Российская наука, образование и перспективы.

494,539 1,660
 

Фильтр
Онотоле
 
russia
Москоу
40 лет
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 127
Читатели: 0
Тред №326386
Дискуссия   132 0
Народ, а что с законом о платном среднем образовании? ПРинят ли он?
  • +0.00 / 0
  • АУ
НикВик
 
Слушатель
Карма: -2.18
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,735
Читатели: 0
Цитата: C-Real от 29.05.2011 06:57:37

"... Но итоги его нововведений на поприще образования (…) говорят о творимом им ЗЛЕ для миллионов россиян», - отмечается в письме.

В обращении высказывается недовольство в связи с низкими зарплатами учителей, проводимыми в области образования реформами, «браком» в знаниях детей, недостатками ЕГЭ.

«Нынешний ЕГЭ в итоге – безнравственная глупость, проверяющая изучающих физкультуру по программе спортивной школы и стимулирующий буйный расцвет репетиторства. Хотели откачать денежные потоки от вузов, а спровоцировали школьных учителей заведомо НЕ УЧИТЬ детей, чтобы нажиться на репетиторстве. Впрочем, и вузовские преподаватели не остались без кормушки», - считают авторы письма.

Открытое письмо на данный момент поддержали более 30 тыс. человек – родители и педагоги.
baltinfo.ru



 Классический сюжет: корпорация сопротивляется попыткам изменить её.
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Тред №327815
Дискуссия   116 0
Еще в газеты не успело попасть: вчера закончилась жизнь Питерского холодильного института... когда-то Ленинградского института  холодильной промышленности. Уж они себя и в Академию Холода переименовывали, да не нужны стали никому, грантов не дает никто.... В-общем, пристегивают их к ИТМО (когда-то Институт Точной Механики и Оптики, сегодня то же читается как Информационных Техногологий, Механики и Оптики), появляется у него еще однин комплекс зданий в центре Питера... Вчера Ученый Совет ИТМО проголосовал взять холодильщиков под свое крыло. По нашему времени мелочь --- 3 тыс студентов
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Тред №328038
Дискуссия   166 0
Так как смерть холодильного вуза, имевшего когда-то репутацию, явление не частое, то пару слов добавлю к последнему посту:

ЛИТМО сам по себе был всегда небольшим вузом, но элитным --- не побоимся этого слова. Зачем ему обуза в виде трупа с контингентом в 3 тыщи студентов и сотен деморализованных преподов?

За последние лет 15 ЛИТМО вырос с тысячи студентов до 9 тыс --- нынешний ректор Васильев, сам когда-то теплофизик, ушедший в ИТ, исключительно удачно развернул ЛИТМО в эту степь. Они расширились, получив помещения под занятия в разных углах Питера, но нетрудно сообразить, что в наши благословенные времена ничего под общежития они ни получить, ни построить не смогли. А у когда-то большого холодильного вуза общежитий и площадей все еще богато. Так что спасая вуз от полного уничтожения, Васильев усиливает свою базу: нет худа без добра. Хотя головной боли будет на несколько лет, пока недоходное чисто холодильное дело не придет в норму в ужатом виде, а остальных удастся переориентировать.

Хорошо бы по стране поубавить число разных псевдовузов, выдающих псевдодипломы...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Тред №328116
Дискуссия   182 0
Как затравка к последующему посту:

Цитата: Dobryаk от 28.05.2011 14:45:18
Все Фукусима да Фукусима... А кой-чего интересного происходит и в родном Долгопрудном,  в столь же родном ИТЭФ и совсем не чужом ИЯФ им. Будкера и все в одном флаконе. Раскупориваю:


Форумные физтехи не могут не узнать вход в наш родной лабораторный корпус --- да и надпись на доске читается. А на ступеньках стоит часть делегации в 16 человек из Исследовательского центра Юлиха  (самый большой в Германии, чем-то похож по сoставу институтов на Новособирский Академгородок), что 24 мая полетела в Москву на открытие Русско-Немецкого Года Науки в составе огромной немецкой делегации во главе с федеральным министром науки и образования Аннет Шаван, президентом общества Гельмгольца Юргеном Млюнеком и кучей прочих чиновников.

Всех на фото, сделанном 25 мая,  не назову, пройдусь по знакомым лицам слева-направо, не деля на ряды: (2) = Лена Абросимова, замдиректора отдела Международного сострудничеста в Юлихе; (5) Ральф Энгельс из ИЯФ в Юлихе; (6) крупный и лобастыи Севбастьян Шмидт, один из директоров центра в Юлихе, из ГДР-овских, провел с год в Дубне и вполне в состоянии выдать на русском заковыристое, (7) Дитер Прасун, замдиректора ускорительного центра в Юлихе. ( 8 ) Георг Бюль, пионер сотрудничества между Юлихом и МФТИ, бывший директор биоструктурного института, совсем недавно на пенсии, (10) с хорошо выставленным шнобелем Володя Лебедев --- директор Института теоретической физики им. Ландау, (11) вот кто на троне декана ФОПФ - Рюрикович! Ничего мельче не держим. Полное имя: Михаил Рюрикович Трунин (причастные к Аразамасу-16/Сарову про словак Рюрик Трутнев непременно делают почтительное лицо!).

Юлих и МФТИ уже года три с гаком имеют соглашение о партнерстве, но будем честны --- ректор Н.Н.Кудрявцев из трусости его всячески торпедировал.  А вот сейчас бОльшая половина правого крыла 1-го этажа за вывеской МФТИ отведена под бионанолабораторию, которая создается на ФОПФ при заметной поддержке Юлиха. У истоков лаборатории физтех Валентин Гордели, он сейчас зав.лаб в Гренобле. На кафедру бионанотехнологии ФОПФ сейчас студенты и аспиранты идут пихаясь локтями. И сейчас на повестке дня создание Объединенного Института МФТИ-Юлих с двумя директорами --- с Физтеха и Юлиха. Как оно будет работать, не представляю.

Далее путь Юлихской делегации в ИТЭФ, где речь уже об Объединенном институте ядерной физики. ИТЭФ давно уже в тесном контакте и в совместных экспериментах на ускорителе COSY в Юлихе.

А сегодня делегация должна была бытъ в Институте Будкера в Новосибирске. На ИЯФ в Юлихе возложена система электронного охлаждения для накопителя антипротонов HESR  нового ускорительного комплекса FAIR в Дармштадте. Первым директором там, кстати, бывший директор ИТЭФ Борис Шарков. А при слове "электронное охлаждение" ноги сами собой ведут в Институт Будкера --- ну разве кто другой такой самовар спаяет как они? Так что должно быть подписано формальное соглашение между двумя институтами. И совсем неслучайно буквально в эти дни Юлиху немецкое миннауки  выделило 65 млн евро на строительство этого накопителя HESR.

Формальные подробности на протокольном немецком, и линк на фото высокого разрешения

http://www.fz-juelic…AF588E08B2

можно почерпнуть на сайте http://wwwgsb.fz-jue…4MIPT.html




В МФТИ будет построена лаборатория во главе с известным немецким ученым ("За науку" № 11 от 2 июня 2011 г.)

На прошедшем 25 мая в МФТИ международном симпозиуме «Передовые исследования в клеточной биофизике» обсуждались не только научные достижения последних лет. Важными его итогами стали подписания инвестиционного соглашения между МФТИ и группой «ОНЭКСИМ» о создании в научно-образовательном центре (НОЦ) «Бионанофизика» МФТИ лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков», а также меморандума между исследовательским центром г. Юлиха (Германия) и МФТИ об организации Совместного Института «БиоНаноСистем».

Лаборатория создается в рамках первого приоритетного направления развития НИУ-МФТИ – «Физика и технология наноструктур, наносистем, наноматериалов и нанобиофизика». Её руководителем стал выдающийся немецкий ученый Георг Бюлдт (Georg Buldt) – директор Института Комплексных Систем (ICS-5) Юлиховского центра. Он известен как автор более 120 статей в ведущих научных изданиях, ему принадлежат пионерские работы в области мембран, мембранных белков и методов их исследования.

Согласно меморандуму, Совместный Институт «БиоНаноСистем» должен усилить кооперацию МФТИ и Юлиха в исследованиях по биофизике, структурной и клеточной биологии и биотехнологиям, нанофизике и нанотехнологиям в рамках ранее подписанных Соглашений.



Научно-образовательные связи между МФТИ и Юлихом существуют уже не первый год. Например, студенты факультета общей и прикладной физики (ФОПФ) уже несколько лет подряд во время летних и зимних каникул ездят на стажировки в Институты Юлиха, участвуют там в ежегодных Школах, проводят дополнительные исследования по темам своих дипломных работ.

Пресс-конференция, посвященная созданию в МФТИ лаборатории «Перспективные исследования мембранных белков», проводилась ректором МФТИ Николаем Кудрявцевым, деканом ФОПФ и руководителем НОЦ «Бионанофизика» Михаилом Труниным, директором по инвестициям компании «ОНЭКСИМ» Валерием Кривенко, директором Института комплексных систем Георгом Бюлдтом и членом Совета директоров исследовательского центра в Юлихе Себастьяном Шмидтом.



Направление научной деятельности лаборатории, по словам участников конференции, – исследования механизмов функционирования биомембран и мембранных белков, имеющих ключевое значение для понимания процессов старения организма, развития тяжелых заболеваний и их лечения.

- Биологические мембраны являются структурными элементами клетки и во многом определяют её жизнедеятельность в норме и патологии – сообщил Михаил Трунин. Основными функциональными составляющими мембран являются мембранные белки. Для эффективной разработки лекарств и методов лечения тяжелейших заболеваний чрезвычайное значение имеет знание структуры и молекулярных механизмов функционирования мембранных белков. Однако их очень трудно исследовать: из около 7000 человеческих мембранных белков структура известна лишь для 12, да и то только в одном из их функциональных состояний.

Создание лаборатории является частью программы, реализуемой в рамках инновационного центра «Сколково». Инициатором проекта выступила администрация президента РФ. В результате конкурса был отобран предложенный МФТИ проект во главе с Георгом Бюлдтом. Спонсором проекта стала инвестиционная группа «ОНЭКСИМ», возглавляемая Михаилом Прохоровым. В течение трех лет она выделит 94 млн рублей, из которых 40 млн рублей уже в этом году пойдет на закупку оборудования, в том числе на покупку кристаллографической станции, превосходящей по мощности и функциональным возможностям все существовавшие до этого в России. Остальные 160 млн. рублей финансирования – это государственные деньги, выделяемые МФТИ как Национальному исследовательскому университету.

- Как активные участники модернизации страны мы получаем много проектов из области хай-тека, – рассказал Валерий Кривенко.

- К сожалению, среди них не слишком много хороших проектов по биотехнологиям, хотя в мире эта область востребована и популярна у инвесторов. Проект создания лаборатории в МФТИ выделяется среди них. Во-первых, он носит прорывной характер, а во-вторых, им занимается уникальная команда. С точки зрения инвесторов нам нравится и то, что у МФТИ и центра в Юлихе есть уже многолетний опыт успешного сотрудничества. Своей деятельностью мы хотим обеспечить условия, при которых российские молодые умы, которые при прочих равных уехали бы на Запад, остались здесь.

Кривенко назвал инвестиции в новую лабораторию самым венчурным проектом компании. Выгоды от такого шага предсказать пока нельзя, однако когда в лаборатории будет создано что-то прорывное, он с лихвой окупится.

