Новая парадигма

3,992,673 28,893
 

Фильтр
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,925
Читатели: 1
Цитата: Maxim Kizub от 23.05.2023 21:45:03Очевидно, что без конкуренции - невозможно. Нет конкуренции - нет ответственности.
...      ...
Конкуренция среди руководителей предприятия должна быть. Кто лучше справляется со своей работой - тот достоин и карьерного роста и лучшего материального достатка. Кто не справляется - вон. Конкуренция в чистом виде.

       В выделеном нет конкуренции, а есть принцип социализма/ курятника : клюй ближнего, сери на нижнего, а сам выше лезь .
    Т.е. кОрьеризм чиновно/партийный .
      Вижу Вы согласились с тем, что сумма затрат капиталиста на товар, хоть и переменная, но для конкретного товара абсолютно точно состоит из легко складываемых затрат ,  и  + непременно взятого кредита (долга).
 Аргументов против я не вижу.

    Социалистическая  же себестоимость в принципе не может равняться капиталистической, т.к. абсолютно все цены и затраты при социализме нормативны, а не рыночны.
       В том и проблема, что нет явной границы без рынка. О том, что цена станка, учётная при социализме, не покрывает затрат, нет явного сигнала. 
   В СССР производили продукцию с отрицательной добавленной стоммостью.  
      Сырьё стоило дороже, чем продукция.

   На рынке есть гайки по 1 рублю. Ты произвёл гайки по 2 рубля. И кто у тебя их купит?

    При социализме нет рынка
   А гайки по два рубля давали в довесок к дефициту. 
      И это и есть родовой недостаток социализма, неустранимый, и  КЭРы никакие не помогут ( это глупость  кэронесусветная)
   Невозможно вычислить себестоимость и цену.
Отредактировано: Masiax - 24 май 2023 08:30:31
  • -0.03 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +0.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,599
Читатели: 2
Цитата: Maxim Kizub от 23.05.2023 21:45:03Очевидно, что без конкуренции - невозможно. Нет конкуренции - нет ответственности.
Да и в ваших цитатах написано

ЦитатаХозяйственный расчёт предполагает ответственность  предприятия, его руководителей перед государством за выполнение плана и рациональное использование ресурсов.


Конкуренция среди руководителей предприятия должна быть. Кто лучше справляется со своей работой - тот достоин и карьерного роста и лучшего материального достатка. Кто не справляется - вон. Конкуренция в чистом виде.

Цитата приведена мной, но не мое высказывание. Улыбающийся Ответственности руководителя и без конкуренции есть и обязана быть. В чем ответственность выражается, если забота о личном богатстве? В риске утраты части богатства (для мелких разорении). И невостребованности для других?
1.

ЦитатаИз протокола Политбюро № 37 от 9 марта 1936 г.

От 22.II.36 г.
99. – Предложение т.Сталина
Поручить товарищу Талю предоставить проект решения, имеющего своей целью:
а) Предотвратить изгнание из нашего обихода выражения «соревнование»;
б) определить, так сказать, «сферу влияния» соревнования в нашем политически-практическом обиходе;
в) указать в какой мере и в каких выражениях можно допустить в нашей практике выражение «конкурс»
Л.24
От 28.II.36 г.
199. – О соревновании и «конкурсах»
ЦК ВКП (б) отмечает, что за последнее время наша печать втихомолку пытается заменить выражение «соревнование» выражениями «конкурс», «конкурс-соревнование» причем особенно усердствуют в этом деле газета «За индустриализацию» и вслед за ней «Известия ЦИК СССР и ВЦИК РСФСР».
Можно опасаться, что в недалеком будущем некоторыми газетами выражение «соревнование» будет совершенно изгнано из обихода и заменено выражениями «конкурс», «конкурс-соревнование», «соревнование-конкуренция» или просто «конкуренция».
Несмотря на то, что партия не раз указывала, что «что наша задача теперь, когда социалистическое правительство у власти, - организовать соревнование» (Ленин), подчеркивая особое значение понятия «соревнование» и его принципиальное отличие от понятия «конкурс», «конкуренция», - печать продолжает подменять одно выражение другим. Газеты, видимо, забывают, что:
«социалистическое соревнование и конкуренция представляют два совершенно различных принципа. Принцип конкуренции: поражение и смерть одних, победа и господство других. Принцип социалистического соревнования – товарищеская помощь отстающим со стороны передовых с тем, чтобы добиться общего подъема. Конкуренция говорит: добивай отставших, чтобы утвердить свое господство. Социалистическое соревнование говорит: одни работают плохо, другие хорошо, третьи лучше, догоняй лучших и добейся общего подъема» (Сталин)
ЦК ВКП (б) отмечает, что в то время, как среди многомиллионных масс рабочих и колхозников развертывается мощный подъем соревнования в форме стахановского движения, выражающего новый, высший этап социалистического соревнования, - в газетах какие-то недалекие люди подменяют выражение «соревнование» выражениями «конкурс», "конкурс-соревнование", "производственный турнир" и т.п.
ЦК ВУП (б) считает особенно недопустимым, что эту подмену санкционируют ЦИК СССР, ряд наркоматов и профсоюзных организаций.
Что бы прекратить вредную, антибольшевистскую подмену в нашей печати понятия «соревнование» понятием «конкурс», «конкурс-соревнование» и т.п. ЦК ВКП(б) предлагает:
1. В практике работы всех партийных, профсоюзных, советских, хозяйственных органов и печати исходить из того положения, что соревнование является коммунистическим методом строительства социализма на основе максимальной активности масс трудящихся и могущественнейшим рычагом социалистического строительства во всех областях жизни.
Организация и дальнейшее развертывание соревнования по конкретным показателям внутри предприятий и между предприятиями, между отраслями промышленности, между краями и областями, в республиканском и всесоюзном масштабе является одной из важнейших задач всех партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных органов и печати. Особенное значение эта задача приобретает в связи с быстрым ростом высшей формы социалистического соревнования – стахановского движения, все шире охватывающего все отрасти социалистической промышленности и транспорта, и социалистического земледелия.
2. Обязать газеты поместить статьи, разъясняющие значение соревнования, его принципиальное отличие от конкуренции и недопустимость подмены понятия соревнования понятием «конкурс-соревнование», «конкурс».
3. Отменить постановление ЦИК СССР «О проведении конкурсов-соревнований советов в 1936 г.»
4. Всем наркоматам, советским, профсоюзным и хозяйственным органам пересмотреть и отменить постановления, в которых допускается подмена соревнования различного рода «конкурсами» или «конкурсами-соревнованиями».
5. Выражение «конкурс» может допускаться в нашей практике только в тех случаях, когда речь идет о состязании – индивидуальном или групповом – на лучшее выполнение отдельного задания (например, конкурс на лучший проект памятника или здания, на лучшую песню, или другое произведение искусства, на лучший учебник и т.д.), ни в коем случае не допуская подмены этим понятием понятия «соревнование».
РГАСПИ 17.3975 Л.46-48
тут



ЦитатаХарактерной чертой соревнования является творческий почин новаторов и передовиков производства, в совершенстве овладевших передовой техникой, отбрасывающих старые, отжившие нормы и методы работы и выдвигающих новые. Многие рабочие не только освоили технический минимум, но и стали в уровень с техническим персоналом. В борьбе со всем старым, отжившим передовые люди прокладывают новые пути развития производства, вскрывают новые резервы роста производительности труда.

