Старый Хрыч | |
09 янв 2019 23:01:36 |
Сизиф | |
26 сен 2024 11:07:45 |
Цитата: kirill от 12.01.2010 23:19:15
Забавы ради провел мысленный эксперимент:
25 сентября 1938 года. В 8.00 начинается заседание Политбюро. В повестке дня с 8.00 до 17.00 утверждение списка лиц, подлежащих суду ВКВС СССР.
Ваши выводы?
Цитата: bf от 13.01.2010 08:45:57
Трололо. Ссылаться на педивику это круто.
Даже в насквозь либерастном огоньке нет доказательств этого. Иначе они бы протрубили об этом на весь мир.
Цитата
Поздно за мной приехали. Я вышел погулять. Хорошо еще, не далеко ушел. Но, все равно, когда приехал на Грановского, сразу понял, что ничем не помогу. Виноватых, если теперь их искать, - много. Я виноват, что не посоветовал и не сказал, где и у кого лучше оперироваться. Сам Королев виноват - пожелал, чтобы обязательно оперировал министр Советского Союза. У министра и без операций работы хватало, голова совсем не тем забита. До операции, так думаю, серьезного обследования не проделали. Саркому могли и раньше обнаружить. Она была с кулак и полностью осумкована. С ней он еще долго мог прожить - никаких метастазов - все было чисто. А до нее добрались совсем не по плану операции. Сначала удалили полипы в прямой кишке. Кровотечение остановить не удавалось. Тогда решились на полостную операцию - вскрыть, там все зашить и сделать отвод. Конечно, с боковым отводом человеку не сладко, хлопот много, но потом можно было бы и восстановить. Тут они увидели опухоль, решили удалить.
А время идет. Под общим наркозом сердце и легкие не у всех работают надежно. И анестезиологи что-то проглядели. К тому же у Королева было необычное строение шеи. Надо срочно налаживать искусственное дыхание, а они трубку никак в горло не вставят. Не продумали и не подготовились. Автомат искусственного кровообращения заранее не был подготовлен. Какая бы ни была операция, положено все иметь наготове. Хирург должен все действия продумать заранее, до последней мелочи. Вся команда у стола должна быть спаянной, натренированной лучше хоккейной. Операции на сердце совсем недавно начали делать, и то летальные исходы редкость. Королев - это трагедия и несчастный случай в нашей медицине. Он должен был жить.
Цитата
Существует, однако, еще один участник этой операции. Борис Васильевич вспомнил о трех анестезиологах, а назвал двух: Савинова и Ефуни. Третьим был Георгий Яковлевич Гебель из команды Глеба Михайловича Соловьева - правой руки Петровского. По его словам, сразу надо было давать наркоз маской, но существовал запрет Минздрава на этот метод. Уже применялся аппарат "Второтек" для анестезиологии, но и его в операционной не было. Как прореагирует сердце больного на общий наркоз, никто сказать не мог: в больнице Королеву ни разу не сделали ЭКГ. Вначале наркоз давался закисью азота, который не дает расслабления мышц. По мнению Гебеля, можно было дать эфир, но аппарат был таким древним, что в нем не было испарителя эфира.
Петровский принял совершенно правильное решение: лапаротомия - вскрытие. Но для такой операции наркоза не хватало. Больших баллонов с кислородом не было, обходились маленькими, которых хватало на двадцать минут. Все это усиливало и без того высокое напряжение всех людей в операционной. Вот тут Савинов и вызвал Гебеля, который сразу ввел Сергею Павловичу релаксанты - препараты, снимающие напряжение мышц, но одновременно как бы выключающие самостоятельное дыхание. Теперь надо было дышать за Королева. Как? Маска запрещена. Интубационная трубка не входила: короткая шея. Оставалась только трахеотомия - разрез на горле и ввод трубки в трахею. Гебель все-таки поставил маску и теперь "дышал" за Королева. Когда заговорили о трахеотомии, возразил:
- Пока не надо, он хорошо идет на руке...
Но во время смены баллончиков рукой засасывался уже не кислород, а воздух. Значит, все-таки трахеотомия...
Разумеется, ничего страшного в самой трахеотомии еще не было. Но она не была предусмотрена заранее, а каждому известно, что всякая неожиданность в любом деле вносит в работу некоторую нервозность.
Цитата
Не вникая в вопросы чисто медицинские, а лишь организационные, невольно приходишь к выводу, что операция подготовлена была не лучшим образом. Петровский сам признает: "В тот тяжелый день в кремлевской больнице не было ни главного хирурга В.С. Маята, ни его заместителей. Отсутствовал и консультант А.А. Вишневский". Почему? Ведь не было ни праздников, ни выходных дней, -14 января приходилось на пятницу. Известно, что у Королева была от природы короткая шея, но только на операционном столе выяснилось, что интубационная трубка не входит через рот, хотя можно было все примерить, прикинуть заранее. Почему это не было сделано?
