Цитата: Luddit от 14.10.2024 14:14:0814 месяцев. ТО, разумеется, ежегодное, но допустимый срок непрерывной работы 14 месяцев. Что уже позволяет как двигать план в обе стороны, так и иметь запас на случайности.
Это, разумеется, при условии что техническое обеспечение такого срока не выливается в такие деньги, что дешевле два раза в год ТО провести.
Цитата: Luddit от 14.10.2024 15:42:23Для аварийного, работающего две недели в году - столько не надо. А горючее туда всё равно доставлять, лодки/снегоходы/вездеходы/бензопилы по-любому есть.
Цитата: Slav Rus от 13.10.2024 21:05:4411.10.2024
НИЦ «Курчатовский институт» разработал атомные станции малой мощности «Елена-М».
Инновацию представили на Международной выставке и конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и шельфа. Об этом сообщает «Агентство Нефтегазовой информации».
Цитата: Chayana от 13.10.2024 23:34:22Летом можно пару недель без АЭС пожить... наверное. Там учтены подобные истории.
А сама разработка - это прорыв, вот об этом надо говорить! Это ооочень крутая новость.
ЦитатаПервый реактор и станция семейства "Елена" были спроектированы к началу 1990 года. Была поставлена задача разработать малую АЭС для отапливания и энергообеспечения небольших отдаленных труднодоступных населенных пунктов. Первый опытно-промышленный образец такой станции предполагалось использовать для теплоэлектроснабжения маленького научного поселка Тихоокеанского океанологического института в районе бухты Елена на острове Попова. Отсюда пошло название проекта. Были разработаны рабочие чертежи установки, однако в силу экономических причин работа остановилась на этом этапе.
В июле 1991 года на совещании в Совете Министров Якутской-Саха АССР было принято решение о строительстве АСММ типа "Елена" в поселке Кюсюр. Однако августовский путч не позволил довести эти планы до конца.
Цитата: Slav Rus от 14.10.2024 14:25:20Этому "прорыву" больше 30 лет, а сама идея еще старше. Как я понял, что это не просто реанимировали старый проект, а есть действующий прототип, который работает в Курчатовском институте более двух лет. И если не ошибаюсь, в таких автономных станциях есть потребность, особенно в Арктике
Цитата: Chayana от 15.10.2024 09:12:59Видите ли, одно дело прорыв на бумаге и в чертежах, а другое дело - работающий объект (плюс опыт по производству его частей, разработанные процессы обслуживания на практике, не на бумаге!)
Важно прорывы реализовывать. У нас с идеями и наукой всё отлично, поэтому для нас прорыв - это не придумать и начертить, а реализовать и начать получать плюсы от созданного. Как-то так...
Цитата: mse от 15.10.2024 10:37:02Собсно, это характерно для мировой атомной отрасли. каких тока инновацыонных и прорывных прожэктов не наплодили, а жэлезное, тока Ломоносов, наши северные и вот, узбекский, подписанные.
Цитата: Luddit от 15.10.2024 10:47:50Так кому охота ввязываться в сырой проект, имея перед глазами долгоиграющий пример достаточно традиционного Олкилуото? Подписывают с тем, кто может.
Цитата: tigra от 17.10.2024 19:21:41И тут затраты на охрану могут превысить затраты на производство или обслуживание.
Цитата: DeC от 18.09.2024 13:11:32На втором ростовском началась третья кампания комбинированных ТВС, в которых есть толерантные твэлы. Следующий шаг – испытания полноценных ТВС, полностью собранных из таких твэлов.
Внимательно читаем пресс-релиз и видим, что в части следующего шага говорится только о хромированных оболочках. Потом внимательно смотрим на слайд с пленарки МНТК-2019 и понимаем, в чём заключается основная проблема оболочек из 42ХНМ.
Цитата: ДядяВася от 23.08.2024 00:12:13Тестовые работы по извлечению топлива из реактора "Фукусимы-1" остановили
Такое решение было принято из-за проблем с оборудованием, сообщила компания - оператор станции Тokyo Electric PowerТОКИО, 22 августа. /ТАСС/.
Тестовые работы по извлечению фрагментов расплавившегося ядерного топлива из второго реактора АЭС "Фукусима-1" были приостановлены практически сразу после их начала из-за проблем с оборудованием.
Об этом сообщила компания - оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO)…
Далее по ссылке.
