Углеводородная математикаСледуя примеру Добряка игнорирую спойлеры. Текст заслуживает!«…Прочь сомнения, что – есть месторождения, что – больше “более” у нас и меньше “менее”…» – воспевал в 1970-х тюменскую нефть Владимир Высоцкий. И сегодня из-за обилия полезных ископаемых Россию иные соседи готовы сравнить с бензоколонкой, хотя, если обратиться к цифрам, то РФ находится лишь во второй пятёрке «нефтяных» стран по объёму запасов. Зато на первом – по природному газу. Подходит ли к концу эпоха «чёрного золота» и прочих углеводородов, вопрос открытый: статистические данные говорят о том, что доказанных мировых запасов углеводородов при нынешних объёмах добычи и расхода всему человечеству хватит лет на 50. Поэтому развитые страны пытаются постепенно переориентироваться на
возобновляемую энергетику, совершенствуют
ядерную и работают над созданием
синтетических полезных ископаемых – в том числе и Россия. Однако новые месторождения и новые способы добычи могут продлить углеводородную эру в энергетике на неопределённое количество лет.
Дело остаётся за геологической разведкой, и под прицелом –
Арктика, как один из самых малоизученных и потенциально богатых углеводородами регионов. Поэтому отечественные научные коллективы разрабатывают и рационализируют методы разведки углеводородов в тяжёлых северных условиях – для добычи на суше и на ледяном шельфе. Один из таких – молодёжный коллектив МФТИ под руководством профессоров Александра Жданова и Игоря Петрова – с сентября нынешнего года занимается «разработкой высокоточных вычислительных методов и комплексной программно-алгоритмической системы поиска и разведки месторождений полезных ископаемых сейсмическими и электромагнитными методами в шельфовой зоне Арктики» – по проекту, поддержанному
ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014 – 2020 годы».
Как известно, огромная часть Арктики принадлежит России; уже сегодня известно около десятка крупных нефтяных и газовых месторождений, многие из которых федерального значения: в Баренцевом, Карском, Печорском морях (в том числе действующая нефтедобывающая платформа «Приразломная»).
Платформа "Приразломная". Пока единственный в России проект по освоению углеводородных ресурсов шельфа Арктики. Фото:
www.gazprom.ru«На арктическом шельфе страны сейчас привлекательны восемь газовых месторождений, которые открыты с 1983 по 1992 год – всего за девять лет»,
– рассказывает Игорь Петров, заведующий кафедрой информатики МФТИ и официальный руководитель работ по проекту. По его словам, запасы газа в Арктике пока оцениваются в около 3 триллионов кубометров: «Этого хватит нашим потомкам – лишь бы у нас хватило сил и финансов добыть их».
Однако Арктика, как углеводородная территория, серьёзно отличается от Поволжского, Каспийского региона и даже от Западной Сибири тяжелейшими природными условиями. Любые работы в Арктике сопряжены с большими проблемами, а если речь идёт о шельфовой добыче, то в первую очередь – со льдинообразованием. Большие и малые льдины, айсберги и торосы являются серьёзным препятствием для судов, хотя многие моря Северного Ледовитого океана круглый год судоходные.
Льды способны навредить бетонным вышкам, транспортным системам и даже газо- и нефтенесущим трубам, расположенным по дну северных морей. Большая часть Печорского и Карского морей покрыта дрейфующими льдами, скорость их движения может достигать более полуметра в секунду, а в штормовое время и значительно выше. На суше в Арктике ситуация легче, но из-за вечной мерзлоты условия для работы также экстремальны. Поэтому задачи исследований в Арктике так или иначе связаны с её спецификой. И разведка – не исключение.
«Первая задача – это геологическая разведка: сейсмическая и электроразведка углеводородов, – поясняет Петров. – Сейчас обычно проводится либо та, либо другая, но в нашем проекте мы хотим их объединить. Кроме того, сегодня оба вида разведки, в основном, проводятся только экспериментальными методами, с помощью сейсмических и электрических датчиков – однако без математического моделирования акустических и электромагнитных полей коры Земли, без моделирования того, что может происходить в ней при сейсмических и электромагнитных воздействиях с учётом гравитационного и магнитного полей. Возможности таких экспериментальных исследований очень ограниченные, в то время как во всех современных мировых компаниях вроде Schlumberger, ExxonMobil, ВР, разведка проводится с полным численным моделированием».
