Цитата: r01338 от 08.06.2012 21:21:56
Перенять, не перенять - не суть важно. Если он прогрессивный, то он что-то создает, развивает, тянет за собой общество вперед. А если он не столько создает, сколько разрушает, то и название у него должно быть "регрессивный". Или бандитский.
Цитата
Во-во. "Нужно поменять", пусть даже только для того, чтобы оно стало хуже работать. Или вообще перестало. Вот по факту получается так.
И вообще, когда к вам приходят и так настойчиво и красноречиво предлагают что-то поменять, то, прежде чем соглашаться, невредно сперва понять для себя: кто будет менять, и в чьих интересах. Чтобы потом сюприза не случилось.
Цитата
Иначе министры так и будут приходить под аплодисменты и уходить под бурные овации. А общий курс будет неизменно направленным вниз.
Цитата: E_A_E от 09.06.2012 01:34:42
... Так вот - те, кто полностью закончил все 10 классов поделились на 3 группы. Первая - без каких-либо "спецмам-спецпап" и "пап-цеховиков" без каких-либо напрягов поступила именно в МГИМО. Вторая часть - была сагитирована КГБ в школу внешней разведки. Третья - кто-куда.
Цитата: E_A_E от 09.06.2012 01:34:42
Могу толь одно добавить - поступал в спецшколу, как в обычную.
...
Ещё раз - в эту спецшколу мог поступить любой "кухаркин сын". С улицы и без какого-либо "блата".
Цитата: Jack_Forest от 09.06.2012 02:20:37
А что Вы вообще понимаете под "бизнесом"? "Группа ГАЗ" это бизнес? "Сады Придонья"? Частная врачебная практика? Частная парикмахерская? Пекарня?
Цитата
Ну тогда давайте ничего менять не будем. Плевать, что на дворе 2012 год, в 1960-м всё отлично работало, так давайте может так всё и оставим?
Цитата
Я знаете ли не склонен верить в "жЫдомасонские загоровы" и не считаю любые реформы некой попытко "ускорить геноцид русского народа".
Цитата
И я в интернете слишком часто сталкиваюсь с истериками по любому поводу чтобы бездумно впадать в панику как только прозвучит к этому призыв.
Цитата
Пока что общий курс направлен куда угодно, но только не "вниз".
Цитата
Да и министры в основном уходят под ругань, проклатья и всеобщую ненависть (во всяком случае в интернете).
Цитата
Вот Сердюков и военная реформа - отличный пример. Решили армию адаптировать под современные конфликты - так народ просто захлёбывался слюнами от бешенства. А дело именно в том, о чём я говорю.
Цитата: _Sasha_ от 09.06.2012 03:29:02
Не верю (с).,,,,,
Цитата: finereader
Спецшкола с немецким языком - это совсем другая история, нежели спецшкола с английским (хотя и в спецшколы с английским иногда можно было попасть "с улицы"). А вот поступить в МГИМО - извините! В 81 году в МГИМО поступил мальчик на класс меня старше - выпускник самой обычной школы небольшого подмосковного города, и ничего выдающегося в плане учебы я за ним не помню (даже если у него и были все пятерки в аттестате).... А вот папа у него был непростой...
Цитата: AndreyK от 21.06.2012 10:46:56
О чем не раз писали:
Финансирование вернет школе воспитательную функцию - Ливанов
----------------------------------------------------------------------------------
[color=blue]Своевременное финансирование системы образования должно вернуть воспитательную функцию в российские школы, которая была утрачена в последние годы, заявил в субботу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе визита в Калининградскую область.
[i]"Сейчас (когда вкладываются средства в школьное образование) у нас есть все основания рассчитывать на то, что воспитательный компонент в наших школах будет усиливаться. Ученик должен попадать в школу, которая будет оснащена современным оборудованием, хорошо обустроена, отремонтирована, не будет протекающих крыш и окон со щелями, из которых дует ветер. Что учителя будут хорошо относиться к детям. В последние двадцать лет из-за недофинансирования школа утратила воспитательную функцию. Мне кажется, сейчас мы постепенно набираемся сил, чтобы решать эту задачу", - сказал министр калининградским журналистам.
...
Цитата: Rumpumpel2
Господи, КАК отремонтированная школа будет на что-то там влиять, если сам принцип образования ущербен изначально???
Да, у моей дочки советская школа капитально отремонтирована снаружи и внутри, туалеты - евроремонт, стеклопакеты, классы оборудованы всем чем надо и не надо, но толку-то?????
Бабло побеждает зло? Тогда вам на футбол.
Ах да, еще бы родителей заставить детей учиться хоть на таком уровне образования.
Цитата: Qwark от 04.06.2012 17:28:38Видети ли, учитывая перманентное желание нашего правительства и бизнесменов, заменить работающих граждан нашей страны гастрабайтерами, я обеими конечностями ратую за всеобщее высшее образование
Цитата: barmaley865 от 08.06.2012 00:26:48Если не остановить введение ФГОС в том виде, в каком он в проекте, то знаний будет еще меньше чем сейчас, да и те кто хорошо учатся будут ограничены уровнем среднестатистического двоечника
Цитата: r01338 от 08.06.2012 01:56:29"Бизнес" наш, как не был прогрессивным классом, так им и не стал. Вот когда станет (или его заставят таковым стать), тогда и нужно начинать ориентироваться на его запросы. А пока получаем в обертке реформы очередную победу нелепой заморочки над здравым смыслом, т.е. очередную идеологическую ошибку.
Может она и не успеет сыграть значимой роли, но показывает невысокий класс игры властной элиты
Цитата: barmaley865 от 08.06.2012 11:40:22Бизнес я бы в прогрессивный класс не записывал. Многие представители нашего бизнеса уже несколько лет поют оды гастарбайтерам и церковно-приходским школам.
На восхвалителей церковно-приходских школ напоролся на форуме РБ в начале прошлой волны кризиса. Постоянный плач о том, что выучили на свою голову, а в результате не идут на маленькую зарплату и плохие условия труда.
Бизнес не однороден, очень многие представители поддерживают минимизацию образования, не нужны им квалифицированные рабочие, им нужны дешёвые , на сферу услуг таких хватает
Цитата: r01338 от 08.06.2012 21:21:56Может советская школа и не была идеалом, но школа современная (в целом) и близко не дает того уровня образования и системности в мышлении
Цитата: Rumpumpel2Господи, КАК отремонтированная школа будет на что-то там влиять, если сам принцип образования ущербен изначально???
Бабло побеждает зло? Тогда вам на футбол
А вот среднестатистические родители среднестатистического ученика - НИХРЕНА не интересуются, чем их чадо в школе занимается (а оно НИЧЕМ не занимается!) и когда такому ставят неудовлетворительные оценки - обвиняют во всем учителей и школу.
Локально такие проблемы с учителями - могут быть.
Но зашли бы на урок - удивились бы очень. Если полурока учитель приводит в чувство половину класса (а там реально вопят, бегают, сидят задом к доске, слушают музыку) - то с учебным процессом могут быть проблемы. А если полкласса чурки - то тем более. Хорошо, у нас их нет.
А лоботрясов, увы, процентов 80 сейчас.
Цитата: teslatank от 27.06.2012 18:20:30
Это говорит лишь о низкой квалификации учителя(либо о классе для детей с проблемами развития). ...
...По результатам ЕГЭ по школам четко видно абсолютно разный уровень преподавания разных школ(это во многом от директора зависит).
Есть правда проблема в том что у нас тупых от нормальных детей не отделяют (что снижает качество и скорость прохождения материала до самого тупого ребенка в классе и соответственно сказывается негативно на общем уровне) и это еще один вопрос и опять же к государству...
...Большинство детей достаточно адекватны если с ними правильно работать(и понятно дело изолировать от особо буйных и тупых)...
....Но у нас в школе сейчас остались по большей части или дилетанты или пенсионеры из-за низкого престижа профессии и полного отсутствия контроля.
Нет, это говорит о низком уровне воспитания детей дома (прежде всего). Учителя МОГУТ быть слабыми, НО - это должно компенсироваться ДОМА (ну, если иначе никак): не понимает ребенок математики - будь любезен обьясни САМ. А когда в 6 классе до сих пор НЕ ЗНАЮТ таблицу умножения или читают практически по слогам - какой спрос с учителя (а это реальные факты)?
Если родители хотят, чтобы их ребенок вырос образованным - надо прилагать и свои усилия, если видно, что школа не тянет. А по факту - им все пофиг, даже на родительские собрания могут годами не ходить (угу, это не от занятости, ибо в 7 часов вечера, думаю, большинство не работают).
Не думаю, что ваши проблемы СЛИШКОМ отличаются от наших. Хотя - уже лет 15 как есть распоряжение министерства образования, что педагог ОБЯЗАН иметь профильное ВЫСШЕЕ образование, если нет - до свидания. А зарплаты всегда были небольшими.
Цитата: Hypnotic Spector от 02.07.2012 17:05:10
... Один ответственный товарищ объяснил: у учительницы есть некий план, сколько должно быть успевающих, середничков и отстающих. Выбранных прессуют.
Мой ребенок, при переходе с 4 в 5 класс категорически перестал воспринимать математику. Пытался заниматься с ней сам - НИ - ЧЕ - ГО, учительница, когда видела правильное решение, но не соответствующее её мнению о "правильности", ставила 2 балла. Я не виноват, что меня учили по другому учебнику, но мне было объяснено, что решать надо только так, как она объясняла. Тогда достал "решебник" и ежедневно разбирал все возможные домашние задания, разъясняя все до запятой - БЕС - ТОЛ - КУ. Учительница находила ошибки, типа неправильно внесенных цифр, после слова ответ и т.п. и ставила низкие баллы. Если решение на 146% верное, то домашняя работа просто не оценивалась. Ребенок скатился с пятерок на двойки. Слез было - ужас, сплошные истерики дома.
