Обсуждение космических программ

9,254,318 41,523

Фильтр
ffe

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: НАлЕ от 03.11.2009 14:04:38
Они еще в Космос толком и не летали (хоя заслуженно находятся на 3-м месте среди космических держав). Когда шишек набьют, то и поумнеют, а если не поумнеют, то это патология, и, тогда да, нефиг с ними связываться.

Их профильные специалисты несомненно в курсе реального положения дел. Однако "Римом правит толпа". И если народ жаждет триумфа, то правители вынуждены этот триумф организовавать, кровь из носу. Иначе могут случиться разные хреновые вещи.

Впрочем у КПК есть все инструменты чтоб "жажду" регулировать, в некоторых пределах. Будем надеяться что поднебесного осетра чуток урежут. Тогда и о кооперации можно подумать.
  • +0.00 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №161647
Дискуссия   181 0
Руководитель NASA отвечает на вопросы журнала «Российский космос»
Почему меня манит космос?
-----------------------------------------------
  Глава NASA Чарльз Болден выглядел растроганным и взволнованным. Энергично сойдя по трапу самолета, прибывшего на Байконур, он с любопытством вглядывался в выгоревшее от солнца небо, в бескрайний степной горизонт цвета охры. Потом он радостно пожимал руку встретившему его на взлетке начальнику Центра подготовки космонавтов Сергею Крикалеву. «Сергей! Помнишь, как тогда, в девяносто четвертом… На орбите…»«Хорошая была экспедиция, что и говорить», — сдержанно улыбался Крикалев.
  Первая встреча на Аллее космонавтов руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова и главы NASA Чарльза Болдена получилась теплой и дружественной. Чарльз Болден слегка церемониально и важно поклонился дереву, которое в свое время посадил Юрий Гагарин. Внимательно оглядел дерево Валентины Терешковой. «Что значит женская рука — это дерево выросло больше других». Осмотрев знаменитый гагаринский старт, музей Байконура, домики Королева и Гагарина, «Буран», руководитель NASA не скрывал эмоций.
  — Поразительно! — говорил он. — Я впервые на Байконуре и испытываю весьма сильные чувства. Вы все это начали, и у вас это все здорово получается и сегодня. Надеюсь, что так здорово будет получаться и дальше.
  Впрочем, когда американские и российские коллеги перешли к деловой части встречи, стало ясно: лирика завершилась, началась активная деловая работа.
  Только после запуска, когда до отлета в Москву оставалось совсем немного, Чарльз Болден выкроил в своем плотном графике полчаса, чтобы ответить на наши вопросы.

— Вы не первый раз посещаете Россию. И, наверняка, определенное представление о нашей стране у вас сложилось. Вы, насколько мне известно, знакомы с русской литературой, географией. Как профессиональный космонавт не раз общались с российскими коллегами. Тем не менее, обогатился ли ваш багаж впечатлений после очередного визита в Москву, Звездный городок, на Байконур?
  — О, да… Хотя начиная с 1994 года я уже в четвертый раз приезжаю в Россию, мне каждый раз открываются новые горизонты вашей замечательной страны. Россия для меня всегда прекрасна, особенно прекрасны люди.
  Я говорю вполне искренне, поскольку в нашем современном, довольно жестком мире очень не просто сохранить добрые, доверительные отношения. И то, что и вашим космонавтам, и руководителям, и работникам ракетно-космической отрасли это удается — просто замечательно.
  Самое главное, практически все, с кем мне доводилось встречаться и в Москве, и на Байконуре демонстрировали высочайший профессионализм и открытость. Это очень редкие и ценные, на мой взгляд, сочетания.

— С недавних пор вы возглавляете NASA. Какую оценку российским космическим программам вы бы дали с позиции руководителя космического ведомства США?
  — Отвечу кратко: я очень впечатлен. Я всегда помнил и помню, что именно русский космонавт впервые в истории человечества совершил космический полет. И я отдаю себе отчет в том, что Россия весьма успешно продолжает эти лидерские традиции.
  Также меня очень сильно поразил Байконур. Когда воочию видишь этот исторический космодром, его стартовые площадки, с которых опять же первыми в мире уходили в космическое пространство первые корабли и станции, — невольно испытываешь трепет. Я бы именно так называл это чувство. Все это необычно, красиво. И эта красота — в простоте.

