Мировой экономический кризис

53,376,429 93,600

Фильтр
Vovanuch

37 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №174841
Дискуссия   155 0
Цитата: JMP от 21.12.2009 03:09:22
Лекция министра финансов РФ в Академии народного хозяйства
В пятницу Алексей Кудрин прочитал прекрасную лекцию в АНХ. На лекции не было журналистов (кроме обозревателя Slon.ru), и министр чувствовал себя вполне свободно. Он рассказал о том, что в основе проводимой Минфином и Центробанком денежной и бюджетной политики – не желание накопить побольше денег, а попытка оградить Россию от лишних, вредящих экономическому росту денег. И о том, как деньги перестают быть вредными. Сравнил денежную политику России и Китая. И немного рассказал о том, как будут построена система мотивации топ-менеджеров Сбербанка и ВТБ. Впечатления с лекции см. также в комментарии Бориса Грозовского "Кудрин и студенты".

Уважаемые специалисты, объясните пожалуйста такую вот вещь.
Алексей Кудрин говорит о том, что деньги выводились в "подушки" ( Стабфонд и др.) для того, чтобы соблюсти баланс между ростом экономики и ростом денег в ней. Чтобы денег  не становилось слишком много. Это правильно и логично.
Т.е. после того, как вывели в "подушку", денег должно быть достаточно для комфортного роста.
Тогда для чего нужны  иностранные  инвестиции (которые уводят часть прибыли себе, зарубеж), если своих денег хватает?
Некоторые объясняют тем, что зарубежные деньги дешевле. Проценты по ним платить меньше.
Вопрос: в силах  и должно ли государство давать кредит системообразующим отраслям под тот процент, под который считает нужным?
Читал мнение такого рода, что это делается в целях борьбы с коррупцией. Что  Западный капитал безпристрастно определит, какие области наиболее "эффективны" и "перспективны".
Но это роспись в своём безсилии побороть это явление не то что на 100%, а хотя бы в достаточной мере.
Буду благодарен пояснения или за ссылки на них.
Отредактировано: Спокойный - 23 дек 2009 02:36:21
  • +1.52 / 28
  • АУ
cow_milk

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №174852
Дискуссия   63 0
Цитата: Vovanuch от 22.12.2009 11:01:37
Уважаемые специалисты, объясните пожалуйста такую вот вещь.
Алексей Кудрин говорит о том, что деньги выводились в "подушки" ( Стабфонд и др.) для того, чтобы соблюсти баланс между ростом экономики и ростом денег в ней. Чтобы денег  не становилось слишком много. Это правильно и логично.
Т.е. после того, как вывели в "подушку", денег должно быть достаточно для комфортного роста.
Тогда для чего нужны  иностранные  инвестиции (которые уводят часть прибыли себе, зарубеж), если своих денег хватает?
Некоторые объясняют тем, что зарубежные деньги дешевле. Проценты по ним платить меньше.
Вопрос: в силах  и должно ли государство давать кредит системообразующим отраслям под тот процент, под который считает нужным?
Читал мнение такого рода, что это делается в целях борьбы с коррупцией. Что  Западный капитал безпристрастно определит, какие области наиболее "эффективны" и "перспективны".
Но это роспись в своём безсилии побороть это явление не то что на 100%, а хотя бы в достаточной мере.
Буду благодарен пояснения или за ссылки на них.

Вопрос поставлен совершенно верно. Общего ответа я на него не имею, но могу пояснить почему конкретно мне интереснее привлекать западные инвестиции. Дело всего лишь в оценке стоимости бизнеса.Западные инвесторы, даже при учете всех рисков, оценивают высокотехнолоничный бизнес существенно (порою на порядки) выше, чем российские. Т.е. привлекая пять миллионов баксов от западного инвестора, я отдам ему 10% компании, а российский за ту же сумму потребует 50%. Сказывается незнание российскими инвесторами такого рода детельности, как хай тек бизнес, соответственно неумение его правильно оценить. Привыкли вкладывать в торговлю и строительство.
  • +1.42 / 23
  • АУ
[r]Alex

ussr
Слушатель
Тред №174863
Дискуссия   78 0
Цитата: cow_milk от 22.12.2009 11:34:16
Т.е. привлекая пять миллионов баксов от западного инвестора, я отдам ему 10% компании, а российский за ту же сумму потребует 50%.

