Проблемы ЕГЭ и школьного образования

1,190,853 8,333

Фильтр
Jack_Forest

russia
Новосибирск
37 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: r01338 от 08.06.2012 21:21:56

Перенять, не перенять - не суть важно. Если он прогрессивный, то он что-то создает, развивает, тянет за собой общество вперед. А если он не столько создает, сколько разрушает, то и название у него должно быть "регрессивный". Или бандитский.

А что Вы вообще понимаете под "бизнесом"? "Группа ГАЗ" это бизнес? "Сады Придонья"? Частная врачебная практика? Частная парикмахерская? Пекарня?

Цитата
Во-во. "Нужно поменять", пусть даже только для того, чтобы оно стало хуже работать. Или вообще перестало. Вот по факту получается так.

И вообще, когда к вам приходят и так настойчиво и красноречиво предлагают что-то поменять, то, прежде чем соглашаться, невредно сперва понять для себя: кто будет менять, и в чьих интересах. Чтобы потом сюприза не случилось.

Ну тогда давайте ничего менять не будем. Плевать, что на дворе 2012 год, в 1960-м всё отлично работало, так давайте может так всё и оставим?
Я знаете ли не склонен верить в "жЫдомасонские загоровы" и не считаю любые реформы некой попытко "ускорить геноцид русского народа". И я в интернете слишком часто сталкиваюсь с истериками по любому поводу чтобы бездумно впадать в панику как только прозвучит к этому призыв.

Цитата
Иначе министры так и будут приходить под аплодисменты и уходить под бурные овации. А общий курс будет неизменно направленным вниз.

Пока что общий курс направлен куда угодно, но только не "вниз". Да и министры в основном уходят под ругань, проклатья и всеобщую ненависть (во всяком случае в интернете).
Вот Сердюков и военная реформа - отличный пример. Решили армию адаптировать под современные конфликты - так народ просто захлёбывался слюнами от бешенства. А дело именно в том, о чём я говорю.
Отредактировано: Jack_Forest - 09 июн 2012 02:24:41
Вам не нравится где я живу, кем себя считаю и во что верю? Да мне плевать!

База данных адепта науки - сборник опровержений лженаук:
http://a_scientius.livejournal.com/

"У нас много проблем с миграционной политикой, но русских в Россию нужно возвращ
  • 0.00 / 3
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: E_A_E от 09.06.2012 01:34:42
... Так вот - те, кто полностью закончил все 10 классов поделились на 3 группы. Первая - без каких-либо "спецмам-спецпап" и "пап-цеховиков" без каких-либо напрягов поступила именно в МГИМО. Вторая часть - была сагитирована КГБ в школу внешней разведки. Третья - кто-куда.

Верю. легко. Тем более МГИМО далеко не только руководителей страны и высшего эшелона готовил, но и простых переводчиков для них.

Цитата: E_A_E от 09.06.2012 01:34:42
Могу толь одно добавить - поступал в спецшколу, как в обычную.
...
Ещё раз - в эту спецшколу мог поступить любой "кухаркин сын". С улицы и без какого-либо "блата".  

Не верю (с).
Но допускаю, что вам по малолетству тогда не стали объяснять, что такое "блат" и "связи".
"блат" и "связи" - это такой очень неосязаемый, но очень действенный механизм СССР - и очень непредсказуемый.
И повар ресторана обладая доступом к дефицитным по тем временам продуктам мог обеспечить своим детям доступ ко многим достижениям социализма - в том числе и к спецшколам. Так что "кухаркины дети" в большинстве своем действительно могли поступить куда угодно - правда дорогу во власть это вряд ли бы им открыло.

Приведу пример из собственной жизни.
В далеком 198... году находясь в отпуске в теплых краях моя сестра познакомилась с парнем и "внезапно" решила выйти замуж. Мы с отцом тогда находилась в отпуске там же. А вот маме пришлось лететь с далеких северов на свадьбу. Дело было в конце лета и билет оттуда нашелся без проблем. А вот с обратной дорогой для нее возникли проблемы - нет билетов и все.
В попытках достать билет на самолет дошли аж до ЦК Украины - нету и все.
В итоге обратились к маминой знакомой не помню как это тогда называлось во времена СССР - но сейчас бы ее назвали частным косметологом - несколько баночек икры и несколько телефонных звонков решили проблему, которую не смог решить ЦК Украины.
Поэтому в  "С улицы и без какого-либо "блата"" не верю - просто сейчас блат ассоциируется только с деньгами - а тогда - достаточно было иметь доступ к дефицитным товарам или услугам, что бы быть блатным и накоротке общаться с сильными мира того (иногда с их женами, как тот косметолог , что равносильно).

З.ы. Да кстати неплохо было бы уточнить в каком году дело то было.
Отредактировано: _Sasha_ - 09 июн 2012 03:45:10
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • -0.07 / 2
  • АУ
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Jack_Forest от 09.06.2012 02:20:37
А что Вы вообще понимаете под "бизнесом"? "Группа ГАЗ" это бизнес? "Сады Придонья"? Частная врачебная практика? Частная парикмахерская? Пекарня?

