Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,014 14,519

Фильтр
1foot

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №66678
Дискуссия   81 0
Цитата: Темный
alladin, 1foot.
Надоели уже. Число домохозяйств и необходимое число квартир - вещи совершенно разные, сравнивать нельзя. Ваш спор бессмысленен.
Пример: Отец, мать, брат и сестра (взрослые) живут в трешке. Домохозяйство одно, но и брату, и сестре нужна своя квартира.
Т. о. число домохозяйств зависит от числа квартир. Будет больше квартир - будет больше домохоязйств.

Вещи конечно разные но взаимосвязанные.
Есть.. даже не знаю, как сказать короче дедушка с бабушкой в двушке, есть отец, мать сын в двушке. Есть еще аналогичные семьи: дедушка с бабушкой в трешке, мама, папа, дочь в двушке. Итого 4 квартиры. И вот дочь и сын вырастают и женятся, сколько надо квартир? Оказывает, что одна осталось пустой: умерли дедушки и бабушки, а новой семье (сын из одной, дочь из другой) нужна всего одна квартира итого заняты только три: две двушки родителей и скажем, трешка молодым, а двушка стоит пустая.

А то так можно договорится, что и кошке с собакой по отдельной квартире и каждому щенку и котенку  :)

PS. И это еще не самый интересный вариант, бывает что дедушек и бабушек не 2 "комплекта" а 4 - итого мы имеем 6 квартир на три семьи. Конечно, есть и прямо противоположные варианты, вот их мы и видим, те, у кого по 2-3 квартиры сидят тихо и не говорят про доступность жилья, а те, кому не хватает, орут об этом на каждом шагу.

PPS. Курим здесь http://www.gks.ru/bg…/04-24.htm
1200 детей на 1000 женщин - мы просто вымираем! Причем с 197х годов.
Отредактировано: 1foot - 26 ноя 2008 16:20:10
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №66681
Дискуссия   54 0
Цитата: _YUKLA_
А кто вам сказал, что я спорю с alladin?

Я лишь утверждаю, что нету дефицита квартир. Т.е., что товара больше, чем потенциальных покупателей.

а разве когда то было по другому ? потенциальных покупателей всегда меньше и было и будет
как только потенциальных покупателей становится больше то цена быстро это корректирует, буквально за месяц или даже в онлайне с помощью аукционов.
при такой постановке вопроса я могу утверждать что дефецита нет никогда  :DПодмигивающий
пусть золото свое
милорд пихнет туда
где солнца не бывает никогда! м/ф
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
-=VSR=-

Слушатель
Тред №66683
Дискуссия   119 0
"Я лишь утверждаю, что нету дефицита квартир. Т.е., что товара больше, чем потенциальных покупателей. "

не пойму как тут цитирование устроено...

_YUKLA_ Вы же сами уже наверняка давно поняли, что вы жонглируете словами и числами. Нет никакого "больше товара", чем надо. Неадекватное по цене предложение - это мертвый бетон, а не товар. Почитайте хотя бы ФАК про телевизоры там все на пальцах разъяснено, что если что-то нельзя купить - это хлам и никакого отношения к реальным потребностям в товаре не имеет.

Если пофантазировать и предположить, что цена на жилье вдруг станет более, чем адекватной и его будут покупать только те, кто более-менее реально нуждается в жилье. Его разметут мгновенно. И потребность в нем есть что бы там росстат не печатал.

Цифры, что в среднем на россиянина приходится 21 кв.м жилья - это вообще несусветный бред. НЕТ такого показателя в экономике "в среднем". Нет, никогда не было и не будет.

Я съел курицу, в среднем мы с _YUKLA_ съели по пол-курицы, только он остался голодным. Вот вам на пальцах в среднем 21 квадрат жилья на человека.
И всегда когда призываем росстат в свидетели необходимо помнить, что есть ложь, наглая ложь и статистика.

Так что не спроса нет на жилье, а адекватного предложения соответствующего покупательной способности населения нет.

