Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1.3 M 1.5 K 10.3 K
 


TAU
 
Слушатель
Карма: +53.61
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,267
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 25.10.2017 16:53:10дело не в расе, а в мотивации обусловленной культурой ...
Прям по либерастической методичке! Телега впереди лошади. Веселый На самом деле культура обусловлена расой.
Дело в том, что азиаты умнее белых. В среднем. Ненамного, но поумнее.
А вот негры - значительно тупее.

  • -0.28 / 6
    • 6
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.61
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,267
Читатели: 0
Цитата: hedin от 25.10.2017 19:59:22Ведь говорили же, что не стоит ставить на белого боксера? Потому что выдохнется быстрее негра...
Не все столь однозначно в этом случае. В боксе тоже не одна тупая сила/выносливость важны. Белый может умнее тактику боя выстроить - и победить. И подобные случаи известны Крутой

  • -0.08 / 1
    • 1
Юpий
 
Россия
Слушатель
Карма: +18.23
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 989
Читатели: 0
Цитата: Барристер от 27.10.2017 12:49:24Отбираются не ГЕНЫ.
Отбираются именно гены. Отбор всегда идет именно на способность генов к репликации. Но я вижу, что вас все эти скучные, занудные материи не шибко интересуют, поэтому прекращаю:)

  • +0.03 / 1
    • 1
Вергелес Сергей
 
Россия
Черноголовка
42 года
Слушатель
Карма: +2.40
Регистрация: 12.01.2013
Сообщений: 294
Читатели: 0
Цитата: Юрий Аникин от 28.10.2017 07:29:34Отбираются именно гены. Отбор всегда идет именно на способность генов к репликации. Но я вижу, что вас все эти скучные, занудные материи не шибко интересуют, поэтому прекращаю:)
Действует ли культура в качестве направителя естественного отбора? Может ли случиться так, что под долговременном действии одного и того же культурного кода одни гены окажутся вытесненными, а другие, может быть появившиеся в качестве мутаций, закрепятся в популяции. При том, что в другом культурном коде такие бы процессы не произошли. 

Это в вопросу о догме "1) расизм - зло (безусловно)" в выше изложенном понимании. 

Ведь есть теории-исследования о евреях, что мол де они умные, поскольку и чуть шизонутые. А шизонутые, поскольку (как я понял) такова была культура – нельзя было смешиваться с соседними народами.
Отредактировано: Вергелес Сергей - 28 окт 2017 в 12:35

  • -0.03 / 1
    • 1
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +194.33
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 28,336
Читатели: 7
Цитата: Барристер от 27.10.2017 12:49:24Отбираются не ГЕНЫ. 

Отбираются свойства, которые необходимы для доминирования и выживания и которые закладываются в генах для потомства. 

То есть причиной изменения генофонда является угроза выживания. Следствием - изменение  нужных генов. Требуется маскировка - значит ген нужного цвета усиливается за счет исчезновения носителей неправильного цвета.
Мне кажется, что обе стороны и правы, и нет )
Отбор генов в основном произошёл. Конечно, он не прекратится никогда, но у нас каждый подвид человека расселся по своим местам на Земле, и существует обществами уже тысячи лет. Это значит, что эти подвиды уже приспособились к своим местам обитания.
В современной истории вместо генетики на первый план выступают социальные способности обществ. Каковы отношения между людьми в обществах - именно это на сегодня является первичным фактором приспособляемости к выживанию. Нужно найти такой оптимум между самыми разными свойствами и отношениями людей, который позволит обществу выживать. То, какие качества закладывает общество в детей с самого раннейшего возраста - это и есть основа. Будут ли они стрелять друг в друга по малейшему поводу или они будут кооперироваться для достижения своих целей - вот это и есть современный дарвинизм, так сказать.
Отредактировано: slavae - 28 окт 2017 в 18:19
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

  • +0.06 / 2
    • 2
Юpий
 
Россия
Слушатель
Карма: +18.23
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 989
Читатели: 0
Цитата: Вергелес Сергей от 28.10.2017 12:35:11Действует ли культура в качестве направителя естественного отбора? Может ли случиться так, что под долговременном действии одного и того же культурного кода одни гены окажутся вытесненными, а другие, может быть появившиеся в качестве мутаций, закрепятся в популяции. При том, что в другом культурном коде такие бы процессы не произошли.
Ну, теоретически, все как то влияет на все:)

Различия между человеческими популяциями, разумеется, есть - достаточно просто поглядеть на расы. Есть высокогорные племена которые лучше усваивают кислород, у чукчей метаболизм настроен на поедание 1-2 кг жира в день, и т.д.

Конечно, культурный код также может повлиять на отбор. Но я то вел речь о другом. "Есть мнение, и не только мое", что все эти вариативности отбора не могут затронуть фундаментальных основ человеческого вида - интеллект, вербальная коммуникация, социальность, иерархичность и т.д. Просто потому, что особь у которой это ядро задевалось, тут же отсеивалась. Как я понял, ты приводишь контрвозражение вида - "а может при особом отборе происходила тонкая настройка интеллекта, он становился более приспособлен к решению абстрактно-математических задач". А вот это необходимо доказывать - это очень мощная, очень не очевидная, гипотеза.  И доказывать не на уровне - "я что-то, где-то читал, там какие-то британские ученые что-то, как у них водится, ляпнули" - а серьезно. Чтобы не оказаться в одном интеллектуальном лагере с тем чуваком, который выдал перл про "европейцы денюжку считали, поэтому и умными стали".