— Читателям «Российского космоса» было бы очень интересно узнать ваше мнение о наших кораблях серии «Союз». Нравятся ли вам эти корабли? Хотели бы вы на них совершить экспедицию? И, если это уместно, что, по-вашему, лучше — «Союз» или шаттл?
  — Мне думается, что корабли «Союз» заслуживают самой высокой оценки. Достаточно сказать, что эта ракета-носитель эксплуатируется довольно давно и при этом продолжает надежно работать. Пожалуй, на сегодняшний день это самая надежная космическая система в мире. Так что русским конструкторам, инженерам, рабочим космических предприятий, да и всем вашим соотечественникам есть чем гордиться. А если говорить о таких понятиях, как национальная гордость, то «Союз» очень даже вписывается в эти рамки.
  Что касается вопроса: что лучше — шаттл или «Союз», то, как патриот Америки, я скажу не задумываясь: для меня лично лучше шаттл. Кроме того, если вы меня спросите как профессионала, то я опять же отвечу откровенно и объективно. На шаттле я летал, а на «Союзе» — нет. Да, у меня есть друзья, которые летали на этих кораблях. Они говорят — оба корабля отлично работают, их характеристики целиком и полностью соответствуют заявленным требованиям. Но, опять же, поскольку я летал только на шаттле, я все-таки поддержу шаттл.

— Как вы думаете, возможно ли сотрудничество Роскосмоса и NASA в дальнейшем освоении космического пространства? Можно ли предполагать появление в будущем совместных программ?
  — Очень на это надеюсь. Собственно, я приехал на Байконур не только посмотреть на запуск. Хотя это фантастическое зрелище, но, пожалуй, главной составляющей программы моего пребывания в России считаю все же встречу с господином Перминовым.
  Теперь более конкретно. Я очень рассчитываю на то, что партнерство между нашими космическими агентствами, начатое в семидесятые годы, продолжится. Причем на новом, более высоком, качественном уровне. Скажу больше. Мне отрадно, что наши идеи на этот счет не только обсуждаются, но и постепенно переходят в практическую плоскость. Мы создали совместную рабочую группу по космосу. Первое заседание прошло плодотворно.
  Что касается позиций российской и американской сторон в вопросах двустороннего сотрудничества, то хотелось бы сказать следующее. Я, конечно, не могу говорить за Анатолия Перминова, но мне доводилось читать некоторые его выступления, они мне очень понравились. Думаю, что по многим вопросам наши позиции совпадают, и это не может не внушать оптимизм.
  Мы ценим наши партнерские отношения. И мы будем делать все, чтобы их продолжить. Кроме того, хотел бы заметить, что космос — одно из тех важных направлений сотрудничества, по которому у России и США нет противоречий.

— Верно ли то, что ваше стремление к более плодотворному сотрудничеству с Россией основывается не только на взвешенной экспертной оценке, но и на личном опыте?
  — Безусловно, и я этого не скрываю. Я смог оценить профессиональные и человеческие качества русских космонавтов во время совместного полета с Сергеем Крикалевым в 1994 году. Хочу надеяться, что после этой серьезной экспедиции нас связывают не только служебные, но и дружеские отношения.
  Кроме того, я по достоинству оценил благородство и отзывчивость российской стороны, после крушения шаттла «Колумбия». Ведь именно вы помогли нам тогда продолжить полеты в космос и на МКС. Это все было бы невозможно без долгих лет плодотворной совместной работы.
  И еще несколько слов на этот счет. Меня часто спрашивают, как я отношусь к тому, что американские астронавты летают на российских кораблях? В ответ прошу обратить внимание на одно интересное обстоятельство. В последние годы в экипажах российских «Союзов» одно кресло бортинженера практически закрепилось за астронавтами NASA.
  Через год завершаются полеты американских челноков — всего запланировано шесть стартов. В отличие от вас, я не могу гарантировать точного графика их запусков. Так что по большому счету настоящее, реальное обеспечение международной космической программы остается за надежными российскими «Союзами».

— До недавнего времени вы были кадровым военным, боевым генералом. Скажите, когда было труднее — на военной службе или в кресле руководителя NASA? И кто, по-вашему, лучше справляется с выполнением столь ответственных функций — штатский специалист или служивый?
  — Поскольку я, как вы справедливо заметили, военный человек, то даже из чувства корпоративной солидарности скажу, что люди в погонах достойны занимать ответственные государственные должности.
  Кстати, глава Роскосмоса господин Перминов тоже генерал. И я полагаю, что те строгость и высокое чувство ответственности, которые воспитывает в человеке военная служба, — хорошее подспорье в работе.

