Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,736,996 14,519

Фильтр
alladin

russia
Слушатель
Читатели: 0
Тред №66628
Дискуссия   196 6
Цитата: 1foot
Не понял, при «переписи 2002» как они были учтены?

PS. Сложные житейские перипетии мне понятны, мне не понятно как считали. Вы же коммуналки расселять собирались, или Вам уже не интересно?

как считали да просто
1.взяли в дезе инфу два человека 1 квартира 2 лицевых счета - пишем комуналка два домохозяйства
2. не поленились пришли ножками и вместе  с бабульками заполнили анкету "вы бабушки вместе хозяйство ведете или врозь ?" " не мы вместе, иначе не проживешь, цены то нонче какие, ..." - пишем комуналка , одно домохозяйство.
вот так и учитывали.
я уже все вопросы задал, расчеты привел, авантюриста процитировал - ответов не получил.
получим ответы будем расселять и комуналки и общаги и служебные помещения с  вагончиками, вы вперед не забегайте - может вы признаете что все-таки строить жилье нужно и уже построенного не хватает для нормального проживания (из рассчета типовая двух-трех комнатная квартира улучшенной планировки (50-65 кв.м.) на среднее домохозяйство. по Авантюристу)
мы тогда и заморачиваться с расселением не станем, а то я чувствую других форумчан мы уже подзадолбали.
пусть золото свое
милорд пихнет туда
где солнца не бывает никогда! м/ф
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
dweeb

Слушатель
Цитата: alladin от 26.11.2008 13:14:07
может вы признаете что все-таки строить жилье нужно и уже построенного не хватает

а ведь кроме строительства жилья есть и встречный процесс - уменьшение населения.
надеюсь, не упускаете из виду.
ибо ровесницы революции(из вашего примера про бабушек) сейчас отлетатают только так.
Отредактировано: dweeb - 26 ноя 2008 13:33:40
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Цитата: MDY от 26.11.2008 12:24:24Я никогда не говорил, что долгов нет.Очень просто. Как один из вариантов: Допустим ты договариваешься с Москвой о строительстве микрорайона домов на 30, в котором Москва забирает себе 50%. Договариваешься о цене, берешь кредит, строишь. Приходит время получить деньги за построенное, а тебя посылают и говорят, что готовы заплатить в 2 раза меньше. ВОт и приплыли.

Действительно, какая злая и плохая мерия ! Правда себестоимость массовой застройки в подмосковье без городского обременения панелями да еще собственными ДСК заводами далеко не 3000$ и даже не 2000$ как предлагает мерия, а в районе 1000$ (по 1500$ продают монолиты в областных центрах)
Тут бы взять да распродать весь микрорайон по девевке - улетело бы как горячие пирожки. Тока девелопы то сильно хитрые. Продавали через векселя - посыпется куча отказов и требований денег.
Ну и кто виноват, что вот так ПиК сам себя загнал в жпо, даже если представить что твоя сказка про злую мерию может быть правдой.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: alladin от 26.11.2008 13:14:07
1. я уже все вопросы задал, расчеты привел, авантюриста процитировал - ответов не получил.
получим ответы будем расселять и комуналки и общаги и служебные помещения с  вагончиками, вы вперед не забегайте -

2. может вы признаете что все-таки строить жилье нужно и уже построенного не хватает для нормального проживания (из рассчета типовая двух-трех комнатная квартира улучшенной планировки (50-65 кв.м.) на среднее домохозяйство. по Авантюристу)
мы тогда и заморачиваться с расселением не станем,

3. а то я чувствую других форумчан мы уже подзадолбали.

1. Какие вопросы? Я, кажется, ответил на все и задал свои - Вы на них не ответили  :D
2. Так, так и получается: 21 кв.м. на нос что и есть 50-65 кв.м. на домохозяйство. Вопрос только в том, что в стране 10-15% не сознательных граждан, которые имеют 2 и более квартиры (то есть 40+ кв.м. на нос) . Им было не плохо пока цены росли, сейчас начали падать, очень скоро увидим что жилья просто некуда девать.
3. Пусть читают!

Вы так и не ответили на вопрос: признаете Вы, что в стране 59М квартир или нет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: dweeb от 26.11.2008 13:31:49
а ведь кроме строительства жилья есть и встречный процесс - уменьшение населения.
ибо ровесницы революции(из вашего примера про бабушек) сейчас отлетатают только так.

