Новая парадигма

4,019,705 28,974
 

Фильтр
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Цитата: Sheev от 01.04.2008 11:15:56
Сколько баллов заработал бы какой-нибудь Курт Кобейн - болезненный, нелюдимый, бросивший школу аморальный наркоман, и ловелас - солист группы "Нирвана"?



Шеев - расскажите, чем ценен Курт Кобейн. Сразу говорю - Нирвану по молодости я слушал с удовольствием и сейчас время от времени слушаю. Но чем он ценен для общества? Тем, что благодаря ему еще вырос уровень самоубийств и наркоманов? Тем, что несколько сотен тысяч молодых людей укрепились в депрессивном мировоспритии? Конкретную общественную ценность сформулируйте.

Бродяга и бунтарь - это асоциальный элемент. Он должен испытывать предельные сложности в своих попытках влиять на общество. Если этот бунт несет в себе фундаментальную позитивную энергетику прорыва общественного развития, как в приводимом Вами примере Иисуса - он прорвется. А если нет - значит он должен и будет ликвидирован, как обществнено опасный. И общественная награда может ждать бунтаря только в том случае, если при всех сложностях он смог доказать свою правоту и пробить защитную систему консерватизма. Общество, стимулирующее бунтарей - это нонсенс.Крутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.08 / 1
  • АУ
avk
 
Слушатель
Карма: +2.64
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 220
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Любопытный от 01.04.2008 11:55:53
avk 11:40:53
Согласен. Но хотелось бы уточнить: если я не хочу играть в "набери 10 очков и получи 10 кв м  бесплатно" то я НИЧЕГО НЕ ТЕРЯЮ, правильно? А если таки играю, то выигравшему платит ГОСУДАРСТВО? т.е. мы устанавливаем самую обучную систему казателей (направо пойдешь, отдых тебе будет. прямо пойдешь - все подвиги твои собственные)?



Ну, что-то вроде этого. Как в анекдоте: "На чём же он хочет меня поймать?"Подмигивающий
На всякий случай напомню, что это лишь элемент предалагаемой системы. Причём далеко не самый важный.
Целью является поменять в правильном порядке лошадь (эффективное развитие общества) и телегу (экономическая деятельность субъектов). Сейчас порядок очевидно неправильный.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Любопытный
 
Слушатель
Карма: +0.31
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 61
Читатели: 0
Цитата: Ivor от 01.04.2008 12:19:29
В общем, я не понимаю почему соцрейтинг рассматривается обязательно в комплекте с демократическими институтами.


Насколько я понимаю avk, соцрейтинг никак с демократическими институтами и не связан. Это отражение экономической деятельности в пользу общественных интересов.
А то, о чем дискутируем PiNXiT и я, на мой взгляд, сфера госуправления.

avk"На чём же он хочет меня поймать?"
Поверьте, и в мыслях не было спорить до хрипоты. Просто хотел определиться, что понимаю Вас правильно.
Отредактировано: Любопытный - 01 апр 2008 12:51:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
PiNXiT
 
Слушатель
Карма: +0.67
Регистрация: 04.07.2007
Сообщений: 747
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Sheev от 01.04.2008 11:15:56
Сколько баллов заработал бы какой-нибудь Курт Кобейн - болезненный, нелюдимый, бросивший школу аморальный наркоман, и ловелас - солист группы "Нирвана"?

Эти люди имеют совершенно реальное влияние на общество, а значит, потеницально ценны для него.

Сколько бы заработал? Нисколько. Имеет реальное влияние на общество? Имеет - так зачем ему ещё и рейтингом помогать? Ну а насчёт потенциальной полезности - увы, вопрос сугубо спорный. Лесбийские и педерастические поветрия в обществе античной греции были сугубо популярны - но только популярность не свидетельство полезности для общества данных явлений, а бывают и показателем его разложения. Реально влияют Курты Кобейны - влияют. А вот мамаша с дитём в коляске поливаема грязью какой-нито "звиздой" на ножках, которая с того Кобейна тащится, и с какого-то фигу та мамаша не имеет никаких моральных првелегий.

ЦитатаИисуса вспомним - бездомного бродягу (в земном теле), разрушающего основы своего государства.


Можем и Иисуса вспомнить - коли бродяга - следовательно не встроен в структуру социума - не получай никакого дополнительного рейтинга. Кстати, Иисус никаких основ государства не разрушал, а если бы разрушал - само собой должен был бы в ТОМ государстве числиться преступником - се ля ви, и это нормально - получай минусовой рейтинг.

ЦитатаИ как итог - в чем ценность человека для общества? Правльно ли ему быть морально соответствующим или бунтарем со своей нравственностью?

А нам не надо вырабатывать систему оценки истинной потенциальной полезности. Бунтарь - само собой в минуса залезай и не вякай. Гуманитарная традиция последних лет 300 педалировала имеенно превознесение ценности бунтарей, творцов и прочих МАРГИНАЛОВ всячески гнобя рядового законопослушного ОБЫВАТЕЛЯ и упирала на то, что СОЦИУМ должен бы им (этим бунтарям-творцам) предоставлять тепличные условия, преклоняться пред ними. Увы. Не должен. Любой НОРМАЛЬНЫЙ социум должен быть инертным и иметь крепкую защиту от любого бунтаря-переделывателя. любой социум держится на обывателе, а творцы - на свой страх и риск обязаны действовать, по собственному почину идти против устоев общества и понимать, что общество их бьёт не потому, что "плохое", а потому, что это естественно: не будет никакого социума, если всякому бунтарю осанну петь - всё развалится тут же, потому ПРАВИЛЬНОЙ и СУГУБО правильной и праведной жизнью в любом социуме считается жизнь ОБЫВАТЕЛЯ без закидонов.  

ЦитатаИ для того, чтобы считать "мнение бомжей нам неинтересно" нужно вычистить христианскую и социалистическую память из народа и предложить новое "хорошо/плохо". Чревато.


Вот только не надо кислое с мягким смешивать. Напомню ещё раз о некоторых принципах римской республики: граждане имели права участвовать в делах государства, неграждане - вольноотпущенники, рабы, мигранты, не получившие гражданство, и т.п.. Но граждане имели и обязанности - на войну гражданин был ОБЯЗАН идти - копьё да щит в руки - и айда на передовую, а вот неграждане - нет. Неграждане (хоть те же рабы и вольноотпущенники) если и присутсвовали в армии - то лишь как обслуживающий персонал - никто их "на убой" не гнал, это "почётная обязанность гражданина" - своё отечество защищать. Предлагаемый социальный рейтинг не делит изначально на граждан и не граждан с вручением гражданам особых привелегий и нагружением обязанностей - а в обратку проявляет, посчитывает реально принесённую УЖЕ пользу социуму и соответсвенно этой реально проявленной НЕОСПОРИМОЙ пользе увеличивает вес данногот гражданина в принятии общественных решений.
Несопоримо полезные либо вредные проявления личности в каждом социуме чётко обозначены и тут выдумывать велосипеда не надо.

ЦитатаСформулируем эту цель так: "Обеспечить построение гражданского общества".

Нет, не будем мы так формулировать эту цель. С точки зрения традиционной логики это называется усилением тезиса, подменой тезиса иным, более обобщённым, более сильным - одна из классических логических ошибок либо преднамеренных уловок.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Любопытный
 
Слушатель
Карма: +0.31
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 61
Читатели: 0
Цитата: PiNXiT от 01.04.2008 12:49:06
Несопоримо полезные либо вредные проявления личности в каждом социуме чётко обозначены и тут выдумывать велосипеда не надо.


Выдумавыть не недо. Но кто расставит знаки "+" и "-". Насколько я понимаю, проблема в том и заключается, что ОБЩЕСТВЕННОвредные проявления личности сегодня считаются ИНДВИДИУАЛЬНОполезными. Как вывод, такое поведение отновится к верному.
  • +0.00 / 0
  • АУ
PiNXiT
 
Слушатель
Карма: +0.67
Регистрация: 04.07.2007
Сообщений: 747
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: avanturist от 01.04.2008 11:18:54
Чего-то вы, мужики, как дети с этим соцрейтингом заигрались. Человечество, а вместе с ним и Россия входит в период исторического межвременья, который будет характеризоваться разрушением экономической модели, существовавшей последние 250 лет, глобальным геополитическим хаосом и переделом - возможно эпических масштабов, и экзистенциальной смертью западной цивилизации. Возврата к прошлому уже не будет - либо человечество встанет на новые рельсы, либо оно перестанет существовать. Мы говорим о том, как России пройти этот период исторического межвременья и какую новую - перспективную - модель существования реализовывать. А вы про какое-то гражданское общество мнете и избирательный ценз, в уже де-факто мертвой либеральной парадигме, как будто все мировые потрясения, которых вы ждете, ограничатся разорением пары американских банков и несколькими выстрелами в Ираке.Крутой



Авантюрист, Вы вообще-то такую глобальную тему как "Новая парадигма" решили в один топик впихнуть - так не жалуйтесь.
Я вот не считаю, что демократические процедуры будут выкинуты нафих, ща, вместе с водичкой дитёв всех повыкидываем, ага...
А вообще - тут такие глубины имеются, о которых мне вот времени не хватает поговорить - этот рейтинг - так, мелочь.
И глобальный кризис не экономичсеским кризисом обусловлен - это лишь одна из сторон действительно глобального общечеловеческого кризиса. Тут Капицу поминали - так вкратце - исследования Капицы и других товаристчей "от синергетики" указывают на то, что мы подошли к порогу перемены кардинальной самих темпов и направлений развития, и даже Вы всё ещё пользуетесь представлениями и императивами, коорые вряд ли бубут уместны в дальнейшем... "Повышение благосостояния"... "Ускорение темпов роста, развития" что экономики, что науки что - чего угодно - эти ШТАМПЫ для нас стали давно аксиомами - но именно от них придётся отказаться.. Почему? А именно потому, что технологическое развитие, увеличение роста населения, ускорение научного прогресса и прочие прочие прочие заморочки развивались до сих пор по гиперболичесуому закону - не по экспоненте, хотя и похоже - а это "увеличение некоторых параметров за конечный период времени до бесконечности", в отличие от экспоненты - бесконечное увеличение за бесконечный период, но как и все любые явления в реальном мире, развивающиеся по этому гиперболическому закону - находясь в этом "режиме с обострением" достаточно быстро - на ограниченном временном участке данная тенденция должна прекратиться - не могут в реальном мире никакие параметры увеличиваться до бесонечности. Чем же заканчивается такой период? Либо полным разрушением системы, смертью, либо - сменой тенденций, переход гипорболической кривой на графике развития в более пологую кривую, а это - ПРЕКРАЩЕНИЕ ускорения, увеличения, замедление либо остановка темпов. Скажем, в сфере технологических инноваций в повседневной жизни человека легко себе представить ПОЧЕМУ невозможно усокряться и дальше: вот купил ты себе какой супернавороченный мега-пупер-плеер с тридевидео возможностями, квадро-стерео-мозговидением и т.п., понаслаждался, лёг спать, проснулся - бац, твоя новая примочка уже безнадёжноу старела, и уже форматов таких нету под этот плееер - смешно? А так и должно быть при постоянном ускорении теоретически, но не возможно по причине ограниченности человеческих способностей.
И это - практически во всём, и не учитывая того, что нам всем придётся МОЗГИ кардинально перестраивать даже в отношении того, что "ускорение - это хорошо, а торможение - плохо" на обратную формулировку -  пытаться чего-то тута "моделировать цивилизационно"... Не особо перспективно...
Я уж не говорю о том, какие тут приоритеты выдвигались - "бессмертие"... мда... мы все физиологически к бессмертию стремимся - инстинкт самосохранения и есть это самое стремление нашего оргнанизма стремиться к выживанию и вечной жизни - зачем надо этот физиологический императив дублировать и ставить на пьедестал как цель развития? К тому же это ЛИЧНОСТНЫЙ императив, а не социальный - тут ещё придётся о теории систем рассусоливать долго, чтобы люди не путали систему СОЦИУМ и её интересы, цели  и императивы с целями и желалками индивидов (этих подсистем)... Либеральный подход "человек-личность - самое высшее и выше его интересов ничего не бывает" в мозгах сидит капитально...
  • +0.00 / 0
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Цитата: PiNXiT от 01.04.2008 13:20:09
А вообще - тут такие глубины имеются, о которых мне вот времени не хватает поговорить - этот рейтинг - так, мелочь.
И глобальный кризис не экономичсеским кризисом обусловлен - это лишь одна из сторон действительно глобального общечеловеческого кризиса.