Человек прежде всего потому человек, что у него гигантская тыква на плечах, в которой очень-очень много нейронов. И так у всех рас и культур. Человек потому человек, что он умеет говорить и имеет грандиозный словарный запас - и так у всех рас. Человек потому человек, что у него есть одно из самых совершенных орудий мира - его чуткие, умные руки, требующие огромных мозговых полей. И так у всех рас. Человек потому человек, что его детство - период формирования мозга - растянуто на десятилетие-полтора (все детеныши высокоорганизованных существ немного напоминают человека - игривы, любознательны, т.е. человек это как бы такой "супердетеныш"). И так у всех рас. 

Насколько я могу судить в чужой для себя области (да еще и загрязненной такого рода политотой и эмоциями) у научного сообщества нет достоверных знаний по этому вопросу. Однако мэйнстримом, насколько я понимаю, является следующие положения: 

1) Высокоиерархичные интеллектуальные навыки - навроде нашей с тобой склонности к работе с математическими абстракциями - являются побочным следствием общей высокой развитости мозгов Homo Sapiens. Эта развитость эволюционно возникла по совершенно другим причинам, и поэтому эта "побочка" - случайна и нестабильна.  

2) Эти мозги в равной степени высокоразвиты у всех рас, что обусловлено одинаковой миллионолетней эволюцией. То есть вероятность выпадения случайных узкоспециализированных навыков из первого пункта - одинакова.  

3) Видимые интеллектуальны различия народов возникали из-за разницы культур и потребностей: социум "вылавливает" эти случайно складывающиеся узоры наших сложных мозгов, сетью культуры, которою он набрасывает на самое себя. Из-за разных сетей, вылавливались разные узоры. Где-то нужна математика, где-то лепка красивых глиняных горшков, а где-то умение словить специального карася в дельте Амазонки. 

4) И культура и потребности, из-за глобализации начинают унифицироваться - всем требуется примерно одна культура (разумеется, я говорю в самых общих, базовых чертах). Но у культуры есть огромная инерция - темпы ее эволюции гораздо больше срока человеческой жизни. Поэтому поверхностные и необразованные люди воспринимают текущую отсталость какого-либо народа как его имманентную сущность. Это - неправильное представление, а такие люди называются расистами и должны быть порицаемы.
Отредактировано: Юрий Аникин - 29 окт 2017 в 06:14

  • -0.01 / 2
    • 1
    • 1
TAU
 
Слушатель
Карма: +53.61
Регистрация: 24.07.2008
Сообщений: 4,267
Читатели: 0
Цитата: Юрий Аникин от 28.10.2017 20:16:23мозги в равной степени высокоразвиты у всех рас
Нет. Примите, как данность. Это - факт


ЦитатаАвторы подкрепляют свои утверждения массивом статистических данных, собранных за последние 90 лет: начиная со времен Первой мировой войны, когда впервые стали массово тестировать солдат, призываемых на военную службу в армию США, и заканчивая еще более внушительным исследованием американских офисных служащих, военных и студентов вузов (higher-education test takers) в 2001 году, когда тестированию подверглись шесть миллионов человек.
По словам господина Раштона, даже при совпадающих уровнях образования родителей разница в уровнях интеллекта между представителями разных рас проявляется уже в трехлетнем возрасте, и, соответственно, ее нельзя списать на невозможность получить приличное образование и другие ограничивающие факторы. Попытавшись определить причину столь явной дифференциации, Раштон и Дженсен разбили свои выводы на десять категорий.
1. Несмотря на то, что IQ-тесты разрабатывались белыми и для белых, азиаты демонстрируют более высокий уровень интеллекта, нежели белые, вне зависимости от места проживания. Средний IQ для азиатов составляет около 106, для белых — около 100, для негров — от 85 в Соединенных Штатах до 70 в области так называемой Черной Африки (sub-Saharan Africa).
2. Ярче всего расовые различия проявляются в тестах, измеряющих так называемый «общий уровень коэффициента интеллекта» (существуют тесты, измеряющие математические, вербальные способности и пространственный интеллект)...
3. «Генетическая архитектура» (Gene-Environment Architecture) IQ примерно одинакова для всех рас и в основном зависит от наследственности. Обследовав неназванное количество близнецов негроидной, монголоидной и европеоидной рас, исследователи пришли к выводу, что на наследственные факторы приходится 50% веса в формировании интеллекта...



