Цитата: Stepa
"Не будут они падать", - заявил на IX Международном конгрессе по строительству IBC-2009, проходящем в Северной столице, директор Санкт-Петербургского Союза Строительных компаний Лев Каплан. Не будут продавать строители квартиры ниже себестоимости, добавил он и призвал срочно покупать жилье.
Цитата: Просто инвестор
..лять... если это дно, тогда я китайскей летчег... Однушка - вариант для студентов и одиноких старушек за 4 МИЛЛИОНА ?!
С доходом в 100.000 на неё нужно откладывать каких то 6-7 лет (это если конечно не покупать такую роскошь как машину, не болеть и откладывать каждый месяц по 60.000)
Цитата: hunterМожет быть потому, что там власти сосредотачиваются на сохранении комфортной инфраструктуры старых районов и возведении новых микрорайнов?Ой уж вряд ли... Ситуация со строительством в регионах вряд ли сильно отличается от московской. Везде местные царьки крышуют строй-бизнес. А разница в цене между Москвой и провинцией объясняется не аппетитами региональных нахлебников, а лишь меньшей платежеспособностью окрестного дойного поголовья.
Цитата: Maxim77
Только в их воспаленном мозгу. Как ни крути, а деньги-то идут от народа. 8) Если народ не дает денег - нечего пилить, к трубе не у всех есть доступ.
Цитата: Nobody
Четыре экспертизы - это диагноз. Если бы все в пределах было - докапывались бы по пустякам и можно было бы отделаться тоненькими конвертами и конфетами.
Цитата: jv
ну уж если россияне бросились скупать квартиры в зачуханной и никому ненужной Риге/Прибалтике по 500-800 евро за квадрат...то это указывает на то что за аналогичное жильё у себя дома (в Москве) они будут готовы выложить значительно больше (по меньшей мере в двое)..и при ценах в 1,000-1,500 евро за квадрат московские квартиры могут разлететься как пирожки под натиском местных...ну а если к ним ещё подключатся и иммигранты/иностранцы...то дно наступит ещё выше...
так что прогнозистам типа Эррекционера стоит забыть о своих прогнозах в 300 евро за 1 квадрат в Москве...на мой взгляд даже дно в 1,000 евро за квадрат в Москве-очень и очень маловероятно..скорее всего оно будет евро на 300-700 выше...
Цитата: Болик
Вам бы уйти от ложной дилеммы - молодые/старые. Это ведь исключительно ваша декларация. Которую вы мне, по какой-то причине,приписываете. Соответсвенно, не собираюсь "биться" за вами мне приписываемую позицию. Вы как-нибудь сами.
Относительно типичности приведенного случая. Типичен, к сожалению. Желающие, включая истово неверующих, могут лично съездить, ну хотя бы в Мосгорэкспертизу, и приватно побеседовать с экспертами. Последние владеют наиболее полной статистикой.
Цитата: Nobody
Не, секундочку. А куда вы их вносить собираетесь? Вы что, коробку посреди чистого поля ставите и материалы к ней на вертолете завозите? Или это избушка в лесу - пузырь с лесником раздавил и ставь себе сруб? Яму под сортир выкопал, керосина в лампу купил и с ведром до ближайшего родника - вот и все сети.
Без подколок.
У нас народ интересно себестоимость считает - гвозди, мешок цемента, арматура, аренда крана и оплата на бригаду. Остальное - на границе участка. Канаву выкопал, трубу кинул - все дела.
Вы же не думаете что можно спокойно например 16-ти этажку на 4 подъезда спокойно взять и врезать в ближающий водоотвод без последствий?
До сих пор старые районы есть, где 380 вольт - только в подвале. По условиям проектирования подстанция на каждый новострой почти. Иначе только свет в подъезде в новом доме вруби - весь район погаснет.
Это административные реалии или куда это?
Цитатастоимость строительства подстанции "Нарвская" (126МВА) составляет 550 млн руб., а подстанции "Чкаловская" (160МВА) — 850 млн руб....
«Синопская» (126МВА) 1,5млрд вместе с сетевой инфраструктурой.
Цитата: GkP от 17.04.2009 22:30:36
то мне, как конечному потребителю, глубоко начхать. Я не собираюсь это оплачивать. Я буду тратить деньги исходя из своих шкурных интересов. А именно, только тогда, когда ценник сравняется с моими финансовыми возможностями.
Цитата: Болик от 17.04.2009 23:03:22
Замечательно - просто праздник жизни - у меня под это дело и заначка своего времени ждет. Ну прекратится новое строительство в массовых секторах.
Цитата: Болик
А по факту в ЦАО было летом до 100 000 рублей за кВт установленной мощности.
Цитата: Болик от 17.04.2009 23:03:22
Вы наблюдаете кого-то, кто настаивает на другом?
Ваше право - не покупать. Наше право - не строить.
Ну упадут цены ниже себестоимости. Замечательно - просто праздник жизни - у меня под это дело и заначка своего времени ждет. Ну прекратится новое строительство в массовых секторах. Будут достраивать только то, что в высокой готовности. Все остальное заморозят. Ну там безработица, проблемы у банковской системы, "обманутые дольщики"... Да фигня. Мы переживем - у нас Сочи есть - 4 года денежный дождь. Да сегмент "элитного" жилья, который совершенно не пострадал.
А тем временем "молодежь" освободит территорию - в более перспективные и денежные сектора подасться, как уже было в 1992-2001. К моменту оживления рынка - когда "зарплаты" придут в равновесие с "себестоимостью" - мы опять все в белом, Заказчики будут на части рвать.
Вопрос - кто же в проигрыше? Ваши версии?
Цитата
Будут достраивать только то, что в высокой готовности. Все остальное заморозят
Цитата: Stepa
Возможно ваше я бы и не выбросил. Если бы при проверке не нашел каких-нибудь серьезных ошибок.
Я придерживаюсь мнения, что никаких технических проблем для того чтобы построить жилья в объеме платежеспособного спроса (а это конечная цифра, так как количество жителей у нас не бесконечно) по цене условно 1м2=средняя зарплата в месяц плюс минус 20% нет. То что сейчас происходит на рынке есть стадия "снятия сливок", присущая любому товару. Разговоры о себестоимости, дефеците, престижности, бесконечном росте цен растут именно отсюда - это просто маркетинг, чтобы эти сливки снять. Рост себестоимости идет отсюда же - эта такая форма дележки излишних доходов. И к цене жилья в 3-4 СГД за трешку-четырехкомнаную мы в конечном счете придем. Вопрос лишь в сроках - через 5 лет, через 20 или, вдруг, года через два.