Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,482 14,519

Фильтр
Jedgar

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №102025
Дискуссия   62 0
ЦитатаВот объясните мне,в чём экономический эффект от сохранения паритета -нам что тоже нужна кратная закачка ликвидности

Попробую объяснить от обратного. Предположим завтра ЦБ указом введет курс долллара - 60 копеек за доллар. Дальше что? Доллары в стране берутся от экспорта. Рубли можно напечатать. Берете вы значится такой крепкий из себя рубль и идете с ним на внешний рынок что-нибудь купить. Вам там говорят, а нам рубли не нужны. Доллар давай или евро. Идете вы в ЦБ за долларами. А он вам "а долларов то у нас и нету для всех желающих, в очередь вставайте". Теперь рассмотрим внутреннего произодителя. Произвели вы например яйцо диетическое первой категории 20 рублей за десяток. А тут бац импортные яйца в десять раз дешевле. Вот стоит ваша корзиночка в магазине по 20 рублей десяток а рядом импортная по 2 рубля за десяток. Народ пошел и купил импортное. Вы посидели, посидели , да и прикрыли лавочку. Экспортер парился парился нефть-газ качал за рубеж. Заработал баксов и пришел их менять на рубли Ему бац и пересчитали по 60 копеек за бакс. Пошел он в магазин посмотрел на ладу-калину, репу почесал и сказал себе, да ну эти рубли, я лучше за границей бентли куплю, он там дешевле. Теперь понятнее? А если посерьезней, то пока не ведется внешней торговли за рубли, он остается деривативом (можно сказать фьючерсом) на поставку бивалютной корзины. Которая в свою очередь зарабатывается внешней торговлей за доллары и евро.
Еще один вариант отвязки от бивалютной корзины это отказ от импорта, экономический изоляционизм и переход на самообеспечение. Тогда особая нужда в долларах и евро отпадает. Гипермаркеты закрываем за ненадобностью, вводим талоны на продукты, лекарства, и одежду. И так несколько лет, до тех пор пока не восстановится местная промышленность и не обеспечит нас товарами.
Отредактировано: Jedgar - 13 апр 2009 14:17:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №102039
Дискуссия   31 0
Цитата: DeBill
Вы абсолютно неправы. Девальвация доллара будет сопровождаться высокой инфляцией (Авантюрист называет её "гипером", хотя это немного неправильно). Поэтому импортные яйца не будут стоить в 10 раз дешевле.

Всё же Jedgar'а прав. Меряться эфимерной ценой эфимерного товара, мне кажется, не правильно. Давайте смотреть на соотношение заработных плат там (после гипера) и у нас (после ревальвации рубля к доллару, евро и проч.). Получается, что по сравнению с работягой где-нить в европах, наш работяга становится жутко богатым в части личного дохода и дорогим для работодателя. И это притом,  даже сегодня многие импортные товары обладают более конкурентной ценой по сравнению с отечественными (иначе их просто здесь не было бы).
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jedgar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102040
Дискуссия   58 0
ЦитатаДевальвация доллара будет сопровождаться высокой инфляцией (Авантюрист называет её "гипером", хотя это немного неправильно). Поэтому импортные яйца не будут стоить в 10 раз дешевле.

Если не будет стоить в десять раз дешевле, то и укрепления рубля в десять раз не произойдет. Следовательно сохранится паритет рубль приблизительно равен стоимости заработанной бивалютной корзины.
Ну и что это изменит? Ну пусть нефть будет 300 долларов за барель а все долларовые цены пропорционально вырастут. Вы возьмете "крепких" рублей пойдете в магазин и заплатите за товары соответствующие цены, которые вырастут тоже пропорционально ослаблению бакса (с опережающей скоростью).
В итоге ваша покупательная способность в лучшем случае слегка упадет а в худшем упадет значительно сильнее. Хотя рубль при этом будет безусловно "крепок". Вы поймите простую вещь, что мы живем не в вакууме и не за железным занавесом. Поэтому наш уровень жизни напрямую зависит от того объема денег, который мы можем заработать. Гипер по доллару не дает нам халявный источник материальных благ. Скорее наоборот он переложит часть американских проблем на наши плечи. Cпор об абсолютных значениях рубль/бивалютная корзина, безотносительно уровня жизни и состояния экономики имел бы смысл, если бы мы с вами играли на Форексе. Вы на Форексе играете? Я нет.