Под "бизнесом" я понимаю непосредственную группу поддержки оголтело либерального курса во власти. Те тех самых людей, что откровенно дерибанили страну в 90-х, убивали образование, науку, промышленность. Тех, которые в обход всяких приличий сейчас пропихивают вступление в ВТО, претендуют на самые жирные куски очередного раунда приватизации, поддерживают болото, и мечтают поставить "быдло" на место.

Вы вправду полагаете, что все это делалось и делается в интересах ГАЗ, пекарни и парикмахерской? Вы еще скажите в интересах всего общества.

Цитата
Ну тогда давайте ничего менять не будем. Плевать, что на дворе 2012 год, в 1960-м всё отлично работало, так давайте может так всё и оставим?

Мощный аргУмент. Только я не предлагал "так всё и оставить". Внимательнее читайте.

Цитата
Я знаете ли не склонен верить в "жЫдомасонские загоровы" и не считаю любые реформы некой попытко "ускорить геноцид русского народа".

То, что демографию в плюс вывести никак не получается, так это только оттого, что русский народ наш - дурак, и не понимает того счастья, что принесли ему эти реформы. Так что ли?

Цитата
И я в интернете слишком часто сталкиваюсь с истериками по любому поводу чтобы бездумно впадать в панику как только прозвучит к этому призыв.

Не верить в жидомасонские заговоры и "бездумно впадать в панику" - это ложные альтернативы.

Цитата
Пока что общий курс направлен куда угодно, но только не "вниз".

Поздно пить боржом, когда на повестке дня раскол во властной элите, чреватый началом полномасштабной смуты. Внешние факторы этой смуте весьма благоприятствуют.

Цитата
Да и министры в основном уходят под ругань, проклатья и всеобщую ненависть (во всяком случае в интернете).

Под бурные овации, переходящие в мордобитие. Поленился писать: думал, и так сообразите.

Цитата
Вот Сердюков и военная реформа - отличный пример. Решили армию адаптировать под современные конфликты - так народ просто захлёбывался слюнами от бешенства. А дело именно в том, о чём я говорю.

Я бы рад с вами обсудить Сердюкова, но про армию я не специалист. Хотя и подозреваю, что и она - не оазис благополучия, а скорее потемкинская деревня вперемешку со Сколково.

Бой покажет.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • -0.35 / 6
  • АУ
E_A_E

ussr
Москва, Зеленоград
64 года
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 09.06.2012 03:29:02
Не верю (с).,,,,,

Ну, это лично Ваше дело верить, или не верить. Но! Дело обстояло именно так, как я описал. Т.е. абсолютно никакими "блатными" лично мои родители не были. Да и предложить им нечего было.
Другой вопрос, что тогда было модно иметь гувернёров-иностранцев. Особенно - всяким министрам. Эти гувернёры обучали детишек с малолетства. Они-же, как носители родного языка, ставили акценты, произношение и пр. Именно по этой причине в МГИМО попасть с улицы было просо нереально. Простой пример:
- Когда мы (я и ещё одна ученица из паралельного класса 66 сп./шк.) переехали в Гольяново (туда массово выселяли из бараков Краснобогатырской ул.) и пришли на урок немецкого языка, то нам просто стало грустно и смешно. Ибо учитель немецкого пояснял произношение-акцент и транскрипцию на уровне...ниже плинтуса... Т.е. это примерно как таджик с его акцентом и произношением будет учить русскому языку. Нас обоих вызвали к директору и попросили до конца учёбы на немецкий не приходить. За "5" в четверти и годовую. Ибо немецкий мы знали на порядок лучше, чем та учительница.
Я к чему - при поступлении в тот-же МГИМО по сути была следующая иерархия:
- дети министров
- дети дипломатов
- выпускники спецшкол
И это не потому, что они "дети министров", или "дети дипломатов", а исключительно потому, что иностранный язык они знали именно с таким приоритетом. Т.е. лучше всего знали те, кого обучали гувернёры, ниже по ступеньке стояли дети дипломатов, которые провели за границей 3-4-8 лет, и которые были "погружены" в языковую среду. Ещё ниже стояли выпускники спецшкол.
Поэтому могу уверенно утверждать:
- Попасть в МГИМО после обучения в обычной школе было просто нереально. Совершенно разный уровень подготовки. Т.е. даже мы, учащиеся спецшкол, уступали в знаниях этим самым детям министров и дипломатов. Ключевое - именно уступали в знаниях. Что уж тогда говорить об обычных учениках обычных школ. Даже Москвы, или Питера.
Именно отсюда и пошло бытовать мнение, что МГИМО - это только для "блатных". Хотя реально - именно для знающих язык практически в совершенстве.
  • +0.07 / 4
  • АУ
E_A_E

ussr
Москва, Зеленоград
64 года
Слушатель
Тред №428939
Дискуссия   158 0
Цитата: finereader
Спецшкола с немецким языком - это совсем другая история, нежели спецшкола с английским (хотя и в спецшколы с английским иногда можно было попасть "с улицы"). А вот поступить в МГИМО - извините! В 81 году в МГИМО поступил мальчик на класс меня старше - выпускник самой обычной школы небольшого подмосковного города, и ничего выдающегося в плане учебы я за ним не помню (даже если у него и были все пятерки в аттестате).... А вот папа у него был непростой...