Творческая инициатива трудящихся не даёт производству застаиваться, застревать на месте, она является источником его постоянного движения и совершенствования. В основе передовых методов работы, применяемых новаторами, лежат коренные улучшения организации труда (разделение труда, совмещение профессий и др.), организации производства (работа по графику), технологии и техники производства (интенсификация технологических процессов, совершенствование инструмента, приспособлений, станков и т. д.).
....
Академия наук СССР. Институт экономики.
Политическая экономия, 1955г


Когда человеку интересна работа.он старается делать её лучше не всегда из экономических побуждений. Соревнование за качество и полезность, и другим, и себе. Молодым интересно жить. Узнавать, познавать, быть увлеченными какой то идеей. Только копить деньги тоже увлеченность, но вед не у всех. И зачастую это вынуждено.

2. Соревнование между руководителями это одно. Руководитель заинтересован в создании постоянного "духа" соревнования. Но само желание соревноваться вовсе не обязательно будет присуще рядовым работникам. Руководитель организует выпуск востребованного изделия, организацию производственного процесса и много чего. Но желает организовать только "драку" за деньги - премии? Соревноваться можно в разных показателях, и уволить наемного работника руководителя может, при желании, собственник.
Социализм допускает не увольнение руководителя, при заданной собственником, ради общественных интересов, норме убыточности. Капитализм нет.

ЦитатаОни всеведующие боги?

При капитализме "всевидящие боги" не разоряются? Нет ошибок в планировании востребованности продукта?
К примеру

Цитатавопрос стоял намного проще - что выбрать для собственных смартфонов, Android или Windows Phone. Стивен Элоп фактически принял решение о смерти Symbian, прекращении развития MeeGo, а также Meltemi, оставалось только убедить в этом всех остальных, чтобы позднее не возникло сюрпризов.
Предыдущие несколько месяцев для руководства Nokia вся информация преподносилась исключительно в черных тонах. Если верить этим словам, то никакого будущего у компании не было, она уже разрушалась изнутри и время играло против нее. Смерть Nokia была предрешенным делом, так говорили те, кто должен был хранить компанию и развивать бизнес Nokia.
Для топ-менеджеров столь радикальные взгляды редки, обычно они придерживаются умеренной позиции и не высказываются столь резко. Но внутри Nokia все обстояло ровно наоборот, аномалия была в том, что генеральный директор компании, Стивен Элоп сгущал краски о каждом аспекте происходящего в Nokia. Все, что можно было показать в негативном свете, представало в нем и к этому добавляли немного больше пессимизма.
Мошенники часто используют тот же прием, что провернул Стивен Элоп внутри Nokia. Они ставят свою жертву перед необходимостью сделать быстрый выбор, не раздумывать долго, а решиться на некий шаг, который исправит положение.
....
Проблема Стивена Элопа перед днем инвестора была простой, поддержка топ-менеджеров не означала таковую со стороны инвесторов, да и сотрудники Nokia явно не были на его стороне, многие видели перспективы как Symbian, так и MeeGo, Meltemi. Инженеры Nokia понимали, что все проблемы решаемы и ничего смертельного внутри компании не происходит. Озвучивая свой план Стивен Элоп грозился нарваться на противодействие обычных сотрудников Nokia, что могли смешать все карты, ему нужно было работать на упреждение, сделать так, чтобы голоса сотрудников Nokia не были слышны.
8 февраля 2011 года Элоп наносит удар по Nokia, который можно считать смертельным. Генеральный директор компании от своего имени рассылает письмо сотрудникам, оно живописует ужасы положения Nokia и анонсирует, что 11 числа компания объявит свою новую стратегию.
...
тут


Но в нищету погружаются большие и малые коллективы, простые люди, которые становятся нищими. (кстати, нищий не обязательно будет голодным, в современном мире?). Нищеброд, к примеру, это обязательно голодный, или результат управленческой деятельности "успешных" руководителей? Нищими на разных этапах развития обществах могут и будут считаться разные люди?
Занял денег, и потерял, украли Улыбающийся Долги есть, денег нет, продукции, в обществе, нет.


ЦитатаПоймали инопланетяне русского, француза и немца, заперли каждого в замкнутую комнату 2 на 2 метра, дали каждому два титановых шарика и
сказали:
- Кто за день придумает с этими шариками то, что нас удивит, того отпустим, а остальнах на опыты отправим!
Через день заходят к французу! Тот стоит посреди комнаты и виртуозно жонглирует шариками!
- Что ж, француз, ты нас удивил, если те двое ничего не придумали, мы тебя отпустим!
Заходят к немцу! Тот виртуозно жонглирует титановыми шариками при этом отбивая чечетку!
- Ну, немец, удивил! Сейчас посмотрим, что там русский придумал и отпустим тебя!
Инопланетянин заходит к русскому! Через минуту выходит весь обалдевший и
говорит:
- Нет, ребята, вы проиграли, он один шарик сломал, другой потерял!!!!

Улыбающийся


3.
ЦитатаОтменить конкуренцию частных предпринимателей, задушить частную инициативу в бюрократии и тотальном контроле, отнять у людей свободу?

Конечно нет. Отмена конкуренции, замена на соревнование, не связана с конкуренцией и "душением" частной (личной) инициативы. И уж тем более со свободой в зависимости от того как кто понимает. Конечно, если свобода в "что хочу то и ворочу", то такая безграничная свобода возможна при неограниченной монархии, и то в рамках одного государства?
Отредактировано: alexandivanov - 24 май 2023 08:42:25
  • +0.01 / 4
  • АУ
istukan
 
Слушатель
Карма: +0.17
Регистрация: 20.05.2023
Сообщений: 7
Читатели: 0
Цитата: zhyks от 23.05.2023 07:24:07.
Действительно история преподносит сюрпризов не меньше чем будущее. Многоукладность была по мере необходимости сохранения необоснованной власти. Мера стала уходить и второго отката к многоукладности не получилось.
.
1943г. -прогрессивный налог как в США.

Какой милый тезис..."Многоукладность как инструмент, применяемый при необходимости сохранения необоснованной власти". Вы большевиков, я так понимаю, походя лягнули с товарищем терраном Сталиным? 
Не прокатит. Поскольку сегодняшняя китайская экономика - двуукладна. Да и российская, если перестать долбиться в глаза - тоже.
На мой взгляд, единственный способ сделать Россию первой экономикой мира - это решить три задачи
1) Начать "внутреннюю колонизацию страны" - движение на Восток и в глубинку, строя дороги как не в себя
2) Решить демографическую проблему - не за счет Средней Азии, а четко и жетско сформулировав для белых Европы, почему самая богатая ресурсами страна мира  - для них земля обетованная. И проводя эту пропаганду без всяких там обиняков
3) Перестать юродствовать. Нищий человек не имеет ни грамма святости. Он постоянно думает, где бы ему пожрать - и в связи с этим его посещают очень греховные мысли. В богатой стране мы имеем право быть богатыми. И это не значит - свиньями. Это задача культуры - дать образ русского цивилизованного богатства. Те, кто хочет ходить в рубищах - пусть в скиты валят. И Богатство - не отрицание религии. Отнюдь. Человек зарабатывающий куда больше верит в божье благоволение, чем пьяный Вася-нищеброд из 47-й квартиры
  • +0.04 / 3
  • АУ
zhyks
 
russia
Узловая
63 года
Слушатель
Карма: +74.68
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 4,787
Читатели: 0
Цитата: istukan от 24.05.2023 09:36:49Какой милый тезис..."Многоукладность как инструмент, применяемый при необходимости сохранения необоснованной власти". Вы большевиков, я так понимаю, походя лягнули с товарищем терраном Сталиным? 
Не прокатит. Поскольку сегодняшняя китайская экономика - двуукладна. Да и российская, если перестать долбиться в глаза - тоже.
На мой взгляд, единственный способ сделать Россию первой экономикой мира - это решить три задачи
..
..
3) Перестать юродствовать. Нищий человек не имеет ни грамма святости. Он постоянно думает, где бы ему пожрать - и в связи с этим его посещают очень греховные мысли. В богатой стране мы имеем право быть богатыми. И это не значит - свиньями. Это задача культуры - дать образ русского цивилизованного богатства. Те, кто хочет ходить в рубищах - пусть в скиты валят. И Богатство - не отрицание религии. Отнюдь. Человек зарабатывающий куда больше верит в божье благоволение, чем пьяный Вася-нищеброд из 47-й квартиры

.
а какое место деньгам предписывалось после захвата власти мажорами от феодализма? Или к какой прослойке их причислить?

ЛЕНИН
.
+
если бы сегодня те числа из налоговых ставок 1943 года. Или это фейк?
.
Указ Президиума ВС СССР от 30.04.1943 о подоходном налоге с населения
  • +0.01 / 1
  • АУ
Pavel Saki
 
ussr
недалеко от Оренбурга
59 лет
Слушатель
Карма: +2.36
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 691
Читатели: 0
Цитата: istukan от 24.05.2023 09:36:49.....
3) Перестать юродствовать. Нищий человек не имеет ни грамма святости. Он постоянно думает, где бы ему пожрать - и в связи с этим его посещают очень греховные мысли. В богатой стране мы имеем право быть богатыми. И это не значит - свиньями. Это задача культуры - дать образ русского цивилизованного богатства. Те, кто хочет ходить в рубищах - пусть в скиты валят....

Плюсанул...
Однако (ремарка),..... НИЩИЙ человек понятие относительное..... и нищих на РУСИ обретших святость, в православной истории очень много, а про недалекое прошлое СССР - так и говорить не приходится (все признаки деятельного движения в сторону СВЯТОСТИ - НАЛИЦО ( просто называлось по другому - массовый героизм на трудовом/ боевом/научном и пр.пр. фронтах)) чего уж греха таить, жили в СССР, по на фоне кап.стран нищекрайне не богато, обладая другим БОГАТСТВОМ..... машин было мало - детишек как воробьев, сегодня все наоборот.... и пр.пр.пр.
"СВЯТОСТЬ - ВЫСШАЯ ФОРМА ОБЩЕСТВЕННОГО СЛУЖЕНИЯ (подвиг)" 
Скрытый текст
Вот если, человек в состоянии: "ГОЛОДНЫЙ - ХОЛОДНЫЙ - БЕЗ КРЫШИ над головой", к тому же и "без царя в голове", тогда ДА (!!!), ни о какой массовой святости/героизме речи быть не может, И это объективно. Хотя и здесь бывают ИСКЛЮЧЕНИЯ. 
Так что: " как сказать - как сказать" Думающий
И да .... "Человек зарабатывающий куда больше верит в божье благоволение" (с) - это из ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ основ протестантской этики, по-русски будет (пмсм) "(строящий/имеющий) крепкое ХОЗЯЙСТВО - (добывающий/ обеспечивающий) надежный достаток - ( думающий/собирающий) "кубышку на черный день" - (думающий/копящий) наследство/ приданое отпрыскам."
И с "КУЛЬТУРОЙ" в самую точку.... "культура", вроде бы как, всем известное понятие, - "зверь" еще ТОТ, ..... Все о ней говорят, и вроде бы даже наука есть и специальности есть, горы бумаги  про нее исписано,.... только, что ЭТО такое не знает НИКТО.....("детский детектор" ни одна трактовка, определение и толкования не проходит).....
Отредактировано: Pavel Saki - 25 май 2023 10:15:39
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.02 / 1
  • АУ
Duke Nuken
 
Слушатель
Карма: +69.47
Регистрация: 07.03.2012
Сообщений: 4,608
Читатели: 1
Цитата: istukan от 20.05.2023 17:35:09Обожаю читать посты людей, которые не очень хорошо понимают то, что рынок - суть отражение динамического процесса соотнесения ожиданий производителя и возможностей покупателя.

Дабы не плодить сущностей предлагаю использовать привычные здешней аудитории термины и называть выделенное жирным шрифтом устоявшимся здесь словосочетанием - "спрос и предложение". 
Цитата: istukan от 20.05.2023 17:35:09Одинаково плохи как рынок с монополией продавца, так и рынок с монополией покупателя. В экономике всегда присутствует механизм согласования двух этих векторов. Это может быть биржа, аукцион, министерство, госплан, все, что угодно. Вопрос  в том, насколько динамично эти механизмы отражают экономические процессы.

Это второй вопрос. Первый вопрос - насколько верно. Погрешность в "согласовании двух векторов - спроса и предложения" у Госплана была катастрофической. Катастрофой (для страны) это и закончилось. Вопрос о динамике (своевременности) в этом случае уже не стоит (ну, или не так актуален).
Цитата: istukan от 20.05.2023 17:35:09Есть так называемые fast moving consumer goods, и это одна рыночная динамика, а есть турбины, самолеты, и пр. Это другое. У них допустима разная скорость экономического согласования параметров, цены, и пр.


Цитата: istukan от 20.05.2023 17:35:09При этом планировать что-то подробно и пытаться в ручном режиме рисовать цифирь в потребительском секторе - это прекраснодушная глупость,



Цитата: istukan от 20.05.2023 17:35:09равно как и считать, что "рыночные механизмы сами что-то утрясут" применительно к товарам производственной сферы

А в чем проблема применения рыночных механизмов к товарам производственной сферы?
Цитата: istukan от 20.05.2023 17:35:09Любая нормальная экономика (и, знаете, товарищ Сталин и китайские товарищи не дадут соврать) двуукладна.

Что конкретно Вы понимаете под двуукладностью экономики? Я примерно представляю, что вы подразумеваете под этим, но хотелось бы услышать Ваш комментарий.
  • +0.01 / 2
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +0.80
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,599
Читатели: 2
Цитата: Duke Nuken от 25.05.2023 10:40:41/////
Это второй вопрос. Первый вопрос - насколько верно. Погрешность в "согласовании двух векторов - спроса и предложения" у Госплана была катастрофической. Катастрофой (для страны) это и закончилось. Вопрос о динамике (своевременности) в этом случае уже не стоит (ну, или не так актуален).
////


Цитата.....
Как убивали Госплан
Инициированный с Запада «подкоп» под советский Госплан, как весьма эффективный орган государственного управления экономикой, начался в 60—70-е годы.
.....
Велись разговоры об избыточности в СССР контроля и контролёров — в условиях рынка такого контроля, де, не нужно. Собственник, «настоящий хозяин», заинтересованный в конкурентоспособности производимых им товаров, сам осуществляет эффективный контроль на производстве и в торговле.

У «инженеров человеческих душ» и «пастырей духа», судивших об успехах рыночной экономики по витринам супермаркетов на Западе во время своих «творческих» командировок, не хватало воображения представить, что вместо «армии контролёров» в рыночной экономике появится ещё большая армия охранников, всевозможных посредников, ростовщиков, не говоря уж о рэкетирах и просто бандитах.
....

В 1973 г.
в Москве на экономических курсах повышения квалификации тему государственного планирования экономики вёл руководитель одного из отделов Госплана. Вот что рассказывает один из участников:
Он (руководитель отдела Госплана — примечание ИАЦ) очень интересно рассказывал о применяемом в Госплане методе межотраслевого баланса, предложенным Василием Леонтьевым, бывшим сотрудником Госплана, эмигрировавшим в 30-е годы в США. В соответствии с этим методом при разработке того или иного проекта для расчёта самых разнообразных потребностей в сырье, инфраструктуре, оборудовании, кадрах, социальных объектах и т.п. составлялась большая сложная схема, учитывающая многие пересекающиеся и иногда совершенно неожиданные факторы и зависимости.
Госплановец очень впечатлил нас этой схемой, но в конце занятий озадачил заявлением, что при огромных масштабах советской экономики того времени с чрезвычайно большой номенклатурой разнообразной продукции Госплан уже не в состоянии должным образом планировать и регулировать экономические процессы, с этим, де, лучше справился бы рынок. Мы, производственники, уже тогда широко использовавшие ЭВМ и знающие о быстро растущих возможностях электронной вычислительной техники, а также слышавшие об уже появлявшихся тогда сетевых компьютерных технологиях, очень удивились пораженческим настроениям в Госплане. Ведь быстрый прогресс в области вычислительной техники снимал проблемы, связанные с расчётами самых сложных схем и балансов. С другой стороны, всем были известны негативные стороны рыночных отношений — значительно более низкие по сравнению с плановыми системами темпы роста экономики (Тэтчер говорила о двукратном отставании), периодические кризисы перепроизводства, и в социальной сфере — большое имущественное расслоение в обществе, безработица и т.п. На это либерально мыслящие экономисты и указанные выше круги советской интеллигенции предпочитали не обращать внимания. О глобальных экономических кризисах тогда говорили, что американские экономисты и правительство научились, де, разными манипуляциями их избегать.
//////
Сначала в Москве с Леонтьевым много носились, показывали по телевидению… Но быстро разочаровались, поскольку тот утверждал, что экономическая эффективность нисколько не зависит от формы собственности, а только от качества управления, и что нет никакой необходимости торопиться с приватизацией успешно работающих предприятий. Леонтьев вообще выступал за высокую степень государственного регулирования рыночной экономикой, что тогда в России считалось дурным тоном.
....
тут


Любой производственник изучает спрос и рынок. Социалистический или капиталистический, наверно без разницы. (На это работают организации, государственные или частные, без разницы?) И строит план по производству.
Отредактировано: alexandivanov - 25 май 2023 14:06:13
  • -0.02 / 4
  • АУ
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,925
Читатели: 1
Цитата: johnsib от 23.05.2023 09:22:35..
. России 1000 лет. И отношения она строит на столетия на уровне долгих проектов и связей.
Вы же опираетесь исключительно на деньги. США со своим "долговым проектом" обогащения протянула с 1940-х до 2001 года и покатилась вниз утопая в бесконечной лжи и манипуляциях - этот "золотой век США" и веком то не назовёшь - 60 лет. 
Советский Союз это система организации общества, и именно его наследие позволяет даже сейчас сделать на этой базе технологический рывок.
А что сша с деньгами? Куда и какой рывок они могут сделать? Разбомбить очередную страну?

   
Откуда ж мЫ все берётемся  !?
   При покупке чего-либо, от   энергоносителей до феррари , доллары не сгорают. 
   Никто, получив в уплату доллар, не поджигает его зажигалкой и не выкуривает, довольный, сигару.
   Денежная база как была несколько триллионов в США, так и остаётся.
     Проще всего сокращать долги. Увеличивая ставку.  
      Что и делается.

      Стыдно провозглашать, что передовое общество смогло появиться на земле благодаря преступникам, выращенным царизмом, 
     но погибло, когда во главе страны встала собственноручно выращенная элита.
     Ещё стыднее призывать всё вернуть, не объясняя, что и кем будет сделано, чтобы коммунисты не променяли опять всю страну на право рекламировать пиццу и чемоданы.

  Ps      За право коммунистов установить власть страна заплатила миллионы жизней .
   За право Горбачёва рекламировать пиццу тоже положили немало народу.

 А какую страну раздербанили!
Отредактировано: Masiax - 26 май 2023 04:03:40
  • -0.02 / 1
  • АУ
Pavel Saki
 
ussr
недалеко от Оренбурга
59 лет
Слушатель
Карма: +2.36
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 691
Читатели: 0
Цитата: Masiax от 26.05.2023 03:48:54....
     Проще всего сокращать долги. Увеличивая ставку.  
      Что и делается.

      Стыдно провозглашать, что передовое общество смогло появиться на земле благодаря преступникам, выращенным царизмом, 
     но погибло, когда во главе страны встала собственноручно выращенная элита.
     Ещё стыднее призывать всё вернуть, не объясняя, что и кем будет сделано, чтобы коммунисты не променяли опять всю страну на право рекламировать пиццу и чемоданы.

  Ps      За право коммунистов установить власть страна заплатила миллионы жизней .
   За право Горбачёва рекламировать пиццу тоже положили немало народу.

 А какую страну раздербанили!

Может секту организовать, "свидетелей НДД" где паства на проповедях не будет задавать гуру неудобные вопросы и с репликами из зала тоже будет полный порядок.
Ну не ПОНИМАЮТ (даже постоянно зде присутствующие) умозрительную логику ваших лозунгоподобных речей. 
... только секта, исключительно только секта может спасти положение ..... 
Или истинная цель другая, и далека от темы и от экономики как частности?
Что такое ДЕНЬГИ (по Фишеру/КубК) ПУСТОТА, ясности как не было, так и НЕТ: 
Скрытый текст
Про скорость в части "MVтоже самое :
Скрытый текст
Скрытый текст

- Ты где деньги берешь? - В тумбочке. - А откуда они там? - Жена кладет. ... - Ну а она где их берет? - В тумбочке... (с)
Только секта спасет!!!
И виноваты будут коммунисты ... )))
Отредактировано: Pavel Saki - 26 май 2023 06:55:56
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.02 / 1
  • АУ
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,925
Читатели: 1
Цитата: Pavel Saki от 26.05.2023 06:09:19Может секту организовать, "свидетелей НДД" где паства на проповедях не будет задавать гуру неудобные вопросы и с репликами из зала тоже будет полный порядок.
Ну не ПОНИМАЮТ(даже постоянно зде присутствующие) умозрительную логику ваших лозунгоподобных речей. 
... только секта, исключительно только секта может спасти положение ..... 
Или истинная цель другая, и далека от темы и от экономики как частности?

Что такое ДЕНЬГИ (по Фишеру/КубК) ПУСТОТА, ясности как не было, так и НЕТ: 
...
..
Только секта спасет!!!
И виноваты будут коммунисты ... )))

   Показательно про себя то и не замечаете, что сами возглавили секту  "не ПОНМАЮЩИХ", для которых деньги  - пустота ...

