Цитата: MikeS от 14.01.2014 15:49:13
Будущему министру энергетики не мешало бы иметь в штате специалистов, знающих значение термина АЧР
Цитата: Feral ArtRaz от 14.01.2014 18:33:01
Спасибо за Вашу оценку "знания теории электричества у вас неплохое".
Крайние 7 лет на моей визитке компания с оффисами в 15 странах на 5-ти континентах вероятно опрометчиво печатала "Principal Electrical Engineer, High Voltage Power Systems" ?
Я немедленно передам в HR и на Linkedin вердикт самого Горыныча, чтоб они глупые уже и не сомневались ....
Цитата: Feral ArtRaz от 14.01.2014 18:33:01
... поверхностное понимание... девочек из "Гринпис".
Повторяться я не буду - на этой ветке достаточно инфо для любого, кто действительно хочет разобраться.
Цитата: MikeS от 14.01.2014 19:04:45
Все, что нашел в переводе про SMART GRID напоминает какой-то наукообразный бред. Что-то типа "Мы - за все хорошее и против - всего плохого".
Цитата: горыныч от 15.01.2014 08:29:51
Именно так. Потому что SmartGrid - это действительно концепция в виде "за все хорошее и против всего плохого". :) Как потребитель будет разбираться - с задратой ценой на пиковое потребление - его личные проблемы. Это головная боль для инженеров-электриков.
А для энергетиков - это сбыча мечт.
Подводные камни в виде самогенерации, лишающие энергетиков нехилого куска денег - это дело рук не SmartGrid'a.
Просто все развивается так быстро, что одно накладывается на другое. Распределенная энергетика на SmartGrid, электромобили на распределенную энергетику... получается куча-мала...
Цитата: горыныч от 15.01.2014 07:41:52
Великолепно. Я вас поддерживаю в этом вопросе.
А чтобы никто из художников, хирургов, сисадминов, дирижеров и прочих великолепных специалистов больше не нес сюдавсякую ахинеюдополнительной "достаточной информации" "про 9-этажных монстров запускающихся 20 часов", начитавшись дурацких блогов..., оставим это как FAQ - "какая станция и за что отвечает, или - кто поднимает дневной пик в Германии":
http://www.eon-kraft…/index.htm
Это картинка от девочек из Гринписа, управляющих 15 GW тепловых станций - E.ON Kraftwerke, самого крупного производителя электроэнергии в Германии.
Цитата: MikeS от 15.01.2014 12:50:57
Так вот я хочу спросить, как же все-таки так получается, что "у них" все время цена на ЭЭ растет, причем у самых продвинутых - самыми ускоренными темпами? Когда же наконец придет "невидимая рука рынка"? Я правильно понимаю, что SmartGrid - это решение всех проблем?
Цитата: MikeS от 15.01.2014 13:22:10
И эта... Вы как-то хоть свои пассажи перечитывайте, что ли... Вы сначала писали про пиковые угольные станции. Вам возразили, что это бред. Вы приводите графики, где Hard coal - это-таки не пики, а Medium Load, которая в течение практически всех суток отлична от нуля.
Цитата: горыныч от 16.01.2014 05:49:37Как бы утопить в горчице горыныча?
Кстати, помните я говорил про SmartGrid, как про способ заставить кошку жрать горчицу?
Чтобы не мучались с переводом, помогу - экспериментальный тарифный план, на который подписали 1.600 добровольцев, чтобы посмотреть, что кошка будет делать с горчицей... - показал, что народ начал стирать НОЧЬЮ...
Цитата: Dobryаk от 16.01.2014 07:59:11
Как бы утопить в горчице горыныча?
С 1993 у меня установившееся сотрудничество с немецким институтом. По тривиальным финансовым причинам меня селят в чем попроще, типично у бабулек в немецкой версии хрущоб (их образца рубежа 50-х в Германии видимо-невидимо) с типично хрущобной акустикой. И сколько помню, только ты приладился уснуть, как со всех сторон тебя атакует шум стиральных машин с характерным выстрелом при переключении с режима на режим. И так оно испокон веков безо всякого SmartGrid --- банальная бюргерская бережливость и не более того, так как дневные и ночные тарифы реализованы там без обучения горынычей горчицей.
Цитата: Hanych от 16.01.2014 12:16:46Поинтересуйтесь, сколько трития в мире и откуда он берется.
Почему? Сам по себе тритий довольно мирный. Во всяком случае у меня были часы, где в паспорте было указано, что в качестве подсветки используется люминофор с тритием.
Цитата: Dobryаk от 16.01.2014 07:59:11И так оно испокон веков безо всякого SmartGrid --- банальная бюргерская бережливость и не более того, так как дневные и ночные тарифы реализованы там без обучения горынычей горчицей.
Цитата: Dobryаk от 16.01.2014 13:11:21
Поинтересуйтесь, сколько трития в мире и откуда он берется.
Цитата
Такую возможность дают новые аккумуляторы NanoTritium, представленные недавно канадской фирмой City Labs. Размерами с фалангу пальца, они используют радиоактивный распад для производства электричества – в небольших количествах, зато непрерывно в течение минимум лет двадцати. «Топливом» им служит тяжелый изотоп водорода, тритий.
В природе тритий образуется в верхних слоях атмосферы под действием радиации. Его получают и искусственно, в ядерных реакторах, и хотя производство одного килограмма этого изотопа обходится в десятки миллионов долларов, как правило его требуется совсем немного. Его излучение слишком слабо, и тритий довольно широко используют во всевозможных светящихся красках, покрытиях и материалах. Не слишком энергичный, но постоянный распад этого изотопа способен обеспечить и постоянный поток электронов, которые можно использовать для выработки электричества.
Именно этот процесс (вкупе с полностью герметичным, химически инертным и механически прочным корпусом) обеспечивает аккумуляторам NanoTritium их замечательную долговечность. Независимые тесты NanoTritium были проведены специалистами Lockheed Martin, которые подтвердили способность этих батарей работать при температурах от -50° C до 150° C, при экстремальных вибрациях, а также на большой высоте с ее высоким уровнем радиации и слабым давлением.
Вырабатывает NanoTritium совсем немного, но для множества микроэлектронных устройств этого вполне достаточно. Он может стать популярным для питания датчиков температуры и давления, средствах слежения, медицинских имплантатах, активных RFID-метках, на борту космических зондов и в системах, обеспечивающих работу подводных кабелей и трубопроводов. Использование слабо радиоактивного трития позволяет избавиться от необходимости соответствующим образом сертифицировать такие батареи. Правда, цена остается пока на уровне 1000 долларов, хотя в City Labs обещают вскоре заметное снижение стоимости – а также анонсируют появление аккумуляторов повышенной мощности.
Цитата: Nobody от 16.01.2014 15:58:54
Вы бы не сравнивали микроскопическое дозы с источниками питания. Разные объёма материала и стоимость. С десятка батареек так и маленькую радиационную диверсию можно попытаться устроить.
Ну да, Локхид-Мартин, космос, автономные буи, метки. Вполне себе бытовое применение.
Цитата: Hanych от 16.01.2014 17:44:21
Речь идет о микромощных источниках.
Диверсия с помощью тритиевых батареек по результативности будет ИМХО ниже, чем диверсия с помощью ртутных батареек. Ну а вероятность ее будет видимо ниже, чем диверсия с помощью лиминофора из старых циферблатов приборов, ну так там хоть радий преимущественно.
Цитата: Nobody от 16.01.2014 19:14:11
Радиационная диверсия и химическая - разные классы. Источник питания для кардиостимулятора - это не совсем микромощный источник.
Так что вы на своем - я на своем. На том и разойдемся.
Цитата: Dobryаk от 16.01.2014 07:59:11
И сколько помню, только ты приладился уснуть, как со всех сторон тебя атакует шум стиральных машин с характерным выстрелом при переключении с режима на режим. И так оно испокон веков безо всякого SmartGrid --- банальная бюргерская бережливость и не более того, так как дневные и ночные тарифы реализованы там без обучения горынычей горчицей.
Цитата: Hanych от 16.01.2014 21:03:23
можно для чайника в граммах
при эл.мощности в 20мкВт на сколько батареек хватит грамма или если слишком много, то милиграмма? :