Цитата: barracuda
Не знаю как насчет теплопотерь, но мы сравнивали платежи за отопление в 3-комнатных квартирах и в моем доме (2 этажа, 6 комнат).
Парень что живет в трешке (у него теплощетчик) этой зимой только за отопление платил от 0,7 до 1,4т в месяц. Другой в трешке без теплощетчика платил по 1,7т в месяц.
У меня отопление локальное, газовое, я за газ зимой платил от 0,8 до 1,5. А это еще и приготовление пищи и горячая ванна.
Получается, что при централизованном отоплении либо потерь все же больше либо кот то нехило на этом наваривается.
Цитата: GRFF от 04.06.2009 08:38:40
мужик высказал своё мнение и его теперь уволят.
вывод-это показательное увольнение, чтобы другие думали прежде чем говорить правду.
но это всего лишь говорит о желании скрыть правду.
Цитата: Maxim77
Даже если его и попросили, то нам продемострировали очень оригинальный способ просьбы. Если уж продолжать эту логику, то я вижу одно - мужик сказал правду, его публично наказали, тем самым успокоив зажравшихся владельцев недвижимости. И ничего более хитрого я тут не вижу, к сожалению. :-\
Цитата: _YUKLA_
...
У квартиры - только одна внешняя стена. Иногда две (у угловых). Именно через такую внешнюю стену происходит утечка тепла. Именно ее надо утеплять.
У дома Все поверхности (включая фундамент) являются местами утечки тепла. У кубического дома таких поверхностей будет, соотв., 6 (шесть). Их все надо изолировать.
Так что - скорее всего "кто-то наваривается". При правильной теплоизоляции квартира в многоквартирном доме ТЕПЛЕЕ отдельно стоящего дома такой же площади.
2. И много таких домов? И берут?
Скорее всего - такие дома рассматриваются более как дачи, чем как постоянное жилье. См. перечисленные мною проблемы.
Цитата: Serg_Piter от 04.06.2009 12:03:17
С вышеизложенными азами физики полностью соглашусь.
А вот насчет спроса - нет. Дочка моего приятеля построила такой дом в Бернгардовке (ближний пригород Питера), ездил летом посмотреть, там еще много таких домов. Спрос будет, поскольку далеко не у каждого есть пара лишних миллионов, которые нужно отдать за амбиции (у меня, дескать, сооружение вечное, прочное, внукам останется), просто людям сейчас хочется жить в нормальных условиях. То есть, конечно, всякие там абрамовичи-дерипаски из кирпича построят, а вот средний класс деньги очень даже считает. Единственное, что не понравилось - отсутствие подвала, там грунтовые воды близко к поверхности, поэтому поставили на сваях, пришлось хорошо пол утеплять. Котельная собственная, так что исключены потери при транспортировке тепла. Кстати, про пенопласт, в Канаде утепляют только стекловатой.
Цитата: Darkside
Если сравнивать индивидуальный дом и квартиру чисто по теплу получается, что вы платите только за выработку тепла газовым котлом(при наличии кондиционера или теплового насоса ещё больше экономия), а в квартире вы оплачиваете само производсвто тепла, ЗП сотрудников, транспортировку, карман узкого круга лиц(и не только, но и возможные скрытые откаты в ФСТ, бюрократам) и другие затраты. Т?
Цитата: Darkside
Так и получается, что оплата тепла выработаного самим в доме меньше раза в два оплаты теплоэнергии в квартире при одинаковой плащади. Но в дом в расходы нужно включать амортизацию котла и его покупка, установка, пусконаладка, ну а если голова на плечах есть то и режимную наладку сделаешь сам на глазок.
Цитата: Serg_Piter от 04.06.2009 12:03:17
Кстати, про пенопласт, в Канаде утепляют только стекловатой.
Цитата: fest от 04.06.2009 17:32:17
А не нравится нормально мыслящим людям иметь соседями мышей и крыс которые с удовольствием живут в нем. В стекловате жить не сможешь, поражается кожа и легкие.
Цитата: barracuda
Откуда 15т в год?
Обслуживание, ремонт и прочие прелести 250р в месяц - 3000 в год
Новый котел 24т (с установкой), на 20 лет - 1200 в год
Цитата: woo
Если паропроницаемость материалов увеличивается изнутри-наружу, то ничего не нарушится.
Цитата: Болик
Не забудьте о фазовых переходах. Их там два происходит. Второй - кристаллизация воды - разрушает структуру материала стены.
Цитата: fest от 05.06.2009 11:49:43
GRFF почитайте о "точке росы" + свойство воды при замерзании расширятся, т.е. механически разрушать окружающую среду (в Вашем случае кирпичные стены).
Цитата: GRFF от 05.06.2009 09:37:40
если наружный слой стены покрыт пенопластом, а между пенопластом и кирпичной кладкой есть гидроизоляция в виде пленки. не будет ли под пленкой и в кирпичной кладке скапливаться влага? и не приведет ли это к образованию грибка в стенах?
Цитата: Shilov от 05.06.2009 14:49:00
Как я понимаю, пароизолирующая пленка должна быть не между пенопластом и кирпичем, а внутри помещения - изолируя тем самым все стены от внутренней влаги. Что естественно не есть очень гигиенично - нужна хорошая вентиляция при такой схеме. Вот в обычных многоэтажках стены однородные и они дышут. В общем при неоднородных стенах нужна принудительная вентиляция, а это деньги и теплопотери.