Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,473 14,519

Фильтр
MikhailC1

Слушатель
Читатели: 0
Тред №102959
Дискуссия   47 0
Цитата: Vlad_R
Несколько приукрашиваете ситуацию.

Во-первых, эмигранты, как правило наоборот, сначала продавали свои активы, чтобы покинуть РФ (бСССР). Причем относительно дешево. А сам по себе выезд - стои(л)т больших денег. Пример - МихаилС.

Во-вторых, Вы забываете, что люди выезжали устраиваться в "той" жизни, которая отнюдь не дешева. И реальные накопления на недвижку для РФ/бССР (да еще и при наличии детей, как Вы пишете) есть лишь у единиц процентов, которые удачно устроились. Причем сами они (так как устроились там) вряд ли захотят перебраться обратно к истокам, в лучшем случае - помогут родственникам в РФ деньгами. Что-то приобрести последние 2-3 года в РФ за деньги такие люди просто не могли - заградительные цены. В лучшем случае - ипотека.

В общем, массовость этого сегмента на теперешнем РН РФ/бСССР - заблуждение. Самый распространенный случай БЫЛ, насколько я знаю - это временный выезд за рубеж, чтобы накосить бабла, в том числе и на недвижку, но он закончился лет 5 назад. Сейчас лишь на первоначальный взнос если.

Совершенно верно, цены для рядового жителя Запада в России - совершенно заградительные.  Что говорить о Москве, когда в Иркутске на пике цен прошлого года кв. метр в профессорских старых домах стоил дороже, чем в Ванкувере в высотках-новостройках ( с охраняемым подземным паркингом, бассейном,  "актовым залом", тренажерным залом, сауной...).  Понятное дело в Ванкувере за 100% свои деньги жилье покупают единицы процентов, 95+% - с 25-30 летней ипотекой....  Если считать в "средних доходах домохозяйства" то, в том же Иркутске со средней зарплатой менее 500-600 баксов жилье по недоступности во много раз обгоняет чемпионов "английского мира" - Лос-Анжелес, Сан-Франциско, Ванкувер и Окленд...( при этом еще надо иметь в виду, что доступность жильа в Америке рассчитывается по среднегодовой ставке ипотеки в 5% на 25 лет..)  Свободных сумм в 100+К баксов для покупки хоть чего-то ну скажем в областных центрах России нет наверное у 90% жителей Запада ( коренных), не говоря уж о нашем брате - иммигранте, из которых выбились в люди очень немногие...

По мне - падение цены на метр в Росии в долларах еще минимум в два раза - имеет все основания, только бы сам доллар продержался подольше, зараза...
  • +0.00 / 0
  • АУ
BBS

49 лет
Слушатель
Тред №102964
Дискуссия   72 0
Ребят, объясните мне тупому, чтот я не догоняю.
В экономики Германии писец наступил?
Объясню на примере.
Все знают такой город Баден-Баден, правда?
Так вот, там сейчас распродаются квартиры.(К примеру 2 двушки по 55 метров, к каждой прилагается подземный паркинг(т.е. входит в стоимость квартиры), одна хата стоит 58 тыс.евро(заезжай и живи), другая 56 тыс.евро(косметический ремонт сделать надо). Обе квартиры сдавались в аренду. Т.е. фонд или фирма имеет 500 квартир по Германии и сдаёт их в аренду. А теперь по какой то причине эти квартиры распродаёт.
Так вот наши русские немцы сходили на просмотр той хаты, которая по 56 тысяч(ну не вопрос нам самим поклеить обои), но типа начали носом вертеть, мол дороговато.
В конечном итоге они покупают эту хату за 50 тысяч евро.(посовещавшись со своими немецкими друзьями, которые сказали что по таким смешным ценам надо срочно покупать.
Теперь повторяю я свой вопрос.
Неужели такие низкие цены на хаты обрушили экономику Германии?

На АУ пока не ставлю, пусть народ почитает.,
И слева нас рать и справа нас рать
Хорошо с перепоя мечём помахать
  • +0.04 / 1
  • АУ
jv

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102965
Дискуссия   38 1
Цитата: Vlad_R
Несколько приукрашиваете ситуацию.