 О том же самом и футюх говорит,  о неспособности понимать и учится  у крестьян, пролетариев. 
  https://youtu.be/Nxe_DdCtwKI
Отредактировано: Masiax - 26 май 2023 16:42:28
  • -0.01 / 2
  • АУ
Pavel Saki
 
ussr
недалеко от Оренбурга
59 лет
Слушатель
Карма: +2.36
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 691
Читатели: 0
Цитата: Masiax от 26.05.2023 15:26:43Показательно про себя то и не замечаете, что сами возглавили секту  "не ПОНМАЮЩИХ", для которых деньги  - пустота ...

 О том же самом и футюх говорит,  о неспособности понимать и учится  у крестьян, пролетариев. 
  https://youtu.be/Nxe_DdCtwKI

Спасибо, повеселили.... - осталось дождаться аргументов в стиле "бе-бе-бе" и " "сам дурак" .... Веселый
Собственно у Фишера то, в "Покупательной способности денег",  все ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ есть. Можно их принимать "близко к сердцу", можно относиться к ним скептически, но они ЕСТЬ!!!
Скрытый текст

И.Фишер работает (надо отметить, честно и искренне ... ) ТОЛЬКО с одной из функций денег -  "Деньги как ТОВАР". 
а у КубК. в этом месте "дырка от бублика "
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.05 / 2
  • АУ
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,925
Читатели: 1
Цитата: Pavel Saki от 27.05.2023 08:19:13Собственно у Фишера то, в "Покупательной способности денег",  все ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ есть. Можно их принимать "близко к сердцу", можно относиться к ним скептически, но они ЕСТЬ!!!
Скрытый текст
И.Фишер работает (надо отметить, честно и искренне ... ) ТОЛЬКО с одной из функций денег -  "Деньги как ТОВАР". 
а у КубК. в этом месте "дырка от бублика "

    
Пропащая буква экономических теорий

Содержание:

Глава I. Фундаментальная ошибка в определении ссудного капитала.
Глава II. Денежный капитал = денежная база.
Глава III. Объективная сущность ростовщичества.
Глава IV. Общая стоимость капитала. Наиболее влиятельный вид базового капитала.
Глава V. Уравнение обмена. Ход рассуждений Фишера.
Глава VI. Фишер о банковском депозите.
Глава VII. Фишер исправил уравнение обмена!
Глава VIII. Стратегическая ошибка при обсуждении уравнения обмена.
Глава IX. Исправленное уравнение обмена Фишера в новой редакции.
Глава X. Добавленный долг в уравнении обмена.
____________________
    Открывайте ,  Главу  II ;  и дырка от буюлика  в голове сразу затянется,  от первых строк Главы
 Цитата :
Скрытый текст
 .
   В чем не совсем прав Фишер , так
Цитата   К товарам относится все движимое богатство (кроме самого человека), как сырые материалы, так и конечные продукты

   Гуманитарий однако
      смотрим на классическое определение , что такое - товар .
   
ЦитатаОдним из основополагающих понятий в экономике является «товар».
   Это предмет или услуга, сделанная не для личного пользования, а на продажу.
   Или по-другому: товар – это объект сделки - обмена .
Отредактировано: Masiax - 27 май 2023 10:29:44
  • -0.01 / 2
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,004
Читатели: 7
Цитата: Masiax от 27.05.2023 09:58:47
Скрытый текст

Фиатные деньги ( денежная база ) в отличие от золотых монет - не товар, а суть кредитные билеты выпущенные эмитентом под чей-либо долг.  Например доллары эмитируются под трежерис и другие ценные бумаги, заложенные комбанками в ФРС. Рубли эмитируются под ЗВР и ценные бумаги ломбардного списка
  • +0.04 / 2
  • АУ
Maxim Kizub
 
Слушатель
Карма: +0.31
Регистрация: 18.05.2023
Сообщений: 37
Читатели: 0
Данный цикл статей раскрывает механизмы, действующие силы и вытекающие из них принципы социальной эволюции. (я просил администрацию создать отдельный раздел посвящённый этой теме, но пока не получил ответа, и решил начать выкладывать темы здесь). Эти научные идеи, подходы и теории появились буквально несколько десятилетий назад, и ещё мало кому известны. Поскольку тема сложная и многогранная, в одной статье она не поместится. Я буду выкладывать их шаг за шагом, так же как в школе мы учим материалы урок за уроком. Увы, без первых тем будут не понятны последующие. И я прошу придерживаться темы разговора, а не сваливаться стопятсотый раз в очередной флейм. Заранее благодарен.

Первая тема - мемы. В том понимании, как этот термин понимается учёными предложившими этот термин, а не то, что потом стали называть этим словом в интернете.
Вот определение мема из википедии.
ЦитатаМемом является любая идея, символ, манера, ситуация или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д. Термин «мем» и его понимание были введены эволюционным биологом Ричардом Докинзом в 1976 году в книге «Эгоистичный ген». Докинз предложил идею о том, что вся значимая для культуры информация состоит из базовых единиц — мемов, точно так же как биологическая информация состоит из генов; и так же как гены, мемы подвержены естественному отборумутации и искусственной селекции.

Основное в идее Докинза - информация/поведение реплицируется (дублируется, передаётся), при передаче может немного мутировать (изменяться), и среди разных вариантов происходит естественный отбор наиболее полезной информации/поведения. Примером настоящих мемов могут быть - как варить суп, как шить одежду и как её носить, как ухаживать за девушками и как принимать или отвергать ухаживания, как воспитывать детей, как оформлять субсидию и т.д. и т.п. Здесь вы видите главные принципы - информация передаётся (размножается, реплицируется) от человека к человеку, при этом она может мутировать (изменяться) при передаче или применении, и происходит естественный отбор - выбирается лучший (наиболее эффективный) способ (приготовления еды, использования одежды, поведения, решения каких-то общественных или личных задач). И в следствии этой репликации, мутаций и естественного отбора происходит эволюция.

Скажем, для приготовления пищи важны - наличие ингридиентов, простота и скорость приготовления, вкус и полезность вообще, возможность хранения (хотябы несколько дней, пока не съели), чтоб блюдо не приедалось и т.п. И способ приготовления супов, салатов и прочих блюд начинают эволюционировать, то есть люди понемногу меняю рецепты и способ приготовления. Даже способ поедания влияет (ложкой, вилкой, палочками, руками). Кроме того различные блюда лучше или хуже сочетаются друг с другом. Так появляются национальные кухни. Аналогичные процессы происходят с кроем и ношением одежды, и т.д. и т.п.

Среди разнообразных типов мемов есть и группа (класс) которые нам интересны в данной теме - отношения в обществе. Не просто между двумя субъектами, но отношения человека и социума, отношения в коллективе, большой группе людей. Для понимания движущих сил и процессов эволюции между людьми можно использовать математическую теорию игр. Наиболее известная математическая игра для взаимоотношений двух (или небольшого числа) субъектов - это "дилемма заключённого". Но для моделирования  и исследования эволюции отношений в большой группе дилемма заключенного не подходит. Ниже я приведу описание этой математической игры, но для её понимания нужно обратьться с самому фундаменту.

Зачем люди (или другие животные) вообще объединяются в группы?