— Расскажите, пожалуйста, что вы думаете о совместном российско-американском строительстве Международной космической станции?
  — Когда я в США выступаю перед людьми, неважно, перед политиками или перед студентами, всегда говорю, что МКС — это наилучший пример партнерских взаимоотношений и эту модель необходимо применять во всех областях международных отношений. Я вообще называю станцию «наша маленькая ООН».
  Вот вам характерный пример. Мы к МКС отправляем шаттл, и на станции оказываются представители тринадцати разных наций. Давайте вспомним: когда японский грузовик прилетел к станции, то его стыковал американский астронавт при помощи канадского манипулятора, находясь на российско-американско-европейско-японско-канадской станции. Это весьма показательно. Очень ценно, когда специалисты различных национальностей работают вместе, выполняют одну общую и важную для всех землян задачу.

— Как вы относитесь к космическому туризму?
  — На мой взгляд, это очень интересное явление. Притяжение космоса настолько велико, что люди, никак не связанные с космической деятельностью, преодолевают все препятствия на их пути, проходят необходимую подготовку и вместе с профессиональными космонавтами отправляются на орбиту. Это достойно уважения.
  И мне думается, что Ги Лалиберте не завершит одиссею любителей космического туризма и билет на орбиту под номером семь не будет последним.
  Насколько мне известно, сегодня есть предложение по закупке у Роскосмоса целого корабля для этих целей. То есть не исключена ситуация, когда с российским командиром экипажа в экспедицию отправятся два участника полета.

— А вы хотели бы еще раз полететь в космос?
  — Очень хочу. Я летал четыре раза, но это было давно. Очень хотел бы полететь с моим другом Сергеем Крикалевым.

— Может быть, на этот раз экспедиция состоялась бы на «Союзе»?
  — Это великолепная идея. Да, конечно, я очень хочу полететь на «Союзе». Очень.
  Почему меня манит космос? Есть необъятные просторы океана, величественные континенты, единая атмосфера. Из космоса границы не видны.?
------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.60 / 6
  • АУ
balbes   balbes
  03 ноя 2009 21:46:40
...
  balbes
Цитата: Спокойный от 03.11.2009 14:34:09
ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева"

приступило к созданию новых спутников связи
"Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6"

планируется, что космические аппараты будут выведены на орбиту в 2012 году.
Спутники последнего поколения будут построены для государственного оператора
спутниковой связи России - ФГУП "Космическая связь".
Контракт на эти спутники между ГПКС и ОАО "ИСС" был подписан 12 августа 2009 года
по итогам открытого конкурса.
Он предусматривает проектирование, разработку, изготовление, испытания, подготовку к запуску
и сдачу спутников в эксплуатацию на орбите.
Спутники позволят создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения страны
доступным многопрограммным цифровым телевизионным и радиовещанием.
Космические аппараты "Экспресс-АМ5" и "Экспресс-АМ6" предназначены также
для решения задач подвижной президентской и правительственной связи,
предоставления пакета мультисервисных услуг - цифровое телерадиовещание,
телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет,
и для создания сетей связи на основе технологии VSAT.
На борту космических аппаратов будут установлены транспондеры C-, Ku-, Ka- и L-диапазона.
Гарантийный срок активного существования спутников составит 15 лет,
мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - не менее 14 кВт.

и хто полезную нагрузку делает , случайно инфа есть?
забавная ссылка
http://www.onlinedisk.ru/file/235872/
Отредактировано: balbes - 03 ноя 2009 22:31:38
  • +0.00 / 1
  • АУ
перегрев

57 лет
Слушатель
Читатели: 30
Цитата: iStalker от 02.11.2009 19:22:19
Фотки Ареса: http://www.boston.co…es_ix.html

На 8й фотке лозунги, если б были написаны по-русски, то было бы 100% впечатление что попал в СССР середины 70х - 80хУлыбающийся

Интересные картинки. А вот  вопрос-что ТТУ шаттла собирается из колец, как детская пирамдка в МИКе? и шашки вроде с цилиндрическим каналом-щелевые компенсаторы внизу?
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.22 / 8
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 22
Цитата: перегрев от 03.11.2009 23:51:14
Интересные картинки. А вот  вопрос-что ТТУ шаттла собирается из колец, как детская пирамдка в МИКе?

