Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,738,389 14,519

Фильтр
woo

Слушатель
Читатели: 0
Тред №332680
Дискуссия   92 0
Цитата: nimble от 05.07.2011 22:11:54
Руководитель IRN.RU: сокращение объемов строительства больше не влияет на уровень цен

Почему же фундаментальный экономический закон (сокращение предложения приводит к росту цен) больше не работает на московском рынке недвижимости? Как писали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» еще осенью 2008 г., все дело в очень высокой стоимости жилья в Москве.

имхо, никакого сокращения предложения нет и в помине.
А то, что в январе-апреле снизился темп ввода жилья в эксплуатацию - это во-первых лишь ввод в эксплуатацию - пустая формальность, к продажам не имеющая отношения, а во-вторых - это отзвук остановки строительства в кризисные 2008-2009 годы.
На ценах же все это может потенциально аукнуться с лагом примерно в еще пол-года - год, но только в москве, т.к. строительство новых объектов в самой москве будет продолжать снижаться.
А вот в подмосковье - вряд ли. Если бы новые объекты возводились не так быстро, и продажи происходили бы только после сдачи в эксплуатацию - то да, но, к счастью, все как раз наоборот, поэтому сомневаюсь, что спад ввода жилья как-то отразится на ценах, т.к. новые проекты, которые начались после кризиса - строят очень и очень быстро и все они очень хорошо продаются на этапе котлованов.
Да и сейчас еще слишком велик процент пустующих новостроек, построенных до кризиса (в кризис спрос так же упал и покупок было мало), в общем еще не всё выскребли с рынка. Предложений - завались. Только выбирай и приноси деньги.

зы, нашел:
Цитата
Столичный стройкомплекс ввел жилья в первом полугодии больше, чем в прошлом году. За шесть месяцев 2011 г. сдано 836 700 кв. м жилья, заявил сегодня заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Из них 212 000 кв. м возведены за счет городского бюджета Москвы. За аналогичный период прошлого года в Москве было построено 814 000 кв. м.

Читайте далее: http://www.vedomosti…z1RH6Bvl1P
Отредактировано: woo - 06 июл 2011 03:02:13
Единая Россия - партия жуликов и воров.
  • +0.11 / 3
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Тред №332696
Дискуссия   42 0
Цитата: Дядя Федор
Да нет, это вовсе не то же самое. Вы еще приведите в пример, что один себе авто покупает, а другой яхту, кому что нравится.

С ламинатом речь шла совсем о другом. Посмотрите выше, где цена на ламинат приводилась, чтобы показать, что ремонт дешевле определенной суммы сделать с ламинатом нереально. И эта сумма сравнима с целевой стоимостью строительства 30000 за метр.
И, следовательно, остается, видимо, только циклеванная крашеная доска в качестве напольного покрытия.

Так вот, я привел пример, показывающий, что ценовые аргументы автора в разы завышены. И возможности на рынке для строителей есть. С нормальными отделочными материалами. И без линолеума на полу.

я понимаю - мне тоже все заявляли, что кухню дешевле 60 кусков купить не возможно... Хз я купил, мне моя кухня очень нравится.
Я за Израиль! (с)
  • +0.00 / 2
  • АУ
Страшный Кубаноид

russia
Краснодар
51 год
Слушатель
Читатели: 15
Тред №332773
Дискуссия   51 0
Цитата: MonteCristo
Классический момент из экономической теории - покупатели/потребители не способны переварить более высокие цены, а производители/продавцы не способны продавать по более низким - наблюдается "схлопывание" производства.
Так что видимо вопрос высокой цены на жилье в Москве был не в жадности девелоперов, а в высокой себестоимости.
Причем за счет чего она высокая (взятки, цена земли, обременения, инфраструктура) уже не важно.

P.S. Где же оптимисты во главе с Эррекционером, которые кричали, что в Мосве и по 300 евро за квадрат строить будут?

