Цитата: Карел от 05.09.2016 20:29:56Камрад, я совершенно перестал Вас понимать...
Так бывает, если собеседники используют разную аксиоматику - вроде бы слова одни и те же, а смысл каждый подразумевает свой. К тому же ряд очевидных в рамках модели моментов опускается в цепочках, а собеседнику как раз эти вещи неочевидны. Постараюсь это учитывать
Цитата: ЦитатаОтсюда я сделал вывод, что Вы имеете в виду ресурс экономический. Но Вы тут же, буквально в следующем комментарии меняете местами лошадь и телегу и говорите о том, что для России характерен ресурс силовой, то бишь политический. Так и я про то. О чем мы тогда спорим?
Мы несколько по разному понимаем слово "ресурс"
Я исходу из модели социально-экономической, где "экономика" трактуется весьма широко - как совокупность процессов производства и распределения и общественных отношений и субъектов этих
отношений. В такой трактовке - "ресурс" (ну или капитал) - это любой ресурс, который непосредственно влияет на характер этих самых процессов производства и распределения. Он может быть финансовый, производственный, силовой, идеологический. И все это - относится к "экономике". Политика же в рамках такой модели трактуется достаточно узко - как механизмы и процессы взаимодействия между субъектами экономики во внеэкономической сфере. Общество в такой модели делится на классы в зависимости от их роли в "распределении труда"
Вы, как мне кажется. исходите из модели социально-политической, в которой экономика трактуется достаточно узко - как "чисто" процесс производства и распределения и субъектов вокруг этих
процессов. "Экономический ресурс" (капитал) - в таком случае - по большому счету сводится к деньгам. А вот политика - трактуется куда как более широко - как система социальных отношений внутри общества и взаимодействия между субъектами таких отношений. Общество в такой модели делится на социальные слои ("сословия") в зависимости от их роли в политическом процессе
Как иллюстрация - события 1953 года, Берия vs Хрущев
С т.з. "социально-политической" теории процесс был чисто политический. Хрущев, опираясь на армию захватил власть. Чекисты, которые противостояли ему - проиграли. При этом его основной ресурс был с одной стороны войска, а с другой - оперативный аппарат органов, а ключевое событие - арест Берии
С т.з. "социально-экономической" теории - армия, которая опиралась на силовой контроль экономики советской зоны оккупации и потоков репараций и матценностей из этой зоны в СССР сцепилась с чекистами, которые опирались на силовой контроль производства в ГУЛАГе и победила, в результате чего к власти пришел Хрущев, а ключевое событие - переподчинение ГУЛАГ министерству юстиции )))
При этом "социально-экономическая" теория объясняет почему получилось у Жукова и не получилось у Тухачевского ))
Цитата: ЦитатаСледовательно, приватизация о которой Вы писали позже тут не пришей к кобыле хвост.
Отнюдь
ЦитатаИ очень логично предположить, что дальнейшее развитие политической системы пойдет по типичным, как Вы утверждаете, для России лекалам - закуклившаяся власть
Я не утверждал, что это "типичный для России сценарий", тут как раз я считаю что все весьма не так. Традиционно - в России существовал очень мощный социальный лифт в элиты и, параллельно - мусоропровод вниз. Ситуация изменилась после "указа о вольностях дворянских", когда мусоропровод - заколотили (ну немка была Екатерина и многие решения принимались ей соответственно). Я утверждал, что это - потенциальная угроза[/quote]
Отредактировано: rat1111 - 06 сен 2016 12:05:35
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину