Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,736,912 14,519

Фильтр
savvy

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Alexander5 от 19.11.2008 12:17:11
Сбербанк обнародовал свою кредитную политику
http://www.banki.ru/…?id=720003

Сам документ:
http://sbrf.ru/ru/fo…it_policy/

Любопытная выдержка из него:

Тема про недвижимость, поэтому стоит обратить внимание на пункт про кредитование физическим лицам, а они действительно очень интересные по сравнению с другими банками и с учетом текущей ситуации.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮТА

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Serg_Piter от 19.11.2008 22:33:20
Не знаю, правда, насколько авторитетен данный сайт, как-то особо казахстанскими сайтами не интересовался.

Да уж.
Авторитетностью тут и не пахнет.
По указанной Вами ссылке открывается какой то график.
Непонятно чего, непонятно в чём, непонятно где.

Попытка урезать линк и выйти на первоисточник мне ничего не дала.
Пришёл вот сюда.
http://bb.ct.kz/
Авторитетно ?

Авантюрист жёстко требует - либо ссылка должна быть из авторитетного источника, либо её вообще не должно быть.
И правильно делает.

Поскольку считал Вас человеком взвешенным, вчера был вынужден сам полезть искать подтверждения Вашим словам, прежде чем попросить это сделать Вас.
И вот что то мне тоже не удалось отыскать какое либо авторитетное подтверждение.
(попадались всё больше вот такие аргументы - "недавно Вася просил за свою квартиру 150К, а теперь вот и за 50К продать не может").
Отредактировано: ЮТА - 20 ноя 2008 11:25:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
MDY

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65225
Дискуссия   103 1
Что-то мне сдается, что обвал цен в Казахстане - это какая-то байка. Проверьте, может я чего не понял?

По информации с сайта Агентства Республики Казахстан по статистике http://www.stat.kz

Изменение цен на рынке жилья в Республике Казахстан в 2001-2007гг.
                               2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007

Жаңа тұрғын үйлерді сату
Продажа нового жилья                13,6 55,5 35,1 41,1 32,2 33,8 30,2

Көркейтілген тұрғын үйлерді алып-сату
Перепродажа благоустроенного жилья 24,8 73,2 38,7 76,1 50,3 57,3 42,6

Документ Цены на рынке жилья

Изменение цен на рынке жилья в Республике Казахстан в 2001-2007гг. на конец периода, в процентах к декабрю 2000 года

Изменение цен на рынке жилья в Республике Казахстан в 2006-2007гг. в процентах к предыдущему месяцу, прирост +, снижение-

Отредактировано: MDY - 20 ноя 2008 12:07:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: MDY от 20.11.2008 11:57:35
Что-то мне сдается, что обвал цен в Казахстане - это какая-то байка. Проверьте, может я чего не понял?

СмеющийсяСмеющийсяСмеющийся График, который ЮТА поставил под сомнение я наблюдал на одном из казахских форумов по недвижимости - местный люд его не оспаривал. Происхождение графика, если память не изменяет, следующее - один из местных составлял, статистику собирал лично, отслеживая историю реальных квартир.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Steppen Wolf

Слушатель
Цитата: ЮТА от 20.11.2008 11:21:11
И вот что то мне тоже не удалось отыскать какое либо авторитетное подтверждение.
(попадались всё больше вот такие аргументы - "недавно Вася просил за свою квартиру 150К, а теперь вот и за 50К продать не может").

Тут посмотрите. Справа графики. В Астане падение цен за год 23%. В Караганде и Алматы примерно то же, но цифры похуже.
Вполне авторитетный источник, аналог нашего Риалпрайса.
Отредактировано: Steppen Wolf - 20 ноя 2008 12:45:54
Что говорить? О чём говорить? Всё уже сказано. (с) И.В.Сталин
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮТА

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65236
Дискуссия   231 1
МDY
Я не ставлю под сомнение недавнее снижение цен в Казахстане.
Ровно как и снижение цен в Японии в 199... годах.

