За Китай

1,084,007 5,088
 

Фильтр
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №146729
Дискуссия   171 2
Итак, вы владелец некоего капитала, скажем в 100 млн долларов. Вы можете его свободно перемещать по миру, пользуясь плодами глобализации и века высоких технологий, вы не ограничиваете себя как рамками какой-либо территории, так и инструментами вложения. Если сегодня выгодно покупать фьючерсы на бананы в Эквадоре, то вы покупаете на свои 100 млн фьючерсов на бананы. Если стало выгоднее вложиться в свечной заводик в Шанхае, то вы это делаете. Поскольку акции этого свечного заводика торгуются во фри-флоат на Шанхайской бирже, то соответственно вы продаёте свои 1000 млн долл и покупаете 1 млрд юаней (условно, т.к. точного курса я не знаю) и покупаете на них акции этого заводика. Таким образом ваш капитал припаркован территориально и валютно в Китае. Понимаете? Что будет если в тех местах начнётся война? Как вы себя поведёте, господин инвестор из Прибалтики? У вас есть какие-либо идейные соображения по которым вы захотите остаться в этом заводике? или вы постараетесь вывести свой капитал туда где поспокойнее? Например в ГКО Минфина США?



Да ни то, ни другое. Мой заводишко переведут на выпуск сапёрных лопаток, вместо садового инвентаря, я останусь совладельцем этого заводика. Казначейство будет мне спускать план по выпуску лопаток, цену на лопатки, и платить мои дивиденды в юанях на счёт в ВТБ в Москве. Мой капитал будет прочно припаркован в Китае до конца зарубы, а я буду жрать рис с соевом соусе в китайском ресторане в Выхино, на талоны, которыми мне выплатят дивиденды. Наличка нужна самому Китаю.



Вот тут с вами категорически не соглашусь. Даже в случае запуска ВСТО только на Китай + полная загруженность по Транссибу, Китаю этого не хватит, даже с учётом собственной добычи, которая кстати идёт в основном в Синцьзян-Уйгурском АО. Если интересно то попробую поискать в своей библиотеке статью про зависимость Китая от импорта сырья. Так вот нефтью своей он обеспечен всего на 40% от поребности, причём это было в 2003 году и по тем планам они к 2010 году собирались выйти аж на 45% обеспеченности, при соответствующем росте потребления. Допуская что если они перейдут на осадный режим то им хватит, но что-то придётся порезать. Что? И как это скажется на внутренней обстановке?




Хватит, не переживайте. Чего не хватит, притащит танкерный флот с Сахалина под прикрытием ТОФ.
На личные авто не хватит уже, это понятно -  раздадут велосипеды. А на танки и корабли - хватит с избытком. Перестроят логистику с автоперевозок, очень платсичных и удобных - на поставки эшелонами с растаскиванием на горбах по точкам.
На внутренней обстановке это скажется просто отлично. Все недовольные поедут копать канал через Тибет. А остальные - славить КПК.



Про Транссиб уже говорили - там либо нефть, либо рис (тем более он у нас особо не растёт). И опять же с т.з. американцев - не принципиальный вопрос кто сколько проживёт. Главное что воюют оба.



А вот это - наврядли.  США придётся впрягаться в войну на стороне Японии, или оставить навсегда Тихоокеанский регион. Военного ресурса у Японии нет, как и экономического. Через пару месяцев, пол-года, в зависимости от успехов сил прорывателей блокады, Япония объективно будет находиться на грани капитуляции.  Даже без применения ЯО. Это можете не сомневаться. Если у Китая не хватит ДЭПЛ или мин или самолётов - БХВТ на Руси обширные, и будут с радостью предоставлены на нужное дело.
Япония, если и не уйдёт под полный контроль Китая, то исчезнет как американский плацдарм в регионе. Раз и навсегда.



Гонгконг сносить совсем никто не собирается. Достаточно обозначить военную угрозу, как большая часть мировых банков начнёт сворачивать там свою деятельность. Кроме того, нельзя исключить вариант провокации, когда неизвестные крылатые ракеты с японскими иероглифами снесут там пару зданий.



