Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,736,927 14,519

Фильтр
void27

russia
Слушатель
Читатели: 0
Тред №65406
Дискуссия   89 0
Заехал сегодня в Люберцы на новостройки 7-8мкр, спецом поинтересоваться скидками новогодними - действительно есть, двушка стоила 3.6 млн щас 3.3 млн ну с копейками все, поговрил с продавцами, есть ли реальные скидки и если сразу бабло выложить, сказали поезжай в офис, там еще скинут, вот мол сегодня одному скинули 80т р,
на вопрос а как по поводу серьезных скидок типа 30%, ответили что у них этогоне будит, у них ближе к себестоимости, это в Москве можно сбрасывать столько и сразу предложили 1-к кв в Кожухово за 4млн, уже готовая можно заезжать и собственность уже получить.
Позвонил вчера в Инком по поводуновостроек на Коломенской видел объявы в Винере там где то 5 или 5.5 млн однушка была, и получил ответ что предложения сняли и они появятся скоро но дороже на 1.5млн, спросил почему? отеветили, а вы развене следите за СМИ, вот надо следить и тогда поймете, что я там увидеть был долженне раскрыла))) Короче цены полетят вниз и скоро, повзбрыкивают немного и упадут.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №65419
Дискуссия   90 0
Центробанк вчера сообщил об отзыве лицензии у ипотечно-инвестиционного банка «Сочи»
...Согласно ЕГРЮЛ у Батуриных 34,4% долей: 25,4% — у Елены и 8,6% — у Виктора. 2,95% принадлежит администрации Сочи, 19,96% — зампреду комитета по экономической политике краевого законодательного собрания Юрию Бондаренко. Он же является предправления банка.....
  • +0.00 / 0
  • АУ
Sergey B.

russia
Тула
50 лет
Слушатель
Цитата: ЮТА от 20.11.2008 22:44:29

Вернуть цены в норму - это и значит сделать жильё доступным.
Вот и пусть вернут сначала.
А мож вообще лучше было цены не загонять ?
Строить больше и продавать дешевле ?

ЮТА - "лучше было не загонять" - это что-то из детского. Уже загнаны. Для того чтобы вернуть их назад - нужен годик. На мой взгляд вполне нормальный срок - все кто надо обанкротятся, в АИЖК появится на выданные деньги и обработается кучка закладных.
Да, по поводу вычета спасибо, добавили.
Адепт Сферического Козлизма.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Silencer

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65456
Дискуссия   114 2
А тем временем:
Впервые крупный московский девелопер пошел на серьезную скидку. Компания «Дон-строй» готова продавать квартиры на 25% дешевле
На все жилые объекты «Дон-строя» в течение месяца (до 25 декабря) будет действовать скидка в 25%, сообщили в отделе продаж компании. К примеру, квартира в «Доме на Беговой» (сдача — декабрь этого года) будет стоить 100 000-110 000 руб. ($3600-4000) за 1 кв. м, в доме на Маршала Бирюзова (сдача — конец 2010 г.) — 120 000 руб. ($4300) за 1 кв. м, в ЖК «Лосиный остров» (сдача — конец 2010 г.) — 80 000 руб. ($2900) за 1 кв. м, в ЖК «Измайловский» — 90 000 руб. ($3300) за 1 кв. м. В отделе продаж сообщили, что дисконт распространяется и на ипотечные покупки.
http://www.vedomosti…/21/170149

Думаю, что после 25 декабря скидка будет еще больше  ;)
Причем хочу обратить внимание публики на тот факт, что буквально несколько дней назад «Дон-строй» получил наибольшую среди компаний потребительского сектора поддержку государства: $500 млн ей ссудил ВТБ - и, как видите, не помогло....
Отредактировано: Silencer - 21 ноя 2008 11:18:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮТА

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: gubern от 21.11.2008 08:59:34

Да, по поводу вычета спасибо, добавили.

Вот всё разжёвано по вычету.

Но самый приятный сюрприз ожидает тех, кто покупает жилье. Для них имущественный налоговый вычет с 1 января 2009 увеличивается вдвое – с 1 млн до 2 млн руб.

