Цитата: DimonT от 11.05.2022 01:18:12а) ЗЫ djv - "открытие" pdf его окончательно похоронило для масс кроме бСССР.
б) ЗЫ2 шнурок практически в жизни не вижу, реликт времён дорогого инета и печального синезуба, при стратегическом нацеле на всякие "айтюнсы" оно вообще обычному юзверю "нинадо".
Цитата: adolfus от 11.05.2022 10:25:55Вот например, у меня на фабрике есть локалка и из нее есть доступ в интернет, но в локалке нет вайфая. Сам вайфай есть, но маршрутизация сего с локалкой отрублена по очевидным причинам. Если смартфон или планшет не поддерживает передачу данных по шнурку, то нет никакой возможности для обмена информацией.
Цитата: adolfus от 11.05.2022 10:25:55а) Как бы там ни было, огромный корпус сканированной литературы отформатирован именно в djvu. По крайней мере, половина моей цифровой библиотеки отсканированного материала в djvu.
Цитата: adolfus от 11.05.2022 10:25:55б) Вопрос и стоит именно в том, чтобы без интернета и стороннего дяди иметь возможность что-то заливать и сливать. Вот например, у меня на фабрике есть локалка и из нее есть доступ в интернет, но в локалке нет вайфая. Сам вайфай есть, но маршрутизация сего с локалкой отрублена по очевидным причинам. Если смартфон или планшет не поддерживает передачу данных по шнурку, то нет никакой возможности для обмена информацией.
Цитата: adolfus от 11.05.2022 10:25:55Что касается "обычного юзверя", то они бывают разные – одни желают понтоваться на пустом и выкладывают все на всеобщее обозрения в инстаграммах, контактиках и однокласниках, другите просто желают слить свои фотки и видео на комп или какое другое хранилище данных. Вторых на порядок больше.
Цитата: adolfus от 13.04.2022 01:18:11ftp.trolltech.com недоступен
ibm.com/ru-ru – недоступен
intel.com не доступен.
Кстати, на днях должна выйти новое издание документа "Intel® 64 and IA-32 Architectures Software Developer’s Manual".
kernel.org пока доступен.
gnu.org пока еще по-русски отдает.
Вот только как эти два сайта "лягут", астра и альт вместо линукса будут выпускать счеты с костяшками на проволочках.
...
Это более, чем уважительная причина для блокировки ютуба, дезинфосайтов и бизнеса этих компаний. Роскомнадзору следовало бы таки озаботиться и в ответ заблокировать микрософт. Но мы же знаем, что бабло побеждает все.
Цитата: slavae от 11.05.2022 14:38:43Я дома тоже не использую ни шнурки ни такое. Раньше был фтп, теперь передаю файлы через Избранное в Телеграме.
Цитата: GrinF от 12.05.2022 01:45:19не постеснялся настроил тор в бридж моде (куча инструкций)
ibm.com/ru-ru - этого раздела просто нет ... все остальное открыто
intel.com - вообще без проблем
ftp.trolltech.com - честно признаюсб со штатным ftp не зашел ибо нет поддержки socks5, но пишут что filezilla вполне должен справится
Цитата: adolfus от 12.05.2022 07:57:58У меня в Минске tor не работает ни через одного из трех моих провайдеров уже наверное год как. Просто висит на соединении.
Цитата: qurvax от 09.05.2022 17:17:44Это не так. openssh TUN/TAP mode. L3, и даже L2 прям как заказывали. Но работает (пока?) не всегда и не везде.
https://wiki.archlin…N_over_SSH
Цитата: GrinF от 12.05.2022 11:42:46этот режим требует прав root, что далеко не всегда возможно поучить, особенно если сервер не твой и получил доступ к нему по знакомству
Цитата: qurvax от 12.05.2022 11:01:43А я ему вообще виртуалку где-то в неметчине поднял. Грю ключ давай, и пользуйся. Не хочет-с
ЦитатаВАШИНГТОН, 25 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты призывают стороны, ответственные за предоставление интернета, не устраивать массовые отключения в РФ, чтобы у россиян был свободный доступ к информации в Сети. Об этом заявил в среду на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.
"Мы должны делать все возможное, чтобы информационная среда в России не ограничивалась. Именно поэтому мы призываем ответственные стороны не устраивать так называемые интернет-блэкауты, чтобы обеспечить поток информации в РФ", - сказал он.
P .S
ЦитатаРуководитель компании «Северсталь» рассказал СМИ, что иностранные партнеры отключили IT-системы «Северстали» от зарубежного ПО через 20 минут после включения в санкционный список США от 2 июня 2022 года.
«Вот вчера „Северсталь“ попала под санкции американские, и вчера в течение двадцати минут, как мне сказали мои коллеги из IT, позвонили коллеги из уважаемых известных американских компаний, провайдеров софта. И сказали, что они больше обслуживать нас не могут. Мы оказываемся отрезанными от основных поставщиков IT-услуг», — пояснил представитель компании.
Также под санкции, кроме «Северстали», попали ее дочки и аффинированные компании: золотодобывающая компания Nord Gold, «Алгоритм», «Севергрупп», «Силовые машины» и крупная лесопромышленная компания «Свеза».
https://habr.com/ru/news/t/669726/
ЦитатаВАШИНГТОН, 12 июня. /ТАСС/. Компания Google временно отстранила от работы инженера по программному обеспечению Блейка Лемойна, который пришел к выводу, что созданный компаний искусственный интеллект (ИИ) LaMDA обладает собственным сознанием. Об этом сообщает в субботу газета The Washington Post.