Во-первых, эмигранты, как правило наоборот, сначала продавали свои активы, чтобы покинуть РФ (бСССР). Причем относительно дешево. А сам по себе выезд - стои(л)т больших денег. Пример - МихаилС.

Во-вторых, Вы забываете, что люди выезжали устраиваться в "той" жизни, которая отнюдь не дешева. И реальные накопления на недвижку для РФ/бССР (да еще и при наличии детей, как Вы пишете) есть лишь у единиц процентов, которые удачно устроились. Причем сами они (так как устроились там) вряд ли захотят перебраться обратно к истокам, в лучшем случае - помогут родственникам в РФ деньгами. Что-то приобрести последние 2-3 года в РФ за деньги такие люди просто не могли - заградительные цены. В лучшем случае - ипотека.

В общем, массовость этого сегмента на теперешнем РН РФ/бСССР - заблуждение. Самый распространенный случай БЫЛ, насколько я знаю - это временный выезд за рубеж, чтобы накосить бабла, в том числе и на недвижку, но он закончился лет 5 назад. Сейчас лишь на первоначальный взнос если.

1) согласен что уезжая многие иммигранты продавали свою недвигу...по крайней мере среди тех у кого она была...

2) я писал об иммигрантах за последние лет 40 (как минимум)....вспомните массовые еврейские иммиграции (начиная с 70х), затем немецкую...а начиная сконца 80х-просто массовую иммиграцию людей всех национальностей со всех постсоветских территорий...большинство таких иммигрантов за эти годы очень и очень неплохо устроились...у них в зарубежье родились и выросли дети (многие из которых уже стали/тоже могут стать потенциальными покупателями недвиги на постсоветском пространстве)...появились какие-то свободные деньги и большая часть из них стала покупать недвигу на своей исторической Родине -(ехСССР)/постсоветском пространстве...кто-то для себя (на всякий случай), кто-то для инвестиций, а кто-то для своих родственников/родителей......и им для этого вовсе не обязательно полностью перебираться назад на постсоветское пространство...

3) тут я с вами не соглашусь-таких людей множество...я лично знаю очень многих да и сам собираюсь поучаствовать....особенно если цены в ближайшее время провалятся очень глубоко...

4) обычно перед относительно успешным иммигрантом стоят 3 направления покупки недвижимости-для себя и своей семьи в стране иммиграции.....затем для себя/инвестиций/родственников/родителей на исторической Родине...и затем в третих странах-либо как холидей-хоум, либо на всякий случай, либо как инвестиция.....так что, обычно, покупка недвиги на своей исторической Родине выходит на второй (а для некоторых даже на первый) план...и лишь затем следуют покупки жилья в третьих странах...
  • +0.00 / 0
  • АУ
jv

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102972
Дискуссия   28 0
Цитата: Maxim77
Я рад, что Ваш доход позволяет взять крупный потребкредит и отдать его в сжатые сроки.  :) но большей 1 квартиры даже по 300евро Вам не потянуть видимо.

Далее. Вилка 800-2000 евро, - это, извинте, пальцем в небо.  1200-2800 долларов. Так 3000 долларов уже четко видно - новострой по 100 000 руб, налетай, подешевело. Вторичка туда подтянется 100%. Мы имеем уже снижение цен 30%-40% в валюте за полгода по Москве. Если будем идти такими темпами, получим и рублевое снижение цен не менее этих величин. Так что 2800 долларов за метр - уже летом можно гарантировать, еще и выбор будет.  8)

1) да, на такой потребкредит в Москве/на постсоветском пространстве (при цене в 300 евро за квадрат) можно будет прикупить не более 1-2 квартир (в зависимости от размеров жилья)....но при желании всегда есть возможность получения моргиджа или освобождения еquity, или крупного инвестиционного кредита...у каждого по обстоятельствам-было бы желание....

