Цитата: nimble от 05.07.2011 22:11:54
Руководитель IRN.RU: сокращение объемов строительства больше не влияет на уровень цен
Почему же фундаментальный экономический закон (сокращение предложения приводит к росту цен) больше не работает на московском рынке недвижимости? Как писали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» еще осенью 2008 г., все дело в очень высокой стоимости жилья в Москве.
Цитата
Столичный стройкомплекс ввел жилья в первом полугодии больше, чем в прошлом году. За шесть месяцев 2011 г. сдано 836 700 кв. м жилья, заявил сегодня заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Из них 212 000 кв. м возведены за счет городского бюджета Москвы. За аналогичный период прошлого года в Москве было построено 814 000 кв. м.
Читайте далее: http://www.vedomosti…z1RH6Bvl1P
Цитата: Дядя Федор
Да нет, это вовсе не то же самое. Вы еще приведите в пример, что один себе авто покупает, а другой яхту, кому что нравится.
С ламинатом речь шла совсем о другом. Посмотрите выше, где цена на ламинат приводилась, чтобы показать, что ремонт дешевле определенной суммы сделать с ламинатом нереально. И эта сумма сравнима с целевой стоимостью строительства 30000 за метр.
И, следовательно, остается, видимо, только циклеванная крашеная доска в качестве напольного покрытия.
Так вот, я привел пример, показывающий, что ценовые аргументы автора в разы завышены. И возможности на рынке для строителей есть. С нормальными отделочными материалами. И без линолеума на полу.
Цитата: MonteCristo
Классический момент из экономической теории - покупатели/потребители не способны переварить более высокие цены, а производители/продавцы не способны продавать по более низким - наблюдается "схлопывание" производства.
Так что видимо вопрос высокой цены на жилье в Москве был не в жадности девелоперов, а в высокой себестоимости.
Причем за счет чего она высокая (взятки, цена земли, обременения, инфраструктура) уже не важно.
P.S. Где же оптимисты во главе с Эррекционером, которые кричали, что в Мосве и по 300 евро за квадрат строить будут?
Цитата: ol_shadow1
Неудивительно. Многим людям нравится дешевая поделка типа "Столплита" из прессованной стружки с кривыми стенками и перекошенными дверцами, которые невозможно точно выставить. Криво, косо, убого - зато дешево!
Цитата: Hypnotic Spector
Конечно, наше производство, иностранное такого уровня в 2 раза дороже выйдет. Да меня вобщем-то не напрягает, я к отечественному производству отношусь весьма уважительно, если они на мой взгляд делают что-то путное.
Вы когда-нибудь с женой на тему "Хочу!" спорили? :D Все должно быть comme il faut, а если ей нравится, то пускай будет, не мне же там готовить. А 4,5 метра это погонная длина самой мебели, Собственно кухня - совок 6,5 кв\м.
Цитата: Ko4evnik
Ну можно попробовать переназначить приоритеты
Т.е. сознательно рассчитывать на ремонт подешевле и прикупить квадратных метров побольше
Не совсем понял, как это у вас жилье выросло в цене на 1 млн.? Если не секрет, разжуйте.
Мое жилье за 1,5 года подросло в цене максимум тысяч на 400. По крайней мере неделю назад ради интереса залез в виннер и из рук в руки и там нашел квартиру, похожую на мою по параметрам, в моем же доме, продавалась на 400 тысяч дороже, чем я купил 1,5 года назад.
Цитата
Поиск недвижимости
Уважаемые клиенты!
С 01.07.2011 доступ к Базе WinNER через winner-online прекращен.
Теперь для пользования профессиональной Базой WinNER необходимо:
Скачать Базу WinNER
Установить её на компьютер и зарегистрироваться
Выбрать подходящий для вас тариф
Оплатить подписку
Бесплатный доступ к ограниченной части Базы WinNER можно получить на сайте наших партнеров ....
Цитата: MonteCristo
Классический момент из экономической теории - покупатели/потребители не способны переварить более высокие цены, а производители/продавцы не способны продавать по более низким - наблюдается "схлопывание" производства.
Цитата: Страшный Кубаноид от 06.07.2011 13:13:21
Кстати очень интересно посмотреть - если у кого есть - динамику выдачи ипотеки. Не падает ли количество/объем выданных кредитов? Ведь если подобное происходит - это будет сложно объяснить отсутствием кэша у банков или роста зарплат у потенциальных ипотечников.
