Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,521 14,519

Фильтр
1foot

Слушатель
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: Болик от 19.04.2009 15:58:57
И еще раз. Этот тезис Авантюриста "1м2=средняя зарплата в месяц" - опасный популизм. Если ваша пресловутая "средняя зарплата по региону" будет меньше себестоимости строительства "1м2" - попросту не будут строить. И все мантры о том, что "себестоимость" автоматически под "среднюю зарплату" будет подстраиваться - бред.
Нет, цена-то, упадет, не вопрос. Вот только, как справедливо заметил Нободи, уже сроки сноса/капитального ремонта массовых серий 60-70-х годов приближаются.

Обратный тезис это вообще бредУлыбающийся
Себестоимость строительства кв.м. не может быть выше средней з/п.
Это все равно, что если себестоимость булки хлеба станет выше средней з/п. В каких условиях это возможно?
Конечно, 1 кв.м. = 1 средней з/п это то же бред. На самом деле 1 кв.м. = 1 булке хлеба. Или 1 кв.м. = 1 бутылке водки. И т.д.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Белый Бобик от 19.04.2009 02:44:46
ЭРРЕКЦИОНЕР,

А можно ссылочку на ваш прогноз стоимости в 300 евро за 1 кв.м. в мск? Или дату когда сию благодать ожидать. Больно уж привлекательную перспективу нарисовали - я под это дело даже зарезервирую именно в евро (кэш, фиолетовые бумажки 27 штук) 45 кв.м. х 300 евро = 13,500 евро. Уж очень хочется жителю областного центра выбираться на выходные в московские театрыВеселый

поздней осенью и будет 300 евро за 1 кв.м.  8)
а на фиолетовые бумажки , на 27 штук - лучше бурёнок , коз и кроликов купите  ;)
и огород засейте - пожевать зимой будет что  8)

кстати , борьба банков с застройщиками продолжается -
В Нижегородской области до судебного разбирательства дошел первый конфликт банка и застройщика из-за невыполнения последним долговых обязательств. Нижегородпромстройбанк в арбитражном суде требует у местной строительной компании «Жилстройресурс» погашения долга по кредиту на сумму более 100 млн руб. Застройщик заявляет, что не оставляет попыток договориться о реструктуризации задолженности. Эксперты отмечают, что подобные арбитражные процессы будут набирать обороты, а результативность досудебных разбирательств сторон зависит от финансовых возможностей кредитных учреждений.
http://www.kommersan…ID=1156684
удачи всем !
  • +0.00 / 0
  • АУ
Борис Павлович

78 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103815
Дискуссия   60 2
Цитата: 1foot
А если доллар упадет до 3 рублей? Это во сколько же должна упасть недвижка в рублях  :-\

В таком случае, как вы понимаете недвижка в России будет вообще никому не нужна. Как будут не нужны и отечественные автомобили по цене: сред.300тысяч. руб.:3руб.= 100тысяч. долларов. Хрущ в столлице: 3млн. руб.:3руб.=1 миллион долларов! Гораздо привлекательнее будет вместо туберкулёзной кануры-хруща приобрести 5 особняков  на берегу средиземноморья, например: Болгария или Турция, а затем просто сдавать их и более никогда нигде не работать.
Вы останетесь жить в стране где нет никакой работы и есть только преступность? При таком курсе даже нефть будет проще купить в США.
При курсе доллара 3 рубля и зарплате в 30тыс. рублей(продавщица жетонов в моск. метро) получаем: 30000:3=10000!!! долларов. За год 120 тысяч на руки!!!  
Мне кажется, что это не реально. Но оглядываясь на прожитые годы, становится страшно за страну, где всё возможно...
Независимый экономический эксперт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Борис Павлович от 19.04.2009 18:03:36
В таком случае, как вы понимаете недвижка в России будет вообще никому не нужна.
...
Гораздо привлекательнее будет вместо туберкулёзной кануры-хруща приобрести 5 особняков  на берегу средиземноморья, например: Болгария или Турция, а затем просто сдавать их и более никогда нигде не работать.

Палыч, мож я не понял, но мне кажется что Вы считаете доллар константой, примерно как скорость света в вакууме.
Но на самом деле это не так. "Особняк на берегу" будет стоить Х миллиарда(дов) баксов.Улыбающийся Даже при 3-х рублях за бакс и средней з/п в 15 000 рублей будет не просто что-то купить "на берегу моря".
  • +0.00 / 0
  • АУ
Борис Павлович

78 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: 1foot от 19.04.2009 18:35:53
Палыч, мож я не понял, но мне кажется что Вы считаете доллар константой, примерно как скорость света в вакууме.

