Суперджет-100 и авиапром России вообще

4,681,349 18,870

Фильтр
Барристер

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Фёдор144 от 25.05.2016 10:26:56Барристер, это не я утверждаю, а учебник Житомирского по конструкции самолета. 
http://kipla.kai.ru/liter/Gitomirskiy_Konstrukciya_samoletov.pdf 
для студентов авиационных специальностей
----------------- 
вы хотите причислить ракеты к самолетам - на здоровье. спорить не буду. вы лучше знаете. 
в контексте обсуждаемого вопроса они нам не помогут. 
дайте ваше определение, не противоречащее общепринятым в авиации, и я с радостью соглашусь. 
----------------- 
насчет не смог и т.д. - я не ставил себе целью объяснять разницу в чем-то там.  
если вам интересно, то ссылку на учебник я вам привел.

Я не причисляю самолеты к ракетам. И не давал определения, что такое самолет.

Это вы утверждали, что ракета - это не самолет. В указанном вами учебнике нет определения ракеты и параметров, по которым возможно отделить один класс аэродинамических аппаратов - самолета от другого - ракеты. Вы же самостоятельно дали определения самолета, указав при этом, что крылатая ракета - это классический самолет. То есть вы выделили из класса ракет класс крылатые ракеты и назвали это самолетом. Хочется понять, какими критериями вы пользовались для отличия.

Я попросил у вас  уточнения, считается ли бескрылая ракета самолетом и почему не считается. Вы дали ответ - не самолет, так как нет крыла, которое создает подъемную силу, а  вся подъемная сила ракеты создается двигателем и ракета предназначена для движения вне воздуха и воздух ракете просто не нужен.

На что я указал выдержки из учебника военного института, с картинками, где наглядно показано, что корпус, планер ракеты создает подъемную силу и есть ракеты (ЗУР), которые летают исключительно в воздухе, не имеют крыльев и создают подъемную силу в том числе и  при помощи своего планера. То есть не вся подъемная сила ракеты создается ее двигателем.

Поскольку критерии разграничение самолета от ракеты давали вы, я у вас и уточнял подробности, ибо в приведенной вами учебной литературы такого разграничения не приведено, а вы, дав такое разграничение, объяснить свои  критерии не можете. 

Пока мы имеем факты, что и самолет и ракета имеют:

- двигатели,
-  планеры, создающие подъемную силу, 
- предназначены для движения в воздухе и при помощи воздуха.

Вопрос остается - что же отличает самолет от ракеты?
Отредактировано: Барристер - 25 май 2016 22:58:20
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Барристер от 25.05.2016 20:39:29Вопрос остается - что же отличает самолет от ракеты?

Видимо, разное соотношение подъёмной силы всего тела относительно тяги двигателя.
То, что ракета, летящая под 30 градусов, получает некоторую поддерживающую силу от воздуха, не даёт мне повода говорить, что это самолёт.
На сейчас возникает мысль, что надо закладываться на планирование после отключения двигателя. Если изображает планер с К хотя бы 5, то самолёт, а если 1 - то точно не самолёт )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.02 / 2
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  26 май 2016 22:51:50
...
  Zeratul
Цитата: VVSector от 26.05.2016 16:25:33- У классического самолета подъемную силу создает не планер, а несущие поверхности.  Крыло и оперение.  Интегральные компоновки сути не меняют.

- Классическая ракета может двигаться в воздухе, но он ей не нужен.  В помощи воздуха она также не нуждается.  "Калибр" берем - с ТРД это, по сути, БПЛА, а называем крылатой ракетой.  А ракетой он станет только тогда, когда на него ракетный двигатель поставим, твердотопливный или жидкостной, не нуждающийся в забортном окислителе, чтобы он и в космосе смог летать.

а твердотопливные ракеты воздух-воздух Р-77, Р-73, Р-37, AIM-54 и тому подобные - это ракеты или самолёты?

Скрытый текст
Или твердотопливные ракеты класса воздух-поверхность вроде Х-29, Х-38, AGM-65:

Скрытый текст

Основную часть полёта эти ракеты совершают в горизонтальной плоскости, причем вектор тяги их двигателя направлен горизонтально. То есть не падают они, потому что опираются о воздух. В безвоздушном пространстве в зоне действия силы тяжести эти твердотопливные ракеты летать в горизонтальной плоскости не смогут.  При этом их никогда не называют крылатыми ракетами (хотя крылья присутствуют), это просто ракеты.
Отредактировано: Zeratul - 26 май 2016 22:54:48
  • +0.01 / 5
  • АУ
Барристер

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: VVSector от 26.05.2016 16:25:33- У классического самолета подъемную силу создает не планер, а несущие поверхности.  Крыло и оперение.  Интегральные компоновки сути не меняют.
- Классическая ракета может двигаться в воздухе, но он ей не нужен.  В помощи воздуха она также не нуждается.  "Калибр" берем - с ТРД это, по сути, БПЛА, а называем крылатой ракетой.  А ракетой он станет только тогда, когда на него ракетный двигатель поставим, твердотопливный или жидкостной, не нуждающийся в забортном окислителе, чтобы он и в космосе смог летать.