- Королев скрывал, что у него короткая шея, - объяснял мне Петровский.
-?!
- А главное — он скрывал, что у него были сломаны челюсти и он не мог широко открыть рот. Оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30-х годов, я довольно часто сталкивался с этим явлением. У меня нет никаких сомнений, что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти. Это обстоятельство и заставило нас сделать ему трахеотомию - разрез на горле, чтобы вставить трубку...
Цитата: Спокойный от 13.01.2010 12:24:26
инициировавшего скандал с шашлычной «Антисоветская».
Цитата: 753 от 11.01.2010 14:23:09
Покажите нам постановление, в котором репрессивные Законы, которые дейстовали при Сталине, были признаны не законными или преступными. Я жду ответа.
Цитата: kress от 13.01.2010 17:33:13
Найдите в инете там в приказе есть план кому сколько посадить, растрелять. у очень законно до выявления, следствия, суда заранее подсказать коллегам сколько в расход пустить, а сколько на Колыму отправить.
Цитата
2. Согласно представленным учетным данным Наркоматами республиканских НКВД и начальниками краевых и областных НКВД утверждается следующее количество подлежащих репрессии.
Цитата
3. Утвержденные цифры являются ориентировочными. Однако Наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений НКВД не имеют права самостоятельно их превышать. Какие бы то ни было самостоятельные увеличения цифр не допускаются. В случаях, когда обстановка будет требовать увеличения утвержденных цифр, наркомы республиканских НКВД и начальники краевых и областных управлений обязаны предъявлять мне соответствующие мотивированные ходатайства.
Уменьшение цифр, а равно и перевод лиц, намеченных к репрессированию по первой категории во вторую и наоборот -- разрешается.
признававшихся социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С.С.Р. № 00447
об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.
30 июля 1937 года
Цитата: Инженегр
В связи с травмой полученной в ссылке (следователь ударил Сергея Павловича графином по скуле), ему не могли ввести дыхательную трубку в горло....
Целью настоящего Закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года...
Политическими репрессиями признаются различные меры ... социально опасными для государства или политического строя по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам, осуществлявшееся по решениям судов и других органов, наделявшихся судебными функциями, либо в административном порядке органами.....
1. Внесудебные, не предусмотренные конституцией судебные органы т.е. НЕ ЗАКОННЫЕ.
ОПЕРАТИВНЫЙ ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА С.С.Р. № 00447
об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов.
30 июля 1937 года
Найдите в инете там в приказе есть план кому сколько посадить, растрелять. у очень законно до выявления, следствия, суда заранее подсказать коллегам сколько в расход пустить, а сколько на Колыму отправить.
Цитата: 753 от 13.01.2010 18:23:30
Глупый и не умный Закон и главное противоречащий международным законам во имя политических бонусов, а не справедливости.
Цитата: bf от 13.01.2010 08:45:57
О как. Приказ даже. То есть обосновывать свои слова и мнения уже не принято в высшем обществе, а намёк на это считается оскорбительным приказом.
Цитатапотрудитесь доказать вот этот "факт"
ЦитатаСсылаться на педивику это круто.и
Цитата...я Петровскому не верю.."ну и на сдачу
Цитатав насквозь либерастном огоньке нет доказательств этого.
ЦитатаКому интересно что происходило в авиации в те года посмотрите вот сюда...
Цитата: Инженегр от 13.01.2010 18:39:47
Вашу б энергию, да в мирных целях - потребовать у И.В. Сталина и старшего майора госбезопасности Шапиро доказательств вины С.П. Королева - Вы слово доказательства, надеюсь, понимаете правильно? Это не когда Вам яйца в двери зажмут и Вы подпишите протокол с чистосердечным. Это именно доказательства - факты, а не доносы.
Цитата6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием. Заключается в том, что
читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего
с действительным противником, после чего этот вымышленный противник
изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и
не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал ; ему
показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры
действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат
ему.
8. Ulises (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.) - прием восьмой.
Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса.
Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и
весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать
противника".
10. Quousque... (доколе... - лат.) Прием аналогичен предыдущему и
отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это
уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку
известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не
требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник
вынужден защищать "давно опровергнутое" - задача довольно неблагодарная.
Цитата
А Вы, в полемическом задоре, что тут вытворяете - подсовываете 1932 г год! Какие ракеты, какие реактивные торпеды?
