Цитата: Serg_Piter от 11.04.2009 10:23:33
И все же ну никак я не могу понять воплей о том, что если цены снизятся втрое, стройки встанут, экономика рухнет и вообще все будет очень плохо. Давайте сравним с началом 2006 года. Тогда в Питере на вторичке метр стоил 1100$ метр, нефть была как сейчас, зарплаты чуть пониже, но, думаю, через полгодика уравняются, цемент с металлом примерно как сейчас стоили, а ипотека так даже немного дешевле была, просто кому ни попадя ее не раздавали. Строили немного поменьше, но никто из строителей не жаловался на убытки, строили и с оптимизмом смотрели в будущее. Меньше были только взятки и накрутки монополистов. Но, если власть всерьез захочет, то и эти составляющие резко упадут. Так что, полагаю, если вернемся на три года назад - ничего страшного не случится, апокалипсиса не будет. Одни девелоперы, заигравшиеся в кредитные игры, разорятся, а на их место придут другие, более вменяемые. Просто начнем с чистого листа, не повторяя старых ошибок.
1.цены снизятся втрое за какой срок ? ответте на этот вопрос для себя
2.потом прикинте кто будет покупать недвижимость в период резкого снижения (подсказка - правильный ответ никто)
3.далее прикинте сколько девелопер, застройщик, и т.д. могут сидет без продаж, без стройки и т.д. а должны высидеть см. п. 1.
4. Знаете бизнесменов которые войдут на рынок который резко падает , вместо обанкротившихся - я нет.
Выводы:
Цены могут упасть в 3 раза и при этом не разрушить стройкомплекс если будут падать постепенно, а не резко, например в 3 раза за 2.5-3 года это примерно по 2% в месяц в $
при плавном снижении в п.2. покупатели будут
с чистого листа мы уже несколько раз государство строили - по моему результаты были не ахти, мне лично импонирует подход, когда не с чистого листа, а двигатся дальше изменив то что имеем.
P.s. я конечно понимаю что хомякам хочется чтобы их хомячиные накопления можно было вложить в недвижку после того как обвалится в 3 раза уже через пол года, причем купить на самом днище, а потом чтобы квартиры выросли, чтобы хомячиные накопления прибавились но уже в м2 и чтобы не было мучений "не прогадали???" ;) так что минусы меня не удивят...
пусть золото свое
милорд пихнет туда
где солнца не бывает никогда! м/ф
"деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны – нам нужны активы." В.В. Путин