Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,738,093 14,519

Фильтр
yucki

46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №824550
Дискуссия   224 7
Вот какая мысль ко мне пришла Улыбающийся

При падении цены на нефть до 80 долл и курсе доллара 49 рублей и более мы будем иметь очень хороший рост цен на российском рынке на различные товары. Бензин в лучшем случае останется на прежнем уровне, а вот металл, цемент, пшеница (и т.п.) по цене будут стремиться к общемировому уровню. Соответственно, будет раскручиваться инфляция, но и зарплаты будут расти.

Напрашивается вариант покупки валюты, но это только на первый взгляд. При падении нефти до 60ти долл и ниже, гипотетически возможен переход расчетов и ценообразования на нефть в другие валюты со всеми вытекающими.

Мне почемуто видится, что в ближайшие полгода-год, всязи со всем вышеуказанным рост в рублевом эквиваленте на недвигу только ускорит свои темпы. Я боюсь как бы не прибавили 50 процентов....

но это моё личное ИМХО Улыбающийся
мой журнал

http://noviche.livejournal.com/
  • +0.00 / 0
  • АУ
Советчик

russia
СПб
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: yucki от 08.10.2014 20:18:56Вот какая мысль ко мне пришла Улыбающийся

При падении цены на нефть до 80 долл и курсе доллара 49 рублей и более мы будем иметь очень хороший рост цен на российском рынке на различные товары. Бензин в лучшем случае останется на прежнем уровне, а вот металл, цемент, пшеница (и т.п.) по цене будут стремиться к общемировому уровню. Соответственно, будет раскручиваться инфляция, но и зарплаты будут расти.

Напрашивается вариант покупки валюты, но это только на первый взгляд. При падении нефти до 60ти долл и ниже, гипотетически возможен переход расчетов и ценообразования на нефть в другие валюты со всеми вытекающими.

Мне почемуто видится, что в ближайшие полгода-год, всязи со всем вышеуказанным рост в рублевом эквиваленте на недвигу только ускорит свои темпы. Я боюсь как бы не прибавили 50 процентов....

но это моё личное ИМХО Улыбающийся

Цена на недвигу - это функция от средней з/п. Снизу ограничена минимальной маржой строителей. Поэтому если резкого роста з/п не будет, то не будет и роста цены на недвигу.
  • +0.00 / 0
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Тред №824602
Дискуссия   134 0
Да да, зарплата должна соответствовать, она будет догонять с некоторым может быть временнЫм отставанием и ,в большей степене, перекосе в структуре. Сейчас рулить будут в большей степени сбережения и накопления. Сбербанк уже отчитался о небольшом оттоке вкладов (34 млрд) в сентябре, пока рано конечно говорить куда эти вклады начали утекать, будем посмотреть..
Отредактировано: yucki - 08 окт 2014 23:31:35
мой журнал

• +0.00 / 0
  • АУ
aht

Слушатель
Цитата: А вон турист от 09.10.2014 12:51:24На практике, цену на недвигу определяет прослойка людей которые могут ее купить. 
Цена метра московской недвижимости определяется средним российским (и не только) уровнем небольшой прослойки богатых людей которые желают эту недвигу купить.
Среднестатистический москвич не является типовым покупателем квартиры.
Объем вводимого жилья не большой и не рассчитан на то, чтобы каждый желающий мог себе купить квартиру.
Объем строительства жилья определяется уровнем желаемой рентабельности, которую хочет получить застройщик.
Это не нормально, но это факт.

