Цитата: Хроноскопист от 27.10.2012 11:30:22Скрипач обязан владеть свом инструментом, будь он трижды папуас или чукча или еврей из Одессы? Ровно также английский один из инструментов, владеть которым профессионал обязан.
Я сам как бы живу в Америке и как хобби учу английскому языку.
При этом я имею возможность воочию наблюдать, что ни американцы, ни англичане никакой чужой культурой не интересуются и языки не учат.
За годы моей международной практики у меня сформировалось стойкое убеждение, что России (а речь о ней как о стране) нужно развивать и продвигать СВОЁ.
Перед глазами имею страну победившего английского языка как второго - Мексику. Вот итог столетнего изучения английского мексиканской интеллигенцией (отнюдь не только полит и экономической элитой ) : всё, что способно уползти хоть на карачках через границу - уже в Америке. И этот modus operandi, повторяясь из поколения в поколение, настолько въелся в мозжечок, что когда видишь в Мексике школьника, долбящего английский (а это очень частое явление - и радостное, так ведь?), можно уже не спрашивать, к какой карьере себя готовит ученик, т.к. ответ известен, "Поеду в Америку". (Я спрашивал). А уж в Америке студент системы образования из Латинской Америки (обобщенно) - на втором месте по численности после азиатского. Всё это оказывает совершенно разрушительный эффект не только на экономику Латинской Америки, но на весь уклад жизни и мироощущение; у латиносов чувство своей извечной подчиненности и вторичности по сравнению с "более продвинутыми" белыми господами не компенсируется даже подспудной злостью на господ.
Вы такого не видели своими глазами, и потому рассматриваете тему лишь со стороны ожидаемых выгод, а, между тем (извините за банальность), всегда бывают также и негативные последствия. Повторяю, вы желаете встроить Россию в международную экономику (как же, веление времени! ), а может оказаться, что вы поможете встроиться туда физически талантливой молодежи в индивидуальном порядке без особых выгод для страны, особенно технарям - за народные деньги! Вам ведь извесно, сколько специалистов среднего возраста из бывшего СССР уже работают на Западе. А с молодежью в условиях бешеной попаганды капиталистического индивидуализма и "успеха любой ценой" в наше время - вы серьёзно рассчитаваете полагаться МАССОВО на её патриотизм? МАССОВО, я повторяю, как явление.
Нет, по-моему, так уж лучше по-русски, но целиком и полностью в свЯзи с Россией. Хотя несколько спецкурсов на английском не помешали бы.
Цитата: Dobryаk от 28.10.2012 07:41:00
Скрипач обязан владеть свом инструментом, будь он трижды папуас или чукча или еврей из Одессы? Ровно также английский один из инструментов, владеть которым профессионал обязан.
А насчет специалистов среднего возраста скажу, то родному сыну через месяц будет 43, у него Госпремия, так что он таки специалист, и работает он в той же лаборатории, где студентом Физтеха был дипломником и потом аспирантом. Запрет на английский поднимет патриотизм до небес?
Цитата: Grau
С подходом Хроноскописта у нас не будет не то что ученых и инженеров эмигрантов, но и вообще таковых.
Цитата: Хроноскопист от 28.10.2012 08:14:36Для начала доложу, что в известном Вам городке Козьмодемьянске известный Вам завод "Потенциал" стал крупнейшим в России производителем электроустановочных изделий. А с соседнего "Копира" последний год раз-два в неделю большая фура везет продукцию в Химки --- ВПК вспомнил о заводе, так что им пришлось набрать еще под три сотни работников. А в селе Виловатово, через которое Вы проезжали --- извините, но памятной доскки в эту честь нет и не будет --- строится спортивно-оздоровительнй комплекс с бассейном лучше, чем только что сданный в Самарском университете и чем построенный в 70-х в нашем подмосковном наукограде.
Скрипач, сваливший скрипеть за рубеж, не нужен, будь он трижды Рихтером.
Ваш единичный частный пример не показателен. Сейчас в Калифорнии пол-миллиона выходцев из бывшего СССР, а в Нью-Йорке - миллион, и всё больше технари, хорошо учившие английский язык на Родине, и многие закончившие английскую школу. Помогло им владиние инструментом? Помогло, и ещё как! А хорошего специалиста воспитала Родина в лице, например, авиоконструктора Сикорского? Замечательного! Недаром копрорацией Sikorsky гордится страна... Только чья...
Разница в наших с Вами подходах такова: Вы волнуетесь о качестве подготовке скрипача, а я о том, в ЧЬЮ пользу он, подготовленный, играть станет...
Запрет на английский не нужен, патриотизм прививать нужно. Но организовывать не то что утечку мозгов, а откачку мозгов за народные деньги - просто недальновидно.