- Для любого ученого важнее всего разобраться, как устроена природа, - заметил Георг Бюлдт, – а уже потом он понимает, что его открытие может помочь людям. По личному опыту скажу, что далеко не все идеи воплощаются и приносят пользу. В основе всегда должно лежать фундаментальное исследование, а бизнес уже возьмет от него наиболее интересное для себя.

Николай Кудрявцев дополнил слова ученого тем, что на Западе велика конкуренция между инновационными компаниями, что заставляет их идти к ученым и сотрудничать с ними. Ученых, в свою очередь, это заставляет проводить исследования с практическими приложениями. В России такая конкуренция только начинается благодаря компаниям вроде «Онэксим».

«Я уверен, что раз собрались креативные люди из нашего университета и из группы Бюльдта, а также раз есть поддержка бизнеса, это даст результат. Только не стоит торопить события, потому как цикл разработок ноу-хау – от 3-х до 6–7 лет, это то время, которое требуется для перехода от идеи к пилотному образцу, по-настоящему интересному бизнесу».

Соглашения подразумевают, что Георг Бюлдт с нового учебного года будет два месяца работать на Физтехе, после чего он будет проводить в России примерно месяц в квартал. Вместе с ним в МФТИ будут работать другие ученые из Юлиха и университетов Германии, а также специалисты США, Франции, Швейцарии и Японии.

В заключение конференции Себастьян Шмидт отметил важность человеческих отношений между российскими и немецкими учеными, которые уже сейчас переходят в плодотворное сотрудничество.
Отредактировано: Dobryаk - 11 июн 2011 21:13:05
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Тред №328119
Дискуссия   142 0
Мегагрант на сердце ("За науку" № 11 от 2 июня 2011 г.)

Выпускник Московского Физтеха Константин Агладзе – ныне профессор Киотского университета, один из 40 победителей первого в России конкурса на получение государственной финансовой поддержки, вернулся на Родину, чтобы создать в своей альма-матер лабораторию по искусственному выращиванию сердечных тканей.

Константин Агладзе – ученый с мировым именем. Более 20 лет он проработал в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, а в 2000 году уехал за границу. В его послужном списке – ведущие университеты и научно-исследовательские центры США и Японии. Три года назад при Киотском университете он создал лабораторию биофизики, которая занимается исследованиями в области регенерации тканей сердца. Но, как говорит сам ученый, в Киото «стало тесно, и захотелось расширить фронт работы».

Константина Агладзе заинтересовала программа грантов российского правительства, стартовавшая год назад. Из-за величины выделяемых сумм ее все чаще называют «программой мегагрантов». По условиям конкурса, цель которого привлечь в Россию ученых мирового уровня, победитель получает от государства более пяти миллионов долларов на создание суперсовременной научной лаборатории в российском вузе. Это – хорошая возможность поработать на благо России и родного университета, считает Константин Агладзе: «А почему я захотел работать именно с Физтехом? Потому что, в общем, это моя альма-матер. И те люди, которые меня просили, – мы учились когда-то вместе – это очень уважаемые мною профессора. Когда они мне предложили, мне очень понравилась вся эта идея. Поэтому я и пошел на это».



Грант в пять миллионов долларов, выделенный правительством России, поможет бороться с сердечными заболеваниями. Лаборатория, которая сейчас создается в МФТИ, займётся так называемой тканевой инженерией сердца с использованием наноматериалов. По словам профессора, именно болезни сердечно-сосудистой системы сегодня – основная причина смертности в индустриально развитых странах. Создаваемая в лаборатории ткань предназначена для имплантации и замены поврежденных участков сердца.  Причем ткани выращиваются на основе каркаса из полимерных нановолокон. Эксперты говорят, что этот подход – настоящий прорыв.

Еще один аспект лабораторных исследований – перепрограммирование клеток. Взяв, например, клетки кожи пациента,  их можно «перепрограммировать» в сердечные. А затем создать имплантат, полностью иммунно совместимый с организмом человека.  Первый этап создания лаборатории уже завершен: сформирован коллектив из 44 человек – это исследователи, аспиранты, студенты МФТИ.

Сейчас приступили непосредственно к исследованиям, рассказал Константин Агладзе: «Одна из главных моих забот, чтобы работа была заточена не только конкретно под меня, а чтобы это была универсальная биофизическая лаборатория. Но для того, чтобы лаборатория стала работать и молодые ребята приходили и вообще заинтересовались, конечно, нужна научная работа. То есть должны быть поставлены эксперименты. Мы сейчас начинаем заниматься тканевой инженерией сердца». Говоря о развитии науки в России, Константин Агладзе отмечает прежде всего колоссальный кадровый потенциал – «светлые головы и умелые руки».

Но без поддержки государства не обойтись. Причем речь идет не только о финансах – выделении различных грантов, но и о решениях, принимаемых на законодательном и административном уровне. Такой крупный проект, как создаваемый инновационный центр «Сколково», тоже играет значительную роль в продвижении научных достижений, отмечает профессор: «Господдержка для того, чтобы наука встала на ноги в России, она нужна не на сто процентов, а на 150 процентов. Через это проходят очень многие страны. Такие центры были созданы, например, в Германии и Японии. И это общая тенденция. И поэтому Россия сейчас просто идет по тому пути, который признан во всем мире.

Но если все вкладывать только в университеты, то мы получим прекрасную фундаментальную науку. Но от университетов нельзя требовать непосредственных применений, то есть чтобы это все в индустрию выходило. У меня впечатление, что между индустрией и университетами должна быть вот такая прослойка, которой, наверное, будет «Сколково». Говоря о своих планах на будущее и о том, какое место в них занимает Россия, Константин Агладзе отмечает, что они, безусловно, связаны. «Я уже приехал и работаю здесь. Если все пойдет хорошо – тем крепче будет эта связь. Надеюсь, что мы приведем нашу лабораторию к успеху», – добавляет ученый.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Fenix
 
40 лет
Слушатель
Карма: -1.31
Регистрация: 23.08.2008
Сообщений: 1,021
Читатели: 0
Тред №338359
Дискуссия   163 1
Из 800 абитуриентов 786 оказались мертвыми душами.

Нешуточный скандал разгорается вокруг одного из главных медицинских вузов – Российского государственного университета имени Пирогова, он же «второй мед». На форуме. форуме университета появилось сообщение пользователя под ником bolnoy_zub, который проанализировал данные о поступающих в РГМУ и обнаружил удивительную закономерность – вся первая и вторая волна забита льготниками-отличниками, которые подают документы только в РГМУ, а затем не приходят на зачисление. Это выглядит так, как будто изобретательное руководство университета придумало отличный способ избавить себя от необходимости учитывать результаты ЕГЭ. О том, как устроена эта спецоперация, рассказал автор нашумевшего сообщения на форуме, программист Виктор Симак.

– Как получилось, что вы начали анализировать данные о поступлении студентов в РГМУ?
– Мой знакомый попросил меня узнать, в какой медицинский ВУЗ он сможет пройти со своими результатами ЕГЭ, и я посмотрел по профилю основные: ММА, РГМУ, Стоматологический, РУДН и МГУ. То есть никакого специального прицела на РГМУ у меня  не было. Просто взял с их сайтов данные об абитуриентах и загнал в Access.

– И что привлекло ваше внимание в базе по РГМУ?
– Там странного сразу обнаружилось много. Я посмотрел три основных факультета РГМУ, и из 800 мест в списках рекомендованных 30 июля на зачисление, более 700 имеют льготу на поступление вне конкурса, подали заявку в последнюю неделю и имеют результат более 270 баллов на ЕГЭ. Более того, что уж совсем странно, ни один из них не подал документы ни в один другой медицинский вуз.

– И сколько из них было зачислено?
– Пока нет данных о зачислении, но в прошлом году на лечебное дело московского факультета из ста человек в первую волну было зачислено 9. В этом году, судя по всему, будет еще меньше.

– А можно вообще понять, эти люди существуют в природе?
– Есть еще один интересный факт: на мое сообщение в форуме откликнулась женщина с ником Nataly, которая сообщила, что ее сын в прошлом году подавал документы в РГМУ на льготной основе, но пошел учиться в другой вуз, забрав документы до 25 июля, дабы не занимать место. Но в этом году он опять в рейтинговых списках. Кроме того, в списке этого года она нашла и другие знакомые фамилии абитуриентов-льготников, учащихся в других медвузах. Сравнив два списка за этот и прошлый год, она увидела, что многие имена-фамилии совпадают дословно, а где-то изменены пара букв. Скажем, в прошлом году был Адамов Александр Васильевич, а в этом стал Адамчук Александр Васильевич, в прошлом году была Гаджибиева Диана Магомедрасуловна, а в этом превратилась в Гаджимбиеву Диану Магомедрасуловну.

– То есть все это мертвые души?
– Похоже на то. Я предложил всем читателям этой ветки форума РГМУ (а там было больше 10 тысяч просмотров и множество комментариев), откликнуться – вдруг кто-то найдет себя в списке этих льготников. И никто не откликнулся. Вообще, теоретически, можно сказать, что прислать документы в вуз может кто угодно, так что это не обязательно вина университета. Но ведь приемная комиссия должна проверять по базе ЕГЭ реальность существования поступающих к ним абитуриентов, и тут можно точно сказать, что этого сделано почему-то не было.

– Но зачем все эти махинации вузу?
– Тут утверждать, конечно, ничего нельзя, но объяснение может быть очень простым: в первые две волны напрямую никому поступить не дали, проходной бал помимо «мертвых душ» получили только 14 человек на 800 мест – это, очевидно, просто гении. Остальных же будут принимать в третью волну, где уже можно принять абитуриентов с любыми баллами и, самое главное, отчитываться за третью волну вузу не надо. То есть, по сути, это способ избавиться от необходимости учитывать ЕГЭ при приеме абитуриентов.

– В других вузах вы подобных махинаций не заметили?
– Нигде ничего подобного не обнаружилось.

– Вы написали ректору, Николаю Володину, он откликнулся?
– Он до сих почему-то никак не отреагировал на мое письмо.

PS А это лепет администрации РГМУ
.


>:( Очень хочется верить, что дело дойдет до суда
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Цитата: Fenix от 04.08.2011 13:37:17
[ Это выглядит так, как будто изобретательное руководство университета придумало отличный способ избавить себя от необходимости учитывать результаты ЕГЭ.


А как же можно не учитывать результаты ЕГЭ? Поделитесь опытом с неграмотными.

По разным причинам знаю, что делается физфаке МГУ:

В прошлом году там задрали планку "первой волны" до 325 (их экзамен по физике + ЕГЭ) и спугнули сильных, так что потом добрали оставшимися ждать и был по-минимуму принят с 257. Оставшиеся ждать могут упустить шансы на другие сильные вузы.

В этом году планка была 305, и 350 имен уже известны. Осталось 50, и приемная комиссия думает, что планка "второй волны" будет около 290: комиссия знает, что есть около 20 с гаком таких, чей оригинал аттестата лежит на физфаке, и они рассчитывают, что по этой известной раскладке еще человек 30 прибегут те, кто оригиналы аттестата положили в другие институты. Через 1.15 минут более-менее будет все ясно.

Физфак не медицинский, конечно... В МФТИ олимпиадников на отдельных факультетах больше половины, но там случайному абитуриенту в мясорубке уже первой сессии делать нечего
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Тред №342316
Дискуссия   105 0
Высокий конкурс обнадеживает:

Олег Сергеев: абитуриенты понимают перспективу при получении высшего образования

Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 24.08.2011

В Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" подведены результаты приемной кампании.