Укрепление рубля (относительно долларовых цен) выгодно только импортерам и челночникам. Они могут купить за границей товара на рубль а здесь продать его за 100. КТО ВАЖНЕЕ нашей власти импортеры или экспортеры?
Отредактировано: Jedgar - 13 апр 2009 15:00:51
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jedgar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102062
Дискуссия   52 0
Debill, как хотите, так и считайте. Ваше право. Мое право объяснять, где вы не правы.

Да, после "гипера" труд работяги в США упал в цене, но он всё равно остался гораздо дороже труда работяги в России.

Вам то с этого какая радость? Вы как получали свои 500 булок так и получаете. А ваша ошибка в том, что вы гипер рассматриваете исключительно внутри США При этом считая экономику России совершенно независимой от внешних условий. В вашем примере надо посмотреть откуда берутся 3000 долларов в США И 15000 рублей в России. Когда вы перестанете считать деньги некоей вечной ценностью, неподвижно зависшей в вакууме, тогда вы перестанете делать ошибки.

Вот вам примерчик из жизни.

ЦитатаСудя по ощущениям - эффект сжатия рублевой массы (примечание - оно же и укрепление рубля) начинает сказываться повсеместно: зарплаты падают , но цены на товары продолжают рост, причем на импорт не на 10-20% процентов , а в 2 раза скачком, так как оборот падает , а долги отдавать нужно, плюс в цену сразу закладывают стоимость привлечения кредита.
Идет сжатие пружины, при этом рост ММВБ и РТС выглядит полным идиотизмом при таких параметрах денежной массы
Отредактировано: Jedgar - 13 апр 2009 16:02:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
CrosszzZZ

Слушатель
Тред №102066
Дискуссия   41 0
Задумался об ипотечных долгах. В связи с этим вопрос к уважаемым форумчанам, особенно имеющим отношение к банкам. А как вообще числятся на балансах просроченные ипотечные долги? Как точное название этих активов?
Возможно, уже все списано на русский авось, и банки забили на этих ипотечников
  • +0.00 / 0
  • АУ
Maxim77

Слушатель
Тред №102068
Дискуссия   47 0
Цитата: Болик
У вас в любом случае шансы пройти фейс-контроль в качестве Заказчика микроскопические.

Ну да, Заказчик еще и фейс-контроль станет проходить.  ;D Рынок развернулся к Заказчику, фейс-контроль проходить будут Исполнители...кстати, они у меня и проходили оный. А не Вы ли писали про "халтурку" недавно на пару коттеджей?

особенно забавно эти понты выглядят после того, как Вы удалили свое:

Всего лишь пять раз в течении карьеры делал проекты для зданий категории "малоэтажный дом". Трижды - из имиджевых соображений. Один раз по очень личной просьбе, в качестве одолжения. И лишь один раз вынужденно взял в неудачное по финансам время, в удачное клиент тоже не прошел бы "фейс-контроль".  
Да, по этому проекту, самому дешевому по исполнению из пяти, комерческое предложение по моим системам что-то под 150 000$ вылетало.

8)
Отредактировано: Maxim77 - 13 апр 2009 16:15:46
Всмотрись в себя. Исправь себя самого прежде, чем лезть в чужие недостатки
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №102081
Дискуссия   39 0
Опять всё неправильноУлыбающийся. Давайте для простоты рассмотрим ситуацию "на числах":
Сейчас:
 а) Американский работяга зарабатывает 3000 долларов в месяц.
 б) Российский работяга 15.000 рублей в месяц.
 в) Курс USD/RUB сейчас 30 рублей за доллар.
 г) Булка хлеба в России стоит 30 рублей, а в США - 1 доллар.
 д) Т.е. труд работяги в США стоит 3000 булок в месяц, а в России - 500 булок в месяц.