Цитата4. Исследования с помощью метода магнитного резонанса показывают, что корреляция между уровнем IQ и весом мозга составляет примерно 0,4. Чем больше мозг, тем больше в нем нейронов и синапсов, благодаря чему вырастает и скорость обработки информации. Ко времени достижения зрелости, средний объем мозга азиатов превышает объем мозга белого на один кубический сантиметр. В свою очередь, белый обгоняет чернокожего на пять кубических сантиметров.
5. Разница в уровнях интеллекта сохраняется в случаях межрасовых усыновлений. Если принадлежащая к среднему классу семья белых усыновляет чернокожего ребенка, к достижению совершеннолетия он будет демонстрировать в среднем худший уровень IQ, нежели его родители. В случае с усыновлением ребенка-азиата ситуация будет прямо противоположной.
6. Уровень IQ среди чернокожих связан с оттенком кожи: чем кожа светлее, тем, в среднем, выше IQ. В Южной Африке уровень IQ метисов составляет в среднем около 85, чистых негров — около 70 и белых — 100.
7. Уровень IQ всегда стремится к среднему значению, установленному для представителей данной расы. Родители, демонстрирующие очень высокий уровень интеллекта, как правило, имеют достаточно в этом смысле средних детей. Если у родителей, принадлежащих к негроидной и европеоидной расам, был зафиксирован IQ 115, их дети будут иметь IQ на уровне 85 и 100 соответственно.
8. Существует явная зависимость между расовой принадлежностью и скоростью взросления индивидуума (в этот показатель входит достижение физической и половой зрелости, развитие личности и социальных навыков и даже время, через которое младенец начал ползать, бегать и самостоятельно одеваться). Здесь ситуация выглядит так: чернокожие взрослеют быстрее, азиаты — позже. Белые, как и следовало ожидать, топчутся где-то посередине.
9. Расовая дифференциация по уровню интеллекта подтверждает концепцию происхождения человечества в Африке с его постепенной экспансией на Север. Более суровые условия жизни верхних широт требовали от наших предков более высокой сообразительности.
10. Аргументы критиков расовой теории, списывающих расовые различия на разный уровень образования и социального окружения, по всей видимости, не могут объяснить накопившиеся за последние 90 лет статистические закономерности. Искоренение расовой сегрегации и проведение политики «affirmative action» (так называемая «положительная дискриминация», ставящая представителей некогда угнетаемых социальных и этнических групп в привилегированное положение по сравнению с наследниками бывших угнетателей) пока не дали никакого эффекта.

В заключение, авторы работы призывают политиков оценивать людей как индивидуумов, а не представителей каких-либо расовых или этнических групп.



Впрочем, может для вас "плюс-минус лапоть" - "примерное равенство"...
Отредактировано: TAU - 30 окт 2017 в 11:44

  • +0.08 / 5
    • 5
Юpий
 
Россия
Слушатель
Карма: +18.23
Регистрация: 19.02.2012
Сообщений: 989
Читатели: 0
Цитата: TAU от 30.10.2017 00:33:07Нет. Примите, как данность. Это - факт.
Это общеизвестные факты, но они не опровергают моего утверждения.
Сам по себе IQ-тест не является мерилом интеллекта - это также общеизвестно. Это просто популярный культурный миф, псевдонаучное развлечение. Научный мейнстрим таков: " Успешный IQ-тест говорит лишь о близости мышления испытуемого к мышлению составителя теста". То есть он также завязан на культуру и мировосприятие. (Также, не лишне будет вспомнить про то, что у Эйнштейна IQ был ниже, чем, например, у Шерон Стоун. Я, конечно, уважаю мисс-перекинуть-ноги, но все же)

Родное сердце, как вы не понимаете простую вещь - истинным опровержением моего утверждения будет следующий эксперимент: берутся 1000 младенцев-негритят и помещаются, например, в наш социум. Делается контрольная группа - такая же 1000 русских младенцев, которая ставится, по возможности, в идентичные условия с негритятами - они также усыновляются (неродная семья - это мощный искажающий фактор), всем негритятам делается пластические операции как Майклу Джексону, эксперимент утаивается от населения, все 2000 младенцев растут в одной социальной среде, и т.д и т.п. Вот будут результаты такого эксперимента - тогда и прибегайте со ссылками.
Отредактировано: Юрий Аникин - 31 окт 2017 в 22:01

  • +0.10 / 2
    • 2
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +109.77
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,005
Читатели: 14
Всемирный банк констатировал провал Болонской системы: образование доступно только китайцам и богатым

Сколько говорилось о прогрессивности Болонской системы, о ее качестве и ярких примерах Западных стран. И вот, спустя 14 лет, как Россия присоединилась к Болонскому процессу, внезапно выясняется, что школьное образование во всем мире переживает кризис, а исключением, внезапно для наших либералов, стал Китай, который адаптировал под современные реалии местные традиции и опыт старой доброй советской школы. И сообщает об этом не «Кремлевская пропаганда», а сайт Всемирного банка, который в докладе «Потенциал системы образования: как научиться его реализовать» отметил кризис элементарного базового образования населения планеты. Помимо этого, пусть и не открыто, но было отмечено главное, о чем говорили российские эксперты задолго до внедрения этой системы — Болонский процесс не повышает качество образования у населения, он предназначен для усиления расслоения общества по имущественному признаку, где качественное образование доступно исключительно богатым.

