Цитата: hunterУважаемый Hunter. А если кому-нибудь захочется купить недвижимость, то пусть идут и покупают по текущим ценам. Есть альтернатива - жизнь на съемной квартире или вместе с тещей.
Поэтому, если кому-то вдруг потребуется ее продать, пусть опускает понемногу цену
ЦитатаДенег всегда не хватает. Заработает ипотека и народ опять начнет мылить петлю и залезать в долговую кабалу. Я прикидывал, что для того, чтобы опустилась недвижимость так же как это было в 98 году, нужна настоящая катастрофа, отключение электроэнергии в городе, война. Пока в России макроэкономическая ситуация очень даже не хилая. Лучше, чем во многих странах.
Вполне вероятно, что покупатели захотят именно в тот момент, когда денег хватит :P
Цитата: Kirill от 16.03.2009 11:53:45
А если кому-нибудь захочется купить недвижимость, то пусть идут и покупают по текущим ценам. Есть альтернатива - жизнь на съемной квартире или вместе с тещей.
Кстати, цена недвижимости в регионах сейчас очень даже сладкая. Да и до кризиса в регионах ничего не было перегрето.
Цитата: _YUKLA_
Да, примерно так.
Опять же, нужно понимать, что все эти "индикаторы рынка", которые тут обсуждаются, отражают лишь "хотелки" продавцов, а вовсе не реальные сделки.
Цитата: _YUKLA_
Итог - население понесло деньги в банки.В среднесрочной перспективе ставки по депозитам будут только расти.
Цитата: varivan от 16.03.2009 15:06:25
- реального, хоть сколько нибудь значимого, падения не было. Большинство квартир за период доступной истории (или с сентября, если такая история доступна) в рублях подешевела максимум до 10%. Многие просто не меняли цену
Следующий уровень поддержки, оно же "почти" дно - 50 тыс руб/квадрат.
Цитата: 1foot от 16.03.2009 15:50:21
А чего не 150 тыс руб/квадрат?
Уже 1000+ раз сказали - нет у народа денег И НЕБЫЛО НИКОГДА!
А сейчас инвесторам недвижка не интересна. И не интересна будет еще лет 5 точно. А там выяснится, что она уже вообще больше не интересна.
- Индексы, в свою очередь, подсчитываются в у.е. (доллар). Вероятно (предполагаю) - берутся все объявления. Каждое приводится по текущему курсу к доллару. Считается средняя стоимость квадратного метра на этот день (realprice)
- для еженедельных индексов (irn) - то же самое упражнение, только на средневзвешенный курс за период
- реального, хоть сколько нибудь значимого, падения не было. Большинство квартир за период доступной истории (или с сентября, если такая история доступна) в рублях подешевела максимум до 10%. Многие просто не меняли цену
- Наблюдаемые нами недельные графики снижения - фуфло и не имеет никакого отношения к реальности. Рынок (и покупцы и продавцы) в массе своей мыслят рублями. И приведение графиков к долларам имеет столько же оснований, как и отслеживание динамики в индийских рупиях. Наблюдаемое нами падение до уровня почти 2007 года - исключительно техническое и связано с устаревшестью статистических машин
Цитата
- следствие из пред. вывода - уровня поддержки 4,000 не будет. Реальный уровень поддержки - это уровень 2007 года в рублях. А именно около 100 тыс руб/кв м. Или 2,8-3 тыс долл/квадрат (пот курсу 33-35). Следующий уровень поддержки, оно же "почти" дно - 50 тыс руб/квадрат. Оба этих уровеня легко видны на irn.ru, посторенному в рублях с 99 года
- из всей статистики имеет смысл смотреть только на рублевую динамику. К сожалению, она выходит только раз в неделю. Подневный Метринфо - такой же суррогат, как и подневный realprice.ru
Цитата
Небольшие наблюдения:
- Если рубль укрепляется, то цены по индексам растут. И наоборот. Особенно заметно на дневных замерах realprice.ru.
[/li]
Цитата
Ну и напоследок про "мартовское подрожание". Действительно, были вычислены путем простого перебора некоторые объекты, цены на которые в рублях в начале марта подняли. У них есть одно общее - почти все найденные были выставлены от агенств. В частности:
- 2 или 3 было от Миана
- еще одно было с левым телефоном. Поиск по номеру так же привел к какому-то агентсву
- одно было с телефоном, который по поисковым машинам не прошел. Возможно, фэйк, возможно реальный контакт.
Да, и всего таких было не много (субъективно не более 20-30%).
Цитата: sir66 от 16.03.2009 17:03:58
При этом так же заметно, что когда укрепляется рубль падают рублевые цены на irn, а когда падает они растут. Причем, этот эффект гораздо сильнее. Все таки мне кажется, что гипотеза о рублевости цен не совсем верна.
Цитата: varivan от 16.03.2009 16:57:16
Исходя из этого, я делаю предположение на тех данных, которые мне доступны: в 2004 году уровень был 40-50 тыс/кв м. И этот уровень был подкреплен спросом.
Но, по сравнению с тем временем, необходимо сделать несколько корректировок:
1) 4 года отработала инфляция
2) тогда это был уровень цен в растущей экономике, сейчас - кризис. Значит тогда уровень был завышен, по сравнению с целью сейчас
3) тогда был "отложенный спрос", сейчас "отложенные продажи" (ипотека)
Проверяем: цена кв/м примерно равна месячному доходу в регионе. Дает примерно те же цифры 40-50 тыс руб для москвы +/- 20%
Т.е. целевой уровень примерно ясен +/- 40% погрешности с доверительной вероятностью 95%.
Цитата: sir66
Что проверять? Какая еще методика? Где приведена? Предлагается самостоятельно перелопатить базу "Из рук в руки"?
Я вроде бы задал конкретные вопросы, а Вы мне методику какую то...
ЦитатаПродается 4 комнатная квартира
32 573 016 руб. = $ 935 200 = € 724 972
Цитата33000 тыс.руб;дом СМ,конс,чистый подъезд
Кстати, цена недвижимости в регионах сейчас очень даже сладкая. Да и до кризиса в регионах ничего не было перегрето.
Цитата: hunter от 16.03.2009 18:35:40
Я вам приведу другое обоснование. Зайдите в базу realto.ru.
Если в общем описании квартиры вы увидите:То внизу есть текстовый комментарий
Можно исходить из того, что продавцы определяют цену в рублях, а система запрашивает в долларах. В итоге получается сначала деконвертация рублевой суммы в доллары, а потом обратная конвертация в рубли на дату просмотра объявления. В итоге значение итоговой рублевой стоимости немного "плывет".
Смею предположить, что подобный подход используется и в других базах.
Цитата: ЮТА
Где Болик?
Он тут приводил пример про квартиры в деревне под Одинцово (в 3км от МКАД)по 900$ за метр.
Мы с ним немного поспорили на предмет адекватности восприятия написанного.
И вот у меня для него радостная новость.
Цены упали до 750$ за метр.
И деревня сместилась ещё ближе к Москве (теперь уже в 1 км от МКАД)
Дешевеет всё прям на глазах.
Буквально за пару дней на 150$.
http://nedvizhimost.…49033.html
Цитата: ЮТА
Я уже один раз отвечал Болику.
Все адекватные варианты стоят адекватных денег.
Впрочем можете попробовать приобрести это жильё сами.
И нам расскажете.
Цитата: DomSport от 16.03.2009 12:42:04
Продавцы на нервах, разговаривают чуть ли ни криком.
Цитата: varivan от 16.03.2009 16:57:16
Вы - оперируете категориями веры.