Цитата: НикВик от 29.06.2013 10:16:10
Вот и пользуйтесь, строго соблюдая врачебные предписания. Не допуская никакой самодеятельности мозга.
Цитата: MikeS от 29.06.2013 10:23:50В роли инспектора
Я себе представляю, как Вы бы по-кошерному просили бы неправильного энергетика дать информацию о реактивной мощности за месяц. Было бы что-то вроде:
"Сколько у нас там было активной энергии за месяц перекачано между сетью и абонентами? Только не той, за которую абонент заплатит, а которая туда-сюда перекачивается 100 раз в секунду и счетчиком активной энергии не учитывается." Так?
Цитата: НикВик от 29.06.2013 10:34:46
В роли инспекторарыбэнергонадзора я бы действовал по методичке, штоп содрать штраф побольше за плохой косинус фи
Цитата
Реактивная электрическая энергия (мощность) (реактивная составляющая электрической энергии (мощности) — энергия, которой обменивается генератор и приемник и которая участвует в создании переменной составляющей электромагнитного поля, но не преобразуется в иные виды энергии и не совершает работу; граница балансовой принадлежности электроустановок — граница между элементами электрической сети, электроустановками, принадлежащими различным владельцам на праве собственности или ином законном основании; компенсация реактивной электрической энергии (мощности) — выработка или потребление реактивной энергии (мощности) электрическими установками, в том числе с помощью компенсирующих устройств; электрические установки (электроустановки) — энергетические установки, в которых производится (вырабатывается), преобразуется, передается, распределяется, потребляется электрическая энергия; компенсирующие устройства — электроустановки, обеспечивающие выработку и (или) потребление реактивной энергии (мощности);
коэффициент реактивной мощности (tgφ) — отношение величины реактивной энергии (мощности) к активной энергии (мощности) в узле электрической сети, на границе балансовой принадлежности электроустановок:
tgφ = Q/P,
где Q — реактивная мощность, Р — активная мощность;
услуга по компенсации реактивной энергии (мощности) — возмездная услуга по компенсации отклонений от оптимальной величины реактивной энергии (мощности), оказываемая исполнителем заказчику посредством компенсирующих устройств, принадлежащих исполнителю на праве собственности или ином законном праве; оптимальная величина реактивной мощности Qэ — определенная исходя из нормативной величины расхода электрической энергии на ее передачу (нормативных потерь) и с учетом обеспечения допустимого отклонения напряжения от номинального в узлах электрической сети на границе балансовой принадлежности величина реактивной энергии (мощности);
оптимальный коэффициент реактивной мощности
tgφэ=Qэ/Р
значение этой величины рассчитывается для каждого присоединения электроустановок к сети (на границе балансовой принадлежности) и указывается в договорах;
средство измерения реактивной энергии (прибор учета реактивной энергии) — техническое средство, предназначенное для измерения реактивной энергии (мощности), имеющее нормированные метрологические характеристики, воспроизводящее и (или) хранящее единицу физической величины, размер которой принимается неизменным (в пределах установленной погрешности) в течение определенного интервала времени.
Цитата: MikeS
Но поймите правильно мое состояние: мне - энергетику - говорят, что реактивной энергии нет!
Цитата: MikeS
Видит Бог: не я первым помянул в суе производные и интригалы. Но поймите правильно мое состояние: мне - энергетику - говорят, что реактивной энергии нет!
Цитата: stranger1234 от 29.06.2013 17:19:47Это, конечно, не так. Воткните конденсатор в розетку. Ваш счётчик через час покажет ноль, расчётное значение "реактивной энергии" будет, скажем, 100Вар-ч. А потери компании (счётчик есть и там) заметно меньше, например, 10вт-ч.
Дык ее действительно нет...Есть единое понятие энергия...То что вы называете реактивной это только энергия электромагнитного поля накопленная в различных элементах сети, и которая в рано или поздно все равно рассеется в виде тепла на активных элементах сети.
Цитата: krabus
... не заморачиваясь на тонкости терминологии...
Цитата: ЮВС от 29.06.2013 18:45:17Тонкости - филологического характера.
Дело здесь не в тонкостях.
............
И конечно трудно будет согласиться с тем, что общепринятые термины "реактивная мощность" и "реактивная энергия" не отражают сути явления, а являются по существу лишь теоретической моделью, описывающей особенности перетока зарядов в цепях переменного тока с устройствами, позволяющими накапливать и отдавать в сеть некоторое количество энергии.
Цитата: ЮВС от 29.06.2013 17:44:55
А вот это уже не смешно.
Даже энергетик должен понимать, что энергия, не способная превратиться в работу - это оксюморон.
Цитата: НикВик от 29.06.2013 19:25:05
Тонкости - филологического характера.
Уже два юзера приняли реактивную энергию за род энергии и домыслили до перехода оной в тепловую.
Цитата: DaViS от 29.06.2013 20:34:41
Вот ваш пример с конденсатором в розетке. Воткнем микрофарад 100. В сети начнет течь ток 7А (среднеквадратичный) .
Этот ток называют реактивным,...
Цитата: DaViS
... Воткнули в одну розетку конденсатор 100мкФ, в другую резистор 300Ом. Вот я, которого в детстве реактивный ток не кусал, скажу, что в сети общий ток 14А из которых 7А реактивного. А как кошерно сказать? Научите.
...
Цитата: ЮВС от 30.06.2013 05:32:18
Ну не 14, а 10 Ампер - что-то Вы уже
Цитата: DaViS
Спасибо, вы правы про нолик, и про 10А тоже.
А про реактивную энергию - это просто та энергия, которая без пользы циркулирует в электросетях переменного тока. Это самая обыкновенная электрическая энергия, ее один раз произвел генератор, а потом она бегает туда сюда по сети и вызывает тепловые потери на активных элементах сети. Эти потери тоже восполняет генератор.
Цитата: DaViSЯ не знаю, чему учил Ваш рэби. Перечитайте талмуд.
30 Ом и 100мкФ (лишний нолик поставился ). Ic=6.9А Ir=7.3А ->10A Так все же как кошерно описать картину то? только косинусом? по другому никак?
Цитата: НикВик от 28.06.2013 18:37:33
Сутью темы Вы не владеете.
Никакая "реактивная энергия" нигде не выделяется и не запасается.
Цитата: НикВик от 28.06.2013 21:42:27
Вики очень вредна для простодушных.
Мощность - производная от энергии, реактивная_мощность не является производной от чего-либо, этот термин возник как одно из многих "лекарст от головной боли для инженеров". Пользоваться им можно только в соответствии с рецептами, иначе получиться, как с КПД: ""кпд 95% то 5% реактивной мощности выделится где-то в тепло.
Цитата: НикВик от 29.06.2013 21:46:53
Вот, собственно, "уже началось". Ток - самый обыкновенный, кулоны бегают по проводу туда-сюда.
Ничего такого не рассказывайте детям - они ещё не испорчены верхним образованием.
Цитата: НикВик от 30.06.2013 13:48:01
Я не знаю, чему учил Ваш рэби. Перечитайте талмуд.
Цитата: DaViS от 30.06.2013 14:57:55За меня не беспокойтесь. Теповые потери - это вашефсё.
Осталось непонятным только, какой же Вы будете использовать описательный аппарат для теповых потерь в сети, при конденсаторе в розетке и для описания ситуации из резистора 30 Ом и конденсатора 100мкФ в двух розетках.
Цитата: Harsky от 30.06.2013 19:46:18
Камрады, я что-то суть спора вообще перестал понимать...
А на ветке я предлагаю остановиться на том, что при использовании инверторов для пуска машин переменного тока необходимо:
1) Запастись инвертором помощнее (на cos Фи),
или
2) Использовать компенсаторы реактивной мощности. Если машина асинхронная, то и компенсатор желательно управляемый, переменной емкости