Дык я про то и говорю - мы имеем дело с беспрецендентным экзистенциальным кризисом человечества, который проявит себя во всех сферах от иделогии до экономических моделей и от формы общества до политического мироустройства, и изменит саму логику существования homo sapiens или отменит это сапиент вообще и заменит его тараканами. А вы сфокусировали полемику на таком третьестепенном нюансе, как давать Курту Кобейну голосовать или нет.Крутой
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.08 / 1
  • АУ
Мудрый Каа
 
russia
Воронеж
42 года
Слушатель
Карма: +66.87
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 84
Читатели: 0
Тред №33052
Дискуссия   211 1
Цитата: ЛюбопытныйНо кто расставит знаки "+" и "-".


Идея социального рейтинга - идея конечно же отличная, ее продвигают фантасты (Лукьяненко в "Чистовике" например), и оччень прогрессивная.

Суть ее в конечности в том, что если ты полезен, то у тебя 40 голосов на выборах, а если не очень - 0,5. Так вот. У системы есть один недостаток - человеческий фактор.

современная система "безоговорочной демократии" презюмирует, что на одно рыло приходится один голос. Не надо не думать, не определять не оценивать. Бомж, наркоман - 1 голос, Ростропович - 1 голос, Путин - 1 голос, Мудрый Каа - 1 голос.
А если у нас появится вот эта "реостатно-референдумная система", то понадобится специальная комиссия, а точнее нагромождение бюрократических органов, которые твою полезность будут определять.

Цитатапроблема в том и заключается, что ОБЩЕСТВЕННОвредные проявления личности сегодня считаются ИНДВИДИУАЛЬНОполезными

короче дело кончится тем, что вы, господа, такие хорошие и умные будете иметь по 2 балла, школьный учитель - полтора, рабочий/крестьянин - 1,25, а ворюга-чиновник из мэрии, который двух слов без "ерш тваю меть" связать не может - 25.
Вот и тогда посмотрим, что вы про систему скажете. А это блин почти неизбежно, особенно в нашей Раше.
Я не против идиотов - я против идиотизма
  • +0.08 / 1
  • АУ
avanturist
 
Слушатель
Карма: +2,302.44
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,744
Читатели: 41

Администратор
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 13:35:39
А это блин почти неизбежно, особенно в нашей Раше.  



На этом сайте употребляются термины "Россия", "Российская Федерация" и "РФ". Употребление терминов "Раша", "Рашка", "эрэфия" и т.п. приводит к быстрому и жесткому гноблению автора. Начинается это гнобление с меня в виде предупреждения и заканчивается мною же, посредством удаления излишне свободословных.
Отредактировано: avanturist - 01 апр 2008 13:40:58
Война - это не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)
  • +0.00 / 0
  • АУ
PiNXiT
 
Слушатель
Карма: +0.67
Регистрация: 04.07.2007
Сообщений: 747
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Любопытный от 01.04.2008 12:59:58
Выдумавыть не недо. Но кто расставит знаки "+" и "-". Насколько я понимаю, проблема в том и заключается, что ОБЩЕСТВЕННОвредные проявления личности сегодня считаются ИНДВИДИУАЛЬНОполезными. Как вывод, такое поведение отновится к верному.


