Цитата: basilevs от 01.07.2013 19:31:27
Давайте уже завязывать с активными-реактивными. Лучше вернёмся к собственно альтернативке.
Точно. Мне тоже показалось, что изначальная тех.дискуссия о врожденной проблеме существующих типов инверторов солн.панелей (в частности - их невозможность снабжать реактивную энергию в сеть и масса проблем в результате) ушла далеко вбок, включая даже позывы на отрицание реактивной мощности/энергии, как таковой ?
К сожалению, как бы подобные позывы не уходили вглубь философии Кафки и/или 2-х часового курса "электрики" для журналистов, я с отверткой тупо понадподключал на подстанциях десятки микропроцессорных реле защиты SEPAM, Siemens SIProtec, GE Multilin, SEL и массы счётчиков вроде Sharp-200
ftp://ftp.aidea.org/…ark200.pdf (стр.2, таблица ACCURACY (Точность и вид измерений)
Ндравится это кому-то или нет, но
все они меряют kVAR/ kVAR*h (кВАреакт/кВАреакт*час), т.е именно реактивную мощность и/или энергию, так или иначе явно существующую и зря греющую провода с потерей миллионов $ энергокомпаний.
Это технический факт и уважаемый коллега MikeS (0303-я КПИ?) здесь абсолютно прав.
1. Моё, безусловно личное мнение в силу доступной мне сейчас инфо, базировалось на ~десятке научных статей, включая, но вовсе не ограничиваясь этой диссертацией энергофакультета универа Торонто:
https://tspace.libra…thesis.pdf (стр.3):
"В то время, как всё больше ресурсов [генераторов] распределительной электросети становятся интегрированными на уровне 220-240В, появляется тенденция [осознание факта], что эти ресурсы всё таки должны активно снабжать реактивную энергию в сеть. Возможность иметь эту способность .. не только поможет стабильности местной сети [по напряжению и частоте], но и частично уменьшит нагрузку централизованной генерации по снабжению реактивной мощности для компенсации местной индуктивной нагрузки [моторов]. Хотя и умышленное "впрыскивание" реактивной мощности или попытка регулировать [местное] напряжение таким местным генератором в настоящее время запрещено стандартом IEEE-1547 и.т.д. [ на домашние инверторы], появился тренд на изменение этих стандартов, всвязи с вышеуказанным. В последние годы учёные [в лабораториях] исследовали возможность 1-фазных инверторов всё-таки получить способность снабжать +/- реактивную мощность в сеть."2. Каюсь - в своей попытке "объяснения на пальцах с пеной пива" я допустил явно одиозные примеры и термины вроде "впрыскивает", "портит индуктивностью" и.т.д. что стало предметом критики уважаемого ЮВС.
3. Нюансы, как именно существующие на рынке инверторы расходуют лишнюю энергию батарей на паразитный нагрев всвязи с рективностью нагрузки, не столь важны для "любительского" рассмотрения на этой ветке из-за многообразия топологии их схем. Коллега MikeS опять же прав в том, что перетоки активной/реактивной энергии там происходят несколько сот раз за полупериод 50 Гц из-за широтно-импульсного (ШИМ=PWM) преобразования.
4. Здесь достаточно принять упрощенную аксиому:
- питая мотор 700 Вт, любой инвертор будет потреблять от батарей явно больший ток, чем просто питая "чистый" резистор 700 Вт;
- почему и как это происходит до компонентного уровня рядового практика на даче НИИпёт - важен результат на амперметре;
- этот ток можно и нужно уменьшать до "резистивного" уровня подключая кондёры;
- если этот инвертор имеет этикетку на 1000 Вт, то он не сгорит от запуска и работы мотора только имея "soft start" (мягкий запуск) и мгновенную токовую электронную отсечку/ ограничение тока транзистора на разрезном ферритовом ВЧ трансформаторе тока с датчиком Холла
на каждом из тысяч/сек импульсов ШИМ (мой собственный опыт разработки ШИМ Н-образного моста на MOSFET-транзисторах для управления индуктивного актуатора "педали газа" турбины/двигателя генератора), "скрежещя зубами" по напряжению и потребляя при этом все номинальные ~1000 Вт из-за изменения работы транзисторов ключа с "полностью открыт/полностью закрыт" в режим "полуприоткрыт для ограничения тока" с нагревом;
5. Желающим оценить всю сложность и многообразие темы можно просто пролистать вот такой обзор аж 12 структур схем инверторов солн. панелей с формулами:
http://ecee.colorado…rs2005.pdf (PDF 600кБ на английском)
с лучшей схемой на картинке Fig.16 (Soladin 120) или математику в ссылке пункта №1 выше.
Кстати, уважаемый Krabus своим "интуитивным чутьём" практика абсолютно верно распознал там резонансный инвертор - мой полный респект ему за это и извинения за мои "наезды" год назад - я был неправ и не по делу высокомерен.
Практические Выводы:- все современные 1-фазные домашние инверторы солн. панелей на сегодняшний день доставляют серьезные проблемы в распределительной сети 380..415/220..240 В переменного тока;
- энергокомпаниям уже надоели эти проблемы=потери и они повсеместно вводят счётчики полной мощности с учётом cosФи и кВАреакт;
- устранение этих проблем возможно только с внедрением дорогих инверторов, обладающих способностью "генерировать" реактивную мощность с применением "очень умных" схем управления на базе 32-битовых микропроцессоров DSP (как показано на стр.26 Fig. 3.1 по ссылке в пункте №1);
- даже с полной заменой миллионов подобных инверторов по миру на "умно-реактивные" их обратная генерация в мегаВаттную высоковольтную сеть остается физической утопией и не может являться никаким "будущим энергетики".
Надеюсь на этом активно-реактивный оффтоп можно прикончить и двигаться дальше?
Отредактировано: Feral ArtRaz - 05 июл 2013 10:48:32
“В самой природе человеческого существа отрицать неприятную правду, но с радостью принять очевидную, но такую комфортную ложь” H.L. Mencken