Напомним, что имущественный налоговый вычет положен каждому, кто впервые приобретает жилье в собственность (приватизация не считается). Главное условие – жилье должно приобретаться на собственные средства. Если покупку оплачивает работодатель, вычет не предоставляется. По той же причине не полагается налоговых льгот тем, кто приобретает жилплощадь на средства «материнского капитала» или другие средства государственной социальной поддержки.

Для расчета вычета налогооблагаемую базу гражданина (т. е. совокупный денежный доход за год) уменьшают на размер вычета. Сейчас это 1 млн руб.

Например, если вы приобрели квартиру стоимостью 3 млн руб., вы можете получить налоговый вычет в сумме 1 млн руб. Это означает, что сумма вашего дохода, подлежащего налогообложению, при получении вами налогового вычета будет уменьшена на 1 млн руб., и в этом случае вы сэкономите 130 тыс. руб. (13%) на уплате налогов. Теперь экономия на налогах составит 260 тыс. руб.

Предъявлять права на получение имущественного налогового вычета можно после того, как закончится календарный год.

Существуют 2 варианта получения вычета. Первый связан с возвратом уже уплаченного 13% НДФЛ. Для этого надо идти в налоговую инспекцию по месту регистрации со всеми необходимыми документами. При этом может обнаружиться, что сумма налога за год – меньше, чем сумма положенного вычета. Не так уж много людей имеют годовой доход на уровне 1 млн руб. Если за бюджетом остался долг, на следующий год придется снова отправляться в налоговую инспекцию. И так – год за годом, пока государство с вами не рассчитается полностью.

Второй вариант – авансовый. Для этого надо написать заявление в налоговую инспекцию, чтобы с вас перестали удерживать налог на доходы по месту основной работы, пока не вернут полную сумму переплаченного налога.

К слову, новый размер налогового вычета будет действовать задним числом. «В порядке исключения считаю возможным придать этой мере обратную силу, то есть начать ее действие с 1 января 2008 года», – сказал Путин.
Отредактировано: ЮТА - 21 ноя 2008 11:35:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lapsus_74f6d1

Слушатель
Цитата: alladin от 20.11.2008 19:28:04
человек с денгами(имеется ввиду действительно с деньгами) не будет покупать то дермо на которое сейчас дают скидку 30%.
Тем не менее вы абсолютно правы завтра будет дешевле.
моя реакция была такой, потому что если и есть сейчас скидки 30% то на нелеквид, который и без падения цен и кризиса скидывать нужно было , а его держали в надежде что цена дорастет.
Мне просто не нравится когда люди пишут не то что есть на самом деле а то что хочеться, то 50% к весне, то 30% уже сейчас "почти на любой московской улице, почти в любом типе дома", а оказывается не почти а "нетрудно найти приемлимые варианты" , потом выясница что варианты не приемлимые.

Вы о ком? Какой еще человек "действительно с деньгами"? Меня не интересуют риэлторские фантомы. Вы можете еще раз 50 повторить свои избитые аргументы в пользу отрицания действительности (Вам построчно что ли платят?), но любой может убедиться лично, с какой сокрушительной скоростью падают цены. Каждая неделя экономит мне более 10.000$. Я выжидаю, так как не являюсь видением девелопера - бездомным миллионером, мне довольно-таки дороги мои скромные средства. На этой неделе я очень обрадовался, что не вложил накопления в октябре. А про неликвид рассказывайте своим коллегам. Даже дом моей мечты в покровке просел с 18000$ до 9000$. Но этого себе позволить пока не могу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alecom

Слушатель
Цитата: Lapsus от 21.11.2008 12:01:13
Вы о ком? Какой еще человек "действительно с деньгами"? Меня не интересуют риэлторские фантомы. Вы можете еще раз 50 повторить свои избитые аргументы в пользу отрицания действительности (Вам построчно что ли платят?), но любой может убедиться лично, с какой сокрушительной скоростью падают цены. Каждая неделя экономит мне более 10.000$. Я выжидаю, так как не являюсь видением девелопера - бездомным миллионером, мне довольно-таки дороги мои скромные средства. На этой неделе я очень обрадовался, что не вложил накопления в октябре. А про неликвид рассказывайте своим коллегам. Даже дом моей мечты в покровке просел с 18000$ до 9000$. Но этого себе позволить пока не могу.