Цитата: tigra от 22.10.2024 17:52:00Судя по https://www.so-ups.ru/future-planning/public-discussion-genshema/2042/ и
https://www.so-ups.ru/fileadmin/files/company/future_plan/genshema/public_discussion/2024/genschem_2042_public_disc_fin_an_04.pdf
Список всех замечаний, учтенных и не учтенных на 65 страницах
https://www.so-ups.ru/fileadmin/files/company/future_plan/genshema/public_discussion/2024/genschem_2042_public_disc_fin_svod.pdf
Цитата: GrinF от 30.10.2024 22:09:06Блин...уважаемый какаяп ценнность этого прогноза на 2042... Я отвечу 0. Работал я в фирме которая была подрядчиком на строительстве АЭС. И акционеры требовали планы развития, и принесли трочо такой же прогноз строек даже на 18 лет, а на 10 (точно помню летом дело было - тепло). И управляющий директор сказал выкиньте эту макулатура - треть из этого не будет построена, потому шо прогнозы составляются наобум (например при чубайсе в 2 раза завышали прогноз необходимых мощностей)... Можете теперь взять и посмотреть багатение думкой росатома образца 2014 года, и что реаольно построено в 2024.
ЗЫ
Вона смторю на БАЭС (5 юлок) еще в мае проглого года должны были заклнчены инженерныей изыскания. Прогло 1,5 года - пока не закончены, начли на год позже..
https://tass.ru/ekonomika/17460677
https://www.rosenerg…ews/46789/
ЦитатаОпубликованы материалы I-VIII циклов Доллежалевских чтений
Ежегодный цикл наставнических лекций «Доллежалевские чтения» был инициирован в 2017 году генеральным директором – генеральным конструктором АО «НИКИЭТ» д.т.н. А.В. Каплиенко в целях сохранения и развития научно-конструкторской школы, созданной выдающимся отечественным конструктором и ученым в области ядерного реакторостроения академиком Николаем Антоновичем Доллежалем.За прошедшее время Доллежалевские чтения стали традиционной площадкой для ознакомления работников АО «НИКИЭТ» с лучшими достижениями как своего института, так и смежных предприятий. Помимо ключевых специалистов АО «НИКИЭТ», авторами Доллежалевских лекций являются авторитетные ученые отрасли, ведущих российских НИИ и университетов.По состоянию на начало октября 2024 года проведены восемь циклов Доллежалевских чтений, в рамках которых прочтена 91 лекция. Авторами лекций стали 33 ключевых сотрудника АО «НИКИЭТ» (Е.О. Адамов, М.Н. Михайлов, Г.М. Дворина, Ю.С. Черепнин, А.В. Лопаткин и др.), представители РАН (Н.Н. Пономарев-Степной, А.А. Макаров, А.С. Коротеев, В.К. Иванов и др.), руководители и главные сотрудники отраслевых предприятий (В.Г. Асмолов, В.В. Петрунин, А.П. Сорокин, А.Н. Рогалев, Н.А. Мосунова и др.).Вниманию читателей предлагается пакет электронных сборников Доллежалевских чтений, выпущенных издательством АО «НИКИЭТ». Сборники обладают всеми атрибутами полноценного научного издания.
Цитата: Stak от 01.11.2024 23:41:18https://nikiet.ru/page/news/chtenia.html
много интересного
Цитата: ДядяВася от 23.08.2024 00:12:13Тестовые работы по извлечению топлива из реактора "Фукусимы-1" остановили
Такое решение было принято из-за проблем с оборудованием, сообщила компания - оператор станции Тokyo Electric PowerТОКИО, 22 августа. /ТАСС/.
Цитата30 октября 2024 года компания TEPCO заявила, что образец был взят. Спустя неделю компания сообщила, что мощность дозы от образца меньше 24 мЗв/ч на расстоянии 20 см, что позволило поместить образец в транспортный контейнер.
Дальнейшие действия
Извлечённый образец будет доставлен в научно-исследовательский институт японского агентства по атомной энергии JAEA в Оараи (этап №5 программы).
Там специалисты агентства займутся изучением свойств образца в горячей камере.
Параллельно компания TEPCO с привлечёнными организациями продолжит разработку роботизированной руки (arm-type trial retrieval device), манипулятора для отбора образцов и других операций внутри контейнмента.
Роботизированная рука будет обладать тонкой моторикой, что позволит перемещать её в узких пространствах. Также её конструкция будет складной, что позволит удлинять руку. Манипулятор будет снабжён различными датчиками, щётками и устройствами для сбора образцов.
По текущему графику активное применение роботизированной руки должно начаться в 2025 году.