Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Да, приходится называть вещи своими именами.
К сожалению это дешевая демагогия.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46А далее я Вам показал почему тот поток ваших словес, есть бред.
Ну это ваше личное мнение, отнюдь не истина в последней инстанции. А плюсики от местных свидетелей великого СССР, не являются подтверждением вашей позиции - просто потому что ковровое плюсование "единомышленников" (за что кукшка хвалит петуха - за то, что хвалит он кукушку) и такое же ковровое минусование оппонентов - свидетельствует лишь о командной работе, но не об убедительности аргументов.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Только Вы похоже не читаете ничего, а продолжаете спорить с фэнтези Вами же придуманными.
Дешевая демагогия. Прием - называется дискредитация оппонента.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46
На выпуск холодильников в 30-е реально не хватало мощностей, а массовая потребность в них только формировалась. Непонятно?
Нет. Непонятно. Во всех развитых странах - и польза холодильников и потребность в них (как в быту, так в и промышленном пищевом производстве) была очевидна и ее старались изо всех сил удовлетворить. И Микоян это в США вполне себе увидел и осознал и пытался донести Сталину.
Но для Сталина почему то Заводы по производству Шампанских вин оказались важнее. На них почему то и мощностей хватило и валюты на закупуку оборудования.
Дальше допишу позже
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46
0. Помимо нехватки машин и механизмов, материалов и реагентов, было куча сопутствующих и не менее важных
Все это при желании прекрасно закупалось. Для заводов шампанских вин - все купили, что понадобилось.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:461. Нужно было массовое производство электрической энергии, ну на ней работают холодильники. А именно тогда шел взрывной рост электроэнергетики, но он все одно не поспевал за ростом потребностей.
Холодильник далеко не самый энергоемкий прибор. Старые советские холодильники потребляли 60-80 ватт. Это не современный электрочайник/СВЧ/тостер с киловаттными мощностями
Поэтому не надо придумывать какие то нелепые отмазки.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:462. Нужен был, устойчивый рост городского населения, ибо на тот момент горожане основные потребители бытовых холодильников, и сопутствующей ему рост жилья, ибо холодильники надо куда то ставить. Шел непрерывный рост строительства жилья, расширенное его воспроизводство.
Ну что за ерунду вы придумываете.
С 1917 по 1939 год - городское население увеличилось в 2,5 раза - больше 20 млн людей переселились в города.
Куда уж устойчивее и быстрее?
И холодильное оборудование, как промышленное, так и бытовое - было жизненной необходимостью
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:463. Народ был в основном сельский и из села, и пока не пощупает такую штуку как холодильник, требовать не будет.
Ну вот так Сталин примерно и рассуждал - ледниками перебьются, да и зима длинная. И так сойдет.
Зато будут Шампанское пить как буржуи настоящие.
Ну-ну.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Так что отложенное производство холодильников имело как объективные причины, так и субъективные причины, которые перевешивают любой плачь из дня сегодняшнего - ай... ай... тогда не было холодильников.
Дело не в плаче, а в неспособности советской экономики быстро и качественно обеспечивать растущее население страны базовыми продуктами и товарами народного потребления.
Что и привело, в том числе, к тому, что уже в 64 году СКР в РСФСР упал ниже уровня расширенного производства, несмотря на все достижения советского строя, стабильность и "уверенность в завтрашнем дне".
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46(Кстати в многоэтажных домах постройки включая первые 60е, на каждой кухне был зимний холодильник)
Это видимо от того что никому в городе холодильник не нужен был. А советская промышленность могла обеспечить производство ста тысяч танков - большинство из которых не сделав ни одного выстрела - ушли в переплавку, но не могла обеспечить выпуск холодильников в нужном объеме.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Плачь про шампанское, это уже сон разума порождает чудовищ. Просто сравнение несравнимого в принципе.
Что значит несравнимое? Завод шампанского - такой же завод как и завод холодильников. Требует оборудование, инженеров, ресурсов, электричества. Почему то - на это и ресурсы, и деньги, и люди нашлись, несмотря на предстоящую войну, и послевоенную разруху.
К началу 70ых годов - выпускалось до 100 000 000 бутылок в год.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Про АвтоВАЗ ещё большая дурь. Завод купили когда покончили с инфраструктурными проблемами вызванными войной, и резко вкладывались в мирную жизнь. Он вообще к обсуждению не имеет отношения, ибо таким манером можно и Петру поставить в вину голландских мастеров
А... То есть последствия войны еще в 70-ых были настолько серъезными - что на собственный автозавод ресрусов не хватало и пришлось покупать его у итальянцев.