а так и должно быть - и ничего тут не нужно менять. Коммунисты на этой мине подорвались, пытаясь "воспитать нового человека", который личностные приоритеты забудет де, а будет руководствоваться лишь общественными. Этого не надо и это самопо себе утопично: любая система состоит из подсистем и не только из их совокупности, сколько формируется их взаимоотношениями, но любая система, её свойства не сводима к свойствам подсистем, в неё входящих. Из этого напрямую следует, что интересы у подсистемы и у системы в целом различны, несводимы друг к другу. Система в целом ограничивает свободу подсистем - такая самоорганизующаяся система, как социум, ограничивает свободу личностей лишь в некоторых моментах, во всём сотальном предоставляя полную свободу действий "разрешено всё, что не запрещено", а запрещено то, что является по сути разрушительным для системы в целом - вредность, полезность и индеферентность к социальной безопасности того либо иного поступка, деяния человека большей частью проверялись тысячелетиями и в общем практически все возможные поступки сведены в эти три группы. Что является сугубо вредным - описывается в сводах об уголовных и прочих наказаниях, а тенденции вредоносные чаще оформляются как "морально-нравственные запреты". За сугубо полезные социальные деяния - награждаются личности - от имени государства, как органа управления данным социумом, поощряются "оценочно" самими индивидами. А большая часть деяний - "не запрещены, а потому разрешены" - да делай, чё хошь.
По сути - перестройки мышления индивидов не требуется и не нужна - оно было и остаётся и останется тем же, а нужны ограничители для социально нежелательных проявлений и поощрения для социально полезных.

ЦитатаКак вывод, такое поведение отновится к верному.

Да и пускай, главное, чтобы считая "это верным", матеря "неверные" законодательные и моральные запреты, всё же вынуждены были сущестсовать в поле, где эти рамки не сняты. Материть гаишников можешь скока угодно - но штраф за нарушение плати. Материть "косных ретроградов", осуждающих твою "сугубо творческую и гениальную выходку" - массвый флеш-моб группового совокупления в москвоском биологическом музее - матери скока хошь, но из МГУ изволь вылететь с треском.
Отредактировано: PiNXiT - 01 апр 2008 13:44:26
  • +0.08 / 1
  • АУ
Ivor
 
46 лет
Слушатель
Карма: +1.58
Регистрация: 02.08.2007
Сообщений: 891
Читатели: 0
Цитата: PiNXiT от 01.04.2008 13:20:09
Я вот не считаю, что демократические процедуры будут выкинуты нафих, ща, вместе с водичкой дитёв всех повыкидываем, ага...
...
И это - практически во всём, и не учитывая того, что нам всем придётся МОЗГИ кардинально перестраивать даже в отношении того, что "ускорение - это хорошо, а торможение - плохо" на обратную формулировку -  пытаться чего-то тута "моделировать цивилизационно"... Не особо перспективно...
...
Либеральный подход "человек-личность - самое высшее и выше его интересов ничего не бывает" в мозгах сидит капитально...



PiNXiT, Вы уж определитесь пожалуйста, таки мозги менять или демократические процедуры оставимУлыбающийся

А вообще Вы предлагаете не париться и подождать, пока придут изменения в мозгах и установится новый порядок? Ну так тут народ своими чувствительными местами уже определил, что грядут большие перемены. Но вместо простой констатации факта и ожидания пытается сообразить, как бы так извернуться, чтоб грядущие перемены не прибили нафигУлыбающийся Вы конструктив давайте
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мудрый Каа
 
russia
Воронеж
42 года
Слушатель
Карма: +66.87
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 84
Читатели: 0
Тред №33055
Дискуссия   163 1
Все могу понять, любезный PiNXiT, но если Вы мне глупому объясните, почему Взяли на себя смелость решать, что флэш-моб в МГУ - это плохо, а материться - хорошо, и кто Вам сказал, что и дальше это будете решать только Вы, то я распишусь в своем  полном ничтожестве и буду только внимать.

Кто будет в нашем идеальном обществе решать, что социально а что "невполне"?
Бюрократы надо думать?
А юбки должны быть какой длины? А цвет волос?
Синий можно, или только перекись?
Где вообще та граница, где решать за меня будет общество, а где уже будет мой выбор?