Я лишь ставлю под сомнение цифры падения.
(Япония - в 10 раз жилая, в 100 раз офисная.
А Казахстан в 3 раза.)
Вот пусть люди утверждающие это приведут достойную, авторитетную аргументацию.

Как пример.
Ни для кого не секрет, что в Штатах продаются дома за символические 1 - 2 доллара. (но на хитрых условиях, которые почему то никто из авторов ссылок не замечает)

И что ?
Можно ли заявлять, что цена на дома в Штатах упала в 100.000 раз, если есть преценденты "хитрой продажи" домов всего за 1$?
Вот так и рождаются мифы.
И псевдостатистика.

Я нисколько не сомневаюсь, что и российская недвижка сейчас падает. Но никаких взвешенных, авторитетных цифр пока нет.

Кстати.
Можете и сами составлять графики.
Например график цен РН Перми составленный на основе мониторинга данных взятых с "объявлений на пермской автобусной остановке".Веселый

Цитата: SKV
Вот и вторичка поехала..Подмигивающий

Пермь. Автобусная остановка. Объявление о продаже однокомнатной квартиры (ленпроект) в Индустриальном районе. 1600 т.р. -30 % к ценам июля.

Отредактировано: ЮТА - 20 ноя 2008 13:15:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lapsus_74f6d1

Слушатель
Цитата: ЮТА от 20.11.2008 12:45:48
МDY
Вот пусть люди утверждающие это приведут достойную, авторитетную аргументацию.

Кстати.
Можете и сами составлять графики.
Например график цен РН Перми составленный на основе мониторинга данных взятых с "объявлений на пермской автобусной остановке".Веселый

Извините, но Вам просто удобно выставлять подобные "графики" комичными и не соответствующими действительности. А мне как обычному потребителю достаточно знать, что сейчас почти на любой московской улице, почти в любом типе дома я могу выбрать квартиру с минимум 30% дисконтом от пиковых цен.
Я не миллионер, и потому не буду ждать, когда упадут ВСЕ цены предложений, и риэлторы соизволят отобразить это удешевление на своих загогулинках, чтобы выбрать какую-нибудь идеальную квартиру. Мне достаточно и обычного доброкачественного жилья в нормальном районе. И цены на такое жилье сейчас падают стремительно. Буквально ежедневно. И мне, как человеку, желающему распорядиться личными скромными накоплениями, чихать на сарказм спекулянтов.

Если уж Вы стремитесь к объективности, могу поспорить на что-нибудь вещественное, что сейчас реальное падение много больше 10%, просто не на все. Но мне все и не нужно. Падают не цены предложений, которые зачем-то высчитывают всякие риалпрайсы, а цены продаж.

Люди, сколько можно вестись на заунывные заклинания данного ангажированного персонажа? Он же не вылазит из этой ветки, лишь бы никто не поверил, что падение идет полным ходом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
esperanto

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65254
Дискуссия   150 0
Ну вот и произошло то, что и следовало ожидать:
"Главный надзорный орган страны отныне будет присматривать за работой журналистов, которые своими публикациями могут спровоцировать панику у населения и сорвать государственную борьбу с кризисом."
http://www.rosbalt.r…43077.html

Закупайте вазелин господа спекулянты-понижалы.
Отредактировано: esperanto - 20 ноя 2008 13:55:13
Кто хочет обвала на российских рынках - тот хочет плохого России.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №65259
Дискуссия   54 0
Размер налогового вычета при покупке жилья увеличат задним числом
http://top.rbc.ru/so…2061.shtml
С 1 января 2008г. размер налогового вычета при покупке жилья задним числом будет увеличен в 2 раза - до 2 млн руб. С таким заявлением выступил премьер-министр России Владимир Путин
пусть золото свое
милорд пихнет туда
где солнца не бывает никогда! м/ф
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
kasa

russia
Красноярск
Слушатель
Тред №65281
Дискуссия   82 1
Вот вам еще один график...прошла очередная неделяУлыбающийся Это, конечно, не Москва, но Россия как-никак.

потерто после критики sanches  :-[
Отредактировано: kasa - 20 ноя 2008 16:24:24
Люди делятся на две категории: одни сидят на трубах, а другим нужны деньги.
На трубе сидишь ты...
  • +0.00 / 0
  • АУ
BBS

49 лет
Слушатель
Тред №65285
Дискуссия   80 0
Так в чём проблема?
Открывайте свою ветку, дастали всех уже >:(
И слева нас рать и справа нас рать
Хорошо с перепоя мечём помахать
  • +0.00 / 0
  • АУ
BBS

49 лет
Слушатель
Тред №65296
Дискуссия   81 0
Цитата: ЮТА
Задам ка я вопрос.
А BBS - это не наш ли безвременно пропавший homeness?  ::)

Поставил АУ.

Задайте этот вопрос Авантюристу, мож он меня за клона забанитКрутой

Просто Вы всем уже затрахали мозк.
Всё Вам не так, Вы походу по жизни всем не довольны.
Вам и графики рисуют и по базам данных для Вас лазят. Всё не то.
Отредактировано: BBS - 20 ноя 2008 16:03:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: kasa от 20.11.2008 14:56:36
Вот вам еще один график...прошла очередная неделяУлыбающийся Это, конечно, не Москва, но Россия как-никак.

Как видно, средняя цена 52тыс, т.е. цена за однушки должна быть несколько выше, около 60тыс.
Однако, первичка уже стоит 38тыс. за однушки.

1-комн. квартира на ул. Бабушкина
Комнат/раздельно:  1/1
Административный район:  Октябрьский
Подрайон:  Студгородок
Застройщик: Стройтехника
Срок сдачи:

Характеристики
Этаж/Этажность: 4/10
Материал стен: панель
Балкон/Лоджия:  1б,зас
Санузел: раздельный
Цена:  1 600 000 р.
Цена за кв.м.:  38 095 р.

Площадь
Общая: 42 кв.м.
Жилая:  0 кв.м.
Кухня: 0 кв.м.

район один из лучших (я бы там взял)...и таких предложенией уже достаточно...ждем 25-30 за квадрат  8)

Если бы вы посмотрели цитируемый индекс более внимательно - индекс по комнатам, то увидели бы что средняя текущяя цена на однушки составляет почти 54 тыс.руб.  - НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ
Разница между 54 и 38 тыс.руб. составляет порядка 30% - вполне нормальные величины между ВТОРИЧКОЙ и НОВОСТРОЕМ.
пОЭТОМУ ВАША "ЛОГИЧЕСКАЯ" ЦЕПОЧКА:"Как видно, средняя цена 52тыс, т.е. цена за однушки должна быть несколько выше, около 60тыс. Однако, первичка уже стоит 38тыс. за однушки" - фактически ничего не подтверждает и не является откровением, поскольку динамику демонстрируете по вторичке, а в абсолютных цифрах оперируете новостроем.

К чему я этот пост написал: Хотелось бы грамотных комментариев, а не "масло масляное".
Отредактировано: sanches - 20 ноя 2008 18:19:23
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.00 / 0
  • АУ
TwOy

32 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65298
Дискуссия   117 0
Лужков хочет 40000 за метр

http://www.gzt.ru/ho…23033.html

Как стало известно «Газете», в скором времени столичное правительство, выступая оптовым покупателем новостроек, предложит застройщикам опустить цену за панельное жилье экономкласса до 40 тысяч рублей за 1 кв. м
  • +0.00 / 0
  • АУ
BBS

49 лет
Слушатель
Тред №65300
Дискуссия   83 0
Уважаемые Модераторы!
Юта обвиняет меня в создании клонов!
Прошу разобраться!
  • +0.00 / 0
  • АУ
BBS