А на 2 конкурирующих лунных проекта - которые оба закончились большим НИЧЕМ - значит и деньги, и инженеры нашлись, и послевоенная разруха этому не помешала да?
Вы все таки когда нибудь сможете определиться - трусы или крестик?
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Вы похоже вообще не понимаете производственной, заводской тематики. От слова совсем.
1. Гигантский завод сам по себе чрезвычайно сложен, притом во всех отношениях.
Я понимаю что выпустить 10 000 танков - проще чем 1000 автомобилей или 10 000 холодильников.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:462. СССР в 30-е был безоговорочным лидером в авиастроении, хайтеке первой половине 20 века, самолеты ТБ-1, ТБ-3 строились громадными для своего времени сериями и на момент создания сильно обгоняли конкурентов, СБ тоже и т.д. и т.п. , и все их производство на созданных в СССР заводах гигантах, обладающих самыми передовыми технологии. Но есть проблема в 30-е годы, самолет поставленный в серию уже начинал отставать от проектируемых моделей.
ТБ-1 - Серийно производился с 1929 по 1932 годы, всего было построено 212 бомбардировщиков данного типа.Они настолько сильно обгоняли конкурентов - что через 4 года ТБ-1 сняли с вооружения.
Кроме того серия выпускалась на лицензионных моторах М-17 (в девичестве БМВ-6)
Да и завод в Филях - где он производился - вообще то не совсем СССР создан - в девичестве это Руссо-Балт, потом его Юнкерс реконструировал, потом Юнкерс попросили на выход. И стали производить свои самолеты с лицензионными двигателями.
Так что пример такой, немножко притянутый за уши.
По части надорваться и взять какой нибудь рекорд или достижение СССР всю дорогу преуспевал. Но как доходило до рутины - сказывался дефицит инженерных кадров и культуры производства.
Объясните мне - что толку от самого первого в мире цельнометаллического бомбардировщика - если когда прилетели "десятые" в мире цельнометаллические Юнкерсы и Мессершмиты - встречали их деревянные И-16 и полотнянные И-15?
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:463. История с Ту-4, ну идите слижите с полученного новейшего и сложнейшего самолета, без всякой КД, и с отсутствием необходимых материалов,
(а СССР был вынужден на время ВОВ сосредоточится на истребителях, штурмовиках, и фронтовых бомбардировщиках, и имея на начло ВОВ два самых передовых Ер-2 и ПЕ-8, к моменту окончания сильно отставал в этом типе), так чтобы за пару лет создать самолет, создать целые отрасли промышленности, и через ещё пару запустить его в серию.
Ну вот давайте уже без этих сказок про реинжиниринг. Нарышкин же сказал - что это была операция прикрытия нелегалов - которые КД таки выкрали.
Конечно и с КД построить новый самолет - это не такая уж простая задача, но и не чудо инженерной мысли.
Но вы можете продолжать и дальше верить в супер конструкторов.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:464. И это без обсуждения танков, артиллерии, реактивной артиллерии, и т.д. и т.п.
Конечно давайте лучше обсудим автомобили, колеса, локомотивы, станки - все что у СССР делать не получалось и что он, ничтоже сумняшеся заказывал у союзников.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:465. Сверхсложный, сверх гигантский атомный проект, затем не менее сложный и гигантский ракетно-космический проект.
И там и там серия измеряется единицами, в лучшем случае десятками.
С таким задачами СССР справлялся гораздо лучше, чем с постройкой миллиона холодильников или миллиона автомобилей.
В том числе и потому, что единичные изделия и мелкие серии при срыве сроков и сдвиге их вправо - менее требовательны.
Поэтому например на АвтоВАЗе - нормативный запас запчастей от 1 до 3 месяцев был, а у Тойоты - 4 часа.
И вот эти 4 часа организовать, на протяжении десятков лет, в десятки и сотни раз сложнее, чем аврально испытать атомную бомбу или запустить человека в космос.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Я вижу абсурдность Вашей позиции, когда Вы перепрыгиваете из одного времени в другое, обсуждая все в фантастическом ключе с телепортированными через десятилетия боеголовками.
В 1949 у СССР появилась первая атомная бомба, и это один из факторов наряду с Ту-4, Ла-15 и т.д., остановивших США от атомной бомбардировки советских городов во времена Корейской войны.
Заметьте - это вы зачем то перешли от обсуждения космической программы, особенно, ее лунной части - к атомным бомбам.
Но меня обвиняете в том, что это я прыгаю.
Вообще то изначально вы постулировали что без космоса бы СССР проиграл. Но история неумолима - СССР и с космосом проиграл и исчез с карты.
