Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,137,171 8,123
 

Фильтр
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +247.63
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,655
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 16.08.2023 17:14:52Вузы не могут набрать абитуриентов. Почему слова министра Кравцова идут вразрез с действительностью
ЦитатаПри этом это непростые региональные вузы, которых предостаточно в стране, а одни из ведущих в каждом регионе. Например, возьмём моих соседей - Пермский край. В Перми ни один вуз не выполнил план целевого набора. В Политехе (ПНИПУ) из 361 места, предназначенного для целевиков, заполненными оказались только 179.  В аграрный университет (ПГАТУ) на целевые места поступили 18 человек, а квота предполагала 137 мест. В медицинском университете (ПГМУ) из 371 целевого места занято оказалось в итоге 261.




Автор статьи передёргивает. В чём автор передёргивает? В том, что он говорит не о бюджетных местах, а о целевиках. Это две очень разные категории. Бюджетные то все заняты - в том же упоминаемом ПГМУ с проходными баллами всё в порядке, они на уровне прошлых лет. Нет целевиков - но причина тут совсем другая. В этом году по некоторым причинам давать целевое руководители больниц и поликлиник не особо желают. Да и сами абитуриенты смотрят на целевое с опасением - отрабатывать же надо.

У нас большая беда - что окончившие те же медицинские ВУЗы не идут в больницы и поликлиники. Работать в медицину уходит процентов 20%, а остальные - просто получали "корочку". Вот такая фигня.

Интересно, что по рассказам знакомых врачей - сильнее всего стараются получить настоящее образование по медицине и работать потом в ней - на Кавказе. Там доктор - уважаемый человек, а не обслуга. Отношение к профессии другое совсем. Ну и результат там действительно есть.


Цитата: AndreyK-AV от 16.08.2023 17:14:52
ЦитатаИли заглянем в Томскую область. Как пишет «Российская газета», сразу три вуза Большого университета Томска - ТУСУР, ТГУ и ТПУ - впервые в России начнут за свой счёт обучать студентов технических специальностей, не прошедших по конкурсу. Для этого необходимо заранее подать в приёмную комиссию оригиналы документов.




Интересно. Это ещё называется "псевдобюджет". Чтобы его обеспечить - ВУЗ должен или получать избыточное финансирование от государства, или же зарабатывать на платниках достаточно для того, чтобы выдавать им такие "гранты". Этим в Москве активно занимаются ВШЭ и Сеченовский. Так что - я бы сказал, это выглядит не как беда, а наоборот, как избыток платников, из которого ВУЗ может выделить денег на "псевдобюджет".

Плюс по окончании 1 курса часть бюджетников повылетает, и на их место можно будет взять хорошо показавших себя платников. Тоже широко практикуется.

Цитата: AndreyK-AV от 16.08.2023 17:14:52
ЦитатаИ если студентам надо пройти обучение, то дефицит кадров, и даже в Москве, не заставляет себя долго ждать. Мой коллега Павел Иванов на своём канале пишет: «Департамент образования Москвы прислал письмо с выгодным предложением: пройти переподготовку и стать учителем физики». На курсы приглашаются действующие учителя математики, химии и информатики, а также лица, без опыта профессиональной деятельности в области преподавания физики.
«Департамент хочет нормальных учителей математики, информатики и химии переделать в никудышных физиков, ведь сами курсы будут проходить онлайн. Судя по всему, власть занялась решением вопроса дефицита учителей худшим способом из возможных. Решая одну проблему, создадим три новых. А так - всё логично, нам же нужны инженеры, создатели дронов, Арматы и МС 21? Значит, пожертвуем математикой!», - пишет Павел.




Дефицит учителей физики в Москве - известный печальный факт. Каким боком относится к теме статьи - непонятно. Физики, в силу особенностей своего образования, очень хорошо устраиваются если и не в основной специальности (где сейчас тоже пошло неплохое финансирование), то уж во всяких айтишно-инженерных - легко. Тех, кто хотел бы пойти в школу - единицы. И не всегда эти единицы нужного качества, к сожалению.

Что с этим делать - не знаю. Несмотря на то, что в Москве зарплаты учителей весьма увесистые (доплата от города очень большая) - учителей физики всё равно острая нехватка.
  • +0.00 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +104.31
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: basilevs от 16.08.2023 20:37:46Дефицит учителей физики в Москве - известный печальный факт. Каким боком относится к теме статьи - непонятно. Физики, в силу особенностей своего образования, очень хорошо устраиваются если и не в основной специальности (где сейчас тоже пошло неплохое финансирование), то уж во всяких айтишно-инженерных - легко. Тех, кто хотел бы пойти в школу - единицы. И не всегда эти единицы нужного качества, к сожалению.

Что с этим делать - не знаю. Несмотря на то, что в Москве зарплаты учителей весьма увесистые (доплата от города очень большая) - учителей физики всё равно острая нехватка.

Одно из мнений об этом
https://t.me/naukauniver/3969
ЦитатаНаука и университеты, [10.08.2023 19:26]
«Вы в школу что за деньгами пришли?» Почему учителя стесняются просить достойную зарплату

Вадим Мелешко


Недавний опрос показал, что среднестатистическому жителю России для счастья нужно всего-то 195 тысяч рублей в месяц. Жителям мегаполисов денег хочется больше, запросы в регионах — скромнее. Я прочитал о результатах опроса и вспомнил, что лет десять назад на одном популярном тогда сайте для учителей задавал коллегам похожий вопрос: «Учителя постоянно жалуются на низкую зарплату, нищенский оклад. Так ответьте честно, сколько должен, по-вашему, получать педагог?» Конкретного ответа так и не получил. Коллеги писали:
•  «Он должен получать достойную зарплату!»
•  «Столько, чтобы компенсировать его колоссальные затраты сил и энергии!»
•  «Столько, чтобы не стыдно было перед своими учениками!»
•  «Учитель в России должен получать не меньше, чем учителя в других странах!»
•  «Вот при советской власти я получала гораздо больше!»

Лишь спустя какое-то время кто-то робко озвучил цифру в 50 тысяч. Подозреваю, на фоне реального заработка в те времена где-нибудь в глубинке эта сумма казалась заоблачной. Хотя главная проблема, на мой взгляд, состояла в другом. Люди находились под влиянием пафосных речей, были ими попросту зомбированы: «Вы в систему образования пришли не за деньгами! А во имя высшей идеи — растить новое поколение, приобщать детей и молодежь к вечным ценностям, формировать культурный код нашего народа».

На одном педагогическом съезде в 2016-м весьма почтенная учительница заявила, что в школу люди приходят не ради денег: а если хотите денег, меняйте профессию (да, буквально процитировала одного чиновника). Ее, правда, никто не осудил. Наверное, потому, что если сам учитель так считает — это одно, а если педагогов в том же пытаются убедить те, кто должен платить им зарплату, — это совсем другое.

Но вот прошло время, многое поменялось: люди, которые приходят в образование, как правило, имеют четкое представление о том, какую зарплату хотят получать. Конечно, ожидание и реальность — это не только популярный мем, но и суровая правда нашей жизни, потому что сколько бы ты ни получал, зарплата твоя достаточной все равно не покажется. Платят же, как правило, всегда меньше (порой — сильно меньше) ожидаемого.

Но меня радует, что люди, по крайней мере, понимают, к чему стремиться. Ведь любой психолог подтвердит: если у тебя нет не то что цели, а просто ориентира, шкалы, в соответствии с которой можно определять уровень притязаний, вряд ли можно говорить о каком-то росте и развитии. Если человек может назвать сумму, которая сделает его счастливым, это можно трактовать как угодно, но, по крайней мере, он знает, сколько стоит его труд. А это очень важно! Зная, что специалисту недоплачивают, он может потребовать больше — отстоять свои права. Тут можно упомянуть профсоюзы, которые где-то там, в других странах, помогают работникам добиваться справедливости и настаивать на выполнении требований (дело, порой, доходит даже до забастовок). Говорят, все там же — в других странах — руководства кампаний и власти стран даже идут навстречу работникам, улучшая условия труда и повышая зарплаты. Но у нас, как известно, не так.
Ведь если недовольные своей зарплатой и желающие большего педагоги заявят, что выходят на забастовку, их тут же осудят

Мол, а как же ученики, неужели бросите их, перестанете учить и воспитывать только ради того, чтобы вам заплатили больше? Мы это все проходили еще в 90-е. Даже в те времена, когда учителям месяцами не платили зарплаты, они все равно продолжали выходить на работу. Почему? Потому что они так воспитаны. Ценой собственного здоровья (а иногда и жизни) люди продолжали делать то, в чем видели свое призвание. И если заявляли о деньгах, то как-то робко и между делом, мол, мы, конечно, и дальше будем учить детей, не бросим их, но все-таки хотелось бы хотя бы иметь деньги на хлеб.

Наука и университеты, [10.08.2023 19:27]
Что теперь? Может, осознание того, что хочется 130, а получается 15, заставит каждого человека пересмотреть свои взгляды на то, чем он занимается, как он относится к себе и своей профессии, и как относятся к нему? И вдруг человек этот, договорившись с единомышленниками, заявит работодателям и властям: «Все, мы больше не намерены терпеть к себе такого отношения! Требуем повышения зарплат!» Может, тогда власти пойдут навстречу тем, кто растит для страны новое поколение? Я уверен, ничего этого не будет.

Власти, думаю, в очередной раз заявят: «Не нравится? Идите в бизнес». В условиях, когда найти работу (не «работу мечты», а просто ту, на которой платят деньги) во многих регионах бывает сложно, среднестатистический человек предпочтет не возмущаться, не гневить начальство и будет продолжать работать за гроши, мечтая о «счастье» ценой в 195 тысяч в месяц.

Что в итоге? Люди, наконец, начали понимать, к чему стремиться и чего конкретно они хотят, — это уже неплохо. Хотя бы потому, что это запускает сложный и важный процесс самообразования, получения дополнительных знаний, умений, навыков. Ведь если я просто умею преподавать биологию — это одно, а если я при этом прекрасно владею ИКТ, знаю два иностранных языка и освоил кучу прикладных программ — это другое. С этими навыками я стою дороже и могу продать свой труд более выгодно.

Но коллективное сознание педагогического сообщества и общества в целом, увы, таково, что учителям все еще совестно начинать всерьез обсуждать с работодателями (во всех смыслах) свои зарплаты. Ведь от этого могут пострадать дети. Да и вообще — вы в школу что, за деньгами пришли?

Плюс таких бунтарей тут же осадят и осудят собственные же коллеги, которым хоть и тоже не нравятся размеры зарплат, но они-то в школу пришли не ради денег, а во имя высших идеалов! Тем более, протестующих у нас без проблем заменят те, кто готов работать за небольшие зарплаты: в некоторых сферах такие замены уже случились. Еще у нас есть студенты и пенсионеры — они в условиях низких стипендий и пенсий тоже готовы браться за любую работу.

«Мел» (https://mel.fm/blog/…u-zarplatu)
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.03 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +104.31
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: basilevs от 16.08.2023 20:37:46Автор статьи передёргивает. В чём автор передёргивает? В том, что он говорит не о бюджетных местах, а о целевиках.

Кстати у него есть и чисто о бюджетниках
Можно ли успеть поступить в вуз на бюджет в середине августа 2023 года
ЦитатаВообще-то, все приказы о зачислении уже подписаны, но некоторые учебные заведения объявили дополнительные наборы. И неважно, почему так получилось, главное, что у вас есть шанс.

Я приглашаю всех, кто проживает в Свердловской области и не только, поступать в мой родной УрГПУ. На сегодняшний день Уральский государственный педагогический университет ждёт всех, кто уже участвовал в приёмной кампании этого вуза на основном этапе, а также тех, кто не ещё не подавал документы.

Какие же специальности можно получить? «Информатика (VR/AR технологии и программирование)»(заочная форма обучения), а также «Дошкольное образование», «Технология и дополнительное образование» и мой родной факультет «Физика и информатика» (очная форма обучения).

Безусловно, времени осталось очень мало, но вуз готов со своей стороны в сжатые сроки принять у вас все документы, провести вступительные испытания для тех, у кого нет результатов ЕГЭ, издать приказы о зачислении. При возникновении вопросов об участии в дополнительном приёме обращайтесь в приёмную комиссию УрГПУ:
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.04 / 3
  • АУ
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.36
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,479
Читатели: 1
Цитата: basilevs от 16.08.2023 20:37:46Дефицит учителей физики в Москве - известный печальный факт. Каким боком относится к теме статьи - непонятно. Физики, в силу особенностей своего образования, очень хорошо устраиваются если и не в основной специальности (где сейчас тоже пошло неплохое финансирование), то уж во всяких айтишно-инженерных - легко. Тех, кто хотел бы пойти в школу - единицы. И не всегда эти единицы нужного качества, к сожалению.

Что с этим делать - не знаю. Несмотря на то, что в Москве зарплаты учителей весьма увесистые (доплата от города очень большая) - учителей физики всё равно острая нехватка.

Если уже и в Москве такие проблемы с физикой - то это полная жопа.
Что делать:
1. Объединить математику и физику - у нас совершенно не случайно есть физико-математические школы - одно дополняет другое. То есть учитель математики должен вести 3 предмета - алгебру, геометрию, физику.
2.Учителям, у которых ученики сдают ОГЭ, ЕГЭ - больше платить, увеличить ставку. То есть банально учители математики должны больше зарабатывать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +13.27
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,722
Читатели: 2
Цитата: Прокруст от 17.08.2023 08:16:062.Учителям, у которых ученики сдают ОГЭ, ЕГЭ - больше платить, увеличить ставку.

Всем учителям, в т.ч. и тем, ученики которых не сдают ЕГЭ.
Вот видите, Прокруст, Вы потихоньку приходите к мысли, против которой когда-то резко возражали.
 
Цитата: Прокруст от 17.08.2023 08:16:06То есть банально учители математики должны больше зарабатывать. - в смысле получать?

Это почему это только эти учителя? Что за дискриминация? Я бы даже сказал - сегрегация, только не определился по какому признаку: диплому? специальности? профессии?
  • +0.04 / 2
  • АУ
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.36
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,479
Читатели: 1
Цитата: Duke Nuken от 17.08.2023 11:13:38Это почему это только эти учителя? Что за дискриминация? Я бы даже сказал - сегрегация, только не определился по какому признаку: диплому? специальности? профессии?

Понимаете, если скажем историю преподают в школе плохо - то это вряд ли вообще обнаружится. И каких-то значимых последствий не ожидается.
На самом деле этот предмет в школе - дополнительный. И это видно - он не обязателен в ЕГЭ.
Основной предмет в школе - математика. На нем и нужно делать упор.
Идея что учителя разных предметов  должны быть уравнены по зарплате хороши до столкновения с реальностью.
А в реальности мы видим - историков набрать проще чем математиков и тем более физиков. И это совсем, совсем не случайность.
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +247.63
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,655
Читатели: 7
Цитата: Прокруст от 17.08.2023 08:16:061. Объединить математику и физику - у нас совершенно не случайно есть физико-математические школы - одно дополняет другое. То есть учитель математики должен вести 3 предмета - алгебру, геометрию, физику.


Математика и физика - это очень, очень разные науки. Даже на химию физика больше похожа. Объединять их не получится, либо же качество такого объединения будет никудышным.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.36
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,479
Читатели: 1
Цитата: basilevs от 17.08.2023 11:31:05Математика и физика - это очень, очень разные науки. Даже на химию физика больше похожа. Объединять их не получится, либо же качество такого объединения будет никудышным.

Физико-математические школы вас опровергают самим названием. Именно физика учит как правильно применять математику, скажем зачем вообще нужны эти уравнения с двумя неизвестными и так далее.
И да - химия это вообще отдельно от всего.
  • +0.04 / 2
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +247.63
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,655
Читатели: 7
Цитата: Прокруст от 17.08.2023 11:36:48Физико-математические школы вас опровергают самим названием. Именно физика учит как правильно применять математику, скажем зачем вообще нужны эти уравнения с двумя неизвестными и так далее.
И да - химия это вообще отдельно от всего.


Я кончал именно что физико-математическую школу в 1990м (Ленинрадская №239). И дети у меня учились в физико-математических. И у знакомых в Москве в физико-математических тоже учились. А ещё ряд знакомых преподаёт - кто математику в школе, кто физику. Я, как бы - "немного в теме".

Никогда в физико-математических школах эти две специальности не совмещают у одного учителя.

Сейчас есть другая проблема - в силу заолимпиаденности что физики, что химии - она в физматшколах превратилась в "бумажную" науку. То есть детей натаскивают на решение олимпиадных задач, экспериментов и лабораторных практически нет. Та же фигня с химией. Это очень большая проблема, так как физика и химия - науки экспериментальные, практические. В то время как "бумажной" является математика, в силу того, что её задача - обеспечить инструментарием те самые физику, химию, биоинформатику, (длинный-длинный список) - всё вместе прикладная математика в очень разных видах и формах. А также дальнейшее развитие самой себя - фундаментальная математика, без которой тоже нельзя.
  • +0.05 / 5
  • АУ
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.36
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,479
Читатели: 1
Цитата: basilevs от 17.08.2023 11:53:08Никогда в физико-математических школах эти две специальности не совмещают у одного учителя.

Сейчас есть другая проблема - в силу заолимпиаденности что физики, что химии - она в физматшколах превратилась в "бумажную" науку. То есть детей натаскивают на решение олимпиадных задач, экспериментов и лабораторных практически нет. Та же фигня с химией. Это очень большая проблема, так как физика и химия - науки экспериментальные, практические. В то время как "бумажной" является математика, в силу того, что её задача - обеспечить инструментарием те самые физику, химию, биоинформатику, (длинный-длинный список) - всё вместе прикладная математика в очень разных видах и формах. А также дальнейшее развитие самой себя - фундаментальная математика, без которой тоже нельзя.

Я бы сказал что это геометрия, совсем отдельный предмет, не связанный с алгеброй.Так как одно про пространство, а другое про абстрактные формулы. И никого это не смущает. 
При чем абстрактные формулы в математике нужны для расчета физических процессов. Для этого алгебра создавалась, под это она заточена.
Человек понимающий алгебру и не понимающий как в физике посчитать столкновение твердых тел - это нонсенс, который сейчас массово в школах!
Что до лабораторных - забейте, они не важны массово.
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +247.63
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,655
Читатели: 7
Цитата: Прокруст от 17.08.2023 12:07:48Что до лабораторных - забейте, они не важны массово.


Для физики и химии - лабораторные это одна из основ. Я даже скажу - первооснова. Так как вся физика, и вся химия - это обобщение и моделирование реальности, измеренной в экспериментах. Учить физику/химию только "на бумаге" - это выворачивать эти науки наизнанку. Даже теорфиз ориентируется на экспериментальные данные, а уж школьная физика - вся оттуда.

Советские методики преподавания физики - они основаны именно на "делаем эксперимент, что-то намерили". Затем проходим школьную формулу - видим, что она неплохо описывает происходящее в реальности.

