(Свистун @ 10 февраля 2008, 01:52) Советская система была, к вашему сожалению, заточена отнюдь не под творцов-титанов. А под простого, массового серенького инженера, которого готовили для "массового индустриального производства". И, как только производство пересталор быть "массовым" и "индустриальным" - серость нашего инженерского корпуса стала очевидной.
А что касается "творцов-титанов", то под это заточена как раз нынешняя система. Вот только с отбором "титанов" в неё проблемы...
Возможно я не точно выразился.
1. Советская система была уникальной. В том числе по полученным результатам. По соотношению затраты, ресурсы/ полученный результат она ничем не хуже американской модели, а может и лучше.
2. Массовость "среднего" инженера - это издержки от постоянного цейтнота исторического времени. С другой стороны "массовый инженер" - это питательная среда для воспитания инженерной элиты. Наверное гениев- инженеров лучше отбирать и формировать из десятков миллионов средних инженеров, а не всего нескольких сотен тысяч царских инженеров. Статистика против царско-селективного подхода.
3. Признаю, что выражение "система была отточена" ошибочное. Возможно при товарище Сталине наблюдалось такое явление, но признаю, что не повсеместно.
А вот развитой социализм должен был быть, просто обязан был быть преобразованым к такой системе заточки кадров и для этого были все предпосылки. И это о система образования и воспитания в СССР, начиная с детских лет, заточенная под массовое производство творцов-титанов. Система подготовки кадров для такой Системы была, а самой главной Системы, которая их использовала бы с толком так и не построили. Вот теперь те, кто должны были реализоваться как творцы, разменивают свой уникальный научный потенциал на ширпотреб.
Они как заготовки- алмазы для великолепной машины по обработке в брилианты, но машину так и не построили. Вот теперь алмазы по цене фионитов продаются