2) я говорил об оптимальной цене (в 800-2,000 евро за квадрат) при стабильной ситуации....но понятное дело что во время спада цена может/и должна просесть ещё несколько ниже....другое дело что я не поверю что она просядет аж до 300 евро за метр...и почему не поверю-я уже описал в своих предыдущих постах...
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: Vlad_R от 15.04.2009 23:49:44
По поводу доплаты. Дык Sonne это и показал в сентябре прошлого года. Правда не захотел в саму Москву, а в качественный монолит в Одинцово, причем в двушку, с доплатой в 300 тыс, кажется. Доплатил бы чуть больше - взял бы однушку в Московском спальнике. Т.е. такие возможности были, но их мало кто использовал. Теперь сравним доплату в 300 тыс относительно цен в 4м+ рублей и доплату в 700 тыс относительно цен в 2.2м+. Не то, чтобы анриал, но окошко возможностей гораздо хуже. Кроме того, Вы надеетесь найти кучу рублевых миллионеров, в Желдоре, да еще и во время кризиса?

По поводу модели. Грань, за которой выгоднее продавать - весьма относительна. Просто речь шла о некоей "справедливой" цене, которую Сонне озвучил в 2.9м рублей. Я показал, что гораздо реалистичнее брать в нынешних условиях все-таки 2.2м, просто в качестве ориентира.

Насчет драгоценностей - Вы их получаете в наследство. Их цена для Вас - нуль. Реализовать их на рынке - Вы не сможете. По остаточной стоимости - ну, мало кому оставляли наследства в драгоценностях на миллионы рублей. Да и бизнеса на них никакого. А тут речь идет о нескольких лишних десятках килорублей в месяц. Кстати, это десятки грамм золота в месяц, если на то пошло.
Зачем цепляться к деталям. Суть-то передана верно. Если уж на то пошло, то и прибылей на компьютерном железе в сотни процентов никогда не было. А если какая экзотика и находилась, то не было оборотов по ней в десятки миллиардов долларов.

По поводу Сонне. Я если честно не в курсе ситуации, как-то прочитал где-то что "наконец-то квартиру в Железке продал". Не доверять Вашему примеру у меня оснований нет, но что осенью в Москве можно было взять однушку (не в хруще) дешевле 5 лимонов - сомневаюсь...

Пораскинул мозгами и соглашусь, что обозначенные уровни (2,9 ляма за однуху в спальнике) могли бы быть достигнуты через 1 год... Если тока амеры гипер осенью не запустят...

Суть понимания квартиры как фамильных драгоценностей ухватили верно  - наследство, цена приобретения - нуль. (Не верно, что их -драгоценности- реализовать на рынке нельзя).
Драгоценности приобретают свойства "актива" когда жизненные обстоятельства заставляют...

К словам не цеплялся, просто пример сержа свеж в памяти и хотя Вы его просто мимоходом упомянули, сработало как красная тряпка...
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • +0.04 / 1
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Цитата: jv от 16.04.2009 09:32:27
1) согласен что уезжая многие иммигранты продавали свою недвигу...по крайней мере среди тех у кого она была...

2) я писал об иммигрантах за последние лет 40 (как минимум)....вспомните массовые еврейские иммиграции (начиная с 70х), затем немецкую...а начиная сконца 80х-просто массовую иммиграцию людей всех национальностей со всех постсоветских территорий...большинство таких иммигрантов за эти годы очень и очень неплохо устроились...у них в зарубежье родились и выросли дети (многие из которых уже стали/тоже могут стать потенциальными покупателями недвиги на постсоветском пространстве)...появились какие-то свободные деньги и большая часть из них стала покупать недвигу на своей исторической Родине -(ехСССР)/постсоветском пространстве...кто-то для себя (на всякий случай), кто-то для инвестиций, а кто-то для своих родственников/родителей......и им для этого вовсе не обязательно полностью перебираться назад на постсоветское пространство...

3) тут я с вами не соглашусь-таких людей множество...я лично знаю очень многих да и сам собираюсь поучаствовать....особенно если цены в ближайшее время провалятся очень глубоко...