- Космический самолет - это что, в первую очередь, самолет или ракета?

В общем, с появлением гибридов, терминология нуждается в уточнении.  Или в комментарии от специалиста)) 

ЗЫ.  Теперь понимаю, почему в начале 20-го века спорили до потери пульса самолет или аэроплан и вертолет или геликоптер)))

Добавим определение - под движением самолета и ракеты мы понимаем не просто их перемещение в направлении по типу - куда-то, а управляемое движение. 

Самолет должен быть  управляем, ракета должна быть управляемой.

Есть ЗУР с классической аэродинамической схемой управления, эта ЗУР НЕ может управляться в безвоздушном пространстве. Как и самолет. То есть мы имеем ракету с аэродинамическим управлением, воздух обязателен. Без воздуха такая ракета летит куда-то, впрочем, как и самолет. Без воздуха ракета и самолет обязаны иметь управление вектором тяги, иначе они не управляются.

Что мы и наблюдаем у самолета, когда он управляется двигателями с управляемым вектором тяги при ОТСУТСТВИИ возможности управления при помощи аэродинамических поверхностей ввиду малой или отрицательной скорости набегающего потока. По сути, при нулевой скорости, самолет становится ракетой с газодинамическим управлением вектора тяги, так как рулями и крыльями можно пренебречь ввиду их абсолютной неэффективности, это можно сравнить полетом такого  самолета в безвоздушном пространстве.

Ракета с аэродинамическим управлением имеет аэродинамические рули, стабилизаторы и корпус, которые все вместе создают подъемную силу, которой хватает, при больших скоростях, для компенсации силы тяжести и лобового сопротивления. То, что эти поверхности есть - несомненно, то, что они маленькие  - тоже.  

Еще раз - аэродинамическую  подъемную силу формирует и планер и  корпус и неаэродинамические поверхности самолета и ракеты, все зависит от угла и мощности двигателя. Кирпич вполне себе летает, как и астероид, отталкиваясь от воздуха, при сообщении ему достаточной скорости. Вопрос в управлении...

Понятие классическая ракета хорошо, если мы определимся то такое вообще ракета)), а уж потом классическая..
У нас уже есть крылатая ракета, она же самолет, а так же ЗУР, которая абсолютно аэродинамическая ракета, можно сказать самолет, который очень быстро летает)).

Тип двигателя не может определять тип летательного аппарата, так как и самолет может иметь двигатель, не нуждающийся в забортном окислителе. 

Вопрос соотношения подъемной силы огромных  крыльев и меньшего планера у самолета и  у ракеты - крылья маленькие и часто их роль исполняют рулевые аэродинамические поверхности, которые настолько малы, насколько велика скорость движения ракеты.

Вы правы, что по мере освоения человеком скоростей, создан универсальный аппарат, который имеет все вышеперечисленные признаки и является и ракетой и самолетом одновременно, а иногда и вертолетом)) в зависимости от режима полета. Меняются лишь способы управления движущимся объектом, в зависимости от необходимой скорости и изменения внешней среды. Меняются старые понятия и определения...
Отредактировано: Барристер - 27 май 2016 01:31:02
  • +0.01 / 1
  • АУ
VVSector

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Барристер от 26.05.2016 23:21:10...
1) Самолет должен быть  управляем, ракета должна быть управляемой.

2) Понятие классическая ракета хорошо, если мы определимся то такое вообще ракета)), а уж потом классическая..
У нас уже есть крылатая ракета, она же самолет, а так же ЗУР, которая абсолютно аэродинамическая ракета, можно сказать самолет, который очень быстро летает)).

Тип двигателя не может определять тип летательного аппарата, так как и самолет может иметь двигатель, не нуждающийся в забортном окислителе.

1)  Естественно.  Про самолет не знаю, а вот неуправляемая ракета называется реактивный снаряд.

2) А для меня тут все просто.
Ракета - это ЛА с ракетным двигателем (способная двигаться и в воздушном, и безвоздушном пространстве).
Самолёт - это ЛА с ДВС (только воздушное пространство).

