Цитата: вельми понеже
Dobryak, спасибо за ответ и ссылки.
Цитата: Dobryak
Если Вас волновало только на немцев все переписать, то сожалею: мимо!
Цитата: Апокаляпсус от 25.12.2008 13:09:17
А можно вопрос попроще,товарищи знающие? Эксперимент Майкельсона-Морли показал хоть что-нибудь или нет?
Цитата: Dobryak от 25.12.2008 16:07:36
В Физической энциклопедии все написано:
http://www.physicum.…_3/028.pdf
Вопрос закрыт: нету неподвижного эфира, скорость света относительно источника и наблюдателя на Земле и любыx прочих небесных телах постоянна и изотропна. На этом и живем.
Цитата: Марсианин от 26.12.2008 17:12:59Отцы-основатели ничего не прозевали... Видите ли, плазму надо разогреть.... В Токамаке сама плазма выступает как короткозамкнутый виток вторичной обмотки внешнего трансформатора. И греется током в этом короткозамкнутом витке, конечно, в импульсном режиме. В вашей конструкции этот механизм разогрева/поджига я не вижу...
Вобщем, такая вот маленькая мечта о "новогоднем чуде"
Цитата: Dobryak от 26.12.2008 18:30:16
В вашей конструкции этот механизм разогрева/поджига я не вижу...
Цитата: Марсианин от 26.12.2008 19:07:23Конструкции номер 1 и 3 напоминают т.н. открытые ловушки, любимое детище акaдемика Круглякова из Институита Будкера в Hовосибирске. Надо только выкинуть из "брюха" номер 3 все завитушки.
УРА!!!
Т.е. (правильно ли я понимаю?) если "конструкция №1" будет очень сильно разогрета, то полученное "устройство" должно работать???
Уже полтора года прошло, как возник этот вопрос, а все не решаюсь его выяснить...
Цитата1 – горловина внешнего магнитного поля.
2 – водяная плёнка.
3 – двойной электрический слой.
4 – оболочка неизотермической плазмы.
5 – переходной токовый слой.
6 – сепаратриса.
7 – область бессилового магнитного поля.
ЦитатаА.Ф.Попов "Физика шаровой молнии"
...В основе предлагаемой модели лежит теоретически предсказанная бессиловая магнитная конфигурация – сферомак. Зарождается она в канале линейной молнии при повторных разрядах в областях развития на нём неустойчивости типа перетяжек. Начальным полоидальным магнитным полем служит слабое магнитное поле Земли. В процессе сжатия токовой оболочки полоидальное магнитное поле возрастает и становится сравнимым с азимутальным магнитным полем пинча. В результате перезамыкания силовых линий полоидального магнитного поля в области перетяжек образуются бессиловые магнитные конфигурации с замкнутым магнитным полем, которые и являются основой шаровой молнии. В зависимости от числа слившихся бессиловых ячеек энергия и размеры шаровой молнии могут изменяться в широких пределах. Во внешней области, за сеперетрисой, силовые линии магнитного поля незамкнуты и уходят в бесконечность. Основная энергия в ней запасена в виде энергии магнитного поля.
На границе с воздухом образуется тонкая оболочка неизотермической плазмы. В ней по внутренней к сепаратисе поверхности протекает диамагнитный ток, экранирующий её от магнитного поля плазмоида. На внешней поверхности оболочки неизотермической плазмы возникает двойной электрический слой, являющийся потенциальным барьером для электронов. В результате интенсивной конденсации паров воды на отрицательных и положительных ионах в воздухе на границе двойного слоя образуется водяная плёнка. Молекулы воды играют также важную роль в образовании кластеров в двойном электрическом слое, в результате чего существенно снижается величина и энергия потока ионов. Кроме того, неизотермическая плазма оболочки служит отражательным экраном для интенсивного циклотронного излучения электронов из центральной бессиловой области. В целом, внешняя оболочка молнии является эффективным тепловым и магнитным экраном. Вследстивии сильного электростатического давления в двойном электрическом слое плотность энергии в шаровой молнии достигает порядка 10 Дж/см3.
Известно, что сплюснутый бесиловый феромак является устойчивой магнитной ловушкой. В результате частичного поглощения циклотронного излучения поддерживается электронная температура в оболочке неизотермической плазмы.
В следствии различной скорости диффузии электронов и ионов центральная область плазмоида заряжена отрицательным зарядом. Шаровая молния обладает также электрическим и магнитным дипольным моментами, направленными вдоль её оси симметрии.
Перемещается она под действием силы тяжести, воздушных потоков и электромагнитных сил. Её движение при малой электромагнитной силе сходно с движением мыльного пузыря. В электрическом поле наведённого заряда в диэлектрике (стекле) она принимает такое положение, что бы направление её электрического дипольного момента совпадало с направлением поля. В результате она соприкасается со стеклом в области горловины её внешнего магнитного поля. Захваченные частицы, уходящие вдоль силовых линий магнитного поля, расплавляют стекло в этой области, проделывая в нём отверстие. Под действием разности давлений снаружи и внутри помещения шаровая молния переливается через это отверстие.