Здесь другой вопрос, даже если принять что численность населения не меняется, то все равно непонятно как спрос на жилье может расти, если его становится больше. Логика курит. Было 1000 телевизоров на 1000 человек, спрос на телевизоры был не велик, стало 1500 телевизоров на 1000 человек - спрос стал больше. Абсурд  :-[

ЗЫ. А строить надо, надо чтобы было хотя бы европейские 35 кв.м. на человека, а лучше 70. Вот только работать придется раз в 10-13 эффективнее  :-* И стоимостькв.м. должна быть раз в 10 меньшеУлыбающийся
Отредактировано: 1foot - 26 ноя 2008 13:52:23
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Цитата: dweeb от 26.11.2008 13:31:49

не упускаем, уже вроде прикинули что уменьшилось с 2002 года на 1М домохозяйств (это не точные данные но в расчеты я готов включить) вот только почему то упускаем сколько за эти годы жилья выведено из ЖФ, хотя не исключаю что его и не выводили вовсе, у нас инвентаризацию недвижимости вроде только хотят провести, но не проводили.
я тут подумал может попросить авантюриста разрешить наш спор, он же писал о закрытии базового дефицита жилья к 2011 году, значит разбирался и считал.
пусть золото свое
милорд пихнет туда
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: alladin от 26.11.2008 13:49:54
я тут подумал может попросить авантюриста разрешить наш спор, он же писал о закрытии базового дефицита жилья к 2011 году, значит разбирался и считал.

А смысл? Вы же не верите ГКС что у нас 59М квартир, как можно считать расчеты Авантюриста верными, если они основаны на данных ГКС?
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Цитата: 1foot от 26.11.2008 13:40:39
1. Какие вопросы? Я, кажется, ответил на все и задал свои - Вы на них не ответили  :D
2. Так, так и получается: 21 кв.м. на нос что и есть 50-65 кв.м. на домохозяйство. Вопрос только в том, что в стране 10-15% не сознательных граждан, которые имеют 2 и более квартиры (то есть 40+ кв.м. на нос) . Им было не плохо пока цены росли, сейчас начали падать, очень скоро увидим что жилья просто некуда девать.
3. Пусть читают!

Вы так и не ответили на вопрос: признаете Вы, что в стране 59М квартир или нет?

1. мой расчет проигнорирован, цитата из отчета авантюриста проигнорирована.
2. вы хоть понимаете что 21кв м на человека  по стране и "типовая двушка-трешак 50-65кв.м на среднее домохозяйство" это не одно и тоже ? сколько у несознательных граждан сложно сказать по авантюристу
Сегодня объем инвестиционного жилья на первичном и вторичном рынках, т.е. жилья купленного для дальнейшей спекулятивной перепродажи, составляет порядка 70-80 млн. кв.м, что равняется примерно 2.5% всего жилого фонда РФ
http://glav.su/column/3/source/1433
некуда девать по недоступным для населения ценам, по доступным девать есть куда и строить нужно больше. но мы цены не обсуждаем - забыли ?

где то так 58-59 жилых помещений (это не квартиры это все жилые помещения) и еще я не уверен что что-то из жил фонда выводили (т.е. списывали) но в принципе это сути дела не меняет.
пусть золото свое
милорд пихнет туда
  • +0.00 / 0
  • АУ
MDY

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Просто инвестор от 26.11.2008 13:37:44
Действительно, какая злая и плохая мерия ! Правда себестоимость массовой застройки в подмосковье без городского обременения панелями да еще собственными ДСК заводами далеко не 3000$ и даже не 2000$ как предлагает мерия, а в районе 1000$ (по 1500$ продают монолиты в областных центрах)
Тут бы взять да распродать весь микрорайон по девевке - улетело бы как горячие пирожки. Тока девелопы то сильно хитрые. Продавали через векселя - посыпется куча отказов и требований денег.
Ну и кто виноват, что вот так ПиК сам себя загнал в жпо, даже если представить что твоя сказка про злую мерию может быть правдой.