Главное не говорить это Дерипаске. У него как-то сильно по другому было. Вовсе не 10%. Эти 10% для вас -- скорее всего из той же серии, что и первый укол бесплатно. Первый транш и правда 10%, остальные -- 90%.
Отредактировано: [r]Alex - 22 дек 2009 11:57:28
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +0.43 / 15
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №174864
Дискуссия   50 0

ВЭБ

вернул Минфину в полном объеме депозит на 175 млрд руб.
из средств Фонда национального благосостояния,
размещенный осенью 2008 года для поддержки фондового рынка РФ

возвращены и проценты по ставке 7% годовых.
Сумма процентов составила порядка 13 млрд руб.
Цель, ради которой были размещены средства ФНБ
на депозите в ВЭБе - поддержка фондового рынка - была достигнута.
Размещение на фондовом рынке средств ФНБ принесло Внешэкономбанку
около 100 млрд руб. прибыли,
в том числе 30 млрд руб. - в виде денежных средств.

Полученный доход от размещения средств ФНБ на рынке ВЭБ будет использовать на различные цели:
от поддержки ипотечного рынка до возможной покупки акций "РусАла" в ходе IPO.
Акции "голубых фишек", купленные ВЭБом на средства ФНБ, частично проданы,
а частично остались в собственности банка.
100 миллиардов рублей неплохой налог для паникёров.Крутой
  • +3.54 / 35
  • АУ
Gambler

Слушатель
Тред №174865
Дискуссия   60 0
Цитата: ZanZag от 21.12.2009 19:04:38
Ох, давненько я не постил.
Круто.
Сенат США поднимает планку госдолга несколько недель назад - выше 12 трилионов а у Кудрина он 7.800, откуда?

а вот отсюда.
различают government gross debt, который действительно 12,1 трлн.
и government net debt, за вычетом "финансовых активов, которыми владеет правительство США" который и озвучил Кудрин.
http://www.economywa…ntage_GDP/

Другое дело, что Авантюрист уже объяснял, как долги стали вдруг чьими-то "активами".
Поэтому вполне возможно, что такими "активами" являются в том числе долговые расписки той же Калифорнии.Веселый
Отредактировано: Gambler - 22 дек 2009 12:07:34
  • +1.41 / 21
  • АУ
cow_milk

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №174874
Дискуссия   58 0
[quote author=[r]Alex link=topic/358/message/503646#msg503646 date=1261472138]
Главное не говорить это Дерипаске. У него как-то сильно по другому было. Вовсе не 10%. Эти 10% для вас -- скорее всего из той же серии, что и первый укол бесплатно. Первый транш и правда 10%, остальные -- 90%.
[/quote]
А это уже сильно зависит от того, насколько эффективно были первые 5 лимонов истрачены. Если в результате хозяйственной деятельности по расходованию инвестиций капитализация компании понизилась, то да - приехали. А если увеличилась, и на сумму бОльшую, чем инвестиции + средняя ставка, то все очень весело и хорошо.
Проблема дерипасок в том, что они рассчитывали на рост капитализации за счет роста рынка, а не за счет роста производства, объемов продаж и прибыли. Поэтому существенную часть инвестиций вкладывали не в производство-инновации, а в яхты, замки и гольф-клубы.
А рынок возьми и упади. Да к тому же еще и цена яхт, замков и гольф-клубов тоже упала, т.е. даже продав их с кредиторами уже не расплатиться. Можно конечно в этом усматривать злую волю ПП. Однако кроме простого долбо.бства тут абсолютно ничего не наблюдается.
Пришла в голову идея - может злая воля ПП как раз в том и состояла, чтобы в результате приватизации собственность попала именно к дерипаскам и ко? Дабы на следующем этапе они ее благополучно слили.
  • +3.94 / 38
  • АУ
iStalker1

Слушатель
Тред №174889
Дискуссия   60 0
Цитата: alexsword
Если Вы думаете проблемы только у этой одной авиакомпании Вы ошибаетесь.  И туризм, и международная торговля сокращаются не по дням, а по часам, а это генераторы спроса на услуги авиакомпаний.   Аннигилируют авиакомпании - аннигилируют и их заказы.   Заказы на самолеты будут аннулироваться сотнями, а быть может и тысячами.  Поэтому имеющуюся очередь заказов у Боинга нужно пересмотреть в разы, если Вы хотите получить реалистичную оценку, а не ту очередь заказов, что была создана в сытые для авиакомпаний времена и которой Боинг продолжает кормить лохов-инвесторов и кредиторов, чтобы те продолжали давать деньги.

Можно по такому фактору оценивать:
Кол-во новых заказов в 2009 году: 212(101 если считать отказы)
Кол-во произведенных машин: 430

Очередь у них конечно пока еще гигантская, ~3300, но уже сократилась на 329. И хотя 430 отгруженных единиц, у компании убытки.
С отказами на 787й думаю еще такое дело - многие компании заказывали сильно заранее, типа заказали в 2007-2008, а получат машины только к 2015.
Если 787й еще дольше будет испытываться - отказы могут пойти сотнями. Не говоря об отказах на остальные модели.

Так что через пару лет подобной статистики, и гражданское отделение Боинга вполне может начать идти ко дну.
Отредактировано: iStalker - 22 дек 2009 13:25:24
  • +1.47 / 24
  • АУ
boroded

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №174903
Дискуссия   89 0
.
.
.
.