Ну и что? Ну свернут на пол-года, год. Зато после победы - развернутся по-новому. Японию восстанавливать, ЮВА окучивать с цитатником Мао. Это всё мелочи. Биржей больше, биржей меньше.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №146731
Дискуссия   162 0
На мой взгляд мы не обеспечим потребности Китая в нефти и прочих ресурсах (даже у нас мало... очень прожорливый дракончик... а нам еще и самим нужно, и в Европу...). Речь может идти только об обеспечении потребностей Северного Китая (и соответственно, удержания своего влияния там) в случае распада Китая.
Так же мы не обеспечим безопасности Китая никакими "Тополями" на территории Китая - тут очень и очень много рисков для нашей же безопасности (банально с3.14здят ракеты "взбунтовавшееся население", например...)
Да и не надо нам это - на Юге, в Синцзяне, Тибете и на Тайване у нас влияния все равно близко к нулю... Зачем помогать в целом враждебно настроенным людям, если мы не в состоянии предотвратить распад Китая? (а мы не в состоянии). Лучше укреплять "щит" - а именно, Северный Китай, и помогать ему...
А Япония... Я все-таки склоняюсь к тому, что если что-то будет "по военной части" ( а очень возможно) - то в С. Корее. Это тоже нехилый удар по Китаю (если непрямой - не значит слабый...), и репутации Китая как страны, способной хоть что-то обеспечивать в регионе (а то тут кое-кто до сих пор грезит юанем, как "региональной валютой"... Ниче так региональная валюта, против которой УЖЕ все в регионе, кроме может быть С. Кореи...)
А "мочить Китай военными методами" - я, мягко говоря, сомневаюсь, что Авантюрист прав... Американцы уже многократно доказали, что специалисты по Китаю у них замечательные. А раз так - то они знают, например, историю КитаяУлыбающийся... и менталитетПодмигивающий... Да и есть куча вариантов "без прямой войны"...
Максимум, что можно рассмотреть - это "сначала волнения, потом внешние военные обострения".
... Кстати, ставлю на Гуандун (а не на "восстание манчжуров"Улыбающийся) как следующий после Тибета и Синцзяна регион распространения волнений... Но это еще не так скоро будет...
Короче, продолжаем смотреть сериал "Падение Дракона или Дежа-вю"...
Отредактировано: zangiff - 16 сен 2009 12:50:45
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: ursus от 16.09.2009 12:44:29
Хватит, не переживайте. Чего не хватит, притащит танкерный флот с Сахалина под прикрытием ТОФ.
На личные авто не хватит уже, это понятно -  раздадут велосипеды. А на танки и корабли - хватит с избытком. Перестроят логистику с автоперевозок, очень платсичных и удобных - на поставки эшелонами с растаскиванием на горбах по точкам.


Мирная промышленность жрет будь здоров... А оставить ее без ресурсов - это безработица и проч. прелести, а стало быть, волнения...
Цитата: ursus от 16.09.2009 12:44:29
На внутренней обстановке это скажется просто отлично. Все недовольные поедут копать канал через Тибет. А остальные - славить КПК.


Или устроят гражданскую войну, что куда как вероятней...
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Цитата: zangiff от 16.09.2009 12:57:22
Мирная промышленность жрет будь здоров... А оставить ее без ресурсов - это безработица и проч. прелести, а стало быть, волнения...Или устроят гражданскую войну, что куда как вероятней...



Ничего. Убавят рису в рационе, прожёрливых манагеров с амеровских корпорация отправят копать канал в Тибет, призовут в промышленность крестьян, они и рады будут получать пайку и штаны. Выкрутятся.
А вот гражданская война - это серьёзно. Но тут - по силам только старым колониалистам, не шпане типа Японии. А со старыми колониалистами - и разговор будет другой. По-пацански. Могут начать закрытие рынков для инвестиций, отрыв юаня от бакса, создание евразийских конструкций, экспансию в Южную Америку и Океанию с Австралией.
Реально, если возможности Китая противостоять Западу - не высоки, то возможности дешёвого и масштабного развязывания и поддержания конфликта низкой интенсивности по всем горячим точкам - высоки черезвычайно. От поддержки индийских и пакистанских мятежников, до всяких там тигров и океанских сепаратистов.
Вообще, внутренние беспорядки могут быть реальными только после того, как будет раскол или перерождение в самой КПК. Пока КПК готова держать власть - она тупо задавит всё. Так же как и КПСС смогла бы придушить любого.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,934.58
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,479
Читатели: 13
Тред №146788
Дискуссия   133 0
Цитата: Vinny
Ursus, вы как и многие военные рассматриваете только военную сторону конфликта. С точки зрения торговой цивилизации, которыми являются США, да ещё в текущих условиях военная победа вообщем то не принципиальна.
Достаточно если "Японцы" сотрут в порошок Гонгконг и устроят морскую блокаду на срок больший чем есть резервов нефти у Китая, а китайцы в ответ ударят по Тайваню ну и если в пожаре сгорят ЮК и Япония в целом. Это будет просто прекрасный вариант.
Смотрите сами: Япония и ЮК уничтожены. Китай - экономически надорван, возможно в ряде провинций идут гражданские волнения или война, из-за вынужденно введённого военного коммунизма. Крупные финансовый хаб, который снабжает материковый Китай деньгами - Гонгконг разрушен, возможно пострадала портовая инфраструктура Китая. Деньги оттуда сломя голову ломанутся в Штаты. Если ещё пара "аналитиков" выступит на тему возможных территориальных претензий к Китаю со стороны Индии и как следствие начало войны между ними, то все деньги свалят из ЮВА совсем и очень быстро.