Именно так я и считаю, золотой вы мой!  Ведь ни на рубле ни на хрущёбе нет ни одного масонского символа. То есть эти ценности не ценности вовсе. Даже не являются духовными ценностями, не то что общепризнанными. Это просто ничего не стоящие выдумки для одурачивания масс.
Независимый экономический эксперт.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jedgar

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103858
Дискуссия   56 0
Дмитрию Анатольевичу придется обломиться. Возврата к легкой и красивой жизни,за счет перепродажи населению дешевых западных кредитов, не будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
strugan

Слушатель
Тред №103867
Дискуссия   53 0
Цитата: Болик
В Москве на "сейчас" "себестоимость" порядка 1700-2000$, Нободи приводил цифры по инвестконтракту. Это без доли города. Где в Москве такая "средняя зарплата"?
Кстати это ровно в 2,5 раза больше,чем по "инвестконтракту" на здании в ЦАО, к которому мне довелось иметь отношение в 2004-м году. Помедитируйте на этими цифрами. Потом нас просветите.
Господа, мне уже мягко говоря, утомительно отвечать на "мнения", окрашенные личными "хотелками".
Говорите предметно. Что такое "совсем уж депрессивные регионы"? Какой процент населения в них живет на "сейчас" и, предположительно, будет жить в течении кризисных лет?
Что такое "нормальные регионы"? Процент от населения страны?
Что делать с "ненормальными" регионами? Бросать? Из чьего кармана оплатятся социальные и геополитические  последствия?
Вам не кажется, что вопросы, которые вы так легко "порешали", совсем не так просты?
Да, кстати, это не риторические вопросы. Коли вы уж так резво высказались, ожидаю от Вас лично ответов.
Дабы приблизиться, наконец, к концу разговора.

Я не великий специалист в строительстве. Но и машины покупают никак не гениальные механики планеты. Однако, я в сакральную сущность недвиги, как впрочем и золота или какого другого товара, не верю. Очковтирательство это все "особое положение строительной отрасли".
Так вот по моему глубокому убеждению жилье есть труд + материалы. В период пузырения все эти компоненты выросли. Материалы подорожали. Труд, как обычно несоразмерно вырос. Не в смысле стоимость трудодня человека с лопатой, а труд в смысле услуг. По "проектированию" "согласованию" "Управлению проектом" "Девелопменту" "Инвестменту".
 Так вот на сейчас материалы вроде снижаются хорошими темпами. И только снижение доли "труда" вызывает массу каких то непонятных воев. Естественно - отмирают же целые паразитирующие "профессии". А отмереть они обязаны чтобы рынок восстановился.
 И в пределе никуда мы не денемся, должно жилище стоит именно те целевые уровни, которые здесь и обсуждаются. Это устоявшееся соотношение во многих странах. По той простой причине что и материалы и труд измеряются в зарплатах большей частью. Тоесть вся добавленная стоимость есть зарплата тех или иных людей. А так как материалы российские, то вероятно и зарплата российская.
 А взятки, подключения, откаты, доли города, итп. это атавизмы, вызванные неадекватной стоимостью конечного продукта. Так что со временем обязаны прийти в соответствие. Чиновнику ж тоже не сладко одно подношение в год получать. Лучше меньше да чаще. тот же рынок.
 Болик, ... (С) иван васильевич. Каких таких долей и цифр вы ожидаете от вашего оппонента? Вы же великий практикующий спец в существующих реалиях. Вам конкретику и предоставлять. А нам, неподкованным, оставьте пожалуйста право иметь мнение на счет того, какова идеальная ситуация на рынке такого непростого товара как квадратные метры. Я говорб не про тот бардак что есть сейчас, а про то положение вещей, которое должно быть в конечном итоге достигнуто. И мое мнение, что в этой ветке надо бы обсуждать не какие то там "нормальные ненормальные регионы" а методы, меры и кратчайшие пути, для достижения идеального результата.
 Очевидно что на обозначеном ценовом уровне платежеспособный спрос есть и практически не ограничен. Значит есть возможность и строить и развивать отрасль. А значит и рабочие места и рост смежных отраслей. Соответственно отбросив стенания и сакраментальные заявления лучше подумать, с вашей помощью как профессионала, как привести себестоимость в приемлемые рамки.

Все ИМХО АУчте как хотите.
  • +0.00 / 0
  • АУ
MikhailC1

Слушатель
Цитата: Болик от 19.04.2009 15:58:57
И еще раз. Этот тезис Авантюриста "1м2=средняя зарплата в месяц" - опасный популизм. Если ваша пресловутая "средняя зарплата по региону" будет меньше себестоимости строительства "1м2" - попросту не будут строить. И все мантры о том, что "себестоимость" автоматически под "среднюю зарплату" будет подстраиваться - бред.
Нет, цена-то, упадет, не вопрос. Вот только, как справедливо заметил Нободи, уже сроки сноса/капитального ремонта массовых серий 60-70-х годов приближаются.

Павел, в Ваших рассуждениях есть какая-то логическая ошибка.
Смотрите.  В 50-70гг массовое строительство было? - Было.
Семьи получали квартиры без привязки к их зарплате и вдобавок - не в кредит - то-есть не за счет "будущего дохода", а так сказать, "общество жило на свои" - то-есть , можно сказать, что в 50-70гг себестоимость строительства соответствовала средней на то время производительности труда по отраслям ( не думаю, что вы скажете, что тогда "проедали царское наследство", или " у кого-то отбирали и всем раздавали" - нет, тогда именно что нашли возможность строить исходя из реального состояния экономики на тот момент).  Почему же сейчас, когда производительность труда по всем отраслям и в среднем все-же не ниже 50-70гг соответствие цены метра массового строительства именно СРЕДНИМ зарплатам - невозможно?  При этом сейчас вдобавок существует ипотека, то-есть покупка жилья осущетввляется не только на текущие доходы общества но и с привлечением будущих доходов?
Мне понятно это так, что с 50-70гг и в России и во всем мире сильно перераздута не стоимость строительства, а то, что входит в понятие "цена земли" - то-есть собственно земля и инфраструктура ( и "чиновничья нагрузка" входит сюда-же), и произошло это из-за притока спекулятивного капитала в недвижимость.  Поэтому меры борьбы за доступность жилья и все споры вокруг должны вестись не столько в области ограничения себестоимости строительства, сколько - в области ограничения инвестиционной привлекательности недвижимости и земли - то-есть видимо налогами и прямыми запретами на скупку излишней земли и недвижимости и налогами на перепродажу ( смотрим на страну с доступным жильем - Германию и учимся у них).  А "инвесторам" нужно создавать такие условия, чтобы любые "инвестиции", кроме инвестиций в производство и разработку новых товаров были убыточными. Хочешь попытаться приумножить капитал - организуй научный старт-ап, финансируй новые разработки - как-то так...  Это конечно идеал - но все-же к этому надо стремиться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Тред №103888
Дискуссия   60 0
irn.ru

Неделя от 20.04.09 4265$ (-0.5%)

metrinfo.ru

142 622 руб (-0.7%)

Пока все как ожидалось.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Coon

Слушатель
Читатели: 4
Тред №103893
Дискуссия   30 0
Цитата: Nobody
А! Так мы с вами из разных постулатов исходим.
Вы исходите из того что огромная куча раздутого говна - это полная хрень и разбазаривание денег по карманам которая себестоимость увеличивает.
А я  - что это данность на сегодняшний момент вне зависимости от того нравится мне это или не нравится. Либо я в этом участвую либо я пошел нахер чтобы ноги моей больше на пороге не было.
Иными словами - мы желаемое пытаемся скрестить с суровой действительностью.

Вы забываете, что некоторые не только сидят-мечтают преисполненные "хотелками", но и в меру своих возможностей меняют реальность.
Конечно малообеспеченным это делать сложно, но люди, которые уже решили свои жизненные потребности вполне имеют возможность реализовать свое право выбора: покупать им или не покупать недвигу по вздутым ценам, покупать им в Москве или за рубежом... Так что нахер пойдут чиновники вместе девелоперами и отчасти с некоторыми ретивыми проектировщики.
Что касается строительства загородом я уже высказался ранее, а вот теперь позвольте провести маленькую экскурсию по одной далекой стране.

Здесь метр стоит менее 1000$

И здесь

Каждый этаж в этом домике стоит около 100тыс.$. Весь домик обойдется дешевле 300тыс.