49 лет
Слушатель
Тред №65303
Дискуссия   70 0
Цитата: ЮТА

homeness тоже грамотностью не отличался.Подмигивающий

Слишь, Человек!
Я 12 лет заграницей работал.
Забывать стал грамматику без практикиКрутой
а щас в немецком инете тружусь.
Ещё вопросы есть?
Отредактировано: BBS - 20 ноя 2008 16:39:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №65338
Дискуссия   158 2
Цитата: Lapsus
Вы издеваетесь?
Я же ясно написал, что человеку с деньгами, нуждающемуся в жилье, нетрудно найти приемлемые варианты в нужном районе (или микрорайоне) Москвы со скидкой в 30%!
А каким-то особенно требовательным людям, которым всенепременно подавай строго определенный дом, иногда невозможно найти квартиру и без скидки. Но подобные персонажи никогда не имели отношения к усредненному портрету покупателя.
Собственно, то, что Вы отреагировали подобным образом, явно указывает, что аргументов по сути у нет. Вы всего лишь заявили, что остались дома, которые пытаются продать без скидки. А с этим я и не спорил, и спорить не желаю. Ибо поймите, мне купить квартиру нужно, а не что-либо кому-то доказать. Я отношусь к вопросу не абстрактно, не гипотетически, а совершенно реалистично. Если бы скидок не было, выбор стремился к нулю, я бы горестно принял бы и такую реальность. Но правда такова, что я буквально теряюсь от обилия предложений и скидок. Понятно, что при текущем тренде завтра - дешевле. Знаете ли, мне даже 10 К$ не лишние.

человек с денгами(имеется ввиду действительно с деньгами) не будет покупать то дермо на которое сейчас дают скидку 30%. Скидки были и в 2003 и в 2004 когда я покупал, хотя цены росли буквально каждый день, расказывать на что скидывали ? Тем не менее вы абсолютно правы завтра будет дешевле.
моя реакция была такой, потому что если и есть сейчас скидки 30% то на нелеквид, который и без падения цен и кризиса скидывать нужно было , а его держали в надежде что цена дорастет.
Мне просто не нравится когда люди пишут не то что есть на самом деле а то что хочеться, то 50% к весне, то 30% уже сейчас "почти на любой московской улице, почти в любом типе дома",
а оказывается не почти а "нетрудно найти приемлимые варианты" , потом выясница что варианты не приемлимые.
заканчиваю к вам приставать, обломилась моя скидочка в 30%, а я надеялся что возьметесь.Подмигивающий
пусть золото свое
милорд пихнет туда
где солнца не бывает никогда! м/ф
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
Olstan

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65366
Дискуссия   305 14
Цитата: Steppen Wolf
...
Можно, конечно, назвать этот ресурс рылторским и на этом основании для аналитики использовать сообщения с форумов, главное, чтоб местный люд не оспаривал(с)Болик, бу-аха-ха.
Но тогда почему бы не перейти окончательно в виртуал?

Не Болик, но отвечу... (с)

Рылторский, так рылтоский. Другого искать лень, а разобраться захотелось. Эти рылторы так накрутили с отчётностью, что чёрт ногу сломит. Постоянно меняют структуру "анализов". Графики составляют, как взбредёт в голову. Ну да ладно...

По их показаниям есть в славной стране Казахстане три города. Астана, Алматы, Караганда. Ну Караганда - наше зауралье (никого не хочу обидеть) и ЮТУ не убедит. Астана - казахстанский Вашингтон. Алматы - знаем. Раньше красивей звучало - "Алма-Ата". Так вот по показанием казахстанских рылторов пик цен в крупнейшем городе Казахстана пришелся на май 2007 года и составил 3656 у.е. (чему равен их у.е. не искал, т.к. не об этом спор). По их же показаниям, стоимость кв.метра там же в ноябре 2008 года снизилась до 1775 у.е.. Т.е. в два с небольшим раза. График с сентября 2007 года:

По мнению анализируемых: "На рынке вторичного жилья закончилась тенденция роста ценового показателя и наметилась новая – снижения. Предположительно, что в данном месяце средняя стоимость предложения сократится в пределах 2-3%." Перевожу на русский: "Попытка развернуть рынок вверх - не удалась. Цены на нефть упали. Падаем дальше.".
Из вышеперечисленного следует, что мечта отдельно взятого человека о снижении цен на 50% по показаниям рылторов, осуществилась в отдельно взятом крупнейшем городе, отдельно взятой страны.

