Цитата: Hypnotic Spector от 02.08.2011 16:01:29
А заодно мне пообещайте мониторить еще и продажи. Выставить хрущик можно и за 10 миллионов баксов, а вот продать ...
Цитата: DrAlexNone от 02.08.2011 16:34:21
Обязательно. Я пометил галочкой 5-6 вариантов, по которым цена выросла. Посмотрим к концу августа , останутся ли они на рынке и если да, то по какой цене. 8) Хотя вы можете проводить мониторинг и сами ( если конечно оно вам интересно) я даже способ вам подскажу:
1) достаточно взять 3-4 подмосковных города
2) нарисовать циркулем круги - удаление от узловой станции и рисовать цены раз в месяц в этих кругах по 2-3 номеклатурам жилья
3) прозванивать 2-3 индикативных варианта в каждой области раз в неделю ( там есть небольшие нюансы - например не рассматривать квартиры от Инкома, а только прямые продажи и продажи от частных риэлторов, чтобы исключить неликвид. ) и уточнять цены.
А в конце месяца вы нам и расскажете , что получилось. 8)
Цитата: Murmur. от 02.08.2011 21:35:39
не, я не могу это читать, это юмористический раздел
http://expert.ru/nor…-ne-budet/
«Богатые люди, которые хотели купить коттеджи, уже их приобрели. По два коттеджа у нас мало кто покупает. Новый спрос формируется в основном за счет пополнения рядов состоятельных людей, а это происходит очень медленно. Средний же класс, который мог бы приобретать дома для постоянного проживания, у нас почти отсутствует», – считает ведущий аналитик
после того как понастроили, до ведущих аналитиков дошло. (выполз из под стула)
«Покупатель стал в последние годы более грамотным: практически каждый, кто интересуется покупкой жилья в нашем поселке, спрашивает, в какую сумму обойдется проживание», – констатирует директор по рекламе
вот она угроза российскому строительству! Покупатель пошел больно грамотный. Дальше читать не могу
Цитата: Traktorist от 03.08.2011 06:37:32
Сколько можно ржать?
Лучше расскажите людям, что на самом деле жилье не дорожает, а это мы всем Миром беднеем не заметно для себя. Жилье, как ИНВЕСТИЦИЯ сейчас не актуально, т.к. это не тот актив, в котором может спастись в данный момент капитал. Сейчас капиталы кучкуются вокруг спроса производств (сырье и прочие активы вокруг сырья), но производства сейчас начинают уменьшать прибыли и все становится опять же хуже и хуже. Выход в Мира один: Производственным странам договариваться на прямую с сырьевыми странами без участия доллара и больше развивать внутренний рынок.
Из всего сказанного вытекает, что излишнего капитала становится все больше и он будет обсорбироваться в пузырях, коим НЕДВИЖУХА СЕЙЧАС НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
Если вы хотите купить СЕБЕ квартиру, то нужно ее брать. Как? Сами решайте. А если кто-то здесь пытается рассказать про то, что на жилье, да еще в ипотеку можно заработать - то это просто засланный казачек.
Цитата: Ko4evnik
Согласен!
Сейчас реально застой на рынке и можно спокойно прикупить что-то ДЛЯ СЕБЯ:)
P.S. Цена и "для себя" имеет значение - т.к. очень не хочется, когда купил квартиру узнать, что она подешевела... Поэтому я отслеживаю стоимости)
Лично мое мнение - если вдруг резко сократится платежеспособный спрос, то резко сократится предложение.
Недвижимость просто в массе своей снимут с продажи.
Ну и честно говоря, совершенно не уверен, что хранить сбережения в рублях надежнее, чем купить какую-то недвижимость. В квартире жить можно, если что, а что делать с рублями, если резко уменьшится их покупательная способность?
На земельном участке, если что, картошку можно растить ;)
на мой взгляд "падение" рынка недвижимости будет выражаться скорее в уменьшении количества сделок, и замирании цен примерно на текущем уровне.
Ну и те сделки что будут - будут не спекулятивным спросом, а спросом реальных потребителей - покупать люди будут жилье, чтобы там жить.
Цитата: Ё моё от 03.08.2011 14:13:19
Вы лохам мозги парьте , а не нам :D
Ну снимете с продажи и дальше что?
Если риэлтер - закроете свою шарашку, и пойдете получать пособие по безработице. Если Ынвестр-застройщик ваще пипец. Амортизация, консервация, охрана объекта, налоги - все это дофига расходов и прибыли никакой. И куда выходить то будете? Выход - это ускоренное обрушение рынка недвижимости. И будут "гост тауны" районы призраки. Это если "не себе не людям". А если Ынвесторам на шлюх и черную икру хватать бабла не станет , то и за бесценнок сливать будут бетонометры.
