Цитата: caSmith от 12.02.2017 20:08:00Фонд Мильнера отправит зонд к планете у Проксимы Центавра в 2030 годах
Вот это проект!
Цитата: caSmith от 13.02.2017 11:51:01А когда СССР был 2-й экономикой? В 90 - м был?
Цитата: НАлЕ от 06.02.2017 16:17:24...
А уж с точки зрения герметичности проката - он (АМг) буквально переродился в течение, опять-таки буквально, нескольких лет.
Цитата: osankin от 13.02.2017 15:59:35
Цитата: caSmith от 13.02.2017 18:32:02А с этим вообще все плохо... было. В лучшем случае опаздывали.
Цитата: НАлЕ от 13.02.2017 18:09:46Вы, видимо, не сталкивались с тем. что некоторые жидкости при длительном хранениив тонкостенных сосудахимеют наглость просачиваться сквозь металл. Не по сварным швам или каким-либо другим соединениям, а именно сквозьобечайку бакасам металл.
Вот и пришлось поработать и металлургам, однако ...
Цитата: НАлЕ от 13.02.2017 21:06:05 ...
Вы мне ещё скажите, что по всем законам физики стартовый вес ракеты, стартующей в невесомости, не может быть равен ничему-либо, кроме как нулю.
Цитата: НАлЕ от 13.02.2017 21:06:05
И, таки да, когда этим делом занялись, то испытывали и "незамкнутые полости"
Цитата: osankin от 13.02.2017 21:38:46Не, не скажу. Это вы, уж, сами как-нибудь...
ЦитатаПредставляю себе в этой роли уголок или двутавр...
Цитата: caSmith от 12.02.2017 20:08:00Фонд Мильнера отправит зонд к планете у Проксимы Центавра в 2030 годахВот это проект!Скрытый текст
Только непонятно, как через 4 светогода граммовый зонд отправит фото.
Цитата: Liss от 14.02.2017 18:41:29Вы еще спросите, как он будет на околосветовой скорости маневрировать, чтобы пройти на сколько-нибудь приемлемом расстоянии хотя бы от одной планеты.
Цитата: TAU от 15.02.2017 18:41:38Вы удивитесь, сколько всяких марсианских "планеров", "дирижаблей", "экранов" и прочего было спроектировано у нас...
Цитата: НАлЕ от 15.02.2017 19:13:28Этт ... точно (ц)
В МАИ, в 70-80-е годы тема ядерного буксира была чуть-ли не дежурной для дипломников 601-й кафедры.
Цитата: caSmith от 15.02.2017 19:22:43Они летали?
Цитата: TAU от 15.02.2017 19:59:44Ну на полигонах на Земле прототипы - безусловно. Один я даже лично имел счастье на Черном море наблюдать Эх... приятные воспоминания...
Цитата: ЦитатаОни не хотят занять какой-то существующий рынок, но создать новый. Рынок связи ГСО зажат лишь существующими ограничениями: Ku и Ka -- вот всё что есть. А если на ГСО можно повесить платформу с лазерным передатчиком на десяток киловатт, для которого нужен генератор на сотню киловатт, и в качестве приёмника телескоп с метровым зеркалом, то это будет совсем другой рынок связи: например, вся авиация, летающая выше погоды, сможет перейти с инмарсата на такой канал. А это и военным интересно -- у них дроны к спутниковым каналам привязаны. Также, имея антенную решётку размером один квадратный километр, можно повесить на ГСО радар, как минимум пассивный -- сейчас они летают низко, потому что антенны спутников не могут быть физически большими. Также, имея большую несущую конструкцию, можно увеличить ёмкость даже в пределах нынешних частот, выделяя каждому абоненту свой луч -- получится много лучей с пространственным разделением. Но даже одна лишь возможность перейти от "спутника" к "платформе", на которой можно менять модули по мере нужды, обеспечит коммерческое применение: владельцам транспондеров больше не нужно заменять спутник из-за расхода топлива, повреждения солнечной панели или подобных ситуаций. Они могут менять только свои транспондеры, и не менять их пока они работают -- это буквально сэкономит на спутниках, а они стоят сотни мегабаксов каждый, или порядка 10~15 мегабаксов за год работы. Для владельца платформы этот бизнес сводится к продаже места и ресурсов платформы -- это очень понятная и любимая инвесторами модель. В перспективе, при создании защищённых от радиации платформ, можно будет снизить стоимость коммуникационного оборудования на порядок-два в результате применения компонентов в массовом производстве, а не радхарда -- такова разница в сцене. Также сроки разработки и постройки спутников отличаются примерно на порядок от аналогичного оборудования без космических ограничений. Если этот бизнес пойдёт, на ГСО будут не только транспондеры, но и датацентры -- одно лишь отсутствие чьей-либо юрисдикции делает этот вариант интересным, и юристы компаний уровня гугла объяснят численно какова цена вопроса. Вот в таких чертах вырисовывается терабакс новой экономики -- она буквально новая.
Трампу достаточно подписать несколько бумажек, а заниматься этими делами будут специально обученные и мотивированные люди. Вокруг него собралось много фанатов-политиков, фанатов-миллиардеров и просто фанатов, которым НАСА поперёк горла стоит. Трампу достаточно быть убеждённым что всё это даст ему измеримые экономические выгоды и новые рабочие места, и тогда он подпишет сам и заставит подписать других.
Цитата: ЦитатаОна может провоцировать широкий спектр болезней — от легких инфекций до менингита, пневмонии и сепсиса.
Цитата: ЦитатаВидимо на вас произвел впечатление американский боевик «Вирус». Ситуация стала опасной не сегодня, и, как вы поняли, еще даже до появления самого человечества. Да и появление в клинике бактерий, устойчивых сразу к нескольким антибиотикам, явление тоже не новое. Антибиотики стали широко применять с конца 1940-х гг. и тогда обнаружили устойчивые к ним бактерии. А когда проверили коллекции микроорганизмов, собранные еще до войны, то их и там нашли. В клинике, действительно, при широком применении антибиотиков, создаются условия для селекции резистентных к антибиотикам микроорганизмов. Но есть одно препятствие для распространения «супермикробов» — чем больше у него генов антибиотикорезистентности, тем меньше его вирулентность, т. е. способность вызывать болезнь у человека в малых количествах.
Любой новый для бактерии ген кодирует какую-то новую для нее функцию, а та, в свою очередь, требует затрат биохимических ресурсов бактерии. Поэтому такие устойчивые «ко всем» антибиотикам «супербактерии» вызывают болезнь только у ослабленных больных и только в очень больших количествах. Например, в ожоговой практике «бичем» больных с обширными ожогами является синегнойная палочка. В 1980-х гг. в нашей лаборатории был штамм такой бактерий, устойчивый практически ко всем антибиотикам из тех, что у нас тогда были, но инфекционный процесс у животных он не вызывал. А вот действительно опасные бактерии, например те, которые в прошлом столетии относили к потенциальным агентам биологического оружия (возбудители сибирской язвы, сапа, мелиоидоза, туляремии, чумы), чувствительны, за небольшим исключением, ко всем «копеечным» антибиотикам. Антибиотики были, есть и будут надежным средством лечения опасных бактериальных инфекций еще многие десятилетия. Пожалуйста, как можно меньше прислушивайтесь к торговцам всякими снадобьями, появившимся на фоне очередной эпидемиологической мистификации.
Об угрозе «супербактерий»