>> <<

Обсуждение космических программ

52 9.7 M 12 K 42.9 K
 

Дискуссии ветки



  • ...
Дискуссия Новая   1.3 K
Роскосмос свернул проект "Ангары" для пилотируемых запусков?
27 мая 2017 в 11:07   Савин
Вопрос, потому что пока только на @овносайтах новость появилась.

  • +0.01 / 1
    • 1

  • ...
Новая   120
Эм.
28 мая 2017 в 18:41   Труффальдино
Все древние носители вспомнили, дискетами-кассетами ностальгически пошуршали?) Мысль заключалась как раз в том, что глобальная сеть сделала главным не носитель информации - как раз вид носителя был важен тридцать, сто, тысячелетие назад. Теперь значение имеет формат и совместимость, тот же jpeg, doc, zip, pdf, dwg - сколько смен носителей они повидали и сколько ещё десятилетий они будут поддерживаться? Это помимо того простого и очевидного факта, что наиболее важная информация постоянно дублируется и переводится на новые носители и новые форматы. 
Самое же главное, что гарантирует сохранение технологического прогресса - это человеческая лень и сибаритство. Если цивилизация вдруг по каким-то причинам рухнет, человечество озаботится одним - как бы восстановить привычный порядок вещей, индивидуальные средства передвижения, связи, зарабатывания денег. Лень, жадность и жажда собственной безопасности продвинули человечество куда быстрее и сильнее вперёд, чем абстрактные общечеловеческие идеалы. Та же космическая программа - это по сути желание человечества обезопасить себя от вымирания и получить доступ к бесконечным ресурсам Вселенной в общечеловеческом значении и механизм проявления странового лидерства - в государственном масштабе. 
Соответственно, глобальная угроза, в т.ч. связанная с теоретическим исчезновением полезных ископаемых (о чём изначально и зашла речь) не приведёт к регрессу, а наоборот, подстегнёт технологический прогресс (как делает это уже сейчас, в виде "зелёных" технологий) и выход человечества в космос. 
И именно поэтому космические программы затормозились после распада СССР - существенно снизилось соперничество и вероятность ядерного уничтожения Земли. 
Возможно даже, что кто-то решил, что человечество слишком разнежилось в 90-ые и забыло про основную свою задачу, поэтому в середине 2000-ых неожиданно стали форситься сразу две вещи - частный космос, Марс и угроза терроризма/глобальной эпидемии/потепления. Человечеству для развития нужны кризисы, чем сильнее кризис, тем масштабнее потом рывок, кризис второй мировой привёл к гигантскому научному рывку 50-ых годов. Кризис с мгновенным исчезновением нефти и газа (абстрактный, но приведший к вполне конкретному обсуждению здесь) был бы сопоставим по масштабам со второй мировой, так не означает ли это, что он бы привёл к аналогичному профильному развитию технологий. направленных на преодоление кризиса, а не к регрессу человечества?) 
Отредактировано: Труффальдино - 29 мая 2017 в 07:01

  • +0.00 / 0

  • ...
Новая   139
Вспомнилось
28 мая 2017 в 22:08   Aристарх

  • +0.05 / 2
    • 2

  • ...
Дискуссия Новая   196
Обсуждение
29 мая 2017 в 10:56   Foxhound
Лично меня удивляет то, что журналиста лайфа вообще обсуждают. При этом никого не интересуют какие либо подтверждения из достоверных источников.
Отредактировано: Foxhound - 29 мая 2017 в 11:12

  • +0.10 / 7
    • 7

  • ...
Дискуссия Новая   156
С дивана
29 мая 2017 в 13:10   Danila
  Не вдаваясь в дискуссию, то что происходит с комической отраслью в России, если судить по заголовкам сидя на диване выглядит как полный п...ц. Сплошные метания от проекта к проекту без реализации хоть чего-то. Работают какие-то отдельные направления.

  • -0.04 / 5
    • 1
    • 4

  • ...
Новость Новая   373
На орбите МКС найдены споры и ДНК микробов
29 мая 2017 в 15:54   pmg
На орбите Международной космической станции (МКС) (высота около 400 км), обнаружены жизнеспособные споры и фрагменты ДНК микроорганизмов, устойчивые к неблагоприятным факторам космоса. Об этом сообщает пресс-служба «Роскосмоса». В рамках космического эксперимента (КЭ) «Тест» космонавты «Роскосмоса» собрали 19 проб космической пыли с поверхности МКС во время выходов в открытый космос. Исследования проб космической пыли с МКС дважды показали наличие в образцах представителей родов Mycobacteria и Delftia; семейства Comamonadaceae порядка Burkholderiales, которые являются представителями типичных наземных и морских родов бактерий.