То что сейчас зовут "крылатыми ракетами" - называл бы НУБС - невозвращаемый ударный беспилотный самолет.  И ВУБС - возвращаемый, соответсвенно.
Если мы делаем гибрид, скажем, БИ-1 или Ме-163 или "космический самолёт",  я бы называл их ракетолётами, так как могут летать и как самолёт, и как ракета (в воздухе и космосе, соответственно).  Орнитоптеры всякие, с подвижными крыльями - махолёты, вертолеты.  Дирижабль - воздухоплав, планёр - воздухолёт.

Но изобретение и внедрение новых русских слов нынче не в моде, Дали и Толстые перевелись.  Так что все подряд или самолеты, или ракеты или БПЛА.  А еще какие-нибудь девайсы с аппами и разными интерфейсами.
Отредактировано: VVSector - 27 май 2016 14:12:36
"Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе." (С) Марк Аврелий
"Или в гои, или в геи". (С) Масленица
  • +0.01 / 1
  • АУ
Фёдор144

germany
Potsdam
57 лет
Слушатель
Читатели: 4
Тред №1099325
Дискуссия   154 0
Барристер, выше я писал:

"форма и размер крыла может быть любым. в зависимости от начальных и граничных условий эксплуатации.

ключевой момент - аэродинамический способ создания подъемной силы неподвижным крылом."

---------------

зенитная ракета имеет фюзеляж, а так же подвижные и неподвижные аэродинамические поверхности.

насколько мне известно, они имеют симметричный профиль и используются для стабилизации и управления.

так же некоторые из ракет еще и вращаются (не знаю, насколько это распространенное решение).

разумеется при движении ракеты в атмосфере, последняя создает сопротивление и влияет на динамику полета.

разумеется ракета использует это сопротивление для управления.

разумеется, при маневрировании или ввиду тенхологического несовершенства планера и атмосферных возмущений, на управляющих и стабилизирующих поверхностях возникают зоны повышенного и пониженного давления, которые создают аэродинамическую силу.

причем на всех 4-х (ну или 2*4-х) плоскостях она будет совершенно разная и разнонаправленная.

так же разумеется, что и фюзеляж во всем этом каким-то образом участвует.

можно ли зенитную ракету назвать самолетом? лично я не стал бы этого делать. но вы свободный человек.

и вы так и не сказали, каким боком зенитная ракета к самолету 2-го поколения, на который фапает Павел Михайлович?

---------------

кстати, есть еще один признак - под тягой или по инерции.

воздух-воздух летит под тягой только очень короткий промежуток времени, потом по инерции.
No pasarán ... fama a los héroes ... bommbass para siempre ...

учиться военному делу настоящим образом ... и скажите уже государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят ... пусть чтобы и у нас не чистили, а то они стрелять не годятся ...
  • +0.02 / 2
  • АУ
Imperator

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 0
Тред №1100037
Дискуссия   354 13
Урааааааа!!!!!!!!!!!!

http://www.aex.ru/news/2016/5/27/154123/

На проекты Ил-114 и Ил-96-400 выделят 100 млрд рублей 

Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет создадут на базе Ил-96-400 
Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет будет создан на базе Ил-96-400. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает Lenta.ru. 
«Принято волевое, умное технологическое решение о создании на базе Ил-96-400 самолета в самых разных модификациях, в том числе дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета», — сказал он. 
По словам вице-премьера, эта модификация Ил-96-400 закроет потребности российских компаний 
Виктор Ливанов генеральный директор авиационного конструкторского бюро имени Ильюшина и одного из создателей самолета Ил-96-300. Супруга отца Дмитрия Ливанова — Филиппова (Рогозина) Татьяна Олеговна, родилась 24 января 1953 года в городе Чкалов, доктор экономических наук, президент авиакомпании "Титан — Аэро", является сестрой вице-премьера Дмитрия Рогозина. 
"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её".
Я за Евразийский Союз
  • +0.05 / 4
  • АУ
Imperator

russia
Москва
Слушатель
Тред №1100049
Дискуссия   162 0
Не так давно Иркут привез в учебную базу Аэрофлота в Шереметево тренажёрный комплекс МС21.