Блин...
Пишешь, как в пустое место. Такое впечатление, что всё читается по диагонали. Буквально постом выше уже разжевывал, что "непростые" люди искали и "непростых" учителей для своих детей. У них такая возможность была.  Тогда носителей родного языка называли не "гувернёр", а "репетитор", хотя по-сути это были именно гувернёры, которые по-сути круглосуточно находились при ребёнке и так-же круглосуточно общались с ним и учили его. Ну не принято было члену партии в СССР иметь гувернёра для своего ребёнка. А вот иметь репетитора - сколько угодно!  

И ещё  - хотелось-бы уточнить - что означает выражение ...Спецшкола с немецким языком - это совсем другая история, нежели спецшкола с английским... Я знал тогда спецшколы с французским, немецким, английским, испанским и итальянским языками. Причём наиболее востребованные, в то время, были:
- Французский
- Немецкий
- Итальянский
- Испанский
- Английский
Т.е. английский стоял на последнем месте по значимости и по интересности.
Отредактировано: E_A_E - 11 июн 2012 14:28:22
  • +0.13 / 3
  • АУ
глобалист

ukraine
Киев
48 лет
Слушатель
Тред №431588
Дискуссия   121 0
да сами американцы уже тоже ужаснулись результатам своей же тестовой системы. они не знают, что делать с поколением роботов-угадывальщиков.  а мы продолжаем гробить как свою систему, так и головы учеников, отучаем их мыслить, заставляем зубрить. бред!!!
  • +0.27 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Слушатель
Читатели: 13
Тред №432035
Дискуссия   121 1
О чем не раз писали:
Финансирование вернет школе воспитательную функцию - Ливанов
----------------------------------------------------------------------------------
Своевременное финансирование системы образования должно вернуть воспитательную функцию в российские школы, которая была утрачена в последние годы, заявил в субботу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе визита в Калининградскую область.
"Сейчас (когда вкладываются средства в школьное образование) у нас есть все основания рассчитывать на то, что воспитательный компонент в наших школах будет усиливаться. Ученик должен попадать в школу, которая будет оснащена современным оборудованием, хорошо обустроена, отремонтирована, не будет протекающих крыш и окон со щелями, из которых дует ветер. Что учителя будут хорошо относиться к детям. В последние двадцать лет из-за недофинансирования школа утратила воспитательную функцию. Мне кажется, сейчас мы постепенно набираемся сил, чтобы решать эту задачу", - сказал министр калининградским журналистам.
Также в субботу на встрече с учащимися и их родителями в гимназии в Зеленоградске Ливанов сообщил, что федеральный центр поможет властям региона поднять зарплаты учителям, отремонтировать школы, а также ликвидировать очереди в детские сады,
"На федеральном уровне будут вложены средства в повышение заработных плат педагогам Калининградской области, ликвидацию аварийных школ, а также ликвидацию очереди в детские сады. Федеральный центр будет оказывать помощь российским регионам в виде трансфертов, потому что денег у регионов пока нет", - сказал министр, при этом не уточняя, о каких именно суммах идет речь
.

----------------------------------------------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.32 / 2
  • АУ
r01338

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AndreyK от 21.06.2012 10:46:56
О чем не раз писали:
Финансирование вернет школе воспитательную функцию - Ливанов
[color=blue]Своевременное финансирование системы образования должно вернуть воспитательную функцию в российские школы, которая была утрачена в последние годы, заявил в субботу министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в ходе визита в Калининградскую область.
[i]"Сейчас (когда вкладываются средства в школьное образование) у нас есть все основания рассчитывать на то, что воспитательный компонент в наших школах будет усиливаться. Ученик должен попадать в школу, которая будет оснащена современным оборудованием, хорошо обустроена, отремонтирована, не будет протекающих крыш и окон со щелями, из которых дует ветер. Что учителя будут хорошо относиться к детям. В последние двадцать лет из-за недофинансирования школа утратила воспитательную функцию. Мне кажется, сейчас мы постепенно набираемся сил, чтобы решать эту задачу", - сказал министр калининградским журналистам.
...

Вряд ли ошибусь, если предположу, что под "возвращением школе воспитательных функций" подразумевается "ювенальное" воспитание.

А сил они наберутся ближе к осени. Сперва узаконят ВТО.
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.29 / 2
  • АУ
E_A_E

ussr
Москва, Зеленоград
64 года
Слушатель
Тред №433015
Дискуссия   134 0
Цитата: Rumpumpel2
Господи, КАК отремонтированная школа будет на что-то там влиять, если сам принцип образования ущербен изначально???
Да, у моей дочки советская школа капитально отремонтирована снаружи и внутри, туалеты - евроремонт, стеклопакеты, классы оборудованы всем чем надо и не надо, но толку-то?????
Бабло побеждает зло? Тогда вам на футбол.
Ах да, еще бы родителей заставить детей учиться хоть на таком уровне образования.