Ursus прав, победа важна по любому.
Вы не учитываете что штаты считают себя мировым гегемоном, державой номер раз. А это накладывает ряд обязательств как перед союзниками, так и перед собой. Главное из них, не проигрывать. А не победа, для гегемона это и есть поражение.  Любое поражение подрывает доверие союзников в мощь и силу штатов, любое поражение подрывает внутренний кредит доверия.
А кредит доверия для гегемонии вещь необходимая не меньше военной мощи. Сейчас доллар держится только потому что его никому не выгодно резко опускать, нет у него других подпорок кроме кредита доверия в штаты.
Ведь штаты не просто так не могут вылезти из Ирака или Афгана, они сейчас не находят выход который не будет расценен как поражение. И пока они его не найдут, они там будут сидеть.  
Сегодня амерам важно на чем  доверие основано, не важно оно искреннее или вынужденное, оно для них является одной из фундаментальных ценностей, на его поддержание и тратятся супер-пупер-мегабаксы.
Для амеров в случае заварухи с Китаем, победа необходима как жизнь, ошибка для них не допустима. Японцев они не смогут оставить одних, ведь это их стратегический союзник. Кинуть такого союзника, это значит разрушить все свои союзы включая НАТО. Побегут все,, махом всплывут. все старые обиды, конфликты и т.п.,  вспомните 91год, вот это будет что-то похожее. (У тех же бриты может хватить наглосты потребовать взад базы, которые они за эсминцы отдали.)
И фактор КНДР, нелься не расматривать вне связки с Китаем. Разрушение Китая, это смерть для КНДР. И думаю, они окажут любую поддержку Пекину если тот поросит.
Так что, остаюсь при мнении: нападение джапов на Китай, это сфероконь в вакуме.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ursus
 
62 года
Слушатель
Карма: -600.40
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 8,517
Читатели: 1

Аккаунт заблокирован
Тред №146821
Дискуссия   127 0
Дружище, вы переели экономических ликбезников. Вам же объяснили, что никаких инвесторов с деньгами не будет. Поскольку все инвестиции будут регулироваться государствами, в случае тотальной зарубы. И никто в США не побежит, а будет мирно отоваривать талоны на рис по месту выдачи. Или на картошку. Или кукурузу. Вы к экономике -  прибавьте хоть что-нибудь. Хоть экономическую историю, что ли.
Вот возьмите и почитайте книжку Стеттиниуса - какие там были инвесторв в ВМВ в США. Просто глаза откроются. Скажу кратко - Англия и Франция, вывезшие все свои ЗВР в Штаты под заказ вооружений.  И - деньги казначейства США, которыми тупо кредитовалось военное производство. Никто из Германии, Японии или Китая не побежал в Штаты.
Если вас смущает параллель между тем, что и в вашей схеме и в реале деньги шмыгают в США, то возьмите тот же Опель. Он оставался в Германии, был полностью милитаризован, и вся эта инвестиция пахала на Рейх. Никто от неё или с ней никуда не уехал. Максимум - что удалось избежать реквизиции.
Почитайте про Первую Мировую. Что стало с германскими инвестициями в России? А их было полно. Или во Франции?

Все т.н. "сбережения" будут жёстко закреплены там, где они есть. Ваши вопросы напоминают мытарства крестьянина, который полагает, что при приближении фронта, он свои корма и скотов перегонит туда, где нет войны, в ближнюю заграницу например. Не перергонит. Всё фуражиры отберут, а ему дадут справку о реквизиции.

Двигаться будут только те капиталы, которые не затронуты войной. И то, двигаться туда, куда им скажут.

На Японию, с точки зрения вульгарной экономики - нахомячил и сбежал, может и наплевать. А вот на потерю этих территорий - не наплевать. Потому или Япония никуда не сунется, либо за её территорию впишутся пиндосы. Тут вариантов нет.
[url=http://rusbalt.flyboard.ru]Всегда ваш - Урсус.[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,934.58
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,479
Читатели: 13
Тред №147131
Дискуссия   130 0
----------------------------------------
Китайский социализм: универсальное и особенное

Главным итогом шестидесяти лет существования Китайской Народной Республики (1949-2009) можно уверенно назвать успех в экономической модернизации и развитии страны. Благодаря Китаю это понятие – «модернизация» – стало опять популярным в мире.

В смутную эпоху мировой истории, которая наступила в конце 70-х годов ХХ века и была связана с застоем в развитии СССР, победой неоконсервативных сил в США и Великобритании, представление о таких понятиях, как «развитие» и «модернизация», было утрачено. Сумрак этой эпохи удалось преодолеть во многом благодаря Китаю. Это – основное достижение китайского народа за 60 лет и важный факт эволюции миросистемы.