В первую очередь потому, что группа значительно сильнее одиночки. Любая банда, шайка - может легко и без потерь победить практически любого человека и получить свою добычу. Но это только первая ступень. После появления коллектива становится возможным разделение труда. И оно даёт почти безграничные возможности повышения эффективности. Эффективность программиста в программировании неизмеримо выше, чем попытка программировать неспециалиста. Эффективность профессионального врача неизмеримо выше в области лечения болезней, чем попытка лечения неспециалистом. Вы можете себе запломбировать зубы, провести операцию, поставить диагноз почему болит живот - если вы не специалист? Вообще нет. Эффективность специалиста - в сотни, тысячи и более раз выше. И это результат глубокого разделения труда. Даже в простой стае на охоте - и там разделение труда даёт большое преимущество. Скажем, львы на охоте - одни пугают стадо антилоп, другие выбирают цель и отделяют её от стада, отгоняют подальше, третьи сидят в засаде и ждут когда к ним пригонят уставшую антилопу, четвёрты отгоняют конкурентов (вроде гиен), которые могут попробовать отобрать добычу. Даже в таком простом варианте разделение труда даёт большое преимущество, а в большом обществе с глубоким разделением труда - эффективность работы вырастает в разы, в десятки, сотни, тысячи раз. Вот этот факт и лежит в основе математической игры, позволяющей моделировать оптимальую стратегию поведения большой группы людей.

Математическая игра имеет следующие правила. Есть (большая) группа игроков, которые периодически (например, раз в неделю) получающая "зарплату" в "кассе". И к этому есть небольшое дополнение - можно заранее (на протяжении недели) внести дополнительную сумму в кассу, и при этом общий "фонд заработной платы" вырастет намного больше. Например, на каждый вложенный 1 рубль - фонд заработной платы вырастет на 3 рубля. И наоборот, можно заранее взять деньги из кассы, но на каждый взятый 1 рубль фонд заработной платы уменьшится на 3 рубля. "Побеждает", очевидно, тот (те) кто получит больше денег.

Как видите, это тоже (как и в случае дилеммы заключённого) игра с ненулевой суммой. Добавили 1 рубль, денег получили на 3 рубля больше. Забрали 1 рубль, денег осталось на 3 рубля меньше. Смысл этого дополнения именно в том, что деятельность с разделением труда даёт намного больший эффект, чем деятельность одиночки. Понятно, что в обычной жизни это (как правило) не внесённый 1 рубль, а работа, за которую кустарь-одиночка выручил бы 1 рубль. А вот если это артель, то то-же количество работы уже даст прибыль в 3 рубля. И что важно - деньги получает коллектив в целом, а не конкретный человек. И потом всю полученную выручку нужно разделить между членами коллектива.

Оптимальная стретегия для коллектива в целом очевидна - каждый член должен внести (заранее) как можно больше в кассу, тогда фонд заработной платы вырастет в несколько раз от вложенной суммы (или вложенного труда). И столь же очевидно, что для отдельного члена коллектива оптимальная стратегия прямо противоположная - взять (заранее, "до зарплаты") как можно больше. Например, если у нас "артель" из 10 человек, и 1 из них взял 1 рубль, то фонд заработной платы уменьшится на 3 рубля, а "зарплата" одного (если всем раздавать поровну) уменьшится на 33 копейки. Взял 1 рубль, потерял 33 копейки - 67 копеек чистой выгоды с каждого взятого заранее рубля. В случае если человек внёс 1 рубль, и фонд заработной платы увеличился на 3 рубля - он дополнительно в зарплате получит 33 копейки, и это чистый убыток в 67 копеек с каждого рубля.

Здесь появляется математический аналог "справедливости". То есть, очевидно, что распределять полученый фонд зароботной платы нужно не поровну, а в соответствии с вкладом каждого. Кто больше внёс - тому и "зарплату" больше. Внёс 1 рубль - получи из "кассы" 2 рубля, и ещё 1 рубль прибавится всем остальным. Но есть 2 серьёзные проблемы.

Первая проблема - разделение труда с глубокой специализацией. Программист просто не сможет оценить вклад доктора, а доктор ничего не понимает в написании программ. Не сможет рабочий оценить вклад инженера или учёного сделавшего изобретение, или вклад директора в организацию рабочего процесса. Просто потому, что они этого не умеют, не понимают, и не видят сам труд. Членам коллектива просто нечем оценить вклад других членов коллектива, в виду глубокого разделения труда.

Вторая проблема - это размер коллектива. Согласно социологическим исследованиям, максимальный размер коллектива, в котором каждый его член мог бы видеть, отслеживать реальный вклад других членов коллектива (даже если каждый может понять размер вклада вносимого другими членами коллектива) находится где-то в пределах 100, максимум 200 человек. Если больше - то индивидуальные члены коллектива просто не увидят реальный вклад всех других. Если кто служил в армии - это приблизительно размер роты. То есть внутри своей роты, солдат ещё может видеть кто и чем занят, какой вклад в общее дело вносит, кто с ленцой, кто жилы рвёт, кто хитро склееный и т.п. А вот за пределами этой группы - только каких-то отдельных солдат и то, пересекается с ними от случая к случаю.

В результате мы можем сказать, что "справедливое" распределение "фонда заработной платы" в этой математической игре может быть только при двух условиях - минимальное разделение труда и небольшой коллектив. Если эти условия не выполняются - "справедливого" распределения заработанного обеспечить не получится.
Отредактировано: Maxim Kizub - 27 май 2023 14:59:17
  • +0.03 / 5
  • АУ
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,925
Читатели: 1
Цитата: Поверонов от 27.05.2023 11:36:11Фиатные деньги ( денежная база ) в отличие от золотых монет - не товар, а суть кредитные билеты выпущенные эмитентом под чей-либо долг.  Например доллары эмитируются под трежерис и другие ценные бумаги, заложенные комбанками в ФРС. Рубли эмитируются под ЗВР и ценные бумаги ломбардного списка

     А что Вы  бумажные   деньги (рубли , тугрики, доллары) в магазине не обмениваются на товары ? 
    А положив деньги в банк (вклад, депозит) не обменяли их на долг банка под % на время ?
Скрытый текст

    По определению Банка России (ЦБ) в денежную базу (М0) входят [1]:
1. Наличные деньги в обращении с учётом остатков средств в кассах кредитных организаций. 
  Без учёта наличных денег в кассах учреждений Банка России.
2. Корреспондентские счета кредитных организаций в Банке России.
3. Обязательные резервы.
4. Депозиты кредитных организаций в Банке России.
5. Облигации Банка России у кредитных организаций по рыночной стоимости. ( В 2012-м по этому счёту ноль.)

    Как видите, остатки на счетах клиентов и депозиты в М0 денежной базе не числятся. 
    Они числятся в денежном агрегате М1, который более справедливо называть денежно-долговым агрегатом - потому что в нём просуммированы и реальные деньги и долги.
   То же и агрегаты М2, М3.
Отредактировано: Masiax - 28 май 2023 00:26:49
  • +0.00 / 0
  • АУ
Pavel Saki
 
ussr
недалеко от Оренбурга
59 лет
Слушатель
Карма: +2.36
Регистрация: 27.03.2022
Сообщений: 691
Читатели: 0
Цитата: Masiax от 27.05.2023 09:58:47Пропащая буква экономических теорий

Содержание:
......