Мне вот видится следующим образом.

1. Та модель экономики, которая сейчас декларируется, особенно для зарубежных "партнеров", не предполагает прямого участия государства в экономике. Если начать прямо давать кредиты, вони будет - не оберешься.
Думаю, что какими-то окольными путями часть денег можно было влить и они вливались.
2. Пусть мы решили первый вопрос. Возникает следующий - механизм выдачи кредитов. Со времен Советского Союза такого механизма нет (для таких объемов кредитования). То есть, получается, нужно создавать новую структуру, а это вопрос даже не одного года.
3. Психологический момент. Когда заемщик берет у зарубежного кредитора, то он знает, что вернуть придется, так или иначе. Если же берет у "родного государства", то появляются разные другие мысли. Это так же, как подросток занимает у мамы с папой, а потом начинает тянуть с расплатой до бесконечности.
4. Перекликается с третьим. Деньги должны быть заработаны, а не получены "на халяву". Тогда и тратятся они с умом, а не на всякую фигню.

Как-то так...

Снял АУ
Отредактировано: Кengel_Neh - 22 дек 2009 16:25:24
  • +1.09 / 25
  • АУ
Jojik

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №174930
Дискуссия   179 0
Сверим позицию  О.Дерипаски с ключевыми постулатами Авантюриста:

Вопрос: Как повлиял на Вас кризис?

Ответ: Вместо роста в России произошло падение производства, и нам пришлось заморозить и резко сократить многие программы и инвестиции, планировавшиеся нами в зависимости от экономического роста, в автомобильной промышленности, металлургии и строительстве. Потому что наше производство превышало спрос в конце 2008 года и начале 2009. Сейчас положение стабилизировалось. Мы сократили расходы, снизили цены и чувствуем себя достаточно уверенно.

- Сколько времени продлится кризис?

- Как минимум три года. Кризис изменил всё и в первую очередь англосаксонскую модель потребления. Люди будут по-другому рассчитывать свои расходы, квадратные метры жилплощади, количество автомобилей. Западный мир станет другим через семь лет.

- Достигла ли своего дна безработица в России?

- Я думаю, что безработица будет продолжать расти в течение как минимум полугода. Это оптимистичный прогноз, основанный на стабилизации производства. Но дело, вроде бы, к тому и идёт. Эффективные предприятия, способные противостоять превратностям кризиса, уже разработали жизнеспособную модель.

Представляют ли китайцы опасность демографической экспансии для Сибири?

-  Китайцы любят юг. Сибирские морозы их не привлекают.

....
Для ускорения темпов развития нам нужны доступ к технологиям и партнёрские отношения с западными компаниями. Всё то, что мы делаем, мы делаем для России. Наши инвестиции за рубежом направлены на решение внутренних проблем. Как промышленная группа мы можем развиваться в течение ста лет, не выходя за пределы России.

"Говорят, что Вам нравится японская философия.

- Мне нравится японский взгляд на жизнь и их постоянное стремление к совершенству. Американская модель базируется на стремлении к заработку любой ценой, Россия - христианская страна, которую танками переехал коммунизм. В ХХ в. моя страна потеряла почти 80 млн. человек, самых активных представителей нации, однако через 20 лет после падения коммунистической системы и до сих пор России постоянно предъявляют претензии. Время покажет, сможет ли Россия найти саму себя, и это зависит по большей части от экономического успеха и от скорости, с которой мы сможем создать условия для достойной жизни."

http://inosmi.ru/soc…22242.html
Отредактировано: Jojik - 22 дек 2009 15:19:52
  • +0.74 / 31
  • АУ
voroncov

Слушатель
Тред №174941
Дискуссия   71 0
www.k2kapital.com 22.12.2009
Китай может предоставить часть своих огромных золотовалютных резервов коммерческим банкам с тем, чтобы они имели больше финансовых возможностей поддерживать фирмы, занимающиеся деятельностью за рубежом. По крайней мере с таким предложением выступил во вторник глава крупнейшего банка страны.

Цзян Цзяньцин (Jiang Jianqing), председатель Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) заявил, что заемщики в иностранной валюте смогут погашать кредиты в юанях, что поможет снизить объем наличных средств, "болтающийся" во внутренней экономике. "Если мы могли бы сделать этот небольшой для нас шаг, китайским компаниям был бы дан большой импульс для расширения присутствия за границей", - заявил он на форуме в Пекине.

Комментарии Цзяньцина являются свидетельством того, что в стране с новой силой разгорелось обсуждение наилучшего способа использовать золотовалютные резервы КНР объемом $2,3 трлн., которые продолжают увеличиваться на фоне профицита китайского торгового баланса.