Как отмечают специалисты Всемирного банка , 25% лучших учеников в странах со средним доходом оказались бы среди 25% отстающих в странах с высоким доходом. В Перу, например, половина второклассников не смогли прочесть простейшие слова, половина третьеклассников в Никарагуа – сложить пять и шесть. В целом более 60% учеников начальной школы в развивающихся странах, по оценке Всемирного банка, не обладают минимальными навыками: не способны выполнить простые расчеты с целыми числами, объяснить диаграмму. В тоже время, в большинстве стран с высоким доходом это могут почти все дети, окончившие начальную школу: 99% в Японии, 98% в Норвегии, 91% в Австралии. И тут надо отметить, что Австралия и Япония не входят в Болонский процесс. Что же до России, то она, по данным ООН, входит в двадцатку самых грамотных стран в мире. Таким образом, по последним данным статистиков, в возрасте 15 лет и старше примерно 99,4 % населения Российской Федерации умеют читать и писать




Уровень начального образования в России далек от критического и наша страна более грамотна, чем многие страны ЕС и США. Правда, это смотря с чем сравнивать — перепись 1979 г. показала, что в СССР неграмотных в возрасте 9 — 49 лет всего 0,2%, что было абсолютным рекордом в истории человечества. 




Таким образом, наши либеральные реформы дали свои результаты — количество не умеющих писать и читать за 38 лет в стране выросло на 0,6% — регресс на лицо. И этот регресс был бы еще сильней, если бы не пусть и частичная, но реализация майских указов президента Владимира Путина, где немалая часть была посвящена развитию образования. Так уровень математического образования в России действительно вырос за последние годы: в 2015 г. выпускников, которые набирали 80 и более баллов по ЕГЭ, было около 12 000, в 2017 г. – около 19 000. 

Однако, вернемся к докладу. Среди основных причин безграмотности Всемирный банк отмечает бедность, слабую мотивацию, а также военно-политические конфликты. Даже попасть в школу для многих детей проблема – в силу бедности, инвалидности, военно-политического конфликта в стране. А если ребенок и попадает в школу, часто он оказывается к ней просто не готов. Голод, болезни, недостаток вложений со стороны родителей – в результате дети физически не способны учиться. 

Это как раз понятно — в Афганистане, многих странах Африки или сирийском Идлибе работа школы уже сама по себе праздник, равно как и новые учебники с тетрадями, чего уж говорить про современные кабинеты физики, химии и информатики. Главный упор для получения качественного образования, который поможет с поступлением в престижный ВУЗ и получением престижной работы в Западных странах делают на частные школы и дошкольные учреждения — судя по количеству абсолютно безграмотных в ЕС и США, бедные там имеют не намного больше шансов получить образование, чем где-то в Африке.

Что же предлагает Всемирный банк — один из спонсоров этого самого Болонского процесса? Он предлагает развивать национальные и международные системы оценки, причем не только результатов школьников, но и подготовки детей к школе, навыков учителей, качества менеджмента школ, достаточности финансирования. То есть вместо реальной работы нам предлагается усилить «бумажную работу», а также устроить аналоги ЕГЭ в детском саду, для учителей, директоров и администрации по финансированию. То, что подготовка к тестированию и увеличение количества «отписок» отнимут время которое можно был бы потратить на обучение — это Всемирный банк особо не волнует. Более того, по мнению финансистов, готовить детей к школе надо с рождения: помогать матерям с питанием, создавать условия для обучения на дому, развивать систему яслей и детских садов. Также надо обратить внимание властей и школ на то, как учителя общаются с учениками, правда, и тут вопрос обоюдоострый, ювенальная юстиция в школе и так местами доходит до абсурда, когда ученика нельзя поругать за хулиганство в школе.

Есть, правда, и здравые вещи, вроде облегчения финансовой нагрузки на родителей школьников – например, за счет бесплатного школьного питания и разработки специальных курсов для тех, кто школы уже покинул и кому не достает навыков и знаний для работы. В ВБ отмечают и необходимость повышать качество подготовки учителей, мотивировать их не только учить сильных учеников, но и проводить дополнительные занятия с отстающими, либо переформировывать классы, также нужно награждать педагогов за хорошие результаты работы. Интересно тут то, что Всемирный банк призывает сегодня к тому, от чего 25 лет требовал нас отказаться — все это было прописано в советской системе образования.

Если подводить итоги доклада, то вывод получается достаточно предсказуемый — Болонский процесс и новая система образования направлена на что угодно, кроме самого образования — за 25 лет полновластного правления Запада разрыв между «развивающимися» и «избранными» в мире только вырос. С одной стороны мы имеет миллионы, если не миллиарды дешевых, необразованных работников, которых легко можно свести до уровня бесправных биороботов. Более того, у них нет мотивации учиться, так как получение нормальной работы все равно довольно проблематично. А с другой, качественно частное образование людей с достатком 

А вот, о чем данная контора промолчала. Самой динамично развивающейся в области образования сейчас является Китай. Доля неграмотных в Китае примерно равна российской, но среди лиц старше 15 лет сократилась с 6,72% в 2000 г. до 4,08%. И это притом, что в середине прошлого века 80 % населения Китая было неграмотным. Сама система — это преобразованная под специфику страны и новые реалии советская. То есть с трех лет малыши идут в детский сад, с шести лет в школу, а по ее окончании в институт или профессиональное училище. При этом, Китай, как и Япония с Австралией не вступили в Болонский процесс, отказавшись делить своих детей на «избранных» и «толпу», а главным критерием остается конкуренция в знаниях – конкурсы в университеты там набирают по 200 человек на место.

Самое обидное, что пока наши либералы из Высшей школы экономики, которые до сих по факту руководят Миноборазования и протолкнули Болонский процесс, старались и стараются, как могут, привести образование к «мировому уровню», который падает, тот же Китай заботится о своем научном потенциале, который, как планируется, сделает Поднебесную лидером в инновационной экономики. 
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • +0.04 / 11
    • 7
    • 4
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +109.77
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,005
Читатели: 14
О русофобии в образовании, или ещё раз к высказываниям мужа Набиуллиной
Цитата"Еще есть набор обязательных знаний нового поколения, который сейчас активно обсуждается применительно к общеобразовательной школе. Это три компонента: иностранный язык (речь идет, как правильно [министр образования] Васильева сказала, о том, что английский язык является не иностранным языком, он является языком международного общения, поэтому мы должны его осваивать в обязательном порядке на рабочем уровне), знания в области финансов и знания в области права. Сейчас общеобразовательные школы и техникум выпускают людей практически без этих знаний. Техникум с какими-то кусочками, а две трети образовательных школ, где экономика и право не преподаются, вообще без них. Фактически мы выпускаем социальных дебилов, то есть людей, которых могут "развести" в важнейших для них вопросах: трудоустройстве, продаже своей квартиры, взятии кредита… То есть мы людей не предохраняем от манипулирования ими в ключевых вещах. Это было возможно в Советском Союзе, где человек рассматривался как винтик и все ему было предписано, но сейчас человек работает на рынке, он сам несет за себя ответственность, и мы его обязаны обучать"
- Что ректор ВШЭ ставит во главу угла?
1. Английский язык как язык хозяев мира и работодателей.
1.1. Следовательно зависимость трудоустройства от знаний английского языка.
2. Знания финансов и права для
2.1. Продажи квартиры
2.2. Взятия кредита.
3. Без этого человек "социальный дебил".
Что это, как не то, что сделали с бывшими советским прибалтийскими республиками? 
По сути речь идёт об призыве к убийству русской школы и русского языка, отказ от его главенствующей роли на постсоветском пространстве.
Как после этого удивляться переходу Казахстана на латиницу? Ведь по мнению ректора "идеологического центра" правительства Медведева, нас Россию должен ждать тот же путь. 
Именно так, ведь подобное заявление не получило осуждение из Кремля, а сам Кузьминов как был так и остался главой ВШЭ.
Как после этого вести разговор о патриотизме со школьниками, что бы они поверили? 
Ведь в открытую один из высших представителей властной элиты,
 заявляет об верховенстве западной английской цивилизации!?
Это прямая русофобия и предательство русского мира и русского образования.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • -0.02 / 14
    • 6
    • 8
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +109.77
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,005
Читатели: 14
Цитата: BlindingBangs от 13.11.2017 18:09:46Оправдывание выпила русского языка постсоветскими республиками засильем либералов в самой России - классическая методичка что лукоботов, что и жителей незалежного Казахстана.

Мол, у вас сами порочат память СССР и вообще в правительстве либералы и антисоветчики, поэтому и мы тоже будем русский язык искоренять, декоммунизацию проводить и вводить что-то другое, пока вы не исправитесь.

Только есть одно "но". В России не запрещают русский язык. В России русский язык - государстввенный. Постсоветские республики не столько работают на увеличение роли английского (я это сам поддерживаю, его знать надо), сколько на замену русского или мовой, или казахским на латинке. Того же английского с 2014 года в 404 не настолько больше стало и уровень владения не повысился, а вот русского стало меньше за счёт навязывания украинского.

Поэтому не надо сравнивать твёрдое с мягким. Постсоветские республики не имеют права навязывать русским свои мовы только потому, что в России кто-то заговорил про увеличение роли английского.

Я сам учил в школе немецкий 11 лет и долгое время не знал английского. Упускал очень много, злился, у всех требовал писать на русском. Но потом выучил и понял, что это удобно.