А вдруг голосовать за Жириновского это антисоциально? Это же безотвественно?
Я бы понижал коэффициэнт соц пола попавшемся на этом сразу в два раза.
Что скажете?
Я не против идиотов - я против идиотизма
  • +0.00 / 0
  • АУ
PiNXiT
 
Слушатель
Карма: +0.67
Регистрация: 04.07.2007
Сообщений: 747
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: avanturist от 01.04.2008 13:33:48
Дык я про то и говорю - мы имеем дело с беспрецендентным экзистенциальным кризисом человечества, который проявит себя во всех сферах от иделогии до экономических моделей и от формы общества до политического мироустройства, и изменит саму логику существования homo sapiens или отменит это сапиент вообще и заменит его тараканами. А вы сфокусировали полемику на таком третьестепенном нюансе, как давать Курту Кобейну голосовать или нет.Крутой



А я говорю о том, что пытаться в ОДИН топик-тему впихнуть ВСЁ, что связано с этой темой - в итоге и будете получать постоянно такие отклонения-конкретику, либо надо разговор сводить к абстрактно-философскому "вообще" без конкретики...
Обсуждение "социального рейтинга" уже напрашивается на отдельную тему, "под-тему", а "Новая парадигма" не вписывается в одну единственную тему-топик, а просится на заглавие подфорума, списка множества тем, которые по ходу так же могут появляться, проявляться невзначай.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Любопытный
 
Слушатель
Карма: +0.31
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 61
Читатели: 0
Цитата: PiNXiT от 01.04.2008 13:20:09
нам всем придётся МОЗГИ кардинально перестраивать


Не отношусь я к людям, которые верят, сидят и ждут спокойно: вот, гром завтра прогремит, и ВСЁ изменится. Сомневаюсь. Очень сильно. Обычный человек -  не гений. Не может каждый человек самостоятельно решить что будет лучшим в сложившейся ситуации. Если бы могли - государство никогда бы не возникло. А Вы говорите ценности изменятся, приоритеты, константы...
При таком раскладе (ждем самостоятельного диспозитивного урегулирования) идея социального рейтинга уже даже не свет, а настоящий Александрийский маяк.

Да, Вы привели верные примеры (ГИБДД, МГУ). Но могут быть и другие: н-р, по улице собираются бросить водопровод (потом к нему подключится следующая улица и т.д.), но я не верю, что воду будут качать круглые сутки и вода будет нормального качества и будет это не дорого, не бывает так. Я бью артезианка и плевал я на общее благо. Имею право? Безусловно. Решение верное? Для меня, конечно. Ну, так а то,что все вокруг без воды - решайте вопрос (оплатите издержки моего выбора - раскидайте мою долю в строительстве на всех желающих). Но остальные тоже так посчитали, и тоже пробили артезианки. И вот живем мы какждый в своем огороде без "общего водопровода" и ничего нас не связывает. Ничего не напоминает?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ivor
 
46 лет
Слушатель
Карма: +1.58
Регистрация: 02.08.2007
Сообщений: 891
Читатели: 0
Цитата: PiNXiT от 01.04.2008 13:54:39
А я говорю о том, что пытаться в ОДИН топик-тему впихнуть ВСЁ, что связано с этой темой - в итоге и будете получать постоянно такие отклонения-конкретику, либо надо разговор сводить к абстрактно-философскому "вообще" без конкретики...
Обсуждение "социального рейтинга" уже напрашивается на отдельную тему, "под-тему", а "Новая парадигма" не вписывается в одну единственную тему-топик, а просится на заглавие подфорума, списка множества тем, которые по ходу так же могут появляться, проявляться невзначай.


Если никто до сих пор не создал специальную тему в "пользовательских" - значит всех всё устраивает. Чего в открытую дверь то ломиться?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мудрый Каа
 
russia
Воронеж
42 года
Слушатель
Карма: +66.87
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 84
Читатели: 0
Тред №33056
Дискуссия   139 0
Действительно.