Статистика обнаружения жизнеспособных единиц споровых бактерий (рода Bacillus) и спор грибов (рода Aureobasidium) в проведенных сеансах КЭ «Тест» составляет около 45%. Применение высокочувствительных молекулярных методов позволило в 70% случаев не только выявить фрагменты ДНК геномов различных микроорганизмов, но и определить их тип.

Полученные экспериментальные данные о химическом составе проб мелкодисперсной осадочной среды на поверхности МКС позволили сделать вывод о геохимическом составе космической пыли на высоте 400 км над поверхностью Земли и его источниках. По мнению ученых, это доказывает гипотезу о внешнем тропосферном источнике живых организмов и позволяет предполагать возможность переноса аэрозольного вещества из тропосферы на высоты ионосферы.

--------------------
Похоже что наличие жизни на планете можно выяснять даже без необходимости высадки
на ее поверхность. А скоро чувствительность достигнет таких величин что и без необходимости
физически туда лететь. Впрочем это вполне логично - совершенно очевидно что жизнь это
глобальное космическое явление. Непонятно только в каких именно масштабах - только наша
Галактика инфицирована жизнью, или вся Метагалактика тоже (т.е. вся наблюдаемая Вселенная).

  • +0.05 / 3
    • 3

  • ...
Новость Новая   754
Мне­ние на­чаль­ни­ка лет­но-ис­пы­татель­но­го от­де­ла РКК «Энер­гия» Мар­ка Се­рова
29 мая 2017 в 16:49   Alexandr_A
 Мне­ние на­чаль­ни­ка лет­но-ис­пы­татель­но­го от­де­ла РКК «Энер­гия» Мар­ка Се­рова