4) обычно перед относительно успешным иммигрантом стоят 3 направления покупки недвижимости-для себя и своей семьи в стране иммиграции.....затем для себя/инвестиций/родственников/родителей на исторической Родине...и затем в третих странах-либо как холидей-хоум, либо на всякий случай, либо как инвестиция.....так что, обычно, покупка недвиги на своей исторической Родине выходит на второй (а для некоторых даже на первый) план...и лишь затем следуют покупки жилья в третьих странах...

Может не стоит травить байки про "массовую успешность иммигрантов"?  Из моего круга - даже приехавшие 14 лет назад в Ванкувер программисты ( оба в семье) дом до конца еще не выкупили ( хотя брали его в 97 году за 240 тысяч, вроде уже должны бы).  Бывший коллега купил квартиру в высотке в 2000 году за 200к, еще и трети не выплатил ( кандидат наук, все время работает по-профессии...).
Ну а большинство моих знакомых и "знакомых знакомых" или до сих пор арендуют и уже ни на что в смысле покупки не надеются ( приехав в 98-99-2000 годах) , либо купили недавно, 2-5 лет назад, уже на пике цен и им платить еще и платить, лет 20 минимум.  Да, есть смелые, например один  знакомый трак-драйвер ( бывший главный инженер завода в Казахстане)   купил первый дом 5 лет назад, а потом, в прошлом году ( на самом-самом пике цен) - еще один, его суммарный долг подбирается к лимону баксов, но не унывает...  Есть еще один - купил за городом большой участок с маленьким домом и разрешением на строительство еще двух за поллимона, сейчас в сильных траблах...
Если честно - успешные среди "русских" в основном риэлторы, но много ли надо русских риэлторов на 30 тысяч русского населения Ванкувера?
  • +0.00 / 0
  • АУ
jv

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102985
Дискуссия   77 6
Цитата: Maxim77
Да ЗАЧЕМ Вам это? Крутиться как уж на сковородке чтоб покупать несколько квартир в Москве... Чтоб нам меньше досталось? Вообще забавно - мы тут пытаемся средний доход домохозяйства привязать к стоимости метра, посчитать уровни, когда наконец жилье станет жильем а не черти чем. Тут из-за границы вваливаетесь Вы и говорите, что купили бы парочку квартир в Москве по 300евро/м2, несмотря на то, что денег у Вас нет.  :D Мне кажется, что Вы преувеличиваете и реально не покупали бы квартиры.

1) если цены упадут в Москве аж до 300 евро (во что я лично не верю)...то Москва станет одним из самых привлекательных мест в мире для вложения в недвижимость...и туда массово потянутся люди со всего мира для того чтобы просто вложить деньги (как свои так и заёмные)...в том числе и бывшие иммигранты с постсоветского пространства....

2) как я уже писал выше-для многих Москва является привлекательным местом сама по себе

3) определённые средства у меня есть...я лишь описал простоту модели массовой покупки недвиги в Москве при цене в 300 евро за квадрат для человека из ЕС->достаточно взять потребкредит (не беря моргиджа или какого-то другого кредита) и получить дополнительную беспроцентную кредит карту и у человека на руках оказывается не менее 35-40К евро...коих будет достаточно для покупки 100-130 квадратов в Москве...ну а в других регионах (согласно логике прогноза в 300 евро за квадрат в Москве) и того больше...

4) а почему я должен отказаться от возможности либо подзаработать (например, купив по 300 евро за квадрат и затем через время продав хотя бы по 2,000 евро)....либо улучшить жилищные условия моих близких...либо завести свой запасной угол в Москве? так что при цене в 300 евро за квадрат считайте меня потенциальным покупателем...и не только меня
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №102991
Дискуссия   42 1
А меж тем красноречивые данные по первому кварталу 2009.

