Тут проскакивал вопрос, может ли навернуться какой-либо крупный банк?
Крупные частники вопросов не вызывают, они ведут себя достаточно осторожно.
Но вот что может произойти со Сбером?
Попытаюсь сымитировать Авантюриста.
См. отчёт Сбера о себе любимом:
http://www.sbrf.ru/ru/about/info/На 1-е сентября 2008 года чистая прибыль банка составила 92,7 млрд. руб.
При этом вложения средств в ценные бумаги – 506,6 млрд. руб.;
На первое сентября индекс РТС составлял
http://www.rts.ru/ru…?code=RTSI1643 пункта, а на 10 октября 844 пункта. Падение на 50%, т.е. в ценных бумагах Сбер потерял примерно 250млрд.
Считаем дальше. Остатки на счетах физиков и юриков составляет 2987 + 1676 = 4663 млрд. рублей.
При этом выдано кредитов и физикам и юрикам - 4 930 млрд. Т.е. имеем разрыв ещё в 300млрд.
Дальше. Весь город увешан плакатами с лозунгом "Я тебе, конечно, верю" и обещаниями беззалоговых кредитов. Не нужно быть Кудриным, чтобы понять, что это плохие кредиты. Плюс к этому Сбер собирал трэшовую (и не очень, но при удешевлении недвижки, как это нам пророчит ув. мэтр, % трэша будет только увеличиваться) ипотеку практически у всех коммерческих банков. Будем считать, что Сбер был настолько аккуратен и прозорлив, что предвидел массовые сокращения в гламурных секторах (уже в сентябре было 30% сокращения _вакансий_ в фин. секторе, строительстве, юриспруденции; и в Корее, к примеру, в 2003-м году около 28% набравших кредитов не смогли их вернуть), которые и являются основными потребителями ипотеки (простому работяге ипотеку не дают - зарплата маленькая). Так вот, будем милосердны к Сберу и посчитаем, что он был аккуратен и у него будет только 10% невозвратов по кредитам физиков. Итого ещё недостача в 130 млрд. рублей. Пусть юриков Сбер кредитовал ещё строже и практически никого из них не постигнет банкротство, так, пустяк, всего 0.5%, что в рублях даст ещё 20млрд. недостачи.
Плюс к этому паника населения, спровоцированная в т.ч. и мамой Палыча, вызовет отток сбережений населения. Пусть у нас опять же всего лишь 10% паникёров и Сбер не досчитается ещё 300 млрд. рублей.
Всего, худо бедно, у Сбера вырисовывается убытки примерно в 1трлн. полноценных карбованцев при прибылях примерно 100млрд. Не знаю как вы, но лично я не доверил бы Сберу хранить и свои нестиранные носки - он и их вернёт в лучшем случае лет через 20, как это было со вкладами времён СССР.
P.S: прежде чем ставить мне минусы, попробуйте аргументированно показать в каком моменте я заблуждаюсь
Отредактировано: uncopyrightable - 11 окт 2008 04:37:47