PS: Хотя в целом я скорее склонен согласиться, что дефицита, тем более глобального скорее всего нет. Опять же в сравнении с чем? В сравнении с тем, что есть хоть что-то, отличающееся от землянки? Тогда да дефицита нет. У нас масса населения живет черт знает в чем и оно росстатом считается за жилье. Да и 21 пресловутый кв.м - это общая площадь, и коэффициент к жилой там наверняка 1/2 не больше. Так что да согласно данным росстата у нас по 10 квадратов абы какой жилой площади на человека имеется.

Но сейчас же не времена Хрущева и не послевоенное время, чтобы прожолжать жить в холобудах и участвовать в статистике как ненуждающихся в жилье
Отредактировано: -=VSR=- - 26 ноя 2008 16:52:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №66684
Дискуссия   73 1
С моей точки зрения, сейчас нет никаких оснований считать, что остановка строительства новостроек вызовет дефицит предложения и спровоцирует рост цен. Как тут утверждают многие участники дискуссии. Это, собственно, и была моя основная мысль.

ну это уже другая тема.
мое мнение следующее: остановка строительства И снижение цен от текущих уровней на доступный уровень для населения со средним доходом, в будущем  обязательно спровоцирует рост цен опять.
А вот если остановки строительства не будет то и роста цен в будущем тоже не будет.
Отредактировано: alladin - 26 ноя 2008 16:32:53
пусть золото свое
милорд пихнет туда
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
GRFF

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Maxim77 от 26.11.2008 09:39:44
А у гос-строителей задача не денег заработать будет?УлыбающийсяНеохота обсуждать нефтянку, наивно полагать, что если бы она не была почти вся государственной, то был бы конец света. Хуже уже некуда - такого абсурда ни в одной стране нет. По недвиге творится беспредел думаю тоже из-за влияния чинуш на цены. Есть масса примеров, типа как мер какого-нибудь задрипанного городка в 10 тык жителей за Уралом скупает хаты на Мичуринском, - а чтоб было.

нет конечно. у гос-ва задача не зарабатывать деньги, а правильно перераспределять ресурсы-бюджетные деньги. стимулировать те отрасли от которых на данном этапе развития будет максимальная отдача для всей экономики.
а беспредел из-за того и творится, что государство туда не вмешивалось а отдало всё в руки спикулям. а у спикулей задача не обеспечивать людей жильём а срубить побольше бабла любыми путями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №66687
Дискуссия   65 0
Что касается статьи Авантюриста, то вы, ИМХО, читали ее невнимательно. В ней речь идет о дефиците ДОСТУПНОГО жилья.

а я все время о недоступном чтоли писал ?  я всегда подчеркивал что мы пытаемся всех расселить и про цену вообще забудем.
у авантюриста буквально это и написано что удастся это сделать только к 2011 году , при нарастающих темпах строительства, а потом уже пойдет процес "жирования" т.е. улучшение качества жилья и рост метража.
Отредактировано: alladin - 26 ноя 2008 16:46:11
пусть золото свое
милорд пихнет туда
  • +0.00 / 0
  • АУ
GRFF

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №66688
Дискуссия   52 0
Цитата: Болик
Не очень понял к чему тут "экспертиза себестоимости"? Речь идет о экспертизе качества проекта.
Что касается "перекупить". Ну вот заказал мне владелец квартиры или офисных площадей экспертизу, предположим. Я опишу ОБЪЕКТИВНУЮ картину и поставлю свою подпись. Кого застройщик "перекупит"? Меня?
Что касается "пристрастной" экспертизы. Ну вот наймут меня найти в проекте ошибки, чтобы бабло с застройщика срубить - вот это и будет пристрастная экспертиза. А увернуться от такой экспертизы в исполнении "главспеца" "ведущему" практически нереально.

по себестоимости согласен -это не из той оперы. просто я вас не правильно понял (вы про рентабельность говорили). ваша проектная документация какую экспертизу то должна проходить? я не совсем понял просто.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
alladin, извиняйте но я Вас записал в любимые оппоненты  :-*
Цитата: alladin от 26.11.2008 16:30:43
ну это уже другая тема.
мое мнение следующее: остановка строительства И снижение цен от текущих уровней на доступный уровень для населения со средним доходом, в будущем  обязательно спровоцирует рост цен опять.
А вот если остановки строительства не будет то и роста цен в будущем тоже не будет.

Вот ни возьму, ни как я в толк, почему будет рост? Вот у меня жилищной проблемы нет.
Нет, конечно, в подарок я бы поменял свою двушку на трешку, но вот платить даже $1000 (т.е. примерно штук 20 за третью комнату) я как-то не готов. Нет у меня потребности. 20000 я лучше потрачу на отдых/путешествия. И я не одинок в таком отношение к бетону - у 94% россиян нет жилищной проблемы, это по ГКС, пусть они врут и проблема есть не у 6% а у 12%, но мы-то знаем что 20% населения есть излишки. Когда бетонометр перестает быть высшей ценностью, то он распределяется достаточно быстро и равномерно.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Слоелолог

russia
Давлеканово
Слушатель
Читатели: 2
Тред №66764
Дискуссия   76 2
Ребята. Вы задрали уже со своим достаточно не достаточно. Давайте уже определяться, сколько комнат или квадратов усреднённо нужно на человека. Я тут только один сильно принципиальный момент вижу. Мне и моей драгоценной половине надо уединиться в одной комнате. Бабашки, дедешки с внуками прекрасно уживаются даже в одной комнате, по крайней мере не критично. Плюс кухни и прочие санузлы. Прочее не критично. А так конечно, мне хотелось бы иметь личный кабинет, к нему само-собой нужна библиотека, плюс обязательно абсерватория, к ней впритык мастерская, рядышком бильярдная, а за углом сауна. И само собой, что нужна спальня на каждого члена семьи, две комнаты для гостей. Только, вот проблема, столько комнат очень затруднительно поддерживать в чистоте моей супруге, а она ведь ещё и работает. Так что хочешь не хочешь, позарез нужна домработница, и для неё отдельная комната. Я вот уверен, что мои желания разделят большинство россиян (кто же откажется от такого). Из это, наверное, следует, что у нас просто кошмарный спрос на домработниц. А вообще, вам не надоело спорить по такому субьекивонму вопросу, сколько жилья на человека считать нормой?
http://vognebroda.net/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Иван

52 года
Слушатель
  • +0.00 / 0
  • АУ
Serg_Piter

Слушатель
Цитата: MDY от 26.11.2008 14:08:31

В приведенной стоимости не учтены: земля, выделение мощностей под электричество, прокладка коммуникаций ГВС и ХВС, строительство котельных, ЛЭП, детсадов, школ и поликлиник. В общем одна и таже  полоскалка про цены.

Вы бы еще строительство винно-водочного ларька на автобусной остановке и установку игральных автоматов сюда приплели. К сожалению, существует пока антирыночная монопольная практика взымания платежей за выделение мощностей. Но вот поликлиники, детсады и т.д. строятся за счет бюджета, то есть из налогов, а не из денег, уплаченных за квартиры. Причем нужда в них никак не зависит от занимаемых квадратных метров, а только от демографической структуры населения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Слоелолог от 26.11.2008 22:51:22
А вообще, вам не надоело спорить по такому субьекивонму вопросу, сколько жилья на человека считать нормой?

Вы не правы, этот вопрос субъективен, есть рассматривать 10-20 человек, а если 140М (50М домохозяйств) то он очень даже не субъективен, он очень даже объективен. Например, если спросить у меня какого цвета носки я предпочитаю то ответ будет субъективным, а если спросить у 140М то ответ будет очень объективный.

Это вопрос «о разумном жилище» и при опросе 140М выяснится что разброс так невелик.
Вот Вы заметили такой момент, как «уединится» что навело меня на мысль что не столь важно количество комнат, как звукоизоляция между нимиУлыбающийся Абсолютно объективно.

