27.09.2017 11:10Консорциум японских банков во главе с Mizuho Financial Group и Japan Post Bank планирует запустить национальную цифровую валюту, сообщает Financial Times. А в Швеции готовят централизованную криптовалюту — eКрону.Власти Японии и центробанк уже поддержали проект, направленный на разработку решения, которое
позволит гражданам рассчитываться за товары и услуги с помощью смартфонов. Ожидается, что
новая криптовалюта под названием J-Coin будет выпущена до начала летних Олимпийских игр-2020 в Токио.Консорциум банков подсчитал, что
благодаря новой криптовалюте экономика Японии сможет получить не менее 10 млрд иен ($90 млн) дополнительно. При этом курс цифровой валюты J-Coin будет жестко привязан к курсу японской иены в соотношении 1:1.Также издание сообщает, что
70% всех платежей в Японии осуществляются наличными деньгами. Для банков и правительства такая зависимость влечет за собой дополнительные расходы, связанные с транспортировкой, инкассацией и аудитом больших сумм денежной наличности.В некоторых странах Европы, в частности в Швеции, наличные теряют популярность. Центробанк Швеции подсчитал, что в прошлом году только 15% платежей были совершены наличными, все остальные мобильными кошельками, картами и другими способами, сообщает MIT Technology Review. Неудивительно, что ЦБ Швеции думает о замене кроны на криптовалюту.
Вводить в обращение биткоин страна, похоже, не собирается. В условиях недоказанной эффективности блокчейна, а также децентрализованной природы биткоина, компромиссом может стать выпуск централизованной криптовалюты — eКроны.По мнению шведских экспертов, официальная криптовалюта сможет совместить плюсы и государственных денег, и традиционных криптомонет. Цифровые деньги обеспечат анонимность, но при этом они не будут так подвержены волатильности, как тот же биткоин. Швеция дальше других стран ушла в проектировку своей национальной криптовалюты и, скорее всего, станет первой страной мира, которая откажется от традиционных денег, заменив их полностью цифровыми.
Похожие проекты начинают появляться во многих странах мира. Так, Эстония собиралась запустить первую в мире национальную криптовалюту — эсткойн. Но глава Европейского ЦБ Марио Драги выразил категорическое несогласие: "Государство-участник ЕС не может вводить свою валюту: валютой еврозоны является евро". Швеции позволено было сохранить национальные валюты, поэтому у скандинавской страны есть шанс первой внедрить криптовалюту.
В России ЦБ и Минсвязи говорили о том, что ведется работа над проектом "киберрубля". Власти Китая также намекали на возможность введения своей криптовалюты. В Индии ЦБ выступил против биткоинов, но за создание собственной криптовалюты.В августе прошлого года швейцарский банк UBS совместно с Clearmatics Technologies создали новую криптовалюту, которую назвал utility settlement coin (USC, "практичную денежную единицу для расчетов"). К UBS присоединились Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP.
Тогда в UBS планировали за год представить способы применения криптовалюты регуляторам и центробанкам, чтобы получить их одобрение и в начале 2018 г. начать ее коммерческое использование "в ограниченном количестве низкорисковых операций", чтобы повысить эффективность и ускорить их заключительные этапы.
Сейчас участники проекта стремятся углубить обсуждение USC с центробанками и работают над дополнительными мерами защиты новой криптовалюты. "Мы ведем обсуждения с центральными банками и регуляторами, и мы продолжим их в следующие 12 месяцев с целью ограниченного запуска ближе к концу 2018 года", - заявил глава стратегических инвестиций и инноваций в сфере финансовых технологий UBS Хайдер Джеффри.
Блокчейн-технология поначалу отпугивала банки, которые посчитали ее ненадежной. Однако после тщательного изучения вопроса финансовые компании находят все новые способы применения блокчейна для ускорения расчетов по самым разным операциям.
Переход на USC предполагает, что стороны сделок с ценными бумагами не будут дожидаться, пока пройдет перевод традиционных денежных средств. Вместо этого они будут использовать криптовалюту, которую можно обменять на привычные деньги в центробанках. Такой подход сократит временные и денежные затраты, а также использование человеческих ресурсов.
ИсточникКиберРубль тоже надо вводить! Тема перспективная. Но нужно ещё блокчейн законодательно описать со смарт-контрактами.
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия