Цитата: Duke Nuken от 01.09.2023 10:03:56И что будет когда бвана закончатся? Бремя белого человека и вот это вот всё как-то не находит у меня понимания.
ЦитатаТак что там с Луной? Утверждаете, что индусы не при делах? Запад все сделал? А кто именно? Франция? США? Вроде больше и некому. Пруфы предъявите, пожалуйста.
Цитата: Прокруст от 01.09.2023 11:13:39ЦитатаТак что там с Луной? Утверждаете, что индусы не при делах? Запад все сделал? А кто именно? Франция? США? Вроде больше и некому. Пруфы предъявите, пожалуйста.
Ой вей! Вы таки всегда требуете пруфы, когда вам говорят что от этой кучи - воняет?
Цитата: Прокруст от 01.09.2023 11:13:39И требуете чтобы кучу разгребли и все вам показали?
Цитата: Прокруст от 01.09.2023 11:13:39Разумеется специалисты у индусов есть
Цитата: Прокруст от 01.09.2023 11:13:39зря что-ли британцы бремя белого человека на них израсходовали.
Культуры технологической у них нет
Цитата: Прокруст от 01.09.2023 11:13:39- не вписывается это в их культуру. Они как говорится дети Солнца, хотя вряд-ли вам это что-то скажет.
Цитата: Прокруст от 01.09.2023 11:13:39Могут конечно зеркалировать западную, пока есть Запад, пока есть кого копировать.
Цитата: basilevs от 01.09.2023 00:04:53Отменили только в 1956. Сокращение армии (Хрущёвские "миллион двести") - это только 1960. Так что - не в военных расходах было дело. Ну или как минимум не только в них.
Цитата: Duke Nuken от 01.09.2023 11:52:19У Индии свой посадочный модуль и свой луноход, своя ракета-носитель, доставившие модуль на Луну, и свои спутники на орбите.
Если ракету-носитель они и скопировали, то у кого они скопировали лунный посадочный модуль и луноход?
ЦитатаПомню, еще лет пятнадцать назад то же самое говорили про Китай.
Цитата: AndreyK-AV от 01.09.2023 14:05:25А я не про военные расходы, а про взрывной рост промышленности,
которая требовала с одной стороны огромное количество инженерных кадров,
а с другой в разы больше технических,
т.е. как младший командный производственный состав, так и квалифицированный рабочий состав.
Отсюда упор и на фабрично-заводское обучение, и на опережающий рост системы ПТУ и техникумов.
Не стоит забывать что крепкий техникум тех, да и более поздних времен давал знания не слабее чем многие сегодняшние вузы.
Т.е. приветствовался наиболее быстрый путь от школьной парты, до производства, при это система рабфаков, вечерних школ позволяла желающим поднять уровень и затем идти в ВУЗ.
Цитата: Прокруст от 01.09.2023 16:05:08Египту недавно потребовалось увеличить пропускную способность канала и он сделал это на раз. Изумительно, да? Глобализм это весело.
Цитата: basilevs от 28.08.2023 17:08:26Цель выпускных экзаменов - определить уровень знаний учеников, чтобы понять качество их обучения (понять, что получили на выходе из школы).
Цель вступительных экзаменов - определить уровень знаний учеников, чтобы понять, чему их можно будет обучить (предположить, что получим на выходе из ВУЗа).
Цитата: LightElf от 01.09.2023 21:21:25ЕГЭ, в смысле оценки качества школьного обучения, не даёт ничего. Кроме русского языка и, может быть, базовой математики. По остальным предметам, ЕГЭ сообщает лишь об уровне репетиторов и платежеспособности родителей.
В качестве специализированного вступительного - он, на мой взгляд, слишком усреднен. Одинаковые Баллы по математике для меда и физтеха, очевидно, имеют разный вес.
Цитата: LightElf от 01.09.2023 21:21:25В качестве специализированного вступительного - он, на мой взгляд, слишком усреднен. Одинаковые Баллы по математике для меда и физтеха, очевидно, имеют разный вес.
Цитата: LightElf от 01.09.2023 21:29:47Ну, скажем так, дочь заканчивала ту же физмат школу, где и я учился. Некоторые учителя ещё оставались, несмотря на прошедшие 30 лет.
PS. на школьных мероприятиях было ощущение дежавю. Учителя знакомые, среди родителей куча моих одноклассников.