Основная энергия в ней запасена в виде энергии магнитного поля. При форме плазмоида близкой к форме шара его энергия W=H21R3/3. Время жизни классического сферомака t = 2πσR2/c2(4,5)2.
Вес шаровой молнии определяется весом водяной плёнки. Взрыв шаровой молнии сопровождается генерацией мощного электромагнитного импульса. Она является источником интенсивного рентгеновского излучения. Основной вклад в излучение в видимом спектре даёт неизотермическая плазма оболочки. Наличие водяной плёнки у шаровой молнии подтверждается наблюдением нескольких световых оттенков у неё, «экзотических» черных шаровых молний, а так же особенностями её движения. Голубой ореол вокруг шаровой молнии обусловлен рентгеновским и ультрафиолетовым излучением. Фиолетовое свечение вблизи её границы вызывается электронами, преодолевающими потенциальный барьер в двойном электрическом поле.
Наблюдение связанных шаровых молний, намагничивание металлических предметов и т.д. указывают на наличие у неё магнитного поля. В стадии угасания внешнее магнитное поле может отсутствовать...
Цитата: МарсианинЯ уже писал в личку, уважаемый Марсианин, что природу шаровой молнии не понимаю. Все, что я усвоил из классической электродинамики: для удержания плазмы требуется внешнее магнитное поле. А где его взять?
Но строить псевдотеории на территории Физики - фи, моветон!
HELP!!!
Цитата: Dobryak от 27.12.2008 13:43:53
Все, что я усвоил из классической электродинамики: для удержания плазмы требуется внешнее магнитное поле. А где его взять?
Цитата: Марсианин от 27.12.2008 13:59:33Правая картинка --- классическая схема Токамака, магнитное поле проходит сквозь кольцо плазмы, плазма --- короткозамкнитый виток. На левой схеме кольцо плазмы в области без магнитного поля, т.е., Вы нарисовали открытую ловушку, зачем тогда вся начинка?
Да нет же - здесь совсем другая ситуация! Магнитное поле требуется для удержания "неструктуированной" плазмы. А "конструкция №1" уже сама по себе маленький токамак!!!
И, если внутреннее строение ШМ действительно такое, как на рисунке, то логично предположить, что поместив ее в металлическое кольцо (проходящее через центр и сориентированное строго вдоль силовых линий), мы резко снизим утечку энергии! (?)
UPD Еще раз извиняюсь за настойчивость - это относительно простая задача, но я никак не могу ее сформулировать более четко...
Цитата: Dobryak от 27.12.2008 16:55:43
На левой схеме кольцо плазмы в области без магнитного поля, т.е., Вы нарисовали открытую ловушку, зачем тогда вся начинка?
ЦитатаПроблемой шаровой молнии А.Ф.Попов занимался с самого начала своей работы в СФТИ - с середины 50-хх годов. За годы работы Анатолий Федотьевич написал большое количество работ, касающихся шаровой молнии, теории её строения, возникновения, существования. В Сухумском Физико-техническом институте им и его коллегами была построена установка, на которой было произведено множество опытов по генерации и наблюдению шаровой молнии. К сожалению, после грузино-абхазской войны установка практически прекратила существование из-за износа оборудования. Однако, А.Ф.Попов продолжал работу. Её итогом явилось написание ряда научных статей, которые постепенно будут размещаться на этом сайте.
Помимо работ по теме шаровой молнии, Анатолий Федотьевич занимался другими проблемами, связанными в электромагнитными полями и их свойствами. За разработку теории электромагнитной неустойчивости он выдвигался на Ленинску Премию.
К сожалению, в 2004 году Анатолия Федотьевича не стало. Его уже завершённая работа так и не успела найти издателя. Последней волей учёного было сделать "Шаровую Молнию" доступной широким научным кругам. По некоторым причинам Анатолий Федотьевич опубликовать работы в полном объеме не успел - только выступал с несколькими докладами, посвящёнными указанным работам, и сделал несколько небольших публикаций.
Цитата: rommel.ua от 28.12.2008 02:54:21Исходя из этого могу сказать, что товарища Попова в СФТИ не особо понимали, как минимум..
Цитата: rommel.ua от 28.12.2008 02:54:21считать ШМ аналогом токамака, ИМХО, нельзя.
Цитата: rommel.ua от 28.12.2008 02:54:21А вышеописанная шаровая молния в достаточно сильном градиентном (а тем более периодическом) внешнем поле разлетится.
Цитата: Марсианин от 28.12.2008 13:03:55
Отож... Работал человек - а его идеи оказывается никому и не нужны. Обидно!
Цитата
Речь, конечно же идет только о похожести "конструкций": и там, и там, тороидальное колечко плазмы и т.д.