В данном случае Вы ссылаясь на некого клоуна, который ждет макроэкономических чудес, но только не падения цен на метр, делаете супервыводы.
Не маловато материала для оных?
Цена метра в Москве (хоть хрущевки в Текстильщиках, хоть элитных пентхаусов с видом на кремль) -  стучится в потолок спроса уже не первый год. Не так давно, вслед за просевшими возможностями покупателей, цены в Москве уже проседали. Радость бетонометристов заключалась в том, что они просели не так категорически, как тут многими предрекалось. Но сам факт падения ведь отрицать не будете?
Сейчас, вслед за ростом доходов (особенно верхнего диапазона зарплат), цены вновь подросли. Снова в потолок уперлись. Кстати очень интересно посмотреть - если у кого есть - динамику выдачи ипотеки. Не падает ли количество/объем выданных кредитов? Ведь если подобное происходит - это будет сложно объяснить отсутствием кэша у банков или роста зарплат у потенциальных ипотечников.
Войны, конечно, не будет...
Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется!
  • +0.25 / 4
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Тред №332814
Дискуссия   58 0
Цитата: ol_shadow1
Неудивительно. Многим людям нравится дешевая поделка типа "Столплита" из прессованной стружки с кривыми стенками и перекошенными дверцами, которые невозможно точно выставить. Криво, косо, убого - зато дешево!

насчет прессованной стружки не знаю, но стенки не кривые и дверцы перекошены.
Мне кухня очень нравится, я, конечно, не специалист, но на мое обывательское имхо там просто все отличноПодмигивающий
Я за Израиль! (с)
  • 0.00 / 2
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Тред №332824
Дискуссия   71 0
Цитата: Hypnotic Spector
Конечно, наше производство, иностранное такого уровня в 2 раза дороже выйдет. Да меня вобщем-то не напрягает, я к отечественному производству отношусь весьма уважительно, если они на мой взгляд делают что-то путное.

Вы когда-нибудь с женой на тему "Хочу!" спорили?  :D   Все должно быть comme il faut, а если ей нравится, то пускай будет, не мне же там готовить. А 4,5 метра это погонная длина самой мебели, Собственно кухня - совок 6,5 кв\м.

спорил конешноВеселый
она сказала "хочу", я сказал, что дам 20 кусков на кухню. Дешевле 25 она не смогла найти, их я и оплатил.
по моему все просто - хочешь дороже - берешь за своиПодмигивающий
Вам не кажется, что если есть деньги, лучше поднапрячься и купить больше квадратных метров, чем убивать все в ремонт?
У меня тоже около 6 метров (вроде, как раз 6,5). Получилась угловая кухонька, очень приличная, я просто в восторге от соотношение цена\качествоСтроит глазки
Я за Израиль! (с)
  • +0.23 / 7
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Тред №332854
Дискуссия   61 0
Цитата: Ko4evnik
Ну можно попробовать переназначить приоритетыУлыбающийся
Т.е. сознательно рассчитывать на ремонт подешевле и прикупить квадратных метров побольшеУлыбающийся
Не совсем понял, как это у вас жилье выросло в цене на 1 млн.? Если не секрет, разжуйте.
Мое жилье за 1,5 года подросло в цене максимум тысяч на 400. По крайней мере неделю назад ради интереса залез в виннер и из рук в руки и там нашел квартиру, похожую на мою по параметрам, в моем же доме, продавалась на 400 тысяч дороже, чем я купил 1,5 года назад.

Я тоже смотрел несколько недель назад в виннере, в том же доме, что и у меня цена на 1 млн дороже.

другое дело, что теперь виннер, скотина, пишет следующее:

Цитата
Поиск недвижимости

Уважаемые клиенты!

С 01.07.2011 доступ к Базе WinNER через winner-online прекращен.

Теперь для пользования профессиональной Базой WinNER необходимо:

Скачать Базу WinNER
   Установить её на компьютер и зарегистрироваться
   Выбрать подходящий для вас тариф
   Оплатить подписку

Бесплатный доступ к ограниченной части Базы WinNER можно получить на сайте наших партнеров ....

посмотрел у их партнеров. 2 этаж моего дома (у меня 5-й) стоит на 900 тыс дороже.

=========================================

Я наверное сумбурно объяснил. Мы купили квартиру "в упор", даже в долги залезли немного. Год копили на её ремонт, сейчас "пожинаем, то, что посеяли" . Так что накопленная сумма роли не играет.
Отредактировано: Hypnotic Spector - 06 июл 2011 17:53:02
  • -0.02 / 1
  • АУ
Steppen Wolf

Слушатель
Тред №332863
Дискуссия   132 0
Цитата: MonteCristo
Классический момент из экономической теории - покупатели/потребители не способны переварить более высокие цены, а производители/продавцы не способны продавать по более низким - наблюдается "схлопывание" производства.