Все правильно, в хороших местах недвижимость покупалась под жилье и её никто продавать не собирается, тем более задёшево. Для инвестиций хапали все, что не подходило другим под жильё, вот на эти объекты цены и падают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Silencer от 21.11.2008 10:36:34
А тем временем:
Впервые крупный московский девелопер пошел на серьезную скидку. Компания «Дон-строй» готова продавать квартиры на 25% дешевле
На все жилые объекты «Дон-строя» в течение месяца (до 25 декабря) будет действовать скидка в 25%, сообщили в отделе продаж компании. К примеру, квартира в «Доме на Беговой» (сдача — декабрь этого года) будет стоить 100 000-110 000 руб. ($3600-4000) за 1 кв. м, в доме на Маршала Бирюзова (сдача — конец 2010 г.) — 120 000 руб. ($4300) за 1 кв. м, в ЖК «Лосиный остров» (сдача — конец 2010 г.) — 80 000 руб. ($2900) за 1 кв. м, в ЖК «Измайловский» — 90 000 руб. ($3300) за 1 кв. м. В отделе продаж сообщили, что дисконт распространяется и на ипотечные покупки.
http://www.vedomosti…/21/170149

Причем хочу обратить внимание публики на тот факт, что буквально несколько дней назад «Дон-строй» получил наибольшую среди компаний потребительского сектора поддержку государства: $500 млн ей ссудил ВТБ - и, как видите, не помогло....

«Дон-строй» ,  кстати , имеет опыт бюджетного строительства  8)
в щукино  две синих высотки рядом  с метро - это соцжильё , дали его людям из хрущёб , снесённых для строит-ва "алых парусов" .
то есть «Дон-строй» имеет некоторый опыт цивилизованного диалога с народом , хотя сильно испортил имидж драками на бирюзова  >:(

вот миракс точно ни хрена не получит - его таджвысотки заберут за долги по налогам , и бесплатно  ;)
сделают гостиницы и соц-ночлежки  8)
удачи всем !
  • +0.00 / 0
  • АУ
Зимбабвиец

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Silencer от 21.11.2008 10:36:34

Уверен, что государство дало деньги Донстрою, чтобы он прям завтра не обанкротился, а имел время распродать недвижимость по более-менее высоким ценам. Кредитные деньги всё равно возвращать предется, а вот тогда и посмотрим,какие будут скидки- 25% или 50%.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Steppen Wolf

Слушатель
Цитата: Olstan от 20.11.2008 21:15:28
Не Болик, но отвечу... (с)

Респект. Есть хоть о чём поговорить
Цитата: Olstan от 20.11.2008 21:15:28
Эти рылторы так накрутили с отчётностью, что чёрт ногу сломит. Постоянно меняют структуру "анализов". Графики составляют, как взбредёт в голову. Ну да ладно...

Других рылторов у меня для Вас нет (с)  :D. Кстати, наиболее вменяемый ресурс. У них там, в Казахстане, даже официальная статистика, ну совсем казахскаяВеселый.
Так что мы имеем? Минимальное падение 23% в Астане (новая, динамично развивающаяся столица с новым жилфондам) и максимальное в Алма-Ате 50% (старая, депрессивная с большим количеством домов старой постройки).  Логично предположить, что среднеказахская истина где-то посередине и находится она, где? Правильно, в Караганде  :D.
По сравнению с серединой сентября 2007 года, когда среднемесячная стоимость 1 кв. метра достигла своего пика (1 010 у.е.), в целом снижение составило 33,3%.
.
Вот и посмотрим её попристальней. Прежде всего отметим, что индексы упали на "узком" рынке, объём предложения

