Цитата: gbooth от 22.06.2023 17:03:18Не знал, что уже А.Смит отличался обманом своих читателей. Дело в том, что товар, перевозившийся купцом (капитаном) по реке или морю начиная с каменного века был оплачен на месте покупки полностью и принадлежит капитану или купцу. Не имеет значения характер груза. Потому что на море и на суше неизбежны случайности и неслучайности. Это простое соображение делает описание схемы Смита обманом доверчивых читателей.
Современная схема стала внедряться во второй половине xix века, после воцарения королевы Виктории и победы над Россией.
Никого Смит не обманывал. Он вообще не о том пишет, о чем вы подумали. Вы неправильно поняли А.Смита потому, что прочитали не весь его труд, а вырванную из контекста малюсенькую часть. А в контексте совсем о другом речь.
Вкратце:
Смит пишет о том, что стоимость, например, сахарного тростника, которым купец забил трюм своего судна, купив этот сахарный тростник за свои деньги, т.е. честно заплатив за него реальными деньгами (например, золотыми пессетами) и став его законным хозяином, на самом деле стоит гораздо больше, чем тот товар, который купец привез из Европы и продал здесь, на Гаити, за золотые пессеты, на которые и купил тот сахарный тростник.
Грубо говоря такой пример: в Антверпене стеклянные бусы работник сделал за пару часов работы из подручного материала, который он
честно и законно купил на базаре за двадцать пенсов. Продал он эти бусы
честно и законно купцу за 1 фунт стерлингов. Купец продал эти бусы
честно и законно туземцу на Гаити за сто золотых пессет, после чего на эти пессеты
честно и законно купил сахар в количестве стопитцот мешков, забив ими трюм. Сахар (или тростник) этот выращивала тысяча туземцев в течение 6-ти месяцев. Как видите, на любом этапе этой цепочки всё законно. Нет никакого обмана. Только на самом деле обман есть, но как раз Смит про обман ничего не пишет - он просто фиксирует ситуацию. Про обман в этой цепочке пишет Карл Маркс. Подводя общий знаменатель в виде труда под свершившийся обмен - с одной стороны на чаше весов труд тысячи туземцев в течение полугода, а с другой стороны труд одного человека в течение двух часов.
При этом в денежном эквиваленте чаши весов уравновешены - с каждой стороны одинаковое количество песет: на одной чаше стопитцот мешков сахара стоимостью сто пессет, а на другой стороне стеклянные бусы стоимостью сто пессет.
И вот такой законный обмен происходил на протяжении нескольких столетий - колонии теряли
в никуда труд тысяч и тысяч людей в течении этих столетий, а Европа из этого
в никуда получала результат этого труда.
Отредактировано: Duke Nuken - 23 июн 2023 15:56:22