Количество поданных заявлений в НИЯУ МИФИ составило более 5300 (г. Москва), что почти на 500 заявлений больше, чем в 2010 году. Конкурс на бюджетную форму обучения составил 4,8 человек на место.

Самый большой конкурс был зафиксирован на направлении "Прикладная математика и физика" - 18,5 человек на место. Общий конкурс на факультет экспериментальной и теоретической физики по сравнению с прошлым годом вырос в полтора раза. Не падает популярность факультета кибернетики и информационной безопасности: в этом году конкурс составил 5,72 человек на место (в 2010- 4,9).

На направление "Информатика и вычислительная техника" конкурс по заявлениям составил от 9,1 до 12,5 человек на место, а на направление "Прикладная информатика" - 8,5, на направление "Информационно-аналитические системы безопасности" - 11,87.

Остается высоким конкурс на специальности факультета управления и экономики высоких технологий, где бюджетных мест значительно меньше, чем на других факультетах.

Тенденция прошлого года - повышение уровня знаний абитуриентов - сохранилась и в этом году. Средний балл абитуриентов по ЕГЭ за один экзамен увеличился до 77 (в 2010 - 74).

Существенно выросли и минимальные (проходные) баллы. В 2009 году суммарный средний проходной балл в университет составлял 168 баллов, в 2010 - 180 баллов, в 2011 году эта цифра выросла до 191 балла.

Неуклонно увеличивается проходной балл на направления подготовки и специальности физико-технического факультета. В 2009 году он составил 122 балла, в 2010 году - 141 балл, в 2011 году - 159 баллов.

Средний проходной балл на факультет кибернетики и информационной безопасности вырос с 196 баллов в 2009 году до 238 баллов в 2011 году. Особое значение для НИЯУ МИФИ имеет увеличение количества числа абитуриентов, поступающих в университет по результатам олимпиад.

Олег Сергеев, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук:

"Я думаю, что абитуриенты понимают перспективу при получении высшего образования. Россия строит АЭС не только внутри страны, но и за рубежом много заказов. Мода на атомную энергетику, которая находится на подъёме, дошла и до образования, в то время как гидроэнергетика и тепловая - находятся в завале.

Абитуриенты и их родители видят, что в эксплуатацию вводятся новые реакторы, отрасль развивается, и, получив образование в МИФИ, молодой специалист не останется без работы. Ведь по отношению к другим высокотехнологичным отраслям в атомной энергетике мы не отстаём в развитии.

Получив образование по атомной специальности, можно и работу найти, и хорошо зарабатывать. Плюс уровень подготовки уже давно ни у кого не вызывает сомнения. Наши физтеховцы есть и среди нобелевских лауреатов. Хорошо бы, чтобы высокотехнологическая область уходила в наши естественные потребности и была не только в атомной сфере, но и в электронике, авто- и авиапроме, которые мы, увы, основательно провалили".
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.03 / 1
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Тред №348852
Дискуссия   148 0
С посвящения в студенты-2011 на Физтехе. Немного романтично, но и по делу.

Первым приветствовал молодежь Николай Николаевич Кудрявцев, ректор МФТИ:

«Дорогие студенты Физтеха, я должен вас поздравить от коллектива нашего института с тем, что вы поступили на Физтех и начинаете учебу. Этот год – не простой. В этом году МФТИ отмечает 60-летие или Физтех отмечает 65-летие: в 1946 году был образован физико-технический факультет Московского университета, а в 1951 году факультет стал самостоятельным институтом – Московским физико-техническим.

60 лет по российским меркам – это средняя история, по мировым меркам – это небольшая история, но Физтех стал знаменитым почти сразу. Славу ему принесли молодые энергичные ребята, такие, как и вы. Они не стремились выбирать для себя легкие дороги. Не выбираете легких путей и вы, но ваш выбор приведет вас в будущее, которое будет достаточно надежным, творческим, но для этого первые годы нужно попотеть.

На Физтехе достаточно сложные учебные программы и большой объем занятий, потому что мыстремимся за первые три курса вложить в вас то, что в обычном вузе вкладывают за пять лет, с тем чтобы с 3–4 курсов вы начали заниматься научной работой в разных организациях. В советские времена это были организации Академии наук СССРи ведущие отраслевые научные центры. Сейчас у нас на Российскую академию наук приходится примерно половина выпускающих кафедр, а вот оставшаяся половина – это современные компании, которые занимаются технологиями. Это достаточно динамичная
область, лет 10 назад таких компаний было совсем чуть-чуть – сотня в России. Сейчас эти компании набирают силу, вес и для нас это – точка приложения сил.

Вообще-то Физтех действует по очень простому принципу, который показал за это время очень высокую эффективность: если мы видим, что где-то появляется новое в научно-технической сфере, мы сразу начинаем взаимодействие с этими организациями и стремимся там открывать свои либо специализации, либо базовые кафедры.

Было у нас и очень трудное время. В 1990-е годы российскому образованию и российской науке было очень тяжело, а Физтеху, в силу высокой интегрированности с наукой, было тяжело вдвойне. Но это заставило нас искать новые пути, и
сейчас мы находимся в творческом процессе созидания. Я думаю, что мы обновляемся где-то на 10–15 процентов каждый год. Это очень динамичный процесс, мы закрываем старые направления подготовки, а новые открываем.

За последние пять лет на Физтехе было открыто три новых факультета. До этого последний факультет проблем физики и энергетики был открыт в 1976 году, потом была пауза в 30 лет. Три года назад в результате очень жесткого конкурса мы были номинированы как федеральный исследовательский университет, этот статус дает достаточно значимые ресурсы на
оснащение института. И, конечно же, этот статус мы воспринимаем как признание наших заслуг. За последние 3–4 года нас посетили и Путин, и Медведев, и другие высокие представители российской власти, промышленности. И все они говорят: «Объясните, все меняется, а Физтех как был лучшим, так им и остается. С чем это связано?»