Пилоты и начальники эскадрилий однозначно отзываются о кабине пилотов, эргономике и оборудовании: абсолютно футуристический уровень, очень нравится.
6 или 7 июня по знакомству иду на тренажёр А320, будет также возможность сделать подробный фотоотчет о тренажёре мс21.
Пока к нему почти никого не подпускают.
Вот мс21 на базе Аэрофлота:
"Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её".
Я за Евразийский Союз
  • +0.12 / 10
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: Imperator от 29.05.2016 16:56:50
Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет создадут на базе Ил-96-400 
Дальнемагистральный широкофюзеляжный самолет будет создан на базе Ил-96-400. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает Lenta.ru. 
«Принято волевое, умное технологическое решение о создании на базе Ил-96-400 самолета в самых разных модификациях, в том числе дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета», — сказал он. 
По словам вице-премьера, эта модификация Ил-96-400 закроет потребности российских компаний

Вот убей бог - не понимаю я экономику этого решения. Нафига оно нужно-то? В каком объёме планируют производство, сколько и кому экземпляров поставить? А то ведь ежу понятно, что экспортный потенциал у Ил-96-ХХХ нулевой. А внутренний рынок может съесть максимум пару десятков этих машин, ибо кроме Москва-Владивосток (это я утрируя) применения для них нет. В общем - лично мне цель этой стройки абсолютно непонятна.
PS: По Ил-114 ситуация принципиально другая, и рыночная, и технологическая.
  • +0.01 / 3
  • АУ
captainvp

59 лет
Слушатель
Цитата: basilevs от 30.05.2016 22:52:04Вот убей бог - не понимаю я экономику этого решения. Нафига оно нужно-то? В каком объёме планируют производство, сколько и кому экземпляров поставить? А то ведь ежу понятно, что экспортный потенциал у Ил-96-ХХХ нулевой. А внутренний рынок может съесть максимум пару десятков этих машин, ибо кроме Москва-Владивосток (это я утрируя) применения для них нет. В общем - лично мне цель этой стройки абсолютно непонятна.
PS: По Ил-114 ситуация принципиально другая, и рыночная, и технологическая.

Надо полагать, внутренний рынок - это не рейсы внутренних линий, а флот российских авиакомпаний. В одном только Аэрофлоте на данный момент эксплуатируется  17 А330 и 13 Боингов 777. Другими словами, 30 сопоставимых по предназначению самолетов. Можно предположить, что их постепенно будут заменять на отечественные.
Sirs, what aileth you? Ye shall have no captain but me.
  • +0.03 / 3
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: captainvp от 31.05.2016 00:00:02Надо полагать, внутренний рынок - это не рейсы внутренних линий, а флот российских авиакомпаний. В одном только Аэрофлоте на данный момент эксплуатируется  17 А330 и 13 Боингов 777. Другими словами, 30 сопоставимых по предназначению самолетов. Можно предположить, что их постепенно будут заменять на отечественные.

Спасибо, кэп. Это три десятка машин максимум через N лет. Ладно, продадут они не 20, а 30 этих машин. Это слёзы, а не продажи. Учитывая, что экономика Ил-96 максимум на уровне Б-767, современным Б-777 он вообще не конкурент.

Скорее, это военные подсуетились. Ил-96-400Т берёт на борт 92 тонны. Размер грузового отсека 44,9х4,8х3,3 метра. Для сравнения - Ил-76ТД-90ВД (АКА Ил-476) берёт на борт 50 тонн и размер отсека 24,54х3,45х3,4 метра, и никак его не увеличишь. У Ил-96-400Т одна проблема - в него танк не закатишь, так как грузовой люк сбоку. Но если фюзеляж переработать, например, под фронтальную загрузку - в него два танка можно будет закатывать влёгкую, даже Т-14. А уж всяких БМП/БТР - ещё больше, да ещё и место останется вокруг них на велосипеде внутри ездить.

Ну а пассажирский вариант идёт приятным попутным бонусом. Будут брать выламыванием рук и низкой ценой - один фиг, основной вариант будет военно-транспортный. Это прекрасно ложится в современную концепцию мобильных войск. Опять же, личный состав на пассажирском варианте воякам перебрасывать с одного конца страны на другой сподручнее.
Отредактировано: basilevs - 31 май 2016 11:19:49
  • +0.07 / 6
  • АУ
volga7

russia
Самара
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: basilevs от 31.05.2016 09:19:27Скорее, это военные подсуетились. Ил-96-400Т берёт на борт 92 тонны. Размер грузового отсека 44,9х4,8х3,3 метра. Для сравнения - Ил-76ТД-90ВД (АКА Ил-476) берёт на борт 50 тонн и размер отсека 24,54х3,45х3,4 метра, и никак его не увеличишь. У Ил-96-400Т одна проблема - в него танк не закатишь, так как грузовой люк сбоку. Но если фюзеляж переработать, например, под фронтальную загрузку - в него два танка можно будет закатывать влёгкую, даже Т-14. А уж всяких БМП/БТР - ещё больше, да ещё и место останется вокруг них на велосипеде внутри ездить.

Ну а пассажирский вариант идёт приятным попутным бонусом. Будут брать выламыванием рук и низкой ценой - один фиг, основной вариант будет военно-транспортный. Это прекрасно ложится в современную концепцию мобильных войск. Опять же, личный состав на пассажирском варианте воякам перебрасывать с одного конца страны на другой сподручнее.

Классики писали: "Практика - критерий истины".
А практика использования грузовых Ил-96-400Т печальна из-за их невостребованности. Все четыре самолета пришлось переделывать:
первый и третий (RA-96101 и  RA-96103) переделывают в топливозаправщики,
второй RA-96102 - в VIP-версию для руководства Минобороны;
четвёртый RA-96104 - в командный пункт управления ФСБ.
Собственник самолетов компания ИФК была безумно рада, что ей удалось таким образом пристроить все четыре самолёта.
http://bmpd.livejournal.com/1185503.html
  • +0.05 / 5
  • АУ
captainvp

59 лет
Слушатель
Цитата: basilevs от 31.05.2016 09:19:27Спасибо, кэп. Это три десятка машин максимум через N лет. Ладно, продадут они не 20, а 30 этих машин. Это слёзы, а не продажи. Учитывая, что экономика Ил-96 максимум на уровне Б-767, современным Б-777 он вообще не конкурент.

Скорее, это военные подсуетились. Ил-96-400Т берёт на борт 92 тонны. Размер грузового отсека 44,9х4,8х3,3 метра. Для сравнения - Ил-76ТД-90ВД (АКА Ил-476) берёт на борт 50 тонн и размер отсека 24,54х3,45х3,4 метра, и никак его не увеличишь. У Ил-96-400Т одна проблема - в него танк не закатишь, так как грузовой люк сбоку. Но если фюзеляж переработать, например, под фронтальную загрузку - в него два танка можно будет закатывать влёгкую, даже Т-14. А уж всяких БМП/БТР - ещё больше, да ещё и место останется вокруг них на велосипеде внутри ездить.

На здоровье.
В военно-транспортной авиации я не специалист, а вот по поводу пассажирских авиалиний:

"Дальнемагистральных самолетов, согласно нашим данным, в России всего 130 штук, из них 76,6% — модели Boeing 747, 767 и 777.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/ne…299f72b82f
"

На РБК ссылаюсь, поскольку других данных быстро не нашел. 130 - это много или мало?
Sirs, what aileth you? Ye shall have no captain but me.
  • +0.00 / 0
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: captainvp от 31.05.2016 21:51:58На здоровье.
В военно-транспортной авиации я не специалист, а вот по поводу пассажирских авиалиний:

"Дальнемагистральных самолетов, согласно нашим данным, в России всего 130 штук, из них 76,6% — модели Boeing 747, 767 и 777.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/ne…299f72b82f
"

На РБК ссылаюсь, поскольку других данных быстро не нашел. 130 - это много или мало?

Это не просто много, это в разы больше, чем на самом деле!
Вот вам официальные данные с сайта Аэрофлота. Кроме него, дальнемагистральники в таком количестве были только у Трансаэро, но поменьше. Ещё 2 (два) B-767 есть у S7.
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/flight/plane_park
http://samolety.org/transaero/
http://samolety.org/s7-airlines/
В общем - несколько десятков дальнемагистральников бороздят просторы нашей Родины, причём сколько из них куплено, а сколько в лизинге - я так сходу и не скажу даже.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  01 июн 2016 00:38:38
...
  Zeratul
Цитата: VVSector от 29.05.2016 19:50:21Интересно, что с "Илюшей" сделают.  Ремоторизация, понятно.  А что по фюзеляжу и крыльям?  И вообще, что имеется в виду "на базе"?  Пойду к ильюшинцам на сайт, может там чего.

может черное (композитное) крыло сделают?

И хотелось бы двухдвигательный вариант с ПД-30:

Скрытый текст

Тогда действительно можно говорить про создание новой машины на базе старой. 
Отредактировано: Zeratul - 01 июн 2016 00:38:58
  • -0.01 / 1
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  01 июн 2016 00:58:05
...
  Zeratul
Цитата: basilevs от 31.05.2016 15:13:42А на чём предлагаете военным тяжёлую технику возить? Ан-124 летает на двигателях Д-18, которые в России не производятся и которые в обозримом будущем заменить нечем. Все планы по возобновлению производства Ан-124 сдохли вместе с переходом братьев в разряд небратьев.