и количество сделок

упали больше чем в два раза.
При этом в продаже практически полностью отсутствует современный монолит, что ясно из этого: Изменения среднего показателя цен на жилье в монолитных домах в расчет не принимаются из-за резкого изменения структуры предложения в данном сегменте -, а присутствуют  хрущи и кирпичные сталинки, которые авторы сайта позиционируют как "дешевый" и "дорогой" сегменты. Соотношение предложения по этим категориям становится понятным из следующего
С начала снижения цен на рынке жилья (с августа 2007-го) по июль-август 2008 г. средняя стоимость «дорогого» жилья на вторичном рынке изменилась с 1211 до 974 у.е., или снизилась на 19,6 процента. При этом темп снижения цен «дешевого» сегмента оказался в 1,6 раз выше (!) — 30,3 процента.  
С учётом того, что средний индекс по всем типам квартир упал за этот период примерно на те же  30%, можно смело делать вывод, что в продаже остались только непотребные хрущи, а более-менее нормальное жильё придерживается до лучших времён.
Принимая во внимание, что новострой в Казахстане практически остановлен, в этом году достраивают на госбабло заложенное раньше, а на будущий год уже писец, то при малейшем экономическом оживлении экспоненциальный рост обеспечен.
К чему я всё это?  
1.Не хотелось бы такого сценария для России.
2.Тем, кто хочет купить жильё на падении советую не обольщаться индексами, а искать приемлемый вариант и, при наличии возможности, покупать. Жильё, которое годится для нормальной жизни, всегда будет продаваться на пределе текущих возможностей.

ЗЫ На слово рылтор копирайт не  у меня. Кажется, его вместе ынвестором ввёл в оборот homeness.
Что говорить? О чём говорить? Всё уже сказано. (с) И.В.Сталин
  • +0.00 / 0
  • АУ
Shade

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65621
Дискуссия   104 0
гм, интересно, а если квартира куплена в 2006м, но налоговый вычет до сих пор не получен, при оформлении его в 2009м 130 тыщ дадут выбрать или всетки 260?  8) Подозреваю что первое.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Olstan

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Steppen Wolf от 21.11.2008 19:01:41
...
можно смело делать вывод, что в продаже остались только непотребные хрущи, а более-менее нормальное жильё придерживается до лучших времён.

Я предупреждал, что подопытный путается в показаниях, графики рисует "от балды" и т.д. и т.п. Поэтому невнимательное прочтение протоколов допроса может привести нас к обвинению невиновного.
Склонен считать, что на волне роста нефти весной и летом сего года строительно-риэлторская братия Казахстана попыталась остановить снижение стоимости недвижимости. И это им удалось! Это видно на графиках всех городов. К лету подёж прекратился и начались попытки отката вверх. Разумеется, что народ, ждущий дна, решил - всё, пора, щас как попрет вверх, не догонишь. И стал покупать. Стало снижаться количество выставленных на продажу квартир. Что ещё более подтолкнуло покупки. Снижение количества предложений с июня 2008 года хорошо видно на графике:

То, что количество продаваемых квартир стало снижаться из-за продаж, а не недостатка новостроя хорошо видно на графике сделок с недвижимостью:

Графики смещены по времени, ненаглядны, но пытливый ум найдет в них подтверждение моим выводам.

Итак, возможно, что в продаже остались "непотребные хрущи", но узость рынка недвижимости Караганды обусловлена некой активностью, которая была вызвана всплеском цен на топливное сырье в стране-экспортёре такого сырья. Теперь ситуация в корне поменялась и, предположительно, начинается "второй акт марлезонского балета".