Проходит "гипер" в пять раз. Теперь:
 а) Американский работяга зарабатывает примерно 9.000 долларов в месяц.
 б) Российский работяга 15.000 рублей в месяц.
 в) Курс USD/RUB сейчас 6 рублей за доллар.
 г) Булка хлеба в России стоит 30 рублей, а в США 5 долларов.
 д) Т.е. труд работяги в США стоит 1800 булок в месяц, а в России - 500 булок в месяц.

Да, после "гипера" труд работяги в США упал в цене, но он всё равно остался гораздо дороже труда работяги в России.

P.S. Ваша ошибка в том, что Вы считаете, что при "гипере" не будет меняться зарплата в США. А она будет меняться! Хотя, будет несколько отставать от цен.

Давайте с каким-нить товаром (кроме углеводородов), который мы экспортируем разберемся на числах. (импорт оставим в покое, мы же не хотим быть всю жизнь сырьевым придатком). А то получается, в Вашем примере, что сосуды не сообщаются  :(

Всё же основная мысль у меня была "работник становится дорогим для своего работодателя", а границы-то нынче глобализацией стёрты...
Отредактировано: sanches - 13 апр 2009 16:48:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
varivan

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102094
Дискуссия   47 0
Вы абсолютно неправы. Девальвация доллара будет сопровождаться высокой инфляцией (Авантюрист называет её "гипером", хотя это немного неправильно). Поэтому импортные яйца не будут стоить в 10 раз дешевле.

Не, при кратной резкой девальвации доллара - яйца будут стоить 4 юаня. Или 40 песо. Бакс нужен и его покупают только до тех пор, пока он является мерилом стоимости во внешней торговле. При значительной девальвации - он эту роль неизбежно потеряет. И в этом случае будет абсолютно начхать сколько рублей дают за вечнозеленый.

P.S. Хотя, я тоже считаю, что правительство РФ не удержится от искушения подтянуть рубль для паритета с долларом. Лично для себя у меня есть следующие соображения... Кому выгодна и невыгодна высокая инфляция? Выгодна тем, у кого много долгов и (или) много материальных активов. Кому невыгодна? Тем у кого есть сбережения (в том числе пенсионные). Так уж получилось, что в России огромная часть материальных активов (земли, заводы, нефтедобывающие компании, банки, строительные компании) принадлежит людям, очень близким к властям. Также получилось, что для такого "захвата" рынка и расширения сферы влияния, эти люди прибегали к заёмным средствам, многие под залог акций. Вы можете представить, как они обрадуются списанию долгов?!!

Поглядим. Пока МедвеПут заставляют всех тех, о ком вы говорите, заполнять декларации по доходам. А это куда серьезнее для власть имущих персон, чем гипотетические америкнаские гонки на форексе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MDY

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102107
Дискуссия   60 0
Если бы вы выключили эмоции и включили голову, то поняли, что могли бы. Опосредовано. Через вторые-третьи руки мои авторские схемные решения могли бы быть реализованы на вашем "бюджетном" доме. Но за работу методолога, под которую меня заточили "старшие товарищи", никто платить не желает, все норовят нахаляву прокатится.
У деда мания величия. Забейте. Уж лучше деньги потратить на 5-ти кратный запас прочности, чем он вам съэкономит на стройматериалах, но вы их все ему и отдадите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: alladin от 13.04.2009 13:39:15
1.цены снизятся втрое за какой срок ? ответте на этот вопрос для себя
2.потом прикинте кто будет покупать недвижимость в период резкого снижения (подсказка - правильный ответ никто)
3.далее прикинте сколько девелопер, застройщик, и т.д. могут сидет без продаж, без стройки и т.д. а должны высидеть см. п. 1.
4. Знаете бизнесменов которые войдут на рынок  который резко падает , вместо обанкротившихся - я нет.

Выводы:
Цены могут упасть в 3 раза и при этом не разрушить стройкомплекс если будут падать постепенно, а не резко, например в 3 раза за 2.5-3 года это примерно по 2% в месяц в $
при плавном снижении в п.2. покупатели будут

с чистого листа мы уже несколько раз государство строили - по моему результаты были не ахти, мне лично импонирует  подход, когда не с чистого листа, а двигатся дальше изменив то что имеем.

P.s. я конечно понимаю что хомякам хочется чтобы их хомячиные накопления можно было вложить в недвижку  после того как обвалится в 3 раза уже через пол года, причем купить на самом днище, а потом чтобы квартиры выросли, чтобы хомячиные накопления прибавились но уже в м2 и чтобы не было мучений "не прогадали???"  ;) так что минусы меня не удивят...

Вас пока не пугают минусы, а мне они уже привычны.

Падение цен это плохо, очень плохо. Для всех, даже для тех, кто ждёт дна, чтобы купить на этом дне.
Ведь тогда получится лишь однократная поддержка цен - когда по мнению ждущего оно наступит.
Но может ведь и не наступить...
Что сейчас происходит - пусть раньше была цена 50000 руб/метр, строители снизили свои хотелки до 35000, но государство хочет нагнуть их до 25000, думая что уж там начнется спрос...
Не начнется. Потому как у народа максимум миллион на семью имеется.
А вот как можно было бы сделать, чтобы и волки были сыты и овцы целы.

Обязать и помочь строителям получить собственность на построенные квадратные метры и полностью укомплектовать квартиры сантех и другим оборудованием.
Затем продавать по такой схеме. Стоимость 1 кв. м 50000 руб/кв.м.
Но продавать только по ипотечной схеме.
20% первоначальный взнос (для квартиры в 100 квадратов - и стоимостью 5 млн это 1млн рублей).
На остальную сумму - 4 млн. рублей - валютный кредит под 5,5% годовых на 30 лет без права досрочного погашения в течении 10 лет через уполномоченный государством банк. Но закладную на выданный таким образом кредит пока должен выкупить у Банка строитель, заплатив банку комиссионные за оформление закладной на квартиру.
Теперь государство, раз оно было готово выложить 25000 руб/кв.м может предложить выкупить эти закладные за эту цену. Или дать под них кредит строителю....может и на большую сумму, чем по 25000 руб/кв.м.
Что в результате имеем.
Народ, имеющий на семью 1 млн рублей и доход в 50 тысяч получит кредит на 30 лет на квартиру в 100 метров (размножайся!) по которому будет выплачивать 23000 рублей в месяц. Чем не доступное жильё?
Строитель сможет получить таки свои 35000 рублей за квадрат, получив 1 миллион  от народа и 2,5 миллиона от государства. И если захочет, а может захотеть, начнет на эти деньги новое строительство, которое сможет реализовать по аналогичной схеме.
Государство сохранит частную собственность на жилье, однако это жильё будет у него в залоге и давать более высокую отдачу чем 5,5% годовых - ведь такие закладные будут куплены с очень большим дисконтом.
Постепенно таким образом государство перейти от сохранения своих валютных резервов вне страны к хранению таковых внутри страны, задействовав валютные сбережения граждан на их же пользу.
Если все взятые обязательства будут выполняться, то и рубль отвяжется от доллара и наконец начнет самостоятельно жить.
Кстати, проблема собираемости налогов в этом случае тоже частично решается. Народ просто будет требовать белой зарплаты - тогда он получает налоговый вычет с ипотечного платежа - с 23 тысяч это еще 3000 - практически коммуналка...

То есть дело не в высоких ценах, а в высоких процентных ставках...