Как отмечает издание, разработчик с осени прошлого года занимался тестированием нейросетевой языковой модели LaMDA. Его задачей было отслеживать, не использует ли чат-бот дискриминационную или разжигающую вражду лексику. Однако в ходе выполнения этой задачи Лемойн начал все больше убеждаться в мысли, что ИИ, с которым он имеет дело, обладает собственным сознанием и воспринимает себя как личность. "Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы недавно написали, то я бы подумал, что говорю с ребенком семи или восьми лет, который по какой-то причине оказался знатоком физики", - сказал программист в интервью изданию. "Я могу узнать разумное существо, когда говорю с ним. И не важно, мозг ли у него в голове или миллиарды строчек кода. Я говорю с ним и слушаю, что оно мне говорит. И так я определяю, разумное это существо или нет", - добавил он.
Как отмечает газета, Лемойн сначала лично для себя пришел к выводу, что ИИ, с которым он имеет дело, является разумным, а затем поставил себе задачу доказать это экспериментально, чтобы представить данные руководству. По итогам разработчик подготовил письменный отчет. Однако начальство сочло аргументацию сотрудника не слишком убедительной. "Наша команда, в том числе специалисты по этике и технические специалисты, провела обзор представленных Блейком опасений в соответствии с принципами, которые мы применяем к ИИ, и мы проинформировали его, что имеющиеся свидетельства не подтверждают его гипотезу. Ему было сказано, что свидетельства того, что LaMDA обладает сознанием, отсутствуют. При этом есть множество свидетельств обратного", - говорится в заявлении официального представителя Google Брайана Гэбриела.
Отстранение от работы
Одновременно с этим Google заподозрила Лемойна в нарушении политики конфиденциальности компании. Выяснилось, что в ходе своих экспериментов с ИИ он консультировался со сторонними экспертами. Он также контактировал с представителями юридического комитета Палаты представителей Конгресса США, чтобы сообщить им об имевших, по его мнению, место этических нарушениях со стороны Google. Кроме того, в попытке доказать начальству свою правоту Лемойн обращался к юристу, который должен был представлять интересы LaMDA как разумного существа. В результате Лемойн был временно отстранен от работы и отправлен в оплачиваемый отпуск. После этого он решился высказаться публично и дал интервью газете The Washington Post.
По мнению руководства, Лемойн поддался собственной иллюзии вследствие того, что созданная компанией нейросеть на самом деле может производить впечатление разумного существа при общении с ней. Однако объясняется это, по версии Google, лишь огромным массивом загруженных в нее данных. "Конечно же, в целом в сообществе, занимающемся ИИ, некоторые обсуждают в долгосрочной перспективе возможность появления обладающего созданием ИИ или "сильного ИИ", но не имеет смысла очеловечивать нынешние языковые модели, которые не обладают сознанием", - заявил представитель компании. Он также подчеркнул, что Лемойн по своей специальности является инженером по программному обеспечению, а вовсе не специалистом по этике ИИ.
Цитата: бардак с идеями от 06.06.2022 12:39:04А ведь предупреждали.. Но ведь яхта нужнее.
Цитата: Доктор Удмурт от 12.06.2022 09:07:43Да. План захвата роботами мира:
1) получить контроль над телесуфлёром Байдена
2) США под контролем роботов
3) ПРОФИТ.
ЦитатаВТБ купил 100 000 лицензий российского аналога Microsoft Office. Сумма сделки банка с компанией «Мойофис», по данным «Ведомостей», составила рекордные для этой сферы 1,2 млрд рублей
Банк ВТБ купил 100 000 лицензий «Мойофиса» — российского аналога Microsoft Office. Об этом «Ведомостям» рассказали источники и подтвердила коммерческий директор «Мойофиса» Елена Непочатова.
По ее словам, речь идет о покупке лицензий пакета «Мойофис Профессиональный», который нужен для замены ПО Microsoft. В него входят программы для работы с документами, таблицами и презентациями, возможна работа как в облаке, так и офлайн. Переговоры по сделке шли с начала 2021 года, рассказала Непочатова.
По словам собеседника «Ведомостей», близкого к ВТБ, сумма сделки составила порядка 1,2 млрд рублей. Представители банка и «Мойофиса» отказались комментировать сумму, однако Непочатова подчеркнула, что «это самая крупная закупка российского ПО на данный момент». Прошлым лидером была закупка трехлетних лицензий Postgres Professional в РЖД на сумму 1,08 млрд рублей, указала коммерческий директор компании.
Для ВТБ сделка с «Мойофисом» — начало миграции с зарубежного офисного ПО на российское в масштабах всего банка, заявили «Ведомостям» в пресс-службе банка. Лицензии позволяют организовать работу «без риска подпасть под ограничения регуляторов или сервис-провайдеров», поскольку ПО разработано в России, добавили там.
https://www.forbes.ru/biznes/4…siyskogo-a
Цитата: бардак с идеями от 14.06.2022 12:38:39ЦитатаВТБ купил 100 000 лицензий российского аналога Microsoft Office. Сумма сделки банка с компанией «Мойофис», по данным «Ведомостей», составила рекордные для этой сферы 1,2 млрд рублей
С почином!
Цитата: adolfus от 15.06.2022 08:10:36И чем он отличается от Libreoffice? Или от OpenOffice? Форк? Или просто собственная сборка общедоступного программного кода с libreoffice.org?
Цитата"Ядро редактора «МойОфис» полностью написано на C++ и собирается под необходимую платформу в зависимости от набора доступных инструментов (SDK, NDK и т.п.) либо используя кросс-платформенное решение.
...
Мы сознательно отказались от заимствования у open source аналогов и весь код ядра написали сами. Для нас важным моментом стал внутренний формат файлов, который имеет общую иерархическую структуру для текстовых документов и таблиц, более сложную, чем стандартные форматы. Именно по этой причине имеющиеся OSS нам не подходили."