Цитата: zhyks от 29.05.2017 06:49:34Есть предложение осознанное или добровольное рабство рабством не считать. Да, осознанное как? Как "я знаю, что я раб" или осознанное как необходимость или неизбежность?
Цитата: wwm от 30.05.2017 02:13:48если коротко.
Либерализм, в рамках исторического процесса, ставится на один уровень с коммунизмом и фашизмом, и признаётся уходящим.
На смену приходит популизм (в переводе на русский - народничество). Не классы, не национальности, а народ становится определяющим понятием четвёртой политической теории.
В конституциях многих государств понятие "народ" встречается только в начале: "Мы - народ ..."
Из истории.
В России народничество активно развивалось во второй половине ХIХ века, но с запада пришёл марксизм.
По текущей ситуации.
Путин, Трамп и Макрон - популисты.
Путин делает то, что хочет народ - "Крым наш".
Трампа привёл к власти народ, а не партийная элита.
Макрон - не через партии пришёл к власти, а создал своё движение. Политические аналитики называют его популистом.
"Четвертая политическая теория" есть и в текстовом виде.
Цитата: Николай Степанович от 30.05.2017 23:54:32Народ который голосует за популистов ... За всё хорошее , против всего плохого ... Четвёртая политическая теория . По мне так мы её уже проходили . В 90 е ... И где сегодня этот народ.
Теорий всего две . Либерализм либо перерождается в нацизм , как например в Германии 30 х или современной уркаине .Фашизм по имущественному признаку , как в РФ в 90 е . Либо потихоньку заходит на коммунистическое поле . В общество собеса . Где за хранение денег в банках нужно платить . Где капитал работает на народ , а не на оборот. И естественно что народ будет поддерживать ту власть которая его уничтожает медленнее всего.
Считать военную продразвёрстку и уравниловку в период застоя - поражением идеи коммунизма , это перебор. Человечество пока только его элементы видело . В разных формах . И не только в СССР . Коммунизм только ещё пытались построить . Сегодня он стоит у двери человечества . Но дверь открывать пока никто не желает. Типа теория разрушена ....Но выбора нет. Попытка выдать коммунистическую идею за просто жизнь общества , которое на все теории клало с прибором , конечно забавна . Но бесплодна. Общество должно понимать что другой дороги нет. Не дети же в самом деле.
Цитата: zhyks от 31.05.2017 09:44:08В природе, несмотря на все ее многообразие, некоторые вещи имеют очень ограниченное число вариантов. Ограниченное настолько, что меньше просто нельзя. К этому относятся и формы реализации социальности. В целом их четыре. Как и количество комбинаций из двух признаков.
Это наличие и отсутствие централизма. И степень проявления этого. Казалось бы зачем четыре? Достаточно одного. Но почему-то в природе не одни сангвиники.
.
В переводе на социальность это "монархия-- демократия" и "либерализм (разг.)- порядок". Комбинаций четыре. По аналогии с типами личности нет преимущественного типа социального устройства.
.
Почему социального, а не общественного? Потому, что без разговора об устройстве экономики нет речи об общественном устройстве. И распределение-потребление, сбыт-производство и тд. только отдельные грани экономики. Их приоритет чередуется, переменный.
Цитата: zhyks от 31.05.2017 09:44:08В переводе на социальность это "монархия-- демократия" и "либерализм (разг.)- порядок". Комбинаций четыре. По аналогии с типами личности нет преимущественного типа социального устройства.
Цитата: этнограф от 31.05.2017 12:23:20Николай Степанович, какое то время может просуществовать вариант где будет и то и другое...
Цитата: Николай Степанович от 31.05.2017 12:40:48Всё время . На практике , как в кулинарии . Без соли есть невозможно. На кончике ножа , но должен быть несъедобный национализм . Чистая уравниловка , без котлеты заинтересованности , порождает отсутствие аппетита к труду и спекулянтов . Всего должно быть по чуть чуть. Жизнь это практика . Теория это только идея.
Цитата: этнограф от 31.05.2017 22:51:19Однако, иногда прибегают к безсолевым диетам.
А собственно про какой вариант национализма Вы упоминали выше?
Цитата: этнограф от 31.05.2017 22:59:47а какое, позвольте спросить, вся эта, извините, хрень со скаканиями и балаклавами имеет к обсуждаемому вопросу о системах власти? Скачущая толпа, Николай Степанович, обычно разделена на тех индивидов которых имеют в процессе скакания и опосля...и тех которые точно знают чего поимеют в результате скачек.
Причем, что характерно, на парадигмы плевать что одним, что другим
Цитата: Николай Степанович от 31.05.2017 23:05:27Я собственно про национальное государство говорю . Которое сегодня либералам стало обузой .
