Цитата: GRFF
специалистов ПГС и др. специальностей типа вентиляция, энергетика каждый год пачками штампуют. вот лет десять назад их было мало т.к. спроса на них не было.
другой вопрос, что опытных не так уж много, но это дело времени.
Цитата: 1foot
В проектировании я ни фига не понимаю, Вы правы, мне этого и не надо.
Про всех бабушек тоже не надо - далеко, ой как далеко не все.
А мелкие подробности это всего лишь инструмент для взяток.
Ладно, Вы на другой вопрос ответьте: насколько сократилось/увеличилось время на проектирование за последние 10-15 лет?
Т.е. если бы один и тот же дом проектировать сейчас (с ПК) и 10-15 лет назад (без ПК, хотя уже тогда ПК были и софт).
Цитата: alladin
остановились на том что я привел формулу по которой не хватает жилых помещений - представил ее на всеобщий суд и предложил откорректировать с помощюь подвержденных данных.
кто будет корректировать вы, Юкла, или еще кто то - мне без разницы.
Цитата: Болик от 25.11.2008 13:26:12
1. Ну вот и ладушки. Не понимаете - слушайте тех, кто понимает.
2. Никто не спорит, что производительность труда в связи с поялением компов, плотеров и специализированных программ выросла. Но и количество профессионалов сократилось раз в 10-20. Вот ровно сейчас наступает момент, когда уходят последние советские "главспецы". И новых не будет - их не "штампуют" "пачками" - какие иллюзии по этому поводу не испытывали бы "застройщики".
Цитата: Болик
С моей точки зрения "руководство стройкомпании" есть представитель "посредников" между мною, автором проекта, и конечным потребителем.
Цитата: 1foot от 25.11.2008 13:43:46
1. Земля ни одну тысячу лет считалась плоской, кого-то, не согласного, даже сожгли, заживо.
А потом оказалось :)
Я понимаю, что за молодыми не угнаться, а что делать, такова жизнь.
2. А с чего вы решили, что профессионалов стало меньше в 10 и уж тем более в 20 раз, а не наоборот? Я могу сказать, что наоборот профессионалов стало в 10, а то и в 20 раз больше, плюс к этому ПК - на лицо кризис перепроизводства.
PS. Начинаем откланяться от темы, есть ветка «о строительных специалистах»? Если нет, давайте заведем и там выясним больше их стало или меньше и какова справедливая оценка их труда. Ок?
Цитата: GRFF
человек пытается продать а вы ему сразу -нет спроса. :D
аукцион-реальная тема, но только до последнего времени имела место такая ситуация на РН, что он нафик ни кому не нужен был. квартиры брали и так за любую цену. сейчас тоже непонятки с ценами на руку строителям. можно долго делать вид что все нармально и цены не снижаются. а там глядишь и гиперинфляция начнётся :D
Цитата: 1foot от 25.11.2008 13:36:40
В ответ Вам привели http://www.gks.ru/bg…/06-44.htm
Откуда следует что в 2007 году в стране было 58,0М квартир, таким образом Ваша формула просто потеряла смысл, она просто не нужна. Искать в ней ошибку, чего Вы не учли и т.д. не имеет ни какого смысла.
Осталось доказать/опровергнуть что число домохозяйств больше 58М.
Могу попробовать опровергнуть: в 2002 было чуть меньше 50М домохозяйств, будем считать, что кого-то не посчитали и примем 50,0М.
За 5 лет население страны уменьшилось на 3М или на 1М домохозяйств, итого сейчас не более 49М домохозяйств.
Цитата: Болик от 25.11.2008 13:06:16
Т.е. расписать иерархии не можете. Хорошо я за вас это сделаю.
1. чертежник.
2. конструктор.
3. инженер-техник.
4. инженер 3-й категории.
5. инженер 2-й категории.
6. инженер 1-й категории.
7. ведущий инженер.
8. главный специалист.
"Штапуют" выпускников профильных ВУЗов. Их уровень в описанной иерархии - инженер 3-й категории.
От инженера 3-й категории до главспеца - минимум 5 лет - а вернее 7-10. При условии, что все эти годы человек занимается именно проектированием, и не в проектном отделе монтажной фирмы из одного-двух человек, а в составе профессиональной проектной группы, руководимой главспецом. Причем реальным - по квалификации - главспецом - а не ведущего, у которого запись в трудовой "главспец".
Причем первые 1-2 года - до достижения уровня квалификации инженер 2-й категории выпускник не окупает расходы на него. Собственно инженер 2-й категории это молодой специалист, начавший работать в плюс.
Да и еще небольшое замечание - далеко не все способны в итоге достичь квалификации главспеца даже при соблюдении всех описанных выше условий - по уровню способностей из выпуска имеют такой потенциал около 5-10%, реализуют менее 1%.
Цитата: alladin от 25.11.2008 11:25:03
давайте ка вы прочитаете веточку (можете даже в старую на росбалт сходить) и найдете хотя бы одно мое высказывание "в пользу роста стоимости метра". Спорю я с начала ветки о том что:
1.недвижимости не достаточно для цивилизованного проживания граждан нашей страны и что ее нужно строить больше не сбавляя набранные темпы.
2.По ценам я всегда утверждал что они безумные и спекулятивные потому что рынок у нас чиновничномонопольный.
3.то что цены должны упасть- считаю очевидным, но всегда спорил с авантюристом что до августа( этого августа 2008) никакого движняка вниз не будет, что с прогнозом авантюриста не сходилось на год.