Где-то так...  8) (с)-не мой.
Отредактировано: Olstan - 21 ноя 2008 21:33:09
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. (c) И. Бродский.
  • +0.00 / 0
  • АУ
gruffff

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65687
Дискуссия   83 0
Государство уже давно могло навести порядок в строительстве, примерно так же как в свое время в нефтянке, но в отличии от нефтянки в этом не было острой необходимости. На тот момент это было не целесообразно по следующей причине:
РН и фондовый рынок выполняли роль отстойников, в которые стекались излишки денежной массы (сверхприбыли полученные от экспорта сырья по высоким ценам). Российская экономика в любом случае не смогла бы переварить избыточную денежную массу . В результате чего инфляция могла быть не 8-10% , а 20%.
В итоге государство достигло 2-х целей:
-не допустило высокой инфляции;
-за счёт частного капитала была восстановлена строительная индустрия.
Теперь ситуация изменилась. Цены на сырье упали, нет избытка ликвидности, значит нет смысла поддерживать высокий уровень цен на РН.
Строительство будет развиваться за счёт увеличения объемов, а не роста цен.
Объемы можно увеличить за счёт снижения цены. Снижение цен на материалы уже произошло, т.е. снижение себестоимости строительства не потребует дополнительных затрат. Необходимо ввести более жесткий контроль строителей со стороны ФАС, а чиновников правоохранительными органами. Государство должно играть более активную роль регулирования цен в строительстве, пользуясь рыночными механизмами. Можно например создать гос. корпорацию, включив в неё всю технологическую цепочку от сырья и строй материалов до готового объекта. Для этого достаточно выкупить акции 2, 3-х компаний банкротов (в нынешней ситуации они сами придут с протянутой рукой).
В условиях мирового экономического кризиса российская экономика будет развиваться за счёт своих резервов и стимулирования внутреннего спроса. Вполне возможно, что локомотивом станет строительство. Китай еже идёт по этому пути и нам туда дорога.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65693
Дискуссия   161 7
Еще интересный (в целях общей образованности (с) Печкин) момент

Что у нас произошло 1 января 2007 и какова дальнейшая политика партии и правительства.
Естественная убыль в РФ - 500 000 +- за счет "понаехали тут"

Компенсируется от 30 до 70%.

Кто скажет, каковы тенденции?
  • +0.00 / 0
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Цитата: 1foot от 22.11.2008 09:31:59
Кто скажет, каковы тенденции?

Недавно были данные о рождаемости за текущий период 2008 год, прирост по сравнению с 2007 годом +100 тысяч человек. Если тенденция сохранится, в 2011 году мы впервые в новейшей истории будем иметь положительный прирост населения. Не помню только это будет с учетом миграции или без. Обнадеживает. Что самое интересное, помню множество статей всяких критиканов что нац.проект материнства полностью провален и т.п, однако жизнь доказывает обратное.

Возможно снижение цен на квартиры из-за кризиса даже еще больше увеличит рождаемость, ибо не секрет что многие семьи кто хотел бы завести ребенка, не делают этого из-за отсутствия условий по жилью.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: iStalker от 22.11.2008 10:43:22Недавно были данные о рождаемости за текущий период 2008 год
Демоскоп без сомнения вражеский ресурс на американские деньги, а Вишневский  - враг народа, но данные переписей в приложениях там вряд ли сфальсифицированы. Можно прикинуть, какие поколения будут умирать после 2011, а какие рожать. Результаты же стимуляции рождаемости и влияние кризиса стоит оценить хотя бы по второму полугодию 2009, сейчас еще инерция начала года сказывается.
А нулевой баланс/прирост населения у нас исключительно с учетом миграции.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тори

Слушатель
Тред №65707
Дискуссия   77 0
Цитата: _YUKLA_
В нынешних условиях в России дефицита жилья НЕТ.
Перетирали уже примерно 20 страниц назад, и, с учетом данных Госкомстата получили следующее:

1. Имеется 58-59 миллионов квартир на примерно 50 миллионов семей.
2. Средняя площадь квартиры - чуть больше 50 кв. метров с тенденцией к повышению.
3. Даже с учетом 3% квартир в ветхих и старых домах - их (квартир) все равно больше, чем есть семей.
4. На очередь в г. Москва в 2007 году было поставлено немногим более 600 семей.

Что, кстати, и наблюдаем на рынке уже второй месяц!Крутой Это, однако, не мешает рылторам раз от разу тиражировать чушь про "дефицит жилья".

