Цитата: slavae
Замыкание аккумулятора упавшим напильником из той же серии.
Цитата: problemsolver от 15.04.2013 22:53:44
Если считать КПД турбин равным 96%, то соответствующая электрическая мощность составит 115 ГВт, а количество электроэнергии — 1 012 млрд кВт•ч или 3,64·10^18 Дж
Цитата: ILPetr от 21.04.2013 14:44:37
А если КПД турбин взять и считать равным 192%, то соответствующая электрическая мощность составит 230 ГВт, что вдвое приятнее. А если 288% - втрое. Ну и так далее... Правда на практике КПД турбин держится около 40% последние 100 лет.
Цитата: stranger1234 от 21.04.2013 18:11:35
Вы как-то встряли совсем не в тему...Если речь идет об эффективности турбины то есть о трансформации энергии потока жидкости или газа в энергию вращения, то она действительно у гидротурбин может доходить до 95%
Цитата: Поверонов от 20.04.2013 23:18:37
Кинетические накопители типа супермаховик Гулиа не безопасны в аварийных ситуациях.
Быстро вращающееся массивное тело потеряв точки подвеса даже если не саморазрушается,
и не крушит всё вокруг, то в любом случае превращает всю накопленную кинетическую энергию в тепловую за счет трения и может спалить или расплавить окружающую среду. То есть чем "лучше" маховик по своей энергоемкости, тем он опаснее в случае аварии.
Поэтому требует крайне осторожного обращения, особенно при передвижении таких устройств. Возможно поэтому, несмотря на все усилия Гулия , маховики так и не получили заметного распространения.
Цитата: Rocit от 22.04.2013 08:42:51
Насколько мне известно, сейчас многие страны, например Германия, возлагают большие надежды на ветроэнергентику. Ветроэнергетика экологически вроде не очень вредна, то есть не производит токсических или радиоактивных веществ (СО2 к загрязнителям не отношу, так как нет доказательств его вредности). Единственная вредность - это слишком уж масштабная инфраструктура (сами установки, дороги, ЛЭП и пр.) то есть если устанавливать их например в лесных районах эффект будет очень негативным (вырубка леса). Но вот в отношении их энергетической окупаемости не могу найти никакой инфы. Как-то недавно видел статью (ссылку к сожалению дать не могу) - один западный ученый писал что при производстве ветроустановок используется в основном уголь и поэтому их установка в Европе является бессмысленной. На западе всё меряют углекислым газом, но выбросы СО2 отражают затраты энергии, а это значит что затраты энергии при производстве ветроустановки сопоставимы с количеством энергии, получаемом от её использования. При установке в море затраты энергии должны увеличиваться, так как мачта ветроустановки должна быть длиннее (с учетом подводной части), а сам процесс установки более тяжелый и затратный. Плюс - срок службы из-за воздействия морской воды видимо должен уменьшаться, а ремонт установки - обходиться дороже, так как добираться до неё придется по морю. Тем не менее, Германия намерена активизировать строительство именно морских ветроустановок. В общем, много неясностей и не стыковок. Говорят, что тарифы на электроэнергию в Германии всё время растут, как раз из-за развития в стране ветроэнергетики. А предприятия на голодном пайке и вообще в стране экономический спад, причем очень затяжной (как и в других странах ЕС, активно развивающих альтернативную (прежде всего ветровую) энергетику.
Цитата: Rocit
установка ветряков в лесистой местности в европе будет затруднительна ввиду отсутствия значимых лесных массивов. поэтому вырубать точно ничего не будут, бо уже все что можно было вырубили в период индустриализации.
В Европе да, а вот если в России начнут развивать, то такая проблема может возникнуть. Как и в тропиках.
Цитата: Rocit
установка ветряков в лесистой местности в европе будет затруднительна ввиду отсутствия значимых лесных массивов. поэтому вырубать точно ничего не будут, бо уже все что можно было вырубили в период индустриализации.
В Европе да, а вот если в России начнут развивать, то такая проблема может возникнуть. Как и в тропиках.
Цитата: Rocit от 22.04.2013 22:25:41
Вот ещё по теме: http://pronedra.ru/a…generator/
Вообще интересно, что если полазить по интернету, то всегда найдётся огромное количество новостей о якобы революционных достижениях ученых, например, в альтернативной энергетике. В реальности же всё выглядит совсем не так круто. Думаю здесь тоже есть свой подвох. Ведь если бы хотя бы одно из этих многочисленных открытий оказалось бы таким, как пишут, то альтернативная энергетика уже давно бы вытеснила традиционную и была бы более рентабельной.
Цитата: Rocit
В последние годы метеорологи всё чаще говорят об учащении так называемых блокирующих ситуациий. Это происходит в том случае, когда воздушный поток со стороны Атлантики по непонятным причинам приостанавливается и начинает уходить то на север, то на юг. Чаще всего он предпочитает идти на север, то есть в Арктику. Возможно потому, что на юге препятствием является Азорский антициклон (гипотеза). Этот воздушный поток, как известно, понижает температуру летом и повышает зимой. Итог: жара и засухи летом и аномальный мороз зимой. На западе этот феномен объясняют резким потеплением в Арктике, но при этом сами же намекают, что само потепление в Арктике активизировалось как раз из-за того, что поток стал часто менять направление и уходить в сторону Арктики. Считается что потепление в Арктике в последние 10 лет связано в основном с активизацией переноса тепла из низких широт в высокие.
Цитата: ILPetr от 21.04.2013 14:44:37
А если КПД турбин взять и считать равным 192%, то соответствующая электрическая мощность составит 230 ГВт, что вдвое приятнее. А если 288% - втрое. Ну и так далее... Правда на практике КПД турбин держится около 40% последние 100 лет.
Цитата: Superwad от 22.04.2013 19:38:07
Ну по поводу экологической безопасности ветряных турбин - это миф. Единственное, что они дают - это не выделяют СО2 при своей работе. И всё. А дальше...
1) Шумовое загрязнение - в радиусе 1 мили не должно быть ни с/х предприятий/пастбищ ни жилых построек
...
4) Тут те же амеры случайно так обнаружили, что вокруг турбин на 0,5 оС теплее.
5) При уменьшении потенциальной энергии дующего ветра возможно изменение климата на очень больших расстояниях. Наши горе-эколохи земные не могут нормально просчитать все глобальные последствия любого изменения климата в любой точке.
Цитата: Фёдор144 от 22.04.2013 13:38:44
а каким образом использование именно угля делает бессмысленным установку ветряков именно в европе?
Цитата: ILPetr от 21.04.2013 19:15:34
Таки это гидравлический или объемный КПД - вещи мало связанные с mg(h1-h2), и не равные ему . Первый показывает сколько энергии отданной водой уйдет на вал (т.е. описывает механические потери турбины на трение), второе - с учетом перетечек в обход колеса, а вот сколько потенциальной энергии воды будет передано колесу - тактично умалчивают ;) .
Цитата: puniec от 23.04.2013 08:58:57
Наверное так завуалировали огромную металлоемкость и затраты электроэнергии/угля в металлургии, поскольку экономика у нас рыночная и металлургия работает конкурентоспособно там, где электроэнергия подешевле (не в Германии :D).
Т.е. никто при производстве ветряков электроэнергию выработанную на самих ветряках использовать не будет, пока есть дешевый уголь в Китае и др. странах.
Цитата: Фёдор144 от 23.04.2013 14:34:36
люблю арифметику. просто и доступно.