Теперь вы притягиваете зачем то атомную бомбу. К атомному проекту вопросов как раз нет. И с точки зрения безопасности и точки зрения гражданского применения - атомный проект дал практически мгновенную отдачу.
А вот космос - так то был 5-м колесом в телеге. По сути полет в космос - это побочный эффект от разработки БРСД и МБР, а не наоборот.
И та же Сатана после снятия с БД - конвертировалась в РН.
А лунная программа - так и вообще была бездонной дырой, что для США, что для нас.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46
В 1957 СССР запустил Спутник, а в 1961 первого человека в космос., и это был один из факторов, наравне с водородной бомбой, имеющимися ракетами, Ту-16 и Ту-95, и т.д. и т.п. заставивших США остановится в Карибском кризисе.
Пришла зима, настало лето - спасибо партии за это.
Так то Карибский кризис разрешили Р-14, а не спутник и Союз.
Кстати Р-14 тоже конвертировалась в РН легкого класса.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46
К началу 70х, практически мала мировая колониальная держава, и это в первую очередь заслуга СССР, показавшего что Запад можно догнать и обогнать.
В 1975 Запад по сути капитулировал перед СССР подписав Хельсинский акт.
.
А-а-а. Так это запад оказывается капитулировал. А мужики то и не знали. Надо ж было им сказать, что запад капитулировал.
Ой. а где тогда победивший СССР на карте?
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46
Почему мы так бездарно распорядились этой победой, обсуждение уже иных времен.
Это потому, что никакой победы и близко не было.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Я вот помню что сотворили в 1918 пленные чехи. Может потому что СССР уже мог сам продолжать работу по возрождению страны, не имея за спиной более чем двухмиллионной массы бывших военных, которая при нашем конфликте с бывшими союзниками могла себя повести очень по разному. Кстати, к тому времени вернули и большинство японских военнопленных.
Вообще то, не пленные чехи. А вполне себе вооруженные чешские солдаты в составе чехословацкого корпуса (пусть часть их и являлась бывшими пленными). Да еще в условиях гражданской войны и интервенции.
С немцами подобных эксцессов сопоставимого масштаба за 4 послевоенных года - не случалось и никаких оснований что они могли бы что то подобное сотворить - нет.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Я так понимаю Вы ёрничаете и передергиваете, никто не писал что в начале космической эры плуги такали на себе.
Ну а как ваши слова про женщин с плугами понимать в обсуждении космоса - суть 60-ые года 20 века.
Я от вас пытаюсь добиться однозначного ответа - на момент запуска Гагарина - мы уже восстановились после войны или нет?
Так то официальная позиция руководства была что последствия войны - мы уже к началу 6-й пятилетки преодолели. Но может у вас другая точка зрения на этуо событие.
Потому что уже в 62 году из-за очередного неурожая - столица страны опять осталась без мукидля выпечки хлеба и белый хлеб исчез с полок, где его заменили суррогаты из гороха, кукурузы и других эрзацев.
При этом что бы не допустить реального голода пришлось продавать золото и закупать зерно за рубежом.
И тут вы в контексте этого обсуждения вываливаете тезис о женщинах вручную тягавших плуги - дескать - поэтому и не получалось достаточно зерна вырастить.
Как вас понимать?
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46
Да и обсуждаемый период это послевоенное восстановление разрухи, а своими тезисами Вы ещё и предвоенное время затронули, так что ёрничаете Вы над моей страной, моими дедами и бабушками, моими родителями, от этого стало и мерзко и противно что либо обсуждать с Вами.
И да к 1961 году, все последствия войны ликвидированы просто не могли быть.
Ну вот опять - то есть последствия войны не ликвидированы - но нам срочно в космос и на луну нужно аж кушать не можем - так?
Ну у меня для вас плохая новость - белый хлеб и мясо - это вообще то не 300 сортов колбасы - это базовые потребности - которые ни в 60-ые, ни в 70-ые, ни в 80-ые СССР удовлетворить не мог.
Что в конечном счете и стало приговором.
Цитата: AndreyK-AV от 12.09.2024 18:51:46Мои родственники из Новочеркасске, пережившие 1962 с обеих сторон, гордятся и СССР, и Гагариным, и космосом, ну вот так получилось.
Ёрничаете Вы, ёрничаете.
Да, жаль, что гордость на хлеб не намажешь. Хотелось бы у них году так в 88/89 в очереди за мясом/маслом/водкой/сигартеами спросить - гордятся они или уже нет.
Сейчас то проблем нет - что бы гордиться.
А есть мясо и хлеб и гордиться Гагариным лет на 5-10 позже нельзя было бы? Обязательно нужно голодать что бы гордиться?
Отредактировано: _Sasha__ - 13 сен 2024 13:32:45
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.