Но­вость о пе­рено­се ис­пы­татель­ных пус­ков пер­спек­тивно­го тран­спортно­го ко­раб­ля с кос­модро­ма Вос­точный на кос­модром Бай­ко­нур и на 2022 год выз­ва­ла не­од­нознач­ную ре­ак­цию в сре­де эн­ту­зи­ас­тов пи­лоти­ру­емой кос­мо­нав­ти­ки. 
По­это­му чувс­твую не­кото­рую пот­ребность внес­ти яс­ность и объ­яс­нить­ся. Крат­ко. Ибо раз­верну­то бу­дет со­об­ще­но от­ветс­твен­ны­ми то­вари­щами и в своё вре­мя.
Итак! По су­ти при­нятых ре­шений:
1. "Ан­га­ра" А5П как средс­тво вы­веде­ния ПТК на О­ИСЗ по­яви­лась уже на  эта­пе тех­про­ек­та. Из­на­чаль­но ве­лась раз­ра­бот­ка ко­раб­ля и ра­кеты-но­сите­ля с ра­бочим наз­ва­ни­ем "Русь", ко­торая ба­зиро­валась на тех­но­логи­ях и опы­те ра­кет "Энер­гия" и "Зе­нит". Да­лее в си­лу раз­личных со­об­ра­жений ру­ководс­тво от­расли при­няло ре­шение от­ка­зать­ся от ра­кеты "Русь" в поль­зу про­ек­та "Ан­га­ра".
2. Объ­ек­тивные и субъ­ек­тивные труд­ности в соз­да­нии пи­лоти­ру­емой вер­сии "Ан­га­ры" "тя­нули" про­ект на­зад и тог­да пер­вый раз сро­ки "поп­лы­ли"
3. Стро­итель­ство стар­то­вого и тех­ни­чес­ко­го ком­плек­сов под РН "Ан­га­ра" тре­бу­ет серь­ёз­ней­ших бюд­жетных вло­жений. В пи­лоти­ру­емом ва­ри­ан­те под ПТК в двук­ратном раз­ме­ре бОль­ших вло­жений и с вы­соким рис­ком сры­ва сро­ков. Оп­ти­миза­ция рас­хо­дов для на­шей стра­ны всег­да бы­ло и бу­дет ак­ту­аль­ным ме­роп­ри­яти­ем.
4. Ус­та­нов­ленные сро­ки на­чала лет­ных ис­пы­таний ПТК и собс­твен­но РН "Ан­га­ра" (с Вос­точно­го) жес­ткие, но обос­но­ван­ные - рань­ше фи­зичес­ки не­воз­можно, поз­же, ска­жем так, пло­хо для раз­ви­тия кос­мо­нав­ти­ки.
 5. На кос­модро­ме Бай­ко­нур соз­да­на и фун­кци­они­ру­ет ин­фраструк­ту­ра обес­пе­чения пи­лоти­ру­емых пус­ков, в том чис­ле стар­то­вая и тех­ни­чес­кая по­зиция РН "Зе­нит".  Ис­поль­зо­вать "Зе­нит" под пи­лоти­ру­емые стар­ты пред­по­лага­лось в про­ек­те "За­ря", часть обо­рудо­вания под эту за­дачу сох­ра­нена. Идея же ис­поль­зо­вать "Зе­нит" под ис­пы­тания ПТК пун­ктир­но воз­ни­кала при пе­рехо­де от "Ру­си" к "Ан­га­ре".  
Взве­сив все "за и про­тив", ру­ководс­тво от­расли при­няло ре­шение:
1. Стро­ить стар­то­вый ком­плекс под бес­пи­лот­ную "Ан­га­ру" на Вос­точном, пуск в 2021
2. В сот­рудни­чес­тве с Ка­зах­ста­ном и прив­ле­чени­ем дру­гих вне­бюд­жетных ис­точни­ков соз­да­вать КРК на ба­зе тех­но­логий "Зе­нит" и "Энер­гия", пуск с бес­пи­лот­ным ПТК 2022
Эс­кизный про­ект этой ра­кеты, как со­об­ща­лось, бу­дет вы­пущен в этом го­ду.
Темп ра­бот по ПТК при этом не сни­жа­ет­ся, а на­обо­рот при­об­ре­та­ет боль­шую оп­ре­делён­ность и це­ленап­равлен­ность. Сдвиг на год, оче­вид­но, обус­ловлен же­лани­ем раз­нести два зна­чимых стар­та - РН "Ан­га­ра" с Вос­точно­го и лет­ные ис­пы­тания ПТК.
При этом ник­то и ни­ког­да не го­ворил об от­ме­не пи­лоти­ру­емых стар­тов с Вос­точно­го!
Пред­по­лага­ет­ся соз­да­ние свер­хтя­жело­го но­сите­ля под лун­ную прог­рамму, стар­ты ко­торо­го бу­дут осу­щест­влять­ся со стар­то­вой по­зиции на кос­модро­ме Вос­точный.

Так что спа­сибо за бес­по­кой­ство, но по­вода для уны­ния нет! 
В сло­жив­шей­ся си­ту­ации это ско­рее по­зитив­ные из­ме­нения в нуж­ном нап­равле­нии.

https://aftershock.news/?q=node/526214

Короче ничего страшного. 

  • +0.09 / 9
    • 8
    • 1

  • ...
Новость Новая   301
Роскосмос: Строительство стартового комплекса для ракет "Ангара" на космодроме Восточный начнется в этом году
30 мая 2017 в 10:16   normalized_
РИА 30.05.2017

Стартовый комплекс для "Ангары" на Восточном начнут строить в 2017 году.

Ранее в Центре эксплуатации наземной инфраструктуры космодромов сообщали, что строительство стартового комплекса под ракеты "Ангара" может начаться на Восточном в 2018 году.
"Руководство Роскосмоса и министерства обороны России осмотрело место строительства стартового комплекса КРК "Ангара" (строительство начнется в 2017 году)", — говорится в сообщении.