А связано это с несколькими факторами. Первое – нужно отобрать лучших студентов, второе – нужно отобрать вам лучшие в России научные организации, третье – нужно отобрать лучших преподавателей. В нашей стратегии мы сохранили индивидуальный подход к студентам, к их обучению и, собственно, это наше кредо, наш конек. Я думаю, что вы – счастливое поколение, и настроение сейчас совсем другое, чем это было 15 лет назад.

Век студента короткий – 6 лет. Они пролетят как одно мгновение, и за это время институт продолжит свое преобразование. Он уже преобра зился, вы видите новое общежитие, в этом году второе общежитие у нас будет как новое. Не все идеально, но мы стремимся к лучшему. Вы видите, что два учебных корпуса в стадии реконструкции. Через 2–3 года на месте нынешнего радиотехнического корпуса будет стоять большой фармбиокластер, в следующем году мы начинаем строительство
большого многоквартирного дома (общежитием его нельзя назвать) для аспирантов и сотрудников. Поэтому, друзья, для вас есть смысл думать уже сейчас об аспирантуре, потому что ваши условия в аспирантуре будут очень хорошими.

На Физтехе создается много научных центров. Примерно 7 процентов наших студентов делают дипломы на Физтехе, все остальные – на базовых кафедрах. Мы думаем, что оптимальная цифра защит в институте должна быть где-то в районе 15 процентов, поэтому мы очень сильно озабочены созданием новых научных центров в интеграции с Российской
академией наук, с исследовательскими промышленными организациями на территории Физтеха.

Хотелось бы и через 6 лет встретиться с вами в этом же составе на вручении дипломов. Мы очень бережно относимся к
нашим студентам. Не надо бояться сложных учебных программ, все зависит от вас. Если вы будете серьезно относиться к процессу обучения, если у вас нормальный уровень самодисциплины, то все получится. А мы вам будем помогать. Если у вас возникнут малейшие проблемы, пожалуйста, идите в деканат и вам там помогут. Значительно легче вылечить насморк,
чем воспаление легких: лучше прийти в то время, когда проблема только начинает возникать. Не стесняйтесь этого.

И еще хотелось вам пожелать приобрести и сохранить тот коллективный, командный дух, который всегда способствует обучению. Быстрее знакомьтесь друг с другом, помогайте друг другу, значительно лучше вместе разобраться с трудной
задачей, чем просто бездумно списать. Не бойтесь трудностей и стремитесь использовать все преимущества, которые дает вам Физтех.

В дальнейшем, когда вы будете работать, когда зайдете по делу в незнакомое место, всегда сможете вычислить физтехов, даже не начиная разговор. Это правда, физтеховское братство существует. Физтех – это небольшой корпоративный вуз, и наши выпускники стремятся поддерживать отношения. Это очень сильно помогает в работе, потому что, если вы кому-то доверяете, вы можете существенно быстрее с ним проходить все стадии работы. Формируется физтеховская среда, которая потом расплывается по всей стране и не только по всей стране.

Очень важно, что физтех физтеху должен в любой ситуации помочь, физтех с физтехом должен объединиться и делать что-то полезное. Славу тому или иному вузу делают, прежде всего, его выпускники. Вы знаете, у нас есть два нобелевских лауреата – Андрей Гейм и Костя Новоселов. Это впервые в современной России! У нас есть нобелевские лауреаты, но все они получали образование до Великой Отечественной войны. А, к примеру, Костя Новоселов, ему нет и сорока, учился на Физтехе и в аспирантуре на Физтехе с 1991 по 2000 годы. Ему десяти лет, даже меньше, хватило после аспирантуры, чтобы получить Нобелевскую премию.Я бы вот тоже призвал вас не тратить ваше время на всякие второстепенные дела, ценить ваше время, и делать так, как делал Костя Новоселов: каждую минуту посвящать научной или научно производственной работе, посвя-
щать настоящему делу.

И до встречи через шесть лет в этом же зале в этом же составе».
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Тред №351810
Дискуссия   137 0
Зарплата немецких учителей выше, чем у многих европейских коллег

Немецкие учителя зарабатывают до 64 тысяч евро в год - больше, чем во многих других европейских странах.

Чемпионами по зарплате в Европе стали школьные педагоги из Люксембурга, а аутсайдерами - болгарские учителя.


Школьные учителя в Германии зарабатывают лучше, чем многие их коллеги из других европейских стран. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного по заказу Еврокомиссии. Его результаты были представлены во вторник, 4 октября, в Брюсселе. Учителя начальных школ зарабатывают в ФРГ от 38 200 до 51 400 евро в год до выплаты налогов и сборов. Годовое жалование педагогов немецкой средней школы составляет от 42 200 до 64 000 евро. Эти показатели - выше среднего уровня по Европе.

Чемпионами по уровню заработной платы оказались люксембургские педагоги: они получают до 101,5 тысячи евро в год. Меньше всех остальных зарабатывают учителя в Болгарии. Средняя годовая зарплата школьных учителей в этой стране составляет лишь 4 300 евро. В исследовании были учтены данные за 2009/2010 учебный год по 27 странам ЕС, а также Исландии, Норвегии, Лихтенштейну и Турции, передает агентство dpa.

Учителя в дефиците


Между тем, по информации ЮНЕСКО, во всем мире не хватает порядка двух миллионов школьных учителей. Эта проблема актуальна не только для развивающихся стран, но и для таких государств, как США, Испания, Ирландия, Италия и Швеция. А наиболее остро дефицит учителей ощущается в африканских странах к югу от Сахары, отмечает католическое информационное агентство KNA. Для того чтобы достичь поставленной цели и к 2015 году обеспечить всеобщее начальное образование, там дополнительно необходимы 1,1 миллиона педагогических кадров.

В преддверии Международного дня учителя генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и комиссар ЕС по вопросам образования Андрулла Василиу заявили о необходимости повысить престиж профессии педагога. По их словам, целью должно стать привлечение к ней лучших выпускников школ.