Не знаю как в Москве, а у нас в Казани с 2000-х годов было построено, что-то около 120-150 тыс. квартир. Застройка велась сразу микрорайонами. На данный момент у нас образовались огромные строительные мощности заточенные именно под жилье. Сейчас разворачивается крупнейший строительный проект "Салават Купере" до 2017г собираются построить 1,5 млн кв.м.
Примерно 25 тыс квартир.
Причем первая же очередь позволит практически снять очередь по соципотеке. Далее будут расширены категории граждан, которые имеют право на соципотеку. Например войдут многодетые.
http://salavat-kuper…oteke.html
Я это к чему говорю. На нас, на Татарстане обкатываются госпрограммы, которые потом идут по стране.
Если в каждом городе миллионнике будут за 2-3 года строить по 1,5 млн кв.м. и продавать их по 30 000 р/кв. - сейчас по-моему такая цена за квадрат по соципотеке, то многие девелоперские проекты могут накрытся тазиком. Я по поводу выделенного, насчет хотелок застройщика. 
У нас кстати помимо этого проекта еще несколько крупных микрорайонов застраивается. Т.е. я думаю, 1,5 - 2 млн. за те же 3 года коммерсы построят кроме госпрограммы. 
А ведь кроме этого строят еще Иннополис, город спутник Казани - до 50 тыс. квартир на 10-15 лет. 
Куда нам столько бетонометров ума не приложу. И какое давление это окажет на рынок недвижимости тоже не могу предвидеть.
Я думаю государство все же мягко выведет из под удара девелоперов. Некоторые уйдут, а некоторые будут строить ненамного дороже, за счет массовости, производительности и дешевых коммуникаций с уменьшением стоимости земли под застройку. 
А вот социалку строить заставят - это точно. При застройке микрорайонами у нас уже сейчас обязательно ставят школу или детские садики по нормативам. 
  • +0.13 / 6
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: А вон турист от 13.10.2014 12:38:24Москва - это не Казань.
Зачем, с точки зрения рыночной экономики, строить СОЦИАЛЬНОЕ жилье в городе, где полно желающих его купить за наличные?
Да есть рабочие места на которые москвичей не набрать, но для них есть квоты на гастробайтеров. 
Объяните пж-та зачем Москве нужна социалка?
Москва импортирует рабочую силу из-за мкад и за дешево.

Да, за дешево. Держи карман шире.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Евлампия Пароль

russia
Раменское
Слушатель
Тред №828008
Дискуссия   123 0
Малообеспеченные граждане да еще с единственной квартирой получат льготы. Равно как и пенсионеры. Так что на массовое переселение из центра рассчитывать нечего.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Nobody

10 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: А вон турист от 15.10.2014 10:02:51Налог на имущество вырастет в Москве более чем в 10 раз

В Москве может начаться переселение малообеспеченных граждан из центра на окраины. Причина – новые налоги на недвижимость, утвержденные столичным правительством. Во многих случаях сумма налога вырастет более чем в 10 раз и даже для скромных «однушек» и «двушек» в нецентральных районах составит 5–7 тыс. руб. в год.

Ссылка

Источник конечно еще тот, но тренд, по моему, однозначный

Давно предсказывалось, на этой ветке с 2007 года аж.  После того как львиная доля жилья приватизируется - поднимут. 
Впрочем, особых проблем не вижу.  За машины в основном от 2 до 5к в год платят, а за жилье от 200 до 1000 в массе своей.
Почти уверен, что малоимущим, льготникам, пенсионерам и т.д. счетчик скрутят.  
Ещё обладателям единственного жилья, возможно.
Это если о бюджетном жилье говорить.
Но по ссылке все равно вопросы есть.   Дорогое клубное жилье  500м2 с налогом более полумиллиона зелени - это сильно.  Попытаться к более божескому виду привести для такого класса, скажем 250м2 - получается 13 млн в год. Я конечно не Копенгаген, но что-то тут ненормально.
Застройщики бюджетных серий особых проблем не видят, а вот риэлторы расстроены.   Что какбэ намекает нам у кого сильнее всего подгорит  Жующий попкорн
Цитата: Евлампия Пароль от 15.10.2014 11:46:18Малообеспеченные граждане да еще с единственной квартирой получат льготы. Равно как и пенсионеры. Так что на массовое переселение из центра рассчитывать нечего.

Точно.  
  • +0.02 / 1
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: Nobody от 16.10.2014 09:58:46риэлторы расстроены.   Что какбэ намекает нам у кого сильнее всего подгорит  Жующий попкорн

Риэлторы скорее предвкушают рост количества сделок. А вот бетоноинвесторы могут и подгореть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Nobody

10 лет
Слушатель
Цитата: Luddit от 16.10.2014 22:57:48Риэлторы скорее предвкушают рост количества сделок. А вот бетоноинвесторы могут и подгореть.

Пусть предвкушают.  Особенно любопытно будет наблюдать за сворой "илитных" риэлторов, которые в довесок к "элитным соседям", "авторскому проекту" и "эксклюзивному местоположению" будут разъяснять про необходимость налогов выраженных в тысячах и десятках тысяч единиц зелени.
Бетоноинвесторов, которые не с одной единицей жилья не так много - их проблемы.
А те, кто вложился и ушел на сдачу в аренду - отобьются, думаю. Похудеют, конечно.
Налететь могут те, кто вкладывался не своими средствами, надеясь на высокую отдачу.
Опять же - их проблемы.  Нехер в эти игры играть.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Luddit

Слушатель
Цитата: А вон турист от 17.10.2014 11:43:41Почему могут упасть цены?