Я знаю несколько человек из ...высшего эшелона власти... У них у всех имеются детишки. Вполне возможно, что Вас удивит, но как дрючат этих детишек в плане учёбы - это нечто... Домашние занятия, помимо занятия спортом, как правило часов по 6-8. Т.е. ребенок либо на спортивных занятиях, либо что-то зубрит, либо разговаривает (занимается) с гувернёром. И так - с понедельника по пятницу. Субботу-воскресенье - отдых. Чаще всего - спортивно-активный, т.е. лыжи-сноуборд-велосипед-плавание и т.п. Лениться в этой среде категорически не принято!
  • +0.32 / 2
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Qwark от 04.06.2012 17:28:38Видети ли, учитывая перманентное желание нашего правительства и бизнесменов, заменить работающих граждан нашей страны гастрабайтерами, я обеими конечностями ратую за всеобщее высшее образование

+1.
Надо развивать.

Цитата: barmaley865 от 08.06.2012 00:26:48Если не остановить введение ФГОС в том виде, в каком он  в проекте, то знаний будет еще меньше чем сейчас, да и те кто хорошо учатся будут ограничены уровнем среднестатистического двоечника

+1.

Цитата: r01338 от 08.06.2012 01:56:29"Бизнес" наш, как не был прогрессивным классом, так им и не стал. Вот когда станет (или его заставят таковым стать), тогда и нужно начинать ориентироваться на его запросы. А пока получаем в обертке реформы очередную победу нелепой заморочки над здравым смыслом, т.е. очередную идеологическую ошибку.
Может она и не успеет сыграть значимой роли, но показывает невысокий класс игры властной элиты

+1.

Цитата: barmaley865 от 08.06.2012 11:40:22Бизнес я бы в прогрессивный класс не записывал. Многие представители нашего бизнеса уже несколько лет поют оды гастарбайтерам и церковно-приходским школам.
На восхвалителей церковно-приходских школ напоролся на форуме РБ в начале  прошлой волны кризиса. Постоянный плач о том, что выучили на свою голову, а в результате не идут на маленькую зарплату и плохие условия труда.
Бизнес не однороден, очень многие представители поддерживают минимизацию образования, не нужны им квалифицированные рабочие, им нужны дешёвые , на сферу услуг таких хватает

+1000!

Цитата: r01338 от 08.06.2012 21:21:56Может советская школа и не была идеалом, но школа современная (в целом) и близко не дает того уровня образования и системности в мышлении

+1.

Цитата: Rumpumpel2Господи, КАК отремонтированная школа будет на что-то там влиять, если сам принцип образования ущербен изначально???
Бабло побеждает зло? Тогда вам на футбол

+1.
Отредактировано: TAU - 25 июн 2012 01:08:13
  • +0.30 / 2
  • АУ
teslatank

Слушатель
Читатели: 1
Тред №433905
Дискуссия   89 0
А вот среднестатистические родители среднестатистического ученика - НИХРЕНА не интересуются, чем их чадо в школе занимается (а оно НИЧЕМ не занимается!) и когда такому ставят неудовлетворительные оценки - обвиняют во всем учителей и школу.

Государство на родителей повлиять мало чем может и это не совсем то чем государство заниматься должно.
А вот за качество образования в школах отвечает государство. И как выясняется по результатам ЕГЭ двоечники и не освоившие учебную программу ученики сконцентрированы во вполне конкретных школах и у вполне конкретных учителей. У нас многие учителя привыкли ни хрена не работать, а заниматься лишь фикцией имитируя бурную деятельность. Превращая учебный процесс в просиживание штанов. И ладно бы от этого страдали только лоботрясы, в это болото затягиваются и вполне одаренные дети.
Стенаниями про родителей тут ничего не изменишь. А вот давлением на нерадивых учителей вполне.
  • +0.23 / 2
  • АУ
teslatank

Слушатель
Читатели: 1
Тред №434359
Дискуссия   128 1
Локально такие проблемы с учителями - могут быть.
Но зашли бы на урок - удивились бы очень. Если полурока учитель приводит в чувство половину класса (а там реально вопят, бегают, сидят задом к доске, слушают музыку) - то с учебным процессом могут быть проблемы. А если полкласса чурки - то тем более. Хорошо, у нас их нет.
А лоботрясов, увы, процентов 80 сейчас.

Это говорит лишь о низкой квалификации учителя(либо о классе для детей с проблемами развития).
И проблема далеко не локальна. По результатам ЕГЭ по школам четко видно абсолютно разный уровень преподавания разных школ(это во многом от директора зависит).
Есть правда проблема в том что у нас тупых от нормальных детей не отделяют (что снижает качество и скорость прохождения материала до самого тупого ребенка в классе и соответственно сказывается негативно на общем уровне) и это еще один вопрос и опять же к государству.