тяжелую военную технику точно будут возить не на Ил-96. Есть модернизированный Ил-76МД-90А, производство которых стартовало в России в 2012 году (при СССР все Ил-76 производились в Узбекистане).
Он теперь поднимает 60 тонн:

Двигатели Д-18Т для Ан-124 ещё с 2012 года ремонтируются на Авиационно-ремонтном заводе №121 в Кубинке:

https://lenta.ru/news/2012/04/05/d18t/

А с 2019 кузнецовцы планируют производить свои движки (более мощные чем Д-18Т) для модернизированной версии Ан-124. На этих двигателях Ту-160 в дозвуковом режиме летает на 12000-18000 км без дозаправки.

Цитата: ЦитатаДо 2020 года самолет Ан-124 "Руслан" получит отечественные двигатели

28.11.15

Поставлена задача в 2019 году оснастить тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан" отечественными двигателями вместо украинских Д-18Т, сообщил "Интерфаксу-АВН" заместитель генерального конструктора ОАО "Кузнецов" Антон Шацкий. 

«В качестве базового рассматривается двигатель НК-32 серии 2, который создавался для Ту-160»
"Заданные сроки являются чрезвычайно сжатыми. Предстоит точно "вписаться" в размеры мотогондолы Д-18Т. Несмотря на все сложности, задача эта решаемая", сказал А.Шацкий. 

По его словам, в качестве базового рассматривается двигатель НК-32 серии 2. Этот двигатель создавался для Ту-160. Он имеет уникальную турбину, которая выдерживает длительные высокотемпературные режимы. 

"В течение текущего года на ОАО "Кузнецов" были проведены работы по изучению возможности применения газогенератора двигателя НК-32 на самолетах Ан-124", - сказал А.Шацкий. 

Он отметил, что первоначальные проработки показывают, что разрабатываемый на базе НК-32 двигатель будет иметь максимальную взлетную тягу 24 т (у Д-18Т - 23,4 т), а тяга двигателя на высоте 11 км и скорости М=0,75 составит 5 т.,сообщает Итерфакс-АВН. 

[movie=400,300]http://youtu.be/Q5UYeEaTRd0[/movie]

http://www.arms-expo…dvigateli/

Ну и в этом году должно начаться проектирование нового российского сверхтяжелого транспортника - "Ермак":
Цитата: Цитата
«Ил» создаст альтернативу «Руслану» и «Антею»

Перспективный военно-транспортный самолет марки «Ил», проектирование которого начнется в 2016 году, сможет поднимать более 80 тонн груза. Об этом генеральный директор ОАО «Ил» Сергей Сергеев рассказал «Интерфаксу».
«В 2016 году рассчитываем начать создание семейства сверхтяжелых самолетов грузоподъемностью 80 и более тонн. Это — широкофюзеляжные самолеты. Есть уже и индекс проекта: перспективный транспортный самолет "Ермак". Предполагается, что на серийный выпуск по этому проекту мы выйдем к 2024 году», — отметил Сергеев.

http://vpk.name/news…nteyu.html

Возможно, будут использованы какие-то наработки по Ил-106.

Скрытый текст
Отредактировано: Zeratul - 01 июн 2016 01:15:00
  • +0.05 / 6
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: Zeratul от 31.05.2016 22:58:05тяжелую военную технику точно будут возить не на Ил-96. Есть модернизированный Ил-76МД-90А, производство которых стартовало в России в 2012 году (при СССР все Ил-76 производились в Узбекистане).
Он теперь поднимает 60 тонн:

Скрытый текст

Официальный сайт Ильюшинцев говорит, что у Ил-76МД-90А "максимальная полезная нагрузка, т = 52 (с развитием до 60)". Пруф:
http://www.ilyushin.org/aircrafts/transport/311/

То есть сейчас он поднимает 52, а в светлом будущем можно будет и до 60 довести, но это потребует доработок фюзеляжа и планера. Плюс никуда не девается размер грузового отсека, где есть беда как с высотой, так и ещё бОльшая с шириной - 3,45 метра ширина. А ширина корпуса Т-72 - 3,46 метра (ну, со крипом ещё втиснуть с трудом можно). А вот у Т-90 - 3,78 метра. Он туда уже не лезет в принципе.