И каким образом признание английского языка языком международного общения (чистая правда) является "убийством русской школы и русского языка"?
Вот и не сравнивайте, а то знаете, чуть западнее вас и ЛГБТ удобно....и дошли они до этого, по одобряемой вами логике.
На территории русского мира, русской цивилизации, язык международного общения один, русский, все остальное работает против России как центра собственной цивилизации.
У нас никто не мешает учить английский, немецкий, китайский..., но это не должно быть фетишом, не должно стать серьёзным конкурентным плюсом внутри границ нашей цивилизации. .
Нам же предлагают иностранные языки как основу обучения, да ещё два, в то время как один большинство толком не знает, и это при очень плотной школьной программе. 
В таких условиях любое выпячивание английского, бьёт по позициям русского, а это ещё и удар по ментальности, по сути предложен языковой апартеид, ибо бытие определяет сознание. .
Дети должны думать и мыслить именно русским языком, русскими мыслительными образами, это базис, все остальное надстройка..
Кроме того это чиновное русофобство заявляет 
ректор ВШЭ предложил ограничить обучение старшеклассников узкопрофильными предметами.
и 
сравнил четверть граждан России с биомусором
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • -0.07 / 14
    • 4
    • 10
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +109.77
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,005
Читатели: 14
Минобрнауки представило первые итоги реализации шести приоритетных проектов
Министерство образования и науки РФ подвело итоги первого года реализации шести приоритетных проектов в системе российского образования. Ряд из них начаты с чистого листа. Ведомство нацелено не только на строительство новых школ, в фокусе и проведение мероприятий по вовлечению иностранных студентов в российскую образовательную систему и расширения ее "экспорта".
Скрытый текст
Прочёл,
Все это конечно хорошо,
но есть вопросы, особенно по созданию цифровой среды обучения и всяческим пилотным проектам.
1. Цифра это замечательно, но пока она в большей мере просматривается как "заработать на образовании", а не "образовывая зарабатывать", и размыта общая концепция направления....\
2. Инновационные центры это хорошо, но для такой страны как наша, этого мало. В 50 годах прошлого века, школы массово укомплектовывали современным технологическим оборудованием,далее поддерживая эту идеологию и обновляя его вплоть до конца 80х.... Это было не штучно-выделенное явление, а массовое, и именно оно дало ту "плодородную почву", которая пройдя через ВУЗ/Техникум/ПТУ в дальнейшем держало и держит нашу страну на пике НТП, несмотря на волны НТР. 
Что тогда легче было что ли? Или ресурсов больше? Даже не смешно...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • -0.05 / 12
    • 4
    • 8
AndreyK-AV
 
Россия
Уфа
64 года
Слушатель
Карма: +109.77
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 48,005
Читатели: 14
Цитата: AndreyK-AV от 17.11.2017 13:44:39Минобрнауки представило первые итоги реализации шести приоритетных проектов

Прочёл,
Все это конечно хорошо,
но есть вопросы, особенно по созданию цифровой среды обучения и всяческим пилотным проектам.
1. Цифра это замечательно, но пока она в большей мере просматривается как "заработать на образовании", а не "образовывая зарабатывать", и размыта общая концепция направления....\
2. Инновационные центры это хорошо, но для такой страны как наша, этого мало. В 50 годах прошлого века, школы массово укомплектовывали современным технологическим оборудованием,далее поддерживая эту идеологию и обновляя его вплоть до конца 80х.... Это было не штучно-выделенное явление, а массовое, и именно оно дало ту "плодородную почву", которая пройдя через ВУЗ/Техникум/ПТУ в дальнейшем держало и держит нашу страну на пике НТП, несмотря на волны НТР. 
Что тогда легче было что ли? Или ресурсов больше? Даже не смешно...
В продолжение...
Вот школе вернули функции воспитания...
Якобы вернули, ибо реально, законы принятые ранее, не позволяют этим заниматься на деле.
Формальность и профанация во многом правит, и когда школа воспитывает, то чаще всего вопреки, а не из-за системы.
Воспитать чувство ответственности, это в первую очередь семья, а школа может только усилить или сохранить...
Воспитать чувство долга, тут школа должна быть на первом месте, но это только при полной поддержке государства.
и так можно продолжить, но школа заложник законов 25 лет правления прозападных либералов от образования, 
которые превращают учителя в "браузер" и не более того, при этом завалили отчётами и контролем, 
который нужен только чиновнику для отчёта перед выше стоящим.
Да сейчас этот процесс стараются изменить, но это крайне сложно....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)