P.S. Возможно, что график Serg_Piter относится к Алматы. Но либо к конкретному району, либо составлен другим источником. У нас тоже разброс по районам приличный. Да и IRN.ru с ARN.ru считают по разному.
P.P.S. Слово "рылтор" позаимствовано у уважаемого Steppen Wolf на время написания данного поста. Совпадения данного наименования с реальными персонами считаются случайными.
Отредактировано: Olstan - 20 ноя 2008 21:24:01
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. (c) И. Бродский.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЮТА

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №65386
Дискуссия   219 2
Цитата: gubern
300 тыр? материнского капитала - вполне себе неплохой начальный взнос на простенькую треху в провинции по ценам 3-4 летней давности. 30% . Если еще добавить 260 тыр. вычета за 2-3 года - очень неплохое подспорье. Не вижу  чем плоха эта нацпрограмма. Надо просто цены в норму вернуть.

260 тыр вычета - это если с двух миллионов вычитать.
А Вы ж вроде как за лимон квартиру купить хотите.
Стало быть - 130 тыр.
Что в общем то тоже неплохо.
Но это право у Вас было И ДО ЭТОГО !!!
Так что для Вас ничего не поменялось если цены упадут до миллиона.
Если же они не упадут, то получите ещё 130 тыров вычетов.

Вернуть цены в норму - это и значит сделать жильё доступным.
Вот и пусть вернут сначала.
А мож вообще лучше было цены не загонять ?
Строить больше и продавать дешевле ?
Отредактировано: ЮТА - 20 ноя 2008 23:48:00
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Тред №65395
Дискуссия   56 0
Юта, поддерживаю Вашу склонность все ставить под сомнение. Никогда за нее не минусовал, только пару раз за занудство по -1 ставил. Утомляет 15-й раз читать о причине Ваших разногласий с Авантюристом.
Насчет Казахстанского графика - это первый график, который мне попался на глаза на сайте forum.bn.ru в теме про Казахстан.Повторяю, я не спец по Казахстанскому рынку.
Возможно, этот график из не вполне авторитетного источника, но у меня как-то нет доверия к "авторитетным" источникам на пространстве экс-СССР. Сужу по самому "авторитетному" сайту Питера BN.ru
Во время прошлогоднего 15% падения индекс BN всегда показывал рост, только один раз за посленовогоднюю неделю было -0.09%, но я-то видел на этом же сайте в базе реальные цены. Сейчас показывает падение на 2% при реальном опять-таки 15%. Даже если откинуть обвинения к владельцам сайта в мелком мошенничестве, индекс все равно никогда не покажет реальной ситуации на рынке. Поскольку индекс пожеланий продавцов очень плохо ее отображает. Думаю, на самом деле на казахстанском рынке действительно произошло падение в районе 3-х кратного. Но масса продавцов держала старые цены предложения, может от жадности, может по глупости, а может, просто времени или желания не было ценник поменять. Вот по Японии практически любые данные заслуживают доверия, поскольку основываются на документально подтвержденных ценах реальных продаж. У нас же принимать в расчет можно покаждой категории квартир только нижние 10-20% предложений. Все остальные - это просто мусор в базах данных, который замечают только при расчете средних цен.
Замечу, кстати, во время пика обвала этим летом ребята из Казахстана писали, что никакого кризиса у них нет, зарплаты не падают, и вообще жизнь прекрасна, только строители с риэлторами переквалифицируются. Но то было до начала мирового кризиса. Это я в порядке критики небезызвестного тролля, утверждающего, что схлопывание пузыря на РН вызовет обвал экономики.
Отредактировано: Serg_Piter - 20 ноя 2008 23:47:34
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 6