  • +0.07 / 7
    • 6
    • 1

  Удаленный пользователь
31 мая 2017 в 23:24
! Наказание за Ангару
Дискуссия  91

Дискуссия удалена
nevsky01
01 июн 2017 в 09:38

  • +0.00

  • ...
Новость Новая   475
В США вывели из ангара самый большой самолет в мире
01 июн 2017 в 09:49   Alexander5
В США вывели из ангара самый большой самолет в мире

Самолет  Stratolaunch планируют использовать как воздушную платформу для запуска ракет-носителей Pegasus XL. Они будут доставлять грузы на низкую околоземную орбиту.
Скрытый текст
https://ria.ru/world/20170601/1495543522.html

  • +0.07 / 6
    • 6

  • ...
Дискуссия Новая   1.4 K
В США впервые выкатили из ангара самолет Stratolaunch, способный запускать ракеты-носители
02 июн 2017 в 02:53   antonnr
Красиво. Может быть полетит.
Но уже сомнения, а уж относительно подъема Ракеты Носителя с целью вывода на орбиту спутника.
Тут сомнения.Фига Уж больно смахивает на фотошоп мозговых хотелок, а не на продуманный проект.
Похоже полный МАСКинизм американского головного мозга.



В США впервые выкатили из ангара самолет Stratolaunch, способный запускать ракеты-носители



НЬЮ-ЙОРК, 1 июня. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Транспортный самолет Stratolaunch, предназначенный для запуска с высоты 9100 метров ракет-носителей, впервые выведен из ангара в пустыне Мохаве (штат Калифорния). Машина, созданная корпорацией Orbital OTK, оснащена шестью двигателями Pratt&Whitney PW4056 и состоит из двух фюзеляжей длиной 72 метра каждый, соединенных общим крылом длиной 117 метров. Масса самого самолета - 250 тонн, а с полной нагрузкой - 590 тонн.

"Мы рады сообщить о том, что в работе по созданию самолета Stratolaunch преодолена важная веха на пути к созданию удобного, надежного и повседневного способа доставки грузов на низкую околоземную орбиту, - сообщил в распространенном интернет-порталом Space.com заявлении главный управляющий компании Stratolaunch Systems Corp Джин Флойд. - Таким образом, завершен первый этап создания самолета и начинается этап наземных и летных испытаний".

По словам Флойда, Stratolaunch создан как воздушная платформа для запуска ракет-носителей Pegasus XL. На первом этапе он будет нести одну ракету-носитель, а в дальнейшем - до трех ракет.
На протяжении последних нескольких недель, по словам Флойда, в ангаре, где строили самолет, были разобраны стапели высотой с трехэтажный дом, на которых собирался Stratolaunch, и впервые была опробована прочность его 28-колесного шасси. "Это стало важным шагом в подготовке самолета к наземным испытаниям, к запуску двигателей, рулежке на взлетной полосе и, в конце концов - к первому полету", - добавил он. Первый демонстрационный запуск с борта Stratolaunch ожидается, по его словам, в 2019 году.

"Такой способ запуска ракет напоминает эксперименты ВВС США в 1950-1960-х годах, когда экспериментировали с аппаратом X-plane, - отметил в этой связи журнал Popular Mechanics. - Сейчас в этой области лидирует компания, созданная Полом Алленом". Если с помощью этой воздушной платформы удастся снизить расходы по доставке на околоземную орбиту полезной нагрузки, то Stratolaunch, по оценке журнала, "сможет изменить всю ситуацию на рынке космических услуг".
Компания Stratolaunch была создана в 2011 году американским миллиардером Полом Алленом, одним из основателей корпорации Microsoft. Его состояние достигает $18,6 млрд и он занимает 40-ю строчку в списке богатейших людей в мире.


Источник ТАСС:

PS

Полу Аллену не дают спокойствия лавры Маска. Улыбающийся
Маск v2.0
Гы, гы, гы.
Отредактировано: antonnr - 03 июн 2017 в 04:46

  • +0.16 / 17
    • 12
    • 5

  • ...
Дискуссия Новая   157
Не будем грустить. Планов по прежнему много!
02 июн 2017 в 20:26   caSmith
Пуски в космос подешевеют на 20% после создания ракеты "Союз-5"
https://ria.ru/science/20170601/1495543445.html
Скрытый текст


Новый "Союз-5" будут запускать с "Морского старта"
https://ria.ru/space/20170601/1495536846.html
Скрытый текст

А то воздушный старт... нашли чем удивлять. 

  • +0.02 / 2
    • 2
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   158
Возвращение экипажа МКС на Землю
02 июн 2017 в 20:39   Секешфехервар
Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-03» благополучно вернулись на Землю. Спускаемый аппарат с космонавтом РОСКОСМОСA Олегом НОВИЦКИМ и астронавтом ESA Тома ПЕСКЕ совершил посадку в казахстанской степи 2 июня 2017 года в 17:10 мск. 
Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее. 
Продолжительность пребывания в космическом полёте Олега НОВИЦКОГО и Тома ПЕСКЕ составила более 196 суток. 
За время пребывания на Международной космической станции (МКС) экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-50 и МКС-51, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.