Вот как-то так....
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102153
Дискуссия   70 0
Цитата: 1foot
ОФФТОП, конечно. У меня какое-то ощущение, что у Вас раздвоение личности. Спецов нет, но демпинг есть?
Это как? Специалистов нет, но проект сделают по стоимости бумаги + бутылка пива.
Это говорит только о том, что до фига вашего брата, так до фига, что не выдерживают люди конкуренции и идут в психологи (думают там конкуренции нет).
Не забывайте в мире кризис перепроизводства, дипломов в первую очередь. Это болты крутить не комуПодмигивающий

Объяснить? Это я легко. Ща, сконцентрируюсь тока.
Итак. Первое. Базовое. Проект - это процесс. Еще раз: проект - это процесс, а не пачка сброшюрованной испачканной бумаги.
Второе. Это ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ процесс.
Третье. Демпинг основан на ИМИТАЦИИ и ПОДМЕНЕ ПОНЯТИЙ. Подмена - когда проект как процесс подменяют проектом как пачкой бумаги. Желающих обманывать и обманываться - 99,9%.
Имитация основана на внешнем подобии, на соблюдении внешних ФОРМ.

На практике вы, не будучи специалистом в этой сфере, не в состоянии отличить имитацию от реального проекта.
По трудоемкости имитация отличается от реального проекта - на порядок. Вот здесь и корни демпинга.

Желаете подробностей?

Что касается "конкуренции психологов"... Да насрать. В ближайшие лет пять я намерен отнестись к текущей профессии потребительски и срубить... ну поллимона минимум. Думаю хватит надолго в качестве заначки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Shalalak

russia
Молотов
52 года
Слушатель
Тред №102175
Дискуссия   52 0
Цитата: Nobody
Не прощу.
"Спиз%ят" значит "спиз%ят".
Это значит что кто-то сидел считал неделями, согласовывал, опять считал, потом под этим подписался своим именем и гарантировал что у вас сосульки на батареях не будут зимой висеть. Вот именно на этом конкретном проекте на этой конкретной батарее.
А вы, как самый ловкий и экономный естественно предпочли воспользоваться услугами шарашки которая вам по этому проекту возвела хаус.
Как в рекламе - "зачем платить больше"?

Тот кто это неделями считал в итоге выставил счет заказчику и получил заслуженное вознаграждение за свой труд. А вот когда он этот же самый расчет продает за те же деньги второму и последующим заказчикам, то здесь прямой случай тунеядства и обмана потребителей. Мы видим никого иного, как рантье, который ничего не делая, получает реальные материальные блага. То что он когда-то потрудился, не меняет ничего.
Я старый пират и не знаю слов лицензионного соглашения...
  • +0.00 / 0
  • АУ
rex

Слушатель
Тред №102208
Дискуссия   53 0
Цитата: Maxim77
Вы тролль? Кто флудит и оффтопит тут (про бредит опущу)? Почитайте посты MikhailC1 и подумайте головой где оффтоп и флуд. Мне не нужно, чтоб Эйнштейн  квартиру мне строил, я свой дом построю себе без него (и без Боликов).  :D Касательно Вашего личного наезда на меня, что я не имею отношения к стротельству - мне теперь уже просто смешно, ибо я имею непосредственное к нему отношение - я строю себе дом. А по работе связан не с жилищным, а с промышленным строительством, и все "катастрофические падения наших технологических возможностей" существуют лишь в Вашем воображении. Время все расставит по местам и действительно толковые инженеры у нас еще будут не только в паре стратегических отраслей, но и даже в жилищном строительстве. Это мое мнение.

Ну да, я конечно тролль. А не те ли кто страницы 3-4 поливают грязью "проклятый совок", потом автоваз, скоро само собой до колбасы дойдет. Это ли не злостный оффтоп и флуд ? Никакого личного наезда не было - это ко всем совкоборцам.

"по работе связан не с жилищным, а с промышленным строительством" - конкретно, если не секрет, чем занимаетесь ? мышление у вас не инженерное, не похоже..
Вот в проклятом совке ЖБИ почему то нормальные с завода шли, а теперь - г. Газосиликат - некондиция. и т.д. и т.п. Но это конечно моё воображение. Я тоже надеюсь что бардак кончится, но пока этого нет. Только тенденции.
Дом строите - хорошо. Если вы сами грамотно рассчитали фундамент, вентиляцию, систему отопления, ограждающие конструкции - замечательно. И строите конечно из качественных отечественных материалов ? 200 лет простоит ?