Школьную физику я учил в СССР. Методику преподавания физики - в начале 1990х в ЛГПИ/РГПУ.
  • +0.03 / 3
  • АУ
Прокруст
 
Слушатель
Карма: +1.36
Регистрация: 25.01.2014
Сообщений: 1,479
Читатели: 1
Цитата: basilevs от 17.08.2023 12:18:28Для физики и химии - лабораторные это одна из основ. Я даже скажу - первооснова. Так как вся физика, и вся химия - это обобщение и моделирование реальности, измеренной в экспериментах. Учить физику/химию только "на бумаге" - это выворачивать эти науки наизнанку. Даже теорфиз ориентируется на экспериментальные данные, а уж школьная физика - вся оттуда.

Давно уже все вывернули, вы как в позапрошлом веке застряли.
А лабораторные в школе будут иметь тот же эффект что представление фокусника - красивое!
Отредактировано: Прокруст - 17 авг 2023 12:21:26
  • +0.01 / 1
  • АУ
psv
 
Слушатель
Карма: +1.66
Регистрация: 27.03.2009
Сообщений: 2,156
Читатели: 0
Цитата: Прокруст от 17.08.2023 12:07:48Я бы сказал что это геометрия, совсем отдельный предмет, не связанный с алгеброй.Так как одно про пространство, а другое про абстрактные формулы. И никого это не смущает.

Геометрия это и есть математика.
  • +0.02 / 1
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Слушатель
Карма: +104.31
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,222
Читатели: 13
Цитата: Прокруст от 17.08.2023 08:16:06Если уже и в Москве такие проблемы с физикой - то это полная жопа.
Что делать:
1. Объединить математику и физику - у нас совершенно не случайно есть физико-математические школы - одно дополняет другое. То есть учитель математики должен вести 3 предмета - алгебру, геометрию, физику.
2.Учителям, у которых ученики сдают ОГЭ, ЕГЭ - больше платить, увеличить ставку. То есть банально учители математики должны больше зарабатывать.

Вы пошли по пути Кравцова, и предлагаете латать дыры по заветам попа из сказки Пушкина "..нужен мне работник, повар конюх, плотник, да где мне найти такого, служителя не слишком дорогого...".
Алгебра и геометрия разделы математики, и да их ведут одни и те-же учителя, другое дело что было время когда на геометрию "забили" и посчитали ненужной. Теперь приходится возрождать, и делается это с трудом, ибо с одной стороны целое поколение учителей которых геометрии толком не учили, с другой стороны стимулы для администрации ОУ вводить геометрию серьезно, ниже чем от неё отвязаться или на самотёк.
Физика абсолютно самостоятельный предмет, который хоть и увязан на мат аппарат, но с иной методикой образования и иным набором знаний для этого. Плюс лабораторные работы начиная с 5-го класса, иначе не будет понимания. 
2.  ОГЭ сдают все ученики поступившие в 1-ый класс и дошедшие до 9-го, т.е. подавляющее большинство. Без качественной базы - началки(НОО), в средней школе (ОО) латать дыры чаще всего или поздно или малоэффективно. Если человек не умеет читать и писать, т.е. и понимать прочитанное, и рассказать о нем, и изложить свои мысли на листе бумаги... то математику дай бог изучить на уровне таблицы умножения.
ЕГЭ сдают меньше половины учащихся из поступивших 11 лет в первый класс, в основном более мотивированных учится.
Вот только и на ЕГЭ и ОГЭ есть и физика, и химия, и биология, и языки, и история, и обществознание....
Банально не хватает учителей по большинству предметов, только это бывает скрыто по внутришкольным проблемам. На данный момент платить больше надо по всем предметам, а по выходу на рабочий уровень, когда как минимум количество желающих работать станет не меньше потребности в них, можно переходить к добавкам и надбавкам за качество, за сложность и т.д., и т.п...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 5
  • АУ
Соколов Алексей
 
russia
Тула
48 лет
Слушатель
Карма: +12.44
Регистрация: 18.08.2015
Сообщений: 1,947
Читатели: 1
Цитата: Прокруст от 17.08.2023 08:16:06...
2.Учителям, у которых ученики сдают ОГЭ, ЕГЭ - больше платить, увеличить ставку.
...