Да нет никакого схлопывания. Просто Репченко ещё раз подтвердил что он мудак. К моменту ГК нераспроданными остаются процентов 10 неликвида и это единицы процентов от предлагаемого к продаже новостроя. С момента окончания кризиса в стойотрасли (август - сентябрь 2009) объём предлагаемого к продаже новостроя разной степени готовности в Москве постоянно увеличивается, а если брать с ближним Подмосковьем то увеличивается с хорошей производной.

Недостаток предложения может случится, если разгоняемые объёмы ипотеки войдут в противоречие с недостаточным количеством закладок новостроя в кризисные 2008-2009гг. Ну и это вроде решается путем прирезания к Москве пригодных к строительству площадей.

Цены на бетонометры новостроя в ибенях 70-90 тыр за метр уже вполне докризисные.
Что говорить? О чём говорить? Всё уже сказано. (с) И.В.Сталин
  • +0.16 / 5
  • АУ
Steppen Wolf

Слушатель
Тред №332867
Дискуссия   174 0
Цитата: Страшный Кубаноид от 06.07.2011 13:13:21
Кстати очень интересно посмотреть - если у кого есть - динамику выдачи ипотеки. Не падает ли количество/объем выданных кредитов? Ведь если подобное происходит - это будет сложно объяснить отсутствием кэша у банков или роста зарплат у потенциальных ипотечников.

Динамику выдачи ипотеки ежемесячно печатает ЦБ. По его данным ничего не падает.За 1 квартал по Росии было выдано 103 ярда ипотеки, апрель и май добавили ещё 52 и 53 ярда соответственно.
Сходная динамика по Москве: 1 квартал 13 ярдов, апрель и май ещё по 7 ярдов.
При сохранении динамики к концу года выйдем как минимум на уровень 2007г
Что говорить? О чём говорить? Всё уже сказано. (с) И.В.Сталин
  • +0.10 / 5
  • АУ
woo

Слушатель
Тред №333372
Дискуссия   91 0
Цитата: Просто инвестор
Ну и конечно разводы строителей жестко пресекать. Если им потакать, так не то что 2, а 22 миллиона на двуху может вылезти

Согласен. Например некоторые приходят и загадочно осмотрев объект выкатывают цену, которую если пересчитать на каждый день работы, то получается что в день эти некоторые хотят от 10-15 тыс получать. ну это смешно просто.

я привык считать оплату за смену 8-10 часов. обычно должно укладываться в 2-4 тысячи на человека (около 40-70 тыс в месяц в зависимости от сложности). И никак иначе. Кол-во дней, необходимых на выполнение работы можно достаточно точно определить самому.
А за 1 день при желании (если х не пинать), можно успеть сделать очень много.

Уважаемым камрадам просьба на все
посты по ремонту и стоимости
отделочных матреиалов поставить АУ.
Отредактировано: незнайка_177ad3 - 10 июл 2011 19:57:16
Единая Россия - партия жуликов и воров.
  • +0.25 / 5
  • АУ
Rumpel

Слушатель
Тред №334490
Дискуссия   153 0
Поражаюсь я... форум о недвиге, а никто расширение Москвы не обсуждает... Паночка помэрла?

PS Ссылка по теме, из огромной кучи имеющихся, к примеру [url=http://'http://www.utro.ru/a…html']эта[/url]
Отредактировано: Rumpel - 14 июл 2011 10:04:24
  • -0.03 / 2
  • АУ
hunter

russia
Москва
46 лет
Слушатель
Тред №334503
Дискуссия   173 0
Боюсь расширение Москвы на юг это слишком долгосрочный проект.
Риэлторы в подмосковье конечно начнут гнать цены вверх, но это не означает, что в Коммунарке или Московском в ближайшие 10 лет кардинально улучшится инфраструктура (в первую очередь транспортная). То же метро еще в пределах МКАД строить и строить (Солнцевская ветка едва ли будет построена до 2020), так что номинально да начнут застраивать новые спальные микрорайоны, но по факту добираться из них будет не легче чем из нынешних Новокосино, Солнцево, Люберец и Зеленограда.
И я не уверен, что для жителей юга подмосковья это хорошая новость, поскольку немалая нагрузка на транспортные магистрали будет резко возрастать еще больше. И не стоит удивляться, что после ввода 5-10 млн кв.м по киевскому или калужскому направлению, эти шоссе встанут точно так же, как Волгоградский проспект или Шоссе энтузиастов.
Отредактировано: hunter - 14 июл 2011 11:56:20
  • +0.02 / 1
  • АУ
sanches