Автаркия мне представляется более разумной политикой для России как для страны. Пусть поначалу труба будет пониже и дым из неё пожиже - но она будет! и своя!
Цитата: Хроноскопист от 28.10.2012 08:14:36Спорить я не буду, во многом ты прав.
Скрипач, сваливший скрипеть за рубеж, не нужен, будь он трижды Рихтером.
Ваш единичный частный пример не показателен. Сейчас в Калифорнии пол-миллиона выходцев из бывшего СССР, а в Нью-Йорке - миллион, и всё больше технари, хорошо учившие английский язык на Родине, и многие закончившие английскую школу. Помогло им владиние инструментом? Помогло, и ещё как! А хорошего специалиста воспитала Родина в лице, например, авиоконструктора Сикорского? Замечательного! Недаром копрорацией Sikorsky гордится страна... Только чья...
Разница в наших с Вами подходах такова: Вы волнуетесь о качестве подготовке скрипача, а я о том, в ЧЬЮ пользу он, подготовленный, играть станет...
Запрет на английский не нужен, патриотизм прививать нужно. Но организовывать не то что утечку мозгов, а откачку мозгов за народные деньги - просто недальновидно.
Автаркия мне представляется более разумной политикой для России как для страны. Пусть поначалу труба будет пониже и дым из неё пожиже - но она будет! и своя!
Цитата: Dobryаk от 29.10.2012 06:52:22
Для начала доложу, что в известном Вам городке Козьмодемьянске известный Вам завод "Потенциал" стал крупнейшим в России производителем электроустановочных изделий. А с соседнего "Копира" последний год раз-два в неделю большая фура везет продукцию в Химки --- ВПК вспомнил о заводе, так что им пришлось набрать еще под три сотни работников. А в селе Виловатово, через которое Вы проезжали --- извините, но памятной доскки в эту честь нет и не будет --- строится спортивно-оздоровительнй комплекс с бассейном лучше, чем только что сданный в Самарском университете и чем построенный в 70-х в нашем подмосковном наукограде.
Что касается Вашей злобы к преподаванию английкого языка, то могу только пожалеть, что Вам приходится жить в англоязычной среде. И ткаже посоиетую прочесть на досуге "Без языка" В.Г. Короленко
Цитата: Хроноскопист от 29.10.2012 10:04:05
Исключительно рад успехам соотечественников.
Живу я уже не столько в англоязычной среде, сколько в испаноязычной. Лично мне после многих лет пребывания уже всё равно (в смысле, языковая прозрачность у меня полная); по социальному статусу моему меня уважительно называют "сеньор" (т.е. вопросов в личном плане у меня тоже нет).
А здесь на форуме я, вообще-то, об интересах Российской державы пекусь.
Язык - одно из средств ассимиляторской борьбы "кто - кого". И латиносы побеждают! Просто говоря на родном языке!
Я Вам также посоветую прочесть на досуге "Без языка" Короленко поподробнее. Там как раз описан пример встраивания в чужую среду.
Мы же говорим здесь об образовании и науке, как частях восстановления первичности России, а вовсе не как инструментах её встраивания в чужую доминантность. Вопрос на самом деле шире - кто кого ассимилирует; Вы тянете Россию стать ассимилятом Запада.
Хотя, чувствую, мои аргументы "утонут", поскольку идут вразрез с общими принятыми сейчас установками России "интегрироваться" в "мировое сообщество" (по сути в Запад). И опять русский мужичок (образно говоря) будет корячится, чтобы всей общиной выучить очередного Сикорского... И полетит в небо чудо-птица... с ракетами, нацеленными в мужичка.
Или, всё-таки, выкинуть из головы всю эту хрень и остаться просто русскими? И международные конференции проводить просто на русском, а кто не выучил русский вовремя - сам себе буратино.
Цитата: Хроноскопист от 29.10.2012 10:04:05Одного обитателя Саt City даже русскому-то учить нужды не было... Кстати, с такой образовательной базой отчего бы сеньору в родные пенаты не перебраться?
P.P.S. И приток мозгов в Россию организовать методом обучения иностранных студентов на русском языке по русским методикам.
Цитата: problemsolver от 29.10.2012 08:21:32
Спорить я не буду, во многом ты прав.
Цитата: Dobryаk от 30.10.2012 08:39:44
Ничего, кроме хлестких фраз, псевдопатриотизма и унылой демагогии у Вас я не вычитал.
А здесь на форуме я, вообще-то, об интересах Российской державы пекусь.
Цитата
Язык - одно из средств ассимиляторской борьбы "кто - кого". И латиносы побеждают! Просто говоря на родном языке!