С одной стороны соглашусь, с другой - имеется проблема неравномерного распределения этих семей по территории РФ. Взять к примеру Якутию, в моем городе по статистике 35кв.м. на человека, стоимость метра - 10т.р., но мы уехали оттуда, остальные тоже уезжают бросая эти метры (до 20% квартир тупо закрыты на замок). Вроди эти квартиры есть, но реально их нет, уехавшие люди увеличивают спрос на рынке Хабары, Новосиба, Владика. Те, кто продолжает там работать - люди с хорошей з/п покупают квартиры в миллионниках "к пенсии", выводя их с рынка. Таких примеров много, метры за 10тыс. никому там не нужны, Вы ж туда с Москвы не поедете? А на бумаге да - дефицита нет.
Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением. /Сенека, Луций Анней.
Религии подобны светлячкам - чтобы светить, им нужна темнота. /Артур Шопенгауэр
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gres

Слушатель
Цитата: Senya от 22.11.2008 11:07:57
Демоскоп без сомнения вражеский ресурс на американские деньги, а Вишневский  - враг народа, но данные переписей в приложениях там вряд ли сфальсифицированы. Можно прикинуть, какие поколения будут умирать после 2011, а какие рожать. Результаты же стимуляции рождаемости и влияние кризиса стоит оценить хотя бы по второму полугодию 2009, сейчас еще инерция начала года сказывается.
А нулевой баланс/прирост населения у нас исключительно с учетом миграции.

Облегчим задачу - воспользуемся динамической моделью ГКС
Население по полу и возрасту в 1979-2026 годах.
http://www.gks.ru/We…index.html

В силу исторических событий роста населения РФ не прогнозируется.
Отредактировано: Gres - 22 ноя 2008 11:59:14
  • +0.00 / 0
  • АУ
jeka_674a7b

Слушатель
Тред №65712
Дискуссия   67 0
В Британии растет число изъятий жилья за долги

По данным британского Совета ипотечных кредиторов (Council of Mortgage Lenders), в июле-сентябре нынешнего года количество изъятий жилья за долги выросло на 12%, а годовой показатель, по оценкам Совета, вырастет на 70% по сравнению с 2007 годом, сообщает 21 ноября Times.

В общей сложности за этот период было изъято 11,3 тысячи единиц жилья, владельцы которого не могли выплачивать ипотечные ссуды. Совет 21 ноября подтвердил свой прогноз, что количество изъятий за год достигнет 45 тысяч.

Новые данные Совета показывают также, что количество ипотек с недоимками как минимум за три месяца выросло в июле-сентябре на 8%.

Количество случаев, когда люди не внесли платежи по ипотеке в срок, к концу сентября составило 168 тысяч, и кредиторы полагают, что количество ипотек с недоимками к концу года превысит предыдущий прогноз в 170 тысяч.

Генеральный директор Совета кредиторов Майкл Куган (Michael Coogan) заявил: "Экономическая ситуация в целом наводит на мысль о предстоящем ухудшении положения с недоимками, как бы внимательно кредиторы ни урегулировали свои отношения с заемщиками, столкнувшимися с трудностями".

Он призвал правительство увеличить помощь владельцам жилья, столкнувшимся с проблемами.

"Помощь с расходами на жилье необходима более широкому кругу заемщиков, переживающих непредвиденные трудности с платежами, если без этой помощи нет надежд на скорое улучшение. Бюджетное послание правительства на будущей неделе должно уделить внимание помощи с платежами по ипотеке, доступной людям, чьи доходы уменьшились", - сказал он.
  • +0.00 / 0
  • АУ
gruffff

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65716
Дискуссия   61 0
На счёт себестоимости строительства расскажу такую историю- в городе N есть крупное предприятие- один из лидеров российской промышленности. в целях повышения мотивации на нём организована программа по обеспечению работников доступным жильём. стоимость 1 кв.м. в этих домах в 3 раза ниже рыночной стоимости. я не думаю, что разницу оплачивает предприятие из своего кармана. просто предприятие действуя в интересах своих работников не даёт строительной фирме заламывать цену. жилье строится для проживания, а не для вложения денег. отсюда такая стоимость. при этом строительная фирма ещё и имеет свой навар. иначе какой смысл ей работать себе в убыток.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2