Количество российских компонентов в SSJ100 приближается к 50 процентамЗа три года в самолёты Sukhoi Superjet 100 и МС-21 будет вложено более 120 млрд рублей, а доля российских компонентов в производстве Суперджета сегодня приближается к 50%. Об этом в интервью «
Известиям» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров.
— Ранее вы говорили, что спрос на Sukhoi Superjet 100 составит 50 самолётов в год, компания-производитель ГСС называла несколько другие цифры - 20 воздушных судов. Но к середине декабря компания поставила лишь один самолёт, к которому много претензий. Среди крупнейших заказчиков по-прежнему только «Аэрофлот», иностранные компании его не закупают. Как вы планируете изменить эту ситуацию?— Мы точно можем гордиться тем, что производим хороший самолёт. По всем техническим характеристикам и параметрам, которые демонстрирует Superjet, это конкурентоспособный продукт, но нишевый.
В начале 2000-х годов, когда принималось решение о разработке современного гражданского самолёта, мы вынуждены были пойти именно в нишу региональных самолётов, чтобы получить опыт в этом направлении и составить международную кооперацию. Сразу идти в нишу среднемагистральных самолётов было невозможно, главная причина - наличие жесточайшей конкуренции. Мейджоры бы нас просто задушили. Но, даже разработав гражданский самолёт, произвести компоненты мы тогда не могли. Только буквально последние несколько лет мы можем говорить о том, что у нас есть свое агрегатное производство, начинаем соответствовать мировым требованиям. Когда мы стартовали, уровень российских компонентов в производстве составлял менее 40%, сегодня мы приближаемся к 50%.
В 2011 году, когда мы выходили на рынок с этим самолётом, ожидали сохранения широкой международной кооперации, надеялись, что нас будут поддерживать международные институты развития, не будет санкций. Но по факту мы получили внешние факторы, которые невозможно быстро побороть. Из произведённых 160 самолётов 100 с лишним сейчас эксплуатируется в стране. Больше всего их у «Аэрофлота» - 49 машин, и до конца года, вероятно, удастся передать ему дополнительно несколько самолётов.
Если говорить о перспективах, то загрузка и годовые объёмы будут рассчитаны примерно на 25, максимум 30 машин. Это даёт экономическую эффективность. Также будет использоваться больше российских компонентов и формироваться больше добавленной стоимости.
Мы поступательно решаем и вторую, наверное, основную проблему - послепродажное обслуживание, к масштабированию которого мы не были готовы. Вы думаете, Airbus не ломается или Boeing? У Boeing сегодня вообще печальная ситуация, которой мы, кстати, не радуемся абсолютно. Это наши партнёры, коллеги, несмотря на то, что это одновременно наши конкуренты. Мы находимся в таком узком мировом авиационном клубе - всего несколько стран имеют школу и производство полного цикла. Мы друг другу часто помогаем, выручаем. То, что коллеги столкнулись с такой проблемой, никого не радует и заставляет лишний раз задуматься о том, что авиация - очень сложная отрасль.
— Какой объём поддержки готово оказать государство для продвижения SSJ?— Сегодня каких-то чрезвычайных объёмов, которые требуют срочных решений, нет. Бюджет по SSJ и МС-21 сверстан на ближайшие два года. В части финансирования НИОКР мы планируем в 2020-2022 годах направить до 56 млрд рублей на программы по SSJ и МС-21, включая работы по импортозамещению. Поддержка лизинга этих воздушных судов потребует из федерального бюджета до 29,5 млрд рублей в этот же период. На формирование системы послепродажного обслуживания планируется направить 22,1 млрд рублей, а на организацию условий для вывода на рынок МС-21 - до 13,7 млрд рублей.
— Решена ли проблема с композитными материалами для МС-21, кто сейчас их выпускает? На что будет потрачен год дополнительного времени, на который сдвинулись сроки сертификации?— Сдвигов по срокам в части сертификации и организации серийного производства, которое должно быть обеспечено к 2021 году, я не ожидаю. Российские композиционные материалы для крыла самолёта МС-21 были оперативно разработаны. Их уже апробировали, переработали конструкторскую документацию и внесли необходимые изменения в технологические процессы и оснастку. Из отечественных материалов изготовлены полноразмерные панели. Заканчивается освоение технологий серийного производства композитных конструкций крыла. Примерно год потратим ещё на завершение испытаний композитных конструкций и на разворачивание их серийного производства.
Отредактировано: Вадим Р. - 26 дек 2019 05:06:13