А это общий вид

А этот домик с видом стоит от 150 до 200тыс.$

1,5-2,0 гектара этой земли на берегу океана можно купить за 80-120тыс.$. И это я еще не торговался. Рядом, узнал позже, продавались участки 2,7Га за 130тыс.$.

Вот с такой бухтой

Не верите? Вот схема. Выше фотографии участка 937. Вторая и третья линия - участки продавались уже в 3 раза дешевле. А в глубине мыса - гектар с густым сосновым лесом стоит около 12-15тыс.$.

А вот эти домики стоят менее 100тыс.$, причем много меньше. Что-то в районе 70-80тыс.$.

Вот эти два домика продаются, причем полностью с обстановкой - вьезжай и живи. Чуть более 300к$ каждый. Но это прежде всего из-за места.

Они выходят прямо на этот пляж. Кстати, квартирки в домиках на заднем плане стоят менее 1000$/метр, думаю, около 700-800.

Или можно купить такой вот участок:

Или такой:

И недорого построить на нем хотя бы такой вот домик как с другой стороны дорожки:

У меня масса фотографий осталась от той поездки и с землей и с домами выставленными на продажу.
Как видите, вполне цивилизованные места, весьма красивые и теплые. Это самое начало весны, по-нашему первые числа марта.
Просто те удроды, которое сейчас занимаются недвижимостью в нашей стране на всех уровнях, почему-то считают, что имеют дело не с людьми, а с бессловестным, покорным и тупым быдлом. Естественно, какие могут быть собственные хотелки у быдла? Не должно у них быть никаких собственных хотелок. Им сказали, что себестоимость говна, которое пытаются им впарить - 2500к$ - значит так и есть, а все остальное - мечтания и их собственные хотелки. Есть только хотелки застройщиков-чиновников, а у народа их быть не должно. Не будет земли тут, найдется земля в других местах, где чиновники поумнее.
Посмотрим, кто в конце-концов пойдет нахер такой философией как у наших застройщиков и чиновников.
Отредактировано: Coon - 20 апр 2009 01:50:39
  • +0.00 / 0
  • АУ
Somewhere in Limbo

greece
Ханья
43 года
Слушатель
Тред №103895
Дискуссия   56 0
Coon, это не Испания часом?
  • +0.00 / 0
  • АУ
sir66

Слушатель
Тред №103898
Дискуссия   62 0
Это я давал цифры и у меня нет оснований не верить человеку который их озвучил.
И потом, по курсу 2008г. 2200$ это чуть больше 50000 и выходит.
А вот касаемо доли города - извините. Свои проценты город берет (повторяюсь в какой раз) в средневзвешенных продажных ценах. Вы полагаете что этот кусок можно взять и спокойно у него изо рта вынуть?

Не хочется отдавать такой кусок, но придется. Нет такой практики не в одной стране мира. Да есть стоимость земли, но на окраинах наших больших городов она отнюдь не запредельна. Кстати, в 98м как раз одним из следствий кризиса было снижение доли города до 0 на некоторое время.

Цитата
Про халяву и очередников - сложный разговор. Очередники могут получить квартиру с возможностью приватизации только той площади на которую они когда-то претендовали. То есть прописать к себе пяток человек и потребовать увеличения площади - кукиш. Если только детей не нарожали. А если таки хотите увеличить - только социальный найм с выкупом по установленным городом ценам через пять лет.
Про переселение с реконструкции и сноса - отдельная тема.

Про реконструкцию и снос - согласен. Остальное нужно убирать.

Цитата
Не впадайте в заблуждение. Стоимость бетона и материалов от себестоимости строительства крайне далеко. Это параллельные миры и соприкасаются они весьма слабо.
Турок из Москвы почти выперли. Аквапарк кстати строили турки, как и многое. Отвратительно строили, хочу заметить. Югославы есть и сейчас, но это скорее к отделке. Монтажом они не занимаются почти. Точно так же выперли и армян с асфальта.
Китайцы здесь потому что в России нет ни одной организации наверное способной объект класса Сити построить.  Что они есть, что их нет. Их никто не видит и не слышит.