КИТАЙЦЫ ПЕРЕШЛИ В АТАКУ!!!
  • +1.44 / 24
  • АУ
Sergiscorp

Слушатель
Тред №174987
Дискуссия   42 0
Деньги у FDIC таки кончаются
Про 7 банков США, закрытых 18 декабря уже писали.  Хочу добавить любопытную деталь:
В тексте пресс-релизов FDIC (Пример банк RockBridge) появилась фраза:

Customers with accounts in excess of $250,000 also should contact the toll-free number to set up an appointment to discuss their deposits.

"Клиенты со счетами на сумму свыше 250 000$ также должны связаться по бесплатному номеру телефона, чтобы назначить встречу, и обсудить их депозиты." (перевод и выделение мое)

А, например, еще в октябрьских и ноябрьских пресс-релизах таких фраз не было.
  • +1.71 / 26
  • АУ
L_valerij

61 год
Слушатель
Тред №174989
Дискуссия   57 0
Не скажу за  "Боинг", но в промышленных Европах настроения весьма  пессимистичные. Портфели заказов у большинства компаний, работающих в Германии и во Франции в области промышленного производства (станки, оборудование, комплектующие) по состоянию на начало Рождественских каникул или очень тощие или вообще пустые. Кстати, это обстоятельство очень способствует сговорчивости "наших партнеров" при торге вокруг условий и цен поставокСтроит глазки. На российский рынок они смотрят с очень большой надеждой.
Еще год назад, примерно в октябре, я постил здесь наблюдения с натуры, когда германские коллеги за рюмочкой шнапса доверительно сообщали, что верят в гарантии своего правительства. На закате 2009 года этой веры и этого оптимизма уже нет и в помине. К середине 2010 года они ждут пика и промышленных и банковских банкротств.  И это "ядровая" Европа.  Думаю, что у других, менее "ядреных" европейцев, оптимизма еще меньше, но врать не буду, не общался....
Отредактировано: Спокойный - 22 дек 2009 18:17:28
Мой первый ник "НАЧХИМ" поглотила система регистрации, но я читаю этот форум с первой ветки "Росбалта".
  • +5.79 / 54
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №174990
Дискуссия   69 0
Цитата: L_valerij от 22.12.2009 17:49:57
Не скажу за  "Боинг", но в промышленных Европах настроения весьма  пессимистичные. Портфели заказов у большинства компаний, работающих в Германии и во Франции в области промышленного производства (станки, оборудование, комплектующие) по состоянию на начало Рождественских каникул или очень тощие или вообще пустые. Кстати, это обстоятельство очень способствует сговорчивости "наших партнеров" при торге вокруг условий и цен поставокСтроит глазки. На российский рынок они смотрят с очень большой надеждой.
Еще год назад, примерно в октябре, я постил здесь наблюдения с натуры, когда германские коллеги за рюмочкой шнапса доверительно сообщали, что верят в гарантии своего правительства. На закате 2009 года этой веры и этого оптимизма уже нет и в помине. К середине 2010 года они ждут пика и промышленных и банковских банкротств.  И это "ядровая" Европа.  Думаю, что у других, менее "ядреных" европейцев, оптимизма еще меньше, но врать не буду, не общался....

Siemens Enterprise Communications - попробовали уже неполную рабочую неделю.
Скорость ответа на письма увеличилась о-о-очень существенно.
Недавно получил ответ в субботу.
Некоторые старые кадры пропали безвозвратно.
Скидки выбиваем какие раньше и не снились...
Отредактировано: Спокойный - 22 дек 2009 18:23:44
  • +3.10 / 35
  • АУ
nimble

russia
57 лет
Слушатель
Тред №174992
Дискуссия   74 0
Рост экономики США в III квартале оказался ниже прогнозов
http://top.rbc.ru/ec…6698.shtml

По окончательным данным, американский ВВП вырос по итогам III квартала текущего года на 2,2%. Такие данные обнародовало сегодня Министерство торговли США. Этот показатель разочаровал аналитиков и участников рынка, которые прогнозировали рост ВВП по итогам минувшего квартала на уровне 2,7%.

Таким образом, окончательный показатель роста американской экономики по сравнению с уточненными данными, опубликованными 24 ноября, был пересмотрен в сторону понижения (ранее сообщалось о росте ВВП на 2,8%).

ну вот. так всегда. пропиарили одно. а упали еще ниже. типичные новости из США.
Отредактировано: Спокойный - 22 дек 2009 19:45:27
  • +0.63 / 19
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Читатели: 1
Тред №174994
Дискуссия   62 0
Цитата: KoCMoHaBT61
Забавно.
Момент выбран довольно удачный для атаки -- 3 дня до Рождества.