Цитата
Разговор напоминает спор за и против свободы владения оружием. Сторонники свободного владения утверждают, что стреляет человек, а не пистолет. Я же являюсь сторонником подхода, что следует ОГРАНИЧИТЬ владение, и это само по себе снизит уровень правонарушений.
Цитата
P.S. Кстати, на подходе китайский в качестве языка самой могучей державы мира.
Цитата
И международные конференции проводить просто на русском, а кто не выучил русский вовремя - сам себе буратино.
P.P.S. И приток мозгов в Россию организовать методом обучения иностранных студентов на русском языке по русским методикам.
Цитата: ахмадинежад от 23.11.2012 17:43:55
Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU
Так называемая "болонская система" обучения кадрового состава российской армии в военных учебных заведениях, как ожидается, будет отменена в 2013 году.
"Соответствующее решение принял министр обороны Сергей Шойгу", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, сейчас в военном ведомстве прорабатывается вопрос об отмене так называемой болонской трехуровневой системы обучения офицерского состава - бакалавриата, специалитета и магистратуры, - которая была введена в вузах Минобороны в сентябре 2011 года и вызвала возмущение армейской общественности, резко отрицательно повлияв на качество подготовки офицерского состава.
Цитата: Спокойный от 23.11.2012 18:04:01
Ливанову в помощь.
Анатолий Вассерман:
Я уж и не говорю о том, что наши специалисты востребованы на Западе именно потому,
что там уже вкусили многие – хотя пока далеко не все – горькие плоды болонизации.
Как только мы ухудшим своё образование до европейского уровня, окажемся там никому не нужны.
Цитата: AndreyK от 23.11.2012 22:38:30
Процесс уничтожения знаний
В плохой подготовке студентов виноваты не вузы, а государство
Черняховский Сергей Феликсович
Доктор политических наук, профессор,
------------------------------------------------------------------------------------------
.....
Все как у Гоголя в "Мертвых душах": за объективную оценку знания студентов преподавателей наказывают, по сути, штрафами. И часть студентов, чтобы не трепать себе нервы и не тратить время, не только не учат предметы – они даже не ходит ни на занятия, ни на экзамены, ни на переэкзаменовку. Они приходят только на пересдачу комиссии.
Потому что преподаватель еще может проявить профессионализм и поставить двойку. А в комиссию кроме него входят еще два представителя администрации вуза, и решение ее является окончательным. Если двойка – значит, отчисление. И даже, если преподаватель снова поставит студенту "неуд", то два голоса представителей администрации всегда обеспечат ему тройку. Потому что они никогда не пойдут на сокращение финансирования вуза.
Преподавателя шаг за шагом приучают к мысли: "Зачем мне тратить силы и нервы, если этому ленивому наглецу все равно поставят проходную оценку и выдадут диплом?". Основную массу студентов приучают к такой же мысли: "Зачем мне тратить время и нервы на учебу, если нужную оценку можно получить и без этого?". Но эту зависимость создают не вузы – ее создает власть, государство и, в первую очередь, Министерство образования.
В старой советской системе от суммы накопленных во время обучения в вузе баллов зависло распределение на работу. Сегодня эта система уничтожена. А "Вести недели", показывая, казалось бы, правду о том, что студенты вузов не знают даже того, что должен знать школьник, о причинах такого положения молчат. Государство, как жена Цезаря, вновь оказывается "вне подозрений".
Да, студент сегодняшнего вуза подготовлен хуже выпускника советской школы и тем более – советского техникума. Но вина в этом не преподавателей, которые еще в вузах работают, несмотря на то, что доцент получает меньше, чем уборщица средней коммерческой фирмы или домработница, а тех, кто отстаивает систему, в которой труд профессора стоит меньше труда таксиста.
Можно, кончено, сказать: "Вузы делают вид, что принимают экзамены. Студенты делают вид, что учатся". Только нужно добавить: "Министерство образования делает вид, что финансирует систему образования. А Министерство финансов делает вид, что выделяет на это нужные средства".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Успеваемость в вузе и научные успехи молодого ученого сегодня не помогут ему получить хорошую работу – любая фирма предпочтет взять дипломированного троечника, обладающего стажем работы по специальности.
А тем, кто что-то производит, тоже нужны не Эдисоны, а мастеровые, желательно способные не создавать новые технологии, а тупо работать по заимствованным за рубежом.
И часть студентов, ... даже не ходит ни на занятия, ни на экзамены, ни на переэкзаменовку. Они приходят только на пересдачу комиссии.
Основную массу студентов приучают к такой же мысли: "Зачем мне тратить время и нервы на учебу, если нужную оценку можно получить и без этого?". Но эту зависимость создают не вузы – ее создает власть, государство и, в первую очередь, Министерство образования.