Большинство детей достаточно адекватны если с ними правильно работать(и понятно дело изолировать от особо буйных и тупых). И квалифицированный учитель всегда способен найти подход и обучить в рамках программы за очень редким исключением. Но у нас в школе сейчас остались по большей части или дилетанты или пенсионеры из-за низкого престижа профессии и полного отсутствия контроля.
  • +0.19 / 4
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: teslatank от 27.06.2012 18:20:30
Это говорит лишь о низкой квалификации учителя(либо о классе для детей с проблемами развития). ...

Это говорит о том, что у учителей нет инструментов воздействия на детей и родителей. Помните знаменитое: "Вон из класса и чтоб без родителей в школу не приходил!!!"? Теперь такая фраза = должностному проступку. А родитель понаглее может и в суд подать, за лишение доступа ребенка к образовательной услуге.

...По результатам ЕГЭ по школам четко видно абсолютно разный уровень преподавания разных школ(это во многом от директора зависит).
Есть правда проблема в том что у нас тупых от нормальных детей не отделяют (что снижает качество и скорость прохождения материала до самого тупого ребенка в классе и соответственно сказывается негативно на общем уровне) и это еще один вопрос и опять же к государству...

Наблюдение верное, от директора зависит многое, но это не единственный фактор. Инструменты для "сепарации" имеются, но сработают они только в случае, если школа является, как бы сказать... "особенной"... Тогда директора прикроют на уровне роно и облминобра. Еще не так давно детей, не способных к усвоению программы в нормальном режиме работы по медицинским показателям, выделяли в классы кко (компенсирующего обучения, не путать с умственно отсталыми). Детишек там было раза в 2-3 поменьше, чем в "обычном" классе, требования чуть пониже. На каждой параллели 2-9 классов был 1 кко. Но потом кто-то решил сэкономить (вот тут Вы верно про "вопрос к государству" сказали) и систему кко ликвидировали.

...Большинство детей достаточно адекватны если с ними правильно работать(и понятно дело изолировать от особо буйных и тупых)...

Именно так, но Вы ж сами только что написали, что отделения тупых и буйных от нормальных не производится.

....Но у нас в школе сейчас остались по большей части или дилетанты или пенсионеры из-за низкого престижа профессии и полного отсутствия контроля.

А вот это ничем не обоснованное утверждение. Хотя, естественно, имеются и те и другие. Кстати, пенсионер пенсионеру рознь. Если ему далеко за 60, то, конечно, силы уже не те (как и в любой отрасли человеческого труда). А вот в 50 лет (пенсия у женщин на Севере) это весьма крепкий специалист, причем, зачастую, давя авторитетом, отбирающий к себе в классы самых способных, спихивая менее умных детей молодым коллегам.
Я лично считаю, что в школы идет работать тот, кто не мыслит себя вне преподавания. Остальные неплохо устраиваются в других сферах (начиная от работы различными кацеляристами в офисе и заканчивая... замужеством).
Сон разума рождает чудовищ.
  • +0.27 / 1
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Тред №435875
Дискуссия   226 4
Нет, это говорит о низком уровне воспитания детей дома (прежде всего). Учителя МОГУТ быть слабыми, НО - это должно компенсироваться ДОМА (ну, если иначе никак): не понимает ребенок математики - будь любезен обьясни САМ. А когда в 6 классе до сих пор НЕ ЗНАЮТ таблицу умножения или читают практически по слогам - какой спрос с учителя (а это реальные факты)?
Если родители хотят, чтобы их ребенок вырос образованным - надо прилагать и свои усилия, если видно, что школа не тянет.  А по факту - им все пофиг, даже на родительские собрания могут годами не ходить (угу, это не от занятости, ибо в 7 часов вечера, думаю, большинство не работают).
Не думаю, что ваши проблемы СЛИШКОМ отличаются от наших. Хотя - уже лет 15 как есть распоряжение министерства образования, что педагог ОБЯЗАН иметь профильное ВЫСШЕЕ образование, если нет - до свидания. А зарплаты всегда были небольшими.

Мой ребенок, при переходе с 4 в 5 класс категорически перестал воспринимать математику. Пытался заниматься с ней сам - НИ - ЧЕ - ГО, учительница, когда видела правильное решение, но не соответствующее её мнению о "правильности", ставила 2 балла. Я не виноват, что меня учили по другому учебнику, но мне было объяснено, что решать надо только так, как она объясняла. Тогда достал "решебник" и ежедневно разбирал все возможные домашние задания, разъясняя все до запятой - БЕС - ТОЛ - КУ. Учительница находила ошибки, типа неправильно внесенных цифр, после слова ответ и т.п. и ставила низкие баллы. Если решение на 146% верное, то домашняя работа просто не оценивалась. Ребенок скатился с пятерок на двойки. Слез было - ужас, сплошные истерики дома.
У меня родная тетка, школьная учительница математики, только живет в другом городе. 2 компа, камеры-микрофоны, Скайп и каждый вечер "связь с ЦУПом". Сейчас кое-как вылезли на тройки.