4.а так же моя позиция (за которую меня собственно и не любят безквартирные) что цены нужно опускать плавно примерно 20% в год, чтобы не навредить п.1 и не создать стрессовой ситуации строительной отрасли и существенной просадки ввода жилья - что в итоге приведет опятже к дефициту после того как доходы граждан опять пойдут вверх
Цитата: alladin от 25.11.2008 13:56:29
послушате мне надоело. вы постоянно теряете нить обсуждения постоянно передергиваете и возвращаетесь к старым данным, не читаете и не вникаете в то что вам говорят а просто выдергиваете новую цифру и строите новые рассуждения отбросив все старые обсуждения - так выстраивать логические построения просто не возможно. а постоянно повторятся и постить ссылки по два три раза я не нанимался.
Товарищу я ответил, пусть ответит мне каким образом а главное кто и откуда в 2001 мог захомячить 7М квартир ? у нас захомячивание с СССР уже началось ? кто построил эти 7М ?
а еще получается что в 91м уже не было жилищной проблемы на всех всего хватало ... вероятно все события произошли потому что народ с жиру бесился. а жилье потом хомячили даже когда на него цены падали .
Цитата: Болик от 25.11.2008 13:49:48
Да мне самому нет еще 40. И это "молодым" за мною не угнаться - у меня, как главспеца, производительность труда на порядок выше.
С того взял, что ЗНАЮ систему изнутри.
Мы ничуть не отклоняемся. Качество проектной документации есть главный фактор в себестоимости. Если цену цемента обсуждать здесь место, то почему намного более влияющую на себестоимость составляющую - не место?
"Справедливость оплаты" мне глубоко фиолетова. Вы, собственно, не даете себе труда попытаться понять о чем я пытаюсь сказать.
Цитата: Lineup
Но ведь это не противоречит нашим с Вами желаниям? Это признак цивилизованного рынка.
Цитата: GRFF от 25.11.2008 14:26:09
хотеть не вредно, вредно не хотеть как грицо. мы хотим одно строители хотят другое, спикули третье, власть 4-е. в итоге когда все факторы уравновешивают друг друга мы имеем то, что мы имеем. при этом ситуация не стоит на месте и факторы меняются, появляются новые. появился новый фактор -МЭК, который очень сильно поменял правила игры. теперь строители думают не о том как подороже продать, а как выжить.
Цитата: _YUKLA_
alladin. Если вы сходите на ~50 страниц назад, то увидите, что данный вопрос УЖЕ обсуждался. И ничего я не провоцировал - просто приводил результат, полученный в том, предыдущем обсуждении. Вот - извольте: Страница 402.
десятки раз обсуждать одно и то же? ИМХО, это называется флудом и забалтыванием.[/b]
Цитата: Lineup от 25.11.2008 14:32:50
Хорошо, а если мы будем брать во внимание только вторичный рынок?
Все же у строителей-девелоперов немного другие стратегии выживания. Хотя, насколько я помню, Лужков все же упоминал о возможности проведения аукционов по голландской системе среди застройщиков.
Так вот населению аукционная форма продажи-покупки недвижимости поможет стать уверенными, что решают они, а не риэлторы, агентства и т.п.
Я считаю, что агент - устаревшая форма поиска клиента. Он никогда не будет работать на Вас. Он работает только на себя.
В то же время агенты и агентства не являются определяющей частью этой системы. Ими легко можно пренебречь...
Цитата: alladin
вы издеваетесь ? вы сослались на пост где человек утверждал что в 2001году уже было захомячено 6.6М и сказали что будем основываться на нем а мои расчеты в сад, их даже смотреть не будем.вот пост:
Цитата: 1foot
Слава Богу! С квартирами договорились?
По числу домохозяйств у меня данных нет.
Вы можете доказать что их больше 58М?
Цитата: alladin от 25.11.2008 15:08:46
1. вот именно птому что этих данных нет мне и приходится брать 2002 год - на который есть все данные, а потом экстропалировать их на 2007 год ! смотреть как изменилась ситуация с вводом 2.7М новых квартир за последние годы
2. поймите что ваша цифра квартир на 2007 год бесполезна без числа домохозяйств и без видения ситуации кто как и где проживает.
в 2002 году было 56М квартир, в перепись попало 49М домохозяйств с их жилищными условиями (надо сказать не блестящими) почему в перепись не попали остальные домохозяйства (а всего их 53М было) и остальные жил помещения я не знаю нужно разбираться.
3. Но разбираться никто кроме меня не хочет, гораздно легче объявить что квартир 58М и это больше чем нужно.
4. вы хоть понимаете что по вашим данным навес сотавляет 7М квартир - это получается что все что строили с 1991 года хомячили
никто не разъезжался не расширялся, просто хомячили и все.
Идите вот сюда: http://glav.su/forum….8020.html и изучайте дискуссию с участием Steppen Wolf, NickU и def.
Ссылки на Госкомстат там приводились. Повторю ее еще раз: http://www.gks.ru/bg…/06-44.htm
2. Следует из первого. Господа, утверждающие об "Дефиците квартир". Давайте так. Вы, возможно скоординировано, с привлечением данных Госкомстата или прочих (НО, ГОСУДАРСТВЕННЫХ!) источников доводите нам реальный объем дефицита квартир на II квартал 2008 года. Не 2002 и не 2005.Сроку вам даю неделю.