Объем промышленного производства в % по отношению к 1-му кварталу 2008гг:

Кирпич строительный, 59,7%

Цемент 63,0%

Гипс (алебастр) 75,1%

Конструкции и изделия сборные железобетонные 57,2%

Блоки крупные стеновые (включая бетонные блоки стен подвалов) 45,6%

Еще у кого-то сомнения в сокращении объемов строительства остались? То есть провал объема ввода в 2010 году - уже факт
  • +0.12 / 1
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Цитата: jv от 16.04.2009 10:21:39
1) если цены упадут в Москве аж до 300 евро (во что я лично не верю)...то Москва станет одним из самых привлекательных мест в мире для вложения в недвижимость...и туда массово потянутся люди со всего мира для того чтобы просто вложить деньги (как свои так и заёмные)...в том числе и бывшие иммигранты с постсоветского пространства....

2) как я уже писал выше-для многих Москва является привлекательным местом сама по себе

3) определённые средства у меня есть...я лишь описал простоту модели массовой покупки недвиги в Москве при цене в 300 евро за квадрат для человека из ЕС->достаточно взять потребкредит (не беря моргиджа или какого-то другого кредита) и получить дополнительную беспроцентную кредит карту и у человека на руках оказывается не менее 35-40К евро...коих будет достаточно для покупки 100-130 квадратов в Москве...ну а в других регионах (согласно логике прогноза в 300 евро за квадрат в Москве) и того больше...

4) а почему я должен отказаться от возможности либо подзаработать (например, купив по 300 евро за квадрат и затем через время продав хотя бы по 2,000 евро)....либо улучшить жилищные условия моих близких...либо завести свой запасной угол в Москве? так что при цене в 300 евро за квадрат считайте меня потенциальным покупателем...и не только меня

Нет, ну при существенном ( в разы) падении несомненно, многие из уехавших ( и особенно как раз не самые успешные, а те, кто не смог купить жилья на Западе а также купившие на пике без надежды выкупить, вроде меня) приедут в Россию и что-то купят - чисто на всякий случай, чтоб "было куда кости унести" на старость лет или например в случае личного банкротства на Западе.  Но это совсем другое дело, для доступности таким  людям даже в регионах жилье должно упасть в 2-3 раза минимум, а уж в Москве - дак в 4-5 раз..  Скажем 600-700 баксов за метр хорошего жилья в областном центре или 1500 в Москве я бы посчитал подходящим уровнем.  Пока до этого ох как далеко - неоднократно уже приводил ссылки на неплохие старые квартиры в Иркутске:  
http://dom-irk.ru/?nf=printver.asp?an=15!q=1380
http://dom-irk.ru/?nf=printver.asp?an=94!q=258
http://dom-irk.ru/?nf=printver.asp?an=27!q=11109
http://dom-irk.ru/?nf=printver.asp?an=27!q=10031
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №102995
Дискуссия   52 5
Цитата: sanches
Поскольку сам писал вот это:
туплю с утра, но до конца не понял: это вы так тонко подтруниваете или это Ваше мнение "на полном серьезе, без шуток"???

На полном серьезе подтруниваю.Улыбающийся
На самом деле, по итогам дискуссии последних дней у меня сложилась следующая позиция. "Общество" недоговороспособно. Попытку обращаться к его разуму, "договариваться", воспринимает как слабость, как сигнал к "додавить".
Барракуда достаточно хорошо сформулировал - дикость радоваться снижению ЦЕНЫ не за счет снижения издержек (уточню, долгосрочного снижения СЕБЕСТОИМОСТИ продукта за счет технологических инноваций, а не за счет эксплуатации строительной отрасли проеданием ее амортизации, тем более, что и проедать уже не так много осталось, никакого сравнения с ситуацией постСССР), а за счет снижения спроса.

В дальнейшем, дискуссию здесь в стиле кота Леопольда, считаю неконструктивной. Что называется: ...ь, ...ь и ...ь. Слов люди не желают понимать. Совок - социальный инфантилизм - в них слишком силен. Значит право на существование, на достойную жизнь нам, строителям, придется выгрызать, не рассчитывая на разумное сотрудничество "общества". Соответсвенно - максимум эгоизма. Иначе - альтруистов - затопчут.
Услышав "хочу" - посылать на ...

Болик, отредактируйте, пожалуйста, свое сообщение на предмет оскорбления участников форума и матов.
Строк 1 час.

Достаточно? Дальнейшую правку считаю невозможной в связи со значительным искаженим смысла.
Отредактировано: Болик - 16 апр 2009 11:11:17
  • +0.00 / 0
  • АУ
void27

russia
Слушатель
Тред №102999
Дискуссия   82 0
Вот с налогом на недвигу вроде опять откладывают, хотя и так непонятно тчо они хотя этим налогом регулировать илил только бабла собрать
http://vsedoma.km.ru…49a3b73ae0
Сроки введения налога на недвижимость снова перенесли. Замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что ввести налог удастся не раньше, чем через 5-6 лет после анализа опыта пилотных регионов, пишет «Независимая газета».

а вот это пожалуй любопытно
http://vsedoma.km.ru…c6d714326a
Предложение квартир низшей ценовой категории - хрущевок и "плохого" панельного жилья с небольшими по площади комнатами и кухней, - которые до кризиса привлекали большинство покупателей жилой недвижимости в Москве, резко выросло на прошлой неделе, с 6 по 12 апреля 2009 года, на вторичном рынке жилья в столице, следует из еженедельного обзора аналитического центра корпорации "Инком".

Как указывается в исследовании, на прошедшей неделе объем готового жилья, выставленного на продажу в Москве, достиг 41 тысячи объектов, что на 5,4% больше, чем в период с 31 марта по 5 апреля.
  • -0.12 / 1
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103007
Дискуссия   27 0
Цитата: hunter
Болик, вы что серьезно собираетесь снижать себестоимость за счет технологических инноваций?
Да всех устраивает строительная себестоимость. Она не превышает 30 тыс за метр, поскольку по этой цене продается недвижимость в регионах.
Снижать себестоимость нужно за счет отказа от многочисленных обеременений и монопольного удерживания цены. Вот об этом ведется разговор все последнее время.
От того, что вы в 2 раза сократите строительную себестоимость, цена упадет всего на 10-15 тыс руб. Лично мне как покупателю в Москве, что 120 тыс, что 105 тыс - слишком дорого. Вот будет 80-90, тогда я ваш клиентУлыбающийся

Во-первых, 30000 за м2 в регионах это ДОРОГО. Там нет таких зарплат.
Во вторых "девелоперы", "городское чиновничество", "банки" и "инвесторы" - НИКАКОГО отношения к нам, строителям, не имеют. И не желаю жилы рвать и работать бесплатно на износ из-за ВАШЕЙ - общества - неспособности обуздать их жадность. НЕ ЗА МОЙ СЧЕТ.
У меня брат строитель, плотник. У него, в провинции,зарплата 5-7 000. Имейте совесть.
Отредактировано: Болик - 16 апр 2009 11:35:21
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103008
Дискуссия   23 0
Вот будет 80-90, тогда я ваш клиентУлыбающийся

Не мой. Вы будете клиент больших застройщиков, типа ДСК, занимающихся типовой застройкой.
В силу того, что мне сложившиеся правила игры, которые НЕ Я устанавливал, за которые ОБЩЕСТВО ответсвенно, не позволяет вести бизнес оптимально, снижая цену за счет объемов и снижения рисков, бизнессреда ВЫНУЖДАЕТ меня уходить в исключительно элитный сегмент - где платят столько,сколько запросишь. А не хотят - значит не прошел "клиент" "фейс-контроль". А дабы не сталкиваться с конкуренцией - никого не учить, не делится информацией.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103010
Дискуссия   32 0
Цитата: Просто инвестор
Прекрати истерику. Крепостное право отменили черти когда. Не устраивает - не делай. Какие проблемы то ?

Истерика? Истерика была у вас и Максима, когда вы услышали о "фейс-контроле" для Заказчиков. А оно - "фейс-контроль" - это именно - "не устраивает - не делай".
Так что "фейс-контроль" - наше фсе, на обозримое время. Лучше меньше - но дороже.
Отредактировано: Болик - 16 апр 2009 11:33:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Цитата: Болик от 16.04.2009 10:44:23
На полном серьезе подтруниваю.Улыбающийся
На самом деле, по итогам дискуссии последних дней у меня сложилась следующая позиция. "Общество" недоговороспособно. Попытку обращаться к его разуму, "договариваться", воспринимает как слабость, как сигнал к "додавить".
Барракуда достаточно хорошо сформулировал - дикость радоваться снижению ЦЕНЫ не за счет снижения издержек (уточню, долгосрочного снижения СЕБЕСТОИМОСТИ продукта за счет технологических инноваций, а не за счет эксплуатации строительной отрасли проеданием ее амортизации, тем более, что и проедать уже не так много осталось, никакого сравнения с ситуацией постСССР), а за счет снижения спроса.