Я написал как было. Так же работают и ДСК-1 и СУ-155. Раньше эта схема работала. Эта практика нормальная. Мы по той же схеме продаем газ за границу.
В приведенной стоимости не учтены: земля, выделение мощностей под электричество, прокладка коммуникаций ГВС и ХВС, строительство котельных, ЛЭП, детсадов, школ и поликлиник. В общем одна и таже  полоскалка про цены.
В общем давайте завязывать на эту тему. Не фига разводить на флуд.
  • +0.00 / 0
  • АУ
kurla

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 1foot от 25.11.2008 13:43:46
1. Земля ни одну тысячу лет считалась плоской, кого-то, не согласного, даже сожгли, заживо.
А потом оказалось  :)
Я понимаю, что за молодыми не угнаться, а что делать, такова жизнь.

2. А с чего Вы решили, что профессионалов стало меньше в 10 и уж тем более в 20 раз, а не наоборот? Я могу сказать, что наоборот профессионалов стало в 10, а то и в 20 раз больше, плюс к этому ПК - на лицо кризис перепроизводства.

PS. Начинаем откланяться от темы, есть ветка «о строительных специалистах»? Если нет, давайте заведем и там выясним больше их стало или меньше и какова справедливая оценка их труда. Ок?

Да что Вы такое говорите.. >:( Наша организация на земле работает. Проекты приходят сырые, куча элементарных ошибок и т.д. и т.п.
А специалисты - да даже на зам.главного инженера приходили граждане, с соответствующей записью в трудовой, которые не могли профиль "прочитать". Прораба толкового найти - аналогичная проблема.
Как говорится- "много званых, да мало избранных"
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №66648
Дискуссия   58 0
Цитата: alladin
послушайте с вами ОЧЕНЬ трудно общаться, посмотрите в сообщение на которое отвечаете, там предельно ясно написан мой ответ на именно этот Ваш вопрос! и пожалейте меня, я реально устал повторятся.
меня скоро за повторы и цитирование самого себя банить начнут - и будут правыУлыбающийся

Так Вы говорите четко, а не в общем и не надо будет повторяться - Вы согласны что в РФ 59М жилых помещений?
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №66649
Дискуссия   87 4
Цитата: alladin
извините вы себя хорошо чувствуете ? голова не болит ?
вас по моему заклинило, я ответил на этот вопрос сразу как вы спросили

Ок. Возьмите стикер, прикрепите на монитор - "В РФ 59М жилых помещений".

Дальше, ссылку на то, что в РФ больше 59М домохозяйств - в студию!
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Цитата: 1foot от 26.11.2008 14:33:49
Ок. Возьмите стикер, прикрепите на монитор - "В РФ 59М жилых помещений".

Дальше, ссылку на то, что в РФ больше 59М домохозяйств - в студию!

нет в РФ 59М домохозяйств. по данным госком стата 53М на 2002 год было.
Отредактировано: alladin - 26 ноя 2008 14:52:36
пусть золото свое
милорд пихнет туда
  • +0.00 / 0
  • АУ
kurla

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №66651
Дискуссия   114 0
Цитата: 1foot
А Вам нимб не жмет?

Отнюдь, нетВеселый Я сама пришла такая, из тех, кого, как Вы говорите, пачками выпускали и выпускают.
"Теория без практики мертва..".  И я, положа руку на СНиП, не могу сказать, что я уж такой супер-пупер специалист. Вот раньше была неплохая тема - вуз-мастер на стройке- и далее по способностям..
Это я про инженеров-строителей, за проектировщиков не скажу, но думаю, что тоже немало лет должно пройти, прежде чем выпускник станет нормальным специалистом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: alladin от 26.11.2008 14:37:22
нет в РФ 59М домохозяйств. по данным госком стата 53М на 2002 год было.

О чем мы спорим? 59М жилья и 52М домохозяйств, в чем вопрос?
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Цитата: 1foot от 26.11.2008 14:56:37
О чем мы спорим? 59М жилья и 52М домохозяйств, в чем вопрос?

это было известно с самого начала и что ? уже в 2002 году число помещений превышало число домохозяйств на 3М вы хотите сказать что мы решили жилищную проблему к 1998 году? мы же это уже обсуждали ! кто, какие квартиры, и как захомячил до 1998 года есть версии ?
59М и 52М это на бумаге хорошо а вжизни хреново. то что жилищная проблема вынуждает разные семьи  объеденятся в домохозяйства и жить в одной квартире - не означает что все хорошо.
Вы с тещей хотите жить ? я нет, хоть она и милая женщина.
вы перепись внимательно смотрели  как там живут эти49М домохозяйств ? при этом если на 2002год у нас переписали только 49М проживающих домохозяйств то получается что 7М квартир стояли пустыми,
вот просто пустыми, потому что снимали всего 1.6М домохозяйств и эти съемные входят в 49М
что это за 7М мы не знаем - вы хотите сказать что это захомяченные, ну так докажите! скажите откуда у населения взялись эти 7М лишних квартир, в какие годы их нахомячили ? хоть что то раскажите о них.

почему вы игнорируете выводы авантюриста ? не верите мне поспорьте с ним:
уже в 2011 объем строительства выйдет минимум на 100 млн. кв.м. в год, что окончательно закроет базовый дефицит жилья, с учетом 300 млн. кв.м. построенных в 2007-2010. Под закрытием базового дефицита подразумевается, что все, кто желал иметь собственную квартиру уже приобрели ее или могут в любой момент приобрести из вводимого в текущем режиме жилья, в соответствии с жилищными стандартами 2007г., т.е. из рассчета типовая двух-трех комнатная квартира улучшенной планировки (50-65 кв.м.) на среднее домохозяйство. Соответственно, дальнейший рост темпов строительства приведет к изменению жилищного стандарта, т.е. рынок недвижимости начнет развиваться в сторону увеличения площади типовых квартир и повышения их качества.
Отредактировано: alladin - 26 ноя 2008 15:33:33
пусть золото свое
милорд пихнет туда
  • +0.00 / 0
  • АУ
kit-1414

49 лет
Слушатель
Тред №66673
Дискуссия   121 0
Я думаю, рассуждая о цене жилья, не очень правильно оценивать потенциальный спрос на жилье, исходя из общего всероссийского кол-ва М2 и кол-ва населения, его убыли или увеличения.

Есть всего несколько городов (регионов?) в России, где есть хорошо оплачиваемая работа, и, следовательно, куда всегда есть поток людей. Эти города всегда будут наполнены более, чем "под завязку" (относительно кол-ва работы, а не жилья! Жилье и его цена - следствие работы+оплата). Исходя из этого, надо оценивать кол-во населения с количеством М2 именно в этих городах. Плюс к этому учитывать динамику кол-ва рабочих мест и оплату этой работы. Ибо именно эти факторы (а не баланс смерть/рождение)фундаментально влияют на приток населения (с деньгами) и, соотв, на ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ спрос на жильё - как аренду так и покупку.

В свете этого просто достало читать дискуссии по поводу оценок "Общего кол-ва" жилья, квартир, М2 , деленного на кол-во человек в России. Средняя температура по больнице, ага... Давайте сначала все условия по всей России одинаковые сделаем, в том числе и по наличию и оплате работы.

Следовательно, государство, планируя постройку жилья, должно еще простимулировать/создать эту работу в местах планируемой застройки. Что в Союзе и делалось... Так что - "Back to USSR!"
Отредактировано: kit_1414 - 26 ноя 2008 15:58:38
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: alladin от 26.11.2008 15:19:17
1. это было известно с самого начала и что ? уже в 2002 году число помещений превышало число домохозяйств на 3М вы хотите сказать что мы решили жилищную проблему к 1998 году? мы же это уже обсуждали ! кто, какие квартиры, и как захомячил до 1998 года есть версии ?

2. 59М и 52М это на бумаге хорошо а вжизни хреново. то что жилищная проблема вынуждает разные семьи  объеденятся в домохозяйства и жить в одной квартире - не означает что все хорошо.
Вы с тещей хотите жить ? я нет, хоть она и милая женщина.

3.  что это за 7М мы не знаем - вы хотите сказать что это захомяченные, ну так докажите! скажите откуда у населения взялись эти 7М лишних квартир, в какие годы их нахомячили ? хоть что то раскажите о них.

4. почему вы игнорируете выводы авантюриста ?

1. Я же говорил, что хомячить начали еще в 70-х прошлого века. Иначе объясните, как Шурику удавалось снимать квартиру? А так как народ рассуждает так же как Вы, то и продолжали хомячить не обращая внимания на то что ситуация уже изменилась.

2. Да ничего не хреново. Конечно, не все живут в пределах Садового кольца, но и 7М на вокзалах не живут.