Не ставлю на удаление, имхо, пост имеет прямое отношение к РН
  • +0.00 / 0
  • АУ
Аsphixia

46 лет
Слушатель
Тред №66815
Дискуссия   57 0
Цитата: ЮТА
Однуха -32%

Рублевая цена упала с 2,168 млн до 1,8 млн. - около 10 процентов.
Жлоб воронежский, в традиционном костюме - 1 шт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Аsphixia

46 лет
Слушатель
Тред №66816
Дискуссия   58 0
Почитал всю ветку.
Спасибо всем активным участникам, особенно Волку, Юкле, Тори и Трейдеру (лучший антигеройУлыбающийся ).
Отдельно спс Борис Палычу за меткостьУлыбающийся
Жлоб воронежский, в традиционном костюме - 1 шт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxim77

Слушатель
Цитата: GRFF от 26.11.2008 16:32:44
нет конечно. у гос-ва задача не зарабатывать деньги, а правильно перераспределять ресурсы-бюджетные деньги. стимулировать те отрасли от которых на данном этапе развития будет максимальная отдача для всей экономики.
а беспредел из-за того и творится, что государство туда не вмешивалось а отдало всё в руки спикулям. а у спикулей задача не обеспечивать людей жильём а срубить побольше бабла любыми путями.

Как же не вмешивалось-то?  :o Кто дает аренду на землю? Кто доли города в построенном жилье определяет? Кто согласовывает всякие проекты и выдает лицензии? И везде там баблоруб идет. Если все строительство будет под государством - я даже не знаю чего получится и итоге.Улыбающийся
Всмотрись в себя. Исправь себя самого прежде, чем лезть в чужие недостатки
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: Serg_Piter от 26.11.2008 23:53:11
...Но вот поликлиники, детсады и т.д. строятся за счет бюджета, то есть из налогов, а не из денег, уплаченных за квартиры. Причем нужда в них никак не зависит от занимаемых квадратных метров, а только от демографической структуры населения.

В Москве - да, социалка строится городом. А за МКАДом полный ппц.
На практике за социалку отвечает местный муниципалитет, а деньги должны идти из бюджета вышестоящего уровня. С учетом того, что в местных бюджетах мышь повесилась, местные администрации выходят с предложением к застройщикам на добровольно-принудительной основе профинансировать соц-культбыт (ДДУ и школы).
Так что, поменьше громких словПодмигивающий

UPD. Кстати, резервы социалки, которые были с советских времен сегодня истощились, и для муниципалов любое новое строительство - головняк на предмет социалки. Знаю примеры, когда глава говорил: "а нафига мне новое жилье, у меня соц.инфрастуктура отстает и так, её сначала подтянуть надо, а новострой еще более усугубит"
Отредактировано: sanches - 27 ноя 2008 10:40:52
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.00 / 0
  • АУ
MDY

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sanches от 27.11.2008 09:54:45
В Москве - да, социалка строится городом. А за МКАДом полный ппц.
На практике за социалку отвечает местный муниципалитет, а деньги должны идти из бюджета вышестоящего уровня. С учетом того, что в местных бюджетах мышь повесилась, местные администрации выходят с предложением к застройщикам на добровольно-принудительной основе профинансировать соц-культбыт (ДДУ и школы).
Так что, поменьше громких словПодмигивающий

Хочу еще добавить, что там где поликлиники строят за счет бюджета, застройщики получают компенсацию затраченных средств. Т.е. сначала  строят, а потом им возмещают, нередко годами, поэтому инфраструктуру строить особо не горят желанием.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Посетитель2

Слушатель
Тред №66837
Дискуссия   49 0
Цитата: Ghworg
О-ееее! Неужели наконец на пасеку пришли доктора?  :-*

и доктора зовут Коля Маржин  ;D  в реале как и говорилось ДЕНЕГ НЕТ  8) в бюджете МСК космические дыры и если 2008 еще будет исполнен ,то что делать с бюджетом 2009 загадка , по хорошему его надо уже СЕЙЧАС вдвое резать .. вот и заиграл инстинкт самосохранения   у кепи
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Тред №66840
Дискуссия   155 4
Цитата: MDYдолжно государство начать выкупать, либо застройщики к тому времени обанкротятся

Значит на свободном рынке продать квартиры девелопы не могут ?
Следовательно квартиры никому не нужны, соответственно девелопы тоже никому не нужны, можно смело банкротить.

Как любит говорить MDY - ничего личного, просто бизнес
Отредактировано: Просто инвестор - 27 ноя 2008 11:18:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1