Наблюдать китайско-американский вальс последних трех месяцев со взаимным отдавливанием ног было вообще довольно познавательно. Лично я отметил для себя следующие факторы:

1) Сегодня КОнгресс США проголосовал за реформу здравоохранения США. Помимо того, что государство становится ключевым игроком в отрасли, дающей, по данным последнего номера Economist 15 процентов ВВП страны, важно то, что программа потребует массированных вливаний бюджетных средств, причем с длительным периодом окупаемости. Поскольку дефицит бюджета США во многом до сих пор финансировался КНР, то речь идет (если говорить прямо и помнить, что сравнивать клинтоновские времена и нынешние по состоянию национальной экономики - дело неблагодарное, в принципе, реформу такого размаха и такой конфигурации было куда логичнее проводить в "тучные годы" США, в первые 10 лет после победы в "холодной войне", в годы сбалансированного бюджета) о том, чтобы навесить на КНР еще одну кредиторскую обязанность, причем куда более долгосрочную, чем война в Ираке и Афпаке(расхожее нынче в США обозначение афгано-пакистанского региона), которую все-таки можно прекратить. Долгосрочное, так сказать ярмо. При этом не принять реформу здравоохранения (чисто популистский шаг) Обама не мог, поскольку то, что будет происходить в национальной экономике и мозгах американцев в будущем году при сохранении вектора безработицы, явно требует сахара в пилюле.
2) Еще один важный фактор - http://top.rbc.ru/ec…6638.shtml. Китай пока еще (до реального самоподдерживающегося запуска внутреннего рынка - по оценкам китайских экономистов это 2012 год) весьма зависим от экспорта. Юань пегирован к доллару, и как мы помним, в сентябре-октябре ответом китайцев на просьбы о расстыковке доллара и юаня было "хрен вам!" ( с весьма учтивым поклоном и  предложением откушать жареную утку по пекински.) Очевидно, что падение курса бакса способствует росту экспорта из КИтая (за счет дешевеющего юаня), а рост курса бакса делает юань слишком тяжелым. Совершенно чудная, и весьма патриотичная ситуация для американских властей и валютных спекулянтов. Раскачивая бакс вверх-вниз, Штаты (чей экспорт более виртуален или имеет больший запас добавленной стоимости) а) лишают своего партнера возможности долгосрочного планирования (а это дико и для китайского менталитета, и для остатков планового хозяйства в экономике КНР) б) изматывают "партнера-соперника" на рынках вне США. Насколько я знаю, вариант отвязки юаня от доллара китайское руководство не рассматривает еще и по той причине, что это потребует от страны перейти от пассивного внешнеэкономического сценария к активному и началу собственной "большой игры". У КНР пока просто недостаточно самостоятельно мыслящих кадров для такого фокуса. Период "великого копирования" еще не завершен.
3) Выбора у КНР два - либо смириться и сунуть голову в золотое ярмо финансирования социальных программ нынешнего и будущих правительств США в обмен на UST, или активно валить бакс и играть на слом взаимозависимости.

Пока, по ряду параметров, мне (и моему фонтану) кажется, что выбран второй вариант.
1) Высокопоставленные чиновники ЦБ КНР позволили себе ряд комментариев о перспективе падения курса доллара в 2010 году.
2) Для обозначения некоторых "вешек" был предпринят демарш с провалом копенгагенских переговоров, при этом КНР не только сохранила, но и приобрела лицо, что в азиатской системе ценностей очень важно
3) КИтай, как указывалось выше (Китай может предоставить часть своих огромных золотовалютных резервов коммерческим банкам с тем, чтобы они имели больше финансовых возможностей поддерживать фирмы, занимающиеся деятельностью за рубежом. По крайней мере с таким предложением выступил во вторник глава крупнейшего банка страны. Цзян Цзяньцин (Jiang Jianqing), председатель Торгово-промышленного банка Китая (ICBC) заявил, что заемщики в иностранной валюте смогут погашать кредиты в юанях, что поможет снизить объем наличных средств, "болтающийся" во внутренней экономике. "Если мы могли бы сделать этот небольшой для нас шаг, китайским компаниям был бы дан большой импульс для расширения присутствия за границей", - заявил он на форуме в Пекине. Комментарии Цзяньцина являются свидетельством того, что в стране с новой силой разгорелось обсуждение наилучшего способа использовать золотовалютные резервы КНР объемом $2,3 трлн., которые продолжают увеличиваться на фоне профицита китайского торгового баланса.) начал активно сливать свои ЗВР в покупку активов и масштабные проекты за пределами страны.

Так что "последнее танго в Пекине" только начинается. И при этом вариант дефляции в США (с падением цен на все и вся) для КНР по естественным причинам выгоден, если только США в определенный момент и под определенным подтекстом (типа немытых рук, непередачи технологий, "неоднозначных репутаций покупателя" (как в случае с продаже СААБа "Спайкеру") не ограничат внешним покупателям вход на свой рынок. Технологию медиа-прикрытия в этом году они отработали на защите американской собственности за пределами США, думаю, в самих Штатах нажать на нужные общественные кнопочки будет еще проще.