Россия: профессия учителя теряет престиж

Тем временем статус учителя в России за последние 10 лет понизился. Об этом заявили более половины (51 процент) участников опроса, проведенного порталом Superjob.ru. 64 процента опрошенных отметили, что не считают эту профессию престижной. Об обратном заявили лишь 21 процент респондентов. "Ни карьеры, ни зарплаты, ни уважения учеников и родителей", - такова распространенная точка зрения о педагогах в России, сообщает 4 октября "Интерфакс".
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
KS_new
 
russia
48 лет
Слушатель
Карма: +2.13
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 778
Читатели: 0
Тред №351884
Дискуссия   115 0
Любопытную статью опубликовал Bloomberg касательно общественной оценки процедуры SAT (некий аналог нашего ЕГЭ в США).
SAT: Больше затрат - меньше значимость

Всю статью переводить не буду, но отдельные сюжеты до боли напоминают наши ЕГЭшные баталии: сдача тестов за кого-то за деньги, натаскивание на сдачу тестов (тоже, между прочим, за большие деньги - специально обученные тренеры могут брать до 800 $ в час за подготовку к SAT), отсутствие значимой корреляции между результатми SAT и последующими успехами студента и т.п.

Ну и в заключение: согласно Википедии, запущенный в 1926 году SAT задумывался как механизм обеспечивающие равные условия для разных социо-экономических групп учащихся. Спустя 85 лет Bloomberg заканчивает статью о SAT следующей цитатой:
"Параметр, который лучше всего измеряет SAT - это социоэкономический статус".

Есть над чем подумать любителям ЕГЭ.
  • +0.07 / 3
  • АУ
volga
 
Слушатель
Карма: +9.62
Регистрация: 20.09.2007
Сообщений: 296
Читатели: 0
Тред №352323
Дискуссия   154 1
Я знаю как на нынешней ГА относятся к этому сайту, тем не менее я в последний раз привожу на него ссылку:
http://www.zavuch.info/forum/152
и завершаю для себя обсуждение перспектив российского образования на ГА.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Цитата: volga от 07.10.2011 14:49:16
Я знаю как на нынешней ГА относятся к этому сайту, тем не менее я в последний раз привожу на него ссылку:
http://www.zavuch.info/forum/152
и завершаю для себя обсуждение перспектив российского образования на ГА.



Это Вы напрасно, ув. Волга!

Не так много здесь осведомленных из окопов...

Всегда буем рады весточкам от Вас.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ivolgat
 
Слушатель
Карма: +0.76
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 1,260
Читатели: 1
Тред №353251
Дискуссия   161 1
Кто сможет прокоментировать? РФФИ все? Или в чем подвох?  ???


http://www.rg.ru/201…t-dok.html
Постановление Правительства Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. N 803 г. Москва "О приостановлении действия некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов""

Опубликовано 5 октября 2011 г.
Вступает в силу 13 октября 2011 г.

В связи с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" Правительство Российской Федерации постановляет:

Приостановить до 1 января 2014 г. действие:

пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 г. N 65 "О Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 6, ст. 447; Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 44, ст. 4388; 2003, N 42, ст. 4075; 2004, N 29, ст. 3055; 2007, N 31, ст. 4095; 2008, N 30, ст. 3643; 2009, N 30, ст. 3831; 2010, N 23, ст. 2847);

абзаца первого пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 8 сентября 1994 г. N 1023 "О Российском гуманитарном научном фонде" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N21, ст. 2386; 1995, N 37, ст. 3622; 2003, N 42, ст. 4075; 2004, N 29, ст. 3055; 2007, N 31, ст. 4095; 2008, N 30, ст. 3643; 2009, N 30, ст. 3831; 2010, N 23, ст. 2847) в части размера средств, направляемых Российскому гуманитарному научному фонду;

распоряжения Правительства Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 728-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 21, ст. 2545; 2003, N 42, ст. 4075; 2004, N 29, ст. 3055; 2007, N 31, ст. 4095; 2008, N 30, ст. 3643; 2009, N 30, ст. 3831; 2010, N 23, ст. 2847).

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Путин

========
Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 1996 г. N 728-р О Российском фонде фундаментальных исследований (с изм. и доп. от 13 июля 2004 г.)
По состоянию на 25 сентября 2006 года

Согласиться с предложением Российского фонда фундаментальных исследований, согласованным с Миннауки России, Минфином России, Госкомвузом России и Российской академией наук, о направлении начиная с 1997 года в Российский фонд фундаментальных исследований ежегодно 6 процентов ассигнований, предусматриваемых в федеральном бюджете на финансирование науки.

Председатель Правительства
Российской Федерации
В. Черномырдин

http://jurbase.ru/te…z47041.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Цитата: Ivolgat от 11.10.2011 20:25:40
РФФИ все?

Я не понял, как Вы пришли к выводу о смерти РФФИ? Читаем на их портале http://www.rfbr.ru/rffi/ru/n_502/o_35711

Конкурсы 2012 года. Основное объявление

Код конкурса:

Российский фонд фундаментальных исследований (далее – РФФИ или Фонд) проводит конкурсы 2012 года на получение финансовой поддержки (грантов) для выполнения российскими учеными фундаментальных научных исследований по следующим областям знаний:

(01) математика, механика и информатика;

(02) физика и астрономия;

(03) химия и науки о материалах;

(04) биология и медицинская наука;

(05) науки о Земле;

(06) науки о человеке и обществе;

(07) инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы;

(08 ) фундаментальные основы инженерных наук.
Отредактировано: Dobryаk - 13 окт 2011 08:55:31
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.02 / 1
  • АУ
НикВик
 
Слушатель
Карма: -2.18
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,735
Читатели: 0
Тред №353586
Дискуссия   151 0
Разговаривал с однокашником - заведует кафедрой в приличном ВУЗе. Вчера он "обрезал" трёх своих доцентов до 3/4 ставки
Колокол Гаусса не устоял против пилы Чурова...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +462.55
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,327
Читатели: 81
Тред №353663
Дискуссия   127 0
Трудно в такое поверить, но знакомые из того же Боннского универа давно об этом говорили:

Как немцев грамоте учат

Принято считать, что неграмотность населения – явление, распространенное в бедных и развивающихся странах. На самом деле эта проблема существует и на Западе. В Германии, например, 7,5 миллиона неграмотных людей.