ЦитатаШпитальный категорически отказался от обсуждения тематики его плана опытных работ и не считая Главк правомочным обсуждать его план, потребовал от меня безоговорочного отпуска ему на 1938 год денежных ассигнований в заявленной им сумме 7400 тыс. рублей.
Цитата: 753 от 13.01.2010 18:23:30
Глупый и не умный Закон и главное противоречащий международным законам во имя политических бонусов, а не справедливости.
Да, да, за измену Родине реабилитировали. мы это знаем. А уж сколько уголовников при Хрущевской "реабилитации" стали "романтиками с большой дороги", сколько нацистких генералов было прощено с легкой руки... эээххх >:(
Есть пример не из политической, а юридической практики. Отмена репрессивных законов в 1949 году в Гааге. Дело в том, что в то время, во всем мире действовали подобные законы. В 1949 году их отменили, как устаревшие, но не объявили их незаконными никого не реабилитировали, а просто отпустили по домам (нечто, вроде амнистии, специально для вас пишу, так как знаю что такое амнистия).
Сталин имел право реабилитировать в 1938-40 году, а вот Хрущев , Горбачев или Ельцин, не имели на это права. Так как Закон обратной силы не имеет.
----------------------------------------------------------
Там у вас есть противоречие. Закон о реабилитации говорит, что репрессии происходили по решению судов или органов наделенными судебными полномочиями...(тройки)
А вы утверждаете, что Ежовские тройки были не законными. ???
Вы потасовываете факты. Только суд может признать незаконность и преступность репрессий, а его не было. :)
Цитата: Инженегр от 13.01.2010 18:39:47
Реактивный институт (научно-исследовательский, РНИИ) — одна из основных школ, подготовивших советскую космическую программу.
Организован из слияния ГИРД и ГДЛ (31 октября 1933)
За 10 лет существования института создано:
Экспериментальные баллистические ракеты и двигатели к ним.
1933 — завершено начатое еще в 1929 году создание принципиально нового оружия — реактивного снаряда «Катюша»,
1939 — лётные испытания крылатой ракеты 212 с двигателем ОРМ-65
1940 — лётчик В. П. Федоров совершил полёт на РП-318, сконструированном в РНИИ
1942 — летчик-испытатель Г. Я. Бахчиванджи совершает полет на первом ракетном самолёте БИ-1 с двигателем, сконструированным в РНИИ.
1943-1944 — ряд других экспериментальных баллистических и крылатых ракет и двигателей к ним.
Цитата: kress от 13.01.2010 18:57:11
Есть конституция, есть судебные органы согласно конституции, есть приказ Ежова наделявшие тройки судебными полномочиями, что не предусмотрено , а это есть нарушение конституции, а нарушать конституцию НЕ ЗАКОННО. Будете спорить?
Цитата
Лангемак был подписан к репрессии по «первой категории» (расстрел) в списке «Москва-центр» от 3 января 1938 на 163 чел., № 73, по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД В. Е. Цесарского. Подписи: «за» Жданов, Молотов, Каганович, Ворошилов.
«Первая категория» означала, что члены Политбюро ЦК КПСС не возражают против расстрела этих людей. Далее дела репрессируемых рассматривала Военная Коллегия Верховного Суда СССР, заседание длилось обычно 10 минут, после чего члены Военной Коллегии удалялись и выносили приговор (обычно расстрел), не подлежащий обжалованию и приводимый в исполнение в тот же день. Военная Коллегия Верховного Суда выносила расстрельный приговор примерно 80-90 % обвиняемым из списков по «первой категории»
Цитата: bf от 13.01.2010 18:27:40
Давайте уже ссылки чтобы не выглядело свистунством, это раз. И эти ссылки должны быть тех же времён. В ответ на то что тогда был тоталитаризм и полное гумно попрошу провести опрос среди сидельцев нынешних. По результатам расскажите сколько % сидит ни-за-что. Или то что я до этого писал про Шпитального и т.д. это мелочи жизни?
Во вторых, при чём тут Сталин?
В третьих, Вы в курсе что у нынешних ментов тоже разнарядка есть? И что с этим делать?
P.S. [r]Alex, 1900.113 спасибо за посты. Мне лень было факты сводить в один пост.
P.P.S. чтобы понять что Gosh из себя представляет посмотрите его ЖЖ. Особенно пост "Что было нельзя в СССР". После этого у меня кроме мата ничего не осталось.
Цитата: kress от 13.01.2010 18:57:11
Понимаете, был осужден при отсутствии состава преступления, что означает репрессии против него были не законны.
Цитата И вааще причем я в теме с Королевым? Я вроде как в его адрес никак не высказывался, исключительно по врачам.Приношу извинения за упоминание всуе - я ошибся.