В дальнейшем, дискуссию здесь в стиле кота Леопольда, считаю неконструктивной. Что называется: ...ь, ...ь и ...ь. Слов люди не желают понимать. Совок - социальный инфантилизм - в них слишком силен. Значит право на существование, на достойную жизнь нам, строителям, придется выгрызать, не рассчитывая на разумное сотрудничество "общества". Соответсвенно - максимум эгоизма. Иначе - альтруистов - затопчут.
Услышав "хочу" - посылать на ...

Болик, отредактируйте, пожалуйста, свое сообщение на предмет оскорбления участников форума и матов.
Строк 1 час.

Достаточно? Дальнейшую правку считаю невозможной в связи со значительным искаженим смысла.

Кстати, да. Барракуда молодец. Верно излагает.

А дуализм адептов гуру потрясает. Люди поют осанну "прогнозам". Постулат "кризис пришел за ВСЕМИ капиталами и сбережениями" - принимают на ура. При этом, сами хотят выиграть (решить жилищный вопрос) в ходе кризиса - то есть оказаться самыми хитрыми и удачливыми за счет остальных...
Прям как в КВН.
"разве вы против, что в Сочи пройдет Олимпиада?
- нет, я, конечно, не против. Но я против, что она пройдет у меня на участке".

Кстати, я заметил, что старые спорщики последнее время не спорят (Юкла, инвестор и Эррек не в счет). То ли им надоело, то ли хоть немного прониклись, то ли кризис и до них дошел.

Всё же Болик, отстреливаться "имяух" из-за баррикад - не конструктивно, ИМХО.
  • +0.05 / 1
  • АУ
hunter

russia
Москва
46 лет
Слушатель
Тред №103012
Дискуссия   31 0
Цитата: _YUKLA_
Да, да. Вы. наверное, отсюда?Подмигивающий
Девальвация помогла российским банкам заработать 900 миллиардов рублейТак что же вас лично беспокоит? Покупайте себе недвижимости столько, сколько хотите.Подмигивающий Более того, при удешевлении недвижимости вы можете купить БОЛЬШЕ!

А, может быть - вы просто УЖЕ бетоноинвестор?
 ;)

Нет, он уже ипотечник.
И слава Богу, что ситуация с доходами у него улучшилась.
Значит сможет самостоятельно расплатиться по всем долгам.
  • -0.08 / 1
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: sanches от 16.04.2009 11:35:09
Всё же Болик, отстреливаться "имяух" из-за баррикад - не конструктивно, ИМХО.

Зато доходчиво. Так что иногда просто НАДО.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103014
Дискуссия   35 0
Ну так давайте совместно решать этот вопрос. Так чтобы количество реальных покупателей увеличилось в разы, а увеличение цены ассоциировалось только с увеличением качества строительства и с достойным вознаграждением строителей за нелегкий труд.
Вы почему-то покупателей обвиняете в том, что они способствовали нынешней ситуации. Но ведь покупатели не участвуют в распределении финансовых потоков девелоперов. А вот строители согласились батрачить на износ, при том что девелоперы получали сверхдоходы. Это в вашей власти было создать профсоюз и нагнуть этих товарищей по полной.