В западной (марксистской и неомарксистской) науке модернизация традиционно понималась как переход от феодализма к капитализму. На Западе этот процесс продолжался долго и был связан в первую очередь со становлением индустриального способа производства. Странам Востока задачу создания современных производительных сил пришлось решать в куда более короткие сроки. Этим они активно занялись после Второй мировой войны и получения независимости. Образец сжатой во времени модернизации в наиболее полной форме представил Китай. Это вызывает уважение не только в развивающихся, но и в развитых странах, не говоря уже о так называемых «переходных» государствах, многие из которых с завистью смотрят на китайский опыт.

В китайском социализме собрано много ценного из области экономической модернизации – и опыт Японии, и опыт новых индустриальных стран, включая социально сильный тайваньский проект, и, разумеется, достижения Советского Союза.
***

Успехи Китая во многом обусловлены тем, что народ бережно относится к своей истории. Бережливость – исконная черта китайцев. Здесь ничто и никогда не выбрасывается совсем. Если мы сравним эпохи Мао Цзэ-дуна и Дэн Сяопина, то обнаружим в них ряд интересных параллелей, которые позволяют все 60 лет развития страны рассматривать как достаточно однородный проект, в котором эпоха мира и развития сменила эпоху суровой борьбы. Традиции последней тоже при этом не были забыты.

Важным элементом преемственности является здесь принцип «опоры на собственные силы», или создания «целостной системы современных производительных сил» (переход от принципа «сделано в Китае» к политике «сделано Китаем»).

Очень существенно также то, что экономическая модернизация в КНР ясно очерчена политически. Выражения «политика – командная сила» или «политика – концентрированная экономика» не теряли значения в ходе реформ. Хозяйственные субъекты в пореформенном Китае длительное время оставались отзывчивыми к регулированию их деятельности политическими установками.

Ещё при жизни Чжоу Эньлая была провозглашена необходимость структурной перестройки. В 1974 г. она нашла выражение в призыве «планировать народное хозяйстве в порядке: сельское хозяйство – лёгкая промышленность – тяжёлая индустрия». Кроме того, уже в начале–середине 1970-х годов китайские хозяйственники поняли необходимость ограничить число предприятий центрального подчинения, сосредоточить усилия на ключевых объектах.

Существующие оценки часто преувеличивают степень радикальности китайских реформ конца 1970-х годов (тем более что первый период урегулирования после «большого скачка» (1962–1964 гг.) население тогда ещё помнило).

Это обстоятельство, как и хозяйственное значение первых тридцати лет развития КНР, хорошо отражено у С.Г. Кирдиной и Л.И. Кондрашовой: «Современные китайские экономисты нередко называют дореформенную экономическую политику неудачной, возлагают на нее ответственность за недостаточно высокие темпы роста, низкую эффективность и медленные сдвиги в жизненном уровне населения. Но на наш взгляд, плановая система (правильнее сказать, полуплановая) в целом себя оправдала, позволив сконцентрировать скудные материальные и финансовые ресурсы и начать ускоренную индустриализацию. За первые 30 лет своего существования Китай из чисто аграрной страны превратился в аграрно-индустриальную державу с многоотраслевой промышленной системой. Другое дело, что по мере экономического развития, разрастания числа хозяйственных единиц, появления все более сложных структурных и технических задач и без того недостаточная маневренность принятия управленческих решений стала прогрессивно ухудшаться. Развитие экономики сопровождалось значительной деформацией экономической структуры (в пользу тяжелой промышленности), и за достигнутый прогресс была заплачена слишком высокая цена в виде лишений населения и растрат ресурсов»1.

Как считает индийский экономист Р. Агарвала, подъём сельского хозяйства Китая в начальный период реформ «стал возможным именно благодаря соединению той производственной базы, которая была заложена при Мао, с новыми стимулами подрядной системы»2.

Вместе с тем китайские реформаторы сумели реалистично посмотреть на достигнутое, включая совершённые ошибки. Особенно велика в этом заслуга Дэн Сяопина. Он посоветовал не марксистской теорией проверять китайский опыт, а наоборот - китайской практикой проверять положения марксизма и социализма. Такой подход себя оправдал. А возможность обобщить 60-летний путь и сделать выводы Дэн Сяопин как бы оставил следующим поколениям. Такие выводы и обобщения были сделаны ХVI и XVII съездами Коммунистической партии Китая (КПК). Реально отражая положение дел в стране, они в то же время поставили смелые задачи на перспективу.

К достоинствам китайской традиции управления, несомненно, надо отнести умение думать на долгосрочную историческую перспективу. Практика планирования в Китае сохранилась не только по формальным признакам (существование соответствующих государственных структур), но ещё и потому, что у хозяйственного крестьянина есть привычка планировать. Это помогло китайцам избежать очень многих болезней, характерных для других стран.