Цитата: Просто инвестор
Ну и конечно разводы строителей жестко пресекать. Если им потакать, так не то что 2, а 22 миллиона на двуху может вылезти
Цитата: nimble от 05.07.2011 22:11:54
Руководитель IRN.RU: сокращение объемов строительства больше не влияет на уровень цен
Как и прогнозировал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости», сокращение объемов строительства жилья перестало быть фактором, толкающим цены на недвижимость вверх, – стоимость столичного «квадрата» слишком далеко оторвалась от уровня платежеспособного спроса, отмечает руководитель центра Олег Репченко.
В январе-апреле 2011 г., по данным Контрольно-счетной палаты Москвы, в столице сдали в эксплуатацию 221 300 кв. м жилья - на 45% меньше, чем за аналогичный период 2010 года. В апреле построили лишь 21 200 кв. м жилой недвижимости – это фактически один-единственный дом. По сравнению с докризисными показателями объемы строительства упали примерно втрое.
Многие аналитики ожидали скачкообразного роста стоимости жилья на фоне резкого сокращения предложения новостроек. Но ничего подобного не наблюдается. По данным АЦ «Индикаторы рынка недвижимости», за первое полугодие 2011 г. долларовые цены на вторичном рынке прибавили около 10%, составив $4986 в среднем за июнь и $5025 за последнюю неделю июня. А курс доллара за шесть месяцев снизился примерно на те же 10%. Цены в рублях вообще не растут: вот уже целый год они колеблются в рамках коридора 132 000 - 142 000 руб. за 1 кв. м (см график цен на жилье в Москве на www.metrinfo.ru). Напомним, до кризиса цены на «вторичку» достигали $6122 за 1 кв. м.
Почему же фундаментальный экономический закон (сокращение предложения приводит к росту цен) больше не работает на московском рынке недвижимости? Как писали специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» еще осенью 2008 г., все дело в очень высокой стоимости жилья в Москве.
«Эластичность спроса, когда при уменьшении объема предложения можно симметрично повышать цену, не беспредельна. Рано или поздно наступает порог, когда цена не может быть выше даже при сведении предложения к нулю. Похоже, что именно такого рубежа и достиг рынок недвижимости Москвы», – констатировал www.irn.ru в статье «Сокращение строительства в Москве больше не сможет поднимать цены».
Проще говоря, цены на столичные квартиры достигли астрономических высот и перестали быть доступны подавляющему большинству потенциальных покупателей, даже с учетом ипотеки. «А потому даже если вообще не строить, то покупать все равно смогут только единицы, и им вполне хватит предложений вторичного рынка», – отмечает руководитель www.irn.ru Олег Репченко.
По мнению эксперта, дальнейший рост цен на жилье в Москве возможен уже не за счет внутренних факторов рынка недвижимости: неудовлетворенного спроса на жилье, сокращения предложения и т.п., а во многом только за счет факторов внешних, макроэкономических.
Цитата: незнайка_177ad3 от 20.06.2011 18:42:30
Камрадам, которые удивляются ценам в Канаде.
Ванкувер - самое климатически благоприятное
место в Канаде. Горы, океан, зимой дожди.
Канадское Сочи, одним словом.
Цены, естессно зашкаливают. Ситуация с ценами на
недвижимость как в нашем Гелленджике.
Цитата: Rumpel от 14.07.2011 09:53:37
Поражаюсь я... форум о недвиге, а никто расширение Москвы не обсуждает... Паночка помэрла?
Цитата: E_A_E от 29.06.2011 21:14:01
Вы, конечно, извините, но 60м. трешка - это КОНУРА! Всё-таки к комфорту в жилье следует подходить более основательно. И метраж смотреть - соответственно:
- 1 ком. кв. => 40 м./кв.
- 2 ком. кв. => 60 м./кв.
- 3 ком. кв. => 80 м./кв.
И в соответствии с этим подбирать жильё. такой метраж, как минимум, гарантирует, что и в двушке, и в трешке хотя-бы комнаты изолированные будут. Более-менее, хотя-бы от 8,5 м./кв. кухня, раздельный санузел и прихожая более-менее приличная.
Цитата: SPECTR от 20.07.2011 12:18:10
Я, конечно, дико извиняюсь, но вы там, в своей Московии не слишком ли зажрались? (шутка юмора, если кто не понял). Живу в 4-комнатной квартире площадью 80 кв.м. И нифига не считаю, что живу в конуре...И трешки у нас площадью 55-65 - стандарт. И люди радуются. Вы хотя бы такие конуры дайте всем, потом уже будете по 200 квадратов на квартиру закладывать.