Цитата: zhyks от 01.11.2022 18:22:45.
религия соответствует общественно-экономической формации. Есть в ней некая консолидирующая централизующая функция. Если уж все-равно без астрологий, лженаук, экстрасенсов и тп. не обойтись. По крайней мере как то творили Коперники и Ньютоны несмотря ни на что.
.
.
Понятно что это в равной мере относится ко всем и всевозможным талмудам. Видеть исключительность одних перед другими - наверняка что-то не совсем здоровое. Сравнивать не берусь.
.
Так чем информативен глобус одной из миллиардов экзопланет только в одной галактике? О чем может повествовать сегодняшнее расположение материков и океанов? Каковы возможные перспективы?
.
Или - что там на этот счет в передовых Библиях?
читать в подлиннике библии и причем каждую современному человеку практически невозможно, а вот граф был у нас и звали его Лев Толстой
с мозгами был этот граф и вот он досконально прочел эти библии или одну из них-христианскую , потому что до второй ему было не добраться в смысле в подлиннике, так вот этот граф оставил нам свой труд на сей вопрос и называется он -Перевод четырех Евангелий
можно не читать, а вот тупо посмотреть вывод на последний странице вполне интересно для современного человека
за этот вывод графа и нигилировали или предали анафеме
до сих пор это проклятие действует
так что не ходите туда умники гулять
ладно, вопрос с библиями закрываем и пусть у каждого будет своя библия
вообще умение мыслить это прежде всего навык и для его приобретения этого навыка нужно время
время жизни и много надо
порой всей жизни не хватит что б чуток уловить суть бытия
это я к тому, что у современного человека нету этого времени для размышлений
я имею в виду свободных и личных размышлений или точней рассуждений
и нету не потому что нету, а что по сравнению с мыслителями прошлого у них этого времени была намного более чем у нас
у того же графа нашего, у Сократа, у Платона я не говорю уже про попов которые всю жизнь только и делали что плодили всякие выводы про своего бога и такое наплодили, что чел современный даже и сотой части не прочитает тупо за всю свою пусть и долгую жизнь
хоть сто лет живет - не прочитает
и что все это означает, что все бросить , не мыслить и рассуждать?
можно и так, но надо помнить, что факт наличия круглости у планеты Земля был установлен античными философами ,которые даже не собирались путешествовать вокруг этой земли
а потом они же определили размер планеты Земля с погрешностью к истинным размерам в 5 процентов
просто сидели у моря и пили вино и рассуждали
вот почему надо и важно мыслить и рассуждать, только надо иметь и уметь отбрасывать все тот авторитетный якобы словесный мусор, что сегодня на 99,999 процента из авторитетных источников
конечно если это инструкция по эксплуатации АЭС
вперед, к истокам
там вся чистота и мудрость
а евреев мне все таки жалко
нету в их библии ничего светлого
одни наказания и призывы любить их бога , иначе смерть
да и христианская библия не может похвастаться светлым будущем на этой земле
вот программа КПСС -это да, это одна халва была, но оказалась обманка
короче, дурят нашего брата и дурят давно
но тут каждому-свой бог и всем будет счастье