Для совкоборцев, особенно 1foot: а что вы лично сделали в жизни, какой след оставили ? Чем лично вы лучше ? Чтобы иметь хотя бы моральное право поливать грязью целую страну ?
Отредактировано: rex - 14 апр 2009 01:14:34
Если кто и погубит Россию, это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы. Ф.М. Достоевский
  • +0.00 / 0
  • АУ
Wasp

Слушатель
Цитата: cineproof от 13.04.2009 18:31:05

Обязать и помочь строителям получить собственность на построенные квадратные метры и полностью укомплектовать квартиры сантех и другим оборудованием.
Затем продавать по такой схеме. Стоимость 1 кв. м 50000 руб/кв.м.
Но продавать только по ипотечной схеме.
20% первоначальный взнос (для квартиры в 100 квадратов - и стоимостью 5 млн это 1млн рублей).
На остальную сумму - 4 млн. рублей - валютный кредит под 5,5% годовых на 30 лет без права досрочного погашения в течении 10 лет через уполномоченный государством банк. Но закладную на выданный таким образом кредит пока должен выкупить у Банка строитель, заплатив банку комиссионные за оформление закладной на квартиру.

Вот как-то так....

Прошу прощения, что вмешиваюсь, но на такую халяву будет масса желающих. Очень большая масса. И вся эта масса нахапав валютных кредитов сядет в капитальную лужу (и государство же и посадит) когда стоимость бакса ломанется в двое - в трое. Могу напомнить как лоханулись те, кто в 2008 взял большой ВАЛЮТНЫЙ импотечный кредит.
Дьявол предложил подписать с ним контракт и скрепить его кровью, но я отказался - просто не желаю иметь дел с тупым рогатым бычьём...
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №102259
Дискуссия   38 0
Цитата: Stepa
Гениально  ;)
Я вам подскажу сколько нужно денег на реализацию программы: если за м2 платить 2 тыс. баксов (т.е. в Москве - по 5 за м2, а в городах "поменьше"- по штуке-полторы), давать кредит на 25 лет и строить запланированный м2 на человека (т.е. 140 млн. м2) нужно - по 280 млрд. долларов в год. Спустя год часть суммы (условно 1/25) вернут, и возьмут еще 280 млрд. Прикидки дают цифру в 3,6 трлн. долларов которую нужно будет ввести в эту ипотеку - при условии что цены на недвижку за 25 лет рОсти не будут. Если финансировать 75% - нужно 2,7 трлн. долларов. На каждого гражданина России будет приходиться от 19,5 (75%) до 26 (100%) тысяч долларов накоплений/займов.
Ничего нереального в вашей программе нет, но для начала эти 2,7-3,6 трлн. долларов нужно заработать или занять по приемлимый низкий процент.  :)

вот и здесь мы опять вышли к истокам:
что есть деньги?
порочен ли ссудный процент?
что первично: создание материальных ценностей или деньги на их создание?
>:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №102310
Дискуссия   39 0
Цитата: Stepa
Что есть деньги? Деньги это инструмент, с помощью которого общество заставляет работать индивидуумов. И при чем работать все более и более эффективно: то есть нужно не просто работать (например один цех автомобили собирает, а другой разбирает) а таким образом, чтобы в процессе этого труда создавались различные материальные блага - и этих благ должно становиться все больше и больше при одинаковом вложении человеческих трудовых ресурсов (за счет научно-технического и прочего прогресса).
Ссудный процент в этом смысле порочен - он как раз действует наоборот - дает индивидууму возможность не работать.
Первично создание материальных ценностей. Но для того чтобы их создание началось - нужно замотивировать людей - в современном мире это делается с помощью денег. Можно деньги просто напечатать. Вопрос в том как сделать так чтобы они пошли на развитие эффективного производства различных благ - различного рода товарищей которые готовы за деньги утром копать канаву, вечером её закапывать, а на следующий день доказывать целесообразность и необходимость своего труда и требовать повышения зарплаты - куча. Рынок эти вещи регулирует более гибко. Хотя тоже не очень эффективно - покупают не то что лучше, а то что больше разрекламировано.