Цитата: этнограф от 01.06.2017 00:19:11да это просто сейчас такой особый сорт "либералов" выкультивировали...чисто экспортный вариант
Цитата: Николай Степанович от 31.05.2017 12:40:48Всё время . На практике , как в кулинарии . Без соли есть невозможно. На кончике ножа , но должен быть несъедобный национализм . Чистая уравниловка , без котлеты заинтересованности , порождает отсутствие аппетита к труду и спекулянтов . Всего должно быть по чуть чуть. Жизнь это практика . Теория это только идея.
..............................................................
...............................................................
ЦитатаСоциологический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова — обособленное структурное подразделение Московского государственного университета.
Цитата: этнограф от 29.05.2017 08:25:20могу сказать, как лично я определяю...
Чем больше в труде человека - творчества, тем меньше в нем рабства.
Про лошадь...чуть иначе вижу:
https://www.youtube.…cpxecL8_WQ
Но все это к парадигмам, описывающим функционирование государства/общества - относится лишь косвенно...
А вот феодализм(хоть и по-разному в каждом понимании термина) - прямо.
Цитата: zhyks от 04.06.2017 06:43:07Итак, два полюса творчество-рабство. Или деятельность свободная и деятельность не свободная. А "свободная" в смысле "я сам".
Но здесь в связке творчество-рабство есть некая общая форма, в которой и творчество и рабство не самодостаточны и составляют целое.
Цитата: zhyks от 04.06.2017 06:43:07Итак, два полюса творчество-рабство. Или деятельность свободная и деятельность не свободная. А "свободная" в смысле "я сам".
Но здесь в связке творчество-рабство есть некая общая форма, в которой и творчество и рабство не самодостаточны и составляют целое.
.
Речь о свободе, как более абстрактной категории.
Возьмем индивидов. Одного, двух, трех, миллион. И тут становится понятным, что свобода относительна и соотносится с потенциальной несвободой. Если нет потенциальной несвободы, то нет и свободы.
.
Этим и творчество и рабство взаимосвязано.
.
Труднее сказать, что не относится к парадигмам. К ним все относится. Вернее может относиться при определенном подходе.
.
Вот сейчас придумывают новую форму денег- биткойны и денсистму- блокчейны. Может быть и новой парадигмой, может быть очередной игрушкой. Еще придумывают новые политические теории. А это в принципе возможно?
.
Цитата: Николай Степанович от 01.06.2017 20:36:48У них производство в Китае ,торговля по всему миру , штаб квартира в Вашингтоне , банк в Лондоне . Сам проживает на яхте , в океане . Границы национальные , одна большая проблема .
Цитата: VoxPopuli от 04.06.2017 09:21:06А в какой категории окажется вот такая целесообразная деятельность, включенная в систему разделения труда.
Допустим человек решил пойти поволонтерить в хоспис и там ему вручили ведро и тряпку уборщика?
Насчет "творческого" характера его деятельности по уборке у меня есть все же некоторые сомнения - вполне рутинные операции.
Могут и подкормить обедом, кстати, но мотив принятия решения о добровольном участии в коллективной деятельности понятно все же не за "миску похлебки".
Цитата: этнограф от 04.06.2017 10:25:52конечно взаимосвязаны, поскольку стороны одной медали.
Косвенно(как творчество/рабство) к парадигмам описывающим функционирование государства/общества относится конечно же все что в них(этих государствах/обществах) имеется...
Цитата: этнограф от 04.06.2017 10:25:52Но вопрос в признаках являющихся определяющим для парадигмы реализующейся в данном конкретном
случаЕ.
Потому для удобства лучше предварительно классифицировать упомянутые парадигмы. То что Вы упоминули в случАе с биткоином - относится к парадигме описывающей экономическую модель. Мое суровое, ИМХО, такое что никак все эти виртуальные "деньги" не родят новой экономической модели...
Цитата: этнограф от 04.06.2017 10:25:52Кстати, напоминаю что с деньгами мы остановились на моменте когда их функции на наших островах выполняют ракушки каури. Дальше мы двинуться не смогли из-за камня преткновения в виде отрицания потребительской пользы от отдельно взятой денежной единицы...Если этот вопрос не прояснить - бессмысленно двигаться дальше.
Цитата: VoxPopuli от 04.06.2017 09:21:06А в какой категории окажется вот такая целесообразная деятельность, включенная в систему разделения труда.
Допустим человек решил пойти поволонтерить в хоспис и там ему вручили ведро и тряпку уборщика?
Насчет "творческого" характера его деятельности по уборке у меня есть все же некоторые сомнения - вполне рутинные операции.
Могут и подкормить обедом, кстати, но мотив принятия решения о добровольном участии в коллективной деятельности понятно все же не за "миску похлебки".