Больше надо платить тем, у которых ученики сдают ОГЭ/ЕГЭ хорошо.
  • +0.00 / 2
  • АУ
LightElf
 
ussr
Слушатель
Карма: +15.92
Регистрация: 02.09.2010
Сообщений: 2,629
Читатели: 1
Цитата: Соколов Алексей от 18.08.2023 14:50:10Больше надо платить тем, у которых ученики сдают ОГЭ/ЕГЭ хорошо.

Оно уже так, это и есть главная проблема ОГЭ/ЕГЭ. Вместо обучения предмету начинается натаскивание на сдачу экзамена. Причём - только тех детей, что выбрали конкретный экзамен. То есть, если ученик не планирует сдавать ЕГЭ по физике - он может на физику спокойно забить, сидеть на уроке в телефоне и учитель будет только рад - больше времени уделит натаскиванию сдающих. Когда моя дочка в середине 11-го класса заявила, что будет сдавать ещё и биологию (пятым экзаменом) - биологичку чуть удар не хватил. А ведь как было хорошо, с тремя учениками занимается, остальные на уроке домашку делают. И это ещё хорошая школа.
  • +0.02 / 4
  • АУ
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +13.27
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,722
Читатели: 2
Цитата: LightElf от 19.08.2023 15:52:39Вместо обучения предмету начинается натаскивание на сдачу экзамена.

А зачем учителя так делают?
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +247.63
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,655
Читатели: 7
Цитата: LightElf от 19.08.2023 15:52:39Оно уже так, это и есть главная проблема ОГЭ/ЕГЭ. Вместо обучения предмету начинается натаскивание на сдачу экзамена.


О, я эту мантру постоянно слышу. Чем именно "обучение" отличается от "натаскивания на сдачу"? Если есть некая принципиальная разница - как оценить качество "обучения"? Обязательно в измеримом виде, пожалуйста. И без миелофона и машины времени.
  • +0.05 / 3
  • АУ
Pnb
 
Слушатель
Карма: +2.98
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 729
Читатели: 0
Цитата: basilevs от 20.08.2023 01:24:07О, я эту мантру постоянно слышу. Чем именно "обучение" отличается от "натаскивания на сдачу"? Если есть некая принципиальная разница - как оценить качество "обучения"? Обязательно в измеримом виде, пожалуйста. И без миелофона и машины времени.


Разница есть. Обученный человек может решить такую задачу, которая и аналогичные к которой ему никогда не встречались. Практически задачи, которые требуют обучения, а не натаскивания - это геометрические задачи на доказательство и на построение. Сейчас таких нет в ЕГЭ и очень мало в программе. Причина как раз в "миелофоне и машине времени": такие задачи трудно проверять и еще труднее отстаивать оценку на апелляции.
  • +0.00 / 2
  • АУ
basilevs
 
russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Карма: +247.63
Регистрация: 31.10.2008
Сообщений: 6,655
Читатели: 7
Цитата: Pnb от 20.08.2023 18:07:34Причина как раз в "миелофоне и машине времени": такие задачи трудно проверять и еще труднее отстаивать оценку на апелляции.


То есть определить, хорошо обучили или нет - не получится?

А я ещё накину - сложные нетиповые задачи за час не решаются. И даже за день далеко не все решаются. То есть в формате экзамена это измерение неразрешимо. А в формате "домашнего задания на неделю" - бессмысленно.

Поэтому - решаем типовые задачи на экзаменах. И на олимпиадах - тоже типовые, только более сложные. Олимпиады - это тоже "натаскивание".

Так какое ваше предложение, как определить качество "обучения", а не "натаскивания"? А без измерения качества результата - это просто болтология, а не образование.
  • +0.06 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 2
 
AndreyK-AV