Ну все таки как то ведь зависит. А турки тоже разные бывают. При СССРе строили они вполне прилично. И сбербанк на Вавилова стоит и элитка одна из первых на углу Стастовой-Донского стоит как новая (при том что в сталинках напротив сплошные трещины). С аквапарком вообще дело темное. На строителей всегда проще свалить. Я турок не выгораживаю, но объективно судить можно только если брать объекты где ихнее все от изысканий до строительства. А в аквапарке конструкция сооружения была точно разлива нашего местного гения. И очень стремно сделана она была - не распертый купол решение очень смелое, но как то не принято так делать, как говорят мои родственники строители.

А в Сити таки китайцы?

Цитата
Инженерный линейный состав (прорабы, нач. участков) 35-50 (редко 60) тысяч.  Класс ниже (сварщики, арматурщики, водители) 25-40.  Разнорабочие 10-25. И пару месяцев задержек на это наложите.
Про проектировщиков не скажу, не в курсе подробностей, инженеры ПТО и СДО примерно 25-40 тысяч.
Это стройотрасль.  Реальная а не то что в резюме хотят.

У нас в фирме (телекоммуникация) средняя ЗП около 40 тыс. Цифра просто делением чистого ФЗП на численность получается.
Отредактировано: sir66 - 20 апр 2009 02:25:11
  • +0.00 / 0
  • АУ
Coon

Слушатель
Тред №103899
Дискуссия   38 0
Coon, спасибо за фотки. Правда.
Но вы меня похоже так и не поняли.
Я вам лично что-то плохое сделал? Может мне не стоит здесь выкладывать ту информацию с которой я дело имею чтобы вы не сердились так?
И про проектировщиков вы абсолютно зря. Здесь вы тоже не поняли. Никакой проект не обеднеет оттого что нормально Болику за его раздел заплатят, поверьте. А вот лучше он точно станет.  Просто деньги которые в непонятные места утекают надо на дело пускать а не по карманам всяким уродам.
Ещё раз по фоткам - я в курсе. Лично нахожусь в глубоких раздумьях - строиться за городом, расширяться до больших метров или квартиру на Кипре купить.  Около 46 000 евро за 60 м2.  Виза не нужна вроде, самолеты летают. В течение всего года можно до 6 месяцев без проблем находиться там.
Но работать-то тут.

Разве я сержусь, тем более на вас? Даже не думал.
1. Считаю, что понял. Вы склоняете людей к конформизму, мол, ситуация такая, какая есть и другой не будет.
2. Я не против проектировщиков как таковых. Я против проектировщиков "встроенных" в порочную систему.
3. Квартирка на Кипре - пустое (на мой взгляд). Да, работа тут, но иногда просто устаешь и хочется зажить простой тупой животной жизнью, не обремененной проблемами системы, где-нибудь в далеке. Фиг с ней с этой работой - всех денег не заработаешь. Пока решил остаться и построиться тут. В конце-концов перебазироваться никогда не поздно. Другое дело, что перебазировать тело и не перебазировать бизнес - дело тухлое. Я планировал купить действующий и вполне доходный отель.
В общем, везде есть свои нюансы, но вся наша система функционирования РН - это просто какой-то сюрреализм.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Coon

Слушатель
Тред №103904
Дискуссия   38 0
Встроены в систему как раз не проектировщики. Встроены в систему бизнесмены от проектирования. Или - директора всяких Моспроектов которые могут себе позволить на низких бюджетах работать на город.  Качество при этом падает катастрофически потому что собственно проектировщики в данном случае - просто дешевая рабочая сила для зарабатывания денег на объемах.

Мне понравилось в Моспроекте, мастерская №... Прихожу спрашиваю, мол, вот эта стеночка явно не на месте, мол, проем хочу в этой стеночке.
Говорят: Нет проблем, весь комплект чертежей уже готов, стоит столько-то (не помню уже, но не запредельно). И тут же после оплаты выдают мне целую кучу чертежей, где что вырезать, как и где усилить. Выходим перекурить и я в курилке так аккуратно по-свойски спрашиваю, мол, специально так спроектировали, как же такую несуразную стеночку можно было влепить? Сознались, мол, да - заранее знали, что потом все в отдельности будут к ним приходить и просить перепланировать эту странную стенку. Говорят, таким образом удается заработать значительно больше, чем им платит застройщик-заказчик за индивидуальный(!) проект.
  • +0.00 / 0
  • АУ
mishkaru

russia
53 года
Слушатель
Тред №103963
Дискуссия   61 0
Цитата: sorokin
Полный бред -искать зависимость цены на нефть с ценами на недвижимость.
Все равно, что искать связь между ценами на бананы со стоимостью обмазанной глиной коробки из под телевизора в Эквадоре.

Москва -Тайга, Питер - Тундра.

Вот сколько должна стоить обогретая хижина в Тайге?

Шутка.
На самом деле - Москва -замена Лондону,Гонконгу и Монако вместе взятым  одновременно.
Будующая финансовая столица мира.

Ну, на самом деле, некая корреляция между этими двумя факторами присутствует. Все таки, на сегодняшний день, наша экономика весьма зависима от цен на нефть. Только методика расчета у этого кадра совершенно фантастическая.  ;) По ней определить цены можно на совершенно разном уровне - от 0 до 100000$.
На самом деле, вскрытие скоро покажет где там дно и кто на нем лежит.  :D
Смех и радость мы приносим людям.....Но не всем...
  • +0.00 / 0
  • АУ
strugan

Слушатель
Тред №103968
Дискуссия   43 0

Десяток человек чиновников на стадионе публично повесить. Как в Китае.

Да. С проектированием не вполне корректно получилось. Пардоньте, господа.
В качестве первого шага - вполне пойдет. образно конечно "повесить".
вот например
http://top.rbc.ru/in…5587.shtml
http://top.rbc.ru/in…5589.shtml
за один день.
Все ж IMHO есть свет в конце туннеля.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №103987
Дискуссия   58 0
Сдававшего квартиру и не платившего с полученных доходов налог москвича оштрафовали на 100 тысяч рублей

Вступил в законную силу обвинительный приговор Головинского районного суда в отношении 45-летнего москвича Владимира Аракчеева, виновного в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 198 (уклонение от уплаты налогов с физического лица) УК РФ.

"Судом установлено, что в период с 01 января 2006 по 31 декабря 2007 Аракчеев сдавал квартиру, принадлежащую ему на праве социального найма, и получил при этом доход в общей сумме 888 тысяч рублей. По окончанию налогового периода подсудимый декларацию о получении дохода в налоговые органы не представил, налог в сумме 115 440 рублей в установленный срок не уплатил. Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Аракчеева виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 100 000 рублей", - отмечается в сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы.
усё правильно - только мало !
надо этому  Аракчееву ещё годик военных поселений добавить и изъять в казну неправедно заработанные
888 000 руб.  8)
http://www.rokf.ru/r…12609.html
удачи всем !
  • +0.00 / 0
  • АУ
Jumpingleo

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №104000
Дискуссия   117 4
Цитата: mishkaru
Жесть!Веселый
Видать, квартиранту он серьезно насолил, что тот его сдал в налоговую.Подмигивающий
Я тоже собирался со своей предыдущей невменяемой квартирной хозяйкой такое провернуть, но вроде договорились и пожалел....не сталПодмигивающий
Неплохая мера, кстати, для стимуляции сдатчиков квартир к адекватному поведению.

А я просто отношений с квартирантнами не оформляю и беру задаток за последний месяц проживания, чтобы не возникло у квартирантов дурных мыслейВеселый. Надо было быть полным идиотом, чтобы заключить договор, давать расписки в получении денег и еще испортить отношения с квартирантом.

А другой мой знакомый зарегистрировался как частный предприниматель и платит 6% с оборота. А квартиранты (фирма) безналом кидает деньги.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Coon

Слушатель
Тред №104017
Дискуссия   47 1
Цитата: Борис Павлович
Пусть жильё здесь даже и в два раза дороже, но привычнее.  
Желательно даже запретить свободно показывать россиянам такие виды жизни.

Борис Павлович, там есть много всяких своеобразных нюансов не связанных с недвижимостью, о которых вообще-то надо бы знать тоже. Картинки - это хорошо, но есть масса реалий, которые не лежат на поверхности и о которых наш человек даже не догадывается.
1. Там все ЧУЖОЕ. Абсолютно все. Понимаете? Здесь вы едете на машине, встали на обочине и пошли в лес по нужде. Там вы наткнетесь на колючую проволоку - привадо, т.е. частная территория. Она везде. Просто так не сходишь ни за грибами, ни на рыбалку... Меня это сильно угнетало. Угнетало настолько, что вернувшись, первым делом вышел и ломанулся в наш лес, общий лес, пока еще никем и ничем не огороженный. Да, кое-где мусор, но, как ни крути, мусор можно убрать и более не сорить, а если лес станет частным, то это уже все - будь он хоть трижды вычищенный - никто об этом даже не узнает.
2. Есть нюансы связанные с легализацией денег. Мало деньги вывезти, надо их еще задекларировать. Вопрос решаемый, но не такой тривиальный как кажется. Не имея офицальной декларации на вывоз легализовать средства без значительных потерь достаточно сложно.
3. Помимо красивостей и картинок быта обеспеченной части населения, кондоминиумов для богатых, есть огромная часть населения, которая живет очень бедно. Мир становится более жестким, даже многие туристы уже начинают чувствовать, как постепенно вчерашние миролюбивые аборегены постепенно превращаются в агресивную толпу. Ранее они и помыслить не могли, что можно было что-нибудь украсть у белого или как-то посягнуть на благополучие богатого. Сейчас они уже подумывают в этом направлении. А завтра от мыслей могут перейти и к действиям.
4. Очень дорогие энергоносители.
5. Жизнь достаточно дешевая, но это если покупать только товары местного производства. По части шмотья и промтоваров выбор в магазинах достаточно скудный. Европейский уровень можно себе обеспечить, но все это будет в два раза дороже. Итальянская мебель, испанская сантехника, последние модели бытовой техники - все это придется завозить самому. Не везут, поскольку почти нет спроса. Был в гостях у тамошнего мультимиллионера - жилище ничем не отлечается от уровня нашего среднего класса, достаточно скромненько.
6. Окончательные выводы для себя сделал после того, как провел несколько дней в немецком семейном отельчике:
http://www.landhaus.…ndex.shtml
Андреас и Габриэла в середине 90х купили 20Га и постепенно превратили бывший фермерский дом в небольшой отель. Прудик с утками, ива, котел-камин, который топится араукарией. Хозяйка печет штруделя и подает завтраки, Андреас занимается хозяйством и экономикой, папа типичный пожилой бюргер, приехавший в гости, вместо того чтобы подобно нашим дедушкам забивать козла, возится в сарайчике с дизелем. Родили двух детей. Казалось бы жизнь налажена, тихая семейная идиллия на природе, в тихом красивом месте, интернет, горы, термы... Вот на мой взгляд самый удачный пример эмиграции - все налажено, тихо, спокойно, комфортно... но... я просто не смог представить себя и свою семью на их месте. Как выяснилось, "в глушь, в Саратов" я еще морально не готов.
7. 8. 9... много есть что рассказать.
В общем, я пока остаюсь. Мне в России не настолько плохо, чтобы все ломать и устремиться к чужим берегам. Но и тех, кому живется здесь не очень комфортно, тоже понять могу. Только, подозреваю, что на чужбине с голой жопой им будет еще хуже.
Отредактировано: Coon - 20 апр 2009 18:51:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
jv

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №104029
Дискуссия   72 3
Цитата: Coon
Чили.
На первой фотографии Винья дель Мар. Квартирки в этом курортном городке скупают богатые аргентинцы. Вторая фотография - это кажется Реньяка. Все дома с видом на океан. На 3, 4, 5 домики из какого-то кондоминиума в 5м регионе по дороге из Вальпарисо в Сапайар. Три фотографии с участком - это мыс Лагуна Верде, где сейчас продается земля. Там все хорошо, замечательные места, особенно мне понравился тот участок что на фотографии, но есть одна проблема - обратное течение в океан. Говорят, если отплыть далеко может просто унести. А так, возле берега ничего.
Два дома на пляже, по-моему возле города Консепьсьон.
Последние фотографии это 9й регион в районе очень красивого озера Вийярика. Это вообще курортное место с очень красивой природой. Кстати, в 9м регионе большая часть жителей - европейцы. Много немцев и итальянцев.

не ну право, не стоит равнять Москву с Чили...Чили испокон веков славилось дешёвой недвигой....но и зарплаты там значительно ниже московских (да и гастарбайтеров из Боливии и Перу согласных работать за $300-500 в месяц полным полно)....да и земля под строительство намного дешевле...более того-процесс строительства обычно несколько другой (заливное жильё)...кроме того климатические условия несколько другие...поэтому стены зданий обычно значительно тоньше...да и находится Чили очень далеко и туда идёт очень мало спекулятивного капитала...в основном строится только для проживания местных
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4