Именно размер грузового отсека является проблемой Ил-76, а не грузоподъёмность. И как раз этот параметр у него без полного переконструирования фюзеляжа и планера не изменить. То есть - нужен новый самолёт. А Ил-96-400 - по размерам грузового отсека подходит. И новый тяжёлый транспортник нужен не в 2030 году, а здесь и сейчас - поэтому в отсутствие новых Ан-124 других вариантов кроме Ил-96 тупо нет. Двигателя ПД-30 сейчас тоже нет, до него ещё лет 5 как минимум, а реалистично - 10 лет.

Возобновление производства Ил-96 - мера вынужденная. "Ермак" - это здорово. Но при самом оптимистичном ходе разработки он пойдёт в серию лет через 15, а возить технику надо здесь и сейчас.
Отредактировано: basilevs - 01 июн 2016 14:18:39
  • -0.03 / 2
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: mse от 01.06.2016 12:29:09Ну, скажем таг, МС-21 начали в 2009-10. В этом году выкатят. Пепелац пошёл с нуля, задел нулевой. Да, сперва будет на импортных двиглах летать и международная кооперация ускоряет дело. Но сроки. Проектирование, ресурсные испытания, это громоздкие начальные затраты времени. И всего 6-7 лет. При том, что он будет достаточо "чорним". Т.е. доля технической новизны весьма высокая.

Выкатят то в этом году, но сертификат типа и серия будут ещё лет через несколько. ПД-14 для него, кстати, пока неготов. Так 10+ лет на разработку и получится. И это для машины более лёгкой и простой, нежели широкофюзеляжный дальнемагистральник.
  • -0.01 / 2
  • АУ
Zeratul   Zeratul
  01 июн 2016 15:44:07
...
  Zeratul
Цитата: basilevs от 01.06.2016 12:18:03Официальный сайт Ильюшинцев говорит, что у Ил-76МД-90А "максимальная полезная нагрузка, т = 52 (с развитием до 60)". Пруф:
http://www.ilyushin.org/aircrafts/transport/311/

То есть сейчас он поднимает 52, а в светлом будущем можно будет и до 60 довести, но это потребует доработок фюзеляжа и планера. Плюс никуда не девается размер грузового отсека, где есть беда как с высотой, так и ещё бОльшая с шириной - 3,45 метра ширина. А ширина корпуса Т-72 - 3,46 метра (ну, со крипом ещё втиснуть с трудом можно). А вот у Т-90 - 3,78 метра. Он туда уже не лезет в принципе.

Именно размер грузового отсека является проблемой Ил-76, а не грузоподъёмность. И как раз этот параметр у него без полного переконструирования фюзеляжа и планера не изменить. То есть - нужен новый самолёт. А Ил-96-400 - по размерам грузового отсека подходит. И новый тяжёлый транспортник нужен не в 2030 году, а здесь и сейчас - поэтому в отсутствие новых Ан-124 других вариантов кроме Ил-96 тупо нет. Двигателя ПД-30 сейчас тоже нет, до него ещё лет 5 как минимум, а реалистично - 10 лет.

Возобновление производства Ил-96 - мера вынужденная. "Ермак" - это здорово. Но при самом оптимистичном ходе разработки он пойдёт в серию лет через 15, а возить технику надо здесь и сейчас.

нет, Ил-76МД-90А поднимает 60 тонн без переделок:
Цитата: ЦитатаКонструкционные изменения тяжелого военно-транспортного самолета (ВТС) Ил-76МД-90А (известного также под названием Ил-476), и в том числе, модернизированное холдингом "Авиационное оборудование" шасси, позволили увеличить грузоподъемность ВТС до 60 т, а максимальную взлетную массу до 210 т. Об этом сообщили АРМС-ТАСС в пресс-службе холдинга.

http://ru-an.info/новости/грузоподъёмность-ил-76мд-90а-увеличена-до-60-тонн/
Собственно в модернизацию Ил-76МД-90А изначально входило повышение грузоподъемности до 60 тонн, поэтому усилили шасси и крыло.

Тут с 5:17:

[movie=400,300]http://youtu.be/zO_LJxkQTw0[/movie]
Просто с грузом 52 тонны он летит на 5000 км. А с грузом 60 тонн - всего 4000 км. Слайд с официального сайта Ильюшина:

По поводу Ил-96 - он вообще никак не приспособлен для перевозки тяжелых компактных грузов вроде танков.

Во-первых, обычно на гражданских транспортниках переделанных из пассажирских лайнеров груз распределяется равномерно в специальных контейнерах. А танк - это  1 компактный груз, который давит на маленькую площадь. Под танки нужно значительно укреплять пол, поэтому если приспособить Ил-96 под перевозку танков - то его грузоподъемность и дальность серьезно уменьшится из-за укрепления конструкции.
Во-вторых, как ты собрался грузить танк на Ил-96? Рампы то у него нет, и шасси высокое из-за компоновки "низкоплан". 