Однако, все желание учиться у ребенка за год атрофировано напрочь.

Что характерно, внимательно изучив электронный журнал, заметил некоторую закономерность. Если у моего ребенка появляются  оценки "4"-"5", то спустя какое-то время резко появляются двойки (группами по 2-3шт.), которые снижают средний бал до 3-х. Поговорил с другими родителями - та же ситуация.

Один ответственный товарищ объяснил: у учительницы есть некий план, сколько должно быть успевающих, середничков и отстающих. Выбранных прессуют.
  • +0.01 / 3
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 02.07.2012 17:05:10
... Один ответственный товарищ объяснил: у учительницы есть некий план, сколько должно быть успевающих, середничков и отстающих. Выбранных прессуют.

Вы ничего не путаете? Учителям неофициально чуть запрещено ставить двойки. Более того, карьеру в школе практически невозможно сделать, если хорошистов+отличников менее 3/4 класса. Для стабильного получения премии нудо не более 2-3 троечников и вообще без двоечников быть. Неужели эта учительница мазохистка-деньгоненавистница?
Кстати, снижение успеваемости при переходе в 5 класс - это норма. Масса объективных причин, от психологических до физиологических.
ЗЫ. А что преподают по математике а 5 классе такое "неоднозначное", что есть несколько путей решения? Если не секрет.. Мне просто очень любопытно )))
ЗЫ2. Есть еще 1 вариант, но с низкой вероятностью. Ваша семья не соответствует "формату" школы (говорят, такое бывает), но, как правило, в такие школы и не попасть "с улицы".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Зверь Мохнатая

russia
Рыбинск
49 лет
Слушатель
Мой ребенок, при переходе с 4 в 5 класс категорически перестал воспринимать математику. Пытался заниматься с ней сам - НИ - ЧЕ - ГО, учительница, когда видела правильное решение, но не соответствующее её мнению о "правильности", ставила 2 балла. Я не виноват, что меня учили по другому учебнику, но мне было объяснено, что решать надо только так, как она объясняла. Тогда достал "решебник" и ежедневно разбирал все возможные домашние задания, разъясняя все до запятой - БЕС - ТОЛ - КУ. Учительница находила ошибки, типа неправильно внесенных цифр, после слова ответ и т.п. и ставила низкие баллы. Если решение на 146% верное, то домашняя работа просто не оценивалась. Ребенок скатился с пятерок на двойки. Слез было - ужас, сплошные истерики дома.
У меня родная тетка, школьная учительница математики, только живет в другом городе. 2 компа, камеры-микрофоны, Скайп и каждый вечер "связь с ЦУПом". Сейчас кое-как вылезли на тройки.

Однако, все желание учиться у ребенка за год атрофировано напрочь.

Что характерно, внимательно изучив электронный журнал, заметил некоторую закономерность. Если у моего ребенка появляются  оценки "4"-"5", то спустя какое-то время резко появляются двойки (группами по 2-3шт.), которые снижают средний бал до 3-х. Поговорил с другими родителями - та же ситуация.

Один ответственный товарищ объяснил: у учительницы есть некий план, сколько должно быть успевающих, середничков и отстающих. Выбранных прессуют.

Учителя - тоже люди.
Бывает, что преподаватели и дети не срабатываются.

Возможные действия (с учётом того, что ситуацию я знаю исключительно с Ваших слов):

- Поднимать ребёнку настроение через одобрения успехов в её хобби.
- Обсудить с учительницей "что ребёнку не по силам": Понять задание? Оформить решение? Быстро посчитать? Уловить алгоритм решения задачи? И т д и т п
- Найти репетитора.  Только не родного, чужого для ребёнка человека!  Если с математикой невозможно справиться без помощи папы и ЦУ из ЦУПа, то жить в этом мире страшно. А в школе ещё страшнее.
Решить проблему при помощи такого репетитора во многом равноценно для ученика личной самостоятельной победе.
Естественно, репетитор берётся для того, чтобы дать ребёнку недостающие знания и навыки и ни в коем случае не делать вместо ребёнка вместе с ребёнком домашнее задание.
- Объяснить ребёнку, что репетитор не ставит оценок.
- Обсудить с учительницей, что репетитор найден, пробелы в процессе устронения, не все оптом, но со временем...
- Помочь понять ребёнку, что двойка (справедливая или несправедливая) - только оценка учебной работы, но это - не оценивание самого ребёнка, его личных качеств. Может быть, в честь некой особенной двойки по математике торт купить и отпраздновать её!
- Помочь самому себе стать чутким слушателем и собеседником, когда ребёнок рассказывает о своих школьных новостях.
- Поощрять самостоятельность ребёнка в домашних делах и благодарить за её проявления (ведро вынесенное, посуда вымытая, завтрак приготовленный, одежда поглаженная...)
Самостоятельность, натренированная в быту, со временем проберётся и в школьные домашние задания.
- Может быть, кружки или секции, занятия в которых помогут уверенность воспитать.