Лучше бы моноблок, но технологические ограничения, однако.
Цитата и шашки вроде с цилиндрическим каналом-щелевые компенсаторы внизу?

А может там вообще торцевое горение?Улыбающийся
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.20 / 2
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: НАлЕ от 01.11.2009 23:18:26Тут же речь повели о чуть-ли не серийном  производстве маневровых тепловозов межорбитальных буксиров (многоразовых?)

Конечно, многоразовых. Куда ж он денется-то?Веселый Особенно если учесть, что расхода топлива в тех масштабах, как у жидкостных движков, нет.
Ну и, по-моему, вы что-то путаете. Какое еще "серийное производство"? Речь вовсе не идет о сотнях или десятках изделий, скорее о штуках. Именно что важны исследования и создание новых перспективных технологий, в которых мы можем оказаться впереди планеты всей.

Цитата: НАлЕ от 01.11.2009 23:18:26А Америку может быть лучше бы и не открывали

Так и знал, что пошутите на эту тему. Ладно, заменим Америку на Антарктиду.Крутой

Цитата: НАлЕ от 01.11.2009 23:18:26символом бессмысленной траты научно-технического и экономического потенциала древнего Египта, во многом способствовавшей его упадку  и замедлению развития цивилизации в целом.

Простите, но это несерьезно. Ерунда какая-то.
  • +0.02 / 2
  • АУ
перегрев

57 лет
Слушатель
Цитата: НАлЕ от 04.11.2009 00:21:11

Лучше бы моноблок, но технологические ограничения, однако.А может там вообще торцевое горение?Улыбающийся

Фото 9 и фото 13. Особенно на 13м-что это за толстая рыжая труба по центру? Неужели торцевое горение? И еще. С точки зрения преимуществ/недостатков-сборка твердотопливного заряда из сегментов, если конечно она имеет место быть, шаг вперед, назад, в сторону?
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц
  • +0.25 / 8
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: перегрев от 01.11.2009 23:59:47Сильной стороной проекта является его просто бьющая в глаза новизна и инновационный характер. Сейчас это модно. С другой стороны-прямо ответить на вопрос "На хрена это нужно?"

Создание критически важной технологии будущего.

Цитата: перегрев от 01.11.2009 23:59:47Очень сложно сейчас представить, зачем России межорбитальный буксир с ЯЭУ и ЭРД

Неужели? Это почему же "сложно представить"? Вывод на геостационарную орбиту может стать значительно дешевле. Про очистку этой орбиты, заваленной "космическим мусором", тоже уже тут писалось.

Цитата: перегрев от 01.11.2009 23:59:47У нас то пока даже КВРБ нет. полет на Марс-смотриться солидно. Вот только потянем ли?

Что такое КВРБ - крылатый возвращаемый блок? При чем тут это?

Полет на Марс смотрится солидно, только непосредственно его сюда несколько некорректно приплетать - это скорее "заслуга" журналюг, такая подача. Не ставится задача пока создания КК для полета на Марс (к сожалению  :( ). Просто технологии, которые будут созданы в рамках нынешнего проекта, когда-то смогут быть использованы для такого полета - более того, по всей видимости, без них он просто не состоится.
  • +0.31 / 4
  • АУ
перегрев

57 лет
Слушатель
Цитата: TAU от 04.11.2009 00:39:19
Создание критически важной технологии будущего.

А чего там "критически важного"? По крупному все базируется на имеющемся заделе. Ну может за исключением ЯЭУ непрямого преобразования энергии.

Цитата
Неужели? Это почему же "сложно представить"? Вывод на геостационарную орбиту может стать значительно дешевле. Про очистку этой орбиты, заваленной "космическим мусором", тоже уже тут писалось.

Для того, что бы вывод на ГСО стал значительно дешевле, затраты на НИОКР должны быть компенсированы. Не существует иного способа компенсации кроме отнесения затрат на стоимость разработанного изделия. Иначе дешевизна-самообман. За исключением случаев когда цена вопроса роли не играет (атомный проект, например). А тогда бессмысленно говорить о дешевизне. Денюжку, и не малую, все равно потратят. Да и "очистка орбит" в основных задачах проекта не значится. А вот полет на Марс-значится, равно как и "отражение кометно-астероидной угрозы"Веселый

Цитата
Что такое КВРБ - крылатый возвращаемый блок? При чем тут это?