44 года
Слушатель
Тред №334711
Дискуссия   71 0
Цитата: nimble от 05.07.2011 22:11:54
Руководитель IRN.RU: сокращение объемов строительства больше не влияет на уровень цен

Как и прогнозировал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», сокращение объемов строительства жилья перестало быть фактором, толкающим цены на недвижимость вверх, – стоимость столичного «квадрата» слишком далеко оторвалась от уровня платежеспособного спроса, отмечает руководитель центра Олег Репченко.

В январе-апреле 2011 г., по данным Контрольно-счетной палаты Москвы, в столице сдали в эксплуатацию 221 300 кв. м жилья - на 45% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. В апреле построили лишь 21 200 кв. м жилой недвижимости – это фактически один-единственный дом. По сравнению с докризисными показателями объемы строительства упали примерно втрое.

Многие аналитики ожидали скачкообразного роста стоимости жилья на фоне резкого сокращения предложения новостроек. Но ничего подобного не наблюдается
. По данным АЦ «Индикаторы рынка недвижимости», за первое полугодие 2011 г. долларовые цены на вторичном рынке прибавили около 10%, составив $4986 в среднем за июнь и $5025 за последнюю неделю июня. А курс доллара за шесть месяцев снизился примерно на те же 10%. Цены в рублях вообще не растут: вот уже целый год они колеблются в рамках коридора 132 000 - 142 000 руб. за 1 кв. м (см график цен на жилье в Москве на www.metrinfo.ru). Напомним, до кризиса цены на «вторичку» достигали $6122 за 1 кв. м.

Почему же фундаментальный экономический закон (сокращение предложения приводит к росту цен) больше не работает на московском рынке недвижимости?
Как писали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» еще осенью 2008 г., все дело в очень высокой стоимости жилья в Москве.

«Эластичность спроса, когда при уменьшении объема предложения можно симметрично повышать цену, не беспредельна. Рано или поздно наступает порог, когда цена не может быть выше даже при сведении предложения к нулю. Похоже, что именно такого рубежа и достиг рынок недвижимости Москвы», – констатировал www.irn.ru в статье «Сокращение строительства в Москве больше не сможет поднимать цены».

Проще говоря, цены на столичные квартиры достигли астрономических высот и перестали быть доступны подавляющему большинству потенциальных покупателей, даже с учетом ипотеки. «А потому даже если вообще не строить, то покупать все равно смогут только единицы, и им вполне хватит предложений вторичного рынка», – отмечает руководитель www.irn.ru Олег Репченко.

По мнению эксперта, дальнейший рост цен на жилье в Москве возможен уже не за счет внутренних факторов рынка недвижимости: неудовлетворенного спроса на жилье, сокращения предложения и т.п., а во многом только за счет факторов внешних, макроэкономических.

Поддержу Волка в мнении, что Репченко на ночь лучше не читатьВеселый

"В апреле построили лишь 21 200 кв. м жилой недвижимости – это фактически один-единственный дом" - то что вновь назначенные (руко)-водители города тормозят сдачу сдаточных домов (прошу прощения за каламбур) - вовсе не значит, что ничего не находится в стадии строительства (и соответственно продается).

причем в одной и той же статье логический парадокс: то пишут, что цены в рублях не растут, а потом, что цены стали астрономическими и перестали быть доступными. (а где мне вот интересно сравнения  текущих цен и зарплат с теми же показателями в 2007,2008 годах??? то же мне эксперты-аналитики).

читайте Кочеткова
Отредактировано: sanches - 15 июл 2011 09:57:44
Неважно, плоха ситуация или хороша - она изменится
Человек не может получить извне свободы больше той, которой он обладает изнутри
  • -0.29 / 3
  • АУ
wws

Слушатель
Тред №334719
Дискуссия   144 0
Цитата: незнайка_177ad3 от 20.06.2011 18:42:30
Камрадам, которые удивляются ценам в Канаде.

Ванкувер - самое климатически благоприятное
место в Канаде. Горы, океан, зимой дожди.
Канадское Сочи, одним словом.
Цены, естессно зашкаливают. Ситуация с ценами на
недвижимость как в нашем Гелленджике.