Мне друг тут одну историю быль рассказал. В Ленинград, после Блокады, из эвакуации его тетка вернулась. Квартира занята. Приходит она к управдому и говорит:"Что делать?" Управдом " достает из широких штанин"(С) связку ключей и отвечает: " Это ключи от квартир из соседней парадной, выбирай любую квартиру, затем зайдешь в контору оформим." ???
Вы в начале 90-х годов где были? Часом не в Израиле? Сколько тогда квартиры тысяч долларов стоили в Питере и Москве?
Лично мое мнение - если вдруг резко сократится платежеспособный спрос, то резко сократится предложение.
Недвижимость просто в массе своей снимут с продажи.
Ну и честно говоря, совершенно не уверен, что хранить сбережения в рублях надежнее, чем купить какую-то недвижимость. В квартире жить можно, если что, а что делать с рублями, если резко уменьшится их покупательная способность?
На земельном участке, если что, картошку можно растить ;)
на мой взгляд "падение" рынка недвижимости будет выражаться скорее в уменьшении количества сделок, и замирании цен примерно на текущем уровне.
Ну и те сделки что будут - будут не спекулятивным спросом, а спросом реальных потребителей - покупать люди будут жилье, чтобы там жить.
Ок, у вас есть определенные сбережения в рублях.
Идей по бизнесу нет.
Как вы ими распорядитесь в условиях раскручивающихся не понятных процессов в мировой экономике?
Цитата: Страшный Кубаноид от 03.08.2011 17:01:33
Во-первых я думаю, что доля таких инвесторов "1-2 однушки" довольно невелика. Тем более, что у рядового гражданина кроме потратить на бетонометры масса есть других раздражителей: машины, хобби, путешествия, бабы наконец... ;)
Каждый день на него обрушивается реклама из ящика, журналов, со столбов и растяжек о том, что наконец то мы дождались нового Q7! Что все нормальные пацаны одеты от Бриони, носят Пиаджет и отдыхают на Сейшелах. Естественно не в одиночестве.
Если Вы думаете, что вся эта чушь на нормального человека не действует - то задайтесь вопросом а на кой бренды тратят ТАКИЕ бабки на рекламу. Работает и еще как! Улицы полны представительских внедорожников. Самое смешное многие их владельцы живут в хрущевках доставшихся от бабушки. Но на квартире к кабаку или к партнерам не подъедешь ;)
А еще те, кто купил на свои кровные "еще одну однушку" - почти всегда сразу говорят, что это мол сыну/дочери к совершеннолетию. А сейчас просто сдавать будем, чтобы не простаивала. Т.е. это тоже покупка для жилья.
А вот времена "подъездных" инвесторов скорее всего уже прошли. Я вот смотрю свежую статью на сайте "сделано у нас": про 45 запущенных новых производств в России только ЗА МЕСЯЦ - и понимаю, что вот они куда ломанулись, подъездные то инвесторы!
Просто сейчас, как пишут в прессе, в новые проекты никто не вкладывается. Достраивают то, что было. Достроят, продадут, дальше что? Сократится спрос.
Далее - про снятие с продажи я имел в виду вторичку.
Про коттеджи - 20 тысяч это как то сильно дофига. Реально чудовищные цифры.
Но опять же - перестанут строить новые, будут продавать, м.б. со скидками то, что есть.
Цитата: Страшный Кубаноид от 03.08.2011 17:14:36
После молитвы принято говорить "Аминь!". (С) какой то фильм с Дени Де Вито.
Новых проектов масса. На самой разной стадии. От бумаги до отделочных работ. Если Вы их умудряетесь не видеть ради сохранения душевного равновесия - это Ваш выбор.
Цитата: Страшный Кубаноид от 03.08.2011 17:14:36
Что характерно большинство нынешних проектов эконом-класса. Вот новых закладок чего-то люксового или элитного таки да! Не видно! Но его в разной степени готовности и так завались.
Достроят, продадут - и будут строить новое. Или Вы верите, что строители резко уйдут в шоу бизнес? Они-ж кроме своих свай и блоков ничего больше не знают и не умеют!
Цитата: Страшный Кубаноид от 03.08.2011 17:14:36Уже даже в журналах девелоперы говорят, что нужно привыкать к прибыли в 10%. Вот к этому и идем. Девелоперы и примкнувшие чиновники постепенно сдувают хотелки. Новые объекты закладывают с прицелом на новые рекордно-низкие цены... Так и идут на встречу друг другу: цена метра и средняя ЗП. А там и массовый спрос. В месте встречи.
