Цитата: Alex_B от 11.09.2011 01:13:05
Я требую? От кого и чего? Вы с какого дуба рухнули? Впрочем, да, задаю вопросы, причем по вполне понятной причине: Ларин УЖЕ создал теорию. А мы ее теперь проверяем на непротиворечивость... если она противоречит фактам - значит в топку.
Дорогой... Я пишу из города Воронежа. А вот в какой параллельной реальности находитесь вы и курением чего туда попали - это вопрос.
Вы безграмотны.
Чем вам не нравится такая верификация?
Цитата: Свой от 11.09.2011 02:20:40
Если Ларинская теория не объясняет исчерпывающе наблюдаемый рост диаметра Земли в 1.8 раз и в 6 раз по объему, значит она нуждается в коррекции или опровержении.
Цитата: Свой от 11.09.2011 02:20:40
Но другой столь же всеобъемлющей теории возникновения и строения планет на сегодня просто не существует, ибо теория "увеличения массы Земли в результате накопления нейтрино" является лишь локальной заплатой и не обладает предсказательной силой. Однако может быть использована для объяснения недостающих величин. Ну, вы сами их считали.
А раз других теорий нет -- подправляем и оставляем Ларинскую.
Цитата: Voyager77 от 10.09.2011 22:20:05
Да, вы правы. Луна играет огромную роль в жизни Земли. Думаю, если бы Луны не было, жизнь на нашей планете если и была бы, то совершенно другая. В ранней "молодости" Земли и Луны последняя была гораздо ближе к своей соседке, нежели сейчас. Луна сейчас удаляется, а это значит, что постепенно приливы и отливы на Земле будут все тише и слабее. А когда Луна пересечет некую границу, за которой она перестанет быть спутником Земли, а станет спутником Солнца, все на нашей планете понесется вскачь. Ибо Луна служит своеобразным противовесом в системе Земля-Луна. Как только этого противовеса не станет, все на Земле изменится очень быстро.
Кстати, есть гипотеза, что Меркурий - это "сбежавший" спутник Венеры.
Что творится на Венере сейчас - люди узнали от советских космических аппаратов "Венера" и "ВеГа". Вполне возможно, что Землю ждет такая же судьба, что и Венеру, как только Луна перестанет быть ее спутником.
Цитата: MaxT от 11.09.2011 06:07:13Фактом является то, что вы считаете, что на Земле есть тектоника плит. А вообще, эта самая тектоника плит - такой длительный процесс, что ни в коем случае нельзя говорить, что это установленный факт.
На Земле есть тектоника плит это хорошо установленный факт.
Цитата: MaxT от 11.09.2011 06:52:23
Наврядли. Меркурий при своей мелкости (он меньше Ганимеда и Титана), весит раз в 20ть меньше Земли и всего вдвое меньше Марса. Большевата луна, тем более для Венеры. На фоне спутников он дюже здравый – более чем в два раза массивней Ганимеда, в 2,5 – Титана и в четверо – Луны.
Цитата
Довольно популярны гипотезы согласно которым Венера пережила парниковую катастрофу, а в какое-то время он была подобна Земле. Однако никаких серьёзных оснований у такой гипотезы (как и гипотезы теплого Марса) нет, эта планета пребывает примерно в том же состоянии что и несколько миллиардов лет назад. Против Венеры сыграло отсутствие тектоники плит и слишком близкое расположение к Солнцу.
Цитата
Гораздо более вероятно, что Земля, на ранних стадиях развития была подобием Венеры с плотной атмосферой из углекислого газа в которой было полно водяного пара. Из-за гораздо меньшей солнечной радиации, а вероятно и за счет наклона оси, на Земле произошло образование облаков водяного пара, резко повысивших альбедо и приведших к довольно быстрому падению температуры. При падении температуры сначала воластонитовое равновесие, а затем и сконденсировавшийся океан связали большую часть СО2, а остатки начала быстро жрать приметивная жизнь. В итоге планета на какое-то время вообще замерзла.
На Венере из-за плохих стартовых условий (бОльший теплой поток от Солнца, нулевой наклон к плоскости эклиптики и быстрое замедление вращения) температура даже в верхних слоях атмосферы была слишком велика для водяных облаков и вся вода ушла в космос.
Цитата: problemsolver от 11.09.2011 08:49:09
Раз это не ваше, может, все-таки приведете ссылку, откуда вы взяли эту цитату?
... в той же Армении наблюдается немало курьезов, скажем мягко. Когда сорок лет назад озеро Севан ощутимо обмелело из-за построенных поблизости ГЭС, на обнажившейся суше археологи обнаружили внушительные остатки древних сооружений. Пикантность же в том, что геологи, так называемая «школа Милановского», много лет до того утверждали, что эти места стали дном озера полтора миллиона лет назад… Геологические теории пересматривать никто не стал (а следовало бы!), но археологи извлекли с того места, которое якобы полтора миллиона лет было дном озера, массу обиходных предметов, золотые и серебряные украшения, даже колесницы…
----------------- не моё
... в той же Армении наблюдается немало курьезов, скажем мягко. Когда сорок лет назад озеро Севан ощутимо обмелело из-за построенных поблизости ГЭС, на обнажившейся суше археологи обнаружили внушительные остатки древних сооружений. Пикантность же в том, что геологи, так называемая «школа Милановского», много лет до того утверждали, что эти места стали дном озера полтора миллиона лет назад… Геологические теории пересматривать никто не стал (а следовало бы!), но археологи извлекли с того места, которое якобы полтора миллиона лет было дном озера, массу обиходных предметов, золотые и серебряные украшения, даже колесницы…
http://flibusta.net/b/139590/read
Цитата: Alex_B от 11.09.2011 16:56:19
А Черное море тоже... затопило совсем недавно, по геологическим меркам.
А что Севан... высокогорное озеро. Задача про бассейн и 2 трубы. Приток воды - из ледников, 28 речек. Сток - через одну речку. Зеркало большое, испарение немаленькое. Изменение режима притока - так он целиком зависит от состояния ледников и климата. Сток - мог быть раньше через 2-3 речки. Потом оползень-другой, и т.д., одну речку завалило, осталась другая, но уровень поднялся. Ничего удивительного: в течении последних пары сотен лет зафиксированы оползни с объемами не то что миллионы кубов, а сотни миллионов кубов.
Так что изменение климата (и следовательно режима ледников), пара оползней - и никакой тектоники для этого не надо. А только за последнюю тысячу лет климат таки значительно менялся. Вон Аральское море маленькой грязной лужицей стало. Питающие его реки разобрали на орошение хлопковый полей - и опять никакой тектоники.
Цитата: problemsolver
Всё правильно, вот только официальная геологическая "наука" утверждает, что она лучше знает.
Цитата: Voyager77 от 11.09.2011 13:08:25
Да, я в курсе. А если предположить, что именно поэтому Меркурий и "сбежал" от Венеры - из-за своей слишком большой массы, "держать" которую поле притяжения Венеры было не в состоянии? А "родились" они вместе, в системе, напоминающей систему Земля-Луна.
Цитата: Voyager77 от 11.09.2011 13:08:25Согласно гипотезе "убегания" Меркурия, этот процесс убегания сопровождался выделением огромного количества энергии, которое и разогрело Венеру до нынешних адских температур. Вот тут можно прочитать об этом несколько подробнее, хоть и без цифр.
Цитата: Voyager77 от 11.09.2011 13:08:25
Есть гипотеза о т.н. первичной водородной атмосфере Земли. Здесь несколько слов о ней. Я лично к этой гипотезе отношусь с осторожностью. А какое отношение к ней у вас?
Геология - наука, построенная на наблюдении и интерпретации этих наблюдений. Геология не способна поставить эксперимент для проверки гипотезы. Ваша так называемая тектоника плит - всего лишь предположение, которое невозможно проверить в независимом эксперименте.
Ясный пень не шарю, я в своей работе разбираюсь, а вот это - так, в качестве общеобразовательного. Просто хочу узнать побольше, нельзя мозгам застаиваться.
Да, кстати, если не трудно, дайте ссылку, где почитать про современные представления в космогонии, а то здешний модератор очень серьёзно к этому относится.
Ясный пень не шарю, я в своей работе разбираюсь, а вот это - так, в качестве общеобразовательного. Просто хочу узнать побольше, нельзя мозгам застаиваться.
Да, кстати, если не трудно, дайте ссылку, где почитать про современные представления в космогонии, а то здешний модератор очень серьёзно к этому относится.
Цитата: Свой от 11.09.2011 23:24:06
Ну, по космогонии на сегодня кроме Ларинской теории ничего больше просто нет.
Цитата: Свой от 11.09.2011 23:24:06
Однако для общего развития крайне рекомендую ознакомиться с теорией Вальтера Ритца (только Добряку не признавайтесь -- убьет :) ) и теорией профессора сэра Алистера Харди.
Цитата: Dobryаk от 11.09.2011 23:36:16
А зачем мной пугать детей?
Вы о том Алистере Харди, что папаша гидропитека?
Цитата: Свой от 11.09.2011 23:42:00Нет, не мой.
Ну, а Харди да, тот самый. Но ведь это не ваш профиль, правильно?