Цитата: basilevs от 01.09.2023 16:23:39....
Ведь разрыв в доходах между инженером и простым рабочим - был огромный. А между рабочим и крестьянином - тоже огромным. Кстати, и позже после войны "Сталинки" строились двух видов - для ИТР и для рабочих. Заметно отличались планировкой. Всё-таки СССР разных десятилетий - это очень разные условия. И автоматом переносить знакомый нам опыт 1980х или даже 1970х на сталинские времена - нельзя.
Были ещё артельщики - но это особая статья. Деньги зарабатывали очень большие.
Цитата: LightElf от 01.09.2023 21:29:47Ну, скажем так, дочь заканчивала ту же физмат школу, где и я учился. Некоторые учителя ещё оставались, несмотря на прошедшие 30 лет.
PS. на школьных мероприятиях было ощущение дежавю. Учителя знакомые, среди родителей куча моих одноклассников.
Цитата: LightElf от 02.09.2023 18:47:37Некоторые школы именно что на таких учителях/завучах/директорах и держатся. Вокруг них отбирается молодёжь, которая перенимает даже не опыт, а отношение к делу. Что, несмотря на все образовательные извивы и прочее ЕГЭ, все-таки, детей надо учить как следует.
Цитата: _Sasha__ от 03.09.2023 04:06:08Ну ок. Пусть некоторые школы еще держаться на некоторых учителях старой школы.
И что?
ЦитатаВокруг меня - ни одной такой школы не осталось. На системном уровне - эти школы вымирают вместе с последними педагогами "старой школы". Никакого значимого влияния на общую систему образования - они уже не оказывают. Никакой системной передачи опыта нет.
ЦитатаДа и опыт то уже не слишком полезен в новом контексте. Технический прогресс - обесценил бОльшую часть приемов и методик, которые использовались ранее
ЦитатаТем более - речь насколько я вижу - о специализированных школах, а вовсе не об обычной школе "у дома". Такие школы - в принципе никакого отношения к общей системе образования не имеют.
Цитата: AndreyK-AV от 02.09.2023 17:37:59Только тема об ином. Если брать историю образования в России времён СССР, то всеобщее девятилетнее образование декларировалось с начала двадцатых, но на тот момент не было возможности на такое в принципе, ибо и учителей надо научить для начала, и понять какое и что надо... Вот сперва всеобщее начальное, затем семилетнее, а затем введение оплаты в старших классах дабы привести потребности страны в соответствие с её возможностями...
Как стало возможно ввели и всеобщее среднее.
Цитата: basilevs от 03.09.2023 16:57:17Хорошо, что наше добить по их образцу не успели. Смотрю на то, что сейчас в московских ВУЗах делается - они оживают. Но надо больше, особенно технических, а то экономистов и юристов и так девать некуда ("свободная касса!" (с) ).
Цитата: Николаич от 03.09.2023 18:34:11Ага, только на инженерные специальности в этом году недобор. Я серьезно.
После первой волны недобор был даже в МФТИ.
Потом дополнительными волнами ВУЗы более-менее заполнили бюджетные места.
По итогу, насколько помню, недобор составил 2639 мест, или 2% от общего количества бюджетных мест.
Почему так? А потому что не учат ни хрена в школах физику.
...
Цитата: Николаич от 03.09.2023 18:34:11А почему физику не учат? А в том числе потому, что физика нормального в школе сейчас встретить весьма и весьма трудно.
Цитата: Прокруст от 03.09.2023 19:50:35Да. И пока физика будет совершенно отдельным предметом, учить не будут. Писать рефераты - это максимум.
Потому что получается что учитель физики в худшем положении чем коллеги. Ему просто достаточное количество уроков не набрать в небольшой школе.
Цитата: basilevs от 03.09.2023 21:45:52А неотдельным предметом она быть не может. Ну не с химией же учителю её совмещать.
В физматшколах у учителей физики с количеством часов всё хорошо. Однако нехватка учителей физики - ровно такая же.
О причине я уже писал - люди с физическим образованием массово уходят в то же IT, на зарплаты кратно больше. Как то так сложилось, что они там хорошо приживаются. По этой части с тех давних пор, как я в ЛГПИ/РГПУ учился - ничего принципиально не изменилось.