P.S. Учитывая, что американские корпорации считают Южную Америку своей естественной кормовой базой, то стоит повнимательнее присмотреться к тому, что будет происходить там в 2010 году, когда КНР начнут реализовывать целый ряд массированных инвестиционных программ в регионе, на согласование которых китайцы угрохали весь этот год.
Отредактировано: tukan - 22 дек 2009 18:15:43
Россия всегда права.
  • +4.69 / 53
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №175006
Дискуссия   44 0
Кудрин и Шувалов

договорились о разграничении полномочий
1. Кудрин сменит Шувалова на посту председателя совета при президенте РФ по финансовому рынку;
в компетенцию этого совета войдут вопросы денежно-кредитной политики.
2. Шувалов же сосредоточится на общих вопросах экономического развития, для чего
в правительстве создается новая правительственная комиссия с широким спектром функций.
совет по финансовому рынку будет также заниматься
денежно-кредитной политикой и созданием механизмом финансовых рынков
в едином экономическом пространстве.

Это ключевая вещь:
финансовые власти будут заниматься вопросами финансовой интеграции и денежно-кредитной политики.
Шувалов будет концентрироваться на вопросах
экономического развития и интеграции в целом

возглавляя единую правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции.
В эту комиссию войдут все функции комиссий
1. по устойчивости и развитию экономики,
2. по экономической интеграции,
3. по вступлению в ВТО и ОЭСР,
4. по техническому регулированию,
5. по защите интеллектуальной собственности и
6. по таможенно-тарифному регулированию.
Вот так буднично, Россия приступает к собиранию земель русских.Улыбающийся
P.S. ЦБ РФ не исключает очередного снижения ставки рефинансирования до конца текущего года.
Отредактировано: Спокойный - 22 дек 2009 18:57:07
  • +2.96 / 45
  • АУ
alexsword

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №175011
Дискуссия   101 0
Новости из Калифорнии.  Месячный отчет контролера Калифорнии я уже комментировал, теперь пришел отчет казначея Калифорнии касательно такой непраздной темы, как управление долгом.

Доставайте попкорн, господа, будем его рассматривать.  Ниже идут поучительные графики взятые из отчета, комментарии Казначея и мои собственные.

График, который показывает разницу между процентными выплатами по облигациям, имеющим высший рейтинг ААА и облигациям Калифорнии.  Это "штраф", который платит Калифорния за "зеленую экономику" и шабаш ведьм, который там творится:

http://alex_sword.us…029820.jpg    

Комментарий казначея штата: "Вах!  Мы платим на 1.72% процента больше, чем те, кто имеют рейтинг ААА. Это исторический рекорд!"  

Комментарий alexsword: "Тебя ждут новые вершины и новые рекорды, мой друг, и очень скоро. Я в тебя верю".

Картинка, которая показывает разницу  между процентными выплатами по облигациям Калифорнии и облигациям имеющим тот же рейтинг.  

http://alex_sword.us…029821.jpg

Комментарий казначея штата: "Вах!  Мы платим процентных выплат даже больше, чем те, кто имеют такой же рейтинг как мы!"  

Комментарий alexsword: "Гы-гы.  Дебил, умные люди давно поняли, что эти рейтинги - инструмент политических и финансовых манипуляций, а потому - давно на них забили. Ты банкрот, дружок, и это понимают даже те жадные клоуны, что до сих пор дают тебе деньги".

Картинка на которой показаны объемы новых займов Калифорнии, сделанных в 2009 году, в сравнении с другими штатами и крупными корпорациями:

http://alex_sword.us…029819.jpg

Комментарий казначея штата: "Ты сам дебил!  Мы в 2009 году смогли занять больше , чем какая-либо корпорация или штат.  36 миллиардов! Из них краткосрочных менее 9 миллиардов"

Комментарий alexsword: "А есть идеи как вернуть хотя бы краткосрочный долг, не прибегая к новым займам, в которых, замечу, ты будешь конкурировать с федеральным правительством?".

Картинка, на которой показан рост процентных выплат за последнее десятилетие:

http://alex_sword.us…029823.jpg

Комментарий казначея штата: "Лишь процентные выплаты по накопленному долгу составляют теперь 6.91% от доходов бюджета, в то время как в десять лет назад лишь 3.48%!  Рост доходов бюджета за этот период составил 22%, а процентные выплаты увеличились на 143%!".

Комментарий alexsword: "Так всегда бывает, когда вкладываешь не в производительность реального сектора, а в фантомы типа зеленой экономики, или переводя на простой язык - в пузыри недвиги и пузырь доткома".