Вы забыли добавить - потому что те, кто раньше купил квартиры в дцатиэтажном доме без транспортной доступности, школ и поликлиник, страстно желают избавиться от этого чуда.
  • +0.02 / 1
  • АУ
andrew_s

Слушатель
Цитата: Логист от 21.10.2014 16:35:26трехкомнатную квартиру рядом со станцией метро "Алексеевская" в хорошем состоянии за 48 тысяч рублей в месяц и четырехкомнатную квартиру рядом с Тишинской площадью за 70 тысяч. Обычная однокомнатная квартира в пределах Третьего транспортного кольца, которая раньше стоила 35 тысяч рублей, сейчас стоит 32, двухкомнатная квартира, за которую в прошлом октябре просили 40 тысяч, сейчас стоит 35. Трехкомнатная квартира бизнес-класса в центре столицы раньше стоила не меньше $3 тысяч в месяц, сегодня из-за разницы в курсе рубля ее можно снять за $2,5 тысячи или даже дешевле.

Цены на жУльё как росли в России так и будут рости, вот построили новый дом на метро Новослобоской под именем "Волга", - там там три квартиры продано от силы, так ведь нет, чтобы по законам рынкам цены снижать, - будут стоять, - придержат. И это верно, с чего бы это недвижимость дешевела? Никаких предпосылок нет. Даже если никто покупать не будет, у них с трёх квартир уже все затраты окупились, - печаль. Я, как человек работящий, - денег не краду, - позволить себе даже обычную однуху в замкаде с метро не могу.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Nobody

10 лет
Слушатель
Цитата: @nna от 05.11.2014 13:39:24Почему к росту затрат? Наши, к примеру, при строительстве микрорайона,больше высотки строить не будут, будут ляпать 3-х этажки по технологии ЛСТК. Не соврать бы,но эта технология по стоимости дешевле чем газосиликат даже,но цена 35 000 за квадрат на выходе,это если сейчас заплатить, а въехать в 16 году. Средняя цена однушки в микрорайоне на окраине 55 000 рублей/м2, метраж около 44 м.

Это работает когда много земли не отягощенной коммуникациями и вообще ничем.  Бери да строй. 
На ЛСТК вроде СНИПов до сих пор нет. 
3 этажа для города - нонсенс.  Город превращается в большую уездную деревню с напрочь нерентабельным транспортом.
Следовательно - на свои колеса надо пересаживаться, и вся эта масса утром будет скапливаться туда, а вечером - обратно.
Город до 500 тысяч - 5-9 этажей, крупный город до миллиона- 9-16, мегаполис от миллиона - 12-16+ этажей.
Это если брать городскую застройку, а не пригородный коттедж-таунхаус.
  • +0.12 / 6
  • АУ
Anti_V

ussr
Мытищи
38 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Бан в форуме до 03.09.2035 23:00
Тред №845940
Дискуссия   125 0
Новости "развития" доступного жилья:
Цитата: Цитата17 ноября 2014 года 18:38

Декабрьские ставки по ипотеке могут прибавить еще 1%
http://www.finmarket.ru/news/3865445

Далее интереснее:

Цитата: ЦитатаБанки РФ за девять месяцев 2014 года предоставили заемщикам ипотечные кредиты на сумму 1 трлн 219,4 млрд рублей, что на 34,6% больше, чем за аналогичный период 2013 года (906,0 млрд рублей). Эти темпы роста выше, чем по итогам девяти месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года (рост на 29,4%, за девять месяцев 2012 года были выданы кредиты на 700,184 млрд рублей).

При падении доходов(писал ранее) такой рост,забавно?Обращаем внимание на:

Цитата: ЦитатаЗадолженность физлиц по ипотечным кредитам, предоставленным банками РФ, увеличилась за 9 месяцев 2014 года на 595,6 млрд рублей, или на 22,5%, до 3 трлн 244,3 млрд рублей, свидетельствуют данные, размещенные на сайте ЦБ РФ

Пузырек то лопнуть может...
Тука́новые (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда дятлообразные.
  • -0.08 / 5
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Цитата: yucki от 25.11.2014 17:29:06Зарплата средненького чинуши 100 тыр [url=http://top.rbc.ru/society/25/11/2014/54748ae6cbb20f87aabf9220#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_7]]РБК[/url]