Цитата: Ko4evnik от 03.08.2011 17:06:54
Задача не потратить деньги, а сохранить.
Бетонометры в любом случае останутся, там можно жить, дети там будут жить в конце-концов, когда вырастут.
Речь идет о другой категории - тот кто сберегает, а не тратит. Я не понял вообще к чему это описание такой категории людей.
Я про это и говорю - людям надо где-то жить, будет спрос для того, чтобы жить в этих квартирах.
Он исчезнет только при раскладе обнищания населения.
Сомневаюсь, что 60 млрд. рублей вложили люди, которые думали, купить им квартиру, или не купить.
Эти инвестиции - достаточно крупных инвесторов, у них редко идет речь о покупке квартиры (вернее, скорее всего, квартира у них уже есть)
Касательно "подъездных" инвесторов - я думаю, это тип людей, который ухватил большую сумму в короткий срок на уникальной операции.
Ну, к примеру, получил мощный откат на гос.тендере.
Цитата: Ko4evnik от 03.08.2011 17:21:11
Приведите хотя бы 5-7 новых проектов за последние 2 года в области строительства недвижимости.
Вообще, смотрю по ситуации внутри уцелевшей строительной компании (ЖИЛЬЕМ не занимается, только торговой и офисной недвижимостью) - новых проектов не начинают, активы типа земли распродают, однако смотрят на рынке и покупают объекты с высокой степенью готовности от менее удачливых собратьев. И достраивают их, и то что свое недостроено.
Процитирую вас же - После молитвы принято говорить "Аминь!".
Ок, в Москве средняя зарплата - 30000 рублей. 40 кв.м. однокомнатная квартира должна, по вашему, стоить 1 200 000 руб.
Вы реально можете представить насколько массовый спрос будет на такое жилье?
Сколько сотен тысяч таких квартир нужно будет построить, чтобы удовлетворить этот спрос?
С учетом того, что даже по 12% ипотеке процентов в месяц нужно будет платить 12000 рублей, 12000 направлять на погашение тела кредита.
А 25000 рублей - нормальная цена на аренду однокомнатной квартиры в Москве.
Цитата: Страшный Кубаноид от 03.08.2011 17:29:19
Обычный человек он, конечно, либо больше тяготеет к транжирству или к скопидомству. Есть и яркие представители обоих полюсов. Но все-же большинство и накопить старается и сегодня для себя пожить. Каждый сам ищет свою золотую середину. Так что не сомневайтесь: Q7 реальный конкурент недвиге. Я вот хорошо помню объявления в 90х: меняю квартиру на ВАЗ 2107 (или наоборот). Думаете люди за 20 лет переродились и стали поголовно грамотными и осторожными в вопросах финансов?
Цитата: Страшный Кубаноид от 03.08.2011 17:29:19
Рекомендую внимательно почитать http://www.sdelanounas.ru/
Обратите внимание на 2 вещи: очень много достаточно недорогих проектов (миллиарды набежали на нескольких крупных). При чем их цена как раз сопоставима с ценой на 2-3 квартиры в престижном районе...
А второе: огромные новые мощности по производству цемента. В разных городах. После этого говорить о том, что де прекратят строить и будут потихоньку распродавать то, что есть - за гранью логики.
А еще прокат, трубы, оконные заводы, алюминиевый профиль... Да! Явно готовятся к полной остановке строительства! 8)
Цитата: Страшный Кубаноид от 03.08.2011 17:39:42
5) 12% они тоже не вечные. Были времена когда и на автомобили меньше, чем под 20% не давали. А нынче 0%. Почувствуйте разницу. И автомобиль это не Айфон какой, у которого маржа 1000%. Что характерно пока государство всякие там программы частичной компенсации процентных ставок на отечественные авто вводило - было 20-25%. А щас сами, без государевых сертификатов под 0% предлагают. Чудеса! ::)
Цитата: Ko4evnik от 03.08.2011 17:40:33
Но это лирика.
1-е нужно понимать, что рынки недвижимости они разные по всей России.
Конкретно лично я говорю только о городе Москве.
Вы, кстати, так и не ответили на мой вопрос про однокомнатную квартиру за 1,2 млн. рублей в Москве - насколько это реально.
2-е когда говорят о дико завышенных ценах - почему то все вспоминают про Москву. А когда говорят про новое строительство - все про Москву что-то забывают.
В регионах что - настолько дико завышенные цены?
В регионах цена как раз в среднем и приближается к тем самым 30-40 тысячам рублей за квадрат.