Картинки, на которых показан ожидаемый рост процентных выплат в будущем:

а) в абсолютных цифрах

http://alex_sword.us…029822.jpg
б) в процентах от дохода бюджета:

http://alex_sword.us…029824.jpg

Комментарий казначея штата: "Рост процентных выплат относительно доходов бюджета будет расти и поставит рекорд в 2013-2014 годах, после чего ожидается снижение".

Комментарий alexsword: "Клоун, у тебя в бюджетной модели на эти годы заложен рост доходов бюджета.  А с чего он возьмется, сам подумай?  У тебя каждый месяц обновляются рекорды по безработице и конфискации жилья.  Налоги будут продолжать падать.  Так что рекорд ты поставишь не 2013, а в 2010 году, после чего объявишь банкротство и начнешь жизнь с белого листа".

Оригинал отчета казначея (на английском) - http://www.treasurer.ca.gov/debt.pdf

Цитата: WhiteRhino от 22.12.2009 22:09:34
Уважаемый Алексворд, не могли бы вы объяснить так ли процентные выплаты важны для бюджета? Всмысле вообще конечно есть такой показатель, но ведь их можно уменьшить например если долг укоротится так, или я что то путаю?

Все очень просто.   Вы когда (если) берете ипотеку - первое на что смотрите, это сравниваете процентные выплаты со своей зарплатой.   И тут также, только в случае Калифорнии займы делались не на квартиру (= вложения в инфраструктуру), а на красивую жизнь. Иными словами, это были скорее потребительские кредиты, если сравнивать с домохозяйством, хотя и на длительный срок.

А теперь представьте, Ваша зарплата - после того как Вы взяли ипотеку - начинает месяц за месяцем сокращаться.  На процент, на полтора процента и т.д.

Цитата: Gambler от 22.12.2009 22:54:35
не только процентные выплаты, а еще и погашение части основного долга. Аннуитетом или по какой другой схеме.

Покажите мне хоть один штат или хоть одну крупную корпорацию, которая бы занималась такими глупостями как погашение основной части долга  :).  Они ее не гасят, они занимают у лохов бОльшую сумму, чтобы погасить как старый долг, так и вновь набранный дефицит.  Классическая пирамида в масштабах всей планеты.   За банкет платят лохи, а не штаты, и не корпорации.    

Корпорации, правда, помимо делания долгов могут привлекать средства лохов на фондовой бирже, и, тем самым, иногда сокращать долги, но суть та же самая - нужны платежеспособные лохи.

Цитата: Gambler от 22.12.2009 22:54:35
Так вот в чем вопрос - когда не смогут занять очередные 2, 3, 4 трлн., то тело долга кто отдавать будет?

Спросите у Мавроди, как бы он отдавал свои долги, будь в его руках станок по печатанию рублей. Думаю, примерно также.

Цитата: Юрий
На выплату ипотеки уходит до 50% семейного бюджета, по крайней мере у многих банков есть такое ограничение. Ну пусть у среднего ипотечника на выплату уходит 30%. А у калифорнии сильно меньше 10%. Если следовать вашей логике, мы должны были еще вчера обожравшись попкорном наблюдать массовое, поголовное банкротство ипотечнеков, однако этого не происходит. Т.е увеличение в 2 раза выплат по долгу калифорнии конечно впечатляет, но только если не смотреть на абсолютную величину, которая по сравнению с теми же ипотечниками просто смешная. Вот если бы выплаты по долгу увеличились скажем с 30% до 60% доходов бюджета, тады ой!

Верно, но я приводил этот пример лишь для качественного описания сути процесса.  Абсолютные цифры процентных выплат штата и домохозяйств сравнивать нельзя по следующей причине.  Что такое долговые выплаты штата? Это лишь часть обременения на среднего калифорнийского налогоплательщика.  Но ни ипотеку, ни прочие долги никто не отменял.  Все это ложится обременением так или иначе на рабочие места.

Если оценивать совокупную долговую нагрузку, приходящуюся на налогоплательщика Калифорнии, то она, помимо долга самого штата включает в себя:
- ипотеку
- потребительское кредитование
- кредиты набранные его работодателем

Теоретически штат может повысить налоги, выжать соки из граждан и расплатиться по долгам штата, но это будет означать полный коллапс корпораций и домохозяйств.   Сколько не перекладывай долги из кармана в карман, денег от этого больше не станет.

Если Вы сложите все эти величины выше и оцените всю цепочку, то увидите что из созданного налогоплательщиком добра в банки уходит не 10%, а совсем другие цифры.    Банки - это спрут высасывающий соки и омертвляющий все живое.

Напомню значение этих трех параметров в среднем по США в расчете на одно рабочее место (в долларах 2008 года, очищенных от инфляции):

http://alexsword.liv…40285.html

Отдельно по Калифорнии я такой расчет не проводил, но на 99.99% уверен, что у них эти величины гораздо выше среднего.