  • -0.06 / 13
    • 4
    • 9
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.84
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,568
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 13.11.2017 19:39:04Вот и не сравнивайте, а то знаете, чуть западнее вас и ЛГБТ удобно....и дошли они до этого, по одобряемой вами логике.
На территории русского мира, русской цивилизации, язык международного общения один, русский, все остальное работает против России как центра собственной цивилизации.
У нас никто не мешает учить английский, немецкий, китайский..., но это не должно быть фетишом, не должно стать серьёзным конкурентным плюсом внутри границ нашей цивилизации. .
Нам же предлагают иностранные языки как основу обучения, да ещё два, в то время как один большинство толком не знает, и это при очень плотной школьной программе. 
В таких условиях любое выпячивание английского, бьёт по позициям русского, а это ещё и удар по ментальности, по сути предложен языковой апартеид, ибо бытие определяет сознание. .
Дети должны думать и мыслить именно русским языком, русскими мыслительными образами, это базис, все остальное надстройка..
Кроме того это чиновное русофобство заявляет 
ректор ВШЭ предложил ограничить обучение старшеклассников узкопрофильными предметами.
и 
сравнил четверть граждан России с биомусором
Ну кто такой ректор ВШЭ понятно, авангард Западного влияния. Соответственно то что у него слова "биомусор" и "граждане" сочетатаются это собственно не русофобия, это скорее просто западная прагматичная мысль, взгляд на народ сверху, такой вот демиург он, типа избранный.
К сожалению не могу также сказать обо всех его словах. То что он вещает по западному, это не банальная ложь. Западная цивилизация поднялась вполне заслуженно. Их сильная сторона - говорить очень аргументировано, уводя от сути.
1. Английский по факту стандарт мира и здесь надо принимать реальность. Но!!! Уже сейчас совершенно незачем в этом сильно напрягаться и напрягать все население - уже сейчас можно спокойно читать нью -таймс с переводчиком от гугла. Уже скоро можно будет спокойно слоняться по всему миру совершенно не зная языков - карманный переводчик автоматом будет переводить с голоса. Тем не менее совсем не учить весьма череповато. К примеру вся научная богема болтает по английски и это - чертовски важно. Так что все равно учить придется всем подряд, ибо таланты не прогнозируемы.
2. Знание финансов - и здесь он прав. СССР так легко пал из-за того, что люди массово не знали базовых истин в экономике. Но опять же надо понимать разницу - он то вещает о том, чтобы всех подсадить на финансовый крючок банкиров, на их финансовые инструменты. Изначально правильная мысль о грамотности в финансах в его изложении ведет прямиком к банкирам за деньгами, ихихи.
ЦитатаДля достижения европейского уровня ректор ВШЭ предлагает два инструмента: патронажная система работы с молодыми родителями и индивидуальная помощь детям в школах. Помимо этого Кузьминов считает, что необходимо сосредоточиться на профильном образовании в старшей школе.
Патронажная система, индивидуальная помощь детям - это банальная ювеналка. Создана для бизнеса, ну и для того чтобы терроризировать отцов и матерей угрозами не судебного отъема ребенка. Хм, чем благовиднее предлог, тем больше тьмы скрывается за ним.
Что же нужно в реальности для помощи родителям в воспитании их чад? Да это же элементарно. Им не нужна помощь со стороны благодетелей, им нужно просто помочь собираться вместе, чтобы воспитывать детей сообща - обществом. И это как не смешно делается вполне банально. Детский сад - как открытая площадка для всех детей окрест. Не надо государству делить детей на своих и чужих, на тех кто прописался и проплатил и на тех кто не смог. Чтобы любой ребенок мог прибежать в ближайший детсад и играть там под присмотром, как воспитателей, так и свободных родителей.
И последнее про функции воспитания в школе. Не надо их там вводить. Там они всегда вырождаются в профанацию - результат не проверишь с помощью ЕГЭ и вообще никак не проверишь. Воспитывать должно общество и для этого его надо собрать - создавая возможности и стимулы людям вместе собираться в общество.

  • +0.00 / 0
Yuri__1964
 
Канада
60 лет
Слушатель
Карма: -19.51
Регистрация: 17.11.2011
Сообщений: 2,796
Читатели: 0
Цитата: AndreyK-AV от 19.11.2017 11:49:43Ну если Вы готовы назвать советскую восьмилетку за высшее западное образование (массовое для бедных), тогда да...
А так. идите спорте со Всемирным банком, если считаете его курилкой, 
а по мне, он же ваш (Западный) инструмент мирового экономического господства (закабаления) над миром.
Да и друзья и родные перепадающие в некоторых американских вузах подтверждают выводы ВБ, у них студенты в основном приехавшие азиаты, афро и прочие родом не из США....
Ну я же говорю тиражируете байки, кто то  где то сказал, в США есть подробная статистика по студентам любого университета, сколько местны, иностранных студентов, сколько белых, чёрных, азиатов, число иностранных студентов не велико, большинство студентов местные, если студент китаец это не значит что он приехал из Китая, он может быть американцем, который учился в американской школе, процент азиатов среди студентов существенно выше чем процент в населении США, но это уже особенность менталитета, азиаты реально стараются учиться чтобы поступить в университет, школьная программа она ведь не очень сложная и любой человек её может освоить при желании, а соревноваться в усердии с азиатами очень трудно, но учатся то они в одних и тех же школах, школ для азиатов в США нет.

  • -0.01 / 3
    • 1
    • 2
Возможно, материал здесь уже появлялся, но намедни почитал тут  статью Любищев А.А. "О положении в средней школе"
По видимому, проблемы в образовании начались не вдруг, а нарастали уже долгое время чуть ли не с конца 30-х годов прошлого века. Удалось ли как-то переломить/сгладить ситуацию в годы существования СССР после написания этой статьи? Насколько нынешний уровень образования определяется продолжением тех процессов, которые описываются автором?
Отредактировано: Stitch - 26 ноя 2017 в 17:47

  • +0.00 / 0
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.84
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,568
Читатели: 2
Цитата: Stitch от 26.11.2017 16:25:34Возможно, материал здесь уже появлялся, но намедни почитал тут  статью Любищев А.А. "О положении в средней школе"
По видимому, проблемы в образовании начались не вдруг, а нарастали уже долгое время чуть ли не с конца 30-х годов прошлого века. Удалось ли как-то переломить/сгладить ситуацию в годы существования СССР после написания этой статьи? Насколько нынешний уровень образования определяется продолжением тех процессов, которые описываются автором?
Ну что сказать. Греческий и латинский более не знают совсем. Французский и немецкий по сути тоже. Английский преподается плохо, ужасно.
А надо? По моему глубокому убеждению, время начальных классов, время когда можно заставить детей вызубрить что угодно, то лучше всего потратить это время на заучивание стихов Пушкина наизусть. Ибо русский язык первичен. Вбейте для начала в подкорку хорошие шаблоны.
Что касается математики тут да, полный провал. Детей заставляют учить формулы, их применение, и не секунды не учат уметь рассуждать. Задачи либо для решение в один два приема, либо нечто абстрактное на глубину понимания этой хитрой формулической магии. Результат конечно же почти нулевой. Почему не учат рассуждать очевидно - это же нельзя зашаблонить, а у нас сейчас в школе и уже давно, есть только шаблоны и ничего более. Впрочем еще хуже учат писать сочинения и вообще что-либо писать - даже нормальных шаблонов толком не дают.
То есть по факту катастрофически упал уровень учителей. Реформа ЕГЭ просто закрепила результат сего падения как норму. При жесткой административной вертикали нет в принципе никаких шансов хоть как-то поднять уровень учителей, можно только проконтролировать зубрежку. Посему зубрежки становится все больше, это закономерность. Единственная массовая реальная альтернатива, дабы ученик получил помощь - это репетиторство. Над репетитором не стоит чиновник и он работает индивидуально с учеником.