Согласно исследованию, проведенному Гамбургским университетом, в Германии около 7,5 миллиона неграмотных людей. Для четырех с половиной миллионов из них немецкий - родной язык. По результатам исследования, 14 процентов работающих граждан страны не умеют читать и писать.

Скрытая неграмотность

Люди прибегают к различным трюкам, чтобы скрыть свою неграмотность. Так, при необходимости заполнить тот или иной формуляр они ссылаются на то, что якобы забыли свои очки или поранили руку. В таком случае им помогают его заполнить сами чиновники. Благодаря подобным уловкам многим годами удается скрывать свою неграмотность даже от друзей, родственников и коллег по работе. Посещать курсы, на которых можно освоить грамоту, они стесняются.

О проблемах неграмотных людей в Германии говорят редко и неохотно. В Боннском народном университете (Volkshochschule), например, журналистам отказывают в интервью с теми, кто посещает курсы для неграмотных людей. Дирекция ссылается на то, что многие участники после общения с прессой перестают посещать занятия. И это несмотря на то, что у них были реальные шансы научиться писать и читать.

Курсы должны быть бесплатными


"Всего около 20 тысяч человек из более семи миллионов неграмотных по всей Германии посещают такие курсы", - подчеркивает руководитель Федерального союза по ликвидации неграмотности Петер Хубертус (Peter Hubertus).

Петер Хубертус на фоне плаката, призывающего к ликвидации неграмотностиПетер Хубертус С другой стороны, по его словам, большинство таких курсов при народных университетах проходят три-четыре раза в неделю. Этих занятий вполне достаточно для работающих людей, но у безработных, не умеющих читать и писать, гораздо больше свободного для учебы времени. "А ведь чаще всего причиной того, что люди не могут найти работу, является их неумение читать и писать", - подчеркивает Петер Хубертус. Он указывает, что курсы немецкого языка для мигрантов намного дешевле или вообще бесплатны. "Те же самые условия должны быть созданы неграмотным людям, для которых немецкий язык является родным", - считает Хубертус.

Народные университеты, частные учителя, компьютерные курсы

Тим-Тило Фельмер (Tim-Thilo Fellmer) один из тех, кто научился читать и писать уже в 25-летнем возрасте. Во втором классе начальной школы врачи поставили Фельмеру диагноз "легастения". Сначала он посещал специальные курсы в народном университете, потом занимался с репетитором. "Позже я даже стал пользоваться специальной компьютерной программой, позволяющей освоить грамоту", - вспоминает он. Несколько лет ушло у Фельмера на то, чтобы научиться читать и писать. Усилия, по его собственным словам, не были напрасными. Сегодня Тим-Тило Фельмер известный автор детских книг и владелец издательства.

Отказано в гражданстве из-за неграмотности

Иностранцу, не умеющему читать и писать по-немецки, может быть отказано в гражданстве Германии. Такое решение, например, вынес Федеральный административный суд 31 мая 2010 года по отношению к турку, которому немецкие чиновники отказали в немецком гражданстве. Суд оставил решение чиновников в силе, мотивируя тем, что истец, родившийся в 1970 году и проживающий в Германии с 19-летнего возраста, не предпринял никаких усилий, чтобы научиться писать и читать. Суд принял во внимание и тот факт, что неграмотность истца не была вызвана плохим состоянием здоровья.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.03 / 1
  • АУ
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.43
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,233
Читатели: 0
Тред №432957
Дискуссия   119 0
О новом министре образования Ливанове.

Информация из МИСиСа, где этот гражданин работал до этого ректором.

Придя на пост ректора, объявил о разбиении всех профессоров на "чистых" и "нечистых", вернее, "просто профессоров" с нищенской зарплатой, "заслуженных профессоров" и "международных профессоров". Убеленные сединами мэтры, главы научных школ, лауреаты, авторы классических учебников напряглись, "выпрыгнули из штанов" - и доказали, что они "не верблюды", или, иными словами, получили заветный статус "международного профессора".

И что же? Через недлинный промежуток времени им выдали "волчий билет" - уведомление об увольнении. Под предлогом "омоложения кадров".

И еще - вроде он собирается сокращать ВДВОЕ вузы.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Ivolgat
 
Слушатель
Карма: +0.76
Регистрация: 26.01.2009
Сообщений: 1,260
Читатели: 1
Тред №462380
Дискуссия   169 0
Президент России выступил на пленарном
заседании Делового саммита АТЭС:

"Мы вкладываем серьёзные инвестиции в подъём Сибири, Дальнего Востока, и вот
мы с вами находимся площадях и будем работать, работаем на площадях
Дальневосточного федерального университета.
Это большой, крупномасштабный проект для создания нового
научно-образовательного, интеллектуального центра Дальнего Востока России.
Он реализован за три с небольшим года.
Такая масштабная работа, мы считаем, очень важное начало на пути возрождения
науки здесь и создания, как я уже выразился, такого мощного интеллектуального центра.
Будем и дальше двигаться в этом направлении."


по поводу универа не могут не радовать вот такие объявления: http://hh.ru/vacancy/6415942 непонятно правда причем тут Новосибирск, но не суть, главное условия контракта наконец то приближаются к международной практике (и не только в размере зарплаты). Надеюсь это первая ласточка для нашей науки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3