КВРБ-кислородно-водородный разгонный блок. Межорбитальный буксир по американскому.
К.Клаузевиц
  • +0.04 / 10
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: TAU от 04.11.2009 00:30:52
Конечно, многоразовых. Куда ж он денется-то?Веселый Особенно если учесть, что расхода топлива в тех масштабах, как у жидкостных движков, нет.

Но доставку топлива с земли все-равно надо осуществлять? Правильнее, наверное, рабочего тела. Что там? Жидкий водород? Тогда к паровозам нужны РН для "грузов малой плотности".
Цитата Ну и, по-моему, вы что-то путаете. Какое еще "серийное производство"? Речь вовсе не идет о сотнях или десятках изделий, скорее о штуках.

Тут я погорячился. Хотя вопрос о снабжении буксиров рабочим телом остается.
ЦитатаИменно что важны исследования и создание новых перспективных технологий, в которых мы можем оказаться впереди планеты всей.

Исследования всякие важны, исследования всякие нужны. Вопрос один: сколько надо заплатить? Осилит это сейчас российская экономика, учитывая перегруз по развернутым (разворачиваемым) программам?
ЦитатаТак и знал, что пошутите на эту тему.

Видите, какой я предсказуемый?
ЦитатаПростите, но это несерьезно. Ерунда какая-то.

Почему ерунда? Конечно, трудно понять логику людей. живших более 3000 лет тому назад, но,  с точки зрения современной логики, это тупое разбазаривание средств в особо крупных размерах (издержки абсолютизма, КРУ на фараона ведь не натравишь)Улыбающийся
Отредактировано: НАлЕ - 04 ноя 2009 01:40:50
  • +0.15 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: перегрев от 04.11.2009 00:38:44
 Особенно на 13м-что это за толстая рыжая труба по центру? Неужели торцевое горение?

Именно эта "толстая рыжая труба" и подвигла меня на шутку насчет торцевого горения. Типа, бронирование поверхности.
Цитата И еще. С точки зрения преимуществ/недостатков-сборка твердотопливного заряда из сегментов, если конечно она имеет место быть, шаг вперед, назад, в сторону?

Чисто личное мнение. Это шаг в сторону. В смысле абсолютно вынужденное  и оправданное решение, обусловленное технологическими ограничениями (габариты и, возможно, масса).
  • +0.17 / 3
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Цитата: перегрев от 04.11.2009 00:53:04
А чего там "критически важного"? По крупному все базируется на имеющемся заделе. Ну может за исключением ЯЭУ непрямого преобразования энергии.

Задел еще никогда не летал. Поэтому - это и не задел, а так, наработки. Немного утрирую.
  • +0.02 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Тред №161718
Дискуссия   186 2
Цитата: перегрев
Там РН для доставки хреновой тучи всего разного нужны, ядерного топлива например. Плюс сборка на орбите. Ручками. Но картинки очень и очень красивые. Кубрик и Лукас-нервно курят

Ну ядерное-то топливо, возможно, и не очень часто нужно освежать. Сборка на орбите? ДОСы тоже ручками на орбите собирают. Ну и что?

Я не сомневаюсь, что подобные паровозы очень будут в тему рано или поздно. Но, скорее поздно. Любая прорывная технология требует больших затрат на разработку и внедрение (вспомните стоимость компьютеров раньше и сейчас). При востребованности, эти затраты окупятся.  Когда? Как скоро? Не настаиваю на истине в последней инстанции, но разрабатывать полноценный буксир еще рано. Все-таки нам надо еще очухаться от 90-х, решить более насущные задачи, стоящие перед российской космонавтикой (без решения которых и подобный буксир не сделать), а уж потом ... При этом теоретические, исследовательские работы нужно продолжать, финансировать.
  • +0.01 / 4
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: НАлЕ от 04.11.2009 00:55:36Правильнее, наверное, рабочего тела. Что там? Жидкий водород?

Аргон, ксенон, азот.
  • +0.18 / 3
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Тред №161776
Дискуссия   153 0
отличное видео! Обратите внимание, что шпилит он (ускоритель)  соплом вниз до самого приводнения, на сопло и приводняется!!!.

Помните мультяшку, которую Горец выложил (28.10.09). Там перед приводнением что-то сбрасывается коническое (не пойму, то ли сопло, то ли юбка (ХО)).
ЦитатаИ никаких тормозных двигателей и перецепок парашюта.