Грузовой отсек  в Ил-96-400Т из-за "двухэтажности"  меньше по высоте чем в Ил-76 . Тот же Панцирь или Тор в него просто не влезет.
Да и люк для погрузки грузов маленький (танк не влезет):
"погрузка поддонов и контейнеров на верхнюю палубу через грузовую дверь 4850 х 2875 мм по левому борту и на нижнюю палубу через грузовые двери 2690 х 1730 мм и 2690 х 1840 мм по правому борту."

Скрытый текст

для сравнения, Ил-76:

Скрытый текст

До 2020-2024 можно вполне перебиться с новыми Ил-76МД-90А и модернизированными-откапиталенными Ан-124.

Например, с сентября по декабрь 2015 военно-транспортные самолёты ВКС РФ Ил-76 и Ан-124 совершили более 280 рейсов в Сирию и перевезли около 14 тыс тонн грузов (в среднем по 50 тонн за рейс):
Цитата: Цитата«В рамках подготовки инфраструктуры аэродрома Хмеймим на территории Сирийской Арабской Республики в 2015 году экипажами Ил-76 и Ан-124 „Руслан“ выполнено более 280 самолетовылетов и перевезено 13750 тонн грузов»

Ан-124 в России модернизируются и проходят капитальный ремонт на Ульяновском Авиастар-СП:
http://www.sdelanounas.ru/blogs/64942/
http://www.sdelanounas.ru/blogs/64231/
http://www.sdelanounas.ru/blogs/56248/

Скрытый текст

Всего с 2010 капитально-восстановительный ремонт с модернизацией прошли 12 бортов Ан-124, причем работа продолжается и с оставшимися. В ВТА России 16 Ан-124 в строю и ещё 16 находятся на хранении (их тоже будут ремонтировать и модернизировать). После капитального ремонта планера и двигателя Ан-124 может без пролем летать еще лет 10-15.
Этого пока вполне достаточно, можно дождаться Ермака и не маяться дурью с запихиванием танков в гражданский низкоплан на высоком шасси (Ил-96).

Возобновление производства Ил-96 (в том виде в котором он есть) делается только чтобы ВАСО не простаивал без заказов, т.к. программу Ан-148 сворачивают по понятным причинам.  Военно-транспортный самолёт из Ил-96 по сравнению с Ил-76 просто никакой.
Отредактировано: Zeratul - 01 июн 2016 21:11:53
  • +0.07 / 9
  • АУ
basilevs

russia
Санкт-Путинбург
Слушатель
Цитата: Zeratul от 01.06.2016 13:44:07До 2020-2024 можно вполне перебиться с новыми Ил-76МД-90А и модернизированными-откапиталенными Ан-124.

Например, с сентября по декабрь 2015 военно-транспортные самолёты ВКС РФ Ил-76 и Ан-124 совершили более 280 рейсов в Сирию и перевезли около 14 тыс тонн грузов (в среднем по 50 тонн за рейс):

Ан-124 в России модернизируются и проходят капитальный ремонт на Ульяновском Авиастар-СП:
http://www.sdelanounas.ru/blogs/64942/
http://www.sdelanounas.ru/blogs/64231/
http://www.sdelanounas.ru/blogs/56248/

Скрытый текст

Всего с 2010 капитально-восстановительный ремонт с модернизацией прошли 12 бортов Ан-124, причем работа продолжается и с оставшимися. Всего у ВТА России 16 Ан-124 в строю и ещё 16 находятся на хранение (их тоже будут ремонтировать и модернизировать). После капитального ремонта планера и двигателя Ан-124 может без пролем летать еще лет 10-15.
Этого пока вполне достаточно, вполне можно дождаться Ермака и не маяться дурью с запихиванием танков в гражданский низкоплан на высоком шасси (Ил-96).

Возобновление производства Ил-96 (в том виде в котором он есть) делается только чтобы ВАСО не простаивал без заказов, т.к. программу Ан-148 сворачивают по понятным причинам.  Военно-транспортный самолёт из Ил-96 по сравнению с Ил-76 просто никакой.

По Ан-124 - какие двигатели на него сегодня ставить при восстановлении? Только если в сусеках припасли Д-18 в достаточном количестве.
ВАСО и Ан-148 - так они их и так выпускали в год по чайной ложке. Опять же, если надо было бы их загрузить - можно было бы от МС-21 туда что-то передать.
Непонятная фигня, короче.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 8, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 3, Ботов: 3

BUR , van_daeb5f