В послании Президента Федеральному собранию 01.12.2016 г. на мой взгляд, важнейшим было обозначение главных объединяющих принципов единого многонационального народа, составляющего русскую цивилизацию: правда, справедливость, нравственность, милосердие, коллективизм, любовь к ближнему и любовь к Родине. Во главу деятельности государства и общества наконец-то поставлен Человек, а не цифры и показатели. Поставлен вопрос о суверенитете власти, о ее управляемости извне, поставлен вопрос о приоритете общественных целей над личными амбициями. Способность к управлению обозначена как способность ставить четкие общественно значимые цели и умение их достигать. Развитие, в первую очередь, духовное, обозначено в качестве новой, глобальной повестки дня.
Поясню цитатами из послания:
"Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ, и Россия у нас одна".
"Граждане объединились – вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что всё их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем. Готовность работать ради России, сердечная, искренняя забота о ней – вот что лежит в основе этого объединения".
"Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы обязаны гарантировать их реализацию в отношении каждого человека и всего общества".
"Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отторгает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы всё это ни исходило, и всё больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение".
"Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех. И, наоборот, несправедливо всё то, что ограничивает возможности, нарушает права людей".
"Мы живём в здоровом, уверенном в своих справедливых требованиях обществе, в котором укрепляется иммунитет к популизму и демагогии и высоко ценятся значимость взаимоподдержки, сплочённости, единства".
"Нравственная основа – это главное, что определяет жизнеспособность общества: экономическую, государственную, творческую".
"Особая примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом".
"Смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России".
"Когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России".
"Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет".
"У нас есть другой путь, предполагающий чёткую постановку целей и поэтапное, системное их достижение. Именно такой подход не раз давал значимые позитивные результаты, причём в достаточно короткие сроки".
"Необходимы не абстрактные сценарии, в которых от нас мало что зависит, а профессиональный, выверенный прогноз развития. Поручаю Правительству с участием ведущих деловых объединений не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых, а значит, наращивать позиции России в глобальной экономике".
"Мы не углубились в какие‑то мелочи текущего дня, не занимались только проблемами выживания, мы думали над повесткой развития и обеспечивали её. И сегодня именно эта повестка становится главной, выходит на первый план".
"Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня".
Особо отмечу оценку, данную президентом сельскому хозяйству – из "черной дыры" аграрный сектор превратился в "успешную отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки".
Наконец-таки, с самой высокой трибуны прозвучали слова о необходимости особой поддержки сельскохозяйственной кооперации для того, чтобы сельскохозяйственные производители получили новые возможности для выхода на рынок. Даны поручения Минсельхозу, Россельхозбанку, Росагролизингу и Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства заняться вопросами поддержки кооперации.
Нам теперь необходимо объединить в единую кооперативную систему потребителей и производителей, а в перспективе выйти на новые экономические горизонты, когда средства производства через многоуровневую систему кооперации станут принадлежать объединенным потребителям.
В свете постановки принципов справедливости как основы жизнедеятельности нашей цивилизации, хотелось бы отметить особую роль кооперации как специфической организационно-правовой формы, в наибольшей степени отвечающей данным принципам:
- один член – один голос;
- отсутствие эксплуатации человека человеком;
- основная цель – не прибыль, а удовлетворение материальных и иных потребностей членов кооператива;
- выборность и отзывность руководства.
Крайне своевременными считаю слова президента о совершенствовании контрольно-надзорных органов, о необходимости отмены инструкций, которые по рукам и ногам связывают бизнес, о том, что надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, оказывать консультативную помощь предпринимателям.
Надеемся, что в свете сказанного Президентом, Губернатор Ставропольского края поддержит нашу инициативу о создании совета по содействию кооперации, в который войдут представители Губернатора, Думы, Министерств и ведомств, образовательных и научных учреждений и местные сельскохозяйственные производители и переработчики, представители кооперативных объединений и организаций производственной и потребительской кооперации.
Функции совета:
- содействие развитию кооперации, в том числе на уровне ШОС, БРИКС, Международного кооперативного альянса и иных международных организаций;
- изучение и распространение отечественного и зарубежного опыта деятельности кооперативов;
- участие в разработке проектов краевых законов, целевых программ развития;
- научно-методическая поддержка производства и переработки, разработка проектов типовых документов для предприятий (уставы, инструкции, локальные нормативные документы, технологические карты, программы производственного контроля, методички);
- взаимодействие с органами государственной власти, контролирующими органами;
- координация совместных действий производителей, переработчиков и потребителей;
- анализ и обобщение информации о потребностях края и о производимой в крае продукции, изучение рынков;
- способствование внедрению современных технологий;
- размещение всей информации на централизованном краевом интернет-ресурсе.
Назрела необходимость постановки аналогичного вопроса и перед Президентом Российской Федерации.
Кооперация – это наш особенный, российский путь.
Мы сейчас можем найти новый, справедливый механизм взаимодействия людей, объединенных общими целями, объединить на кооперативных принципах потребителей, производителей, трудовые коллективы, органы государственной и муниципальной власти.
Деньги, прибыль – не могут быть целью деятельности справедливого общества. Они – только средство!
Когда мы ставим прибыль в качестве основной цели деятельности – мы становимся конкурентами, нас это разъединяет, мы уподобляемся животным, вырывающим друг у друга кусок. Кооперация, особенно кооперация всероссийского масштаба, позволит поставить в качестве целей разумные потребности всех жителей России – и на плановой основе – совместными усилиями реализовывать их.
Зачем создавать десятки пустующих торговых центров, зачем строить миллионы квадратных метров жилья, в которых никогда не будут жить люди, зачем производить продукты, напичканные химией, улучшителями вкуса, консервантами и прочей дрянью, ради денег убивающей людей, зачем убивать нашу Землю, оставляя каждый день после себя тонны пластикового мусора? Разве это – справедливо?
Разве справедливо, что одни от зари до зари своим трудом за сто долларов в месяц обеспечивают истинную безопасность и суверенитет Родины, а другие - торгуют Родиной?
О каком управлении извне говорит наш президент? Может быть, о тех НКО, которые финансировались из-за рубежа и писали нам учебники, инструкции, законы? Может быть, о тех СМИ, которые принадлежат нашим "западным партнерам" и с утра до ночи развращают и отупляют наш народ, фактически навязывая в обход сознания чуждое нашей цивилизации мировоззрение?
Может быть, настало время, сформулировать новые задачи нашей единой русской многонациональной цивилизации?
Наступающий 2017 год не будет годом революций, как бы того не хотелось безнравственной кучке сильных мира сего, уже теряющих и финансовую власть и власть над умами людей.
2017 год станет годом созидания. Совместного созидания ради общего блага всех и каждого. Годом любви к ближнему. И не только в России. На всей Земле.
В завершение приведу еще одни слова нашего президента, сказанные на встрече В.В. Путина с журналистами Russia Today 11.06.2013 г.:
"У нас идеологических противоречий на сегодняшний день практически нет – у нас есть фундаментальные, культурологические. В основе американского самосознания лежит индивидуалистическая идея.
В основе российского – коллективистская.
Вот в «Унесённых ветром», помните, там главная героиня говорит: «Я не могу себе представить, что я буду голодать». Для неё это самое главное.
А в нашем представлении, в представлении русского человека, всё-таки другие задачи, что-то такое, за горизонт уходящее. Что-то такое душевное. Что-то такое, связанное с Богом".
Вперед, товарищи!
Никакое богатство не может перекупить влияние обнародованной мысли. А.С. Пушкин.