С уважением.
.
  • +0.07 / 2
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Тред №436106
Дискуссия   329 3
У вас там что, в натуре такие сумашедшие , как по новостям показывают?
Как может быть ПЛАН по двоечникам??? Обычно наоборот, за уши тянут, чтобы статистику не портили. А вообще, если тут дело принципа у училки - надо менять школу. У нас похожее было, после 4 класса, но одного такого "креативного" ученика практически силой выставили из школы - и класс наладился (по крайнем мере порядок наступил) !
Хотя - вы же тут говорите, что на учителя воздействовать легче, чем на ученика? Может, стоило пообщаться с дамой через руководство?
Потому как моей дочке прощается некоторая неаккуратность, поскольку учителя знают, что сильнее ее учеников в классе нет даже близко.

Я тоже не вчера родился.
Фокус в том, что такая проблема только по одному предмету, по остальным - все ок. Учительница держит оценки строго на "тройку". Выставленные двойки просто компенсируют 4-5 полученные ранее. Ребенок же сильно старается, и разумеется, отрицательный результат у дочери просто отшибает все желание стараться-учиться.

Что-то я упустил момент, где говорил о том, что на учителя воздействовать проще, чем на ученика. Напомните? Через директрису общаться бестолку - они подруги. Любой разговор непосредственно с учительницей заканчивается мантрой "Я заслуженный учитель России".

Цитата: Алексей_M от 02.07.2012 22:27:15
Вы ничего не путаете? Учителям неофициально чуть запрещено ставить двойки. Более того, карьеру в школе практически невозможно сделать, если хорошистов+отличников менее 3/4 класса. Для стабильного получения премии нудо не более 2-3 троечников и вообще без двоечников быть. Неужели эта учительница мазохистка-деньгоненавистница?
Кстати, снижение успеваемости при переходе в 5 класс - это норма. Масса объективных причин, от психологических до физиологических.
ЗЫ. А что преподают по математике а 5 классе такое "неоднозначное", что есть несколько путей решения? Если не секрет.. Мне просто очень любопытно )))
ЗЫ2. Есть еще 1 вариант, но с низкой вероятностью. Ваша семья не соответствует "формату" школы (говорят, такое бывает), но, как правило, в такие школы и не попасть "с улицы".

Нет, ничего. В классе всего 7 отличников и несколько "хорошистов". Остальные - тоечники и есть еще пара законченных раздолбаев. С последними никто и ничего сделать не может.

PS.  Петерсон, будь она неладна, со всей её семьей. Я учился в СССР, те решения простых задач, которые предлагаю я - не кошерные. Принципиальным также является графическое оформление условий задачи, тут опять образность мышления г-жи Петерсон (с родственниками) и мое очень сильно расходятся. Извините, ребенок на отдыхе, я сейчас просто не найду старые тетради, даже если они есть.
PS.PS. Так и есть, только формат школы не соответствует, а не наоборот. На мою супругу, одетую для выхода на работу, математичка смотрела как на классового врага.  :D

Цитата: Зверь Мохнатая от 02.07.2012 23:39:12
Учителя - тоже люди.
Бывает, что преподаватели и дети не срабатываются.

Возможные действия (с учётом того, что ситуацию я знаю исключительно с Ваших слов):

- Поднимать ребёнку настроение через одобрения успехов в её хобби.
- Обсудить с учительницей "что ребёнку не по силам": Понять задание? Оформить решение? Быстро посчитать? Уловить алгоритм решения задачи? И т д и т п
- Найти репетитора.  Только не родного, чужого для ребёнка человека!  Если с математикой невозможно справиться без помощи папы и ЦУ из ЦУПа, то жить в этом мире страшно. А в школе ещё страшнее.
Решить проблему при помощи такого репетитора во многом равноценно для ученика личной самостоятельной победе.
Естественно, репетитор берётся для того, чтобы дать ребёнку недостающие знания и навыки и ни в коем случае не делать вместо ребёнка вместе с ребёнком домашнее задание.
- Объяснить ребёнку, что репетитор не ставит оценок.
- Обсудить с учительницей, что репетитор найден, пробелы в процессе устронения, не все оптом, но со временем...
- Помочь понять ребёнку, что двойка (справедливая или несправедливая) - только оценка учебной работы, но это - не оценивание самого ребёнка, его личных качеств. Может быть, в честь некой особенной двойки по математике торт купить и отпраздновать её!
- Помочь самому себе стать чутким слушателем и собеседником, когда ребёнок рассказывает о своих школьных новостях.
- Поощрять самостоятельность ребёнка в домашних делах и благодарить за её проявления (ведро вынесенное, посуда вымытая, завтрак приготовленный, одежда поглаженная...)
Самостоятельность, натренированная в быту, со временем проберётся и в школьные домашние задания.
- Может быть, кружки или секции, занятия в которых помогут уверенность воспитать.

С уважением.