Планирование, прогнозирование, расчёт – всех этих вещей остро не хватает в современном мире. И, соответственно, их укоренённость в Китае многих подводит к мысли, что китайский социализм - альтернатива хаосу и беспорядку в других странах. В Китае отбросили ложные противопоставления государства и частного производителя, плана и рынка. Сильное государство и развитый рынок могут благополучно сосуществовать, сильные национальные корпорации можно целенаправленно выращивать и достраивать, что мы и наблюдаем в КНР в последние 30 лет.

Дело в том, что в отношениях между трудом и капиталом, наёмным работником и предпринимателем есть не только противоречия, но и элемент партнёрства. Когда акцентируют внимание на партнёрстве, а противоречия стараются смягчить (в том числе усилиями государства), противоречия эти перестают быть разрушительными для общества и ложной оппозиции рынка и государства не возникает. То, что китайским реформаторам удалось смягчить (хотя, конечно, не устранить) указанные противоречия, является их важнейшим достижением.

С приходом нового руководства на XVI съезде КПК (2002 г.) в Китае стали острее ставить и лучше решать проблему уменьшения социального неравенства. Уже четыре года подряд в Китае снижается разрыв в доходах между наиболее состоятельными и беднейшими слоями населения. Это важное завоевание и важное направление работы на будущее, потому что, помимо очевидных социальных выгод, более равномерное распределение дохода в обществе ведёт к увеличению ёмкости внутреннего рынка. Собственно, такая задача и была поставлена на XVII съезде КПК. Тем более остро стоит она сейчас, когда в условиях глобального финансово-экономического кризиса у Китая появились проблемы с внешним сбытом: внутренний рынок должен играть ещё более важную роль в развитии страны, а ключ к его расширению - как раз в более равномерном распределении доходов.
***
В китайской экономике и её внешней экспансии можно усмотреть благоприятную для остального мира сторону: партнёры из КНР - игроки долгосрочного плана, с относительно понятными и просчитываемыми намерениями. Традиционное стремление не «потерять лицо», забота о своей репутации делает их взыскательными и в то же время предсказуемыми.

Есть ещё один элемент, который можно назвать «уменьшением хаоса», или приведением в относительный порядок того взбаламученного планетарного хозяйства, в котором очень крупные движения спекулятивного капитала рушат экономику целых стран и регионов, наблюдаются чудовищные взлёты и падения биржевых индексов, цен. Всё это не очень-то соответствует китайскому миропониманию и что ещё более важно – не соответствует ощущению китайского хозяйственника наших дней. У него есть привычка планировать, как у крестьянина, который планирует посев и думает об урожае, и хочет знать, по каким ценам он купит и продаст. Всему этому нужна макроэкономическая стабильность, в том числе стабильность внешних условий. Взаимодействие Китая с мировой экономикой может увеличивать степень упорядоченности последней, что, конечно же, неплохо.

Повторю: китайская экономическая модель по своему происхождению – сборная, синтетическая. Китай перенял опыт других стран и в целом хорошо приложил его к своим условиям. В основании этой модели можно обнаружить и опыт Советского Союза, и достижения новых индустриальных стран, и элементы «нового курса» США, который очень внимательно изучался в Китае. Там можно найти заимствования из практики социального государства в Германии и Франции, черты скандинавской модели социального капитализма. Весь этот опыт был удачно собран Китаем.

Мы живём в мире неустранимых глобальных процессов, но глубоко неверно видеть этот мир унифицированным пространством. Разные части хозяйственного организма планеты имеют выраженную национальную специфику, и будущее китайской модели – в новых синтезах, во взаимодействии с уже существующими на планете удачными примерами хозяйственной деятельности. Быстро меняется не один Китай, это происходит и в других странах. И в другие эпохи быстрых изменений было так, что когда какая-то нация достигает экономического величия благодаря преимуществу в промышленности, её наработки расходятся по всему миру, воспроизводятся, обрастают чем-то новым. Вполне вероятно, что и китайская модель со временем будет усваиваться другими странами.

По мере экономического роста Китая каждый его регион приобретал дополнительную специфику. Разные районы страны весьма неоднородны даже в социально-политическом плане. Есть провинции и города, где у людей в их хозяйственной деятельности ярко выражен склад ума «государственников», там привыкли больше работать на предприятиях государственного сектора, на крупных предприятиях. Есть районы, где население привыкло хозяйствовать небольшими группами, семьями или даже в одиночку. Всё это удаётся соединять в одной стране, открывая достаточный простор хозяйственной самодеятельности традиционно изобретательного народа.