Камрадам, которые как бы намекают на высокий уровень цен  в Геленджике.
Хотя при чем он, если Канадское - Сочи?Улыбающийся

Средняя вторичка по городу не дотягивает и до половины московской цены, долевка еще дешевле. Исключение - несколько начатых еще до кризиса пафосных объектов. Которые, даже если их разморозят и достроят, особой перспективы продаж не имеют - это товар не массового спроса.

В апреле средняя стоимость квартир в Геленджике снизилась на 0.15% до 61 911 руб. за кв.м.  Апрельская стоимость жилья фактически на 10-13% меньше чем в 2008 году, когда средний уровень цен составлял в Геленджике 72 тыс. руб. за кв. метр.
http://www.rosrealt.…imost/133/

В новом доме, сдача июль, август, с отделкой (!)
однушка - 40500
двушка - 39000
трешка - 38000 за м2
http://www.kubanmarka.ru/prajs-list.html
Отредактировано: wws - 15 июл 2011 10:58:11
  • +0.21 / 2
  • АУ
Катя Солнцева

russia
Москва
45 лет
Слушатель
Тред №334762
Дискуссия   45 0
Цитата: Rumpel от 14.07.2011 09:53:37
Поражаюсь я... форум о недвиге, а никто расширение Москвы не обсуждает... Паночка помэрла?

Я бы сказал: ещё на родилась... Недвиги то там ещё нет... Что обсуждать...  :D

За последние несколько дней я посмотрел и прочитал несколько мнений специалистов в области архитектуры и строительства... ВСЕ они говорят об одном, что это полная фигня... И никто из них не понимает, зачем и для чего это нужно... И я с ними согласен...

Зачем в Москве ещё больше людей?.. Что такого ПРОИЗВОДИТ Москва, что ей нужен приток ещё большего числа людей... В результате получится та же ситуация, как и с дорогами... Чем больше дорог строят, тем больше появляется машин... Поэтому мне не понятно с чего вдруг в столице станет легче дышать после раширения и соответствующего УВЕЛИЧЕНИЯ населения...

Вот если бы они сократили количество людей в два раза (экономическими методами, естественно), тогда было бы понятно... А так всё равно люди будут мотаться по всей увеличевшейся Москве (сейчас же мотаются), что сделает жизнь ещё хуже...

Есть в Москве панельные дома, построенные в 70-х и выглядящие уже сейчас ужасно, (пример Вишняки, Новогиреево), вот если их будут ломать для расширения пространства, а жителей переселять в новую Москву, тогда будет какая-то польза (?)... Кстати, слухи о том, что будут сносить 9-этажный 18 подъездов дом в Ивановском для расширения дороги при съезде со МКАДа, ходят уже года два... В общем пока что-то конкретное не сделают, обсуждать нечего... Только гадать...

И ещё вопрос... А не надорвутся наши власти столько строить?.. Сочи, АТЭС, футбольный чемпионат, космодром... А сколько по все России ещё обустраивать... На моих глазах за 4 года два поля превратились в лес... В общем загадка это расширение и его влияние на улучшение жизни... Пока с каждым моим приездом (раз в полгода) Москва становится хуже...
Отредактировано: Радио "Движение" - 15 июл 2011 14:34:26
Release izBA studio
  • +0.34 / 11
  • АУ
Болезный

russia
Иваново
44 года
Слушатель
Тред №335452
Дискуссия   99 0
Немного недвижимых вестей с полей в нашу летопись катаклизьмных лет.

http://www.chastnik.…9/1570706/

Ивановостат обнародовал данные об объеме работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» в январе–июне 2011 года в Ивановской области. Согласно приведенным сведениям, объем работ составил 4 млрд 343,0 млн рублей, или 87,7 % к январю-июню 2010 года, в том числе в июне 977,4 млн рублей (111,2% к июню 2010 г.)