В общем тезис мой состоит в том, что сравнивать нужно не отдельные составляющие долгового обременения на одно рабочее место, а суммарный показатель.
Отредактировано: alexsword - 24 дек 2009 16:08:00
Желаешь блага Отчизне? Убей в себе Сатану!
  • +12.06 / 111
  • АУ
slaver.0505

Слушатель
Тред №175027
Дискуссия   72 0
Греция останется без денег
Moody's понизило кредитный рейтинг страны
http://www.rbcdaily.…rld/449473
что же теперь с ними будет то?
  • +0.88 / 20
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №175039
Дискуссия   62 0
Цитата: nimble от 22.12.2009 18:02:04
Рост экономики США в III квартале оказался ниже прогнозов
http://top.rbc.ru/ec…6698.shtml

Цитата: slaver.0505 от 22.12.2009 19:45:20
Греция останется без денег
Moody's понизило кредитный рейтинг страны
http://www.rbcdaily.…rld/449473
что же теперь с ними будет то?

Агентство Moody's

снизило рейтинг гособлигаций Греции до "А2" с "А1".
До этого рейтинг страны снижали Standard & Poor's и Fitch.

Moody's уверено:
чрезвычайно маловероятно, что Греция столкнется с проблемами
с ликвидностью/рефинансированием в краткосрочной перспективе.
Это может произойти только в случае, если Европейский центральный банк
примет необычное решение и сделает суверенный долг члена ЕС непригодным
для принятия в качестве гарантий банком при РЕПО - риск,
который рассматривается, как очень отдаленный.
Обама:

Пустые траты администрации Джорджа Буша-младшего
обходились американским налогоплательщикам дороже,
чем бюджеты двух министерств вместе взятых.

Мы сейчас разбираемся с примерно ста миллиардами, выбрасывавшимися на ненужные платежи
подрядчикам, организациям и частным лицам.
Если посмотреть на это в перспективе, данные ошибки, а в некоторых случаях нарушения,
стоили налогоплательщикам каждый год больше, чем бюджеты министерств
образования и внутренней безопасности вместе взятые.
по сути дела, загорелый перешёл на украинскую мову,
очевидно, что вынудила его к этому экономика

Поиск виноватых, а не зелёных ростков - новый тренд американской действительности.
US Treasuries

снижаются в цене на торгах во вторник, доходность гособлигаций
достигла максимального за четыре месяца уровня на фоне новостей
об итоговой оценке роста ВВП США в третьем квартале

Цитата: voroncov от 22.12.2009 15:41:18
http://www.k2kapital…03941.html
Китай может предоставить часть своих огромных золотовалютных резервов коммерческим банкам с тем, чтобы они имели больше финансовых возможностей поддерживать фирмы, занимающиеся деятельностью за рубежом. По крайней мере с таким предложением выступил во вторник глава крупнейшего банка страны.
КИТАЙЦЫ ПЕРЕШЛИ В АТАКУ!!!

Сколько было разговоров про независимость рейтинговых агентств, но действительность
говорит об обратном - как только в США трудности, они стараются найти козлов отпущения в другом месте.
Сегодня это Европа, как бы она ни приукрашивалась своим "единством".
Отредактировано: Спокойный - 22 дек 2009 20:41:11
  • +1.45 / 26
  • АУ
SaniaNW

russia
Питер
45 лет
Слушатель
Тред №175061
Дискуссия   163 0
Цитата: Кengel_Neh
Ну так контроль всегда нужен: без него можно будет спокойно осуществлять операции по купле-продаже героина на территории московского Кремля, да ещё и вычет по НДС за это получать, да. Если никак не ограничивать человеческую жадность, то зло безусловно преумножится. И капитализм (особенно нынешний) плох именно тем, что жадность в нём никак не ограничивается.

Совершенно с вами согласен, хотел лишь дополнить мысль тем, что сам по себе капитализм - это лекарство для общества. Типа витамина. Не стану углубляться в фармацевтику, сажу только что избыток одного витамина при недостатке остальных приводит минимум к инвалидности, а как правило к раку, что мы наблюдаем рано или поздно, когда здоровые, относительно молодые мужчины и женщины внезапно воспаляются и умирают от рака - самой универсальной отмазки врачей.  Частный капиталл должен чувствовать социальную ответственность не только своим пикантным местом, но и гландами и даже глазными яблоками. Это возможно только при упругой и стройной вертикали власти, так обсмеивае6мой всякого рода либерастами. Именно капитализм в жестких (с посадками от 20 и далее) рамками, с гарантией собственности - единственный путь в светлое будущее
[img] http://img181.imageshack.us/img181/7986/georgievskajalentochkarf3.gif [/img]
  • +0.11 / 21
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 8