Китай – гигантская страна с удивительным разнообразием географических и социально-экономических условий, он активный участник идущих в мире поисков новой универсальности. Китайский социализм – это альтернатива слепому копированию чужих моделей и пример творческого синтеза достижений многих народов.
-----------------------------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148165
Дискуссия   163 0
Начало "перестройки"? ...
ЦК КПК устроил собеседование с участием внепартийных деятелей .
Центральный комитет Коммунистической партии Китая /ЦК КПК/ на днях устроил в государственной резиденции "Чжуннаньхай" собеседование с участием внепартийных деятелей, заслушав мнения и предложения центральных комитетов различных демократических партий, руководителей Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев, а также беспартийных деятелей по решению ЦК КПК о некоторых важнейших вопросах, касающихся усиления и улучшения партийного строительства в новых условиях. На собеседовании председательствовал генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао.
На собеседовании присутствовали члены Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Цзя Цинлинь, Си Цзиньпин и Хэ Гоцзян.
... ... ...
Полный текст:
http://russian.peopl…62464.html
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148167
Дискуссия   179 0
Заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Лю Юньшань встретился с министром информации Сирии
Член Политбюро, член Секретариата, заведующий Отделом пропаганды ЦК КПК Лю Юньшань 20 сентября в Доме народных собраний в Пекине встретился с министром информации Сирии Мохсеном Билялем и сопровождающими его лицами.
... ... ...
Полный текст:
http://russian.peopl…62630.html
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148417
Дискуссия   150 0
Молодые баскетболисты ЦСКА проиграли все матчи в Китае.
Молодежная команда ЦСКА вернулась из турне по Китаю, где провела пять товарищеских матчей с местной и американской командами. Об итогах поездки в интервью клубной пресс-службе рассказал главный тренер молодежки армейцев Андрей Мальцев.
... ... ...
Полный текст:
http://news.sport-ex…21/322126/
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №148862
Дискуссия   150 0
Дожали? Черкизон-2 все-таки будет? А  "боянЪ" (типа) "про аренду половины Владивостока" на днях было отвлекающим маневром?...
Первый после закрытия Черкизовского рынка ТЦ для торговцев из Китая откроется во Владыкино
МОСКВА, 23 сентября - РИА Новости. Китайские предприниматели откроют в московском Владыкино оптовый торговый комплекс площадью 10 тысяч квадратных метров, это будет первый объект для торговцев из этой страны после закрытия Черкизовского рынка, пишет в среду газета "Ведомости".
Полный текст:
http://www.riarealty…60236.html
Куча вопросовГрустный ... В том числе и кому дали деньги и сколько...
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,934.58
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,479
Читатели: 13
Тред №149405
Дискуссия   140 0
НЕФТЬ:
-----------------------------------
Ненасытный Китай
Опубликовав примерные данные относительно того, сколько нефти нужно будет Китаю уже через десятилетие, эксперты страны показали, что Россия может с легкостью увеличивать поставки «черного золота», не смотря на Европу.
Ежегодные потребности Китая в нефти к 2020 году составят 560–600 млн тонн. С таким прогнозом выступила заместитель директора центра по изучению энергетической экономики и стратегии развития при Государственном комитете по делам развития и реформ КНР Лю Сяоли.
Как сообщает агентство Синьхуа, она выступила на проходящем нефтегазовом форуме «Китай- Россия-Центральная Азия».
По ее словам, потребности страны в нефти растут быстрыми темпами и уже в 2015 году достигнут 490–520 млн тонн в год. Сегодня Китай потребляет порядка 400 млн тонн и не разрабатывает собственные месторождения.
-----------------------------------

----------------------------------
Китай создает нефтяную кубышку
Власти КНР приступили к созданию стратегического резерва нефти в Синьцзян-Уйгурском автономном районе объемом 5,4 млн. кубометров для обеспечения энергетической безопасности.
Проект крупного объекта нефтехранения, который реализуется около города Карамай, является частью плана формирования стратегических резервов нефти общим объемом 26,8 млн. кубометров, передают слова вице-президента компании «Петрочайна» Сунь Лундэ азербайджанские СМИ.
Работы обойдутся компании в 2,65 млрд. юаней (эквивалентно 388 миллионам долларов). Тридцать танков этого хранилища, каждый объемом 100 тыс. кубометров нефти, будут заполняться сырьем преимущественно из Казахстана и России. Нефтехранилища стратегических запасов уже заполнены в Чжэньхае, Хуандао, Даляне и Чжоушане.
------------------------------------