У меня родная тетка, школьная учительница математики, только живет в другом городе. 2 компа, камеры-микрофоны, Скайп и каждый вечер "связь с ЦУПом". Сейчас кое-как вылезли на тройки.
Однако, все желание учиться у ребенка за год атрофировано напрочь.
Что характерно, внимательно изучив электронный журнал, заметил некоторую закономерность. Если у моего ребенка появляются оценки "4"-"5", то спустя какое-то время резко появляются двойки (группами по 2-3шт.), которые снижают средний бал до 3-х. Поговорил с другими родителями - та же ситуация.
Один ответственный товарищ объяснил: у учительницы есть некий план, сколько должно быть успевающих, середничков и отстающих. Выбранных прессуют.
У вас там что, в натуре такие сумашедшие , как по новостям показывают?
Как может быть ПЛАН по двоечникам??? Обычно наоборот, за уши тянут, чтобы статистику не портили. А вообще, если тут дело принципа у училки - надо менять школу. У нас похожее было, после 4 класса, но одного такого "креативного" ученика практически силой выставили из школы - и класс наладился (по крайнем мере порядок наступил) !
Хотя - вы же тут говорите, что на учителя воздействовать легче, чем на ученика? Может, стоило пообщаться с дамой через руководство?
Потому как моей дочке прощается некоторая неаккуратность, поскольку учителя знают, что сильнее ее учеников в классе нет даже близко.
Цитата: Алексей_M от 02.07.2012 22:27:15
Вы ничего не путаете? Учителям неофициально чуть запрещено ставить двойки. Более того, карьеру в школе практически невозможно сделать, если хорошистов+отличников менее 3/4 класса. Для стабильного получения премии нудо не более 2-3 троечников и вообще без двоечников быть. Неужели эта учительница мазохистка-деньгоненавистница?
Кстати, снижение успеваемости при переходе в 5 класс - это норма. Масса объективных причин, от психологических до физиологических.
ЗЫ. А что преподают по математике а 5 классе такое "неоднозначное", что есть несколько путей решения? Если не секрет.. Мне просто очень любопытно )))
ЗЫ2. Есть еще 1 вариант, но с низкой вероятностью. Ваша семья не соответствует "формату" школы (говорят, такое бывает), но, как правило, в такие школы и не попасть "с улицы".
Цитата: Зверь Мохнатая от 02.07.2012 23:39:12
Учителя - тоже люди.
Бывает, что преподаватели и дети не срабатываются.
Возможные действия (с учётом того, что ситуацию я знаю исключительно с Ваших слов):
- Поднимать ребёнку настроение через одобрения успехов в её хобби.
- Обсудить с учительницей "что ребёнку не по силам": Понять задание? Оформить решение? Быстро посчитать? Уловить алгоритм решения задачи? И т д и т п
- Найти репетитора. Только не родного, чужого для ребёнка человека! Если с математикой невозможно справиться без помощи папы и ЦУ из ЦУПа, то жить в этом мире страшно. А в школе ещё страшнее.
Решить проблему при помощи такого репетитора во многом равноценно для ученика личной самостоятельной победе.
Естественно, репетитор берётся для того, чтобы дать ребёнку недостающие знания и навыки и ни в коем случае не делатьвместо ребёнкавместе с ребёнком домашнее задание.
- Объяснить ребёнку, что репетитор не ставит оценок.
- Обсудить с учительницей, что репетитор найден, пробелы в процессе устронения, не все оптом, но со временем...
- Помочь понять ребёнку, что двойка (справедливая или несправедливая) - только оценка учебной работы, но это - не оценивание самого ребёнка, его личных качеств. Может быть, в честь некой особенной двойки по математике торт купить и отпраздновать её!
- Помочь самому себе стать чутким слушателем и собеседником, когда ребёнок рассказывает о своих школьных новостях.
- Поощрять самостоятельность ребёнка в домашних делах и благодарить за её проявления (ведро вынесенное, посуда вымытая, завтрак приготовленный, одежда поглаженная...)
Самостоятельность, натренированная в быту, со временем проберётся и в школьные домашние задания.
- Может быть, кружки или секции, занятия в которых помогут уверенность воспитать.
С уважением.
Цитата: Hypnotic Spector от 03.07.2012 10:32:16
... Уверен, что в советские времена такого "заслуженного" вышибли бы из школы мгновенно, еще бы показательную порку устроили. Достаточно было бы родителям дойти до РОНО. Была обратная связь, и еще какая....
Один ответственный товарищ объяснил: у учительницы есть некий план, сколько должно быть успевающих, середничков и отстающих. Выбранных прессуют.
Цитата: Дмитрий Л. от 04.07.2012 15:05:19
.... Первый год им вообще оценок не ставили, на второй начали ставить и у него посыпались двойки. Ну понятно в первом классе дали установку , что можно не напрягаться, вот он и расслабился. ...