3. Да почему мы не знаем? Знаем. Посмотрите сколько народу померло за последние 20 лет. Совсем не всегда освободившаяся жилплощадь была востребована. Обычный советский человек, как и Вы, считает, что жилья не хватает, жилье дорожать будет вечно и без острой нужды продавать ее не будет. Да и некуда обычному человеку девать 2-3-5 лимонов рублей денег вырученных за квартиру. Ну кипит машину за 0,5 а остальные? Да и на что обычный человек ее будет содержать? Опять информационная накачка – рост, рост, вечный рост. Пусть стоит – там разберемся. Конечно и спекулянты что-то нахомячили за последние 3-4-10 лет, но все же основной объем захомяченного у наследников. ГКС не открывается, чуть позже будут цифры по смертности.

4. Не о чем спорить с Авантюристом, он просто заявил что «закроет базовый дефицит жилья» что это за термин, как он его считал и т.д. никто не знает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lexx_nv

Слушатель
Цитата: gruffff от 23.11.2008 20:07:29
когда жирный "клиент" достаточно похудеет и будет готов принять от нашего государства помощь. наше государство,  в лице президента, конечно же протянет ему руку помощи, не дав сдохнуть от голода. а выглядеть это будет примерно так  :D:

Стоимость жилья в Астане не должна превышать $800, в Алматы $1000 за 1 кв. метр - приказал ценам Н.Назарбаев
12:39 23.11.2008
Стоимость жилья в Астане не должна превышать $800, в Алматы $1000 за 1 квадратный метр - Назарбаев

Астана. 21 ноября. КазТАГ – Дина Ермаганбетова. Государство окажет финансовую поддержку строительным компаниям в обмен на установление ими цен на жилье: в Астане на уровне $700-800, в Алматы $1000 за квадратный метр, заявил президент РК Нурсултан Назарбаев.
"Я поручаю правительству в рамках программы стабилизации экономики выделить до $3 млрд. на решение проблем жилищного строительства и ипотечного кредитования", - сказал он в ходе заседания Совета национальных инвесторов при главе государства в пятницу.
Соответствующая программа, по его словам, уже разработана и будет согласована "со всеми, кого она касается". Президент не уточнил детали программы, отметив лишь, "что надо обеспечить населению доступную ипотеку и нормальную приемлемую цену на жилье".
"Хочу внести ясность, что строительным компаниям придется взять на себя часть убытков. Цены будут не те, которые вы хотели бы получить. Мы никогда не возражали, когда вы зарабатывали на 1 кв.метре иногда до $5000-6000. Это время ушло. Сейчас получить деньги, которые мы вам предлагаем, я думаю, возможно будет при условии, что в Алматы цена жилья не должна превышать $1000, в Астане - $700-800. Если вы согласны с этим, пожалуйста, мы вам помогаем, если нет- думаю, вас ждет банкротство. Других возможностей у государства сегодня нет", - сказал Н. Назарбаев.

Источник - КазТАГ
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia…1227433140

Не думал , но они оказались раньше нас более благоразумны их можно поздравить.
Даешь до 1500 не далеко от ТТК !!!!
  • +0.00 / 0
  • АУ
alladin

russia
Слушатель
Тред №66676
Дискуссия   56 0
Цитата: _YUKLA_
Подвожу итог.

1. В РФ на II квартал 2008 года имелось 59 миллионов КВАРТИР (данные Госкомстата).
2. В РФ на II квартал 2008 года имелось (по разным оценкам) от 49 до 53 миллионов домохозяйств.

Вывод. В РФ на II квартал 2008 года не существовало дефицита квартир. Т.е. спрос на квартиры был МЕНЬШЕ потенциального предложения. Кроме прямых факторов. подтверждающих данный вывод, которые перечислены выше, существуют и другие факторы, имеющие влияние на ситуацию на рынке квартир:
- превышение смертности над рождаемостью (данные Госкомстата, ссылку я приводил)
- сокращение числа семей, стоящих на учете на получение жилья. Опять же - данные Госкомстата. Сокращение - в разы (с 20% в 1990 году, до 4-5% в 2008).

Очевидно, что даже в случае полного прекращения нового строительства, дефицита на рынке жилья не возникнет.

По сему. Просьба. Давайте эту тему прекратим. И перестанем флудить.

вы похоже глухой, я привел  столько же доводов но на другую чашу весов, вы их просто  проигнорировали.
Вы модератор, воспользуйтесь служебным положением, задайте вопрос авантюристу пусть он прокомментирует ваш вывод и
вывод который он делал в статье про закрытие базового дефицита к 2011 году

Я приму его комментарий даже если он будет противоречить моему мнению.
пусть золото свое
милорд пихнет туда
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4