В проекте, поддержанном в рамках ФЦП «Исследования и разработки 2014-2020», команда Физтеха (в основном, аспиранты, молодые кандидаты наук и студенты старше 4-го курса) создаёт механико-математические модели среды, которые основываются на уравнениях механики сплошной среды Лагранжа и Эйлера.
Для электромагнитной разведки коллектив занимается разработкой и адаптацией моделей электромагнитных сред в коре Земли на основании уравнения Максвелла.
«Это очень сложная система дифференциальных уравнений в частных производных, – говорит Петров. – Также мы решаем 3D-задачи – пространственные задачи, которые требуют адекватных численных методов решения». Когда все эти алгоритмы и численные методы будут отработаны, учёные должны будут произвести расчёты на многопроцессорных компьютерах – суперЭВМ. Расчёты могут оказаться многочасовыми и даже многосуточными – в зависимости от конкретного месторождения. А сопоставление сейсмического и электрозондирования коры Земли позволит учёным ускорить получение результата и сделать его более точным.
Коллектив кафедры информатики МФТИ, который занимается нефтегазовыми проблемами исторически, сотрудничает в своём проекте и с геологами, «продвинутыми» в области физики и математики, и с авторитетными компаниями и научными организациями – Роснефть, Лукойл, Федеральный ядерный центр... В области механико-математического численного моделирования российская школа по-прежнему остаётся на «гребне мировой волны», полагает учёный: «Эта школа сохранилась в перестроечные времена, видимо, потому, что требовала только ручки, карандаша и компьютера». Кроме Физтеха, в эту «школу», по его мнению, входят и специалисты Российской академии наук, Новосибирского государственного университета, Московского государственного университета, Дальневосточного федерального университета.
Танкер «Михаил Ульянов» прибыл на «Приразломную» для загрузки нефти с платформы. Фото:
www.gazprom.ru«Порой слышишь очень дилетантские фразы, что Россия – страна-бензоколонка, газоколонка,
– сетует Петров. – Это полное невежество: нефтегазовый комплекс – это чрезвычайно наукоёмкое производство, сравнимое с космической или авиационной отраслью. Разведка, быть может, самый наукоёмкий компонент, но и дальнейшая добыча, эксплуатация и транспортировка полезных ископаемых осуществляются через решение массы научных задач. Возьмите для примера хотя бы трубопровод, который должен выдерживать и трещины, и удары, и землетрясения, и террористические акты».
Расчёты, которые обслуживают нефтегазовый комплекс, сами газовики и нефтяники называют сервисными работами, отмечает учёный. Все они, как правило, прежде были отданы западным компаниям, но постепенно, и в связи с кризисом тоже, эти компании, такие как ExxonMobil, к примеру, покидают российский рынок, и на смену им придёт отечественный сервис.
Разработка, которую осуществляют на кафедре информатики и в лаборатории вычислительной геофизики Физтеха, пойдёт, вероятно, в сейсмо- и электроразведку нефтегазовых месторождений не только в Арктике, но и в Восточной и Западной Сибири.
«Девять месторождений в Арктике, включая “Приразломную”, – это далеко не всё, а имеющиеся месторождения тоже нужно переоценивать с точки зрения объёмов, – считает Петров. – Есть и очень сложные месторождения в Западной Сибири: чего стоит одна Баженовская Свита с её большими богатствами нефти, но трудно добываемыми и трудно разведываемыми. Мы занимаемся проблемами этого месторождения, молодые кандидаты наук под моим руководством рассчитывает её структуру. Так что это тоже огромное поле деятельности».
http://www.strf.ru/m…d_no=92485Автор:
Σ Ясиновская Елизавета
Отредактировано: москвич - 19 дек 2014 18:16:27
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.