Предлагаю парадигму под условно-кодовым названием "Ангсоц"

Из всех ведомтсв оставляем Министерство Правды, Министерство Любви, Министерство Изобилия и Министерство Мира, из федеральных служб - Федеральную службу по чистоте помыслов. На каждого вешаем камеру и  микрофон - как в "Доме-2", ток в масштабе страны. Кто ведет себя плохо, - лечим. Все остальные счастливы.

подробнее - у Оруэлла.
Я не против идиотов - я против идиотизма
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ivor
 
46 лет
Слушатель
Карма: +1.58
Регистрация: 02.08.2007
Сообщений: 891
Читатели: 0
Цитата: Любопытный от 01.04.2008 13:56:53
Да, Вы привели верные примеры (ГИБДД, МГУ). Но могут быть и другие: н-р, по улице собираются бросить водопровод (потом к нему подключится следующая улица и т.д.), но я не верю, что воду будут качать круглые сутки и вода будет нормального качества и будет это не дорого, не бывает так. Я бью артезианка и плевал я на общее благо. Имею право? Безусловно. Решение верное? Для меня, конечно. Ну, так а то,что все вокруг без воды - решайте вопрос (оплатите издержки моего выбора - раскидайте мою долю в строительстве на всех желающих). Но остальные тоже так посчитали, и тоже пробили артезианки. И вот живем мы какждый в своем огороде без "общего водопровода" и ничего нас не связывает. Ничего не напоминает?


Прекрасный пример ограниченности горизонта планирования! Потому как если все пробьют себе скважины - водоносный слой быстро истощится. И все останутся с пустыми (и недешёвыми) скважинами и без водопровода. И без воды.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мудрый Каа
 
russia
Воронеж
42 года
Слушатель
Карма: +66.87
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 84
Читатели: 0
Тред №33057
Дискуссия   171 1
ЦитатаПрекрасный пример ограниченности горизонта планирования! Потому как если все пробьют себе скважины - водоносный слой быстро истощится. И все останутся с пустыми (и недешёвыми) скважинами и без водопровода. И без воды.


А вы не считайте всех дебилами.
люди очень быстро поймут, что пробить одну скважину на квартал выгоднее, чем под каждым подъездом. И начнут естественным образом кооперироваться.

А те, кто до этого додуматься не способен, пусть сидят без воды, и эволюционируют.
Пока же мы исповедуем идею, что Владимир Владимрович с Дмитрием Анатольевичем должны думать за всех и вместо всех, мы будем иметь не общество а стадо. И без воды будем сидеть по-любому, ибо водопроводы будут дырявые, скважины - плохие, а люди - злые.
Я не против идиотов - я против идиотизма
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мудрый Каа
 
russia
Воронеж
42 года
Слушатель
Карма: +66.87
Регистрация: 01.04.2008
Сообщений: 84
Читатели: 0
Тред №33058
Дискуссия   288 5
Цитата"1984"  - пример не удачный


Это чем же он неудачный? Это вот как раз тот случай, когда доминанту общественного блага располагают даже не в сознании, а в подсознании человека. Живя в обществе Ангсоца, даже думать плохо - преступно.
По-моему, очень удачный пример.

Смысл антитезиса в том, что я предлагаю переносить водораздел между общественным и частным в другую сторону.

Давайте перестанем лезть к человеку. Перестанем "лицензировать" его деятельность.
Я не против идиотов - я против идиотизма
  • +0.00 / 0
  • АУ
Любопытный
 
Слушатель
Карма: +0.31
Регистрация: 04.03.2008
Сообщений: 61
Читатели: 0
Цитата: Мудрый Каа от 01.04.2008 14:06:03
Владимир Владимрович с Дмитрием Анатольевичем должны думать за всех


Разве не в этом смысл управления? Нет, можно, конечно, сказать ребенку: "сынок, я не хочу, чтобы ты был стадом. Вот тебе горячий паяльник, вот розетка, там наркотики, там придурки с костетом. Если ты умный малый, тебе ничего не грозит!". Мудрый Каа,думаете это более оптимально?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 0, Ботов: 5
 
jeffa