Не "покупателей" - "общество".
У "строителей" нет особого выбора. Очень редко кто может себе позволить "фейс-контроль". Таких спецов - по пальцам в пределах отдельных специализаций. И именно потому, что таких отмороженных вроде меня, которые могут себе позволить демонстрировать публично свою позицию, по пальцам - вы здесь меня одного и наблюдаете.
Меня раздражает здешняя публика, которой о различии "строителей" и "девелоперов" уже не единожды разжевали. Но которой просто насрать. Они радостно готовы выжать из отрасли недоамортизированые остатки - ради сиюминутных целей.
Отредактировано: Болик - 16 апр 2009 11:50:44
  • +0.00 / 0
  • АУ
УДАВ_8b64d5

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Болик от 16.04.2009 10:44:23
дикость радоваться снижению ЦЕНЫ не за счет снижения издержек (уточню, долгосрочного снижения СЕБЕСТОИМОСТИ продукта за счет технологических инноваций, а не за счет эксплуатации строительной отрасли проеданием ее амортизации, тем более, что и проедать уже не так много осталось, никакого сравнения с ситуацией постСССР), а за счет снижения спроса.

Неоднократно доказано - подавляющему большинству населения, которое живет в своих квартирах и продавать их не собирается т.к. это единственное жилье - совершенно фиолетово сколько оно стоит, от снижения эта часть населения никак не страдает.   Той части населения, которая жилье собирается приобретать в собственность для проживания - все равно по какой причине цены на жилье снижаются, из за отсутствия спроса - ну и прекрасно! Какая разница из за чего(если это не войны с эпидемиями)?

Теперь перейдем к снижению спроса на РН. Вы не допускаете, что снижение спроса может быть вызвано объективными экономическими причинами и вполне нормально?  К примеру, нынешнее снижение вызвано предшествующим искуственным задиранием. Цены выросли настолько, что вышли за пределы платежеспособного спроса подавляющей части населения. Спрос, в полном соответствии с экономическими законами, упал.  Теперь цены возвращаются к норме,  хотя власть и ближайшее окружение этому активно противятся, что выливается в итоге в заторможенную реакцию рынка и сглаженное снижение.

Говоря по простому - массу людей "поимели", заставили вложиться в бетон на хаях, попилили огромные гос-средства, так же вложеные в бетон на хаях, и пытаются продолжать это делать и сегодня.  Что в этом хорошего?  >:(
Жадность приводит к бедности
  • -0.05 / 1
  • АУ
Болик

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: УДАВ от 16.04.2009 11:43:01
Неоднократно доказано - подавляющему большинству населения, которое живет в своих квартирах и продавать их не собирается т.к. это единственное жилье - совершенно фиолетово сколько оно стоит, от снижения эта часть населения никак не страдает.   Той части населения, которая жилье собирается приобретать в собственность для проживания - все равно по какой причине цены на жилье снижаются, из за отсутствия спроса - ну и прекрасно! Какая разница из за чего(если это не войны с эпидемиями)?

Теперь перейдем к снижению спроса на РН. Вы не допускаете, что снижение спроса может быть вызвано объективными экономическими причинами и вполне нормально?  К примеру, нынешнее снижение вызвано предшествующим искуственным задиранием. Цены выросли настолько, что вышли за пределы платежеспособного спроса подавляющей части населения. Спрос, в полном соответствии с экономическими законами, упал.  Теперь цены возвращаются к норме,  хотя власть и ближайшее окружение этому активно противятся, что выливается в итоге в заторможенную реакцию рынка и сглаженное снижение.

Говоря по простому - массу людей "поимели", заставили вложиться в бетон на хаях, попилили огромные гос-средства, так же вложеные в бетон на хаях, и пытаются продолжать это делать и сегодня.  Что в этом хорошего?  >:(

Ну почему вопросы к нам то? Строительная отрасль 17 лет спонсировала "общество", проедая Союзом профинансированный инфраструктурный потенциал. В 1999-м, когда я начинал проектировать, средняя зарплата в одной из самых востребованных проектных групп, была около 150$. В 1992-м, рассказывали, сидеть дома было дешевле, чем ходить на работу. Ходили.

И сейчас к НАМ ЖЕ предъявляются какие-то претензии, пытаются из нас выжать недовыжатое, пытаются нас развести на "субботник".
В жопу.В компанию к Полонскому.
Отредактировано: Болик - 16 апр 2009 11:51:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4