ГАЗ
------------------------------------
Газ Туркменистана потечет в Китай
В декабре текущего года состоится торжественное открытие газопровода Туркменистан — Узбекистан — Казахстан — Китай. Об этом сообщил вице-премьер Туркменистана Баймурад Ходжамухамедов на состоявшемся в прошлую пятницу заседании правительства.
По данным государственного телевидения Туркменистана, поставки газа в КНР позволят Ашхабаду диверсифицировать свой экспорт, который ранее почти полностью выкупал ОАО «Газпром».
Межправительственное соглашение о строительстве газопровода было заключено Туркменистаном и Китаем в апреле 2006 года. В 2007 году Туркмения, Узбекистан и Казахстан договорились с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о строительстве двух веток газопровода в КНР проектной мощностью до 40 млрд кубометров в год. Общая стоимость проекта оценивается в $7 млрд, сообщает Kazakhstan Today.
--------------------------------
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №149513
Дискуссия   180 0
Слабовато, особо ничем не помогает.
Понимаете, судя по всему Китай не будут "валить" быстро - за месяц-два. Все будет очень постепенно... например, начало гражданской войны я ставлю на 2015-2018 год  (кто-то - на побыстрее, но это "паникеры", на мой взглядПодмигивающий). А при такой истинно китайской неспешной стратегии США в отношении Китая (а она именно такая - все понемногу и не спеша...) - обеспеченность запасами нефти и газа на месяц-два ничего особо Китаю не дает, и никакого оптимизма я бы тут не испытывал...
К тому же не забывайте, что Китай зависим дважды - не только от поставок ресурсов (а это не только нефть и газ, кстати...), но и от сбыта своей продукции на другие рынки, что бы там не пели о том, что Китай решит все проблемы "стимуляцией внутреннего спроса"Улыбающийся.
Не решит...
Например, вы можете представить себе 1.5 миллиарда людей, потребляющих 30-40% (а примерно столько доля Китая в реальном производстве - точно не знает никто) мировых товаров на ограниченной и уже порядком загаженной территории?
А еще - Китаю необходимо продолжение роста...
Ну и так далее... это лишь очень малая часть проблем Китая, даже не верхушка айсберга, а гораздо меньше...
У Китая ворох проблем, и нефтью и газом дело совсем не ограничивается...
Потому мы им помочь и не сможем. Никак...
З.Ы. По моему мнению, на МЭК сидят большие оптимисты в отношении КитаяПодмигивающий...
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №149624
Дискуссия   165 0
Цитата: Dobryak
Тяньваньская АЭС – самый крупный объект экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Китайской народной республикой.


Оказывается-то как... Передача технологий - это "экономическое сотрудничество" теперь.
Но ладно, не будем развивать эту тему...
Хотел сказать что сие -в интересах Китая. Заметьте, контрактов на "АЭСизацию всея Китая" с нами никто и не собирается заключать...
Та же история, что с Су-27. Купили, попытались скопировать. Двигатели не получились. Двигатели покупают. Пока... Скоро получится - покупать перестанут...
Так и здесь. Построили им 1 блок - не все китайцы поняли, попросили построить второй. Построили второй... Китайцы поняли больше. Понадобится - попросят построить третий. И мы построим  :)... Но мы получим с этого с гулькин нос, а китайцы гораздо больше...
Дальше строить уже будут только они...
Колониальный механизм обмена - бусы на золото... Мы в роли впопуасов... И он не только тут, а во многих сферах наших отношений с Китаем, к сожалению...
Отредактировано: zangiff - 26 сен 2009 08:49:24
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный
 
russia
Профессионал
Карма: +76,703.92
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №149652
Дискуссия   136 0
Число погибших при обрушении строившейся стометровой трубы электростанции в Индии приблизилось к 50.

Подрядчиком по строительству электростанции является
китайская Shandong Electric Power Construction Corporation (Sepco).

Число жертв по ходу спасательных работ могут увеличиться.
Десятки раненых доставлены в больницу.
Разъяренные родственники пострадавших в четверг выместили гнев на администрацию алюминиевой компании Bharat Aluminium Company Ltd (Balco), которая строит в поселке Балко-Нагар угольную электростанцию мощностью 1200 мегаватт.
Они устроили погром в кабинетах компании, избили несколько менеджеров Balco и компании-подрядчика строительства станции.
Опасаясь гнева родственников пострадавших,
китайские специалисты спешно покинули стройку

и уехали из поселка до тех пор, пока не минует опасность.
  • +0.00 / 0
  • АУ
zangiff
 
Слушатель
Карма: -8.08
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 242
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №149692
Дискуссия   158 0
Цитата: Dobryak
Про дятла
...


УлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся ...
ПРО ОС
Урок...
Учитель:
"Кто такой Ос?"
Ученик:
"Ос ето такой зелтый муха, который больно кусает."
Учитель:
"Нэправилно. Ос - ето балшой толстый палка на который вэртится земля".
...
Можно и про дятлов продолжить если чтоПодмигивающий...
Отредактировано: zangiff - 27 сен 2009 11:12:45
ФЛУД - ЭТО ПО-НАШЕМУ!
Где гипер?
  • +0.00 / 0
  • АУ
nasredin
 
Слушатель
Карма: +8.49
Регистрация: 05.09.2009
Сообщений: 449
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №149762
Дискуссия   151 0
Цитата: Системный администратор
"Разъяренные родственники пострадавших в четверг выместили гнев на администрацию алюминиевой компании Bharat Aluminium Company Ltd (Balco), которая строит в поселке Балко-Нагар угольную электростанцию мощностью 1200 мегаватт.
Они устроили погром в кабинетах компании, избили несколько менеджеров Balco и компании-подрядчика строительства станции.

Опасаясь гнева родственников пострадавших,
китайские специалисты спешно покинули стройку
и уехали из поселка до тех пор, пока не минует опасность."

Ну что я могу сказать - козырно. У нас бы так... Законы Хамураппи - в жизнь!=)))



Те кто бывал в Гоа знают, что там есть одно главное правило, нельзя обижать индуса, иначе прибежит толпа индусов с палками и будут бить всех не индусов. В Китае кстати тоже самое, китайца лучше не задевать, чревато крупными неприятностями аналогичного порядка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
fat_nick
 
Слушатель
Карма: +5.98
Регистрация: 12.04.2008
Сообщений: 216
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №149812
Дискуссия   134 0
Цитата: ййййй
Во Львове тожеУлыбающийсяУлыбающийся
АУ АУ



ну да-к во Львове тоже  азиатская ментальность. Тут наверное и корни звериной жестокости галицийских "хероев", от которой даже матерые немецкие эсесовцы припухли.
Отредактировано: fat_nick - 27 сен 2009 22:59:43
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Специалист
Карма: +15,934.58
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,479
Читатели: 13
Тред №149908
Дискуссия   177 3
Недавно Джордж Фридман (фондс Стратфор(Теневое ЦРУ)) заявил, что дескать "Китайский флот существует, в основном, на бумаге".(С ним к стати, согласен некий астролог(ик) с ЮВА).
На это ему отвечает министр обороны КНР:
--------------------------------------------------
Китай намерен вывести флот в открытое море
Китай намерен упрочить присутствие своего военно-морского флота и военно-воздушных сил не только в прибрежных, но и морских районах, говорится в интервью с министром обороны КНР Лян Гуанле, опубликованном в понедельник на сайте китайского военного ведомства.

По словам Лян Гуанле, ВМС Китая обеспечат не только "относительно мощную" охрану морских границ, но и присутствие китайского флага в открытом море, а воздушный флот страны будет решать помимо оборонительных также наступательные задачи.
Ранее агентство Associated Press сообщило, что к 2010 году Китай намерен построить свой первый неатомный авианосец.
"Мы разрабатываем военные спутники и современные истребители, танки, артиллерию, ракеты для сухопутного театра, а также усовершенствованные корабли и подводные лодки для морского" – отметил Лян Гуанле. – "Можно сказать, что то, что есть у вооруженных сил западных стран, по существу, есть и у нас, и во многом из этого мы достигли самого высокого уровня".
Численность вооруженных сил КНР сегодня составляет 2,3 миллиона человек, добавил министр обороны.
Численность ВМС КНР превышает 250000 человек. В состав сил на Северном, Восточном и Южном флотах входят более сотни крупных боевых кораблей, в том числе эсминцы, фрегаты, корабли береговой зоны, десантные корабли, тральщики; а также более 50 подводных лодок, включая несколько атомных.

--------------------------------
Отредактировано: AndreyK - 27 сен 2009 22:46:09
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Gurtt
 
41 год
Слушатель
Карма: +0.66
Регистрация: 08.04.2009
Сообщений: 1,463
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK от 27.09.2009 22:38:48
Недавно Джордж Фридман (фондс Стратфор(Теневое ЦРУ)) заявил, что дескать "Китайский флот существует, в основном, на бумаге".(С ним к стати, согласен некий астролог(ик) с ЮВА).



Ну  для кого он существует, а для кого не очень. На региональном уровне - выглядит весьма достойно.
Четверка "Современных" прикрытых четырьмя ихними ЭМ с С-300 и штук 15 относительно новых дизельных "Кило" 877 и 636 проектов (а из них емнип 8 штук новейших пр.636М с Клабами что делает их при малой шумности очень опасным оружием) - хороший региональный противовес флотам Японии и Южной Корее. При вводе в строй в меру боеспособного "Варяга" все это получит неплохой зонтик сверху.

Однако проблема в том что Китай "большой игрок" и флот регионального уровня для него маловат и  весь остальной флот кроме вышеописанного вобщем то у них устаревший шлак и противостоять нескольким АУГ амов такой флот все же не способен. Но тут и противостояние в плоскость ЯО и дипломатии с экономикой переводится.
Отредактировано: Gurtt - 28 сен 2009 10:10:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 1