- Тетка в ЦУПе, занимается тем, что контролирует выполнение домашнего задания, а не пишет его. Дополнительно, занимается тем, что разбирает тему прошедшего урока, за "заслуженной учительницей".
- Есть еще одно решение, оно гораздо проще. Один из руководителей, методолог нашего округа. Можно решить вопрос одним звонком. Причем, уверен, что ребенок моментально перейдет в разряд отличников. Другой вопрос, что я не считаю такой подход верным. По моему скромному мнению "тепличные" условия для ребенка очень сильно аукнутся во взрослой жизни. Ребенок должен на своем опыте понять, что в жизни ВСЕГДА есть место для человека, который будет вести себя как скот, вставлять палки в колеса, гадить по мелкому, мешать, ставить подножки. Мотивация такого человека не принципиальна, ситуация уже есть. Надо учиться сосуществовать с такими людьми.
Дочура за год об эту "заслуженную" очень хорошо зубы наточила. А математика потихоньку подтягивается, я думаю, не запустим.

Камрады, возможно Вы не верно поняли мой первый пост. Я не жалуюсь и не пытаюсь испросить совета. Моя ситуация - пример. Пример того, как конкретный учитель подходит к своей работе. Пример того, как изменилась школа. Честно говоря, меня это сильно удивляет. В мое школьное время такого небыло. Я очень хорошо помню своих учителей. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю каждого. Уверен, что в советские времена такого "заслуженного" вышибли бы из школы мгновенно, еще бы показательную порку устроили. Достаточно было бы родителям дойти до РОНО. Была обратная связь, и еще какая.
Совести ради, хочу отметить, что и дети сильно изменились, стало больше вседозволенности, дети стали грубее, наглее, безнаказанность цветет буйным цветом. Вообще мотивации сегодняшних детей на учебу я не вижу. Я даже идей не имею, как эту самую мотивацию на учебу в сегодняшних детях развивать. Нет стимулов совершенно. Только родительский авторитет и "эфемерное" для ребенка будущее.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: Hypnotic Spector от 03.07.2012 10:32:16
... Уверен, что в советские времена такого "заслуженного" вышибли бы из школы мгновенно, еще бы показательную порку устроили. Достаточно было бы родителям дойти до РОНО. Была обратная связь, и еще какая....

Нда.. Вам уникально "повезло"...
На самом деле обратная связь и сейчас есть. У нас, если родители "доходят до района", то "порку" учителю и директору устраивают. Причем, практически в любом случае. Как минимум за то, что потревожили "господ районных начальников". Директор же в свою очередь устраивает "веселую жизнь" учителю в том случае, если родители доходят всего лишь до ее кабинета (копируя свое районное руководство, наличие реальной вины учителя - всего лишь усугубляющих фактор, отсутствие вины - не оправдание).
Так что... в каждой избушке - свои погремушки.
Но в общем и целом: и то, что рассказываете Вы, и то, что написал я - все это различные картины деградации образования как системы. А хорошие рядовые специалисты остались, но с каждым годом их все меньше. А новые выпускники особо не спешат на работу в школе.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Дмитрий Л.

russia
Самара
60 лет
Слушатель

Скорее всего это просто система вымогательства взяток из родителей.
Мой сын (ему сейчас 23 года) первые два года учился в некоей школе (которую рекомендовали как сильную). Первый год им вообще оценок не ставили, на второй начали ставить и у него посыпались двойки. Ну понятно в первом классе дали установку , что можно не напрягаться, вот он и расслабился. Через некоторое время я узнал, что в школе пятерки ставят за деньги от родителей. Ещё лучше. Я рассвирепел и потребовал, что бы его немедленно перевели в другую школу. Благо у нас в округе было три школы. В третий класс пошел в другую школу. Там деньги не вымогали, но начало было, как говорится, положено и он дальше учился с тройки на двойку, т.е. абсолютно без интереса.

П.С. А вообще если кому-то интересно что такое школы США, то можно почитать книжку
Айрат Димиев - "Классная Америка".
http://warrax.net/93/07/usa_class.html
Весьма впечатляет. Что-то такое, или ещё хуже, хотят сделать и у нас. ЕГЭ - это лишь один из инструментов. Другой инструмент - платное обучение.
Отредактировано: Дмитрий Л. - 04 июл 2012 15:25:10
  • +0.00 / 3
  • АУ
Алексей_M

russia
Мурманская область
Слушатель
Цитата: Дмитрий Л. от 04.07.2012 15:05:19
.... Первый год им вообще оценок не ставили, на второй начали ставить и у него посыпались двойки. Ну понятно в первом классе дали установку , что можно не напрягаться, вот он и расслабился. ...  

Это Вам повезло оказаться в "крутой" школе, где проводился эксперимент по безотметочному обучению в 1 классе. Теперь это один из популярных методов. Кстати, действительно расслабляет детей по мнению моих знакомых педагогов. Но к вымогательству денег за оценки отношения не имеет, это две разных гадости. Просто они обе попались Вам на глаза в одном месте и в одно время.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2