    Открывайте ,  Главу  II ;  и дырка от буюлика  в голове сразу затянется,  от первых строк Главы

Как ЭТО она затянется? 
Дырка-то у КубК. в ПЕРВОЙ главе, ( в отрисовке/очерчевании границ темы, через определения и конкретизацию понятий).....
Тогда как, у У.Фишера с этим полный порядок:
Цель:
Скрытый текст
Прогноз с оговорками всех "если":
Скрытый текст
Задачи: 
Скрытый текст
И пр.пр.пр - все чин-чинарем...., чего не скажешь о КубК.
Отредактировано: Pavel Saki - 28 май 2023 07:07:22
Тот, кому по моему приказу рубят голову, тоже мне Друг, и в нем есть согласие со мной, только расчленить человека невозможно.
Друг мне и тот, кто считает, что ненавидит меня, и с удовольствием отрубил бы голову мне. (А. Экзюпери)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,925
Читатели: 1
Цитата: Pavel Saki от 28.05.2023 06:54:00Как ЭТО она затянется? 
Дырка-то у КубК. в ПЕРВОЙ главе, ( в отрисовке/очерчевании границ темы, через определения и конкретизацию понятий).....
Тогда как, у У.Фишера с этим полный порядок:
Цель:
Скрытый текст

      И пр.пр.пр - все чин-чинарем...., чего не скажешь о КубК.

 Без чинаря, ага  и раскарячисьщя,
Вот на это и  Глава VII. 
 Фишер исправил уравнение обмена!

   В §4 главы IV книги "Покупательная способность денег" , Фишер проводит принципиально важную трёхчленную классификацию благ:

    Изучение банковских операций обнаруживает два вида средств обращения: один - это банкноты, принадлежащие к категории денег

 и другой - депозиты, находящиеся вне этой категории, 

   но составляющие прекрасный субститут их.


      Отнеся те и другие к более широкой категории благ, мы получим трехчленную классификацию благ: 

 во-первых, деньги, 

 во-вторых, депозитные билеты, или просто депозиты и,

  в-третьих, все другие блага.

        И при пользовании этими тремя видами благ мы получим шесть возможных типов обмена:


1. Деньги на деньги.
2. Депозиты на депозиты.
3. Блага на блага.
4. Деньги на депозиты.
5. Деньги на блага.
6. Депозиты на блага.



     Фактически, это варианты обмена трёх базовых видов капитала, описанных в главе I. Наглядней их отобразить таблицей-шахматкой:

 
Деньги


Долги


Товары


 Деньги


обмен валюты


кредит-депозит цессия


купля-продажа


 Долги


кредит-депозит цессия


обмен долгами


товарный кредит


 Товары


купля-продажа


товарный кредит


товарообмен (бартер)







На основании вариантов обмена Фишер составил исправленное уравнение обмена, выделив депозиты отдельным слагаемым:

MV + M'V' = ΣpQ = PT
М - количество денег в обращении
V - скорость обращения денег
M' - объём депозитов
V' - скорость обращения депозитов
p - уровень цен
Q - объем (количество) товаров.
P - взвешенная средняя всех p
T - сумма всех Q или объём товарного оборота.

   Введение долговой составляющей в уравнение обмена абсолютно объективно и является ключевым пунктом настоящего расследования. 
      Долги, в отличие от денег, имеют дополнительные свойства:
- срок погашения
- стоимость пользования - процент на время
- обеспечение
- риск неисполнения обязательств.

     В дальнейших построениях Фишер использует только исправленное уравнение и далее (гл.VIII) пишет:
       Так много усилий было потрачено, чтобы установить эти посылки и доказать результаты рассуждений, основанных на них, оттого представляется прямо скандалом в экономической науке, 
    чтобы могло явиться какое-нибудь основание оспаривать столь фундаментальное положение.
Скандалом?

   А никакого скандала не было. 
   Потому что в экономических учебниках исправленное уравнение не фигурирует. В энциклопедиях его тоже не удалось обнаружить.

     Сто лет спустя представляется  так прямо скандалом,  замалчивание исправленного уравнения обмена Фишера.
Отредактировано: Masiax - 28 май 2023 10:10:48
  • -0.02 / 1
  • АУ
Masiax
 
Слушатель
Карма: +12.74
Регистрация: 06.08.2017
Сообщений: 1,925
Читатели: 1
Цитата: zhyks от 28.05.2023 07:16:29.
Никто в мире не понимает КубК.
.
Есть три вида обмена (шахматка)
И какой главный?
 Если вы думаете что первая строка, то переходим на вторую строку.
Если скажете что вторая, то нет, третья. 
И не думайте что назвав третью вы выиграли. 
Есть еще варианты. 
.
Угадайте , в какой строке шарик? Не получится. Еще никому не удавалось.
.

      В шахматы  на доске, играют только  два участника размена (собственика одного из трёх благ, это деньги, товар, долги) трёхклеточеой игре.
  И у каждого хода есть назначение хода - результат  обмена .

       И угадывать не надо, у двух участников обмена,  остаётся по шарику !
  
    Держим  формулу перед глазами :
MV + DV' = ΣpQ = PT
     И шахматку обмена базовыми видами капитала, а их всего три : 
 
    Держа в уме условие,
      что обмен ценностями   (одномоментно) может происходить только и только между двумя
 ( потому и шахматка)  собствениками этих базовых видов Капитала ! 
Отредактировано: Masiax - 28 май 2023 09:17:58
  • -0.02 / 1
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.31
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,004
Читатели: 7
Цитата: Masiax от 28.05.2023 07:32:55В дальнейших построениях Фишер использует только исправленное уравнение и далее (гл.VIII) пишет:
       Так много усилий было потрачено, чтобы установить эти посылки и доказать результаты рассуждений, основанных на них, оттого представляется прямо скандалом в экономической науке, 
    чтобы могло явиться какое-нибудь основание оспаривать столь фундаментальное положение.
Скандалом?

   А никакого скандала не было. 
   Потому что в экономических учебниках исправленное уравнение не фигурирует. В энциклопедиях его тоже не удалось обнаружить.

     Сто лет спустя представляется  так прямо скандалом,  замалчивание исправленного уравнения обмена Фишера.

Там нечего оспаривать так как 
V - скорость обращения денег
p - уровень цен
Q - объем (количество) товаров.
невычислимы. 
Формула носит иллюстративный характер то есть, что она есть, что ее нет - ни на что не влияет ( кроме КубКарамозова конечно )
Реально инфляцию меряют по индексу цен сравнивая объем продаж в прошлом месяце с расчетным месяцем
  • +0.01 / 3
  • АУ
Maxim Kizub
 
Слушатель
Карма: +0.31
Регистрация: 18.05.2023
Сообщений: 37
Читатели: 0
Продолжение цикла статей о научном подходе к социальной эволюции. Первая часть - https://glav.su/foru…48/6842609

Приведённая в первой части математическая игра описана только в самом базовом варианте. У неё может быть множество вариаций. С победителями понятно - кто больше заработал денег, тот и победил, кто потерял деньги, тот и проиграл. А дальше что? Что происходит с проигравшими - они выбывают из игры, и замещаются победителями? Условия игры описывают одну группу, но интересно рассмотреть и конкуренцию групп. То есть, имеются много групп (касс) в которых играют персоны, и группы которые зарабатывают больше денег - побеждают, а группы которые зарабатывают меньше - проигрывают. И что происходит с проигравшими группами, и с членами этих групп? На их месте формируются новые группы, или "останется только один"? Могут ли игроки переходить от одной "кассы" к другой, и на каких условиях?