  • +0.14 / 11
    • 11

  • ...
Статья Новая   169
Николай Тестоедов: состояние орбитальной группировки ГЛОНАСС можно назвать удивительным
02 июн 2017 в 21:32   Внимательный
Генеральный директор компании "ИСС" Николай Тестоедов / Фото: image.newsru.com
Роскосмос выкупит у "Информационных спутниковых систем" (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнева акции компании "Гонец", являющейся оператором одноименной спутниковой системы. Также госкорпорация закажет у ИСС два дополнительных спутника для системы ретрансляции "Луч". В то же время пополнение российской навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, также состоящей из космических аппаратов производства ИСС, пока не требуется — они работают, несмотря на превышение всех гарантийных сроков.

 
О перспективах систем "Гонец", "Луч" и ГЛОНАСС, а также о новом проекте арктической системы связи "Скиф" в интервью ТАСС рассказал генеральный директор компании "ИСС" Николай Тестоедов.




Скрытый текст

  • +0.07 / 6
    • 6
  • АУ

  • ...
Дискуссия Новая   1.1 K
Южмаш ещё жив и имеет перспективу!
03 июн 2017 в 07:11   caSmith
S7 купит у "Южмаша" 12 ракет "Зенит" для пусков с плавучего космодрома
https://ria.ru/space/20170602/1495705706.html

Скрытый текст

Только где двигатели возьмут?

  • +0.01 / 1
    • 1

  • ...
Дискуссия Новая   900
SpaceX CRS-11
04 июн 2017 в 05:37   inverzit
Шел десятый год брака.
Взлетела, вывела, села.
Скукота.

  • -0.01 / 10
    • 5
    • 5

Дискуссия № 1216974

  • ...
Дискуссия Новая   3.9 K
Повторный Dragon
04 июн 2017 в 11:11   DeC
Тем временем SpaceX запустила в космос уже побывавший там корабль Dragon и посадила десятую по счету первую ступень ракеты на Землю.

Вот это круто конечно уже.

  • +1.47 / 33
    • 30
    • 3

  • ...
Новость Новая   212
Индия впервые запустила ракету-носитель грузоподъемностью 4 тонны Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kosmos/4314078
06 июн 2017 в 08:30   caSmith
https://m.aftershock.news/?q=node/529029
ЦитатаЗапуск ракеты GSLV Mark III с криогенным двигателем, которая вывела на орбиту спутник связи GSAT-19 весом 3336 кг, состоялся на территории Космического центра имени Сатиша Дхавана на острове Шрихарикота в штате Андхра-Прадеш в 17:28 по местному времени (14:58 мск), - заявил глава ISRO Киран Кумар


Скрытый текст
Индусы допилили перспективный среднетяж?

  • +0.07 / 6
    • 6

  slavae ( Слушатель )
06 июн 2017 в 09:06
! Вчерашнее сообщение Роскосмоса
Дискуссия  51

Дискуссия удалена
slavae
06 июн 2017 в 09:07

  • +0.00

  • ...
Новость Новая   225
Ракета-носитель "Протон-М" с американским спутником связи Еchostar-21 стартовала с Байконура
08 июн 2017 в 07:05   normalized_
 этот запуск стал первым после годового перерыва, сообщил РИА Новости представитель госкорпорации "Роскосмос".

"Запуск состоялся в расчётное время без замечаний. Отделение разгонного блока "Бриз-М" со спутником Еchostar-21 намечено на 6.55 мск, отделение космического аппарата от "разгонника" ожидается в 15.58 мск", — сказал собеседник агентства.

Позднее стало известно, что разгонный блок успешно отделился от ракеты в расчетное время.
РИА

Момент старта:
https://www.youtube.…aiqkmBBf3c
Отредактировано: normalized_ - 08 июн 2017 в 07:09

  • +0.12 / 11
    • 11


×

Новости за 24 часа

Новости не найдены!

×

Календарь

&#x3C;ПредСлед&#x3E;
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Топ за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Читаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!


Обсуждаемое за 24 часа

Дискуссии не найдены!