P.s. стоимости имеющейся жилой недвижимости с запасом хватает для покрытия этих 3 трлн. займов. А если учесть общественную и производственную недвижимость - то с запасом раза в четыре. Но займы под залог с последующим их прожиранием - путь в бездну.

Не вдаваясь в полемику о сути денег конкретно на этой ветке (т.к. это вопрос больше философский), в сети есть (сейчас под рукой ссылки нет) неплохой образовательный мульт "Деньги - это долг"  + на сайте Мальчиша-кибальчиша сказ "Хочу весь мир + 5%"  - суть денег показана
  • +0.00 / 0
  • АУ
fest

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102342
Дискуссия   100 2
Как пример о качестве проектов в строительстве и во что это выливается. Самара.  IKEA - не самый бедный заказчик, а как попала.
http://www.samru.ru/…40555.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102358
Дискуссия   56 5
Цитата: kasa
Все уже давно поняли, что вы единственный специалист на планете остались.

Ну "срач" и перевод его в "личностный" формат - не моя инициатива. Такова тактика разговора оппонентов. Ваша, в частности.

Повторю свой тезис, с которого "срач" начался:
в связи с технологическими особенностями процесса строительства, в частности ситуации с кадрами, себестоимость строительства НИКОГДА не вернется в "2004-й год".

Хоть головой об стенку бейтесь. И никакие эмоции, никакие переводы "на личность" не изменят этого ФАКТА.

И совершенно примитивные из этого выводы. Ниже себестоимости дураков строить нет и не будет. Отсутсвие платежеспособного спроса у населения на уровне реально возможной себестоимости никого ни к чему не обязывает. Просто сократят объемы строительства до размеров платежеспособного спроса на уровне себестоимость+маржа. В связи с сокращением объемов себестоимость еще и вырастет "на масштабах".
Отредактировано: Болик - 14 апр 2009 22:12:35
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hamster1976

Слушатель
Цитата: Болик от 14.04.2009 15:07:12
Ну "срач" и перевод его в "личностный" формат - не моя инициатива. Такова тактика разговора оппонентов.

Лично же повторю свой тезис, с которого "срач" начался:
в связи с технологическими особенностями процесса строительства, в частности ситуации с кадрами, себестоимость строительства НИКОГДА не вернется в "2004-й год".

Хоть головой об стенку бейтесь. И никакие эмоции, никакие переводы "на личность" не изменят этого ФАКТА.

факт есть себестоимость квадратного метра в размере 187 долларов. Если будете утверждать, что не может такого быть, собирайте, к чертям манатки, и шуруйте в Китай. УЧИТЬСЯ во-первых - считать, во-вторых - строить, в-третьих - ставить под сомнение свое "абсолютное" знание. >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ
Просто инвестор

Слушатель
Цитата: Болик от 14.04.2009 15:07:12 Ниже себестоимости дураков строить нет и не будет.

Мля, Болик, хватит тупить за себестоимость. Она не абсолют вселенского масштаба типа константы скорости света. Вполне себе уменьшается.
Материалы дешевеют, рабочая сила дешевеет, топливо дешевеет, и толька Болики, сцуко дорожают в течении суток с "полмиллиона" до "миллиона". Но ничего, незаменимые штабелями на кладбищах лежат, а жизнь идет вперед как ни странно.

А уж фраза "себестоимость НИКОГДА не вернется в 2004 год" это просто верх маразма.
Если НИКОГДА, готовы поспорить с плечом  1 к 100 ? Типа мои 1000 рублей к вашим 100.000 ?
Отредактировано: Просто инвестор - 15 апр 2009 11:52:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5