Месяц/Объём выполненных работ, млн. руб./В процентах к соответствующему периоду прошлого года
январь/249,9/44
февраль/396,2/56
март/1039,5/113
I квартал/1685,6/77
апрель/747,3/77
май/932,7/104
июнь/977,4/111
I полугодие/4343,0/88

От себя: С начала кризиса (2009) у меня не было ни одного проекта на многоквартирное жильё. В 2010 пошло оживление, увеличились заказы от промышленности, администрации, федералов, торгаши оживились, а жильё в спячке (точечная застройка редкость). СУ-155 заглотил кусок (Московский мкр-н) 4-5 года достраивать и еще пару лет продавать. Кому? Регион бедный, да еще и вымирает. Цены остаются на уровне 2009 года.
  • +0.22 / 5
  • АУ
SPECTR

41 год
Слушатель
Тред №335550
Дискуссия   102 0
Цитата: E_A_E от 29.06.2011 21:14:01
Вы, конечно, извините, но 60м. трешка - это КОНУРА! Всё-таки к комфорту в жилье следует подходить более основательно. И метраж смотреть - соответственно:
- 1 ком. кв. => 40 м./кв.
- 2 ком. кв. => 60 м./кв.
- 3 ком. кв. => 80 м./кв.
И в соответствии с этим подбирать жильё.  такой метраж, как минимум, гарантирует, что и в двушке, и в трешке хотя-бы комнаты изолированные будут. Более-менее, хотя-бы от 8,5 м./кв. кухня, раздельный санузел и прихожая более-менее приличная.

Я, конечно, дико извиняюсь, но вы там, в своей Московии не слишком ли зажрались? (шутка юмора, если кто не понял). Живу в 4-комнатной квартире площадью 80 кв.м. И нифига не считаю, что живу в конуре...И трешки у нас площадью 55-65 - стандарт. И люди радуются. Вы хотя бы такие конуры дайте всем, потом уже будете по 200 квадратов на квартиру закладывать.
  • +1.13 / 22
  • АУ
незнайка_177ad3

Слушатель

Модератор ветки
Тред №335669
Дискуссия   47 0
Цитата: SPECTR от 20.07.2011 12:18:10
Я, конечно, дико извиняюсь, но вы там, в своей Московии не слишком ли зажрались? (шутка юмора, если кто не понял). Живу в 4-комнатной квартире площадью 80 кв.м. И нифига не считаю, что живу в конуре...И трешки у нас площадью 55-65 - стандарт. И люди радуются. Вы хотя бы такие конуры дайте всем, потом уже будете по 200 квадратов на квартиру закладывать.

Это к кому просьба - конуры выдать - адресована?
Если к Путину или Собянину, то так и пишите.
  • -0.44 / 12
  • АУ
Sint

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Тред №336115
Дискуссия   91 0
тоже немного вестей с полей, коттеджный поселок в 30км от Москвы, эконом класс, без подряда, но со всеми коммуникациями. В прошлом году была тишь да гладь, ездили, смотрели, но не покупали. Даже этой весной еще было затишье. В июне все резко оживилось, участки вокруг моего скуплены, берут аж по 2 сразу, берут друзья-подруги по участку, хотя цена земли за год выросла на 15%. Кто сразу начинает строиться, кто огораживает и планирует в следующем году. Я сам владелец участка, строюсь с апреля. Цены на стройматериалы ломанулись где-то с середины июня, бетон, цемент, арматура, дерево 20-30% прибавили по сравнению с весенними ценами. Но цена пока укладывается в 10000р за м2 коробки под крышу без окон и отделок, планирую по итогу уложиться в 30 т.р. за м2 под ключ без мебели, земля добавит к цене метра еще 10 т.р.
  • -0.48 / 14
  • АУ
Ko4evnik

Слушатель
Тред №336647
Дискуссия   46 0
Хм, почитал тут у фитзморгена, человек построил себе дом с отоплением на электричестве...
Кто-нить с этим сталкивался?
Думаю, может плюнуть на газ и задуматься чисто об электрическом отоплении?
Благо опыт строительства хорошего по теплосбережению дома есть у отца.
Я за Израиль! (с)
  • +0.00 / 1
  • АУ
YuMer

Слушатель
Тред №336672
Дискуссия   65 0
15 кВт, дом 150 кв.м. отапливаемой площади, утепление до 40-50 вт/кв.метр при -28,
двойной тариф, теплоаккумулятор 2 куб.м., дровяной котел или камин с водяной рубашкой в качестве
резервного и вспомогательного, отопление через пол(низкотемпературное)Веселый
Достаточно просто, не дорого, единственное, теплоаккумулятор покупной дорог(импортный), отечественных
готовых не знаю, придется колхозить...Грустный
Зарядка теплоаккумулятора на ночном тарифе.
Как-то так...
  • +0.07 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1