  • -0.02 / 2
    • 2
Цитата: Прокруст от 27.11.2017 09:26:29Ну что сказать. Греческий и латинский более не знают совсем. Французский и немецкий по сути тоже. Английский преподается плохо, ужасно.
А надо? По моему глубокому убеждению, время начальных классов, время когда можно заставить детей вызубрить что угодно, то лучше всего потратить это время на заучивание стихов Пушкина наизусть. Ибо русский язык первичен. Вбейте для начала в подкорку хорошие шаблоны.
Что касается математики тут да, полный провал. Детей заставляют учить формулы, их применение, и не секунды не учат уметь рассуждать. Задачи либо для решение в один два приема, либо нечто абстрактное на глубину понимания этой хитрой формулической магии. Результат конечно же почти нулевой. Почему не учат рассуждать очевидно - это же нельзя зашаблонить, а у нас сейчас в школе и уже давно, есть только шаблоны и ничего более. Впрочем еще хуже учат писать сочинения и вообще что-либо писать - даже нормальных шаблонов толком не дают.
То есть по факту катастрофически упал уровень учителей. Реформа ЕГЭ просто закрепила результат сего падения как норму. При жесткой административной вертикали нет в принципе никаких шансов хоть как-то поднять уровень учителей, можно только проконтролировать зубрежку. Посему зубрежки становится все больше, это закономерность. Единственная массовая реальная альтернатива, дабы ученик получил помощь - это репетиторство. Над репетитором не стоит чиновник и он работает индивидуально с учеником.
Мне в этой статье показался более интересным не подтвержденное жизнью утверждение про комплектование преподавательского состава по остаточному принципу, с закономерной его деградацией (в таком контексте можно считать что имеем просто ускорение процесса за счет смены экономической формации). Но утверждение о потере заинтересованности со стороны студентов (и, надо полагать, школьников). Получается, что после утоления дореволюционного образовательного голода в 20-30 годах, ценность доступа к знаниям, образования как такого, которое из привилегии вдруг стала чуть ли не обязаловкой, в глазах учащихся и студентов существенно снизилась уже в 50-х.
Отредактировано: Stitch - 01 янв 1970

  • +0.00 / 0
Миклухо
 
Слушатель
Карма: +61.23
Регистрация: 16.01.2013
Сообщений: 1,989
Читатели: 1
Цитата: Stitch от 26.11.2017 16:25:34Возможно, материал здесь уже появлялся, но намедни почитал тут  статью Любищев А.А. "О положении в средней школе"
По видимому, проблемы в образовании начались не вдруг, а нарастали уже долгое время чуть ли не с конца 30-х годов прошлого века. Удалось ли как-то переломить/сгладить ситуацию в годы существования СССР после написания этой статьи? Насколько нынешний уровень образования определяется продолжением тех процессов, которые описываются автором?
https://glav.su/foru…age2022533 

По всей видимости Любищев делал свой анализ на самой вершине пика советского образования. После этого его только рушили. 
Отредактировано: Миклухо - 27 ноя 2017 в 20:11
«Сэкономите на школах — разоритесь на тюрьмах»

  • +0.03 / 3
    • 3
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.84
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,568
Читатели: 2
Цитата: Stitch от 27.11.2017 12:50:16Мне в этой статье показался более интересным не подтвержденное жизнью утверждение про комплектование преподавательского состава по остаточному принципу, с закономерной его деградацией (в таком контексте можно считать что имеем просто ускорение процесса за счет смены экономической формации). Но утверждение о потере заинтересованности со стороны студентов (и, надо полагать, школьников). Получается, что после утоления дореволюционного образовательного голода в 20-30 годах, ценность доступа к знаниям, образования как такого, которое из привилегии вдруг стала чуть ли не обязаловкой, в глазах учащихся и студентов существенно снизилась уже в 50-х.
Разумеется. Как только Хрущев ввел уравниловку, по которой инженер получал минимум, так интерес к учебе сразу и упал. Зачем учиться, если на заводе больше будешь получать?
PS.
Воистину, даже Гитлер что-то создавал, для своего народа - дороги там хорошие строил, промышленность развивал. Хрущев и К. только разрушали, разрушали все к чему притрагивались. Перманентное зло.
Отредактировано: Прокруст - 28 ноя 2017 в 10:46

  • +0.05 / 4
    • 4
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4
×

Подписка на ветку

В избранном у 7 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031