Тормозные движки  только при отделении, они еще придают отделенной 1-й ступени "кувыркательный" момент. На мультике, опять-таки, очень хорошо видно.
ЦитатаИнтересно, это штатный вариант или из-за разрыва одного купола так получилось? Если штатный-то мои поздравления. Ни хрена себе там конструкция сопла и хвостового отсека, внушает...

Штатный для данного нештатного полета (см. мульти-пульти). А как при рабочих полетов должно быть, можно только гадать.
  • +0.20 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Тред №161787
Дискуссия   148 0
похоже сопло. Чем дальше тем интереснее. Т.е. перед приводнением они отстреливают выступающую за габарит хвоствого отсека часть сопла. А на хвостовой отсек она (ступень) и плюхается. Интересно, применяют ли они сминаемые конструкции в хвостовом отсеке, ну соты, или еще что?

По логике, напрашивается вариант, что если ХО одноразовый (дешевка), то возможен и вариант сминаемой конструкции, демпфирующей удар при приводнении.
А насчет сот, привык, что это как раз конструкция для жестких панелей.
Цитата Или тупо все нагрузки как есть-на конструкцию?

Вообще-то нагрузка в полете гораздо больше (тяга 1300 т как минимум). Правда, при приводнении она (нагрузка)  - ударная.
  • +0.20 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Тред №161807
Дискуссия   136 0
Во-во, пусть дура там здоровая, жесткая и прочная, но все равно удар будет хороший, даже об воду. А ведь ей еще потом и летать. Я вообще, признаться, представлял себе так-перецепка парашюта, набок положили, перед касанием тормозную ДУ включили, надувные амортизаторы надули..

Набок? А если на волну попадет, переломится как деревянная линейка об коленку, даже торможение ДУ и надувные подушки могут не помочь. Эта труба (корпус ускорителя) на изгиб гораздо более нежная, чем на сжатие (при приводнении задницей).
Цитата.А они вон как, тупо об воду соплом вниз хрясь!!!

Да и вообще, спасая ТТУ шаттлов, они уже не одну стаю собак на этом деле съели.
  • +0.20 / 2
  • АУ
ffe

Слушатель
Тред №161819
Дискуссия   123 0
это только для варианта ЭРД, причем плазменного варианта. А для ЯРД-водород. окончательный тип двигательной установки еще не выбран

А зачем для буксира ЯРД? Схема "реактор+ЭРД" выглядит предпочтительнее со всех точек зрения, по-моему.
  • +0.20 / 2
  • АУ
ffe

Слушатель
Тред №161903
Дискуссия   128 0
Да, по крупному, за ЭРД будущее.Вот только на ГСО ЭРД будет вытаскивать ПН два месяца. Потому что 20 кг тяги это 20 кг тяги, а не 10 тонн как у ЯРД.

Если ПН "гражданская" то пусть хоть три месяца вытаскивает. Тяга конечно меньше, зато рабочее тело расходует экономичнее. Ну и дополнительный бонус в том что источники энергии могут быть разные, необязательно только реактор. Более универсальная платформа получается.
  • +0.20 / 2
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Тред №161955
Дискуссия   135 0
Главным конструктором Энергии.

Ну я так и думал.
Цитата такая посадка планировалась для бокавушек "Энергии"

Ходили шлюхи слухи в свое время, что если бы Энергия даже бы начала более-менее летать, то временно летала бы без системы спасения бокОвушек, а, как известно, нет ничего более постоянного. чем то, что сделано временно.Подмигивающий
Спасение боковушек Энергии серьезно отличается от спасения ТТУ Шаттла (1-й ступени Ареса). Что самое ценное в боковушках: двигатели. Что самое нежное: сопла двигателей. Поэтому и рассматривали горизонтальную посадку (тем более, что это приземление, а не приводнение). Хрен с ним с ТО, может хоть движки после переборки еще сгодятся. По большому счету, схема спасения блоков 1-й ступени для Энергии так и не была разработана окончательно даже на проектном уровне (Вы бы, как военпред, подписались бы под заключением о возможности повторного применения достаточно сложного ТО + ДУ, после того, как он шмякнулся где-то на просторах казахских степей?
Уже после полета Энергии велись работы (на уровне проектных проработок хорошего студенческого диплома) по системе спасения с использованием аэродинамических поверхностей (раскладываемых). вертолетным способом (на авторотации).
  • +0.20 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 16, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 5, Ботов: 8

TAU , ivrom , НАлЕ