Если стратегия в одной группе достаточно проста - кто "берёт" деньги из кассы - тот и заработал больше, то при конкуренции групп возникает ещё одно измерение - ослабленная группа проиграла и проиграли все игроки в ней. И оптимальной стретегией всё-таки становится "внести" в кассу. А если остаётся только одна группа (победившая остальные) - оптимальная стратегия вновь меняется.

При рассмотрении стратегий игроков, конкуренции внутри группы и между группами, можно выделить 3 базовые стратегии участников игры:

1-й тип - это кооперативное поведение. То, что изначально привело к созданию коллектива. Когда член коллектива жертвует своими интересами ради интересов общества, ожидая от него получить больше, чем он бы получил действуя в одиночку. При таком поведении и конкретный человек, и общество в целом оказываются в выиграше (и это возможно, за счёт того, что у нас "игра с ненулевой суммой"). И это изначальная стратегия игроков, без неё группы просто не смогут сформироваться.

2-й тип - это паразитизм. При этом член коллектива жертвует интересами общества, ради своих личных интересов. Это поведение становится возможным только при появлении коллектива. В этом случае общество в целом несёт убытки, а вот конкретный человек выигрывает (и намного больше, чем в 1-м случае). Очевидно, что если такие стереотипы поведения начинают доминировать в обществе - оно разрушится (или проиграет конкурирующим группам). Поэтому выигрыш этот кратковременный, с распадом коллектива и паразит теряет всё.

3-й тип - это фанатизм / самопожертвование. При этом член коллектива жертвует своими интересами ради интересов общества, ни получая взамен ничего (или получая сильно меньше затраченного). В этом случае общество остаётся в выиграше, а конкретный человек проигрывает. Так-же как и во 2-м случае - этот тип поведения становится возможным только с появлением общества, и это кратковременный выигрыш для общества. Если такое поведение начинает доминировать в обществе - прекращается "воспроизводство" членов общества. Но так же важно и то, что на коротком отрезке времени выигрыш для общества становится больше, чем для обществ с доминированием 1-го варианта (кооперативного поведения), и группа выигрывает.

Другой способ классификации стратегий, поведения игроков - 1-й и 3-й варианты можно объединить под названием пассионарное поведение, а 2-й вариант поведения - субпассионарное. Названия взяты из теории этногенеза Гумилёва. Одно из определений пассионариев, которые я прочитал в его книгах - это люди жертвующие своими интересами ради интересов общества, вплоть до самопожертвования. Сама эта теория имеет глубинное родство с излагаемым рассмотрением социальной эволюции. Отличие в основном в том, что Гумилёв не знал о причинах появления пассионарного стереотипа поведения, выдвигал предположения о генетических мутациях и т.п. Из теории мемов становится понятен этот механизм - естественный отбор мемов относящихся к социальному взамодействию. Это родство аналогично развитию знаний в биологии - от классификации Линнея, до понимания механизма возникновения и эволюции всего разнообразия живого, данные Дарвином (естественный отбор), Менделем (гены) и группой учёных открывших механизм передачи наследственной информации через ДНК. Так и здесь, от классификации этногенеза выявленной Гумилёвым, до мемов найденных Докинзом и математических игр исследующих стратегии игроков и естественный отбор в отношении социальных мемов.

Рассматривая стретегии поведения в математических играх, и применяя конкретные условия (правила формирования групп, правила выигрыша и проигрыша членов групп, конкуренции между группами) человеческого общества, можно сформулировать приблизительный цикл существования больших социальных обществ (государств, религий и т.п.).

В изначальной ситуации "безвластия" может стать эффективным пассионарное поведение (кооперативное поведение, стратегия 1-го типа). Особенно сильно кооперативное поведение формируется в небольших группах в тяжелых условиях (на грани выживания, когда даже намёк на субпассионарное поведение членов может поставить под угрозу жизнь всей группы в целом и её членов в частности). Если же эти условия существуют на протяжении нескольких поколений - они проникают глубоко в культуру и образ поведения людей, становятся фундаментом для "пассионарного толчка". При этом формируется множество групп (банд, кланов, партий) формирумых за счёт кооперативного (пассионарного) поведения их членов. Эти группы начинают конкурировать между собой, и в конце концов побеждает наиболее пассионарная группа (иногда несколько - разделив территориально зоны влияния). Вообще это может быть довольно длительный и сложный процесс, внутри победивших партий тоже возникают различные течения и группировки, которые продолжают конкурировать уже между собой. Но когда ситуация стабилизируется, возникает мощное государство с одной группой во главе, угроза немедленного уничтожения победившей группы исчезает - оптимальной стретегией для индивидуальных членов группы становится субпассионарное поведение (при которым игроки жертвуют интересами группы ради своих интересов). И естественный отбор начинает приводить к постепенной эволюции от пассионарных к субпассионарым стереотипам поведения - мздоимству, воровству и пр. Это ведёт к постепенному, но неуклонному ослабеванию общества, и пройдя через несколько этапов - государство гибнет.

В качестве аналогии из области биологии, можно говорить о постоянном "старении общества", и как результать, его гибели от "старости". Но это больше аналогия, механизмы иные, и процесс лучше отражается фазами этногенеза описанными Гумилёвым - подъём, надлом, обскурация и прочие. Но если говорить о жизненном цикле государств, он тоже не совпадает с периодами в этногенезе, чаще всего разные периоды соответствуют разных государствам возникающим и погибающим на территории этноса (или супер-этноса). Опять же, нет жестких сроков жизни. Человек может умереть и не от старости, а от несчастного случая. Но в молодости мы можем легко перенести болезнь, которая окажется фаталоной для старика. И причины смерти в старости могут быть различными - инфекция, отказ органов вследствии крайней изношенности и пр. При этом, всё равно, даже пережив какую-то болячку, старик продолжает стареть, и правильней сказать, что он умер от старости, а не от конкретно гриппа или гипертонического кризиса. Аналогично и в отношении государств - они могут погибнуть и от нашествия врагов, и от внутренней революции, но правильней сказать, что они погибают от старости (доминирования субпассионарных стереотипов поведения). Потому что в фазе пассионарного подъёма они тоже сталкиваются и с внешними врагами и внутренним предательством, но за счёт доминирования пассионарности они, чаще всего, преодолевают эти угрозы. А в фазе инерции и обскарации этногенеза - становятся жертвами не от одной напасти, так от другой. И даже если им повезло пережить напасти, всё равно они рано или поздно тихо скончаются, как бы сами по себе.

Если мы хотим понять перспективы, шансы жизни и смерти своей страны и наших врагов - нам, в первую очередь, нужно определиться с текущей фазой этногенеза, а сделать это наиболее точно можно обратившись к признакам изначальной причины эволюции - доминирующим в нашем обществе мемам, стереотипам поведения. И их признакам - скажем, уровень расслоения, уровень неравенства доходов в обществе, справедливый суд, справедливое распределение совместно созданных общественных благ и т.п.
Отредактировано: Maxim Kizub - 28 май 2023 14:30:43
  • +0.04 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 14, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 12