24 августа 2020 Но по-настоящему оценить степень подготовленности российской экономики к кризисам мы сможем только в конце осени, когда в Штатах начнётся главный сезон политической, экономической и, возможно, эпидемиологической нестабильности.В лесу что-то сдохло. Большое. Потому что немецкий экономический эксперт Хольгер Цшепиц, который несколько лет назад писал, что «Путин загоняет Россию в золотую ловушку», признал, что ошибался.
Данная стратегия оказалась не только стабилизирующей, но и прибыльной – потому что за короткое время цена на золото подскочила почти на треть, побив исторические максимумы. И есть подозрение, что на фоне нестабильности в
США и мирового экономического кризиса, на который наложилась пандемия коронавируса, золото будет и дальше расти.
Впрочем, это чуть ли не единственный западный эксперт, который оказался достаточно смелым и честным, чтобы признать свою ошибку. Подавляющее большинство остальных продолжает упорствовать в своих рассказах о «порванной в клочья российской экономике» и «ходящем по точкам невозврата Путине» (и других аналогичных пропагандистских штампах).
Правда, в американском Минфине и Конгрессе недавно были вынуждены признать, что у них практически закончились санкции, которые они могли бы наложить на
Россию.
Те меры, которые у них ещё остались
– или не окажут сколь бы то ни было заметного воздействия;
– или не будут соблюдаться европейцами;
– или будут нейтрализованы через Китай или другие азиатские страны, которые игнорируют американский санкционный режим.
Другие западные эксперты были вынуждены признать (также скрепя сердце), что американские и европейские санкции закалили российскую экономику и сделали её гораздо менее зависимой от торговли с Западом, а значит – и менее восприимчивой к мировому экономическому кризису.
Это подтверждают и свежие данные по ВВП. В России за первое полугодие он, конечно, тоже просел, но существенно слабее, чем в
Евросоюзе и на порядок меньше, чем в США.
Вот и получается, что
– российские запасы физического (не бумажного) золота одни из самых больших в мире;
– российские вложения в американские ценные (спойлер: не особо) бумаги – US Treasuries и другие – также сократились почти до нуля, остаётся лишь относительно небольшая сумма, необходимая для обеспечения текущих торговых и финансовых операций;
– доля доллара в золотовалютных резервах также существенно сократилась;
– активно развиваются торговля с другими странами в национальных валютах и кросс-валютные свопы;
– величина
золотовалютных резервов, несмотря на кризис, побила исторические максимумы.
Всё это усиливает нас и ослабляет позиции США. И всё это стало возможно в основном именно благодаря агрессивной политике Соединённых (пока) Штатов.
Мне всегда казалось, что у англосаксов есть аналог нашей поговорки «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь». Но почему-то они упорно не хотят следовать этой простой, но глубокой житейской мудрости.
Но по-настоящему оценить степень подготовленности
российской экономики к кризисам мы сможем только в конце осени, когда в Штатах начнётся главный сезон политической, экономической и, возможно, эпидемиологической нестабильности.
P.S. Я не пишу «если», потому что ни Трамп, ни Байден, ни их штабы и команды не демонстрируют ни малейшей готовности к компромиссам и ни разу даже не попытались сесть за стол переговоров. А на улицах противостояние потихоньку подпитывается и закрепляется кровью.
Это Тихановская сбежала в Литву, а
Лукашенко теоретически может отсидеться в России. А Трампу с Байденом (любому из них) прятаться в случае поражения негде. Ростов не резиновый.
Сун Цзы писал «Оставьте противнику возможность для отступления – и он не будет драться в полную силу».
А республиканцам с демократами отступать некуда, поэтому битва будет на тотальное уничтожение.
риа новости
Отредактировано: Пасечник - 24 авг 2020 12:21:58