Недвига каменная  коробка по цене космолёта Плачущий

Веткой ошиблись

Я не понимаю почему я ошиблась веткой. Вроде все тут пишут про зависимость цены недвиги от з/платы бюджетников, а почему я тогда веткой ошиблась. Я вроде цифры привела.Улыбающийся
мой журнал

• +0.00 / 0
  • АУ
SKV.

russia
Пермь
48 лет
Слушатель
Тред №861856
Дискуссия   268 11
Господа-товарищи, в свете происходящей зарубы на валютных рынках, что будет с недвигой, какие мнения? Вопрос не праздный, пару недель назад знакомая продала квартиру в Нижнем и переехала в Пермь, а тут с валютой пертурбации начались... На понравившуюся хату самую малость не хватает, но в банках кредиты ей не дают, т.к. нет постоянной регистрации пока, а щас тем более не дадут. В наличии 3,4 ляма в рублях, делать что - в валюту вложиться, на рублевый депозит кинуть или все-таки выбрать недвигу по средствам?Улыбающийся
Нет силы, которая смогла бы сломить Россию. Россия будет развиваться, расти и крепнуть. Все растает словно лед, только одно останется нетронутым-слава Владимира, слава России.(с)Евангелия Струмицкая
  • +0.00 / 0
  • АУ
Murmur.

Слушатель
вангую - в ближайшее время ажиотаж от дешевеющего деревянного и небольшой подъем цен, а потом писец - ставка -> ипотека -> весь рынок - прямиком в ад.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: Murmur. от 17.12.2014 21:37:03вангую - в ближайшее время ажиотаж от дешевеющего деревянного и небольшой подъем цен, а потом писец - ставка -> ипотека -> весь рынок - прямиком в ад.

Вангую: в ближайшее время никакого ажиотажа не будет. Ценник будет болтаться на одном уровне. Небольшие накопления сейчас сольют на другие цели (быт. техника и авто). Ипотека по такой ставке нереальна. Позже что-нибудь будут придумывать т.к. без поддержки рынок встанет, а он монополизирован и роли четко расписаны. 
Просто всем не до недвиги сейчас. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
Hypnotic Spector

russia
Слушатель
Цитата: SKV. от 17.12.2014 19:58:41Господа-товарищи, в свете происходящей зарубы на валютных рынках, что будет с недвигой, какие мнения? Вопрос не праздный, пару недель назад знакомая продала квартиру в Нижнем и переехала в Пермь, а тут с валютой пертурбации начались... На понравившуюся хату самую малость не хватает, но в банках кредиты ей не дают, т.к. нет постоянной регистрации пока, а щас тем более не дадут. В наличии 3,4 ляма в рублях, делать что - в валюту вложиться, на рублевый депозит кинуть или все-таки выбрать недвигу по средствам?Улыбающийся

Я бы брал по средствам, деньги в рублях и валютный отскок вниз Вам не интересен.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Uomo

russia
Тверь
41 год
Слушатель
Цитата: А вон турист от 18.12.2014 12:11:45Ходят слухи, что на эконом будет повышение цен на 20%
Причина в очередях из покупателей жильяУлыбающийся
Спрос в декабре опять вырос

Уже сейчас заметно, что ценник поднимают на волне ажиотажа, но пока не много - на 5-10%.
Но что будет после нового года, когда ажиотаж спадет, а ипотеку уже сейчас отдельные банки подняли до 17%?
Естественно спрос упадет, и думаю до конца зимы, многие залягут с продажей квартир, т.к. все-таки недвижимость надежный актив. А вот что дальше будет сложно предсказать - если будет сильный виток инфляции по продуктам и остальным товарам, то за ней потянется и недвига. Но и застройщикам будет нелегко - даже при сохранении прежних цен на стройматериалы, снизится количество ипотечников - и тут либо работать на грани рентабельности, снижая цены, либо уход из бизнеса.
Поэтому для государства, важной задачей, я вижу - адресную поддержку населения для поддержки ипотеки. Как это и было сделано в 2009 году.
Через день - будет поздно, через час - будет поздно, через миг - будет, уже не встать...
  • +0.00 / 0
  • АУ
yucki

46 лет
Слушатель
Тред №862621
Дискуссия   144 0
[url=http://top.rbc.ru/business/18/12/2014/5492f5eb9a79476dd34b0d03#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[main_item]]Застройщики поднимают цены на недвижимость Моск регион[/url]
мой журнал

• -0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5